Gone with the wind听后感(9/11)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

Gone with the wind听后感(9/11)

Post by Elysees » 2013-09-05 9:05

历时两年,终于把Gone with the wind听完了,这是我听过的最长的有声书,有50多个小时,因为我本身也是听一阵停一阵,更有种,1,怎么过了那么久,才到这里吗的感觉。
结束的时候Rhett问Scarlett几岁了,她说28,我叹口气,沧海桑田的过了那么久,居然也才28,人生依然有无限可能啊。然后Rhett说他自己45了,我一惊,知道他是比她大的,但真不知道居然大了那么多,完全足够做他父亲,难怪觉得她似个孩子,一口一个my pet。
我好像早就说过,Rhett是我青春期最喜欢的男人(没错,就是男人!),大概跟盖博的饰演有关,因此大大的塑造了我后期对男人的审美——回想起来我几乎没有date过比我小甚至跟我同岁的男生,这种父兄情节,我表示一定跟Rhett有关,当然到我如今中年了,终于也开始喜欢小狼狗了。
说归GWTW,这故事,固然背景铺陈很大,对于南方的描写也很细致,据说米歇尔写了十年之久,而且是从最后一章写起(我厚脸皮说,跟我写故事的套路一样,我也是先写结局的),不过性质上,就是个言情小说。Audible开始给它的介绍,好像说是Greatest Romance ever written,greatest不好说,Romance for sure。
我十数年前看过这本书的中文版,看得囫囵吞枣,印象最深的,到跟Rhett无关,而是结尾地方Scarlett的一段话,大意是她少女时候编织了一件衣服,那么美丽那么漂亮,然后Ashley来了,他那么年轻那么好,她就把这衣服给他穿上,根本不管这衣服对他合适不合适,这么多年来,她爱的,一直是这件衣服。
我少女时候觉得这个比喻太美太悲剧了,深深震撼不已。
但这次从头听下来,却觉得,Rhett和Scarlett之间,就算没有Ashley,恐怕也是困难重重。故事很长的篇幅里连篇累牍的说道Scarlett对Rhett的各种复杂感情,她在他面前如何不需要伪装,她知道Rhett和Bell的事情心中如何的不舒适,然而,十年之久她都不能意识到自己爱的是谁,这固然是个言情桥段,但她的个性以及Rhett的个性,和他们之间扭曲的相处方式,真正是难辞其咎;Ashley的屏蔽作用,也就那么回事儿吧。
故事里从Scarlett的父亲的嘴里,以及Scarlett一个朋友老太的嘴里,还有Rhett自己的嘴里,都不断重复说,like should marry alike(记不清原句,大概是这样?),我对此很质疑,这里面主要的两对夫妻,Melaine和Ashley,Scarlett和Rhett,都算是相似的人的夫妻,固然Ashley和Melaine看起来像是模范夫妻,但Ashley经年以来对Scarlett的爱慕(嗯,哪怕就是肉体上的爱慕)也足够说明心灵的相似并不能足够构成美满婚姻。
但是,等等,再仔细想想,Ashley和Melaine是不是真的那么相像呢,我甚至也怀疑这个梦幻主义者是不是真的了解他的妻子。
我大概是从Amazon还是哪里,看到有人评论Rhett和Ashley,是同一类人的两种分化,Rhett是现实主义者,Ashley算是理想主义者,两人最后都落空。这个角度挺有意思。故事里也两三次提到Rhett和Ashley说过很多相同的话,大都是在Rhett在跟Scarlett说起的时候,Scarlett心中模糊想到,啊,谁跟我说过这个....最后恍然是Ashley。这些话题,大都是关于他们对于南北战争的看法,对于过去那个时代的看法。Ashley的用词总是跟温和更飘忽些,充满了对从前的怀念对于往昔不可追的无措;Rhett的用词犀利很多,虽然意义是一样的,不过更多是who cares的态度,他跟Scarlett的相像的地方,不光是锐利的个性追求利益的实用主义,还更有的,是绝不回头看的决心——所以我对于他在结尾说要回夏洛特与家人和解这件事,始终是很存疑的,即使Bonnie活着的时候,他所谓的和解,也是功利性的,希望Bonnie被南方主流接收的行为。
然而,从Bonnie出生以后到去世之前Rhett与周围环境和解的行为,却又有或者他各种不羁,都是表象的感觉。他实际上跟Ashley一样,尊重,向往,怀念,爱慕南方从前的社会,他希望自己最心爱的女儿能够被这个社会里所谓的好人接受。联合他在南北战争结束末期加入南方军的行为,他的实用主义只是为了适应这个变化的社会,如果有得选,有合适的契机,他也许也会是让人尊敬的“上等人”。
我这次听书,跟十几年前看书看电影比,变化最大的是对Melanie的感情。
Melanie这个人,完全是按照传统的完美女性来塑造的,不光是美国南方的传统审美,甚至也符合中国传统的审美。她出身好,温柔善良体贴可爱美好坚强,并且没有发育好的女孩儿的长相,堪称是柔弱的外表钢铁的意志金子的心。(是不是有点让人想起薛宝钗来)
GWTW里面,所有的人都爱她,我说所有的人,这所有的人里面,也包括Scarlett。
Scarlett这个人呢,用现代的话来说,实在是有点情感意识障碍,这不仅体现在她十数年来没有意识到自己爱的男人是谁,同样也体现在她自己十数年来没有意识到自己爱的女人(女性朋友)是谁。
因为早就知道结局,所以我听前面的时候,经常心中充满悲悯。故事开头的时候这姑娘那么年轻那么骄傲,还以为得不到Ashley就是天大的事情,跟他爹说这一生也不会快活——那真正是她人生的最高峰,父母双全受尽宠爱物质丰富精神富足,生活中唯一的烦恼就是恋爱,之后的岁月,那真是一路急转直下,难为她一直扛下来。
说偏了,说回Melanie。听书的时候有几个地方我听哭了,大结局当然是一个,还有个地方,是Ashley生日会当天,当Ashley拥抱Scarlett被他妹妹发现以后,Melanie对Scarlett表现出来的,盲目的信任和周全的维护。

(tbc)
Last edited by Elysees on 2013-09-11 12:50, edited 3 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Re: Gone with the wind听后感

Post by Knowing » 2013-09-05 14:20

终于有人讲冰火之外的书了!我替广大读者欢快的呐喊一下!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-09 0:14

电脑换成了吗?

我一直都记得他们俩的年龄,倒不是特别惊讶。
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2013-09-09 22:00

要不说乱世佳人呢,乱世里故事多、变化多,人生也复杂 :mrgreen:
认真说,那个时候的女人青春期很短,生孩子的任务又重,其他事情又少,女人一过30好升做外婆,人生也就好写省略号了。郝思嘉算得事业女性,青春期已经长过人很多。我其实也对这个年龄差距很困惑,30岁男性对16岁少女一见钟情,确实有点难以接受 :mrgreen: 但白先生出场到终场,性格未大变,更年轻显然也不行 :whistling:

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-09 22:19

哇,原来白瑞德是怪叔叔啊! :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-09 22:35

男人负责养家, 女人负责生育的情况下不奇怪. 郝思嘉的父母年龄差也很大.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-09-10 7:59

我那天在哪儿看到一眼,说朱丽叶虽然只有十三岁,可是罗密欧已经三十了,云云。不会吧?肯定是不负责任的人说的不负责任的话吧。这要是真的,故事都变味儿了!

Jun

Post by Jun » 2013-09-10 8:19

helenClaire wrote:我那天在哪儿看到一眼,说朱丽叶虽然只有十三岁,可是罗密欧已经三十了,云云。不会吧?肯定是不负责任的人说的不负责任的话吧。这要是真的,故事都变味儿了!
剧本里从来没说过罗密欧的年龄。我觉得30不可能啊,那年代30岁的男人还没结婚肯定是鳏夫。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-10 8:33

或者是郝思佳的爹。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-09-10 14:28

tiffany wrote:或者是郝思佳的爹。
这本书我买过90年代的国内翻印原版,字体非常小,很厚的一本,居然从头到尾看完。记得思嘉的妈妈就是十五六岁嫁人的,好象因为失恋了还是恋人去世,总之很三屉馒头。小说开头的时候她不过只有三十岁多一点点,搁现在还是资深少女呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-11 0:46

斯佳丽的妈妈的恋人叫查理!她妈临死前还叫他的名字来着。是查理被送上战场很快就死翘翘了。她妈妈遂一心离家,愤然随便嫁了个第一来求婚的。好像的确当时也就15、6岁,斯佳丽经常用她妈妈当时已经怎样了来鞭策自己。

白瑞德的路子跟一帘幽梦有点像,都得给self made millionaire 留个十年十五年的发财,稳定事业的时间,然后才能性格深沉多彩财富稳定地一心一意地谈恋爱。但当时的习俗,妇女可不能等那么老大才嫁。除非是盖兹比类型一早两情相悦,然后男方自己默默发财,守身如玉直到再见女方。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-11 2:30

男的守身如玉是发财过程中娶不到, 当然也不是真的物理上守身如玉. 女的不嫁等着就很难了, 好的是劝导里的安.

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 7:15

不是菲利普么?郝思佳听说她娘临终前没想着她还失落了半天。我记得。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-11 8:16

是查理.

li_yue

Post by li_yue » 2013-09-11 10:08

后来的续你们都看了没?没看的不用看,不好看。

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-11 11:55

续我早就看了,一出来就看了翻译版,虽然不好看,也算圆了两人皆大欢喜的梦。

我来了我来了,对不起之前宁宝香蕉过敏,我烦死了,于是就丢下了。

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-11 12:25

tiffany wrote:不是菲利普么?郝思佳听说她娘临终前没想着她还失落了半天。我记得。
菲利普这个名字忒熟,是不是荆棘鸟里面那个妈妈的旧爱?

tiffany

Re: Gone with the wind听后感(9/11)

Post by tiffany » 2013-09-11 12:38

香蕉还有过敏?我同情一一下儿。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Re: Gone with the wind听后感(9/11)

Post by Jun » 2013-09-11 12:39

故事很长的篇幅里连篇累牍的说道Scarlett对Rhett的各种复杂感情,她在他面前如何不需要伪装,她知道Rhett和Bell的事情心中如何的不舒适,然而,十年之久她都不能意识到自己爱的是谁,这固然是个言情桥段,但她的个性以及Rhett的个性,和他们之间扭曲的相处方式,真正是难辞其咎;Ashley的屏蔽作用,也就那么回事儿吧。
在哪儿瞄到一眼说 Rhett 的原型是作者的前夫,Scarlett 的原型当然是她自己。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-11 12:39

tiffany wrote:哇,原来白瑞德是怪叔叔啊! :mrgreen: :mrgreen:
别这么说嘛,那个时候16岁的少女正好是适婚年龄来着,Rhett那会儿也是单身,爱上Scarlett也不奇怪。再说了,他爱的也不光是他的肉体不是,他爱的是她的心灵,噗噗。要说呢,Ashley童鞋爱的才是Scarlett的肉体,所以需要年龄适中来着。那个什么Mr. Kennedy也很老啊,一直喜欢苏艾伦的那个,这老头品味才奇怪,居然会喜欢苏艾伦。
Knowing wrote:终于有人讲冰火之外的书了!我替广大读者欢快的呐喊一下!
我被谷里的冰火热搞得全身痒痒,不过听外GWTW觉得太长篇了,需要听个短篇休息下,最近就改听Bossypants了,听完以后恢复过来,大概也会去听冰火吧......反正有声书我是已经买好了。

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-11 12:42

Jun wrote:
故事很长的篇幅里连篇累牍的说道Scarlett对Rhett的各种复杂感情,她在他面前如何不需要伪装,她知道Rhett和Bell的事情心中如何的不舒适,然而,十年之久她都不能意识到自己爱的是谁,这固然是个言情桥段,但她的个性以及Rhett的个性,和他们之间扭曲的相处方式,真正是难辞其咎;Ashley的屏蔽作用,也就那么回事儿吧。
在哪儿瞄到一眼说 Rhett 的原型是作者的前夫,Scarlett 的原型当然是她自己。
这个米歇尔本人没有承认,不过很多人是这么说的。米歇尔唯一承认的故事里面有原型的人,是那个叫什么prissy的女仆——但这人戏份超级少啊。
美国研究这故事的人也挺多的,搞得跟中国研究红楼梦似的。
tiffany wrote:香蕉还有过敏?我同情一一下儿。
别提了,我觉得莫名其妙。不过我们儿医说一般会outgrow的,让我几个月以后再试试。
Last edited by Elysees on 2013-09-12 19:10, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 13:18

这个大姐二姐争锋的桥段在《唐顿庄园》里也有出现,但唐顿里的大姐遇上了真爱,就不跟老二一般见识了。
Elysees wrote:
那个什么Mr. Kennedy也很老啊,一直喜欢苏艾伦的那个,这老头品味才奇怪,居然会喜欢苏艾伦。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-12 19:38

哎,我当年看书的时候印象最深刻的就是郝思嘉对天盟誓以后绝不会挨饿。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-09-12 21:54

tiffany wrote:哎,我当年看书的时候印象最深刻的就是郝思嘉对天盟誓以后绝不会挨饿。
这一段我也印象强烈。中国人,特别是对那个时代还有印象的,都很容易代入吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-12 22:32

她发誓不仅是自己不再挨饿,是全家都不再挨饿,包括她旗下庄园的所有员工。当时她独断地不允许大家在饭桌上谈论从前吃的怎么好,心里则暗暗发誓。想当时她才十几二十出头。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2013-09-14 2:25

埃伦的初恋表哥叫菲利普,不是查理。笑嘻嘻和小情真是twin, 连记错的都一样-难道有个译本是查理?郝思嘉那个版本里肯定是菲利普。
Jun说的那个米切尔的前夫的8卦,我也看过类似的。说是她有个很恶棍的前夫看了小说的结尾后自比白瑞德,以为米切尔的真爱是他,回去纠缠。米切尔没几天就自杀了-撞车?
央视放过一部讲米切尔的电视,女主颇美,里面她那个恶棍前夫跟马龙白兰度在欲望号街车里的形象有点儿像。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2013-09-14 2:33

飘那部电影很经典,就是卫西里太难看了,头发稀疏,长马脸,据说当时也是鼎鼎大名的明星。
而里面演技最好的人大概要算演梅兰尼的那位,好像是琼芳登的姐姐,据说她脾气非常之坏,但是演的梅兰妮真是充满“女性的温柔”啊(借用一下琼瑶阿姨的台词)。她在月亮河里出演一位包养小白脸的富婆,可能比较接近本色演出。
至于盖博演的白瑞德,我从来没觉得有啥帅的,他演《一夜风流》更合适些。
小时候家里订过《大众电影》,里面全是各种明星8卦,看得好过瘾。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2013-09-14 2:36

电影里郝思嘉在塔拉对天发誓以后绝不挨饿的那个镜头一直是好莱坞的经典镜头之一。
tiffany wrote:哎,我当年看书的时候印象最深刻的就是郝思嘉对天盟誓以后绝不会挨饿。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-14 19:41

飘没什么好续的, 已经写尽写透了. 郝思嘉一辈子还长得很, 还会有故事, 但是和白瑞德的故事已经结束了. 不能团圆也很好, 她已经成长了.
飘的作者的观念是个很奇怪的矛盾体, 她的男女主角也非常矛盾, 新观念和旧观念混合在一起. 第一次看这书, 还跟着作者遗憾旧文化的消逝, 再看就觉得消逝不是什么坏事. 新时代蓬蓬勃勃地发展, 多么有生命力, 也就是一点遗憾和感伤而已. 都会过去的. 所以虽然细节丰富传神, 比较浮面.

Post Reply