一天一段柬埔寨(更至十九)(拍拍PG写完了)

入得谷来,祸福自求。
德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更至九)

Post by 德彪西 » 2014-12-28 15:12

我觉得贫穷国家最大的问题是,出于种种原因,来到这个时候,即使大家想有所事事大干一场也找不出什么可以干的了,物质太贫乏。暹粒这边是真的穷,到处都能感受到一种物资极度缺乏的窘迫,比如那个警察的路边哨所,真的就是这样破破烂烂一座棚,四面透风,连个房都不是。到了金边情况会好一点,建筑物稍微大座些,还有和尚们会有些正事可干例如背着书包去上学 -- 在我粗浅的认知里,大部分和尚的正事可不就是钻研佛法以及出席法事?从社会整体来说,在柬埔寨无论哪个城市,都能感觉出一种物质供应的紧张。一切都像中国九十年代初刚改革开放那个年代。

红色高棉杀人如麻,整个统治期间柬国死亡人口超过300万,占当时全国总人口的一半。我的确想说的是,无论如何,社会主义国家在历史上始终呈现出一种野蛮暴力血腥镇压的面貌,国际形象从来没有好过。出发前关于这段历史做了一点功课,来到这边我希望能自己来做一点一手调研,了解一下年轻一代对这段历史他们是怎么想的。但当我尽量用礼貌尊重的语气询问年轻柬国人对这一段的看法时,才发现,人家其实并不太在意这段国史,你问我也没什么好说的。就像和中国的八零后谈文革,与九零后说天安门,尽管家里多半还有老人是这段历史的受害者,但是在年轻人心中基本没有太大痕迹,他们没有兴趣聊这个,不约而同很快地把话题转到对人民党长期腐败执政的不满上。这里的采样样本是两个,一个是高中毕业后出来工作的男孩,另一个是毕业于柬国最好的大学,家境优裕的年轻女孩。

谢谢大家,这个坛子真友善 : ) :-D
Last edited by 德彪西 on 2014-12-30 15:08, edited 1 time in total.
牛以后就是共产主义了!

cc2121

Post by cc2121 » 2014-12-28 20:52

每餐吃双份. 哈哈...

真喜歡這個幽默調調...

今天上班餓S我了, 周圍餐廳都關門. :preston_robot_nocollar:

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-28 23:39

cc2121 wrote:
今天上班餓S我了, 周圍餐廳都關門. :preston_robot_nocollar:
哪能啊,今儿悉尼不开市?
牛以后就是共产主义了!

cc2121

Post by cc2121 » 2014-12-29 2:19

公司離city1-2個火車站. 今天靜的連個電話都沒有.

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(提前更至十一)

Post by 德彪西 » 2014-12-30 3:37

今儿想说的话比较多,多发一段 :-P
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2014-12-30 10:34

想说我喜欢楼主拍的这些照片。一般游客拍照会下意识地把不那么美的成分排除在画面之外,只留下比较美的部分 --- 好吧我就是这样的。但是楼主拍的照片收入当时当地的环境里的一切,感觉好真实,例如坑坑洼洼的土路,破旧的棚子和床,街上的垃圾,一团一团的电线。
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2014-12-30 10:58

想起一件有点好笑的事,我去公民宣誓的时候,有个笑嘻嘻的柬埔寨移民上台做代表发言。他很朴素,也不会那种美国式演讲,主要就是忆苦思甜,讲他小时候做童子军的事情:我十二岁的时候,用过了ak47, 用过了xxx枪,用过了xxx枪(枪型我都不记得的)。。。。他津津有味的列举了一分钟,我愕然有点想笑又不敢。结合他现在的工作(帮助问题青少年),我不由得脑补了一下,他平时大概就是这么镇住混黑帮的小孩的。

德彪西 wrote:
红色高棉杀人如麻,整个统治期间柬国死亡人口超过300万,占当时全国总人口的一半。我的确想说的是,无论如何,社会主义国家在历史上始终呈现出一种野蛮暴力血腥镇压的面貌,国际形象从来没有好过。出发前关于这段历史做了一点功课,来到这边我希望能自己来做一点一手调研,了解一下年轻一代对这段历史他们是怎么想的。但当我尽量用礼貌尊重的语气询问年轻柬国人对这一段的看法时,才发现,人家其实并不太在意这段国史,你问我也没什么好说的。就像和中国的八零后谈文革,与九零后说天安门,尽管家里多半还有老人是这段历史的受害者,但是在年轻人心中基本没有太大痕迹,他们没有兴趣聊这个,不约而同很快地把话题转到对人民党长期腐败执政的不满上。这里的采样样本是两个,一个是高中毕业后出来工作的男孩,另一个是毕业于柬国最好的大学,家境优裕的年轻女孩。

谢谢大家,这个坛子真友善 : ) :-D

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更至十二)

Post by 德彪西 » 2014-12-30 15:00

贴好今天的新段子了。贴图真省力啊,感觉比文字受欢迎多了,且不用敲到手酸,点击率还暴涨。这两天只贴图,明天会上多点儿字的 :mrgreen:

在柬埔寨我最喜欢他们的笑容,街上真的每个人都是这样笑咪咪。这个国家也许有它不好的一面,但是这种全民和和气气的国家,在地球上真不多见。我与好友分享这一感观时遭到了反对,“可别忘了这是曾经发生过大屠杀的国家呵”。好吧,关于那段历史,我觉得在本土留下来的痕迹似乎已然不多了,只是贫穷依旧。

图片的模糊一直是让我非常羞赧的一件事情,你们还逼我放这么大! :verysad: 这是一台很旧的手机,而且拍来也只打算放朋友圈的,哪知有天它们会被摊大了晾在这里。基本上如果背包的话,我的行事都会按照当地的特色来,住哪里,吃什么,拍什么,怎样能最大程度地体味当地特色就怎样来。最近刚从日本回来,这个柬埔寨的系列结束以后,倒是可以来写写日本的,如果大家有兴趣的话,那些照片风格就会很不一样 :wacko:
牛以后就是共产主义了!

tiffany

Re: 一天一段柬埔寨(更至十二)

Post by tiffany » 2014-12-30 16:07

呃,文字更加好!

那个,我提醒说你那个屠杀博物馆还没完呢!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-12-30 22:48

还是写字更好看!要求多写字。同提醒屠杀博物馆还没写完呢。
Jun wrote:想说我喜欢楼主拍的这些照片。一般游客拍照会下意识地把不那么美的成分排除在画面之外,只留下比较美的部分 --- 好吧我就是这样的。但是楼主拍的照片收入当时当地的环境里的一切,感觉好真实,例如坑坑洼洼的土路,破旧的棚子和床,街上的垃圾,一团一团的电线。
我就是这样。可能是因为咱们平常在杂志上看到的照片也都是美化过的吧?我一直没意识到我的照片故意美化现实,直到最近初中同学群里有人要出差,问北加州有什么好玩,我介绍了一下,然后从手机里挑了几张照片贴上去,有个刑警同学就说真美,不过完全没有人也挺吓人的吧?我一听吓一跳,说虽然我们都特地挑人少的海滩,但人都挺多的,只是没有下饺子那么多。然后我找了一下我的照片,没有任何有人的。当然我可以说,对着人照不礼貌。不过某人也一直反应我照的乱哄哄的带孩子出门玩照都看上去很轻松比现实美好,我一直都当是夸我摄影有术了。

我都在手机上看贴,德彪西的照片真的不大啊。
云浆未饮结成冰

saveas

Re: 一天一段柬埔寨(更至十七)

Post by saveas » 2015-01-04 21:35

我去柬埔寨的感觉就是人民是真穷……国家博物馆的建筑非常美,但确实,展品介绍非常少,真的只能看看。

我觉得在金边吃得蛮好的,就是量的确不那么大……

屠杀博物馆我就没敢看,看了别人的游记背脊一片凉,觉得估计受不了就没去

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更至十七)

Post by 德彪西 » 2015-01-05 3:32

那个真的很恐怖,在网上看过照片我就不想去了。我觉得很多国家的大屠杀博物馆的共同问题是拿血腥当卖点,个人认为这样格调不高。作为游客,我又何必花我宝贵的旅途时间进去看这样的东西呢,对我的人生有什么好处?需要血腥刺激,我何不干脆去看Kill Bill?

为什么说这样格调不高呢?因为我有幸看到了更好的了。美国的犹太人大屠杀博物馆人家就不是这样弄的,在里头走一圈,觉得人生观都受到了冲击,但是完全不血腥不恐怖,而是别的一些东西,完全意想不到的角度。那篇恐怕需要花一点时间才能写得出来,因为我有点想结合在那边看的另一个影展一起写。 :oops:
Last edited by 德彪西 on 2015-01-05 19:46, edited 1 time in total.
牛以后就是共产主义了!

Jun

Re: 一天一段柬埔寨(更至十八)(十六辛勤加多图)

Post by Jun » 2015-01-05 9:03

好吧我投降,十六中间的那三张照片里是啥?左边一张摊贩卖的是鱼干么?中间大厅里是鱼缸么?右边的三道门上画的是什么更加一头雾水。。。 :headscratch:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-01-05 10:52

那三张我也看不懂。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-01-05 11:00

这篇游记真好看
乡音无改鬓毛衰

cc2121

Post by cc2121 » 2015-01-05 17:47

雖然越看下去越覺得自己短期大概不會去柬埔寨了...但是寫的真有趣啊.

宮殿的輪廓真漂亮.

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-05 18:20

好惨,是因为我的描述让你不想去了吗?柬国人民多得我不少 :worthy:
cc2121 wrote:雖然越看下去越覺得自己短期大概不會去柬埔寨了...但是寫的真有趣啊.

宮殿的輪廓真漂亮.
那三个图就是在第一天抵步混乱之中随手拍的,没什么特别意思。第一张是个鱼档,在国外呆久了好久没见过这东西;第二张图是中央市场的其中一个入口,里头里三层外三层全是小摊,卖各种各样游客货。这里是个有灯光的展柜,里头大致是些冒牌手表之类的需要bling bling的东西。第三张是马路边,我觉得那应该是个公厕,但是没有勇气拉开门去证实。怕一拉门苍蝇全部跑出来 :speechless002:
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2015-01-05 20:07

德彪西 wrote:那三个图就是在第一天抵步混乱之中随手拍的,没什么特别意思。第一张是个鱼档,在国外呆久了好久没见过这东西;第二张图是中央市场的其中一个入口,里头里三层外三层全是小摊,卖各种各样游客货。这里是个有灯光的展柜,里头大致是些冒牌手表之类的需要bling bling的东西。第三张是马路边,我觉得那应该是个公厕,但是没有勇气拉开门去证实。怕一拉门苍蝇全部跑出来 :speechless002:
我看着第三张也象厕所,但是厕所一般都是两个门,这里三个门,就迷惑了,除了男女之外还有一道门是什么呢?

原来第二张里不是鱼缸,而是灯光柜台。

您在柬埔寨呆了多久呢?好像去了不少地方。柬埔寨还是有段挺辉煌的历史的好像,落到现在这个地步也是够惨的。
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-05 21:03

时间不长,九天而已。是不是口水花四射好像呆了很久的样子? :mrgreen:

今晚发最后一篇了,phew终于写完了。完了在想要不要开篇写日本的。也是不长,和这篇差不多一天发一段。大伙儿有要看的吗? :-P
牛以后就是共产主义了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-01-05 21:35

好看好看!要看要看!
我觉得那个厕所大概是单个坑位,不分男女。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2015-01-06 0:10

要的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更至十九)(拍拍PG写完了)

Post by 德彪西 » 2015-01-06 1:16

第十六加了一张中央市场全景,希望能表达到那个意思出来 :wacko:
Last edited by 德彪西 on 2015-01-06 1:46, edited 1 time in total.
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-06 1:32

小孩作业本也调大了,好像这样好一点 :wavy:
牛以后就是共产主义了!

Knowing

Post by Knowing » 2015-01-06 3:48

我觉得看完我也不想去柬埔寨了,好惨 :f19:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-01-06 8:47

真好看。要看日本。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2015-01-06 9:54

好欢乐的游记!一个人旅行就是自由很多,可以随意闲逛,不像我们拖家带口的受限制。我在北京的法源寺也见过佛学院的学生,午休吃饭时都拿着手机狂按,不知道是发短信还是发微信心灵鸡汤。 :mrgreen:

cc2121

Post by cc2121 » 2015-01-06 16:40

嗯. 真的很有趣的樣子. 最近開始覺得大概是老了 :mrgreen: , 悲劇電影/小說都不太敢看了.

期待你眼中的日本,一定很不同很有感觸.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-01-07 11:27

大屠杀纪念馆还没写完。
云浆未饮结成冰

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-08 22:07

放心,会写完哒。

谢谢关注 :oops:
牛以后就是共产主义了!

saveas

Post by saveas » 2015-01-09 1:52

在金边的时候经常听到大音量流行歌曲,唱法极其悲切,全是哭腔,非常洗脑,最关键是曲调都特别熟悉,我老疑心是华语流行歌曲改了词儿

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-09 6:35

下次有机会的话可以试试配着music video来听,会更带劲哒! :lol:
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-28 14:48

昨天是大屠杀纪念日,我寻思着自己在这个题目上还有个坑未填的,也差不多该填上了。说做就做,今儿特意起个大早坐在电脑前,把昨天想好的写了一小段出来,感觉始终不太对,不停打错字,思路也钝得很,天已大亮,好像就写不下去了。唉,写之前就不该在网上东看西看的(看的日本人质事件),应该一屁股坐下来就写,写下就按Send。再酝酿酝酿 :let_me_die:

这里贴出崩溃的明证,敲了半小时才码出这么一小段: :cry: :cry: :cry:

“为什么出乎意料呢,这里就可以剧透了,因为里头的展品非常家常。进门便是一台织布机,家用但比较大型的那种,就这么一座摆在那里。没遮没拦的,便于近前观看。仔细看时,发觉这是一台被主人精心保养的织布机。各处木头因为勤于擦拭,已然光滑平整,泛出好木特有的油光水泽。一些转角把手处还紧紧缠上了布条,摩挲之下,体会到这是一件被深切爱护的家私。二战以前,无论贫富人家,家里能置这么一台应该都算很有分量的财产了。”

撒娇打滚求安慰 :BloodyK:
牛以后就是共产主义了!

tiffany

Post by tiffany » 2015-01-28 15:39

然后呢?!
乡音无改鬓毛衰

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-28 15:54

然后天就亮了 我重新变回一尊南瓜 :?
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2015-01-28 17:02

安慰说,写不出来就算了,不用硬写 ... ( 说完抱头鼠窜 :dog001:
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-01-29 2:06

由于题材特殊,我个人还是蛮希望能写完这篇的,暂时写不出肯定还会再试的 :sick: 。亦舒学红楼梦说,无才可去补苍天,我现在的感觉就是这样。可见放假就是带劲,桑板就是邪恶,一桑板就啥都写不出了 :mad2:
牛以后就是共产主义了!

Post Reply