战争与和平有声书

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 战争与和平有声书

Post by Jun » 2013-08-27 5:56

豪情 wrote:我看过评论说因为拍了7年再剪接, 人物一会变老一会儿变年轻. :mrgreen: 也许选角的时候年纪正合适.搁不住拍太久了. :mrgreen:
挥着小拳头呐喊:冰火!!!! :mad2:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-08-27 13:34

豪情 wrote:我本来要补充说初恋, 一看连接, 就是初恋.
白话文运动, 很大一部分就是打开国门后欧化西化的产物. 不知道为什么现在说白话文的形成都不大说这个了. 那些好的译文, 本来就是白话文的最早也最好的典范, 意义远超过翻译作品.
白话文运动是西风东渐的结果。但白话文的形成又是另外一回事。没有西风东渐,白话文运动也是迟早的事,因为书面语和口语太严重脱节了。白话文最早最好的典范,我觉得不是翻译作品,是三言二拍这种话本小说,红楼梦,水浒。比较现代的,鲁迅呢?张爱玲呢?他们的作品都是白话文的典范。徐志摩我大一点以后很烦他,但是要说语言上的成就,那也没得说的。当然这些人就象小情说的,都深受西方语言文化的影响。但是他们深厚的中国文学文化功底,化用都了无痕迹,很少象现在有些人一张口就和我家乐乐似的“下雨在外面”。对了,亦舒就是最喜欢写类似“下雨在外面”这种东东。不说“举手之劳”,“唾手可得”,非得说“一块蛋糕”。

好的译文,别说傅雷这些人了,就看看和合本圣经,那么耐看,是因为这些译者都是中西兼通的语言文学大师,而且真正下功夫花心血在信达雅上头。这年头,还有几个人敢说自己是这样的大师?有这样的大师也没多少人肯作翻译这种在当代属于又苦又累又没钱的活计了。别信达雅了,光一个信字就不及格。好在现在外语教育比较普及,大家都干脆看原著或者好的英译本得了。

早期的白话诗都有韵。当然没有古诗那么严格,更加不讲平仄。虽然有没韵的,那该属于诗人功底不够,写得不好。或者归错类了,该算散文诗。英文诗也一样有韵啊。不讲究有韵基本上要从后现代派开始。不过他们都基本上自娱自乐,没有读者。

另外中文是非常优美的语言,也可以非常简洁有力。但说到精确无歧义,那就不及格了。所以白话文在试图表达科学内容时,不得不大量借鉴西方语言。

陆念

Post by 陆念 » 2013-08-27 13:41

克里斯汀 wrote:我家最早的是上海译文出版社八一年版的高植的译本,还很珍惜地包了封皮。后来又买了草婴的版本。不肯定是否先入为主,高植的译文舒服耐看得多。文字很大气稳健,长长一句里不疾不徐好几个定语,很雍容的气度。
我忽然发现我之前写的中文就很有问题,我本意是想说我更爱看高植翻译的,所以跟小克握手。

火星狗

Post by 火星狗 » 2013-08-27 14:15

没看过,不过看CAVA同学的描述,战争与和平好像有点⋯⋯家常,略平庸的智慧这样? :mrgreen: 静静的顿河感觉就很正剧/悲剧/有莎士比亚风味。

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-27 14:20

火星狗 wrote:没看过,不过看CAVA同学的描述,战争与和平好像有点⋯⋯家常,略平庸的智慧这样? :mrgreen: 静静的顿河感觉就很正剧/悲剧/有莎士比亚风味。
? 这个结论好有趣。
这书很形而上,大篇神学哲学讨论。托尔斯泰认为这书不符合任何传统定义的文学格式,至少不算小说。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2013-08-27 14:33

火星同学,不能算是“家常”,很是波澜壮阔的。只是托尔斯泰的主角都是贵族,即使是战乱中的生活,和静静的顿河里面的哥萨克的相比,无论如何都没那么严酷。

说到底文学翻译是个花时间的手工艺,在现代商业社会的节奏下精工细做是很难的,即使译者不靠这个吃饭,出版商还等不及呢。

咱们这个读书老鼠会真励志,我长期以来想读陀思妥耶夫斯基都不得空,被CAVA的帖子煽动得赶紧去下一部。第三个kindle终于也寿终正寝,正好买个paper white看中文书。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-27 14:37

哪儿下的?我也想看。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2013-08-27 16:08

没看过战争与和平,看过静静的顿河。Putaopi同学是两部都看过吧。我觉得,战争与和平里面,好像战争并不是主角,主人公的命运不是洪流里像叶子一样翻滚的那种,就是很自然的生活下去,顺便遇到了战争,受到了一些影响。静静的顿河就是那种战争很可怕,饥荒很可怕,屠杀很可怕,里面无论喜欢还是不喜欢的人物,没几个活下来的。

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-28 0:24

是我误导了火星同学 :mrgreen: 《战争与和平》里对战争,战术和军队有很严肃的思考和批评,人生目的和自我完善的主题更是贯穿全书,而且写得很好看。什么严肃的题材被我写得都象家长里短,所以显得尽是家常智慧了 :mrgreen: 不过托尔斯泰并不缺少世俗智慧,他对人性的优点和弱点看得很清楚。

Jun

Post by Jun » 2013-08-28 6:42

战争与和平里对库图佐夫为什么打败了拿破仑有深刻的阐述,理论很红的。然后我不记得在哪儿看到说,大多是老托想当然,跟史实出入甚大 ...
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-28 7:38

我羞愧的承认这些大部头我一部都没看过
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-28 7:44

有我跟你作伴儿 :mrgreen: 我这才听了小半部而已。

陆念

Post by 陆念 » 2013-08-28 16:01

CAVA wrote:是我误导了火星同学 :mrgreen: 《战争与和平》里对战争,战术和军队有很严肃的思考和批评,人生目的和自我完善的主题更是贯穿全书,而且写得很好看。什么严肃的题材被我写得都象家长里短,所以显得尽是家常智慧了 :mrgreen: 不过托尔斯泰并不缺少世俗智慧,他对人性的优点和弱点看得很清楚。
但是他写家长里短还蛮好看的。 :-D 那个跟着比埃尔帮他争遗产的太太,在一开始的沙龙场景里就出现了。她那时候是去找瓦西里公爵帮他们家儿子鲍里斯找近卫军的位置。公爵心软答应以后,她又变本加厉的要求安排鲍里斯当库图佐夫的副官,被瓦西里公爵拒绝了。另外前面之前安德烈公爵一出场刚说完自己是副官。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-28 21:48

我觉得虽然不如静静的顿河那么直接写战争,战争与和平里人物的命运、思想方式还是很大程度地受战争的影响的了。有些类似日瓦格医生或者飘那样。再远离也没有离的那么远。

话说,一样是红色苏维埃,苏联+俄国对战争题材的小说深刻的,好的可非常多啊。嗯,各种题材的好的作品都挺多的。解体之后不知道怎样了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2015-11-09 1:33

我最近文荒, 翻出这本书来重看。 不得不说, 我现在的眼睛和少女时代非常不同了。 一边还是为这个土地和文化震撼, 一边又非常受不了他的说教。比如说他老批评社交界女子穿得少引诱男人, 总是忍不住想起他(至少早年)是个sex addict. 歌颂贵族少女返璞归真做胖大妈, 就想起他老婆日记发表时候新闻里写的
a cruel and difficult man, indifferent to his family, endlessly critical, who forced his wife to breastfeed all 13 of their children despite the agony it caused her.
不过就如大家说的, 从开篇里贵族都讲法语, 俄语都不大会讲,军队里都是德籍将领,到俄法战争后大家努力学俄语, 俄国军事风格取代普鲁士, 对比真是鲜明。 其实有点像过去二十年中国对欧美的态度。。。

豪情

Post by 豪情 » 2015-11-09 1:37

遥远的呼应一下, 屠格涅夫的确是个不大成功的诗人。 写起短篇和散文来倒是够用了。

CAVA

Post by CAVA » 2015-11-09 9:23

那时候小说大概都得有道德教育成分,不然难以得到出版? :mrgreen: 小时候被说教了也不觉得,还很自觉地照书里教的要求自己。现在书里写什么都不能全信,更遑论照着做了。

Jun

Post by Jun » 2015-11-09 9:31

托尔斯泰不是最喜欢说教的宗教狂人吗?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2015-11-09 12:02

他启发了后世的非暴力不合作运动。 比如甘地。
说一个甘地诡异的事吧, 他为了修炼禁欲, 找了少女,包括自家亲戚,裸体睡在一起, challenge自己不动心。

Knowing

Post by Knowing » 2015-11-09 16:19

他不是弯的么。少女赤裸有啥用。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-11-09 17:22

Knowing wrote:他不是弯的么。少女赤裸有啥用。
Wait. What?!
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-11-09 17:36

坐怀不乱的神话就是这么创造出来的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-11-09 17:44

有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2015-11-09 18:14

也许他其实是想掰直?

Jun

Post by Jun » 2015-11-09 18:47

找到一张照片:

右边是 Hermann Kallenback。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2015-11-09 19:59

tiffany wrote:坐怀不乱的神话就是这么创造出来的。
是禽兽不如。

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-04 7:33

BBC年初重头戏《战争与和平》昨晚开播,好奇看了一集。摄影和俄罗斯风景、建筑超美,但这部戏的俄罗斯气质就到此为止了,其余是奥斯汀+战争场面+编剧Andrew Davies招牌的果汁男女关系的拼盘 。除了安德烈妹妹玛丽亚,其余演员鲜有古典气质,海伦更是当代放荡女,哪里象十九世纪的贵族。三个主角里比埃尔还不错,娜塔莎和安德烈演技都弱,前者活力有余灵气不足,后者演的可以是任何一个追求荣耀的坏脾气年轻人,时代背景、历史思考一丝看不出来。当然了,James Norton先听了编剧对安德烈的总结 - dark, brooding Russian Darcy,自己又把作品理解成披着古装的肥皂剧,肤浅的诠释甚至歪曲是必然的。总算有原著的底子在,不然这可能是又一部唐顿庄园。

豪情

Post by 豪情 » 2016-01-04 13:07

好莱坞大卡司拍的也很肥皂。

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-04 14:01

BBC如果一味照唐顿和好莱坞的路子,干脆改其它名字也罢,还怎么好意思每年跟公众收执照费。虽然众口难调,但除了新闻和纪录片以外,观众也有权利要求接近Wolf Hall和Parade's End水准的戏剧节目。

Knowing

Post by Knowing » 2016-01-05 7:16

我一向看不下去托尔斯泰,昨晚看了看,摄影真美,处处如俄罗斯油画。一到室内完全是简奥斯丁的调调,连姑娘们(那她莎和姐妹们的朴素花布裙)都活脱脱说傲慢与偏见里直接拿过来再穿的。有那么像嘛?
盛赞一下房子倒是很美,跟英国大宅完全不是一个风格。
我宽容的觉得去年有wolf hall 和capital 两部完美杰作, BBC drama 部门已经可以打八十分。还有虎头蛇尾的London spy, and then there was none, 和纯眼睛糖果的查太莱夫人的情人,都算有质量的娱乐产品,怎么也比唐顿庄园好得多。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2016-01-06 9:50

B站上有战争与和平的第一集,我看了一眼,摄影布景战争场面还是很有诚意的。女主就是从唐顿庄园出来的嘛,怪不得Cava觉得像唐顿 :mrgreen: 男主也脸熟,我看过他演的grandChester, 牧师演得很帅。如果用些新面孔感觉会好些。要说男女关系家长里短,原著里也跟奥斯汀非常相像的。阿纳托利诱拐Natasha,罗斯托夫伯爵夫人一心让儿子娶有嫁妆的小姐来挽救家庭破产,都活活像从奥斯丁小说里搬出来的。还有海伦,原作里也暗示她跟哥哥有一腿,估计制片人觉得现在的电视观众经过了GamE of the Throne兄妹恋的洗礼,承受力大增,就铺开来演了。海伦确实是轻浮有余,端庄不足,我想象中她应该更丰满大气些。Natasha就跟林黛玉似的,是集中所有女性美的一个人物,每个读者都心里有自己的想象。她在书里出场时13岁,为什么不用个小演员演少年时代呢?大演员演13岁的行为难免做作。

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-06 11:20

哈哈,Andrew Davies二十年前让大喜穿湿衬衫至今被津津乐道,海伦安纳托尔无非顺应时代潮流。我目前最不满的是安德烈,不如从前版本的外形,演技乏善可陈,台词都念得黏黏糊糊。据说在圣彼得堡拍摄的时候,当地人说演安德烈的演员从来没有四十岁以下的,难怪我觉得这版太年轻。

又陪某人看了一遍,他说还不错,我则更觉得Paul Dano的皮埃尔至少是经过思考的表演,值得称道。

putaopi

Post by putaopi » 2016-01-06 11:36

皮埃尔确实不错,安德烈在我心中一直是瘦削英俊,个子不太高的样子。可能是从前版本里的形象先入为主。这版安德烈太年轻太壮实了,生命力充沛,不像是能早夭 :mrgreen:

CAVA 最近有没有看是枝裕和的《海街日记》?我后知后觉地发现是枝裕和是位男导演,立刻感觉就变了,觉得他作品里的女性都像画似的,太理想太美好。

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-06 11:48

啊我十分钟前也正想问你同样的问题呢。《海街日记》看了两遍,喜欢是喜欢但不如《步履不停》,有些太甜美太理想化了,即使永恒的父子母女矛盾和死亡主题还在。上一部《如父如子》还更写实些。

看到我最爱剧集之一《倒数第二次恋爱》里的镰仓和极乐寺车站还是非常高兴。最近两月看得开心的是旧剧Legal High,貌似夸张但细节很好。

putaopi

Post by putaopi » 2016-01-06 11:59

《步履不停》没看过,《如父如子》不错的,有点冷峻的味道,没那么甜腻。日本电影从小津到岩井俊二是枝裕和一脉相承,美学叙述的风格如和缓的流水,温柔又不失趣味,很见功力。Legal High看过一两集,蛮搞笑的,B 站上有吗?你推荐《倒数第二次恋爱》,我也去找来看看。

Jun

Post by Jun » 2016-01-06 12:11

这个 Natasha 挺丑的!又没有纯真的感觉。这些演员哪有半点俄国气质?

前阵子在油管上翻出苏联版邦达尔丘克的战争与和平。那倒是正宗俄国气了,可是里面演员一个赛一个的又老又肥,也是看不下去(俄语看不懂又没字幕才是真)。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-06 12:15

那我要跟putaopi安利一下《倒数第二次恋爱》及其续集,是日剧里数年难得一见的优质大人剧,比Legal High及续集好看多了。四部B站上都有。《步履不停》非常小津,家常下掩藏着锐利,三部中我最喜欢。它甚至有英文翻译版Still Walking,我曾送给英国朋友作礼物,他非常欣赏。

回Jun,所以改编经典难得编剧制作演员都合适,看看中国四大名著就知道了。

Jun

Post by Jun » 2016-01-06 14:14

是啊是啊,最近看血腥版麦克白电影,不停腹诽吐槽导演的选择,其实只是不符合我的想象而已。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2016-01-09 20:42

CAVA wrote:那我要跟putaopi安利一下《倒数第二次恋爱》及其续集,是日剧里数年难得一见的优质大人剧,比Legal High及续集好看多了。四部B站上都有。《步履不停》非常小津,家常下掩藏着锐利,三部中我最喜欢。它甚至有英文翻译版Still Walking,我曾送给英国朋友作礼物,他非常欣赏。

回Jun,所以改编经典难得编剧制作演员都合适,看看中国四大名著就知道了。
《倒数第二次恋爱》被屏蔽看不到,我得去研究一下加插件的问题。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-12 2:27

B站上有个合集可以看第一部,续集则没有。后知后觉发现导演宫本理江子的片子大多数是我的最爱:敬启父亲大人,温柔时刻,风之花园。

战争和平第二集稍好看些,也许因为接受了它的非俄罗斯特质,也许因为皮埃尔和玛丽亚的戏多而他俩是我最喜欢的人物。安德烈经过战争生死洗礼似乎有了点变化,演员能演出这点总算还不错。美术和摄影继续惊艳,皮埃尔婚礼教堂的画面布局与色彩光影好像文艺复兴时代的油画一般。

薇琪

Post by 薇琪 » 2016-01-12 8:19

昨晚终于看了下新出炉的《战争与和平》,怎么看怎么觉得这都是些英国人,不是俄国人! :mrgreen: 最受不了的是安德烈,完全不是我心目中的形象,看得我好分裂。

huhututu

Post by huhututu » 2016-01-12 13:00

非常非常非常喜欢倒数第二次恋爱,特别可惜能下载的时候没有珍惜,现在想要收藏也找不到了,我觉得聚集了日剧的一切优点
同样大爱的日剧还有海女和即使这样也要活下去,最完美的离婚也不错,和legal high比起来,这些剧更得我心

补充一下,是枝裕和12年底导过一部电视剧叫Going My Home,应该是他唯一一次导日本几大商业台的剧,演员阵容也很强大,阿部宽山口智子宫崎葵出演,播出以后似乎反响不大收视更低 ,但这些都不能代表剧集的质量,我没有看过这剧,一直很好奇

除了倒数第二次恋爱,即使这样也要活下去和最完美的离婚也是宫本理江子作导演,现在看到她名字似乎感觉有某种质量保证 :-D
Last edited by huhututu on 2016-01-29 10:39, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-12 15:09

Going My Home作为十几小时的剧集来说有点太淡了,是枝裕和的电影再冲淡的感觉。也称得上淡的《面包汤与猫咪日和》还有《西瓜》却淡得更有味些。

huhututu

Post by huhututu » 2016-01-14 10:09

我也很喜欢西瓜,木皿泉这对编剧特别有意思

putaopi

Post by putaopi » 2016-01-14 11:55

看了三集,忽然有不好的预感,真平要出事。。。否则小泉如何能get over him? 无疾而终的感情很难写的。期待编剧给我一个反转。

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-14 12:45

期待下面的精彩内容吧,结局很符合千明的个性。这部剧我最爱的是细腻的中年人心情,其次是千明的豁达大度。中井贵一是一贯钟情的啦。另外她家的房子和布置实在太可爱了。

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-18 6:57

回到BBC战争与和平,书里最美的夏夜窗口一章,和苏联电影里最美的舞会一章都在第三集里出现了,BBC的版本实在没有美丽和心动的感觉,只能说这两名演员缺乏存在感。女主角总算换了个发型,但还是不好看。

我一边在跳跃着重听原著,一边想安德烈和娜塔莎之间即使没有他爹干预是否也能长久幸福。安德烈是否在娜塔莎身上寄予了太多的幻想,所以一旦发现她的缺点就毫不留情地断绝关系?娜塔莎了解安德烈吗,她最初对安德烈的感情,与对安纳托的迷恋有啥本质区别?幻想破灭后安德烈会不会像对前妻一样对待娜塔莎?

薇琪

Post by 薇琪 » 2016-01-18 9:05

第三集还没看。不过前几天我为了某个群众演员重新去看过苏联版的舞会一段,那个安德烈才是我心目中的安德烈啊!

其实lily james我还挺喜欢的,就是这个英国的安德烈实在让我出戏。

vivi

Post by vivi » 2016-01-18 12:12

谢谢Cava推荐,我也开始听了。没有想象中巨著的枯燥,有时娱乐性极强。比如瓦西里嫌皮耶尔在屋里和他闺女唧唧歪歪的老是不求婚,他从椅子上站起来径直走进去大声祝贺皮耶尔求婚成功。简直笑出声来。
又没头脑又不高兴

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-19 8:46

Vivi听的是哪个版本?有声书的好处多多,比如人名地名至少知道该怎么念。托尔斯泰长篇大论到后半部分比较明显,前面部分就皮埃尔加入freemason那段有点太长。

美国好像也开始播这部剧了,一开始不解为什么改成4集,每集90分钟,后来明白了,加上广告正好2小时。BBC从来不插播广告,我们都被惯坏了。

Post Reply