zz 苏州春宴:清淡与浓艳

入得谷来,祸福自求。
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Knowing
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zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-17 7:07

三联生活周刊

http://www.lifeweek.com.cn/2014/0331/44292.shtml

主笔/王恺
摄影/蔡小川
小宴之后是春宴
约华会长,目标明确,就是希望他能布置整桌的春天宴席给我们,他很早就说,稍微等到三月下旬再到苏州,那时候,苏州的物产更富足。
我们先在老苏州酒楼见面,顺便和华会长吃便餐。这家餐馆,过去是陆文夫主持,就是要做传统的苏帮菜,现在老先生不在了,餐厅的风格还是保存下来了:出品的菜虽然比较大众,可也是按节气而来,纹丝不乱。华会长不看菜单,随口点菜,就是目前苏州的土产:一盆红烧塘鳢鱼,一盆清炒的菜苋,外加大锅的腌笃鲜,都是典型的江南这个时节风物,吃得我异常满足。可是华会长还在不断解释,说是粗糙了点,没有让我们吃到地道的苏州这个时节的菜。
原来在他们的餐饮协会里面,还有个不对外的餐厅,工作人员都是退休的老厨师,最擅长的是做传统苏州菜,称为苏州菜的“大师工作室”,基本上是按照时令,所以春宴这个题目对于华会长来说,真是一点也不困难。
过去大师傅有三位,被吃客称为“三剑客”,现在被挖走了一人,只剩两位了。江湖传说为“绝代双骄”,他们的习惯是,每道菜,都做得比外面的大餐馆地道——都是热爱做菜的老师傅,退休了就想显示手艺,工作室也没有什么经济利益,所求者,就是一桌好菜。
我们的春宴就在这里举行。穿过苏州的老旧巷道,走到比较陈旧的餐饮协会的小楼,完全看不到餐厅的影子。华会长带我们一穿,上到另一幢小楼二楼,才发现别有洞天,干干净净的老房子,上面有“过云楼”的题款,仿的是“怡园”的牌匾,里面的大桌上,已经放好了冷碟和一篮子的鲜花,有玉兰、樱花和枸杞枝条,随意地堆放,却都是苏州这个时间刚刚绽放的花。这时候能看出苏州传统生活的审美了,外表即使平常,内里却是不疾不徐,精心布置的小日子。过去苏州的园林里吃饭,要有四香:花香,茶香,酒香和熏香。我们这顿饭,没有园林春色在眼前,可是“四香”却没有因此简略。
碧螺春还没有上市,用的是去年的茶;酒则是苏州当地的黄酒,餐桌旁的博古架上,悠然地点了沉香,在我们到来前就已经熏了屋子。老苏州城里的人们的日子,就像《儒林外史》里面描绘的金陵人,即使是贩夫走卒,都带些六朝的烟水气息。
手写的菜单,比较简单,重点记载了我们要吃的春天时令食材:塘鳢鱼、鳜鱼、甲鱼、酱汁肉、枸杞头、香椿头、马兰头,外加青团,苏州春天必须吃的菜,一个都没少。
这桌菜的首要重点,还是须在清明前吃的塘鳢鱼。苏州人说,过了清明,塘鳢鱼骨刺出来了,就不好吃了。

汆塘鳢
也就是苏州和周边地区看重塘鳢鱼,有一本上世纪50年代出版的厨师手册,上面清晰地记载着要按照月令来吃鱼:从正月开始,苏州进入了吃塘鳢鱼的节奏,因为这时候,塘鳢鱼开始活跃,在石头缝里探头探脑,准备迎接春天。外面的油菜花也开始黄了,“菜花塘鳢鱼”上市了,无论家庭贫富,最好有此道菜,丰富家庭餐桌。
说活跃,塘鳢鱼始终也不怎么活跃。这是有点呆头呆脑的鱼,苏北人称呼为“虎头鲨”,听起来很厉害,也就是一个比喻,多数“菜花塘鳢鱼”为一两寸长,头大身小,身体紫黑,有黄黑相间的花纹,白长了个大头。
咬到人的时候,会有一圈印子,可是也局限于印子而已,也许是因为身体太小的缘故,牙齿也不厉害。不过,有经验的渔民说,也不能小看了它,有牙齿的鱼都是食肉鱼,牙齿是为吃小鱼而生的。
只要不见光,塘鳢鱼就呆呆地不动,过去捕捉也很是简单,把草鞋扔到水塘里,喜欢黑暗的塘鳢鱼就会游进去,第二天渔民直接捞鞋。现在也还是,躲藏在水边,石头缝里的塘鳢鱼,抓起来其实并不困难,只是产量日渐稀少罢了,今年一开春,价格就已经一斤上百元。这种鱼,目前还是不能养殖,厨师们均在太湖的渔民那里定购。苏州好在还有太湖,以及周围丰富的水系,能够给餐桌提供源源不断的水产。
现在太湖鱼以养殖为主,包括昂嗤鱼、甲鱼、白鱼,还有白虾,都大规模养。有厨师买到黄黄的昂嗤鱼,一洗,上面的黄色花纹就掉了,养殖的鱼就那么脆弱。
呆笨的不能养殖的塘鳢鱼现在身价颇高。所以华会长定了用“糟溜塘片”做主菜,一条菜花塘鳢鱼,就能片两片肉。满满一盘子塘鳢鱼片,可想而知价格不菲,正适合做主菜。
这种菜,千万不能做糟蹋了,所以老厨师也格外精神,糟油用的是江苏太仓的陈年糟油,《随园食单》就写过,糟油以陈年的为最好。糟溜其实是过去苏州的主要烹饪方法,讲究出锅快,保持鱼肉的嫩,高手才能做好这盘大菜,因为鱼片特别小和嫩,所以要像虾仁一样上浆,稍微过油捞起来后,再把糟油和蒜泥做成的调味料炒过,之后两者一起下锅,稍微一混就起锅,要求鱼片的软和糯都得有一定程度,比炒虾仁还要难得,所以这道菜,考验厨师的手艺。
吃到嘴里的鱼片,果然远胜那些粗大的糟溜鱼片——材料的区别,造成了后面加工和烹饪的系列区别,也造成了口感的区别,这就是本质的区别。
苏州过去大馆子多,所以厨师们普遍有做“富贵菜”的经验,现在他们还是会瞧不起农家乐里面的土菜,觉得小家子气,不好看,这道菜严格地说就是富贵菜。能做这道菜且做得好的,必定出身于大餐厅。
华会长说,还真不是他夸苏州好,但是以他吃过的塘鳢鱼,苏州的最为糯和嫩,是一种当地人特别喜欢的口感。“可能真是这里的水土适合本地动植物。苏州的鸡头米也是,换地方生产,质量就会下降。”
苏州的塘鳢鱼,上过国宴,用莼菜和塘鳢鱼片做成汤,按照华会长的说法,就是传统的“莼鲈之思”。他说自己考证过,所谓的古代的四鳃鲈,和塘鳢鱼长得非常相像。尽管我不能确定,不过听起来,这道菜应该极其鲜美。
但是最鲜美的菜,似乎还不是这道,而是传说中的“豆瓣汤”。光用塘鳢鱼鱼头腮边的肉,加到用火腿和鱼骨熬成的鲜汤中,出锅的时候,略微加点雪菜末和鲜笋丝,苏州人说“鲜得眉毛能掉下来”。因为昂贵和稀少,还衍生出许多故事来。例如说有乡下人进城不知道深浅,点了“豆瓣汤”付不出钱的故事,也有说尼克松访华的时候吃到过这道菜。不过,菜一旦进入传奇,就不太值得称道,基本上只剩口水了。现在苏州几乎已经看不到这样菜的影子,也是因为太奢,缺乏一种适合现代饮食的美食观。
我们宁愿吃淳朴的塘鳢鱼炖蛋,把塘鳢鱼汆过,用汆鱼的汤来炖鸡蛋羹,之间把半熟的鱼放在里面,两种食材能够一同出锅,整个蛋羹多了许多不寻常的味道,细滑的有鱼鲜味的蛋羹很是爽口,这算是典型的苏州菜式,在小鲜美处下工夫。除此而外,还有汆正塘、熏正塘,红烧正塘,均是因为塘鳢鱼过于小,所以整条鱼用来红烧油炸,吃这种小鱼,吃的不是肉,而是那点鲜味。如同华会长在头天的春宴上为我们点的此菜一样——注意,老吃客不会说我点红烧塘鳢鱼,而是说红烧正塘,这是约定的称呼,吃客吃得明白,做的那边,也会格外精心。
这盘糟塘片,很快被一扫而光,席间听说他们过几天还策划了塘鳢鱼宴席,上面这些菜式都会出现,还会有松鼠塘鳢鱼,仿照松鼠鳜鱼的吃法,在塘鳢鱼身上切成花刀,这么奇技淫巧的吃法,也就是苏州人干得出来,我想想,还是别尝试了,不如期待每年一遇的简单的塘鳢鱼炖蛋,胜过不少花招菜。
而按照老菜谱,苏州人二月份开始吃鳜鱼,三月吃菜花甲鱼,都是按季节成熟的东西,只是现在这些鱼以养殖为主,那么老吃客们还应该那么顽固地顺应天时去吃吗?
清鲜簇拥的餐桌
华会长的回答是肯定的。即使是养殖的水产品,顺应时间去吃,也比反季节吃要好,现在螃蟹都是养殖的,可是秋天吃蟹不也是依然进行。今天的餐桌上,就准备了火夹鳜鱼和干蒸甲鱼两道菜。农历二月开始吃鳜鱼,是因为桃花汛到的时候,此鱼正肥美,他们选的是太湖半放养的鳜鱼,采用了最传统的苏式烹饪,火腿和笋切片塞到鱼身的花刀中,那样咸鲜味道才会进入鱼肉。同样是费工夫的菜,现在的一般餐馆不愿意做,宁愿去炸上几百条松鼠鳜鱼,走流水线操作。可是苏州的老吃客们从来不吃,在他们看来,那是外地人来旅游时的必点菜,吃这道菜,对于老吃客来说,是不光彩的。
楼下的两位大师傅果然好手段,鳜鱼整体还是鲜嫩的,并没有用盐腌过。但是和火腿入口的那块,却味道浓郁,把鱼的整体味道弄平衡了

另一道干蒸甲鱼,也是因为养殖甲鱼的质量大不如前而生出来的新制法。苏州人爱吃甲鱼,和塘鳢鱼一样,甲鱼也是菜花时最肥,因为此时甲鱼尚未生产,身体内往往有蛋,脂肪也厚,食客们说,到了初夏,蚊子飞舞的时候,就一定不能吃甲鱼了,因为此时的甲鱼已经老而柴了。据此而来的民间的传说是,这时候甲鱼已经有毒,不宜再吃。
养殖的甲鱼,一般微腥,不如从前的甲鱼,红烧、清炒,怎么做都好吃。面对这种食材,华会长指挥大厨们用干蒸法其实有点像古意的干迫,只加姜和酒,用大火猛催,甲鱼上面盖有一个紧紧的盘子,把甲鱼的原汤都逼了出来,鱼肉保留了自己的鲜味。他们还用黑胡椒炒,把甲鱼出水出干净,干净利落地下锅,上黑胡椒汁,是现在大菜中的必需菜。
吃起来也很清爽,过去甲鱼,还有用冰糖红烧的白汁之法,以及用猪蹄同炖的烂焐之法,现在他们普遍不用,倒不是嫌繁琐,而是各种材料有各种材料的处理办法。
老厨师们确实都珍惜食材,前一段,石家饭店的老厨师毕建民找到了一条野生甲鱼,立刻按照老办法烧八宝甲鱼请客,把甲鱼壳剥离,去掉裙边上的膜,然后把肉里面的白筋也全部清除掉,里面填塞进去火腿末、虾仁、鸡末、笋末等炒熟的八宝,上笼蒸熟,整个菜是一种混合的香味,是苏州菜所追求的数种感觉:肥、嫩、鲜、香。
塘鳢鱼和甲鱼比较挑剔时间,但有些食材,一年四季都不错。就拿太湖虾来说,春天有春天的吃法,夏天有夏天的规则。夏天虾有子了,一定要吃三虾豆腐,把虾子、虾脑和虾仁一起烩在豆腐里;而春天,讲究的是清鲜:苏州菜有“碧螺大玉”之说,就是用西山上的碧螺春的新茶,混合在剥好的大虾仁(称为大玉)一起炒。我暗自觉得,这道菜是不是受了大名鼎鼎的龙井虾仁的压迫创作出来的?仿佛是瞧出我的心思,华会长解释,这道菜,起源于清末的苏州餐馆,用碧螺春的茶叶汤汁,整道菜会鲜美不少,更何况“我们苏州的炒虾仁就是比外地好,上海的水晶虾仁出名,可是哪里能和我们比啊?那虾里面一股腻味,不如我们的小河虾,又有弹性,又鲜美”。他们接着说,有多少上海人来苏州就为吃虾仁。话题一旦进入到苏州美食与外地美食的比较阶段,就没什么可说的了,因为在座的苏州人没有人会认为他们的菜不好。
不过这道菜作为头盘热菜,还有口彩的意思,虾仁在苏州话里和欢迎有点相象,所以这盘菜一般是头道菜。

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火夹鳜鱼
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汆塘鳢

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笋腌鲜
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干蒸甲鱼
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saveas
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by saveas » 2014-07-20 20:18

他开篇说的老苏州酒楼就是老苏州茶酒楼,在十全街上,生意好得要命。

另其实我不大喜欢他这个路子的写法,尽是极其极其小众的去处,只有极少数的人才能吃得到,没意思。

Knowing
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-21 0:50

小众去处倒没什么,厨师精力有限,要控制质量就得控制数量。这些菜的确很士大夫气质的食不厌精,又照映季节节气,有点精进料理的意思。

我超级怀疑王恺是我深深喜爱追看过后来失踪的弯男博街道政治/风流猪狗/携衣而行. 充满这种高人一等的小资taste maker 感和颓废气息。但是又还满好看的。。 :mrgreen:
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森林的火焰
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by 森林的火焰 » 2014-07-21 8:48

就是他。
他现在和另外两个人还有个微信号叫风流猪狗。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-21 8:55

哇我的文字触觉好敏锐啊,赶紧去追星。
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tiffany
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by tiffany » 2014-07-21 9:00

森林的火焰 wrote:就是他。
他现在和另外两个人还有个微信号叫风流猪狗。
are they theTriangles?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-21 10:12

我同saveas,不喜欢他的这个角度。

不过我是外省人,十全街上的老苏州餐馆,我都不喜欢。味道太重,手法粗,服务质量奇差,主要吃的名和位置。我觉得苏州城里街道边上亲民的小馆子的烟火气,是最好的。老城外的,就是老苏州人觉得都是乡下的贵一些的新派苏州餐馆的味道我最喜欢,现在是我最想念的。精致清淡多了。
而且他写的真是高人一等啊,他写的这些菜,尤其那个汆塘鳢我很是怀念,原本都是很亲民的菜式。我仍然觉得就是这些菜式,也是高档点的新派苏帮馆子做得合我的口味。苏州人只会吃应季的东西,自己家做,出门吃餐馆的人都少。苏州人也不爱离开家工作,甚至可能还包括旅游。老城里最繁华地带(就是十全街咯)的馆子不是给周围居民吃的,他其实是写自己吃的是身份。
云浆未饮结成冰

森林的火焰
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by 森林的火焰 » 2014-07-21 10:50

tiffany wrote:
森林的火焰 wrote:就是他。
他现在和另外两个人还有个微信号叫风流猪狗。
are they theTriangles?
呃,什么是the triangles...
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

saveas
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by saveas » 2014-07-21 20:07

笑嘻嘻 wrote:他其实是写自己吃的是身份。
非常之对啊!要是靠价钱控制人数也就不说啥了,他这个明显是要靠关系吃的,就立刻觉得很烦,吃就吃了还要分个三六九等,不过文字还是挺好的。

话说我最近在一个特别想不到的宁波馆子吃到了做得非常非常好的鲥鱼,感觉很惊喜

Knowing
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-22 0:56

所以说是很士大夫气质的菜吗。
靠价钱控制人数也是那啥吧。。。。
我不反对小众,只要不充满`我们品味高超大家还不赶紧来模范崇拜实在是社会的悲哀`那股酸文人气就好了。
森林的火焰 wrote:
tiffany wrote:
森林的火焰 wrote:就是他。

他现在和另外两个人还有个微信号叫风流猪狗。
are they theTriangles?
呃,什么是the triangles...
微信号英文是theTriangles。嗯,因为是三个三联的人么?
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saveas
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by saveas » 2014-07-22 19:54

Knowing wrote: 微信号英文是theTriangles。嗯,因为是三个三联的人么?
韩松落不是三联的人吧。这仨人建了微信公众帐号以后十分勤奋,基本每天都更新,我居然有种看不过来的感觉

Knowing
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-23 9:51

连续看太压抑了点,风流猪狗的情绪眼镜好灰色的。
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CAVA
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by CAVA » 2014-07-28 7:35

摆明了是富贵菜,种种描写就细得不得了,看着累,也没什么想吃的欲望。
里面的大桌上,已经放好了冷碟和一篮子的鲜花,有玉兰、樱花和枸杞枝条,随意地堆放,却都是苏州这个时间刚刚绽放的花。
这个却写出了苏州人的讲究生活情趣,我喜欢。

很久前买的一本谈吃专辑里有篇苏帮菜,比较平民。

苏帮菜(俞明)

  我小时候常跟一个堂叔上馆子,堂叔是一个鳏夫,一个美食家和一个酒徒,长着一颗通红的酒糟鼻子,他独酌寂寞,牵着我去好有个活人听他说醉话,他常去的馆子只是个普通馆子,但确是一个幽雅清静的去处。

  在堂叔的吃喝经中,至关重要的一章是要讲究环境。这座小酒楼,正中堂叔的意,它临着小河,船只经过的时候把搅碎的光影投射到吃客们醉红的脸上,河滩边植着几株垂杨,春风把它们嫩绿的枝条直送到窗口,乳燕箭也似地穿梭其间,有时竟掠进小楼盘旋数回再穿窗而出,凭窗远眺,望得见双塔膝陇的塔影,再远些,隐约可见青山。

  这小小的酒肆还有一桩好处,就是有一个高明的厨子和一位热情的跑堂。跑堂名叫阿六,并非兄弟6个;只是手上多长了一个指头。阿六一见我堂叔,赶紧上前招呼,引到傍河的楼窗边。

  堂叔宽了衣,小立窗前,自言自语道:“好景致呵,关城烟树,塔影迷离,唉,眼前风景堪留醉,且喜偷闲半日身哪!宜乎哉,宜乎哉!”他摇头晃脑诌了一通,回身拍拍我的头说:“小弟哪,吃老酒么,第一要讲究吃喝的地方,坐花醉月,你懂不懂?”

  阿六使劲抹擦桌子,凑趣道:“四叔好兴致,我阿六算定四叔今日要光临,特意留着这临窗桌子哩。”他一边摆上酒盅碟筷,一边笑眯眯他说:“一日不见如隔三秋,李师傅正牵记着呢,今天备得有两只时令菜款待老人家。说着,又故作神秘着凑到堂叔耳边说:“腊月里用好酒浸泡的青鱼块,肉头活像火腿,酒香扑鼻。”

  “还有一只呢?”
  “四叔猜猜看。”阿六调皮地眨眨眼。
  “我又不是神仙。”
  “煨黄雀!”阿六大声宣布说,“李师傅说过,去年你四叔点的,只因货源缺,今年欠债要还,等四叔一到,马上动手,带点燠味,呱呱叫的下酒菜。”

  “好!”四叔显然惬意了,敞开长襟,享受着河上吹拂来的清风。
  “再来只炸虾球怎样?”
  “天气转热,油炸的不适宜了。”堂叔摇摇头。
  “有鲜蹦活跳的清水大虾,来盆酒呛虾,怎样?”
  堂叔赞许地点点头,承认阿六的参谋作用。
  “绍兴霉干菜到货了么?”堂叔问。
  “来哉,霉干菜焖肉,肥而不腻,包四叔满意。”
  “再来一只雪里红笋丝鱼片,鱼要用黑鱼。”
  “嗬,崭透!只怕鲜得眉毛都要脱光哉!”阿六边说边翘起大拇指,但我却盯着那第6只小拇指看。

  我有点不高兴,觉得被冷落了,并且老是想着炸虾球,那实在是最美味的东西,便嚷着说:“我要吃虾球,我要!”
  “小先生,有,有!”阿六眼看堂叔点头微笑,赶紧应承。
  “阿六,告诉李师傅,不要做虾球,做虾饼。你懂得这里面道理么?”
  “有数,虾饼薄,油锅里一捞就起,外面金黄,里面透嫩,阿对?”
  “不错,我的陈年花雕还剩多少?”原来堂叔的酒坛是存放在店里的。
  “还有小半坛,先来一斤阿好?”阿六回答,一边麻利地用白铁皮制的长酒筒舀满花雕,插进温酒桶里,桶盖上满布小圆洞,上粗下细的酒筒正好落入。

  上来的菜果然好。年幼的我虽不会细加品味,但也感到特别好吃,精心腌制的青鱼块白里透红,肉质硬而鲜,十分爽口,鲜虾还在盆里蠕动,用手一挤,雪白香嫩的虾肉便跳进嘴里。煨黄雀香酥异常,人口即化,而在吃雪菜笋丝鱼片时,我不时按摸我的眉毛生怕应了阿六的话。堂叔一边呷酒,一边唠叨着,他的酒糟鼻子红得透亮,像一颗山植。我看着那颗山檀,含糊地应着,嘴里塞满了虾饼。

  临行,堂叔交代说:“今年秋,弄只巴肺汤吃。”
  阿六拍胸说:“包在我身上!过几天跑趟黄桥,订它百来斤巴鱼,秋分吃起,吃到霜降,四叔满意了吧?”
  堂叔显然满意之至。他搂住阿六,使劲拍他肩膀,两个勾肩搭背地下楼,阿六把醉熏熏的堂叔一直送到弄口。

  此后,堂叔又牵着我的手上好多次馆子,李师傅用他的拿手好菜使幼小的我在记忆里深深烙上了那些美食的印记,但遗憾的是在以后几十年间,这一方大脑皮层上却再也没有过新的记录。

  堂叔早已作古,昔日的临河酒楼并那小河一起也已被扩建的马路所吞没,阿六发福了,在一家大酒楼当餐厅主任,整日仅背双手指挥跑堂摆筵席。李师傅年老体弱适应不了掌大勺而退休,而被浇灌在大筵市的模子里的苏帮菜似乎也凝固而难以流动了。

笑嘻嘻
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by 笑嘻嘻 » 2014-07-28 10:30

这篇看得鲜的来。
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-28 23:56

好看,抛砖引玉!
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Knowing
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by Knowing » 2014-07-29 8:43

:lol: :lol: :lol: :lol:
老友记 | 宋毅语录 by 韩松落

宋毅去相亲了,又羞又恼地空手归来,声情并茂地向我们诉苦:

“没见过这样的介绍人!约的地方是自助火锅,上半场,就听见这个女人说(以下请用东北方言念出)‘次(吃),为什么不次(吃),白便宜了则(这)帮森(孙)子,小宋,再去取一盘虾来!小王,你也多次(吃)点,可不能便宜了则(这)帮森(孙)子!’我们只好铁青着脸,手忙脚乱地往嘴里塞东西,根本没说上几句话。好了,下半场,光听见这个女人说‘小宋,再次(吃)一点,则(这)些安村(鹌鹑)蛋你们两个分了,次(吃)不下?年纪轻轻,怎么次(吃)不下,次(吃)!小宋,给小王夹一点腰花,把锅里的菜夹到碗里,别留在锅里,把森(剩)下的菜都丢到锅里组(煮)上,别让淫(人)看见了。’我们又手忙脚乱地把菜这里藏一点,那里塞一点,好容易才打折清楚了,到现在,我都记不清楚介绍的对象长什么样!相亲,可千万不能去吃自助火锅!”

从此,出去吃饭,我们互相夹菜的时候,嘴里都用东北话说着:“次(吃),为什么不次(吃),白便宜了则(这)帮森(孙)子!”有朋友去相亲,我们还用宋毅的亲身经验教导人家:“相亲,万万不能吃自助火锅!”
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saveas
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by saveas » 2014-07-30 20:12

笑昏,在脑子里用想象的东北话念了一遍,太好笑了!不过这句“白便宜了则(这)帮森(孙)子",我总是念出天津味儿

qinger
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Re: zz 苏州春宴:清淡与浓艳

Post by qinger » 2014-07-31 1:02

我对苏州菜没啥特别印象,虽然以前暑假去过姨妈家若干次。印象比较深刻的是这几样东西,一是很多年前的灵岩山顶上的素面(浇头是豆腐干和蘑菇,出奇地鲜美),二是白沙枇杷,三是很小的时候很多人家没有冰箱,打了冰水回家冲一种绿色的浓缩饮料,我一直以为是柠檬汁,酸酸甜甜很美味。
现在偶是胡军的扇子。

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