在北京开车

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

在北京开车

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-10 19:50

这次回家某人中间出差两个星期,要在从前这两个星期我就在我妈家泡着了。但是,人生有很多但是。但是现在情况不同了,我身上绑着两个小家伙。出趟门好比搬趟家,回国前我花两个星期天天点灯熬油地熬夜在淘宝和亚马逊上买日用品(!)最终最好的方案还是住在某人家,我每天开车往我们家跑、、、带着一后备箱的吃饭的两个(!)高椅,两部推车,以及一天的用的换的。

兄弟我在苏州的时候考过中国驾照,把交规背得滚瓜烂熟。可惜上路开车不是被交规,要是开车上路就是大家一起站在路上背交规就好了。我当年那一年只敢在新加坡工业园区里面开开,开过一次去到上海的高速,回北京的京沪上跟某人倒过手。真的中国城市和乡村的复杂地形和路况是没有处理过的。其实当年园区以外人口密集些的地方,也时有惊险发生。什么漆黑的高速桥上我们正在最左道开,车头灯里突然出现了个逆行骑三轮的;什么黑天的大桥下面,突然从桥墩子后面跳出一个果断过马路不走斑马线的行人。(他们为什么一定要从桥墩子后面出来呢?是特地寻找桥墩子做掩体?)苏州旧城就更混乱了,各种人力机动车与行人都挤得满满的。不过我说过,我只敢在园区里面开,外面都是某人开。某人在中国城乡很多稀奇古怪的地方开过车,包括我们去吃大闸蟹,在一车宽的土嘎啦路上,两边都是水沟,我实在不知道两车对头怎么办,结果进去了人蟹农家门口还备有停车场。据他说广东福建二三线城市开车比在苏州更野蛮。北京上海深圳则因为管得严,大家开车规矩多了。所以觉得在北京,从他家开到我家这么直的路,多么简单。但是,人生有很多但是。但是,觉得不、敢、开。

但是,人生为什么要有这么多但是?!但是,让团圆刚适应完奶奶家再适应姥姥家难度明显更加大,所以我就只能临危上阵了。他走之前我先让他坐副驾驶,我开一遍。我们避开上下班的点儿,然后我就颤颤巍巍地上路了,心里其实知道心里恐惧是容易激发事故的。第一个路口没有红绿灯,对面有辆车,我让行,某人评价你要这样那永远到不了你家。我不去理他。我 小心谨慎无惊无险地开到我家,第二天某人指挥我开到香山,途中他只顾玩手机错过了指路口被我破口大骂一顿。后来我就自己上路了。

其实开两次就手熟了,车感都是一样的,自己带着拿不走。区别是大家开车的习惯。原来白胖子总结过用美国的方式在中国开车很危险,用中国的方式在美国开车也很危险,非常准确。因为两地开车习惯、车辆数目、非机动车和行人的习惯都不同,开车人对周围环境的估算就不一样,别人对你的估计也不一样。但习惯起来也很快,我的感觉就是如果我是个开车机器人,主要开车的功能都两边适用,只要自己定下位,然后下载本地适用的configuration就好了。中国开车的最大的特点其实是车速慢,所有人都期待抢到路权之后所有其他人会减速让行,其他人也的确会让行。美国开车车速快,在车速快的情况下,大家都期待人的反应速度是慢的,所以不预备他人会让路。车辆行人都少太多,道路是为每个人都开车设计建造的,所以规则特别简单,没有太多需要模糊处理的地方。

渐渐的,我也开得就像个北京人了,遇上有人特别喜欢加三儿也挺烦的。我在苏州的驾照不说早就过期了,放在我婆婆家还找不着了。每当我不耐烦的时候,我就对自己说:“你无照驾车,车上还有小孩。”马上我就气平了。本来我只打算开从我婆婆家到我妈家这条路线的,我婆婆想去大兴,我最开始一听脸色一变,摆着两只手说我不行我不行。我婆婆很奇怪:“我看你在美国不是开得挺好的嘛?”大家都不理解我。几天之后我就开熟了,不仅去了大兴,还带着孩子跑了城外的几个公园。北京园博园真挺不错的。

这次我们回家,没有像过去两个人时一样,到处找刁钻的吃喝玩乐,多数饭都是在家吃。感觉很多很多年没在家好好吃过饭了,感觉真落胃。能一气在两边家吃这么久,现在的我觉得是一种福气。另外就是我很得意我也在北京开过车了,也许我该搞个车贴:我在北京开车n百公里无事故。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2014-06-18 23:23, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

saveas

Re: 在北京开车tbc

Post by saveas » 2014-06-10 20:06

按个爪印儿,本地人民在开车的时候心里也有很多愤怒的OS,不知你上过著名的弹幕网站bilibili没,有时候一边开心里愤怒地像瀑布一样刷心里的屏啊

然后本地人民还超级不怕死,我昨儿下班回家,遇到俩在极其繁忙的马路中间闲庭信步过马路的人,其中一个还是在十字路口中间

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-10 22:20

Saveas 还在苏州吗?
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-10 23:56

我现在在无锡了。欢迎大家来无锡玩儿呀!苏州&无锡,我们都有一些尽量避开游客的tips……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-11 0:35

我一直都惦记着回和去呢。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-11 0:45

你主要有小朋友了行动安排受点限 :mrgreen:

等小朋友长大点等你来呀

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-13 19:41

好啊。一定去。
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-06-14 9:57

这不最近一个浙大副校长开车别着换道,指望别人让他,结果把命搭上了。死都死了,因为无良媒体为他说话,还要继续被骂。。。

tiffany

Post by tiffany » 2014-06-14 17:38

呃,谣传他忽然爆胎?不然真是赶着去投胎。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2014-06-15 19:46

因为出事故的地方刚好是一个高速岔道,看着特别像错过出口着急别人家好乖出去——国内这种情况挺多的,有时候你在最内车道开着开车前面一傻叉一脚刹车然后要往外别下出口,有时候是遇到高速入口,有的车刚进高速路车速还没提上来呢就着急忙慌往最内车道别,都很讨厌,万一走神后果很严重。

浙大副校长那事儿媒体发布新闻的语气引起挺多人反感的,不管是错过出口还是爆胎,货车司机都满倒霉的。

Knowing

Post by Knowing » 2014-06-16 16:13

那个录像上看货车司机真是躲都躲不开,可怜。
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2014-06-16 17:29

saveas wrote:因为出事故的地方刚好是一个高速岔道,看着特别像错过出口着急别人家好乖出去——国内这种情况挺多的,有时候你在最内车道开着开车前面一傻叉一脚刹车然后要往外别下出口,有时候是遇到高速入口,有的车刚进高速路车速还没提上来呢就着急忙慌往最内车道别,都很讨厌,万一走神后果很严重。

浙大副校长那事儿媒体发布新闻的语气引起挺多人反感的,不管是错过出口还是爆胎,货车司机都满倒霉的。
国外(起码交通很差的我这里),这种情况也很多。每次看到我都忍不住想咒骂。。road rage就是这么来的。

我也看了录像,觉得的确完全是小轿车的责任,货车根本没法反应
"A wealth of information creates a poverty of attention."

silkworm

Post by silkworm » 2014-06-17 13:36

回国前我花两个星期天天点灯熬油地熬夜在淘宝和亚马逊上买日用品(!)
特有画面感,也特理解。

我有次坐出租车,司机和我一样对高速路的出口不熟,错过了匝道(ramp的说法,回去才学到的)口。
我心想那只有到下一个口再兜回来了,多付车钱也认了。
没想到那师傅说:不碍的。
于是他就在高速上倒车了。把我给吓得,回头使劲看着有没有车来。

vivi

Post by vivi » 2014-06-17 15:50

笑嘻嘻,我服了你!我每次回北京连坐出租车都觉得N次要挂。我是打死也不会在北京开车的。
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-17 19:52

我也挺得意的。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-17 19:56

silkworm wrote:
回国前我花两个星期天天点灯熬油地熬夜在淘宝和亚马逊上买日用品(!)
特有画面感,也特理解。

我有次坐出租车,司机和我一样对高速路的出口不熟,错过了匝道(ramp的说法,回去才学到的)口。
我心想那只有到下一个口再兜回来了,多付车钱也认了。
没想到那师傅说:不碍的。
于是他就在高速上倒车了。把我给吓得,回头使劲看着有没有车来。
司机太猛了……真的很吓人……

说起路不好走,话说北京不是有著名的西直门立交桥么,很著名的咫尺天涯啊,简单的直行左转右转都要绕个恶大的圈子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-17 19:59

呵呵,某人开这个桥很熟练。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-17 20:00

vivi wrote:笑嘻嘻,我服了你!我每次回北京连坐出租车都觉得N次要挂。我是打死也不会在北京开车的。
出租司机是很吓人的,绝大部分出租司机都开车很吓人。前几周去了趟奉贤,出租车司机在高架上显然是超速了的,然后还双手脱方向盘接电话,他那个手机触屏还不大好,接个电话要划好几下,给我吓的

saveas

Post by saveas » 2014-06-17 20:01

笑嘻嘻 wrote:呵呵,某人开这个桥很熟练。
他是不是觉得拐来拐去特有快感。我是要迷路的,北京很多路我觉得得特别认路才行~~~

tiffany

Post by tiffany » 2014-06-17 20:02

那个桥,几十年前刚盖好的时候就特混乱不好走。

我每次回北京都赞叹我国人民勇猛顽强。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-17 20:04

我觉得出租车司机不如有些黑车司机吓人。这次我们不得已坐了次黑车,女司机一边抢行猛拐一边吹牛说自己熟南城,在南城都创红绿灯,最后还宰我们一大笔。还好团圆不在车上。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-17 20:26

笑嘻嘻 wrote:我觉得出租车司机不如有些黑车司机吓人。这次我们不得已坐了次黑车,女司机一边抢行猛拐一边吹牛说自己熟南城,在南城都创红绿灯,最后还宰我们一大笔。还好团圆不在车上。
固定做某地生意的黑车可能好一点,比如我们北京工厂,在亦庄那个偏僻的地方,根本没出租车,就是黑车等在工厂门口,然后人家还在手套箱里面藏着计价器,给你打正规发票呢,他们那是长久生意就不宰人。但是基本上黑车都挺乱的。

实在要打车的话,你要不试试快的打车和滴滴打车,iphone装这俩app,可以叫车,实在不行给出租司机加点小费。你们有个车开方便许多,北京和上海现在高峰期打车极其困难,尤其北京,真不知道为啥。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-17 20:27

高峰期根本没有司机接app上的活。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 在北京开车

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-18 23:23

写完了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2014-06-18 23:35

赞好坑品
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-18 23:50

向我学习吧!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2014-06-19 0:46

好玩 :mrgreen:
你怎么算无照行驶?美国驾照在中国有效的呀。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-19 1:05

在苏州被罚过2000千块的人说:无效。
但是反过来中国驾照在美国有效。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2014-06-19 1:09

这太不合理了!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-06-19 2:55

赞车技!
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2014-06-20 9:19

不是说能在北京或者新德里开车就全世界都横趟了么。国内大概是怕即使有美国大农村来的驾照仍然适应不了国内的交通。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-20 10:07

能在北京开车,大概还是不能在中国二三线城市开车。北京闯红灯的是很个别,我没见过。不过远郊区明显比城里开车野。苏州当年闯红灯很常见。现在不知道怎样。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2014-06-20 10:10

美国驾照是可以在欧洲开车的。不知道别的国家怎样。别的国家驾照也可以在美国开。中国的法规总是很特别。也许觉得鉴别太困难?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2014-06-20 10:22

中国警察警惕性高。我的表哥表姐听说中国驾照在英国可以开车都很惊奇。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2014-06-20 13:10

"在北京开过车",这绝对可以算光荣称号。 :mrgreen:

我前年夏天回北京,有天和我妈我哥出去,我哥开车。半下午的,高速上车不多。
我嘟哝了一句:这种路我还能开。
我妈马上怂恿我哥让我试试。我哥想了想,没同意,多一事不如少一事。

北京探头很多。时不常看到闪光灯哗一下。他们告诉我那是违章被拍照了。
我哥曾经车里放了一张地图,看到哪儿有监控探头就画个标记。
我们有个堂姐夫退休以后来北京住,半年之内不知被拍过多少回。我哥给他这张地图,后来就好多了。

中国驾照在美国用的规矩,好象各州不大一样。前阵子在微信上看到过一个归纳。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-20 13:22

用百度地图!用百度地图app!百度地图提前告诉你哪儿有探头。不过我是异常守法的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-22 15:17

我一直在想,像我这样无照驾车的,在北京怎么抓呢?交通拥堵,交警的作用基本是疏导交通的,不会没事儿拦车停下,违章超速都是靠摄像头。晚上路口有照人酒驾的,我不晚上开车出门,也不酒驾,那怎么查人无照呢?
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-22 20:16

笑嘻嘻 wrote:我一直在想,像我这样无照驾车的,在北京怎么抓呢?交通拥堵,交警的作用基本是疏导交通的,不会没事儿拦车停下,违章超速都是靠摄像头。晚上路口有照人酒驾的,我不晚上开车出门,也不酒驾,那怎么查人无照呢?
就是靠在路上撞的……警察查酒驾,或者在治安卡口检查,或者出了事故查,所以无证被警察抓住其实概率挺低的。

无证之外还有个事儿很难查就是套牌,我昨天刚看水木bbs一个帖子,一个苦主开个白色高尔夫R,被人套牌,他是在石景山那边的,套他牌的车在望京,违章非常多。这哥们很怒,发动了家人,最多时候六七辆车在望京找套牌车,终于给他找到了,然后报了警,还找了北京台的红绿灯节目跟拍。套他牌的车就停微软大厦旁边,一个女的,抓住了跟警察那是一句实话没有啊,说是在淘宝上买了一位数字,把车牌最后一位的9贴成了0,还跟警察说我也是五百强的,我也是律师,我就是停这儿才贴的,开的时候不贴。那女的被拘留十五天,扣了12分,违章罚款一千多。后来她好像还在网上说那车主讹诈她,车主怒了在水木发了贴,把她名字啥的全曝光了,那女的确实是微软的。得亏这个车主有秋菊的精神,而且他开的那车和那女的型号有细微的不同,他还能证明在违章的时候自己不在望京——不知道他怎么证明的,是不是有行车记录仪之类的东西啊。

实际上被套牌简直就是没办法,偌大的城市你好难找到套你牌的车,之前网上大家对套牌这事儿的建议就是卖掉车换个车牌算了——可是现在北京又是抽号儿,没法那么容易换车牌的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-22 23:41

为什么要套牌?

我还一件挺得意的事儿,某人家的车位是在地下车库,下层,是一个比车身宽四五寸的水泥槽,要求倒着进去,车轮顶着后面的挡车栏。我的第一个反应仍然是我不行。磨着某人去找物业要个临时的地上的。某人回来说人家说会指点我进去。他走前一天,有个物业就在我们回家,我要练停车的时刻出现了。他有着北京大爷的标准指点江山的高度,热心肠,以及态度上的不耐烦,很斩钉截铁地指挥我倒进去。然后我就记住了,而且手熟得不得了。后来真的轮到我开车倒车的时候,有一天他又出来,我跟他说我会了已经不用了,现在在等人来抱孩子上楼。等某人回来他又开车时,停车时我看了看他停,主动提出要不要我来?某人很感觉受侮辱。我很得意。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2014-06-23 1:13

笑嘻嘻 wrote:为什么要套牌?

我还一件挺得意的事儿,某人家的车位是在地下车库,下层,是一个比车身宽四五寸的水泥槽,要求倒着进去,车轮顶着后面的挡车栏。我的第一个反应仍然是我不行。磨着某人去找物业要个临时的地上的。某人回来说人家说会指点我进去。他走前一天,有个物业就在我们回家,我要练停车的时刻出现了。他有着北京大爷的标准指点江山的高度,热心肠,以及态度上的不耐烦,很斩钉截铁地指挥我倒进去。然后我就记住了,而且手熟得不得了。后来真的轮到我开车倒车的时候,有一天他又出来,我跟他说我会了已经不用了,现在在等人来抱孩子上楼。等某人回来他又开车时,停车时我看了看他停,主动提出要不要我来?某人很感觉受侮辱。我很得意。
套了牌可是很爽的哟,警察记录你违章是以拍照为准的呀,什么违停闯红灯限行还开出来,套了牌就不是你交罚款了。被套的人很倒霉,要和警察申诉的,如果两辆车型号颜色都不一样,那还简单,如果两辆车型号一样只有很细微的差别,警察不一定会理你的。这人这案子就是,两辆车都是golf,但是型号不一样,轮毂不一样,那套了人家牌的女的车前面还有个香水座,而且苦主还提供了同时间他不在望京的证据(真想知道是什么样的证据啊),不然这个黑锅得自己扛了。

赞笑大倒车,水泥槽是最讨厌的后视镜也不容易看吧

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-23 1:19

就靠左手边的侧镜看。有人帮着看第一次,记住在镜子里的位子就行了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2014-06-23 1:20

很明显,用别人的车牌,被摄像机拍到了违章罚款什么的,自己不用负责,别人替你挨罚。

我很奇怪这么套牌具体怎么操作。怎么知道自己复制的车牌是什么车呢?车型不一样很容易辩解清楚。另外假车牌又是从哪里来的呢?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-06-23 3:04

那个套车牌的太逗了。尤其是那女的还特占理儿的反应(我就是停的时候才套),只有中国才会发生啊,神奇的土地。。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2014-06-23 4:10

http://www.newsmth.net/bbstcon.php?boar ... 1937798770

这个帖子里面有北京台那个红绿灯节目的视频链接,网易的,不知道你们能不能看,热烈推荐啊,视频还是很有趣的,尤其是车主被警察叫过来的反应。她买的假号牌是在万能的淘宝上找到的,可以一位数一位数买,看上去还教人怎么安装呢,有磁吸的,就是一个薄片儿覆盖在原来的车牌上。我去淘宝搜了一下,明显是有这个关键词的,不过现在搜索被淘宝屏蔽了,搜不出结果来。

不过那女的估计有内线的,不然她怎么知道这个车牌号的车和她的车车型颜色都几乎一样啊,有很多套牌是根本就不是一样的车。

Knowing

Post by Knowing » 2014-06-23 4:52

这个改车牌难道不是重罪么?在美国算 felony可以坐几年牢的。在中国拘留十五天就算了?
笑嘻嘻能倒进水泥槽太牛!我好久没开车,上上周末开了一次,觉得完全不能平趴。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-06-23 7:36

可以一位数一位数买
:worthy:

这个可以写进犯罪或间谍小说!也别挖空心思找类似的车了,随便买几个牌,打一枪换一个地方,多爽啊。

还有指挥倒车,简直是收停车费人员的本职工作,眼光都巨准。

saveas

Post by saveas » 2014-06-23 21:15

Knowing wrote:这个改车牌难道不是重罪么?在美国算 felony可以坐几年牢的。在中国拘留十五天就算了?
笑嘻嘻能倒进水泥槽太牛!我好久没开车,上上周末开了一次,觉得完全不能平趴。
你要是在巴黎呆一段时间会变成平趴大师吧

对啊遮挡车牌这事儿真的只拘留15天,我一开始还以为会扣12分,后来看人说连分都不扣,苦主说就连那些明显不是他的违章还是盯着那女的解决掉的,警察基本不主动管这事儿。

我觉得犯了事儿想逃跑真可以弄这个假号牌,虽然满地都是摄像头。警察真想找出假号牌的车是需要时间的

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-06-24 20:22

我自从毕业后再没平趴过,当年在学校时还可以,现在也不行了。现在趴车水平总体就很差。上次在三藩一个柱子边的小车位,无论如何进不去,Jun实在看不下去了,跳出来说我来趴吧。
云浆未饮结成冰

Post Reply