伦敦书椅

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

伦敦书椅

Post by CAVA » 2014-07-03 8:46

英国国家文学信托机构的Books about Town项目今夏将在伦敦市区安设五十张书本形状的长椅,供市民和游人休息或留影纪念。长椅将集中于四个地区:布魯姆斯伯里,格林尼治,金融城及泰晤士河南岸。项目以宣传伦敦的文学传统和鼓励阅读为宗旨,每张长椅代表与伦敦有渊源的一部文学作品或文学人物,由不同的艺术家设计并手工装饰。除此以外还有不少互动活动,如赠送童话书《随风飘来的玛丽阿姨》,话剧《一九八四》现场表演,群众扮演福尔摩斯亮相等等。与去年的Gromit群像类似,这些椅子在夏天后将被拍卖。

快速浏览了一遍五十张书椅的内容,果然风格各异,内容丰富,熟悉原作的读者可以挖掘出许多细节。但似乎安装地点并不特别精准?莎士比亚椅出现在Globe剧院附近不出意外,达洛卫夫人在布魯姆斯伯里是理所当然的,福尔摩斯呢?布魯姆斯伯里与他的住所及医院都不近。当然这都是小节而已。下次去伦敦我一定凑个热闹去找找这些椅子看。

Sherlock Holmes Stories

Jeeves & Wooster Stories

Mrs Dalloway

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

背面也一样精彩

tiffany

Re: 伦敦书椅

Post by tiffany » 2014-07-03 9:09

还是英国人民有文化!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-07-03 9:38

:mrgreen: :mrgreen: 42!

应该加个老鼠形象。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-03 11:39

太可爱了!然后还拍卖!不夏天去伦敦看都看不到。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2014-07-03 12:15

椅子们太漂亮了,向往地说。今年夏天我是不可能去伦敦了,扼腕。

silkworm

Post by silkworm » 2014-07-03 13:48

真好看,真有意思!

CAVA

Post by CAVA » 2014-07-04 2:15

和伦敦渊源最深的经典作家,我首先想到的是Charles Dickens,果然他的主题出现在两张椅子上。其次是Oscar Wilde,有趣的是项目组给艺术家推荐的书目中的Wilde是The Picture of Dorian Grey,最终被选中的是The Importance of Being Earnest。

哈里波特则完全不见影踪。九又四分之三站台,Diagon Alley呢?可能艺术家们觉得哈里波特不需要他们帮着宣传。书椅里与伦敦关系比较牵强的至少有Narnia和Pride & Prejudice。Narnia椅的画我喜欢,P&P则很一般,李子的面孔就是95版演员的芳容嘛。项目组推荐的Bernard Shaw的Pygmalian(My Fair Lady),和Graham Greene的The End of the Affair很合我的心意,但未受艺术家垂青。写当代伦敦的小说出现的有Brick Lane和Bridget Jones's Diary,建议书单里还有Martin Amis的London Fields,Zadie Smith 的White Teeth,Sebastian Faulks的A Week in December,和Ben Aaranovich的Rivers of London系列。

Dickens in Liverpool

Great Expectations

Earnest

P&P

The Lion, the Witch and the Wardrobe

Knowing

Post by Knowing » 2014-07-06 17:31

这些椅子太可爱,放一个在花园里多好。 :mrgreen: 还有设计好的trail 呢,我要去走一下!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-07-07 7:42

你去拍一张呀,正好放在新家的花园里。只要建一不跳出来反对就成 :mrgreen:

最近两星期天气太舒服了,我一有机会就出去散步。

Jun

Post by Jun » 2014-07-07 7:47

想想我对伦敦的认识来自狄更斯(尤其是 Our Mutual Friend)和福尔摩斯系列。很少人想到福尔摩斯跟伦敦的关系,但其实故事里充满了当时当地的生活细节,经常提到伦敦的大街小巷,尤其是火车站!福尔摩斯经常一大早就拿着电报对华生说,快起来,我们要赶几点几分的火车,从 Paddington 或者啥啥站出发到乡下,云云。读的时候深觉伦敦的火车系统太发达了。还有大雾,福尔摩斯发发感慨说这种天气里罪犯坏人都跑出来了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-07-07 7:51

没钱。。。。。如果我是个彻底的中国人,会拍个照片回中国订制一个山寨版。不过我还是放过建一吧,他要抓狂的事情已经太多了。 :mrgreen:

英国人超级爱他们的火车。今天去kings cross 附近看卫具,走出车站往北一点发现什么时候这里改造大变样,好多旧仓库翻新成设计学校工作室,红砖和枕木设计的公共空间很有美感。又有历史延续感又时髦。我马上很中国人的说:哎呀应该在这里买公寓出租兼投资,一定会涨。
Last edited by Knowing on 2014-07-07 7:56, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-07-07 7:55

前两年重温福尔摩斯原著,常看到贝克街附近眼熟的地名:Edgware Road,Seymour Street之类。到东区调查则要乔装打扮,以便和苦力码头工人之类的打成一片。还有Harley Street的医生啦,小酒馆主啦,很可以当社会风俗史来读。

CAVA

Post by CAVA » 2014-07-07 7:56

Knowing wrote:没钱。。。。。如果我是个彻底的中国人,会拍个照片回中国订制一个山寨版。不过我还是放过建一吧,他要抓狂的事情已经太多了。 :mrgreen:
过两年你可以雇个艺术家专门帮你创作一个,想什么题材风格你说了算。

Knowing

Post by Knowing » 2014-07-07 7:58

:worthy: 千万别,怕了艺术家了。那么有志气我自己画一个。画上印方华玳。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2014-07-07 8:06

CAVA wrote:前两年重温福尔摩斯原著,常看到贝克街附近眼熟的地名:Edgware Road,Seymour Street之类。到东区调查则要乔装打扮,以便和苦力码头工人之类的打成一片。还有Harley Street的医生啦,小酒馆主啦,很可以当社会风俗史来读。
Seymour Street出现过吗?我都不记得,还是我以前住的地方呢。

东区现在是时髦地方了。但是Harley街仍然是医生驻地。我有次万圣节晚上去同事的派对,告诉出租车司机去Harley街。他关心的问你怎么了这么晚去医院。我说哦我同事住那里开万圣节派对 -- 住那里是因为他实在太吵,邻居频繁控诉已经被好几任房东赶走,最后房屋中介给他找了harley 街顶层后面的公寓,整个房子里都是医生诊所,晚上没人。 然后那天晚上另一栋房子的邻居来敲门抱怨了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-07-07 8:12

吐血,搞什么这么响?

整楼都是诊所能住人吗?感觉有点可怕 ...
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-07-07 8:17

他就是很吵,老是在天台上把lady gaga 放的震天响。harley 街都是很美貌的乔治王排屋,一般三四层,现在都分割几组空间租给医生诊所,但是楼梯很宽很亮,晚上没人也不可怕。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-07-07 8:21

某人曾在那里做过一个小手术,我陪着去在候诊室坐着,很舒服的。哈利街都是比较小型的诊所吧,不象大医院那么多病毒和设备。貌似整容医生挺多的 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2014-07-07 8:28

还有边上的wimpole 。本来就是私人诊所聚集地,私人诊所生意最旺的就是美容医生,有回头客的。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2014-07-07 17:15

说不定淘宝上很快就有这样的椅子卖了。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply