开学第一天

入得谷来,祸福自求。
Judy

Re: 开学第一天

Post by Judy » 2013-09-11 13:03

三藩的rental control是自动保护1979年前的老房子。整栋老公寓的转手交易不是太多,就是因为有rental control,老房东有些是老钱,我认识有一战时来自俄国的犹太人,还有49年离开大陆的中国人,他们买的时候就是长期投资,这么多年下来,要付的利息也并不多,还是能打平和赚点钱的。新房东接手后,要赶房客走,要么私下给钱要么上法庭,有些就夷平重改,这样就可以逃过1979年这条线了,可是也有很多限制。

每个城市最多的都是普通人,有赚三四万的在机场工作的菲律宾人,有赚五六万在市里上班的小公务员,也有双职工的广州新移民家庭,大家都抱怨,和在上海听到的一样,但也都活下来。当然也有都市传奇,住四季顶楼套房的Yahoo女CEO,但他们是火星人好不好!

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 13:13

欢迎新晋推妈小白!你这种最有决心和体力啦,多写点儿好激励一下我们这种偷懒的。 :mrgreen:

豪情还是一如既往地吐槽湾区,我这个夏天在Bellevue 住了一周,彻底倒戈,深深地理解你。大家就比上不足,比下有余地凑合过日子吧。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 13:15

是因为新晋才有决心体力么? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-11 13:19

putaopi wrote:欢迎新晋推妈小白!你这种最有决心和体力啦,多写点儿好激励一下我们这种偷懒的。 :mrgreen:

豪情还是一如既往地吐槽湾区,我这个夏天在Bellevue 住了一周,彻底倒戈,深深地理解你。大家就比上不足,比下有余地凑合过日子吧。
夏天Bellevue确实无敌。
我几次去西雅图大都觉得so so,唯独今年六月的时候去Bellevue,真心觉得太美了,天气好地方漂亮,当时是真想搬啊。可惜贵人完全不动心。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 13:21

Judy wrote:每个城市最多的都是普通人,有赚三四万的在机场工作的菲律宾人,有赚五六万在市里上班的小公务员,也有双职工的广州新移民家庭,大家都抱怨,和在上海听到的一样,但也都活下来。当然也有都市传奇,住四季顶楼套房的Yahoo女CEO,但他们是火星人好不好!
真有赚三四万还住在三藩城里的?我去过三藩几次,每次都感叹说普通工人完全不可能啊。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 13:21

当然了,阿土仔是一张白纸,等着你画最新最美的画儿呢。我都跟着激动 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 13:27

Jun wrote:
Judy wrote:每个城市最多的都是普通人,有赚三四万的在机场工作的菲律宾人,有赚五六万在市里上班的小公务员,也有双职工的广州新移民家庭,大家都抱怨,和在上海听到的一样,但也都活下来。当然也有都市传奇,住四季顶楼套房的Yahoo女CEO,但他们是火星人好不好!
真有赚三四万还住在三藩城里的?我去过三藩几次,每次都感叹说普通工人完全不可能啊。
最近这一波的hightech boom是挺害人的,很多tech firm 都搬到三藩市内办公,把画廊啊什么都挤出downtown, 年轻的码工在谷里上班都住城里。我以前的小同事今年去布朗念博士,跟我抱怨说自己生于斯长于斯,现在完全住不起三藩了。眼看着好好的城市被变成Palo Alto, 好可怕。

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-11 13:29

Seattle也不比bellevue差啊。喜欢郊区可以住north Seattle. 整个puget sound可爱的区很多,都是很好很好的,我通通都喜欢。只是普通游客不会到那些地方。
Last edited by 豪情 on 2013-09-11 13:32, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 13:31

putaopi wrote:当然了,阿土仔是一张白纸,等着你画最新最美的画儿呢。我都跟着激动 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
阿土仔?白纸?? 我放声大笑。 :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 13:35

白博现在就觉得阿土仔不是白纸啦?哈哈,等着瞧吧,此后你乱画乱涂的还要更多呢。我狞笑地说。

Judy

Post by Judy » 2013-09-11 13:38

Jun wrote:真有赚三四万还住在三藩城里的?我去过三藩几次,每次都感叹说普通工人完全不可能啊。
是真的,我朋友的租客, :-D 反正人家活得也很好。

最愉快的最符合三藩民主气质的故事是关于一个真正的老钱千万富翁。我女朋友的朋友,潮州人,三十多,住在新华人街一个小小简陋的三居室公寓里,我看到很多two bucks chuck的箱子。我们走过联合广场的一栋楼,我女朋友不经意地提起,哦,这个是潮州先生的;我眼都瞪圆了,啊,她就说,他是个有钱人啊,他爸爸留给他好几栋楼的;我就说,嫁给他嫁给他,我女朋友就说,哦,你就想我喝一辈子的two bucks chuck吗? :party003:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-11 13:51

你们都忘了三藩是社会主义地区。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 13:52

想起我有个朋友以前在Sausalito租了个一房公寓,窗子正对着Alcatraz, 忽然有天他一下子想明白了: 岛上的犯人完全有multi-million dollar view! 顿时气愤不已,觉得这些人犯了法还要花纳税人的钱享受这么美的view, 自己老实守法纳税还得每月交千多块房租只能看着监狱。 :let_me_die: 后来他就搬加拿大去了。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 14:22

你这个朋友太逗了!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-09-11 16:16

putaopi wrote:想起我有个朋友以前在Sausalito租了个一房公寓,窗子正对着Alcatraz, 忽然有天他一下子想明白了: 岛上的犯人完全有multi-million dollar view! 顿时气愤不已,觉得这些人犯了法还要花纳税人的钱享受这么美的view, 自己老实守法纳税还得每月交千多块房租只能看着监狱。 :let_me_die: 后来他就搬加拿大去了。
然后呢?他有没后悔加拿大更养不起娃?

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 16:23

dropby wrote:
putaopi wrote:想起我有个朋友以前在Sausalito租了个一房公寓,窗子正对着Alcatraz, 忽然有天他一下子想明白了: 岛上的犯人完全有multi-million dollar view! 顿时气愤不已,觉得这些人犯了法还要花纳税人的钱享受这么美的view, 自己老实守法纳税还得每月交千多块房租只能看着监狱。 :let_me_die: 后来他就搬加拿大去了。
也许他搬去 Saskatoon 或者 Halifax 了 ...
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-09-11 17:08

Jun wrote:
dropby wrote:
也许他搬去 Saskatoon 或者 Halifax 了 ...
然后找不到工作流浪街头?

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 17:46

哈,这人在加拿大住Victoria, 是只同居不结婚不要孩子的那种。

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-11 18:04

哈小美肯定嫉妒坏了。victoria是她的dream town啊。我也一样。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 18:17

我正疑惑人本来貌似没在美国养孩儿,何来加拿大更养不起之叹
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 18:47

可见dropby是真心享受养小孩,没想到对有些人来说小孩是optional :mrgreen:

Judy

Post by Judy » 2013-09-11 19:12

这件事只能在恶人谷这个树洞里讲讲,可把我恶心坏了。

我女儿不是去了私校了么,两天前有个两岁时playdate的妈妈打电话给我,她也是送了公立后恍悟学校进度的,就想打听下私校课程。吭哧完毕,她说对于公校,她还有个很担心的事是,同性恋合法化后,学校好似要允许只要自认是gay/les的男孩女孩进异性洗手间,我第一反应是她莫有常识,第二反应是可真是二啊,这洗手间都有门,就算男孩女孩窜来窜去也碍不了啥事!只能保持礼貌说,哦,不用担心,学校的反应没那么快的;可这妈妈就说,没有,学校已经发了告示了,还要在课堂上讲同性恋呢。咱又只能哼哈道,哦,这不是很好么,将来自家孩子是gay的话,就懂什么应对了;这妈妈说,不行,咱教会人觉得这是不对的,我们不能宣讲。我心里默默开始问候她娘了,哦,可这是生理性的啊,为啥不能讲呢;她说,不是,这是不对呢,一男一女巴拉巴拉,这是心理性的,越讲孩子们会被暗示和鼓励到的。。。欲哭无泪了,我和一个中世纪的人在讲话么?我只能把先前冒头的女权主义和黑人解放运动都放回去,告诉她女儿在发脾气,我们回头再聊。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 19:35

哪有啊,分明是自己觉得自己是女生的才能进女洗手间。新闻都听错了! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 19:40

这个嘛,小朋友朋友的妈妈不是你的朋友,敷衍一下就得了,别费心劳神。这是我的经验和教训。价值观不同的人太多啦。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 19:42

是朋友也敷衍一下儿就完了。观念差的那么大,无谓浪费口舌和精力感情。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 19:45

putaopi wrote:可见dropby是真心享受养小孩,没想到对有些人来说小孩是optional :mrgreen:
其实你说他搬到加拿大,我以为他搬家过去跟同性爱人结婚了,后来看人家不想结婚......

我跟你们讲过没?纽约州同志婚姻合法以后我见到过好姐妹一次,问他结婚了没?他摇头说还没。我心里暗暗的想,同志们不会也跟直人似的,光同居不结婚,过几年就散伙了,再过俩月碰见跟另一同志筹备婚礼呢。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 19:50

我觉得不可能让弯男孩子进女厕所或者反过来 :headscratch: --- 难道过分激进的加州教育系统真正做出连(弯)男女孩子自己都不会想要的决策了? :mrgreen: :mrgreen: 原来是 sexual identity 不是 sexual orientation。

结婚是多么 out 的事情啊。
此喵已死,有事烧纸

Judy

Post by Judy » 2013-09-11 19:59

这个妈妈也算是我的朋友,在温和友好的关爱孩子话题下还暗藏了这么赤裸裸的想法,我实在是太吃惊了。

我以前有个同事劝我万事想开点,就是拿小布什当选做例子的,你看就这么明摆着的事,55%的人和你想法不一样呢!

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 20:01

在北加州她算是少数派了,你才是 majority。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-11 20:18

不觉得, 反对的家长会很不少. 我也觉得吵得很烦. 正事不去做.

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-11 20:30

说到这个,我那天在tumblr(我很与时俱进,我骄傲地说)上看见一转图片,图片是自闭症协会募捐信,被一自闭儿童家长眉批痛骂,基本上来说观点就是自闭症不是病,不需要找cure;剩下一堆人同意啊,还都说我自己和我俩兄弟都是自闭症,我们没啥需要治的。我下巴都掉下来了,这个真是,跟当年美国政府宣传大麻如何不能沾闹一反弹一样,都是宣传的太夸张的反弹啊。

这个故事再一次教育我们,就算是为了一个正义的事情募捐,也还是得主要讲实话,不能吓唬人。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 20:43

社会上的观点总有人支持有人反对的,很多时候只不过是非主流观点大家收敛点不公开说出来而已。六十年前主流观点是妇女在家做饭带孩子,腹诽的人有的是。现在不流行说这个了,但是这么想的人远远没有绝种:

http://www.boredpanda.com/vintage-ads/

宣传大麻如何可怕,最早是卖香烟的为了垄断市场而推动的,跟正义的动机也没什么关系。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 20:48

tiffany wrote:
putaopi wrote:可见dropby是真心享受养小孩,没想到对有些人来说小孩是optional :mrgreen:
其实你说他搬到加拿大,我以为他搬家过去跟同性爱人结婚了,后来看人家不想结婚......

我跟你们讲过没?纽约州同志婚姻合法以后我见到过好姐妹一次,问他结婚了没?他摇头说还没。我心里暗暗的想,同志们不会也跟直人似的,光同居不结婚,过几年就散伙了,再过俩月碰见跟另一同志筹备婚礼呢。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
同志们这个婚姻合法化,也不知道是福是祸。这会儿跟我们俗人一样有了结婚的option, 多少人要面对伴侣的责难:你不过是想跟我结婚!

我那个朋友不是同志,专交年轻漂亮的女友,混几年人家姑娘见他确实无意成家就主动求去。他还觉得自己总失恋需要安慰。 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-11 23:24

Jun wrote:社会上的观点总有人支持有人反对的,很多时候只不过是非主流观点大家收敛点不公开说出来而已。六十年前主流观点是妇女在家做饭带孩子,腹诽的人有的是。现在不流行说这个了,但是这么想的人远远没有绝种:
哎哟多了,贵人有个朋友,老婆是在家的,貌似从来没工作过,我们两家关系非常好的,住的近的时候经常串门儿。他就一直觉得我生完安宝回去工作十分费解,当时我临离开湾区预备去DC的时候跟他们告别吃饭他还在说,你去那儿干嘛,上什么班啊,让你们家**给你付薪水。当时贵人也不太愿意我去,还在旁边附和说,我本来所有的钱都是一起的嘛。
后来总算我回来加州也找到工作了,前不久听贵人跟他打电话闲聊,估计他又友邦惊诧我居然还没有辞职,因为我听贵人跟他说,没有没有,她还是有工作的,现在只是在休产假。
putaopi wrote: 同志们这个婚姻合法化,也不知道是福是祸。这会儿跟我们俗人一样有了结婚的option, 多少人要面对伴侣的责难:你不过是想跟我结婚!

我那个朋友不是同志,专交年轻漂亮的女友,混几年人家姑娘见他确实无意成家就主动求去。他还觉得自己总失恋需要安慰。 :mrgreen:
其实对于有稳定伴侣的人来说,婚姻合法主要是有了缴税的好处,以及办伴侣签证/绿卡的好处吧。
我的弯蜜在湾区通过以后立即就领证了,他跟我说主要就是为了享受缴税便利嘛。
其实他们在澳洲就办过民事关系并且靠着这个办了澳洲移民,但弯蜜来了美国工作,就没法给他那位办H4,当时还跟我抱怨来着,现在总算可以了。
Judy wrote:这个妈妈也算是我的朋友,在温和友好的关爱孩子话题下还暗藏了这么赤裸裸的想法,我实在是太吃惊了。

我以前有个同事劝我万事想开点,就是拿小布什当选做例子的,你看就这么明摆着的事,55%的人和你想法不一样呢!
别说这种小娃的朋友,我大学时代非常非常好的蜜,在这件事上一样跟我分歧很大,有次说起来两人差点吵起来,最后为了避免吵架不由自主的开始说英语(钱老说的外语是面具?)。最后我只好转开话题,转开之前人说我,是因为在加州才这么想的(她住Georgia),我简直无语。嗯,但我这闺蜜只反对男同性恋,对女同性恋倒是接受得很好。
Last edited by Elysees on 2013-09-12 11:09, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-12 0:05

我一向都觉得家里应该有人带孩子做饭,只要那个人不是我。 :mrgreen:
小E 你说的是弯密还是闺密?
他就一直觉得我生完安宝回去工作十分费解,当时我临离开湾区预备去DC的时候跟他们告别吃饭他还在说,你去那儿干嘛,上什么班啊,让你们家**给你付薪水
嗨,大概他上班完全是为了挣点工资。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2013-09-12 1:24

Elysees wrote:嗯,但我这闺蜜只反对男同性恋,对女同性恋倒是接受得很好。
我以为只有直男这么想 :mrgreen:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2013-09-12 7:07

豪情 wrote:不觉得, 反对的家长会很不少. 我也觉得吵得很烦. 正事不去做.
你说的“正事”都是要钱的吧?州政府不拨钱给学校系统,他们就是想做又拿什么去做?33:1的师资力量?没钱么只好搞搞不花钱的玩意儿。
Knowing wrote:
他就一直觉得我生完安宝回去工作十分费解,当时我临离开湾区预备去DC的时候跟他们告别吃饭他还在说,你去那儿干嘛,上什么班啊,让你们家**给你付薪水
嗨,大概他上班完全是为了挣点工资。
大概他恨不得自己能过上家庭主妇的生活,在家泡着打打游戏喝喝啤酒。
Elysees wrote: 其实对于有稳定伴侣的人来说,婚姻合法主要是有了缴税的好处,以及办伴侣签证/绿卡的好处吧。
我的弯蜜在湾区通过以后立即就领证了,他跟我说主要就是为了享受缴税便利嘛。
其实他们在澳洲就办过民事关系并且靠着这个办了澳洲移民,但弯蜜来了美国工作,就没法给他那位办H4,当时还跟我抱怨来着,现在总算可以了。
前阵子有个红州女议员就说,让弯人合法结婚等于给假结婚办移民的人大开方便之门!

结婚合法之后,如果一方收入很少或者没收入,配偶死后可以享受一半的social security福利金以及Medicare,老有保障,也算做一辈子家庭妇女/男的报偿。离婚的时候,收入低的一方有个争取 alimony 的权利。社会福利好的地方,不需要结婚就可以得到很多保障,结婚的人就少;社会福利落后,大部分保障依赖婚姻才能得到(如医疗保险,失业金退休金)的地方,结婚的人才多。很明显美国这样的地方,还是有很多人为了经济考虑结婚。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-12 7:26

h1, h4 是移民法,归联邦法律,那个且着呢。我觉得。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-12 7:29

不,DOMA一被高院否决,几天内就有同性婚姻得到绿卡批准。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-12 7:48

真的?

我百忙之中抬起头来说,我好象有印象高院正在讨论禁止同性结婚是否违宪
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-12 7:49

我靠,DOMA , Prop8都判了好几个月了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-12 8:03

:mrgreen: :mrgreen: 我惭愧的说,我没听新闻, :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-09-12 9:07

这个太欢乐了。难怪有人说这个世界,在感性的人看来是悲剧,在理性的人看来是喜剧。 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-12 11:13

Knowing wrote:我一向都觉得家里应该有人带孩子做饭,只要那个人不是我。 :mrgreen:
小E 你说的是弯密还是闺密?
哦哦,打错了,第三个应该是闺蜜......汗~~
嗯,我也同意家里应该有人带孩子做饭,但这活儿我干不长久,一两岁之前成,久了心中烦躁。我倒是鼓励贵人来试个半年来着,但这人封建得很,接受不来。
simonsun wrote:
Elysees wrote:嗯,但我这闺蜜只反对男同性恋,对女同性恋倒是接受得很好。
我以为只有直男这么想 :mrgreen:
直男对女同那是范特西吧,也不是支持。
我这闺蜜支持的缘故是她认为男同性关系混乱女同一般比较committed。

dropby

Post by dropby » 2013-09-12 11:21

小K你真是何不食肉糜。虽然我不赞同妈妈有了孩子就该呆在家里,但是我上班还真就是为了挣钱。今儿早上我送欢欢上学,欢欢说妈妈我不喜欢总是幼儿园的老师来接我,我想你来接我。我真是心碎了一地啊。绝大多数同学都是父母来接,欢欢经常要和其他一两个小朋友一起等AS来接。如果某人能把我这份钱也挣了,那我也就咬牙在家呆着得了。

dropby

Post by dropby » 2013-09-12 11:26

Victoria绝对是我的dream town啊。太嫉妒葡萄皮的朋友了。不过我如果留在Victoria那也就是找不到工作流浪街头的命。

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-12 11:31

别逗了。你又不是没在家呆过,你呆在家里的时候全家吃不饱穿不暖了么?不也都活下来了。
某人挣不出你这份钱就说明你挣的高呗,别假惺惺寒碜别人了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-12 11:34

dropby wrote:小K你真是何不食肉糜。虽然我不赞同妈妈有了孩子就该呆在家里,但是我上班还真就是为了挣钱。今儿早上我送欢欢上学,欢欢说妈妈我不喜欢总是幼儿园的老师来接我,我想你来接我。我真是心碎了一地啊。绝大多数同学都是父母来接,欢欢经常要和其他一两个小朋友一起等AS来接。如果某人能把我这份钱也挣了,那我也就咬牙在家呆着得了。
可以做个半职?我其实倒也没什么career可言,也说不上特别热爱我现在这份工作,但我有几个同事关系处得很好,还是挺愿意白天跟大人来往来往,跟外面的世界接触一下的。
我在家蹲那两年多,有时候找朋友吃饭或者打电话找人聊天,一半时间会碰上说,啊,我***点有个会,***天排满了之类的话,当时心里是很觉得自己似子君约唐晶的。
如果再回家蹲,我发誓我一定好好把弄照片搞成个事儿,不求挣够钱就求有个充实的生活。
另外养孩子这件事真是不患贫患不均。当年咱们读书时候父母统统上班,所有小娃一样,也没谁回家特别早,好像也不会有什么心理创伤?
我送安宝上那个Jewish preschool的时候,整个班基本上只有两三个孩子上全天,全校加起来也就是12-3个左右上到6点。虽然安宝看起来似乎没什么影响,也没要求过早回家,我那会儿心理压力总是忒大,班里有个需要家长的活动都飞奔去参加。好不容易去年换了个普通的preschool,基本上全班同学的父母大家都是双职工了,哈哈,终于可以施施然到下午5点半以后再去接袅。

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-12 12:09

可以做个半职?我其实倒也没什么career可言,也说不上特别热爱我现在这份工作,但我有几个同事关系处得很好,还是挺愿意白天跟大人来往来往,跟外面的世界接触一下的。
我在家蹲那两年多,有时候找朋友吃饭或者打电话找人聊天,一半时间会碰上说,啊,我***点有个会,***天排满了之类的话,当时心里是很觉得自己似子君约唐晶的。
那是因为你还没适应,全职主妇有很多人际活动的,就是得建立起新圈子,或者说打入人家现成的圈子。
我觉得很多有工作的人是眼里没活,做合格的全职主妇活可多了,我看看都累死。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-12 13:32

打进去可能也闷得落泪,我有次听见俩全职主妇讨论门口草皮的事情,我都晕过去了。纽约哎,巴掌大前院儿哎!
乡音无改鬓毛衰

Post Reply