挪威 (先贴照片,后面解释)

入得谷来,祸福自求。
Jun
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挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-05 10:51

食物系列:

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奶油鱼汤

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鱼上加根 bacon

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好不容易来顿肉,据说是驯鹿肉,味道跟牛肉无差别。

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炖鹿肉,红红的是 beet。
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小虾沙拉

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更多的鱼。配菜一般都是土豆,不是煮就是煎,要么就是土豆泥。

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Bergen 的鱼市场,黑色的是鲸鱼肉。据说味道类似牛排,家属不喜就没吃。

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寿司

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店里买的小虾沙拉

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Cinnabon
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CAVA
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Re: 挪威 (空)

Post by CAVA » 2014-07-06 2:59

您去了挪威啦。

改照片尺寸,一种办法是把想分享的照片另存在单独的文件夹,用PS之类的工具改了以后再上传;如果已经上传到Picasa web,可以安装Picasa软件批量修改。这个blog有说明。

Jun
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Re: 挪威 (吃)

Post by Jun » 2014-07-06 9:26

先说说吃的吧。简而言之就是鱼鱼鱼鱼!

第一天刚到奥斯陆,我们住进订下的公寓,按照租公寓的 agent 在地图上画的方向找到一家超市,买了些水果面包之类。夏天最多的水果是浆果,blueberries 又大又甜。公寓虽然有厨房,但无油无盐的,各种生鱼生肉不方便做,于是我买了一小袋生腌三文鱼夹面包吃。打开一尝果然很好吃,新鲜肥腻。家属不吃生鱼,一包都被我吃了。当时没想到这就是挪威食品的 highlight。

在奥斯陆城里一边逛一边看饭馆,很奇异地发现在饭馆云集的 Aker Brygge neighborhood,面积最大顾客最多地段最红的竟然是 ... TGI Friday!不住美国的同学可能不知道 TGI Friday 是美国一家中档连锁饭馆,卖的都是很典型的美国菜,乏善可陈,平时我从来不去那里吃,除非跟同事出去工作午餐,而同事都是纯美国口味。看看菜单,也没什么特别的,跟美国分店的菜单一样。除了 TGIF 之外还看到“德州牛排店”之类的招牌。在游人聚集区也有一些意大利餐馆,家属说既然来了当然主要尝尝本地菜啦,意大利菜就等去意大利再吃吧。好吧,我们就专门找本地菜。看了几家挪威菜馆的门口挂的菜单就发现了规律,每个菜单都惊人的短,主菜来来去去就那么几样:一到三种鱼,一碗奶油鱼汤,一到三种牛肉,有时多一碟鲸鱼肉,有时还有一碟驯鹿肉。还有 ... 没了。真的没了!其他海鲜最多在前菜里有一碗煮青口(mussels),法国式的,配炸薯条。

好吧,那我们就吃鱼。三文鱼,或者任何一种白肉的鱼,虽然名字各异但是吃上去没什么差别。新鲜是很新鲜,一般也够嫩的,但是烹饪手法简单,味道寡淡。就是煎一煎,或者放在炉子里 bake。撒点盐和胡椒,浇点儿没什么味道的奶汁,上面撒点儿 dill (茴香?)。三文鱼还好点,自带味道,有些厨师知道带皮煎。白肉的鱼真是清那个淡。浇的奶汁也是奶味加盐味,只是为了湿润鱼肉而已。有一次盘子端出来上面插了两根青草,我尝了尝,是 thyme,但是 sauce 和鱼肉并没有 thyme 味儿,可见没把它煮在里面,原来这香料是叫我自己放在嘴里混合的吗?除了鱼,挪威的另一主打菜是鱼汤。奶油汤里扔进虾,青口,几种不同的鱼块 ... 没了!上面撒一把茴香。我桑心地发现汤里没有我最喜欢的鱿鱼和蛤蜊。不过至少鱼汤的味道比白肉鱼重。这是因为我们吃的馆子水平差?不,吃了好几家,味道基本一样。虽然没有去吃最贵的,一百多刀一个人的新式饭馆的套餐,但我们去的馆子看上去也算中档水平,每顿两个人吃掉差不多一百刀,看上去有不少本地人在里面,网上的评论也都还不错,摆盘什么的还忒讲究,最主要的是,他们的菜单和味道都差别甚小。如果三四顿都碰上了水准失常的馆子,那运气也太差了一点。

吃了三天的鱼,家属是属猫的,浑然不在意缺乏味道,但我终于受不了了,最后一天强烈要求吃意大利馆子!在比较安静而且画廊众多的一条街上找了一件菜单看上去比较可靠的馆子。里面空无一人。叫了一碗海鲜面和海鲜皮萨饼。啊啊啊~~~久违的番茄酱和 parsley 啊!我真是太想念你们了!拥抱拥抱。面条感觉一般,也就是美国意大利馆子的水准,低于意大利水准。皮萨饼皮倒是挺结实的,虽然海鲜烤过后流了一大摊水,饼皮也没被泡得稀烂化掉。我们的桌子正好在开放厨房旁边,脖子伸长点可以看见厨房里的厨师做饭,厨师是个黑头发小伙子。我们吃到一半的时候,后面走廊里一个看不见脸的大叔开始讲电话。咦?大叔说的是意大利语,我只捉到“星期天,七点”这俩词儿。大叔挂了电话后又跟厨师小伙子低声嘀咕了几句,虽然听不清但是可以听得出也是意大利语。忽然之间,眼前的饭菜又香了几分!平心而论,这家的海鲜面,也就是DC地区非连锁型意大利馆子的水平,但是低于费城地区的意大利馆子的水平,总之就是个普通的移民馆子而已。尽管如此,还是把挪威本帮菜甩出好几条街。

理论上来说,新鲜的原材料不需要太多烹饪调料就应该很好吃,老有人推崇清水出芙蓉,天然去雕饰。可是在挪威我算是领教了 minimalist 烹饪的成果,嘴里淡出鸟来。他们出产的本地鱼确实很新鲜,很纯净,质量很高,但没有味道的搭配还是迅速地腻了。即使是三文鱼,吃了几顿之后也支持不住了。第一帖中的第一张照片里黄黄的 sauce,是用浆果煮出来的,四周散落的黄色果子就是,创意不错,看上去也漂亮,但是浆果本身除了酸没有什么味道,而酸味本身跟并不肥腻的白鱼肉搭配起来什么效果也没有,就是寡淡加酸而已 ...

从东边的奥斯陆横穿挪威到西岸的 Bergen。到了Bergen 住一家私人出租的 AirBnB。房东太太年纪不大,很能干的样子,热情推荐一家 neighborhood 小饭馆,本地人常去的。我们满怀希望地跑去吃。果然是住宅老区中的一家街坊小馆,店员非常和气殷勤,让人如沐春风,拿出来的菜 ... 还是老一套!白肉鱼或三文鱼加土豆。好吧,至少家属吃得津津有味。 :nono:

一般便宜的小吃店或路边摊常常能反应本地人民经过长年钻研试验总结出来的味道,应该是最有风味,最好吃的。至少在意大利西班牙中国是这样。挪威的小吃店的橱窗里多半堆满了各色三明治,比较典型的是粉红色的小虾涂 mayonnaise,鲜甜,还算不错;其他就是普通的火腿肉或者 tuna salad,以及美国式 barbeque pork,pulled pork。(美国菜在挪威这么流行,当场就应该知道形势不妙啊摔。)我们在 Bergen 港口边的露天渔夫市场逛,很多家小摊在卖各色新鲜鱼肉,龙虾,鲸鱼肉,鱼子酱,不少美国和中国游客在那里买,有两个摊子上还专门配备了会讲中文的服务生热情地吆喝和解释。摊头上也有现烤现卖的服务,我们就坐下来买一盘烤的混合海鲜来吃。一尝真有趣,挪威全国的鱼虾都是一个味儿!从中档餐馆到路边鱼摊都一样,至少可以说质量非常稳定。在市场逛了逛,耳边除了中文就是西班牙文,明显摆摊的不是本地人而是西班牙移民,我心中一喜,到处找 Paella 的大平锅,心想挪威的海鲜加上西班牙烹饪多么完美啊,脑子里已经浮现出在巴塞罗那的露天市场里的景色,口水差点流出来。可是转了一大圈也没找到,好不容易碰见一锅泰式红咖喱煮的海鲜,急忙买了一碗解解馋。说实话三文鱼跟红咖喱味道不怎么合拍,而且这红咖喱也忒稀了点,但是聊胜于无啊,总是有味道了不是?我拉住一个美貌的黑头发售货妹子问,你们都是西班牙人,为什么不做 paella 涅?她回答说过去也做过,但是米煮得久了碎掉,不好掌握火候。我失望地坐下来,心想有本事掌握火候的西班牙大厨大概也不会在这里摆摊儿,早就开个餐馆红遍全城了。。。

从奥斯陆到 Bergen 之间,我们在山里的渡口 Gudvangen 住了一夜。港口只有一家店,兼营饭馆,礼品店,游客询问处,及小旅馆。环境虽然有点简陋但是整洁明亮。晚饭吃的是肉,驯鹿肉排和炖鹿肉,配菜一个是土豆泥,一个是面条 ragu 和蘑菇酱。蘑菇酱一般般,也就是我下厨的水平,面条倒是新鲜煮的,味道不错。驯鹿肉排吃着跟普通的小牛肉差不多,火候恰到好处,味道也没什么特别。炖鹿肉 ... 味道早忘了。

期间我一直想不出挪威的鱼菜到底缺点什么呢?咸淡不够?烹饪不得法?不是的,尤其是餐馆一般火候掌握得不错,质地甚嫩。但是鱼肉里从来没有蒜或(洋)葱的味道,更别说西红柿、basil、辣椒、姜、香茅、parsley、cilantro 等等这些我们都习惯成自然的调味料。没有 spices 的菜果然就是淡而无味啊,光靠茴香叶这么一个撑着,最多浇点柠檬汁,终究是不行的!尤其是白肉鱼本身味道就很淡,够新鲜更是毫无腥味儿,柠檬汁根本是多余。上数第三张照片里的白肉鱼,上面放了两条煎 bacon,说明厨师也心知肚明鱼肉太平淡,旁边的一碗 gravy 也是 bacon 味儿的,实在是 ... 扶额 ...

从各方面可以看出挪威人民在吃方面的朴素情怀。主菜基本没香料也没花样,配菜来来去去就是土豆,不是煎就是煮就是土豆泥,盐都没放几粒,土豆泥还偏干无味,白煮土豆似乎没放盐,但上面撒点茴香,实在不知所谓。饭后甜点的菜单也短得可怜,且完全是美国餐馆的项目:cheesecake, creme brulee, 偶尔有巧克力蛋糕。有一次看见一个有点特别的项目,rubarb parfait,叫了尝尝,里面是甜奶酪和类似打碎的 rubarb pie 的东西混合在一起,太酸了。于是一路上我们就省下了甜点的花销。实际上挪威的咖啡店乏善可陈,咖啡煮的是 illy,糕饼从花色到味道都很麻麻,远远不如哥本哈根的糕饼店里琳琅满目的奢侈。在 Bergen 吃了一只面包圈,据说是本地特产,其实就是面包上撒了点糖和肉桂,简陋版 cinnabon。

挪威菜并不是(英国菜那种)难吃,而是单调不讲究,无变化无刺激,太平淡。所有的餐馆都讲究摆盘,视觉风格跟挪威的建筑、室内装潢的风格相当一致,简洁明亮,清爽宜人。逛了逛家用商店,发现里面的瓷器和厨房用具也都是这种风格,好多留白,好多直线。在奥斯陆住的公寓里,连冰箱都隐藏在木柜橱后面,一片白色。
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笑嘻嘻
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-06 10:44

不用自己改图片尺寸!你是用google+放照片吧。你的链接是
https://lh6.googleusercontent.com/8jveq ... -h212-p-no

最后面的w160-h212是尺寸。比如你要改小一半,如果你是ocd,就改成w80-h106, 否则就改成w160-h212就行了。
照片太小了。你用原尺寸照片改小,就改那个数字就好了,非常好用。
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云浆未饮结成冰

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-06 10:47

啊,这就简单了。
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Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-06 17:02

我拉仇恨的说,你吃的这比非洲还要惨。 :mrgreen:
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Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-06 19:06

Knowing wrote:我拉仇恨的说,你吃的这比非洲还要惨。 :mrgreen:
你的南非游记还欠着哪,快写。
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Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-06 19:44

峡湾系列:

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房顶漏光的旅馆 (Gudvangen)

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Fjord

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黄昏在Gudvangen

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山上用唱歌,哦不,扬声器音乐,引诱旅客的红衣女山妖。距离太远也看不清长啥样儿 ...



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saveas
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by saveas » 2014-07-06 20:30

景色十分壮丽但是吃得也太惨点儿……当地人民不觉得生无可恋么 :mrgreen:

其实我觉得Jun的照片尺寸可以再大一号儿,不内行地说,这么漂亮值得让照片啪一下拍在脸上那种感觉

CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-07 2:26

看了Jun的控诉又同情又想笑。欧洲多数餐馆做鱼无非靠柠檬汁,奶油汁调味,又舍不得放盐,难得有人会用鱼骨虾头熬煮成酱汁,但鱼本身还是没味道。我上北欧餐馆点鱼纯粹是因为不想吃肉。三文鱼一般也很乏味,除非是事先盐腌过的再煎还有点味道。瑞典有一种煎鱼叫Stekt strömming,还算是比较好吃的,鲱鱼柳带皮蘸面包粉煎,咸味一般够足,略似香煎带鱼的意思,但配菜还是土豆 :mrgreen:

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南欧还懂得加chorizo,olives, capers等惹味的辅料一起炖或者烤,但终究不如中式的清蒸能吊出鱼的本来鲜味。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 7:52

好吧来张大的瞅瞅:

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其实,做鱼不行,来点其他菜也可以,至少在配菜上可以玩点花样和味道嘛。但是挪威人民的菜单真是短啊,除了鱼就是 steak,都是极简做法,即使想选其他菜也没得选,除非改去非挪威的馆子。倒是有不少中餐馆,但是我们很 skeptical 地没进去。在游客区挺多意大利馆子,但没有看见西班牙馆子。寿司馆偶尔看见一家两家,其实新鲜的鱼倒是很适合做寿司之类的。上面贴的那张寿司照片还是在瑞典吃的,家属不吃生鱼,在一边吃炸虾乌冬面。
Last edited by Jun on 2014-07-07 8:17, edited 1 time in total.
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CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-07 8:01

所以吃得不好的地方我懒得去旅游。

欧洲的烟熏鱼其实还不错,熟熏的鱼连头带尾和皮,味道和鱼油得以保存。大到三文鱼,鳗鱼(荷兰的不错),小到沙丁鱼大小的,带一包籽的,都好吃。还有生腌鲱鱼,各种口味都有,宜家里也有得卖。可是老吃腌制食品不那么健康。。。

Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-07 8:12

可能他们就不觉得淡。我的理论是天热的地方出汗多需要补充盐分,菜比较咸。例如西班牙。北欧他们不出汗。。。
风景好美!
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Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 8:15

我不太明白为什么没有鱿鱼和其他贝壳类,oysters 大概需要暖些的水,长不了。

挪威有一个优点:那里的自来水是我喝过的最好喝的!

哎,所以说,景色又美,菜又好吃的地方真是凤毛麟角。所以意大利是大家一致的梦情呢。
Last edited by Jun on 2014-07-07 8:19, edited 1 time in total.
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Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-07 8:19

习惯问题吧?英国也有oyster, 捞起来卖给法国人。苏格兰的各种shellfish 本地人说disgusting, 都出口给南欧。
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CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-07 8:24

Jun wrote:所以说,景色又美,菜又好吃的地方真是凤毛麟角。所以意大利是大家一致的梦情呢。
我先还不敢说,挪威的风景未必好得过意大利湖区?Garda湖北部也很壮丽的。

挪威只去过机场,瑞典的自来水多取自天然湖泊,味道甜美,好过瓶装矿泉水。

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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-07 8:30

意大利没有极光啊。
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Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 8:32

意大利湖区只去过 Lake Como。感觉没有挪威的峡湾漂亮,人烟又稀少,而且超级大,没完没了的山啊水啊山啊水啊。适合喜欢自然的游客。
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-07 8:34

Jun wrote:适合喜欢自然的游客。
你这个城市人适应么? :mrgreen:

瑞士风景也好,吃得倒不错。大概主要是居民不单有钱,对吃也有追求。
Last edited by CAVA on 2014-07-07 8:36, edited 1 time in total.

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 8:35

当然意大利有意大利的美,南方海岸线就不说了,完全是另一种景色。再加上历史古迹和艺术建筑等等。

对我来说,嗯,峡湾什么的看一次也就够了,不象意大利,多少次都是去不够滴。
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dropby
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by dropby » 2014-07-07 10:40

Jun你下次带包香水鱼调料去自己煮着吃吧。 :mrgreen:

为啥不去寿司饭馆啊?如果是我就每天吃一次生鱼片。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 11:22

我一回来就买了包酸菜鱼调料,汤里多多放蒜和姜,煮了一锅酸菜鱼汤过瘾。

在挪威其实寿司店也不太常见。家属本来就不吃生鱼,而且我觉得生鱼也不能完全解决味道寡淡的问题。

租临时公寓确实很方便,有厨房有冰箱有洗衣机(但是没有烘干机),只要带了调料,烧饭做菜完全可以。当然一般不会给你配油盐之类的东西。我们是为了品尝当地土产和烹饪,就基本都在外面吃来着。
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Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-07 11:34

生鱼片可以沾酱油。
我满喜欢旅行的时候有机会下厨,经常是因为看到本地食材有一做为快的冲动。熟成黄油质地的牛油果木瓜什么的,英国哪有啊。
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by dropby » 2014-07-07 12:06

难道你吃生鱼都不蘸调料的?酱油里多放芥末,可以吃得直冲鼻子,满头大汗的。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 12:24

吃生鱼主要是为了感受鱼本身的味道,酱油芥末小小地来一点就可以了,多了不过是吃酱油芥末的味道,浪费了。而且每天都吃酱油芥末味儿也顶不住,更别说总是吃冷的也很没味。总之我也不是寿司狂人,如果有其他选择不会老去吃它。

但是最主要的是(GRRM大叔经常描写的)当时并不知道挪威菜本身就是这么平淡单调。跑那么老远去吃家门口就可以尝到的味道岂不是白去了?第一第二顿吃了觉得一般,总还抱着“也许没找对餐馆”的心理,说不定下一顿就好吃了呢?于是一家一家吃过来;到了 Bergen 又希望比奥斯陆强,或者街坊小馆 --- 非 tourist traps --- 有其特别之处。最后才终于明白,原来全都是这么淡的啊摔!这时已经快要离开挪威了。说到底,我亲身经历的经验,如果没有一路吃过来,现在回到家也不可能知道;现在知道了至少可以了解真相而打消不切实际的幻想。下次你去挪威,尝尝如果喜欢这调调(例如家属),完全可以一直吃下去;如果觉得不好吃,说明你的口味跟我类似,那就不用一直尝下去了。但是我去挪威之前没有这样的经验和类似的参照系,I did not know then what I know now. I'm glad I know it now.

一般的情况下,我总是 defer 给当地人民的口味烹饪技术,毕竟他们跟当地食材共处了上年几百年,怎么做好吃,他们的成功几率岂不比我毫无经验的几率大?没吃到自己喜欢的味道,总可以回家之后在大吃几顿,在家随时可以烧给自己吃,而出门尝鲜的机会不是随时都有。

回想起在哥本哈根吃的几顿,味道比挪威瑞典都强很多,包括鱼都做得很好,他们完全了解蒜和葱和盐的重要性。丹麦本来就农业发达,而且历代富裕,又跟欧陆连接,果然是北欧吃得最好的。也正因为之前在丹麦的经验而让我对挪威思想准备不足。

*****

忽然想到一件好笑的事。我知道你们是好意,看了我的桑心吐槽而替我后悔难受。我忽然想象如果自己是 Catelyn Tully Stark,书迷们纷纷跑来劝告我:千万别让你儿子去打那个什么 Westerling 家的城堡,千万别让他娶那个小娘,最好别让他出师南征,反正出不出师,Ned 都会人头落地的,留在家里安安稳稳地守着 Winterfell 最安全,最多去求求小手指弟弟把女儿偷回来。哦,对了,别忘了赶快把 Theon 的头砍下来 ... :lol:
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by dropby » 2014-07-07 12:57

生鱼片倒是的确不能老吃也不能一次吃太多。

不过jun你确定是人家味道淡不是你口味重?我自从生了欢乐再加上老妈高血压要少盐少油,家里做饭越来越淡,现在出门吃饭不管中西餐经常都会觉得太咸。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 13:03

口味当然是相对的。跟挪威人相比我当然口味重。跟我娘(宁波人)相比我当然口味轻。

不过无蒜无葱无姜无香料无西红柿无黄豆发酵带来的鲜味,你可以试试看 ...

还有些天赋异秉的人,挪威菜四川菜一律来者不拒毫无怨言,如家属。
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by camellia » 2014-07-07 13:17

不知道味道的人表示菜的摆盘很不错。

dropby
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by dropby » 2014-07-07 13:33

Jun wrote:口味当然是相对的。跟挪威人相比我当然口味重。跟我娘(宁波人)相比我当然口味轻。

不过无蒜无葱无姜无香料无西红柿无黄豆发酵带来的鲜味,你可以试试看 ...

还有些天赋异秉的人,挪威菜四川菜一律来者不拒毫无怨言,如家属。
哈哈哈哈,适合我妈。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-07 15:22

接下来说说旅游攻略吧。其实也没什么好说的,北欧实在是世界上最方便的旅游地区了,只要会一点英文就毫无问题。挪威地广人稀,坐火车也可以,自己租车也可以,短程飞机也十分方便。挪威的火车交通局还超级体贴地给你设计了观光路线,参见下面的网站:
http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords

去之前研究路线的时候,几乎所有人都走过且推荐这条路,横穿形状细长的挪威,连接东岸的奥斯陆和西岸的 Bergen。这其实不是个 tour,而是火车局设计的多阶段路线,很机动灵活,可以从左到右,也可以从右到左,可以花一整天走完所有路程,也可以在中间各处停顿过夜。

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如果你直接在奥斯陆和Bergen之间通勤(每天有十几班车),坐火车直接六个小时即可走完。但是这个旅游路线让你在风景最好的中间路线绕一圈:Myrdal 下车,改乘 Flam 的老式火车,一直拉到山顶,一路上丛山峻岭,到了山顶的 Flam 即使大夏天也有积雪。火车站门外就是小渡口,上船坐两个钟头从 Flam 到 Gudvangen,这一小圈的水路只是挪威最长(世界第三长)的峡湾 Sognefjord 之中的一小段,沿途停靠几个小镇,包括比较热闹、很多人歇脚的 Aurland,在其中任何一站停下来都可以逗留,游山玩水。四月我订旅馆的时候,Aurland 的旅馆已经订光了,我就在游船的终点 Gudvangen 那里订了一夜。如果不过夜,在 Gudvangen 下船之后就可以直接上旁边的大巴到 Voss。坐大巴要花差不多一个钟头,走附近最险峻的公路,在瀑布和景色特别好的地方还逗留两分钟让你隔着窗户照两张照片。到了 Voss 会有每小时一班的火车去 Bergen。

光看地图还不知道,走过了才发现火车局的设计十分巧妙而又利民。每一段路都可以灵活组合,每天都有很多班火车/渡船/巴士供人选择。赶时间的普通 commuters 可以坐直达的班次,游客可以坐绕路风景好的班次(例如普通旅客在 Myrdal 不下车,直接去 Voss 和 Bergen)。如果某一段想要跳过不看,急着赶路,选择也很多,如果错过了一班车/船,没关系,一两个钟头之内还有一班,决不会把你扔在哪个地方吊着不管,所有的 transfer 都挨着,时间有充裕但又不太久的过渡空隙。所以,虽然每一段都要自己操作,但是已经设计得方便得一塌糊涂,而且到处都有英文招牌和说明,说英文的工作人员,行动缓慢的老头老太都可以搞定,不用动脑也不会走丢的。

铁路局还有其他观光路线,如果时间充裕可以多看一些,坐坐船走走山路什么的。

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Flam 火车站。

坐上了 Myrdal 到 Flam 的老式上山火车,忽然发现前后左右车厢里都是中国人,耳边则是熟悉的上海话!我跟对面座位的一对母女搭茬,果然是浙江加上海来的旅行团。再问问发现他们的路线很奇怪,从奥斯陆出来坐火车到 Flam,坐船看峡湾,到了中间小镇住一晚,第二天再坐船折回来。我心想这不太科学啊。聊了两句,对方问我,“你觉得挪威怎么样?” 我说挺美丽的。她摇摇头说,“吃得不习惯”,瞄我一眼问“你在海外多年,对这种饭菜大概习惯了吧?” 我叹口气说,“我也不爱吃 ...”

穿过了一些隧道,看了一些山谷之后,火车在某个著名大瀑布旁停下来,给大家五分钟下车拍照。正拍着呢,忽然就传来一阵特响的音乐声,跟周围的自然景色一搭特突兀。远处山上站了一个披头散发的红衣女鬼,哦不,山妖,在那里随着音乐扭来扭去。我简直要笑瘫了。这种噱头真不象冷漠内向而又钱多的挪威人玩的花样呀。

下了火车,换上峡湾游船,又遇到两队中国旅行团加一队韩国旅行团。一上船大家就蜂拥冲到露天的甲板上抢座位看风景。事先不知道抢座程序的我们倒是心满意足地躲在下层船舱里透过玻璃看看风景就好了,必要时爬上甲板拍两张照片而已。今年六月中旬挪威天气反常的热,天天都是大晴天,当地人纷纷表示实属奇景。在奥斯陆已经被大太阳晒得半死,又被海风吹得晕头转向,这时候还是船舱里比较舒服呀。很有趣的是,在火车和渡轮上的风景讲解(canned)除了挪威语和英语之外还有中文。可见中国游客的数目十分可观。

到了 Gudvangen 下船,发现整个就是一个小码头,前面一个停车场,停满了送旅客的车,旁边是一家兼营礼品店饭馆长途歇脚处和旅馆的综合店。没了。远处有几家楼房,两边都是高山。旅馆也很小,只有十几间房。如上面的照片所示,房顶有一大块玻璃,躺在床上能看见外面的蓝天和山顶。我一进去觉得好漂亮好有趣,然后意识到房间里几乎整晚都要亮着了。

奥斯陆 Bergen 这些都在挪威南部,不至于极昼的地步。六月中,到了晚上十一点太阳会慢慢下山,早晨三点会上山,中间的四个钟头,天蒙蒙的,也不黑透。我终于体会到了电影 Insomnia 中那个警探的悲伤,晚上睡不好,拉上窗帘还漏光,慢慢地失去理智 ... 我赶紧把眼罩戴上睡觉,家属平时就不分白天黑夜都可以倒头呼呼大睡 --- 他真该搬到挪威住!

睡下去的时候天是亮的,醒来天还是亮的,让人疑心就没天黑过,好诡异的感觉。

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大概如果住上了 Aurland 也会不错的,charming 小镇。但是住了 Gudvangen 我觉得好英明。下午五六七点钟之后(太阳太高时间没概念),最后一班船和汽车也开走了,峡湾边的小站刷地一下寂静下来。我沿着水边的小路逛了一段,看得见居民区的某家后院里三个小朋友在草地上打排球。四周群山环绕,几条瀑布挂在山上。天虽然亮,水面上大片的阴影,墨绿重重的,小风刮过有点冷飕飕。第二天早晨五点半就被迫醒来,坐在凉凉湿湿的空气里看水看山,旁边只有鸟。旁边的一个小弯里系了几条私家划船。峡湾里风平浪静,据说绕过前面的岸就能到附近的村庄,都是在岸边,水路公路都可到达,山边还有一条人行小路,5公里。现在有点后悔当时没多住两天,有地方租 kayak,还带你在水面上游峡湾,水很平静,也不冷,完全没危险。

还不到八点,店都没开门,Gudvangen 又热闹起来,先到一个韩国团,一群老头老太(为什么我看见的韩国团都是老头老太?)吃了早饭就跑掉,然后旅游团络绎不绝。

我们从 Gudvangen 坐大巴到 Voss,然后坐火车到 Bergen,两个多钟头眼睛被灌满了山,水,山,水,山,水,无穷无尽没完没了,到最后都审美疲劳视而不见了。实际上前一天火车从 Oslo 到 Myrdal 那段路上山倒不太多,但水也是连绵不断的。哪儿来的这么多水?!当然想想也明白了。冰河期间这里啥都没有,全是冰川,把海岸都压得坑坑洼洼支离破碎;冰河期过去,地球回暖,冰川慢慢地化掉,留下的这些坑被海水倒灌进来就成了峡湾。即使是今天,那些满山的瀑布也是冬天积攒下来的冰雪,一整个夏天也化不完。

我想起看过的一篇 Arthur Clarke 的短篇小说,几座大山打了个盹,醒来看见脚下有些黑点点跑来跑去,又打了个盹,醒来黑点点不见了,打个哈欠又睡着了。在挪威的山里就特别给人这种天荒地老,人多渺小的感觉。

当然,雪水化掉留下来变成山泉,又纯净又甜美。离开 Gudvangen 之前去走了段山路,旁边一条瀑布挂下来流到脚边。我舀在手里尝尝,哈!跟自来水味道一样!难怪挪威的自来水这么好喝!

(在后面的贴里接着抗,反正也没什么逻辑顺序。)
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qinger
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by qinger » 2014-07-07 17:07

这些食物的图片看了就引不起食欲。
风景很美。峡湾久闻大名,也在我旅行的to do list上,不过年纪大了出门旅游需要吃得好住得好才行,去那里也许可以考虑带上水煮鱼的调料租个带厨房的房间。
周末刚吃了顿满意的烤鱼,味道真不错,跟国内的差不多。一家子一顿下来连税加小费才70多,看咱们中国人多么会吃。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-09 0:09

我喜欢这两张大照片pia地拍到脸上的感觉。
Jun wrote:吃生鱼主要是为了感受鱼本身的味道,酱油芥末小小地来一点就可以了,多了不过是吃酱油芥末的味道,浪费了。而且每天都吃酱油芥末味儿也顶不住,更别说总是吃冷的也很没味。总之我也不是寿司狂人,如果有其他选择不会老去吃它。

但是最主要的是(GRRM大叔经常描写的)当时并不知道挪威菜本身就是这么平淡单调。跑那么老远去吃家门口就可以尝到的味道岂不是白去了?第一第二顿吃了觉得一般,总还抱着“也许没找对餐馆”的心理,说不定下一顿就好吃了呢?于是一家一家吃过来;到了 Bergen 又希望比奥斯陆强,或者街坊小馆 --- 非 tourist traps --- 有其特别之处。最后才终于明白,原来全都是这么淡的啊摔!这时已经快要离开挪威了。说到底,我亲身经历的经验,如果没有一路吃过来,现在回到家也不可能知道;现在知道了至少可以了解真相而打消不切实际的幻想。下次你去挪威,尝尝如果喜欢这调调(例如家属),完全可以一直吃下去;如果觉得不好吃,说明你的口味跟我类似,那就不用一直尝下去了。但是我去挪威之前没有这样的经验和类似的参照系,I did not know then what I know now. I'm glad I know it now.

一般的情况下,我总是 defer 给当地人民的口味烹饪技术,毕竟他们跟当地食材共处了上年几百年,怎么做好吃,他们的成功几率岂不比我毫无经验的几率大?没吃到自己喜欢的味道,总可以回家之后在大吃几顿,在家随时可以烧给自己吃,而出门尝鲜的机会不是随时都有。

回想起在哥本哈根吃的几顿,味道比挪威瑞典都强很多,包括鱼都做得很好,他们完全了解蒜和葱和盐的重要性。丹麦本来就农业发达,而且历代富裕,又跟欧陆连接,果然是北欧吃得最好的。也正因为之前在丹麦的经验而让我对挪威思想准备不足。
我也是这样的。哪怕是看了Jun的游记,如果我去挪威,还是会尽力尝一下挪威人做鱼,只不过会因为看了游记而尝试的次数少些。哪怕是不好吃的经历,反正是短期旅行,总得去尝试一下。味觉上也是了解一个地方的一个方面。
挪威是不是没有太多被外族长期侵略的历史?从湾区的阿富汗移民开的餐馆来看,连阿富汗的菜都挺好吃的,应该是深受土耳其影响。我发现了一个定理:凡是菜单上有馕做主食的地区,都擅长做羊肉。阿富汗也是。做肉用重手法放spice,可以非常辛辣。然后吃的时候用酸奶来中和刺激味道。蔬菜沙拉也是酸味为主。手抓饭里放葡萄干,胡萝卜丝,非常美味。
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CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-09 0:45

挪威纯净不加人工雕饰的风景现在中国不容易看到,应该很受欢迎的。中国旅游团可以去中餐馆嘛,虽然不会正宗总能调剂一下胃口。

挪威历史上大概就被北欧国家侵略过,从瑞典独立没过一百年罢?地区物产有限,互相影响来影响去也没什么大提高。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-09 7:08

我在挪威国家博物馆看他们的历史,二十世纪初才独立的,之前属瑞典,还是从丹麦割过去的,好意外。后面详细说说。

是啊是啊,别因为我的吐槽就不吃挪威菜了,各人口味不同,家属就很开心。
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Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-09 9:42

原来苏格兰是看了挪威的榜样???
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CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-10 3:52

正遐想玻璃顶房子冬天看星星一定美极了,又想也许被冰雪覆盖大概看不到天光。眼罩是你自己带的还是旅馆提供的?北欧夏天窗帘遮光不最管用,得加装百叶窗才行。有个美国同事还嫌不够,还另外挂个床单才睡得着。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-10 6:59

眼罩是我自己带的,非常非常重要!夏天去北欧玩一定得戴眼罩。

夏天夜里看不见什么星星,不过我想春秋天总是可以的。哎,山里真是太美了,如果多呆几天就好了。而且完全没蚊子不知是为什么,大概冬天太长过不去???

房顶上堆点土,长满了草,据说是挪威传统民居的特色。木头房子,不怕被压塌了?大概挪威的木头特别结实。他们木头多到连机场大厅的地板都是木头的,感觉好奢侈。

隔层楼回答小K,北欧这三国的历史我不太清楚,看挪威国立博物馆的解说,给人感觉他们关系挺好的,很有大北欧共荣圈的感觉,虽然以前丹麦帝国和瑞典帝国经常打来打去。
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CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-10 8:40

你住的地方大概离水远,北欧(包括苏格兰)近湖泊的地方不但有蚊子,还有一种体型更小的midge咬人。

北欧人一般比较和善,但据说也并不是百分百和谐。我早就知道瑞典人爱拿挪威人开玩笑,最近又听说瑞典人也不喜欢丹麦人。

Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-10 8:57

外人看他们都差不多,他们互相之间充满歧视,我听瑞典人说挪威人是疯子,挪威人说丹麦人是疯子。。。不认识丹麦人。。。邻居之间互相歧视不需要理由。
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CAVA
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by CAVA » 2014-07-10 9:05

和瑞典人丹麦人一起工作多年,从工作角度讲丹麦人思路开放,敢于革新,讲求效率,决断迅速,言论自由都是瑞典人比不上的。瑞典人比较中庸温和,特别尊重别人的感受,日常相处非常舒服。芬兰人认识不多,效率是高的,总觉得有点硬邦邦。不认识什么挪威人,光只听说挪威物价巨高。

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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-10 9:15

哦突然想起来,我研究生院的导师是丹麦人,就是给塑料植物浇了半年水那个。人很干脆,善良到单纯,很可爱的。毕业后好几年,他结婚,几个前学生凑份子送礼物指派我执行,问他要registry 他叮嘱我不要送太贵重的礼物,我一看单子上全是三五块钱的日用品,最贵的是一个十块钱的废纸篓,我捏着大家凑的小两百块份子钱气急败坏点击点到手抽筋才花完。
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Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-10 9:34

我认识的丹麦瑞典挪威芬兰人都是侦探小说和电视剧里的!冰岛的连小说电视剧也没看过。The Bridge 挺逗的,含有一些丹麦瑞典警探之间的互相讥笑。丹麦瑞典挪威的侦探小说和剧风格其实挺象的,不过瑞典产量比较高,黑色幽默似乎也多点。芬兰剧最特别。芬兰著名的编剧导演 Aki Kaurismaki 的电影特别好看,特别芬兰味儿,大家都板着脸演荒诞而搞笑的剧情,硬邦邦又充满温情,简直太神奇了,强烈推荐 (but it's an acquired taste)。

丹麦跟德国近,做事风格也象,高效精干。瑞典人大概懒点儿随和点儿,不过他们的 Karolinska 研究院是世界上最好的神经科学机构之一,在其他领域的医学研究大概也不错但是我不了解。
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Knowing
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Knowing » 2014-07-10 14:12

那个旅馆很可爱,还有绿屋顶。风景也很美,真想自带调料过去住些日子!
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Elysees
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Elysees » 2014-07-10 15:11

我看到Jun写鱼鱼鱼那一段差点笑死。
理论上说保持海鲜的原味寡淡烹调的原理是对的,咱们那边做活海鲜不都是清蒸白灼,绝对比其他做法都更好吃啊。恩,不过清蒸确实也是加了盐和酱油和葱姜蒜的。
我一直对各种深海大鱼该怎么做好吃非常好奇,一般的做法也都是grill,bake,fry,都不怎么好吃,但也绝对不能清蒸。

自然风光确实很美,可以弥补吃的差的惩罚 :-P
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-11 9:35

我对丹麦瑞典的认识都是在儿童绘本里。。。挪威芬兰的没看过。
丹麦瑞典的童话非常好看,自成一格。
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Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-11 14:41

丹麦的安徒生,瑞典的林格伦,都是我小时候疯狂看的。那边的儿童文学红遍世界。
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笑嘻嘻
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-11 15:23

当代的仍然水准不俗。
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-11 15:48

说起侦探小说里的北欧,Bergen我倒不陌生,在电视里看过几集背景在 Bergen 的系列片 Varg Veum。Varg Veum 是个很象 Philip Marlowe 的潦倒中年私家侦探,以前是干警察的,因为性格愤青而辞职单干,私人生活一团糟。(侦探小说/电影里有私人生活不是一团糟的主角么?我所知只有福尔摩斯和梅格雷两位。)

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这系列里的 Bergen 给我留下的印象就是美女个子很高,男生个子也很高!不是阴天就是下雨,看上去很湿冷的感觉。城市风景很美,街道上山下山的特陡峭,很多房子在山上。到了当地一看,哇,果然真的是这样!甚至连房东太太也是个晒成小麦色,英文好得不像话的高个子美女,她先生是个高个子壮男,虽然胡子剃干净了但也有小小的象电视里的 Varg Veum。Bergen 的风景跟 Oslo 完全不同,虽然两边都临海。Bergen 历史更久,城更老,而且因为傍山,没那么多横平竖直的大马路,有好多后街小巷,一不小心就走晕了,但是走晕了也没关系,地盘不大,兜兜转转又回来了,不会丢的。

插播一句,斯德哥尔摩的名侦探咱认识 Martin Beck 以及龙纹身女郎,瑞典南部咱认识 Kurt Wallander,奥斯陆的侦探则是私生活一样乱糟糟的 Harry Hole(Jo Nesbo 系列小说,不久就要拍成好莱坞电影了)。诸位侦探红遍天下,且好侦探小说把时间地点写得生动鲜明,乃至奥斯陆有给外国游客设计的 Harry Hole 观光路线,Ystad 也有 Wallander 观光路线。(伦敦有福尔摩斯观光路线么?)

Anyway,开头两天继续热死人的反常气候,最后一天开始下雨,呵呵,跟侦探片里果然也是一样的冷飕飕湿淋淋的。到最后我忍不住从箱底翻出华盛顿十一二月才用得上的薄外套,套在两层T-shirt加一层sweater外面,甚幸把它带来了。

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晴天

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雨天(云雾后面是山)

Bergen 有超多老房子,我们住的那家看上去也没什么,挺普通的,也没觉得很破旧 --- 女主人说是十八世纪造的!吐血倒地。在城里观光时瞎摸,无意进了一家叫做 Hanseatic League 的博物馆,根本不知道这是什么东东,看了解说才知道这是中世纪时期北欧海域最有钱有势的德国贸易商团,跟丝绸之路差不多,控制了整个区域的海运贸易,势力极大。他们在 Bergen 买了鱼和鱼加工品(例如当时点灯都用鱼肝油),运回德国集散,船空下来就把欧陆的农产品倒卖到挪威。商团里的组织相当严格,只有男人可参加,期间不许娶老婆,只有赚够钱退会时才可以回乡成家立业。因为财大气粗而且交易量大,他们不仅有自己的大船还有雇佣军队,防止海盗带来的损失。他们的财力远超过当地的挪威贵族王室,有左右挪威政治的力量,谁都不敢得罪他们。看了这些真让我浮想联翩啊,多好的历史小说题材。

以前我对王室贵族的血统历史之类的一无所知也毫无兴趣,但是自从看了冰火小说和相关的历史八卦之后,才对 lineage, succession 之类的历史留意起来。挪威古代是独立王国,后来挪威瑞典丹麦曾经一度变成一个联合王国,之后在 Hanseatic League 的影响之下瑞典又分裂出去,但挪威是丹麦的属地长达四百年。十九世纪初丹麦跟拿破仑结盟,拿破仑被英欧联军打败了之后,丹麦只好把挪威割给瑞典。一百年后,瑞典势力减弱,挪威在1905年才独立出来。特别让我吃惊的是:挪威的国王是议会选出来的!回来一查,原来国王选举在北欧不算新鲜事,历史上也有几次议会选国王发生,毫不奇怪。当然不是任何人都能被选上就是了。所以他们可以保留王室呢,王室根本没权力,连历史遗留的权力都没有。那时议会本来已经选了个国王,但他是个亲瑞派(或者是瑞典贵族血统,忘记了),国内国外的各种反对势力施加压力,议会之后把他废了,找到一个丹麦王子,选他当挪威国王,这样等于跟丹麦建立了联盟;而王子的太太是英国贵族,又跟当时仍然强大的大英帝国结盟,才算了结。不容易啊。

瑞典王室也是很有趣的历史。我看见斯德哥尔摩的王宫里的宣传册里写着 Bernadotte 王朝如何如何就觉着奇怪,这姓怎么听着不北欧涅?一查果然!你猜 Bernadotte 家族如何上位的?哈!原来跟拿破仑也有极大的渊源。历史上第一个 Bernadotte 国王原来连贵族血统都不是,而是拿破仑军队里的一个将军,原名 Jean Baptiste Jules Bernadotte,因为在战争里立功大大的,是皇帝眼前的红人。在皇帝拿破仑尚未败兵之时,他被瑞典议会选为国王!我擦,写到这里我深觉自己记错了,赶紧去查维基 --- 明明是丹麦跟拿破仑站一队的,瑞典国会怎么选了敌人阵营里的将军为国王涅?奇哉怪也。结果真的没错,Bernadotte 之前还跟丹麦合作,跟瑞典打过仗 ... 瑞典国会确实是一边跟丹麦对立,一边选了敌人将军做国王,大概是想在动荡的欧洲形式里两边押宝,就好象玫瑰战争中大量的墙头草贵族,一会儿支持 York 一会儿支持 Lancaster,或者送一个儿子去替 York 打仗,送另一个儿子去向 Lancaster 效忠。然后,皇帝倒了,他的大将倒是平平安安地坐着瑞典王座,国会也没趁机把他给踢下来换人... 真是好戏剧性啊!

然后我就联想到,哎呀难怪法国有那么多青年还老怀念拿破仑,红与黑里的美少年还老想着生不逢时。没有拿破仑,这些平民永远被踩在贵族脚下没有 upward social mobility,但是拿破仑一出颠覆了多少坚固的社会秩序啊,给多少有志青年提供了往上爬的机会啊!没有皇帝的南征北战,一个普通外省青年哪能封爵封地,还能被选上国王?!做梦都想不到啊。难怪,革命就是“松气阀”,当社会过于稳定乃至死水一潭时,就需要闹闹革命,上下颠倒一下,顺便控制下人口数量。
Last edited by Jun on 2014-07-11 16:42, edited 3 times in total.
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豪情
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by 豪情 » 2014-07-11 16:33

不是拿破仑抛弃的未婚妻的LG 被选上了么. 是他手下的将军.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun
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Re: 挪威 (先贴照片,后面解释)

Post by Jun » 2014-07-11 16:41

豪情 wrote:不是拿破仑抛弃的未婚妻的LG 被选上了么. 是他手下的将军.
是啊,那就是瑞典国王。
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