真食品节

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

真食品节

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-28 23:17

奥克兰有两个声名,一个是治安不好,一个是吃的好。Eat Real Festival从星期五下午开始一直到星期天(就是明天!想去的同学赶紧的)结束。 原先叫做real food festival,这是夏天的最后一个节日,强烈推荐!

如果不是真吃节我还不会特地跑到奥克兰城中心来,声名狼藉的奥克兰城中心相当地漂亮。

吃真节是个真正专门严肃认真对待吃的节日,讲究吃本地,吃特色,吃好喂。没有两把刷子,不凹点造型的餐馆轻易不会去参加的。里面的摊位水准非常之高。我吃得极度兴高采烈,该节日真正做到了用路边摊的价位与方式吃顶级味道的这个目前美国时髦饮食文化的这个主旨。来吃的群众也都是讲究吃的吃货,一边吃一边偷听边上人讲话感觉非常地不美国,很让吃货感觉宾至如归。吃真节在奥克兰的杰克伦敦广场,这是个漂亮的港口。今天风和日丽,气温非常高(,奇怪,一到这种群众节日气温就会忽然非常高起来),港口里停满了帆船。我们到的早,11点钟。一进去,我还想,这个节人不多,在这样明媚的海港,这么嬉皮放松稀疏了人流里吃食品节可真舒服啊。
结果很快,在一个小时之内,这里就变得摩肩接踵,people moutain people sea起来。

一进门之间只见第一个摊位上两条大汉从一个顶上铺满灰白色煤球的炭火盒子里,小心翼翼地端出一只皮色油亮的整只烤乳猪。我的第一个反应居然是这是AB最喜欢的吃的。两人把烤乳猪抬到后面的凉棚里,开始放在案板上切小块儿。凉棚前面马上从空无一人立马变出一条长队,全都是识货的人哪。凉棚上写这chop bar,炭火盒子上特地写着中式的。看着地上好几只炭火盒子,我不免流着口水想到每个盒子有一只烤小猪在里面。我们马上去买了来吃,肉质嫩得不得了,没放佐料,全凭肉香。他们给准备让顾客自己浇上的沾酱也味道淡而可口。缺点是他们居然把烤乳猪的皮都给片了扔了。我看着小孩也不方便特地去要皮。我尝了一口大加赞赏,这是我在美国吃到的最好吃的烤乳猪!又香又嫩,马上又指挥某人再去买一碟子专门给宝宝吃。吃货妈妈生吃货宝宝,这俩孩子就把那碟子烤乳猪加发糕全给抓着吃了。嗯,配的玉米面发糕也味道不错。这个烤肉的箱子很眼熟,我一定在美食节目里看过。所以回来我就替大家查过了,亚马逊上有卖。所以大家在自家后院也可以吃到这样可口的烤乳猪哦。如果你能搞到合适的小猪崽的话,如果你能把小猪崽清理干净的话,如果你能搞到足够的煤炭球的话。

我们都吃得精神一振。嗯,然后我们又吃了一个越南食品车的几样小食。其中有一碗蒜粉炒出来的面着实好吃,面上的烤鸡块味道也相当不错。
当然并不是每家摊位都味道这么好,我们吃到的日本面与cajun 的都实在乏善可陈。这时候就显出来,到这种食品节来,带的肚皮实在太小是多么令人焦虑的一件事情了。无数的摊位在热烈的太阳底下,阴凉的大厅里摊开,无数好吃的可能,但是却吃不进去了。很多饭馆的摊位甚至贴出自己的二维码让大家扫描,真是个智能手机时代。嗯,有个softcraft卖的spicy ginger水非常好喝。最后我们看到一个摊位用剪影的方式画着一只鸡站在一只羊身上,羊又站在一只猪身上,猪又站在一头牛身上。名字写着:The Whole Beast - The Art of Whole Animal Cooking. 做为两名肉食动物,我们就好象烤肉散发出来的气息一样在摊位前转来转去,久久不去。这种把一只动物从鼻子吃到尾巴连内脏都想办法做了吃下去的吃法,其实我们亚洲人,他们欧洲人南美人从来都是这么吃的。拜托地球总共就可以养这么多人好不好,不省着点吃怎么养得起,到了北美洲忽然成为需要前卫大厨们举大旗引领大家的时髦吃法了。湾区跟很多海岸城市一样,这些年有不少年轻的厨师要么在自己或朋友家中开地下餐馆,要么索性不再租固定地址的商铺担心灯烛开销,而是选择开车到处走,或者临时租用某些地点租一个晚上。粉丝群需要在社交网络上或者是他们自己的网址上随时跟踪他们的活动,追着吃。The Whole Beast 的John Fink就是这样的一位厨师。传说The Whole Beast 是当天屠宰,当天吃完的。

The Whole Beast摊子拉得很大,独个儿占了三个摊位。先在最右边的摊位签名排队,然后等待作出一批来之后,在最左边的摊位叫名字。一大窝人就这样在周围像蜜蜂一样等候。我们签上名字,也不走远了。我趴在摊位边上看了看做宣传给人玩的临时纹身,写着我爱羊肉。嗯,美国人连吃个羊肉也觉得很异国情调地得意。这时一个面色焦黑态度和善的妇女走上前来跟双胞胎热情打招呼。这不稀奇,双胞胎出门总有人来打招呼,不过她上前跟我攀谈,原来是给自己的幼教课做广告的。我正详细问问情况,一个壮行从我身后推出一只大桶,桶里插着几只涂满白浆的生腿肉。看大小像是羊腿。一溜就给推到The Whole Beast的摊子后面。该幼师皱起脸跟我说:“真恶心。”看我没应和接着问:“你不觉得吗?那是羊肉。”我想傻瓜一样跟着重复道:“是羊肉?”她肯定地说:“是羊肉,我认识。”我其实很想问:是生肉恶心,还是羊肉恶心,还是上面抹白浆恶心?但那实在是不礼貌。只是凌空抓起一只黑笔重重地在她脸上画了个大交叉。她太主流了,在这个食品节里是多么的不合时宜。

终于一批新的羊排出炉了,开始叫名字,叫到最后终于叫到我们的名字。哇!边上沙拉切飞薄片,加了点石榴子,拌得非常细致好吃,羊肉香、嫩。两样都是那种味道复杂我的舌头只能觉得好吃但说不出是什么配料的那种复杂的好吃,并且配料绝对不压过肉与菜的原味。这真是时髦馆子才有的精致味道。我立马决定成为John Fink的粉丝。

风和日丽,整个港口的气氛非常的雅皮, 走在海边的食物摊前,不免全身每条肌肉都放松下来。这里跟南面湾里的紧张激励、谨小慎微的氛围完全不同。路上大桥下面,有个行乞者,手中举着个纸牌,上书:
饿,
嬉皮,
...
我看到第二行,一呆:这样也可以啊?我们湾底的都写没工作,没希望之类的。我这一呆第三行还没来得及看就过去了。

前面路边上的一辆食品卡车上面有标语大声疾呼:支持你们的本地鸡!我们一看都乐了,支持本地鸡的意思就是把它们都吃掉咯。
跟在我们后面走的一排人正在讨论要不要去吃菲律宾的食品。那个餐车我看见了,就在门口。某人曾经去菲律宾出过差,跟我介绍过一点情况。我也很好奇。只听得一个比较胖一点的姑娘说道:“嗯,应该味道还不错吧。我在菲律宾待了一年半,那是我生命中的转折期。我爸爸当时中风,我每天跑医院。每天开车堵在一条隧道里。后来我自己也查出tube stone。”
“也许你就是因为每天开隧道才得的tube stone。”
“也可能吧。”

塞满了肚子,我们开始准备打道回府。带着两个小家伙就是不方便。下午,真食品节才正开到酣处。音乐还没起来,还有飞刀屠宰比赛以及传说中一些烹调讲演没有看到。但是我们得回家给两个小家伙吃下一顿了。她们总是在吃。回去路上看到一对。男的白人,穿着松身薄料子的有领T恤,灰色帆布及膝短裤,头戴灰色鸭舌帽。女的黑人,身材浮凸,穿姜黄色紧身连衣短裙上面加一件白色牛仔布荷叶袖的小外套,短发做一缕缕往后梳。男的是最白人雅皮的时髦样子,女的是最黑人的时髦样子,两个人手牵手走在奥克兰的街上分外悦目好看。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2013-10-06 23:23, edited 13 times in total.
云浆未饮结成冰

simonsun

Re: 真食品节

Post by simonsun » 2013-09-28 23:48

Oakland的餐馆其实又便宜又好吃。

明天三番还有一个Folsom Street Fair,BDSM和leather主题。俺决定去看个热闹。 :mrgreen:
Violent delights.

CAVA

Re: 真食品节tbc

Post by CAVA » 2013-09-29 3:26

食品节的香气和气氛最可爱,真吃是吃不了多少。先逛一圈再决定吃什么呢,又怕好吃的提前售罄。

Jun

Post by Jun » 2013-09-29 8:09

做了一夜的美食梦。一起床就看见笑嘻嘻来馋人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-29 8:29

好看好看,这个节好加州!英国pub 里到过节经常有整只烤猪片着卖,可惜经常不好吃,肉淡而柴,倒是猪皮很有嚼头。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-01 22:42

CAVA wrote:食品节的香气和气氛最可爱,真吃是吃不了多少。先逛一圈再决定吃什么呢,又怕好吃的提前售罄。
而且光看,也不知道好吃不好吃,非得试一口才行。试一口又得排半天队。我们带着孩子也不可能转太长时间。
Knowing wrote:好看好看,这个节好加州!英国pub 里到过节经常有整只烤猪片着卖,可惜经常不好吃,肉淡而柴,倒是猪皮很有嚼头。
没错,就是特别加州,方方面面都加州。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-10-02 7:08

哎,第一张三角楼照片,我一看还以为在纽约呢。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-10-02 11:13

我看到三角楼以为是SEATTLE。 看来哪里都有啊。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-03 21:41

写完了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2013-10-04 5:29

时髦又放松的感觉真加州啊,非常满足我对加洲的饭特稀。
嘻嘻,这个popup 餐馆的概念这几年很时髦,但是有人控诉无法检查卫生。我觉得这完全需要cult following
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-10-04 8:12

好玩儿。

然后我迅速的对那个黑脸女做出两秒钟判断说她不适合做幼教。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-10-04 9:10

双胞胎的口味看来跟妈妈很象啊,也喜欢乳猪 :cool023:
支持你们的本地鸡
后面加上Farmers, 哈不对,应该Farms就对liao

说起三角型楼宇,我最早见到的是上海的武康大楼

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-04 12:24

上海!这楼真漂亮。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2013-10-05 2:31

是呀,武康大楼原名诺曼底公寓,因为在五条马路(淮海中路,武康路,余庆路,天平路,兴国路)的集结点,所以地块并不方正。当年住过不少演艺界名人,对面是宋庆龄故居,往东些有上海图书馆,附近的林荫街道很适合散步逛小店吃小馆子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-05 23:18

我一直想知道三角楼里面房间怎么布局的。

挖掘一下旧照片,再加两则。

这几年不是流行吃路边摊吗,吃路边摊不是担心卫生问题吗。专门组织路边摊的组织应运而生。起始于圣荷西的组织给自己起了个很文艺的名字:移动的盛宴。一星期五天,每天变化地点,一般是5辆食物车。加一辆组织的车,在地上摆一大片倒扣的红色塑料水桶做临时座椅。我试过两个地点的。水准跟真食品节还是差太远了。移动的盛宴还组织了今年的培根节,他们同时还给linkedin,intel 做移动食堂,给脸书供应公司活动的餐点。总之做得有声有色的。著名的半月湾的Sam's Chowder mobile也加盟其中。我个人觉得有一辆Sanguchon Peruvian 还蛮值得一试的。Andrew Zimmern 在Bizarre Foods里介绍过秘鲁的三明治餐车。但是这个Sanguchon Peruvian 比我在节目里看到的要干很多。也许原产地的会更好吃吧。这个餐车卖的三明治感觉还不错,用的source很特别,很清淡。我一直挺好奇把薯条夹到三明治里面是什么味道,这里也有,还真的不错呢。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2013-10-06 23:31, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-10-06 7:37

兄弟我以前在洛杉矶住的时候吃过的 taco truck,之后再也没吃到过那么正宗美味的 tacos。而且从来没吃坏肚子。

首都这几年 food trucks 也多起来了,很多是雅皮自己开的,卫生保证,味道一般。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-06 23:08

据说湾区最好的taco truck在奥克兰。不过我估计还是不能跟洛杉矶的taco truck比,毕竟洛杉矶更接近边境。我也没费神特地到奥克兰去吃taco。原先没小孩的时候,一般就在家附近的taco truck买好,然后拿到附近的公园去吃。着一家的taco也就罢了,但是品种繁多的cechive味道真是好,大块儿的章鱼脚非常弹牙。去排队买的时候,不论什么人种,大家都很专业地用西语点菜,某人很镇静地最后加个gracias,我满头大汗结结巴巴地胡念了通菜名之后,则连这句都给忘了。大松一口气地说了thank you.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-10-06 23:21

你也不错了,我也就口齿清晰的要个number n 然后说thank you
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-06 23:25

我通常都满头大汗地妄图融入本地文化。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2013-10-07 7:39

Anthony Bourdain的新节目Parts Unknown去了秘鲁,首都利马的食物看上去都很不错,我好像也就认识个ceviche。

Knowing

Post by Knowing » 2013-10-07 11:09

因为导游书力赞布宜诺斯爱力丝的秘鲁菜,主要也是天天吃肉吃伤了 ,我在阿根廷的时候慕名吃了两顿秘鲁菜。一顿是负有盛名街边草根小店,里面坐了很多本地人,ceviche大碗量足价格便宜味道很一般, 酱油炒饭,煮的软软的pasta 拌波菜酱, 总之吃的很失望。然后我想得去贵的地方,去了一家也是负有盛名的新式日本秘鲁菜,完全就是go sushi 那个级别,没什么好的!我很愤怒。可能吃惯了新式薄片ceviche, 正宗的ceviche都泡太大块弹牙了。

mmd 伦敦吃个墨西哥菜还挺难的,我简直想念随处不在的chipotle.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-07 11:55

Parts unknown 好看吗?说是原班人马搬到CNN 。我现在真是吃喝玩乐都没有时间。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-07 13:18

我有好多墨西哥的吃的玩的,都没时间跟你们说。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-10-07 13:21

这个真是太过分了! :worthy: :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2013-10-07 13:37

笑嘻嘻 wrote:Parts unknown 好看吗?说是原班人马搬到CNN 。我现在真是吃喝玩乐都没有时间。
油管上有,我觉得和No Reservations没多大区别,覆盖从前没去过的地方,质量参差不齐。还有No Reservations之后的城市48小时专题The Layover,包含了比较多的游客信息,圣保罗那集挺好看的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-07 22:32

我看过The Layover。香港机场那集我也很喜欢。总体节目风格上还是更喜欢No Reservations。Andrew Zimmern 的Bizarre Foods其实有些集比同一地点的No Reservations好看,只是Andrew Zimmern嘴不够贫,不如AB红。Bizarre Foods做的三藩市的节目就比No Reservations的好。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-07 22:47

福利梦有座泰国佛教庙。我记得好像某位泰公主访美时还特地去参拜过。为弘扬泰文化,庙里不仅在泰历节日里组织活动,载歌载舞地;每个周日早上还组织泰国的地摊食品。让大家凝聚在美味的泰国食品周围,于潜移默化中传承泰国文化。我自然就被凝了过去。这是整个湾区最好吃的泰国路边摊式食品。当然其实要找到其他泰国路边摊其实很困难。不过一般泰餐馆无论平民化的或者高档的都感觉比较地fusion ,不是那么纯。这里的小食却是地地道道新鲜热辣的泰国餐。在庙里吃要先换钱,用一种比袁大头更大两圈儿的一种银白色满是花纹的大钱币。所以估计庙里也是从中收利润的,并不单是传承文化来的。(我现在说陈述句最后都要加个“来的”。)当然不单是我,追随这份美味者众。每个周日,庙里的小停车场都挤得满满的。他们每次都临时征用了边上一小片旧屋的停车场,那里也挤得满满的。有些人就需要停到附近居民区街边。

周日的时候在庙边的一角空地,搭起凉棚。两边蓝色的卖吃的,中间白色的是给食客用的。最右角先换钱。

这一小碗黑乎乎的五香猪肉汤面实在是太好吃了!太好吃了!太好吃了!简直让很多味蕾觉醒过来。

在庙后面的大树荫下另有很多座位。
远处一架三角梅开得正好

我没再去找其他次的照片。有一个烤鸡也特别好吃,名列我吃过的第二好吃的烤鸡。第一好吃的是在墨西哥的高速路穿过的一个不知名的小镇的路边吃到的。

当然像我这样鬼头鬼脑的,一看就不像泰国人,吃饱了之后也没进人庙里去探头探脑。

待我生完孩子之后,特地择好良辰吉日,等到两个孩子能够欣赏热闹,又不会太闹影响别人的时候,带着我重新恢复的味觉,重新回到庙里。小停车场上门口罗雀。我心里一惊,赶紧下车去问,被告知“我们周日不再做了,只有节日才有活动”。我的伤心不可名状,回家赶紧上网查。却原来周围居民不胜其扰,投诉成功,庙里的小吃摊因卫生问题关门。我的心里跟网上一样一片骂声。周围居民也太不开眼了!这么近有这么好吃的东西都不能就范。卫生问题个头啊,我有副非常娇气的肠胃,如果食物有问题通常我是人群里第一个反应的人。真是我生下孩子,这个世界已是物是人非事事休,我不免未语泪先流地相信着网上说的也许有一天还会再开的安慰话,默默地关上了浏览器。
家里还剩了两枚没用完的大银币,就给小孩抓周时摸着玩了。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2013-10-07 23:46

笑大,
同样的泰庙伯克利也有一家,听上去和你这里写的一模一样,也是周日有地摊食品,非常正宗,让我想起泰国。虽然我也很久没去了,看yelp上还没有说关门什么的。本来我们也准备最近再去一次呢。

Thai Buddhist Temple - Wat Mongkolratanaram
1911 Russell St
(between Martin Luther King Jr Way & Otis St),
Berkeley, CA 94703
(510) 849-3419
Sun 9am-2pm

没有停车场,要在周围找车位。也可以坐地铁在Ashby 下,走两三个街区就到了。
好几年前去后写的笔记: 面最好吃(几乎没人排队!)咖喱茄子也不错,木瓜沙拉和各式甜点都非常好吃. 有一种叫 kanom krog 的小食,用椰奶,面粉和糖做的小圆饼,两面煎到略焦,里面撒了一点小葱.以前从没见过,非常好吃. Pad Thai 不好吃.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-07 23:50

好啊好啊!太谢谢april了。
怎么伯克利什么都有呢?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2013-10-08 1:01

可爱,那个灰白一块块的是什么?我在清迈也碰上过这种佛寺庙会,有吃的,有按摩的,有买佛像木雕手工艺品的。吃的很杂,小份小份,我吃了好多乱七八糟的东西。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-10-08 6:43

灰白色一块块的像是在椰子水里煮过的米,是甜食吧?

我们这附近有家泰国餐馆,周末卖点心,号称是泰国街食,搞得我很向往泰国街食。笑嘻嘻能在家附近就吃到正宗泰国街食真是太幸运啦。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-10-08 13:08

就是甜食。就是椰子水煮的什么米,下面是红豆沙。

看来跟西方教堂的肃穆不同,泰国佛教庙是普通人生活方方面面的中心。比较有烟火气。
云浆未饮结成冰

Post Reply