“料理鼠王”的同名菜,La Ratatouille

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Judy

“料理鼠王”的同名菜,La Ratatouille

Post by Judy » 2013-09-11 14:28

夏天快过完了,快点贴个夏天菜给大家,赶紧的,可能这个周末还可以再烧一次。

夏天去农夫市场,真正是色彩的冲击,五彩的甜椒,深绿艳黄的意大利瓜,各色各型的传家宝番茄,深紫发亮的茄子,如何把这么多蔬菜都吃到,就是煮一大锅南法炖菜了。

煮法很简单,就是把各种蔬菜清洗切块,分头在油锅里煸炒,一层层叠放到炖锅里,慢火炖40分钟就行了。
1. 在油锅里煸炒大蒜和洋葱,放入炖锅

2. 在油锅里依序煸炒意大利瓜,甜椒,茄子,番茄, 放盐和普罗旺斯香草,放入炖锅

tiffany

Re: “料理鼠王”的同名菜,La Ratatouille

Post by tiffany » 2013-09-11 14:30

这一看就得料好才好吃啊!
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2013-09-11 14:39

对,一定得要农夫市场自然熟新鲜的蔬菜才好吃,那个菜汤汁是鲜甜的。

妈妈们,烧起来啊,小朋友可以一次吃很多蔬菜的。配饭或是配意大利粉,都很好。我们再烤一块牛排,就是很好的一顿了。

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-11 14:48

啊,这也是我喜欢做的夏天菜,当配菜,当主菜都行,隔夜吃剩的味道同样好。的确就是得蔬菜好,不需要什么技术。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 15:31

小K 可以做了来给素食者吃。换了我就会嫌花时间太长,煮了半天只是一盘素菜而已,还得再配荤菜才算一顿饭。最近花了几天功夫才发成功干鲍,要不是因为是干鲍,我早就嫌麻烦扔了。阿弥陀佛最后总算发成了还挺好吃的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-11 15:44

我去试试。

一把抓住Jun,鲍鱼怎么发?怎么做?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-11 15:46

这些菜我总是图省事,切好放在烤盘里加橄榄油和盐,然后烤箱里烤40分钟。同时另一个烤炉烤牛排和法国面包。夏天傍晚在院子里和朋友聊天儿, 一会儿菜和肉就都好了,加上瓶 Pinot Noir, 就是吨大餐。 周末也应该挑战一下更费功夫的做法。

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 16:00

发干鲍要把干鲍片儿扔冷水里泡两天,拿出来蒸很久 --- 我放在电饭煲里蒸了三四个钟头 --- 就软了。然后怎么做都可以,小火炖鸡炖豆腐炖蘑菇啥都行,讲究一点的可以继续炖上大半天。我失去了耐心,切了条儿跟白干丝煮在一起,当然姜葱酒这些调料是必须加的,半个钟头搞定。本来发的时候有股怪味儿我还担心不好吃,但是发软之后怪味儿就消失了。

牛排我总是烤不好,过头太硬,终究是做中餐的手势,只能煮煮意大利面条。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-11 16:10

还好,不是特别费功夫,炖上以后时不时去搅拌一下就可以了。我觉得前面小火sweat 洋葱和蒜茸的步骤,和煎蔬菜到稍微发黄的过程还是不能省,煎出来的焦香能大大增加吸引力。
可不就是给素食者吃的。自我安慰说,以前这个菜煮完只是配菜,还得另作荤的当主菜,现在这些功夫都省掉了!
干鲍鱼我每次吃都觉得非常underwhelmed...
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2013-09-11 16:17

我在一家粤菜馆子吃过一次鲍鱼,特别好吃,所以以后吃到的味道不够好总是归在厨子不会做。
牛排要到德州或着西部用青草养牛的地方吃,东部的牛肉再怎么做都不够香,再好的牛排馆都没西部小镇上烤得好吃。

Judy

Post by Judy » 2013-09-11 20:04

笑嘻嘻,不用发,湾区韩国店有冰冻鲍鱼,我婆婆用鸡汤烧,非常鲜甜柔软。你让你家阿姨试试,(好像是广东人对吧),不会的话,我问我婆婆如何烧。

我们也买过本地鲜鲍,还没有这个冷冻的烧得味道好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-11 20:13

那感情好!烦劳你还是问一下吧。虽然我家阿姨的确是广东人。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-09-11 20:33

鲍鱼除了鲜甜没有强烈的味道,烹饪的时候下手清淡即可,不要跟味道强烈的其他材料混在一起。最好是加姜葱酒文火清炖,少加点盐,让它的原味自然散发出来,而且炖久之后会释放出胶质。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-12 11:16

Judy wrote:对,一定得要农夫市场自然熟新鲜的蔬菜才好吃,那个菜汤汁是鲜甜的。

妈妈们,烧起来啊,小朋友可以一次吃很多蔬菜的。配饭或是配意大利粉,都很好。我们再烤一块牛排,就是很好的一顿了。
哎,不行,我光看就觉得不对胃口。我们一家都不喜欢蔬菜煮软的吃法,觉得生脆的最好,安宝还发表感言说过我不喜欢吃煮过的胡萝卜(即使是烤羊肉里的胡萝卜!),只喜欢吃生的。
可这些个菜没一个可以生吃哎...
Knowing wrote:还好,不是特别费功夫,炖上以后时不时去搅拌一下就可以了。我觉得前面小火sweat 洋葱和蒜茸的步骤,和煎蔬菜到稍微发黄的过程还是不能省,煎出来的焦香能大大增加吸引力。
可不就是给素食者吃的。自我安慰说,以前这个菜煮完只是配菜,还得另作荤的当主菜,现在这些功夫都省掉了!
干鲍鱼我每次吃都觉得非常underwhelmed...
怎么小k现在改做素食了???怎么舍得啊,肉那么香!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

vivi

Post by vivi » 2013-09-12 14:51

素食者会不会容易生病?记得AB开玩笑说他餐馆里的素食服务生只要听见别人说gan感冒就感冒了 :mrgreen:
又没头脑又不高兴

Judy

Post by Judy » 2013-09-12 15:35

人对食物是有偏好的,我好像一直爱吃蔬菜,肉就一般,我和先生两个人点一份12OZ的牛排,还吃不完,另一个女朋友她的16OZ一上桌不到10分钟,就吞完了。

蔬菜也是很香的,我烧这个炖菜,一爆完洋葱和大蒜就满室皆香,等蔬菜炖软了,加上香料,那个香味也温馨。

我贴这个菜,就是想让大家看看,纯素菜也可以很好吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-12 22:33

多推荐吧。我原本不爱吃蔬菜,所以也不会做。现在也想慢慢学起来。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2013-09-13 1:14

普罗旺斯香草是什么?我打算周末做这个菜。
不过我家小朋友痛恨茄子。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-13 11:38

素菜好吃的关键是放很多很多油,特别是茄子,油够多会很好吃。

Judy

Post by Judy » 2013-09-13 18:02

qinger wrote:普罗旺斯香草是什么?
就是Herbes de Provence, 我拍了所有调料在最下面的一张照片了,这种香料很多店都有,Costco也有。除了这个干的,我还放了新鲜的paisley, rosemary, basil。
putaopi wrote:素菜好吃的关键是放很多很多油,特别是茄子,油够多会很好吃。

没有放太多油,都是一两勺橄榄油润锅而已,茄子非常吸油,煎的时候也没有很快出水,锅底都有些粘住了,可是不碍事,等炒番茄酱时,就都干净了。

Post Reply