削足适履

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

削足适履

Post by Knowing » 2013-12-03 3:40

昨天我们在艰苦的跟建筑师一起削足适履--把工程砍到能够塞进预算里。建筑师跟我为厨房终于掐了起来。我对他设计的厨房不满意,昨天宣布已经调查过找到了另一个定制厨房公司。他气坏了,反复说:这么做比找木匠做贵,尤其在需要节省预算的情况下。我的说你不会设计厨房,弄出来的基本是几个大柜子,唯一关心的就是所有的线条要对称,要好看。我需要一个好用的厨房。你根本不用厨房不知道里有什么。他感到受鄙视了,愤然:我设计过很多厨房 -- 我设计过很多高级的画廊,里面都有厨房。我说:这正是我的观点:画廊的厨房不是厨房那是做咖啡和茶的点儿。建筑师愤怒的说:我对此持强烈的保留意见!厨房是设计重要的一部分,我不能够放心让你把这么大一块儿交给什么庸俗的行货厨房设计师弄,最后跟我其他的设计格格不入,我不能...我不能...我就是不能够...会把我的设计毁掉的...我愤然说:这是我的厨房, 我得在里面烧菜!(差点没说fuck your design)素食男终于看不下去了,插进来做好做歹劝说这都十一点了,咱们得赶紧讨论其他项目。建筑师二这是第一次目睹我们死掐,堪称伙呆。
讨论到了素食男心爱的阁楼改建部分,建筑师二提出:你们确定要这个窗户么?这个窗户并不增加面积,不加可以省不少钱。素食男说:房间需要这个窗户,这个窗户有风景。我说:三楼有什么风景可言,你看到的不过是其它屋顶。建筑师爱惜的说:我们不能没有这个窗户,因为它跟房间另一侧的窗户对称。(TMD 再听到他说一次对称我就要吐了!)建筑师二小声说:其实对面那个窗前的通道吗,如果不改结构到让人可以走到窗前,也可以省几千块钱,并不减少面积。素食男跳起来说:可这样房间就变成了一个方盒子!我痛恨方盒子。建筑师二赶紧退后说:就当我没说。
讨论到面对花园的长厅,我们问把拼花地板改成长条地板能省多少钱,建筑师着急上火的说:这不能省多少钱,最多省一千多,这可是设计重要的一部分!我们会失去重要的特征!我不明白为什么我们要浪费那么多钱在订制厨房上,而放弃这么重要的设计!我不耐烦的回答:因为我不要天天盯着地板看,更不要在某瑞典牌子质量的厨房里度过很多时间。他分辨:我精心挑选的德国磁砖,高质量的三合橡木柜门怎么可能看上去像某瑞典牌子?我懊恼说:你总是不明白,我并非介意厨房看上去怎么样!我是介意抽屉拉开关上是否轻柔无声,是否能承受几十公斤的一堆铁锅而平稳如初。他也很懊恼的回答:抽屉打开关上是否轻柔不过是用了什么轨道,又不是火箭科学,你以为我不知道么,你说要我给你做就是了。我怒:什么都要我说你设计什么啊。我不就是要个厨房设计师干这个么。什么这不是火箭科学那不是火箭科学的,设计个房子就是火箭科学么?不然我让你决定厨房颜色行么?素食男一看不能不干涉了,赶紧拉了我一把,说:不要保证做不到的事情, 我们还是以后再谈吧,不如你先看看她选择的厨房公司的样品?建筑师不屈不挠的继续控诉:可是这些订制厨房的利润多高啊, 我们不能花冤枉钱....建筑师二终于看不下去了,大喝一声:住嘴,别说了, 我还想十二点前回家呢!
终于在十二点开完会,送走他们关上门,又气又好笑。我向素食男抱怨:难道客户不是上帝么?难道他唯唯喏喏不应该对我们曲意逢迎么?为啥他老抱着他的设计不放,跟抱亲生孩子似的。素食男耸肩说:这就是他亲生孩子啊。你忘了当初我们别别扭扭的看不上行货公司,非要找个满怀热情把房子当自己亲生孩子看的建筑师, 现在只能算自食其果。
有事找我请发站内消息

simonsun

Re: 削足适履

Post by simonsun » 2013-12-03 5:28

所以重点是新人物素食男吗 :mrgreen:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 5:32

素食男都出现多少年了新什么啊你也太没有眼力架儿了吧。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2013-12-03 6:30

Fitted kitchen一旦装好了很难改动,除非拆掉从头来过,所以一开始就装成自己喜欢的样子很重要。我常常走过一些很漂亮的厨房专业店看了又看,可一想到重装厨房家里会变成工地好久就打退堂鼓了。

建筑师一太执着于他的设计了,一点不懂融通,到底是谁住啊将来。

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 6:55

人家显然不想谁住的问题,人家想的是,这到底是谁在设计?你们花钱雇了专业人士我,为啥又要告诉我怎么设计? :crying:
我们现在经常用建筑师当镜子照自己,每次素食男抱怨他的客户不懂行还自以为懂行瞎指挥的时候,我就提醒他:你觉不觉得你听起来象某一个人? :wicked:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-12-03 10:07

笑死了。

哎,这个建筑师一是个男的吧?我爹娘表示过女建筑师设计的房子好住,比较贴心想得周到,设计是拿来给人住的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 10:14

对,他是个特别符合cliche的青年建筑师,个头瘦小气质清秀,表情略带苦涩,骑个自行车,极其有个人意见,执着的重视对称, 对齐和好看。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-12-03 10:18

笑死了。不知道小K对建筑师的范特西现在还剩下多少。。。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2013-12-03 10:31

Knowing wrote:对,他是个特别符合cliche的青年建筑师,个头瘦小气质清秀,表情略带苦涩,骑个自行车,极其有个人意见,执着的重视对称, 对齐和好看。 :mrgreen:
跟他说最对称的设计是前和早期改革开放时代的北京公厕! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 10:47

tiffany wrote:
Knowing wrote:对,他是个特别符合cliche的青年建筑师,个头瘦小气质清秀,表情略带苦涩,骑个自行车,极其有个人意见,执着的重视对称, 对齐和好看。 :mrgreen:
跟他说最对称的设计是前和早期改革开放时代的北京公厕! :mrgreen:
那当然不符合他的`look nice`标准...

回答海伦: MMD完全没有范特西了, 现在我觉得建筑师就是不听使唤的奴隶!
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2013-12-03 10:50

为什么需要两个建筑师?

messer

Post by messer » 2013-12-03 10:52

:worthy:
好吧小K,这个真的有点太过了...同情你ing

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 10:55

建二是建筑师的同伙,中后期加入分担实际性质的工作。你可以看出因为不是亲生的设计他没那么执着...
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2013-12-03 11:00

我弱弱地说,也不是每个建筑师都这样...

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 11:06

是啊,以前我认识的建筑师们不都弱弱的诉苦: 还不是客户要怎么样, 就怎么样, 他们常常得违心的修改自己的天才设计么? :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: 也许我们的建筑师回家也在跟女朋友哭诉我们是多么的不切实际不讲道理不欣赏他的天才设计吧。
Last edited by Knowing on 2013-12-03 11:08, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-12-03 11:08

Knowing wrote: 回答海伦: MMD完全没有范特西了, 现在我觉得建筑师就是不听使唤的奴隶!
装修房子毁三观啊!

messer

Post by messer » 2013-12-03 11:15

哎。。。违心地改了的,都成了“行货建筑师”;死活不改的就像建一,他会做得很艰难的呀,还不能带来推荐客户,会越来越艰难的。。。好建筑师都是那种能让客户高兴地被洗脑接受他设计的老油子。。。而且也不会纠结非要做厨房这种怪异要求,他把他的要求都提给专业厨房设计让他们配合就好了嘛!专业厨房设计又不是只有一种产品,其实多少也是定制。你又舍得出钱,他又省很多事,何乐而不为呢?我也不太理解...

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 11:28

因为我们在艰难的做预算嘛。钱花在厨房上了就要削掉他认为重要的设计元素,比如拼花地板什么滴,他就非常郁闷。而且他觉得他设计的厨房很好看别人设计的必然是行货!
哎,建一还是赶紧得个啥大奖一举成名吧,那样他的日子也好过了,我们的房子也连带增值了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2013-12-03 11:33

小k取名风格跟戴帽子的猫类似么,thing 1 and thing 2 对建1和建2 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

messer

Post by messer » 2013-12-03 11:35

你让他定几个以后要拍照的点坚持坚持,其它算了 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 11:42

切,客户为什么要屈服,我要怎么装就怎么装,装完他爱拍不拍。 :wicked:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2013-12-03 11:51

:preston_robot_nocollar:
现在墙头草我又不知道该同情哪边了 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-03 12:08

哎,这个,四十二码的脚要塞进三十五码的鞋,鞋和脚都值得同情。 :mrgreen: 我们做出各种重大牺牲外人也不知道嘛。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2013-12-03 12:34

是的。我暗暗用这个人的例子来教育了自己,明天我还要拿它去教育别人 :mrgreen:

跑题一下,我倒时差睡不着,真痛苦。

tiffany

Post by tiffany » 2013-12-03 12:50

同情!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-12-04 3:55

不过话说回来,根据经验,过程中的矛盾都不是矛盾,All's Well That Ends Well 最后只要客户对结果满意,还是会高兴的推荐给其他人。所以。。。作为客户我们也得检讨: 劳动妇女什么买四寸半高跟鞋? 其实好点的行货就够了吧,当初非要那么有追求。
有事找我请发站内消息

Post Reply