看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 看了一集《晓说》,吐槽马立平教材

Post by Knowing » 2013-07-17 10:59

难怪你们当妈都当的这么费时费力!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-07-17 11:00

在加拿大应该学一下滑冰。据说人人都有一双冰刀。算是跟环境合群吧。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 11:01

豪情 wrote:
dropby wrote:小朋友需不需要学中文这个问题,我觉得到我这儿其实是我需不需要用中文和小朋友交流的问题。我可没打算和小朋友交流中国文化传统这么高深的命题。我自己还不懂呢。但是至少希望能和小朋友交流三观问题吧?我的英文,惭愧地说,交流计算机编程问题勉强够格,其他任何话题,都不可能有流畅的交流,更不要提深度了。所以我希望能推小朋友的中文到能交流三观的水平。

如果父母英文好,像小情小白蚕博这样,用英文交流完全没有问题,那我的确觉得学不学中文无所谓。反正就算你能推这一代,也不可能推再下一代。
你有没想过要是交流有问题,也许父母自己也应该发奋学英文?否则太不公平了, 在这边学英文还有语境有实际用途呢。
当然我也是那么一说,ETHAN讲英文发现我不理解就立即转换中文了。很多家都是孩子讲英文父母回答中文交流得也很通畅。交流问题我觉得基本不用担心。
当然大家让孩子学中文的原因和期待值千差万别,都可以理解。
我当然想过了。要不我是后妈呢,觉得推小朋友学中文比推自己学英文容易。我觉得我要上班要管两娃和老妈已经没有任何多余精力干其他事情了。

红字部分说明你们家Ethan中英文真的挺好的,别老和天天比了。在美国的中国人基本都在美国受过高等教育,和加拿大华人的组成挺不同的。我是见过那种父母英文不好孩子中文不好的家庭,孩子说英文父母不懂,中文孩子转不过过来,所以交流的广度和深度真的很受限制。

当然交流问题其实最主要的还是能不能把孩子带成那种长大了还肯和父母交流的。我和我妈语言是没问题,还是没啥交流,我惭愧地说。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:02

温哥华不必吧。SEATTLE气候一样,世界冠军OHNO是用旱冰鞋练出来的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 11:04

Knowing wrote:我服了你们,还真打算推娃儿们学中文到能够交流三观,看红楼梦,写颜体字。。。。我都快不会写字儿了。
交流三观没那么难吧?比如说有神论无神论,喜欢什么样的男孩子,根本不需要那么高级的语言能力啊。能把话说清楚明白了就可以交流了。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-17 11:05

各地情况不同。我这儿冬天冷,没什么户外活动,锻炼就是室内的游泳踢球滑冰。而且小朋友们生日会常常会在冰场,一点不会滑都没法去玩儿。滑冰课很普遍,平时的课外课、夏天的夏令营都有。小孩子不怕摔,学个几次就能在冰上刺溜了,再学还可以学倒脚、倒滑、转圈儿。但到能蹦,就比较高级的了。(JUN,你看我写的外行白话要笑的吧。)

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:06

小美你太后妈了。其实青春期的孩子讲话,父母听不懂的大有人在,native speaker family也一样。他们完全讲的是另一种语言哈哈。 :mrgreen:
Last edited by 豪情 on 2013-07-17 16:35, edited 2 times in total.

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 11:07

Jun wrote:在加拿大应该学一下滑冰。据说人人都有一双冰刀。算是跟环境合群吧。
后妈我就算送欢欢上滑冰课大概也是租冰刀,不会给她买。

七月份欢欢的两个课外活动都结束了。后爸后妈觉得好轻松,不用赶来赶去。想到九月份要开始踢足球上音乐课就头疼,这个滑冰课且不知道什么时候才能排得上呢。

Jun

Post by Jun » 2013-07-17 11:10

silkworm wrote:小孩子不怕摔,学个几次就能在冰上刺溜了,再学还可以学倒脚、倒滑、转圈儿。但到能蹦,就比较高级的了。(JUN,你看我写的外行白话要笑的吧。)
我立刻就明白你指的是哪些了。 :lol: 没错,小朋友重心低又不怕摔,学得可快了。强烈支持一下。加拿大的第一运动是冰球,大家都很迷呢,滑冰入个门,众乐乐嘛。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:13

ETHAN在滑雪场试过滑冰,不喜欢,我也无所谓。现在也没看见什么peer pressure. 很多技能都是相通的,所以真要学了,想入门也不是难事。
Last edited by 豪情 on 2013-07-17 11:14, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-17 11:14

我继续捅dropby的心窝:其实入门冰鞋,买二手的,穿小了再卖掉,也不花什么钱,但是真是比冰场租的鞋舒服得多,兴许学得快,少上的课时费的都划算呢。呵呵呵。

JUN,说到冰球,我有一次在大学冰场碰上本科新生男孩子们try out一个俱乐部。我的妈呀,我第一次发现打冰球的男孩子们,太太太太臭了。是真的气味臭不可闻。我估计他们身上穿的护具里,汗很多,又没法清理。

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 11:16

这是钱的问题吗?是亲妈和后妈愿意花在孩子身上的时间精力的区别的问题。买二手鞋卖二手鞋那都是时间精力啊,哪有到冰场租双鞋穿省事。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-17 11:17

好吧好吧,你继续当后妈。

上周末我被迫陪着孩子坐了两次激流勇进,下来腿软地感叹:要是年轻十岁,何至于。

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 11:20

silkworm wrote:好吧好吧,你继续当后妈。

上周末我被迫陪着孩子坐了两次激流勇进,下来腿软地感叹:要是年轻十岁,何至于。
我觉得还是要见贤思齐,向蚕亲妈学习。呆会去找找有没有滑冰课,有的话找地儿买双冰鞋,然后支使她爹接送。 :mrgreen:

我同事的孩子就打冰球,那个时间精力金钱花上去,得是特别特别特别亲的亲妈才办得到。还好我们家孩子都没有运动天赋,我正好省事儿了。

Jun

Post by Jun » 2013-07-17 11:21

silkworm wrote:JUN,说到冰球,我有一次在大学冰场碰上本科新生男孩子们try out一个俱乐部。我的妈呀,我第一次发现打冰球的男孩子们,太太太太臭了。是真的气味臭不可闻。我估计他们身上穿的护具里,汗很多,又没法清理。
是啊,男孩子又懒又不在乎臭。其实男孩子学花样滑冰是很好的,如果是弯的,会遇到跟自己相同取向的朋友,如果是直的,泡妞简直太爽了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-07-17 11:25

silkworm wrote:好吧好吧,你继续当后妈。

亲妈!我跟阿土仔爹都拒绝带阿土仔上各种ride,跟他说你长大了跟小朋友去吧!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:26

运动用品商店应该有那种trade up program.我们打算今年开始给Ethan登记滑雪器材。比如第一年交120,然后每年trade up, 交90 好像, 都是二手的,每次他们维修校正保证安全, 有保修。不用每次排队借和还。省事也省钱。
不过这些是当爹的管,我就不micro-manage 了。
Last edited by 豪情 on 2013-07-17 11:28, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-17 11:27

这样说对男孩子不公平。我的拳击手套就很难清理,我是一个很少出汗的人,锻炼下来衣服基本不见湿。全身包起来更困难。你们这些不从事剧烈运动的人!
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 11:28

后进亲妈我刚去找了一圈,夏天没有滑冰课,秋天没有周末的滑冰课。想当亲妈也不容易啊。

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-07-17 11:28

silkworm wrote:我前阵子发现我手写中文字,某些字想不起来了,某些字会写错别字了,在电脑上打字才搞清楚,呜呼。
我现在从不在孩子面前“即兴”手写中文字,至少要在脑子里过一下确认知道怎么写。有形象要维持的。 :-)
一家之言哈。我觉得没必要一提中国文化就是很传统的那些。那些东西在国内也不怎么花很多时间教给小孩子,这样教出来的abc完全远离中国现实。
马立平的课本是相当纯粹的中国文化,几乎找近百年来的各种意识形态。看多了,确实给人一种“有位佳人,在水一方”的遗世独立之感。
中国现实的话,就是暨南大学的教材了,来个儿歌是什么“小鱼的妈妈是大海,我们的妈妈是祖国”,现代感强吧?写个运动会,给你来个"主席台上的气氛庄重而热烈“。也是,自打皇上退位(我不想念他!),就是”主席台“的天下了。
Last edited by helenClaire on 2013-07-17 11:34, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:29

笑嘻嘻 wrote:这样说对男孩子不公平。我的拳击手套就很难清理,我是一个很少出汗的人,锻炼下来衣服基本不见湿。全身包起来更困难。你们这些不从事剧烈运动的人!
击剑更臭。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-17 11:31

小白,我们家这孩子一向胆小,这次难得她提出想坐,我想想鼓励鼓励她吧,她爸拒绝坐,我才勉为其难地上了。过山车我是坚决制止了,那个会要了我的老命的。

笑嘻嘻,哈哈哈,我主要是第一次对冰球和臭之间的联系,产生感性认识。少见多怪了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:33

Jun wrote:
silkworm wrote:JUN,说到冰球,我有一次在大学冰场碰上本科新生男孩子们try out一个俱乐部。我的妈呀,我第一次发现打冰球的男孩子们,太太太太臭了。是真的气味臭不可闻。我估计他们身上穿的护具里,汗很多,又没法清理。
是啊,男孩子又懒又不在乎臭。其实男孩子学花样滑冰是很好的,如果是弯的,会遇到跟自己相同取向的朋友,如果是直的,泡妞简直太爽了。
花滑是最贵的运动, 仅次于马球。费钱费力。有那么多钱和时间的投入,干啥都能泡到妞我觉得。

Jun

Post by Jun » 2013-07-17 11:35

豪情 wrote:花滑是最贵的运动, 仅次于马球。费钱费力。有那么多钱和时间的投入,干啥都能泡到妞我觉得。
我觉得还好么。看你玩到什么程度了。普通的上上 group lessons,入个门,又不去比赛什么的,并不那么贵。请单独教练贵一些,可以每周半小时,不超过50块而已,但是很多小朋友也没兴趣学太高级的技术,如蚕博说的,倒个脚,倒着滑,在冰上打圈圈就行了。在我们县的 recreational center,冰场 public session (自己上去随便滑)一小时费用比室内游泳池便宜。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 11:47

光入个门就能泡到妞? :mrgreen: :worthy:

我完全无所谓,我们家孩子想学滑冰就学,不想学也不打算推。但是游泳和滑雪是必须会的。

以前我有个中学同学到东北上大学,说是开学就交给他一副冰刀,马上就要考滑冰达标。他从来没有见过冰,一米八几,也一样现学了。我觉得我们家孩子的底子,现学不是问题。JUN你现在学不也很好吗?

Elysees

Post by Elysees » 2013-07-17 11:59

花滑够呛能泡妞吧,泡男人比较可能。一般滚轴就好了,我们家俩都不能算会溜,不也在茫茫人海中找到了。所以我对安宁都不要求了。
我觉得看金庸真心不是认字就行的吧,降龙十八掌打狗棒(!)销魂掌这些玩意儿,太多背景要求啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 12:10

那么一点粗浅的介绍,原来不懂看了也(似懂非)懂了吧。我看ETHAN读魔法树屋也糊里糊涂的。看的时候正好学习。

Jun

Post by Jun » 2013-07-17 12:21

如果我是男孩子一定会去学冰舞,又不必蹦,又有大把美妹子可以抱着转。

美国孩子无所谓,加拿大孩子应该学一下,人人都会滑。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 12:23

因为你不是男孩子。 :mrgreen: 推(小)男孩子去学跳舞是多么困难的事情啊。peer pressure都压死你。
好象在温哥华没看到人人都会滑冰。滑雪似乎更普及。在Seattle,Ohno成名后,inline-skating(旱冰)大热了一阵。路上就能看到。
Last edited by 豪情 on 2013-07-17 12:32, edited 2 times in total.

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 12:24

豪情 wrote:我完全无所谓,我们家孩子想学滑冰就学,不想学也不打算推。但是游泳和滑雪是必须会的。
学习小情晕倒说,什么时候滑雪也变成必修了。 :mrgreen:

每家不一样。我们家孩子必推项目包括游泳,中文和一门防身术,估计就跆拳道了。
Elysees wrote:我觉得看金庸真心不是认字就行的吧,降龙十八掌打狗棒(!)销魂掌这些玩意儿,太多背景要求啊。
我觉得能把一般的中文看明白就行了。金庸小说的背景那就真是背景而已,看不懂也不妨碍明白故事情节线。但是海外的孩子学中文,前面说了,会认字和明白字的意思,再到明白这个字在前后文中的意思,是一个漫长的学习过程。和中文环境下会认字就会读书不是一会事。

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 12:26

温哥华滑雪也好,滑冰也好,都算普及,但离人人都会人人都滑差远了。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 12:28

我们家的孩子不会滑雪,那么我们去滑雪他们干啥呢?在Seattle基本没有小孩子不会滑雪的吧。大人也是,工作单位动不动就集体拉去滑雪。
要求他们学游泳是peer pressure 和为了玩别的水上运动。
某人会滑冰,但是觉得很无趣,拒绝带孩子去学,我只会旱冰,也觉得没什么大意思。所以我们家孩子就没人带了。 不过他们的平衡能力都不错,学啥都挺快的。
中文我只管送到学校,学多学少不管。英文必须尽力学好。但是ETHAN的英文离好有一大截距离呢。小美你是因为欢欢语言能力强才能要求三语皆通,

Elysees

Post by Elysees » 2013-07-17 12:50

发冷汗说,你们的要求都好高......
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 13:15

回头说防身术。我研究过防BULLY的建议,说学武艺本身没用,但是学这些可以培养临危不惧从容不惊的气场, 所以有用。可惜ETHAN不耐烦学。

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 13:53

所以说每家不一样啊。小情家更接近这边社会主流,自己和孩子都对各种体育活动有兴趣。我朋友自己不滑雪,所以他们本来在winnipeg,滑雪条件应该比温哥华还强,两孩子也不滑雪。我认识孩子只跟学校活动去滑雪的多了。我们自己也不滑雪,也不会为了孩子滑雪自己去学,所以欢乐能自己去滑雪之前也只有学校组织活动才会去。我和某人的公司也从来没有组织过集体去滑雪。滑雪滑冰啥的我就不要想了。且不说我有没有兴趣,我眼科医生已经明确说了,任何有碰撞可能的体育运动对我都是高危。

我对欢欢英语法语其实目前都没啥要求啊。就只有中文有要求,每天都得做中文作业。 :mrgreen: 其实也不是每天,一星期里保证有四五天吧。

说到语言能力,我真是发愁乐乐到时候上啥学校呢?他从小上英文幼儿园的结果是中英文都一塌糊涂。我有一点点后悔没有送他上中文幼儿园。

qinger

Post by qinger » 2013-07-17 15:38

看了你们的讨论,我唯一的感想就是恐怕有必要让娃学个跆拳道。
什么运动往深里学都要花大量的精力财力,朋友的朋友小孩打网球,到了一定水平私教一节课150块,还离家很远。
我家娃啥都没兴趣深入学习,只愿意自己瞎玩,我试图给他上网球的private lesson人家不愿意,觉得group lesson好玩,得,省了我的事了,后妈地说。
现在偶是胡军的扇子。

Judy

Post by Judy » 2013-07-17 17:26

孩子学艺,我有个极端的例子。我跳舞班的一位同学以过来人的身份告诉我,对孩子随意些。她的一个朋友,送孩子学花样滑冰十年,先是在本地学,后来请的教练是在加州首府Sacramento, 这位坚韧的妈妈每天三四点起床,送孩子从Fremont到Sacramento练习(单程一个半小时),再回来上课。终于有天在回来的路上,为了很小的事,女儿和她吵起来了,说是不要练了,说着说着就豁边了,说是一点都不喜欢,都是因为要讨妈妈的好才练的,结果妈妈也非常生气,就告诉女儿,我们就停了吧。结果就真的停了,女儿后来再也没有溜冰。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-17 18:14

那么要是娃自己哭着喊着要学花样滑冰怎么办啊?我没出息地不寒而栗。
听说花样滑冰这类要早出成绩的都是home school.

putaopi

Post by putaopi » 2013-07-17 18:46

我们家孩子学什么都是凑着爸妈的兴趣和方便,音乐老师就住隔壁,走路一分钟,不需要接送。投入的力气少,期待值也相对低。

dropby

Post by dropby » 2013-07-17 20:37

Judy wrote:孩子学艺,我有个极端的例子。我跳舞班的一位同学以过来人的身份告诉我,对孩子随意些。她的一个朋友,送孩子学花样滑冰十年,先是在本地学,后来请的教练是在加州首府Sacramento, 这位坚韧的妈妈每天三四点起床,送孩子从Fremont到Sacramento练习(单程一个半小时),再回来上课。终于有天在回来的路上,为了很小的事,女儿和她吵起来了,说是不要练了,说着说着就豁边了,说是一点都不喜欢,都是因为要讨妈妈的好才练的,结果妈妈也非常生气,就告诉女儿,我们就停了吧。结果就真的停了,女儿后来再也没有溜冰。
这不和虎妈一样一样的。她也不写本书来卖钱。

推妈真不是谁都能当的。要我早上那么早起床,还不如杀了我算了。

Judy

Post by Judy » 2013-07-17 23:13

豪情 wrote:那么要是娃自己哭着喊着要学花样滑冰怎么办啊?我没出息地不寒而栗。
听说花样滑冰这类要早出成绩的都是home school.
哈哈,我的例子可真多,有个有出息的女娃,冲到某州的青少年组冠军,再往下,就看父母的决心了。父母也真下了決定,全家搬去LA找关米雪的教练,行动前让这位著名教练确定是否收这个女娃,结果是,业余组可以,专业的,全美排在一百位以后,就是说其实是没有希望的,父母就此熄火。

你们各位真是志向高远啊,我的原则是一定不能让孩子的耽误了我的,自己想学想玩的先顾到,孩子的人生有自己的精彩。和孩子能一起玩和学当然是很开心的事,可单单只是为了成就孩子,我就做不到了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-18 0:42

摸摸蚕,开玩笑地。
云浆未饮结成冰

li_yue

Post by li_yue » 2013-07-22 12:08

浮上来冒个泡。我忘了以前的密码,所以只好重新注册了个和以前差不多的名字。 看了海伦克莱尔的原帖,特想给你寄去我现在教的课本,《双双中文教材》。编者是本地中文学校校长王双双,刚跟她通完电话,她跟我说马力平是她多年好友,当初自己女儿也送去学过的,但是对马的教材实在不满意,于是自己动手编了一套。
我不会推销, 只能说,真得很好。 王双双是北大哲学系毕业的,老三届的高中毕业,北京女四中的,后来去社科院工作,从德国后来来了美国。 我喜欢极了她编的教材,从图文并茂的小小孩识字----插图由小孩学生们和她女儿制作----到历史故事,神话传说,地理知识,科技,古代诗歌,文学欣赏,哲学,依次升上来,我觉得确实做到了深入浅出,寓故事性于知识中。唉, 我自己的中文也亟需加强了。
海伦你要不要我给你寄一套去?王老师还在兢兢业业修改她的教材呢。你有任何意见,她一定欢迎,并且是一定会改的。例子:我教的时候告诉她说:快刀斩乱麻的主人公以后做了个很可怕的皇帝, 她听了立刻就说在新教材里把这个故事撤掉了。
书非常漂亮。 真的。 :-)以我的人品担保----当然我吐口水太少,大家也不了解我的人品哈。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-22 12:34

我以前听说过,没注意。她的学校在哪里来着?可以到学校买一套看看吗?
主要还是看谁教。我周围有在家妈妈的都周末送马力平中文学校,平时自己辅导做布置得作业。我们这样没条件的就算了。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-22 12:41

笑嘻嘻,摸摸,知道知道。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-22 12:43

liyue,谢谢介绍。
我去网站看了看,有些课本有预览,但很多都很简单。
你能跟王双双老师提议一下吗,把每册课本的目标放在网站上。凭良心说,马立平的网站做得还是挺成熟的,每个年级认字多少,要求达到的水平是什么,整套教材的理念如何,都写得比较清楚。
另外,课本的价格我没在网站上找到。

li_yue

Post by li_yue » 2013-07-22 13:59

我一个一个回答。
双双中文学校在cupertino 的miller middle school,周六早上上课,地址应该是在bollinger上。老师都是王双双精挑细选的,嘻嘻, 我被她看好,从怀孕到生孩子到现在5年了,每年打电话来让我去教,我终于教了半学期,过了把瘾。(我这是吹她的老师加自我吹嘘。) 低年纪班的老师教得特别热闹,可惜我先生要送孩子去慈济,我的小孩不能去那玩。 高年级班有个石雪丽老师,中央工艺美院?毕业的,带着孩子们做古代的书简,做印章,完了还用漂亮的毛笔字写在宣纸上冒充古人给孩子们回信,家长和学生们都可喜欢她了。豪情你可以哪天有空去看看。这学期8月24号开学。王老师和其他的老师们,人都很好。 我敢肯定你可以先买教材看的。不过你如能送孩子去那里读的话呢,教材费就包括在学费里了。
再回答蚕, 我基本不看她的网站。 她的书一直编到哲学,文学欣赏那一本有红楼梦选读,应该不算简单的。估计都没放到网上去。 她自己电脑不怎么样,才跟我找一个本来学电脑的老师学做ppt呢。 她先生爱制作飞机什么的,她手下的老师们呢,自己都有孩子,备课教书之余,估计也没人能花多少心思帮她建设网站。我一定把你的意见转达给她。 不过我对完善网站这一目标暂时不看好。 :-)
我下午要去见她。我帮你问问看课本价格。谢谢大家回复哈,我头一回主动帮人打广告,心里怪没谱的。

豪情

Post by 豪情 » 2013-07-22 14:07

谢谢分享。我们只要还在上中文AS肯定不会送。年级高了再说吧。似乎高年级的中文学校选择就很少了。

silkworm

Post by silkworm » 2013-07-22 14:11

谢谢liyue。

li_yue

Post by li_yue » 2013-07-22 16:28

别客气。 刚从她那儿回来。豪情那就等你的孩子大了后再考虑,我想她的教材和马立平教材比大概是好处越往后越明显。我在她那里翻了翻马版,第三册,看见很多故事,确实挺有意思的。双双中文的作业量不大,所以很依赖讲课的老师抓住学生的兴趣。
蚕说的教学目标什么的,说是网站里教学大纲里有。坦白讲我自己没好好看过学校网站。 没标明教材价格说是因为还没有分开卖,主要是给来上课的学生用。 不过我曾有个朋友在哪里买到过一本的,所以我也不确定。你要是特别感兴趣, 我可以帮你买一套,寄给你。教材文字确实没有难度,都很平实,方便这边的学生以他们学上来的中文程度都能看懂。

Post Reply