史家胡同

入得谷来,祸福自求。
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CAVA
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史家胡同

Post by CAVA » 2014-05-23 6:48

刚回国转了一圈,先在上海会会亲友兼逛街购物,然后去北京怀旧,看看九十年代住过的故地如今是什么模样。

北京南站出来,第一印象觉得北京大致是十年前的基本格局,绿化还是那么好,三十几度的天气树荫下很凉快舒适。后几天在东城南城转悠了下,好像南边拆得比较厉害些,往往一整片街区圈成空地。新发现是地铁站遍布各处,非高峰时段应该是便捷的交通方式。

出租司机没听说过酒店所在的史家胡同,我从谷歌打印的地图他说看不懂,最后打电话请教了他的同事才搞清了大概方向。后来再打车我就说灯市口大街与东四的路口,司机师傅们还是不太明白,最后一位老师傅说:嗐,就是灯市口大街东口么。我忽然间就记得了,北京的路原比上海规整,所以可以用东南西北来定义路口。司机师傅们还每每问:往南还是往北,东北我顺路,西北可去不了?我得在脑子里过一遍地图才答得上来。

正值下午三点多钟,史家胡同西头的路口被中巴大巴堵得水泄不通。听说过史家小学相当有名,没想到有如此规模的校车队。过了小学往东,一扇大红门紧紧闭着,门楣上邓颖超题名有“好园”二字。门口一块石碑写着51、53、55号为文物保护建筑,但并不象上海那样在牌上简述建筑年月、风格和原来的用途,感兴趣的人得自己去刨根问底。51号原是章士钊的住宅,后来章含之和乔冠华在此居住过,章含之去世后经过一番纠葛由洪晃交还给外交部。53号曾是全国妇联所在地,现为好园宾馆。

再往里走胡同更窄了,槐荫覆盖的巷子无论晨昏都安安静静的,除了三两间宾馆和数间机构,几个小饭馆和杂货店,所有的院门无论新旧都悄悄地掩着,难以窥探门后的究竟。走在胡同里偶尔会听见字正腔圆的京味普通话,多半是俩老太太互相问候,去哪儿转悠了您这是?这不刚到东四走了走。也有老头儿搬了凳子在门口坐着,见老伴从院子里出来,就顺手递给她一把刚剥好的蒜瓣儿,晚饭正用得着。一个高鼻深目的年轻老外从杂院里走出,施施然拣了一处树荫站定,运气打起了太极拳。这正是当年我爱煞的京味儿生活,虽然也明知胡同外的北京已经发生了巨大的变化,未经修缮的院子生活起来可能也不太那么舒适。

胡同的中间有一座史家胡同博物馆,虽然免费开放但参观的人并不多,正适合午后散步路过细细观赏。这座二进四合院原为凌叔华故居,解放后曾经是史家胡同幼儿园。展览布置得非常精致,既有四合院如51号院的模型,整条胡同的沙盘,也有各种文化专题,包括56号旧北京人艺,59号庚子赔款入学考场,史家小学,胡同生活等等。内容最丰富的自然是凌叔华陈西滢的民国文化圈子:凌叔华与邓颖超许广平是天津女校的校友,曾向鲁迅求教写作,她与父亲举办的客厅沙龙也邀请画家如齐白石,后来夫妇俩人与沈从文等一批作家过从甚密。1924年因为迎接泰戈尔而结识了徐志摩,徐的日记交由凌保管,徐去世后凌叔华因此与林徽因等人产生了不大不小的纠纷。陈西滢就任武汉大学后,凌叔华又通过Julian Bell (Virginia Woolf的姨甥)与Bloomsbury圈子产生了关联,她在自传体小说《古韵》序言中称Woolf为其文学导师,而1953年该书在英国出版时为之作序的是Vita Sackville-West。关于凌叔华与徐志摩及Julian Bell的关系传闻甚多,我就不一一赘述了。抗战后陈西滢先由民国政府派在巴黎驻联合国教科文组织,后一家定居于英国。1989年底凌叔华在女儿的支持下落叶归根,1990年病逝于北京。

除了史家胡同,美术馆后街附近的钱粮胡同也是我喜欢的,颇有几家咖啡馆和名餐厅。西巷深处的越南菜馆SUSU装修得很舒适,深受女性欢迎,工作日中午也坐得满满的。只是不太好找,不时听到有人电话指挥找不到地儿的朋友:你看见一个理发店就拐弯,经过一个公共卫生间就到了。SUSU的菜味道与越南的相比略为平淡,一大碗酸鱼汤倒醒胃爽口,适合消暑。胡同四十四号厨房在宋庆龄故居附近,自家拌肉切得飞薄,肉质细腻口感清爽,腊肉炒野山笋香香的,凉拌黑木耳里星星点点的是茉莉花。他们家的桂花米酒非常好喝,服务亲切大方,我们两人都特别欣赏。吃完饭沿后海走一走,经过游泳的大爷大叔们,凝神垂竿的中青年们,拉着手风琴自娱自乐的一对夫妇,端坐着以中央人民广播电台腔调朗诵的老先生周围围了一圈小朋友,还有扎堆锻炼的,遛狗遛孩子的,晚风习习,柳丝垂地,湖面波光粼粼,夕阳中一片闲散惬意。只要不靠近银锭桥边的噪杂酒吧群,这似乎还是十几年前我认识的那个北京,其间的时光恍惚都未曾流逝。(完)
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tiffany
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Re: 史家胡同(TBC)

Post by tiffany » 2014-05-23 8:04

真有老北京的味道。

再,佩服下,人问我东西南北我是会反问哪边儿是东的 :mrgreen:
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camellia
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Re: 史家胡同(TBC)

Post by camellia » 2014-05-23 10:16

想家了 :cry:

CAVA
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Re: 史家胡同(TBC)

Post by CAVA » 2014-05-23 14:36

tiffany wrote:人问我东西南北我是会反问哪边儿是东的 :mrgreen:
所以要事先看熟了地图,记几个地标几条环线,上北下南左西右东一番。但一上车很快会被绕得南北不分 。

不是以前有段相声,老太太嫌老头儿在炕上挤着她了,说:你往南边去点儿。我第一次到北京,果然觉得大家的方向感特强!

Knowing
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Re: 史家胡同(TBC)

Post by Knowing » 2014-05-24 1:31

主要他们环线还特别多。。。
你也对北京胡同生活好奇啊。可惜现在留着没堆积建的四合院不多了,经常从门口看见看进去已经没有美丽的中庭。而且没彻底改建的房子保温隔音都实在不行,不会舒服。好好改建过的四合院,都是权贵的私家住宅,我们看不到。
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CAVA
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Re: 史家胡同(TBC)

Post by CAVA » 2014-05-24 3:16

史家胡同北边一条胡同就是内务府街,《北京的胡同》系列短片里拍到梁实秋的故宅,里面改建得早已看不出原来的风貌了。老房子有味道但必须勤加修缮,还得含蓄地添加舒适方便的现代化设施,这就得需要丰厚的财力。我这次在上海武康路附近散步,又发现了从前没注意过的许多美丽老洋房,比如湖南路的上海交响乐团。隔天在杂志上看到,交响乐团的房子年久失修,潮湿无比,许多珍贵的乐器乐谱面临永久性损坏的危险,所以已经开始在复兴路建造新馆。

CAVA
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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-05-24 4:00

这次只拍了很少几张照片。

史家胡同

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史家胡同博物馆

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胡同沙盘,这里显示的是西口的一部分

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凌叔华专题

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51号的三进院落模型

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上海南京西路。最右下角的屋顶即张爱玲旧公寓

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我们从人民公园走到外滩,特意拣了小时候经常经过的宁波路,没想到南京东路的背面还保存了这许多九十年代的生活场景。尤其新光电影院是当初文艺青年看“内部片”的场所,现在面目已非却依然存在着。圆明园路的外滩源修复了一大片建筑,进驻了高端酒店办公场地和餐饮场所,立意是好的,只是显得有点太整齐太新太空。而和平饭店斥巨资翻新后只见金碧辉煌,原来慵懒神秘的气息荡然无存。

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滇池路

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圆明园路

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Knowing
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Re: 史家胡同

Post by Knowing » 2014-05-26 8:08

史家胡同保存的不错啊。上海那几张照片真的很九十年代!
章士钊51号住宅前几年打过官司,章含之死后外交部要收回去,洪晃指出外交部多年没负责过,都是她们自己出钱维修,要索要维修费。 :mrgreen: 后来胳膊拧不过大腿还是交回去了,貌似也没得到什么赔偿,哎,多年来披着红色贵族的旗帜,一到节骨眼上不堪一击,原来什么特权都没有。
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tiffany
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Re: 史家胡同

Post by tiffany » 2014-05-26 18:27

说明她根本不是贵族!
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-05-27 3:44

新的特权阶级在不断涌现么,就这么点特权quota,她们家享受了三代也够可以的了。

Jun
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Re: 史家胡同

Post by Jun » 2014-05-27 6:41

南京东路可是全没了。。。
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-05-27 7:05

好像拆得差不多了,几幢老大楼还在。市百一店的外墙清洗干净了还蛮漂亮,但里面卖的东西实在让人不感兴趣。

Knowing
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Re: 史家胡同

Post by Knowing » 2014-05-28 2:10

兰心大厦还是很漂亮.
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CAVA
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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-05-28 3:27

兰心大楼在外滩源,这个项目修复了几十处老建筑,在上海半岛酒店外白渡桥附近的圆明园路。都很好看,但没什么人气。我们去了女青年会大楼五层还是六层的餐厅Light & Salt,窗外风景无敌,人均消费5-6百元。我直接下楼叫了出租去瑞福园吃黄鱼汤馄饨去liao3 :mrgreen:
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Knowing
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Re: 史家胡同

Post by Knowing » 2014-05-28 3:30

这么贵难怪没人气 :mrgreen:
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saveas
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Re: 史家胡同

Post by saveas » 2014-05-28 22:44

当初章含之不是说对龚澎的儿子女儿非常刻薄么,让兄妹俩出去住,直接把门锁换了啥的,后来乔宗淮在外交部呀,不是外交部副部长么。

笑嘻嘻
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Re: 史家胡同

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-01 23:49

实在是太好看袅。
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putaopi
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Re: 史家胡同

Post by putaopi » 2014-06-03 14:57

CAVA这趟北京逛得有味道。 我们当初回北京时我就想租住胡同里的院子来着, 有全面翻修好的那种,上下水暖气空调俱全。因为交通和孩子上学的考虑,还是作罢。 我去过一家景山后街的房子做客,主人请了附近餐馆的厨师来掌勺,夜里出来就是紫禁城的护城河和角楼, 静得不像话。那时就想这才是会享受的人生啊。

笑嘻嘻
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Re: 史家胡同

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-03 17:30

啥享受啊。我们带孩子去中山公园,还没敢去故宫,停车有人指挥停在了边上四合院的门口。游人那叫一个密集,街道修得很好,可是全是来一次就走的游客,脏乱差得不得了,推车基本不可能通行,边上厕所大敞着门,我不慎往里看了一眼,立刻觉得受了精神创伤。大夏天街角有卖冰糖葫芦的,季节不对显然是面向游客的,一声城管来了,大家哗就做鸟兽散。到点孩子要吃饭,不能等,特地上点评网挑了家评价最好,看上去最体面的餐馆,完全就是骗外地游客的,里面摆着毛主席半身像,味道低于北京街上随便进家餐馆的平均水平。吃饭买日用品全不方便,步行除了去游客区日常生活实在不舒服。某人分析我们这个停车位是那条胡同里的改造四合院住家因为无法避免游客在门口停车,索性雇了俩人专门把游客往里引,一门口停俩车,一辆收50大元,倒是生财有道。对了,因为边上停了游客的车,所以改造后的胡同随是两车宽,但是只能单向行驶,至于向哪边完全碰运气。出来的确就是护城河和角楼,可是我跟阿姨都觉得还不如住在某人家舒服,楼下社区感成熟,吃饭购物交通全部方便,还有很小的绿地可以给孩子玩玩。
云浆未饮结成冰

putaopi
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Re: 史家胡同

Post by putaopi » 2014-06-03 18:47

带团团圆圆去中山公园啦?就在家门口玩儿多好,对她们来说没大区别 :-)。我很喜欢中山公园和文化宫,但是每次都搭地铁或出租车去,比较方便。我们去做客的主人家是自己重新装修过的院子,不需要用胡同的厕所 :mrgreen: 他们也没孩子,夫妇俩骑车出行。那边离景山公园更近,游客其实没那么多,特别是一早一晚,很安静。 故宫这种地方只能冬天去,才显出好看来。

CAVA
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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-06-04 0:50

世界各地景点最好看的时候就是游客稀少的时刻,即使京都的寺院在樱花和红叶时节也是看人多过于看景。我也喜欢故宫的角楼,清晨和静夜时分一定特别美。

我从前很喜欢天坛,这次去一看,游客多倒罢了,反正地方大不显得那么挤,锻炼的人多也罢了,可是许多地方有人用录音机的最大音量放走音的舞曲,更有甚者干脆架了麦克风唱卡拉OK,难听至极,直接毁掉了天坛的气氛。

说起公共卫生间,我们惊诧的发现胡同区里到处都有,可能是从前的公共厕所在奥运前改建的,卫生情况各异,但至少比较方便。

Knowing
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Re: 史家胡同

Post by Knowing » 2014-06-04 0:56

胡同真没法开车,满满的还都停着车,我特别困惑他们早上怎么出去。你们看到了吗,所有的车胎上都盖着纸板,不知道是为什么。好象只有胡同里停的车有。
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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-06-04 1:17

哈哈我知道!是从上海的广播电台里听到的。盖纸板是为了防止狗在车胎上便溺。

putaopi
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Re: 史家胡同

Post by putaopi » 2014-06-04 13:27

话说我那次晚上出来顺着护城河走,见有两个外国人支着相机在拍角楼,来来回回地挪动三脚架找完美角度。好不容易刚放稳当,结果啪地一下角楼和城墙上上下下的灯都灭了,镜头对着一片漆黑。 :BloodyK: 连我这路人都忍不住喊出了声. 看表正是夜里十点整,原来那灯不是整夜亮的。

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Re: 史家胡同

Post by CAVA » 2014-06-05 2:10

啊真可惜。看来浪漫的情怀敌不过节能的需要 :mrgreen:

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