赶节庆,吃螃蟹

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

赶节庆,吃螃蟹

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-20 1:39

周末在微信朋友圈贴了两张螃蟹照,人民群众纷纷问是钓的还是买的?这群不靠谱的人。钓螃蟹跟钓鱼差不多,多么需要耐心等待的活动,怎么可能带着两只两岁的小猴子去等螃蟹杆呢。

钓螃蟹这事儿我干过。我同学来了加州不久就特别热情地邀我们去钓螃蟹。他查好海潮,准备好篓子,包括我们用的,通知我们时间。我只负责在海边的寒风中瑟瑟地戳了一会儿,游手好闲地在栈桥上上下下走了几圈。有次貌似还很没礼貌地躲进车里取暖去了,那次一觉醒来,天已经黑了,某人与该同学拎着空篓子最后一拨下了栈桥。那天其实几乎就钓到了,确切地讲,已经钓到了,结果被伺机守在边上的海豹一把把螃蟹夺走了。我们在高高的栈桥上,狂拉绳子,徒呼负负。

实际情况是,螃蟹季到了。周五晚,本年度的第一批螃蟹船出海,满载着丰收的螃蟹,大约周六晚输送到超市。这是今年的第一个螃蟹丰收。对于某些人来说,年底节假日是从一年一度吃螃蟹开始的,所以这事儿是个本地小新闻。我们周末例行出门遛娃,在收音机里听到消息,周日晚上冲到超市。满缸的dungeness crab,又大又张牙舞爪,挤得满满的。看着可真丰收年的感觉。买回家水煮了吃,dungeness crab不像国内的螃蟹肉是甜的,只是个儿大,我一直不是特别喜欢。但是这么大的蟹,这么新鲜,肉满满的,吃起来还是很可以聊慰相思的。

也许以后我们家也可以从吃螃蟹开始过年。
云浆未饮结成冰

wuliaotou

Re: 赶节庆,吃螃蟹

Post by wuliaotou » 2014-11-20 18:56

我们也是听了新闻,第二天马上冲到超市,欣喜得看到价钱从9.99变成4.99。我倒更喜欢吃这里的螃蟹,从来不喜欢大闸蟹,盖因其太小没肉。这里的螃蟹或者姜蒜炒,或者加年糕(一定要一只鼎牌子的年糕)重油加老抽汤炒,都格外好吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-20 20:25

具体怎么做?活着斩了,不拆,就炒?
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2014-11-20 22:05

你们去哪家店买螃蟹啊?我怎么都没看到?大概我太久不买菜了。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-21 1:26

啊我马上就馋了。
有事找我请发站内消息

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2014-11-21 10:53

螃蟹应该都是活的时候把那个盖子打开(听上去很残忍的样子?)然后洗干净,用刀背把脚钳稍微敲碎,然后切大块,葱姜爆炒,加黄酒生抽一点糖就很鲜美了。盖子里面那个黑黑黄黄的是黄,千万别扔了,炒在汤里很鲜美。

tiffany

Post by tiffany » 2014-11-21 12:00

蓝螃蟹好吃,味道足。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-21 12:10

wuliaotou wrote:螃蟹应该都是活的时候把那个盖子打开(听上去很残忍的样子?)然后洗干净,用刀背把脚钳稍微敲碎,然后切大块,葱姜爆炒,加黄酒生抽一点糖就很鲜美了。盖子里面那个黑黑黄黄的是黄,千万别扔了,炒在汤里很鲜美。
虽然吃过螃蟹了,我还是马上就馋了! 谢谢wuliaotou.
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-21 17:30

哎哟,好好好,我周末就去半月湾
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-22 0:24

回答青儿,卖水产的超市都行。货走得快的中国超市就行。
小e为什么要跑到半月湾去?
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2014-11-22 1:55

明天就去狮子城看看,买回来炒年糕吃。
小E大概想买渔船刚下来的新鲜货吧。
我有朋友上周跟船出海,每个人限制只能带六只回来,没轮到我们。。。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-22 2:05

哪里有跟船出海?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-22 10:59

笑嘻嘻 wrote:回答青儿,卖水产的超市都行。货走得快的中国超市就行。
半月湾有渔船卖刚打回来的鱼和螃蟹啊,就在那个harbor。

qinger

Post by qinger » 2014-11-22 11:56

就是那种交钱参加的,主要去钓鱼,顺便抓螃蟹,每个人规定只能带几条鱼几只螃蟹回来。怎么参加我可以回头问问我朋友。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2014-11-22 11:58

哪个harbor? 有具体地址吗?我也想去买。是只有周六有吗?
Elysees wrote:
笑嘻嘻 wrote:回答青儿,卖水产的超市都行。货走得快的中国超市就行。
半月湾有渔船卖刚打回来的鱼和螃蟹啊,就在那个harbor。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-11-22 12:01

qinger wrote:就是那种交钱参加的,主要去钓鱼,顺便抓螃蟹,每个人规定只能带几条鱼几只螃蟹回来。怎么参加我可以回头问问我朋友。
渔人码头有好多船做广告登记,不过没试过。想等团圆大点去。你去问问,回来说声。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-22 12:17

pillar point harbor,我们每次都是去那,大人买鱼小人玩沙,两不耽误,还有个租kayak的地方。很多码头有鱼蟹卖,我们买过活的石斑,据说是前一天捕回来的三文鱼,当然还有螃蟹。
http://www.smharbor.com/pillarpoint/

qinger

Post by qinger » 2014-11-28 15:16

哦,多谢信息。
我们昨天感恩节大餐做了两只螃蟹,用wuliaotou的方法炒来着,不过事先稍微炸了一下。我觉得很好吃,可是客人嫌弃油腻不容易吃,不感兴趣。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply