三城

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

三城

Post by Knowing » 2013-11-07 16:26

桂香蟹肥之时
即使会被人笑话偏心家乡,我也要说,杭州真是适于居住的城市。离上次回国已经有四五年,上次秋天回家更不记得是什么时候,到家一下出租车,扑鼻而来的桂花香味。父母家的小区是建造的比较早的商品房,已经有十年历史,当年卖点之一是有一群二十年树龄的桂花树,现在就是三十年树龄,建造时种下的柚子树桂花树都有了规模,整个小区绿树成荫,处处桂香浮动,走进走出都觉得享受。又是吃河蟹的季节了,出门吃饭总少不了一盘大闸蟹,自己在家则多吃春笋,茭白,莴笋,韭黄,莲藕等英国少见的蔬菜,再来一碗笋干老鸭火腿煲汤,淘饭吃好不鲜美。知道我想思想乡味,二表哥带我们去陶瓷品市场边小区里的德明饭店,同学聚餐挑白傅路7号菲乐酒家, 都是地道家常菜的杭州菜,桂花糖藕,醉虾,酱鸭,清蒸桂鱼,葱焖鲫鱼,酱爆螺丝,爆炒黄鳝,红烧素鸡,蒸臭豆腐,吃的我恨不得打包,每次结帐还都便宜的惊人。二表哥结婚选在满觉陇的一家度假酒店,建筑非常清雅,依山傍水的小平房,窗外就是蓄养金鱼的流水小溪,夏天避暑一定很好,现在桂花季节,也很美丽。外地表哥表姐都赶了回来,我们干脆当晚都住在这里,婚宴之后附近没有酒吧,出门是满觉陇的露天茶座,晚上也没人,叫了啤酒和龙井,桂花树下玩牌说笑到深夜,十分开心。大表哥喝高了,打电话给二表哥,告诉他我们在玩牌,想叫他出来。 :roll: 被我和大表姐喝止后改口约第二天九点跟大家吃早饭。 :mrgreen: 自从奶奶过世,我们再也没聚的那么齐过,真是感慨万分。

海上外滩田子坊
杭州到上海现在简直方便的不像话--子弹头高铁从杭州东站到上海虹桥只要五十分钟,然后直接换地铁到市中心。难怪有人监管两地分公司,一周跑三四次。 在上海只待了一天,下午逛田子坊,比新天地可爱的多,弄堂生活石库门都仿佛活转过来,各种设计小店十分趣致,周围梧桐遮荫的小马路也是记忆中上海模样。晚上同学兼顾观光要求,定在陆家嘴廊亦舫吃饭,上海菜地道,外滩夜色尽收眼底。在杭州上海北京跟同学们相见,大家生活的都相当不错。北京的大学同学生活状态相似的多,基本在那几个大外企工作,都忙着生二胎。中学同学就多样化的多,做各种行当的都有,聊起天来各个角度切入,非常有趣。神奇的是,明明生活都很很好,大家都觉得自己的行业辛苦,其他的行业好做。刚出了温岭医生被杀事件,当医生的同学叫苦连天,说每月工资少手术台数多补贴少,药品回扣也没大家传的那么多,不知道为什么全社会都觉得医生很富,其实做药品销售的利润远超医生,比如卖支架的某同学!卖支架的连忙分辨,说他们的销售提成有限,远没传说中那么悬,还是公务员舒服。公务员急忙分辨,说他们已经五年没涨过工资,收入不过尔尔。倒是卖船的同学发了。卖船的忙说他也不好做,现在公司里虽然是二把手,外资企业升不上合伙人,这里已经做到了头,打算自己出来创业单做,实在前途未卜。走本地路线的也不容易,当年最叛逆的女同学现在居然入了党,已经是报社一方诸侯,控诉说报社生活艰难上头天威莫测,别说政治话题不能碰,报道王菲李亚鹏离婚,章子怡汪峰恋爱,上头嫌他们趣味低俗就得扣分写检讨。有人刚从韩国度假回来,说起现在做旅社的生意红火,做旅社的马上抱怨最近习总控制公费腐败,生意骤减,不得不跳楼价拉散客。大家纷纷抱怨房价高涨到离谱的程度,其实都早有了数套房子,生活的很舒服,只恨没有早点换更大更舒服的。 :mrgreen: 杭州工作机会有限,北京交通和空气都糟糕,还是上海具有大都市的好处,适合工作生活。

德内后海胡同生活
去北京基本是为了观光,一直向往住四合院,被推荐比较多的是阅微庄, 看了看照片,被大红大绿的洞房布置吓了一跟头,另有住过的人说旅馆是不错,但是隔音非常差。我觉得隔音差的地方保暖估计也够呛。另一家什剎海皮影文化酒店是胡同里的新建筑,看上去别致考究,一定风味和舒适兼顾,可我还是很想住真正的四合院,最后挑了后海附近德胜门内大街上的中堂客栈。这家酒店当年装修时主人一定很花心思,外部传统布局和特色保留的很好,内部装修则是带传统元素的现代,大方舒适略带艺术风味,雅俗适中。不知道为什么,明显生意不佳. 看店的小伙子没精打彩,房间大致是干净的,小节有些疏忽,认真按四星标准要求可够呛,很可惜。

但是我非常喜欢这一带的本地风味!过了德内大街,对面就是个菜场。早上虽然有旅馆提供小米粥油条鸡蛋,我还是愿意自己溜达到那里,菜场靠边一溜亭子,甜咸火烧,山东大饼,京东肉饼,红枣发糕,煎饼果子,各种菜团子,炸糖糕,透着热闹非凡。糖炒栗子边上是烤串的,香气扑鼻。大饼摊边就是拌凉菜的,熟肉摊边上是火烧摊子,感情他们都是配好对来开店的。还有炒各种材料现配现磨芝麻糊核桃糊固元膏,好让顾客放心。我买了一斤芝麻糊回来,香气扑鼻,现在还在当早餐。一离开菜场就安静了。不知道是不是因为产权纠缠不清, 或是批文手续困难地产商没法入手,虽然北京房子早就涨的骇人听闻,这些美丽的灰砖四合院还没有被大批购买翻修改造成富人的别墅,绝大部分住户仍然是普通北京人。在这些胡同里漫步,脑子里好像打开了闸门,源源不断涌出老舍笔下的细节,随处可见房顶上的瓦长着草,院子里搭架爬着丝瓜葫芦葡萄藤,屋檐下挂着鸟笼,门脸朴素的小饭馆,小店卖糖葫芦酸奶香烟方便面,门口俩老头闲闲坐着下象棋,后面几个背着手围观的,都沉默的很--观棋不语真君子的准则是神圣的--于是整个象一场默剧。
间或能够看到有些院子明显是被修整过了,主人非富即贵,重门深锁。边上一条胡同里有这么一家,某天晚上回旅馆路过,大门半开,我窥见进门处的地砖不规则的镶着书法大字,觉得别致好看,停下来看了眼,门口墙上有个牌子,边上站着一男一女,我顺口问这是什么地方,他们回答是个四合院博物馆,已经关门了,“您明天再来吧”。第二天我们从旅馆出来又路过,这次站着一个腰杆笔挺穿黑大衣的年轻男子。我觉得就是昨天晚上路过那个博物馆,就凑到牌子前看,上面写着“私人住宅请勿打扰”。我正在苦苦思索是不是记混了,年轻男子开口了,一口标准京片子:“您找谁?”我懵懂的问:“这是四合院博物馆么?”他摇头:“不是,这儿是私宅。”我:“哦,附近有个四合院博物馆您知道在那里么?”他摇头:“不知道。”挥手表示不耐烦的轰我们走。我困惑的走了,没走几步,下一个大门是挂了一大堆牌子的某单位,我几乎马上确定这就是昨天我看见的那家。回头看了眼那个年轻男子,站姿明显的是个军人--刚发生了天安门金水桥撞车袭击,这种毫不掩饰的便衣,这几天在天安门广场上我们见到了很多,我低声跟素食男说:这准是个权贵的私宅,看门的是正经警察或者军人。他奇怪的问,那么昨天那两人是骗我们么?我耸耸肩表示不知道。结果当天晚上再次路过这家,外面就停着挂武警牌子的摩托车。 
不远几步就是后海。到北京的当天请我各位舅舅阿姨们吃饭,他们挑了孔乙己酒楼。考虑到是北京,这里得江浙菜用料做法都算得地道,楼上包厢环境装饰很清雅,还有阳台眺望后海夜色。缺点照例是服务员训练无素,问菜是什么材料,有没有荤腥,不知道还信口开河,出现了好几个菜说是素菜,上来明显有肉末什么的,弄的我不得不神农尝百草的每样先试过。我惦记着想吃顿北京家常菜,有人跟我推荐过恭王府附近的私房菜,但是自己也语焉不详,说是别人带他去的,在一个胡同人家里,就那么一张桌子,吃的是地道的北京家常菜。我查了查后海附近的私家菜,找到历家私房菜和后海小院,前者路过看了眼菜单,完全是山珍海味,后来一看果然是宫廷御厨,也不那么私家。后者则完全难找,我们摸到胡同口,后面有热心的大爷提醒:走错了,这是死胡同。我说找一个叫后海小院的餐馆,他马上更热心的带我们到门口,一看黑灯瞎火,敲门也没人应。我不屈不挠的到对门问了个正在厨房忙乎的大妈,她说这就是,但是人不在家。看来真的是一张桌子不约不开张的私房菜。隔天正好跟同学吃饭,订了这里,果真是地道的北京家常菜,客厅里一张圆桌,盐水毛豆落花生,拌穿心莲, 炸咯吱,灌肠,锅塌豆腐,炸豆腐炖牛筋,清蒸鲈鱼,孜然鸡翅,山药排骨汤,味道清淡可口,个个菜用料新鲜,火候适中,老板和老板娘客气周到又懂得适时离开,方便我们一大桌子人热闹聊天,跟在家吃饭一样自在。屋檐下的鸟笼,院子里的葫芦,加只小白狗跑来跑去,真是一个舒心的夜晚。
其他南锣鼓巷,琉璃厂,后海,恭亲王府,故宫,都是典型景点,就不多说了。

慕田峪野长城

为了去那段长城,我们很花了点心思。朋友推荐了一个带游客去箭扣野长城的导游,我跟他联系,他上来就问我们体力如何,老弱病残的不行。我楞了一下,说,都是青壮年吧,您看成么?他反复强调很费体力,要有自知之明。我惊骇的答应了,问能不能同时包他的车,被一口拒绝:爬山很费体力,他不能开长途车。我臊眉搭眼的又去联系司机,司机一听说去箭扣,严肃警告每年都死人,今年刚死了一个。我终于被吓到了,决定改去慕田峪。导游听说我们改去慕田峪,就说那你们不用导游,别雇我了。我 :shock:
慕田峪被修的很好走了,可以坐缆车上去,我们从南登山步道上到六号烽火台,往西北走,基本是平缓漫步,放眼满山秋色层林尽染,可惜晴的瞬间太少,大部分时候有点灰蒙蒙--北京的空气污染实在是到了挺糟糕的地步,我在杭州觉得喉咙总有点痒,到北京则觉得呼吸总有点堵。在北京五天,头四天都是灰濛濛的,太阳苍白无力,跟记忆中明快高爽的北京秋天完全不同。最后一天晚上刮大风,早上起来仿佛眼前有个纱帘被挑开了,阳光明媚,四合院上方蓝天里鸽群盘旋,我才惊奇的想起前几天根本看不见鸟。我们运气大概也是比较差,同学说那几天是重度污染。怀柔按说是野外了,没法怪车辆排气,炒菜油烟吧?空气并不比城内好多少。
过了缆车台又走了半个多钟头,渐渐越来越陡峭曲折,游客也少多了。后面不少段落几乎是四十五度角,要手脚并用的爬。奇怪的是出现了不少小贩,也许知道大家爬的口渴。二十号台是新修长城的尽头,前面就是俗称野长城的明长城,有些地方半侧坍塌,中间荒草杂树荆棘丛生,基本形状是在的,走起来也不算太难。我们觉得这真有意思,兴致勃勃的接着往前走,一路看的到残留的烽火台,跟前面修整出来的味道完全不同。有的地方明显曾经是门窗,应该不至于站岗,也有住宿的功能。这非常合理,不可能都是洞开的通心砖楼,不然到了寒苦的冬天,士兵岂不等于在冰窟里站岗?一边说着冰火里的长城布防和驻兵的原则,一边研究长城到底是按什么规则选址建造,不知不觉走了一个钟头,远远看见几个山头外另一个烽火台人头攒动,似乎就是箭扣,但是面前出现一段四十五度上升且布满沙砺滑不溜湫的废墟,我们坐下了吃掉最后两个烧饼明智的决定回头了。

Last edited by Knowing on 2013-11-30 19:15, edited 12 times in total.
有事找我请发站内消息

silkworm

Re: 三城(cont)

Post by silkworm » 2013-11-07 23:04

这么好看。

小K写的那一串同学,又生动又准确。

等着看后海。

qinger

Post by qinger » 2013-11-08 0:29

如果夏天或者冬天回杭州就会觉得杭州越来越不适合人类居住了。
春秋天的确不错。现在好像几乎所有的小区都遍植桂花。
同学聚会这件事很神奇,我回国很多同学从别的城市专门赶回去参加聚会。可是我在湾区的同学们平时跟我反而几乎没啥联系,只有外地同学来时我们才聚一次。
Last edited by qinger on 2013-11-08 1:06, edited 1 time in total.
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-11-08 0:42

真好看!满觉陇的度假酒店有名字吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2013-11-08 2:35

青儿面子大,我同学可没有从外地来,都是我到那里,那里同学聚一聚。他们也这么说,即使都在上海,平时不常见面。有那么一两个,同学说上次见他们还是上次见我的时候!

谢谢丝虫,我好喜欢后海的胡同,周末慢慢写,先来张照片

杭州海華滿隴度假酒店, 环境很好,服务一般。国内的四星酒店在软件上总是打那么一点折扣。

http://www.haihuaresort.com/
Last edited by Knowing on 2013-11-14 15:41, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-11-08 8:45

照片看不到!

国内交通方便,美国太烂了,从 DC 到纽约火车要咣当好几个钟头。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2013-11-08 23:50

小区照片太美了啊。
jun说得对,美国的跨城铁路交通实在太糟了,dc费城纽约这一条线又慢又贵,简直无法接受。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger

Post by qinger » 2013-11-09 16:48

这个酒店看起来很不错的样子。
满觉陇人实在太多了,里面人比桂花树多。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2013-11-10 8:52

啊,小K这么一写突然我好想家。吃的完全对胃口就不用说了 :crying:

Knowing

Post by Knowing » 2013-11-10 10:32

现在美国人不爱坐火车,铁路多少年没更新,越慢大家越不爱坐。其实波士顿纽约DC 一线如果弄的好点,可以很有买卖的。
小E 那不是我家小区,是满觉陇的酒店。
我去的时候还好,满觉陇十一长假大概很恐怖。
是啊,cava,要不然古人怎么说鲈莼之思呢。。。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2013-11-13 16:13

你同学真会吃!我也被一个老杭州推荐了菲乐,给了一个白傅路的地址,还晃来晃去找不到,后来终于找到了,不就是华侨饭店后门么!

菲乐是真正的杭帮菜,吃得满意极了,现下流行的外婆家那些,都是靠便宜吸引年轻人和游客。

qinger

Post by qinger » 2013-11-13 20:01

外婆家的精品店指福门还行。
杭州另一家很火的餐馆白鹿酒家也是靠价格取胜,我真不觉得值得吃。
几年前有个叫名人名家的饭店经常有特价菜,味道倒还不错。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2013-11-14 4:25

外婆家,张生记,都曾经是很好吃的。杭州的餐馆质量完全没有保证,或者说一出名了就不顾质量猛扩张,所以每次我回杭州,(包括大学里半年一次!)惦记上次吃的好吃馆子,说,哎,咱们再去那里吃饭吧?都被同学表哥们彻底否定--那里已经不好吃了!去某某馆子。时间长了我也就接受了事实,他们说去哪里就去哪里。所以我完全没法推荐杭州的餐馆。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-11-14 14:16

小K快八北京的胡同。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-11-14 15:29

这就讲,好不容易今天晚上有空。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2013-11-15 2:45

真好看。纯正老北京风味的生活场景如今是多么难得呀,总算还有一些老房子老胡同保留了下来。不过内部细节也想舒适恐怕要花代价翻修维持,十多年前我走过的胡同,门敞开看进去的多数不是四合院而是大杂院了。

Knowing

Post by Knowing » 2013-11-15 6:14

嗯,是能看到很多中间塞加建的大杂院了。我觉得好些四合院大概是大杂院拆回来翻修出来的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2013-11-16 7:09

在中国旅行对素食者的确是个考验,如果吃豆腐和鸡蛋还好些,总算能摄取点儿蛋白质,不然纯粹是蔬菜和米饭。

穿心莲是什么?

Jun

Post by Jun » 2013-11-16 8:46

穿心莲是去了莲心的莲子。(对吧?)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-11-16 8:51

太惬意了。明年回国我要试试这个后海小院。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2013-11-19 4:15

Jun wrote:穿心莲是去了莲心的莲子。(对吧?)
不是,是一种有点象木耳菜的蔬菜,我好像就在北京吃过。
不好意思还没写完,不过只剩爬野长城了.
笑嘻嘻 wrote:太惬意了。明年回国我要试试这个后海小院。
嗯,就是得叫上一桌人去。
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 三城

Post by CAVA » 2013-12-04 6:46

咦你还写了慕田峪。我住北京的时候经常充当导游带人去慕田峪,不过自己只爬一小段,然后坐着等他们玩够了回来。另外去过一次司马台,就险得多,我是个没用的也没穿运动鞋,走了一半腿直哆嗦就直接打了回头路。

dancelord

Post by dancelord » 2013-12-21 14:24

司马台的景色比慕田峪要美的多, 其实就刚开始那短险点,后面都很平顺的。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-01-02 18:44

这是写完了?回头我找找我爬长城的旧照片。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2014-01-03 4:17

写完了。好啊,你贴。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-05-23 14:42

这次在北京吃到了清炒穿心莲,果然滑滑的很象木耳菜,味道略有一点回酸,不知天然如此还是烤肉季炒的时候放了醋?服务员特周到地关照,说趁热吃最好。

Knowing

Post by Knowing » 2014-05-24 1:26

哎我也注意到一点酸的后味,看来是天生。
你吃了什么好吃的?我对北京很多家常小店有现包饺子特别印象深,饺子现包好吃多了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-05-24 3:24

京味儿的某人要吃烤肉季,我想吃饺子,特意找去朝阳区麦子店的宝源饺子屋,老外挺多的,各种年龄行当的国人更不少。饺子现包现下,还可以用植物汁儿加颜色,虽然没给饺子皮添加什么味道,白紫橙绿的一盘端上来很喜兴,而且方便分辨馅心。他们有几十种馅,我觉得还是经典的最美味,遂点了猪肉白菜,猪肉韭菜,猪肉酸菜和羊肉西葫芦各一两,皮筋道,馅大多汁,很好吃。除了饺子外还有各种家常炒菜,物美价廉。

然后还吃了点地方风味,虽然不知道有多正宗。我们喜欢秦唐府的油泼面和秦镇米皮,一坐一忘的腾冲大救驾,酸菜韭菜炒虎掌菌,鹤庆吹肝和清炒菜苔(好像是广东人用来煲汤的芥菜)。这两家的菜谱上还有许多看起来很诱人的,可惜两个人点不了多少。另外还有西南私家菜胡同44号厨房和越南菜SUSU,在隔壁帖子写了。

Post Reply