一天一段柬埔寨(更至十九)(拍拍PG写完了)

入得谷来,祸福自求。
德彪西

一天一段柬埔寨(更至十九)(拍拍PG写完了)

Post by 德彪西 » 2014-12-20 19:02

一天一段柬埔寨之一

顺利抵达暹粒。传说中的海关索贿事件并没有发生,官员好像问我一句什么话来着,我不太确定于是请他重复一遍,然后好像彼此都嫌对方英语太破听勿懂,双双放弃了,然后,然后我就过关了。过来以后我无所事事,便特意在那边观察了一下,同机的人有的主动在护照里夹钱递过去,自然也收了,过了,有的人在对方暗示之下一脸不情愿但却异常迅速地给了,都是黄脸孔。白脸孔则没人在给。同机的两位大叔向我请教这件事,我说,我是一定不会给,但这件事属个人选择,反正给与不给最后一定都过。后来他们两位都属于主动夹钱的。有时候想,国人关于索贿这件事的雷达是不是太发达了一点。当年我在津巴布韦,大家去延旅游签证,最最普通的业务,结果同行的人先在护照里夹了一百津币,并且每隔一个小时又再追加一百,结果毫无悬念地,那天我们在那里干等数小时,失去一百津币若干,并且看着无数白人黑人以正常速度完成他们的申请然后离开。 :eyepatch:

一天一段柬埔寨之二

夜市逛了一圈,好像回到小时候的灯光夜市。没有浪费时间地马杀鸡了一小时,小妹手法的确很一般,但是以5美刀这个价钱,这事的性价比还是奇高,决定每天都杀一把。18刀一晚的双人间带私人卫浴,顶楼还配泳池和马杀鸡,即使房间没水煲没衣柜,也实在不好意思再抱怨什么了。晚上和几个广州人在大排档搭台喝酒吃饭,畅饮安哥啤酒,然后杀回来看电视,看一个台是CCTV在播毛泽东传,下一个台是民视在播风水世家,然后是中视的后宫戏,再来是BBC,接着是几个本地台,自然是一句都听勿懂,不过MTV的剧情是完全看懂了的,讲的是一有钱帅哥在健身房认识一白富美,然后被不断扣绿帽的悲情故事。市区一片混乱,人、车、档口、狗和tuk tuk胡乱挤成一团,中间还有大量马杀鸡和脚皮鱼档的人殷勤地招呼你(但是如果不光顾也没关系,人家还是笑笑的)。如果你和我一样,从小在老城区长大,这样的messy恰恰正中下怀,俨然回到了小时候的家乡,那久违熟悉的嘈杂与喧闹感觉非常亲切。

ImageImageImage
ImageImageImageImage

一天一段柬埔寨之三

话说柬国人食量是真心小,肉食更是何其珍贵,削成细碎的薄片来炒菜,相比之下鱼类则大方得多,蔬菜也是管够,口味极淡,颇为健康 -- 当然这叫做何不食肉糜。感觉一般民众是营养不良而不是营养过剩,大人小孩都头发黄黄的,但大都和和气气笑眯眯。我算食量偏小,却每天早餐都得点个双份,饶如此也仅吃个不饿而已,要再来一份也是可以的。这样算起来,虽然单价不贵,但真要管饱的话价格可与发达国家看齐了。我每餐都花五到七美刀。这个客栈因为老板员工均不谙中文,所以在中国人圈子不受追捧,多以欧美游客为主,管理还算到位,就是等待的时间有点太长,每个人都慢吞吞地移动,电梯也慢得离奇,实在也很符合度假的心情。

平价客栈也有春天,顶楼小天地,大食的我又点了两人份 ,鱼粥和春卷,再次陷入漫长的等待中...

一天一段柬埔寨之四

出于种种考量,so far我所有的私人假期都是标准驴游,大背包,不参团不租车不住豪华酒店,搭便车住青年旅馆并且自己买菜做饭,珍惜每一分钱天天记账,就差没沿途打工挣旅费了。当然消费水平偏低,或者当地饮食文化很丰富的地区我会选择全部外出用餐,比如台湾。穷游有太多乐趣,有些比金钱买来的快乐还要快乐,还有每走一地结识不同国家旅伴的快乐(当然还有不断面对离别的心理关口)。穷游自有穷游的狼狈,但我一直都运气不错,关键时刻总有人出手相助,被人家捡起来,有次还被捡到人家的游艇上了。总而言之,虽有抓马,但每次都全须全尾地回来了,然后又磨拳擦掌地准备下一个旅程。当然我也有过上当的时候,骗掉的金钱既然回不来也就不去想它了。在路上,感触最深的是,每个人都可以是每个人的贵人,哪怕你再穷再窘迫,总有你能帮得上忙的事情。被帮助得多了,pay it forward便成了一件再自然不过的事情。然而话也说回来,在路上并不见得每个人都阳光灿烂。怎么说呢,伤心人别有怀抱,在本家如果安逸温暖快乐,不见得每个人都会选择独自跑到遥远的地方,将希望寄托在陌生人身上。有很多性格开朗热情的人出来背包,但是也有很多,就我自己遇到的,他们的背包多少有自我放逐的意味。很多人和我诉说他们的人生故事,令我感慨,人生这件事情,也真不是不辛苦的,只是每个人的苦不足为外人道也。有一位上了年纪的英伦女士,我们在青年旅馆的厨房一起做饭,聊得很投契,然后回到房间,两个人惊喜地发现,在这个号称是南半球最大的青年旅社里,两人居然是同一个房间!!!伊和我不期然之间说到自己的亡夫,说到两人如何每件电子产品都买相同型号,以便路上互为backup。就在一秒之间,女士脸上还挂着上一句话的笑容,忽然就这样无声地泪流满面。我知道,那是促不及防的泪水,当事人在某一个瞬间,被排山倒海的悲痛击倒,溃不成军。这种感觉,每一个曾经历锥心之痛的人都会明白。你以为早已经跨过去的,却在某月某日某地突然跳出来把你扑倒在地,然后你恍然大悟,原来伤口从来没有愈合。而原来她这趟独自出门,走的就是当年两人同行的路线。遗憾的是,次日清晨,我便需按原定计划上雪山,而等我从雪山上下来,伊已经人去床空。这种事情,想必每一位背包客都遇到过,而我们每个人,都有自己的应付之道。人生又何尝不如是,你不断地say hi,又不断地say bye,并且move on。

配图不相干,但是店里在卖的真实货品。

一天一段柬埔寨之五

昨儿一整天,骑车于密林穿行十小时,逐一探访吴哥大小寺庙,但觉佛头漫山遍野,四面八方,连马路边都有,并且面朝所有方向。柬国人民真的很热爱他们的宗教,no Buddha is left behind,每个佛都不行没有像。进入吴哥城后,无论哪个角度, 都会有若干佛头的正面入镜。佛陀宝相庄严,其中大量重复的某一个面相,是历史上某一任国王。体力方面,由于全是平路,天气不算太糟糕,所以感觉还好,就是骑了一半的时候,真的好希望好希望PP能换一个肉多一点的,厚厚地垫着,就好了,路面实在太颠簸。我车的变速还坏掉,就这样前轮一档后轮六档地骑了一路。导游非常卖力,说了一路,说到破音还继续坚持。隔壁团有非常较真的印度游客,也神情严肃地向他请教壁画上的故事(小吴哥的壁画讲述的是一个完整的故事,与印度教历史有着莫大的关联)。今天柬国人民practice的小乘佛教,便是某一代国王努力将佛教与印度教整合的产物。导游业务非常熟悉,只是英语还有提升的空间,但是看得出来他已经非常努力了,私人时间还自学中文和西班牙文。一路骑回来的路上,时间真的很多,导游细细与我分享他的故事,如何少年求学,然而父母因工作关系一路颠沛流离,反复转学最后终于因为经济原因于大学二年级辍学。第一份工作在酒店,工资太低实在干不下去(五十美金一个月),遂决定回来先读语言,再考取导游资格。现在和太太双双都有一份可以挣钱的职业,就是因为太忙,女儿只能放回老家由父母带,一家人不能时时见面在一起,等等等等。分手时给了略高于市价的消费,表示鼓励。这一路算是一个浮光掠影,之后还要再来细细看个究竟。

晚上逛灯光夜市等吃螃蟹,顺手点一杯意大利蓝苏打,和所有人一样,我对蓝色食物的抵抗力为零。

ImageImageImageImageImage

一天一段柬埔寨之六

在居民区转悠着,来到一座火葬场,广场一侧是做法事的,有卧佛壁画,另一侧是火化处,露天敞开式的,陵墓也直接设在这里。旁边一间小学校,孩子们在那里快乐地赛跑。转着转着,被一个和尚搭讪了。但是和尚英语真的非常破,而我也理解力不高,大部分时候没办法从那些破碎的音节里拼凑出任何意思来。但是和尚依然热情地邀请我参观他们的社区了,还有他的私人禅房。原来和尚也兴用手提电脑下载电影看。佛很庄重,只允许我拍他和他的家私杂物,并没有请我喝咖啡,还顺便介绍了隔壁住着的尼姑(真的是只有10步之遥的那种隔壁),然后我们就互留电邮高兴地挥手道别了。

据我粗浅的藏区知识,在极度不发达地区,成为僧侣是穷人最好的出路之一,也许亦是孩子们获得初级教育的唯一途径,至少,你能写自己的名字,和进行简单运算,还能学一点点其他语言,比如中英文,这些都是十分必要的社会技能。而家里能出一位僧侣,在穷人自己的社区里亦是十分光彩的事情,父母兄弟都会有荣与焉。有不少小孩自小出家,将届成年即告还俗,继续传宗接代,既接受教育又不会误了正事。

小学校,墓地,火葬场全用同一个入口:

ImageImage

各款禅房照:

ImageImageImage

快乐看下载电影的年轻和尚

快乐奔跑的孩子

快乐晃悠的和尚

从火葬场出来的巷口便是幼儿园,正值放学时分,孩子们在门口眼巴巴地等人来接。想起刚才和尚领我的最后一站,是一堵写满功德的建筑物外墙。仔细翻看照片,才看清原来捐门槛$4起,猜想那应该是很久以前的事了。“电光火石”之间,我猛然醒悟到原来和尚过来搭讪,整个领着我转的过程,然后又带进自己非常破旧的禅房,里头还有一个老婆婆和小朋友(和尚说他们是他的friend,但我觉得是不是他只是不会说family这个词),其实是希望最后能得到一些善款啊!怎不早说啊!(人家都说三百遍了! :mad2:

ImageImage

快乐和奶奶呆在屋子里的孩子

下午溜进当地人去的菜市场福林马克逛了一圈,仿佛回到了八十年代的中国。注意中间那个是发廊,几位女士在猪肉鱼腥柴米油盐中气定神闲地做头。

ImageImageImageImageImageImageImage

一天一段柬埔寨之七

大清晨的走马观花了一把皇家花园,有条小狗很乖巧地跟了我一路,我知道它身上好痒,可是我也没什么办法可以帮到它。暹粒河边的皇家花园,不知道需要几个engineer来洗一个石狮子。一大早进园,悄悄地本以为四野无人,孰料被乞丐一把逮住,在spot到我以前,初升的朝阳下妈妈在为女儿梳小辫子,隔壁弟弟妹妹在看,那镜头还是蛮温馨的。然后,然后我就被他们敏捷地捕获了。伊们无疑是有头脑的,将大本营扎在本市最豪华的酒店对面,进出多是西方人。想起八十年代末我家五星酒店那一带,出租车一停下来,只要里头踏出个洋人,那是不得了,小乞丐们立即蜂拥而上,各种围追堵截。没有经验的洋人会给,但是只要给了一个,其他的要得更凶,仿佛你不给就是你的不对了。这些小孩韧性都非常好,能一路跟着走好远都不放弃,直到拿到钱为止。

今天的行程是于希望小学教室中体验数小时,高棉新希望小学,这是老师要求我帮忙批改的孩子们的作业本,红笔是区区不才的字迹,星星也是好主意,孩子们极看重这个,最后他们一个个排队过来与我拥抱 hi-five道别,小小的身子柔软地粘粘地依偎在你身上,直击人心底最柔软的spot,我第一次深刻体会到什么叫做百炼钢也成绕指柔。

晚上腆着肚子剔着牙,逛完日市逛夜市。用红酒杯喝老挝啤酒就是带劲就是带劲!路边摊的小吃香喷喷的,香脆金黄,又新鲜热辣。至于卫生问题,不去想它,只要不是令人发指都不去想它。比如每天为我端早饭的伙计手指都是泡在粥里的,无他,汤太烫碗太满耳。

ImageImageImageImageImageImage

一天一段柬埔寨之八

这趟行程,并没有安排地雷阵和杀人场遗址,尽管我知道那是亚洲游客行程单上的重头戏。大屠杀博物馆,至今我只看过一个,就是华盛顿的犹太人大屠杀纪念馆。那次之后,我对所有大屠杀博物馆有了新的认识。大屠杀在任何人类历史上都是极为沉重的一页,受害者选择以何种姿态去解读这样一段历史,有很深层的意义。当代在美犹太人手握巨额财富,形成财团,又以lobby等形式在国是问题上有所发声,那段沉重惨烈的历史,多少已经可以放下了。然而放下与遗忘是两个概念,你可以在原地把东西安放好,然后move on去更远的地方看更精彩的风景,又或者携它一同上路,一路上步履蹒跚。曾经遭受大屠杀的惨痛历史,被犹太人选择这样来呈现。

正式进入场馆以前是两条人龙,分以男性女性。排到后发现是每人能按性别随机领取一名普通遇害者的故事卡,没有紧邻两份是相同的,也就是说,你和你的所有小伙伴领取到的一定是不同的故事。我特意去排男队领了一位德裔小伙子的故事,名字叫做Robert。白人男子罗宝之所以会出现在这张卡片 上,是因为他是一名男同,忘记看小伙伴的了。罗宝的故事让人悲伤,作为一名生活在纳粹时期的男同,这个身份本身就是死罪一条。罗宝在各个爱人之间辗转, 饱受爱情之苦,而后,被身边最后一位爱人向当局告发。罗宝在很年轻的时候就去世了,死因是被处决。
然后便是进入展馆,在这以前我以为自己已经做了最充分的心理准备,然而接下来的所见仍然极大地出乎我的意料。[待续]

一天一段柬埔寨之九

每餐吃双份的我,果然把人家 tuk tuk坐爆胎了,而且是一天两次!司机临时在路边请警察叔叔帮忙(他说是朋友),百无聊赖的我赶紧把人家的路边哨所拍起来。

从吴哥回来后天色尚早,就撮掇司机把我送到市区的柬埔寨大学。这里看到的已是校园的全貌95%了,一座教学楼,一座小小的 canteen,图书馆,书店,全在这儿了。看了一下公告栏,把握到的中心思想是大学最主要的教学目的,是训练好学生的英语,将来最好能到发达国家留学,再不然留在本国的话,英语好出路也特别多。了解到这是本地最名贵的大学没有之一。普通大学学费是四五百一年,这所大学要六百,而且还得面试,和拼爹。综合能力家世不够好的学生,就算有钱人家都不一定收。从这里出来的学生基本在全国都可以横着过马路了。

一天一段柬埔寨之十

年末拜神乐,巷子里的私人诊所,买了花兴高采烈回家去的祖孙俩,寺庙外的莲花档今天生意好不红火,真正的帅哥国王,静静的暹粒河,马路正中也能拜到神。

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage

还有今儿个居然点出三个菜(!),牛肉牛丸河粉(赞辣椒酱),芭蕉尖酸笋鱼汤(配饭),并椰汁糕。这种酸汤是我某天无意中吃到之后,每顿必点的菜色。

这些不是食用油,而是汽油。没钱进加油站的tuk tuk司机们,实在没办法可以在路边买这些散装汽油。

一天一段柬埔寨之十一

清晨,一名年轻和尚来到客栈的庭院静侯供奉。未几即有前后两批信徒双手奉上善金,并领受师父的祝福开示,态度极虔诚。曾听一位在美出家的女僧人分享,说出家人无需积累钱财,需要什么,只需用佛法的缘分去求取就可以了。比如说如果需要乘搭长途灰狗,那就到唐人街的灰狗车站前合十驻足片刻,不消一会儿自有人主动上前循循细问,并虔诚奉上供奉。之前一直没概念这个该如何操作,这回算是看到真人版了。

一天一段柬埔寨之十二

与高棉威士忌一起迎接本年度最后一场日落。

寺庙门口的街市有卖小鸟和小乌龟供人放生的档摊,今儿个岁末,生意好的很。这个男人买了一只鸟,祷告片刻,然后高高兴兴地把他的鸟放走了

爱马仕,珠宝,大笨象,佛头,茶叶,丝巾,这是亚洲旅客去到哪里都要入货的伴手礼。这里是亚洲游客必到的朝圣之地,门口停满旅游大巴,全中文,一车车跳下来好多打阳伞的台湾人。

一天一段柬埔寨之十三

新年第一顿,菠萝炒肉片,佐榴莲汁并 music video。一口气看了几辑,里头男男女女无论做什么事情,吃饭穿衣睡觉,全都一付愁容满脸的样子,以示爱情之苦。饭后溜进超市叹空调。出发前就已听说柬埔寨现在冷空气,穷人没有足够的冬衣,很多人都冻病了,呼吁游客带冬衣来捐。我因是大背包在身,就只自私地只带了自己的长袖薄单衣,一早一晚坐突突时需要披一下,下来一整天是烈日当空,短衣短裤仍然汗流浃背。我一直觉得柬国人多少有点营养不良,早上来接我的司机不光穿个棉袄,还戴个棉帽!一次次,我邀请人家握手,递过来的手掌,不论男女老少,一律冷冰冰。街上到处有人带着手套站在大太阳底下烤身子。但是,这可是不折不扣的夏天啊同学们!

不来高棉你不会知道原来有那么多人需要按摩。满大街都是按摩店,欢乐时光,一小时三刀,还可以一边看吴哥窟建造史,边放松边涨姿势。在这里解开了我之前看吴哥通城的一些疑惑,比如有座皇宫,千辛万苦手脚并用地爬上去,里头的空间却只够在正中央放一座香炉,除此以外什么都没有。当时百思不得其解,觉得皇帝真自虐啊,巴掌大的寝宫,还要挥汗如雨才上得来,那天梯爬一回,胆小一点都下不去。谜团终于在这里解开,原来当时的皇帝只是一名皇子,非世袭得位,上位完全靠的是在战场上出生入死杀敌立功。皇帝17岁出道23岁登基,出于统治需要,皇帝在立后以后,不知怎的宣布和蛇神纳珈有了亲密关系(插播一句,蛇神在印度 教有非常崇高的地位,因她曾是释迦牟尼佛得道以前的庇护之神,为历代信奉印度教的君王所推崇)。而这座皇宫,便是蛇神每晚伺寝之处。皇帝夜夜必至,这事异常神圣,关系到万年江山社稷,连皇后都不能干涉,凡夫俗子更是不得窥。这纪录片还有一个可取之处,就是模拟了当初建造吴哥皇城之时的情景,人们生生在一块块巨石中凿出洞来,然后绑紧,让大笨象慢慢地运送。这就解释了为何高棉微笑的石块上有对称完整的孔洞--然而有的,据导游讲解,则是战争留下来的弹孔,稍加留意便能区分开来。又有吴哥窟建成之时的原貌,整座皇城 覆盖于金砖赤瓦之下,那种金碧辉煌,即使明知只是电脑模拟画面,仍然让人倒抽一口冷气,说一个fu字。作为一名我泱泱中华大国之民,是见过一些世面的,仍然不能不深深震撼高棉人民的智慧与勇敢。我终于明白为何吴哥窟当选一生必去的28个地方之一。中国的万里长城,得分在于它的绵长,说到底,它是宏伟的建筑物,而吴哥窟,则是艺术品,两者没有可比性。今晚的小妹按得相当好,一通按下来客人筋骨酥麻全身松软,我把身上所有的零钱都给了她作小费,并且立马决定不逛夜市了赶紧回家睡觉。

一天一段柬埔寨之十四

在暹粒的最后一顿晚餐,芒果酱烤鱼和冬瓜排骨汤,金边我来也。有人问卫生问题,卫生确实不怎么样,但是这基本就是我小时候的生活环境了,这样想的时候,便觉没什么可怕之处,至少,即便烟尘滚滚,大街上都没人在随地喀吐。蚊子有,但不多,和中国差不多。至于拉肚子,其实每天我都在轻微肚痛中度过,但个人觉得还可以忍受。最后要说的是,挖靠,这鱼好吃到没天理!!!鱼身烤得香脆酥软,恰到好处,再配上芒果丝的酸甜清爽,简直就是,天!作!之!合!真是恨不相逢未嫁时,怎么前几天就没发现它呢?再次说明往游客堆积的地方去不一定是最好的选择,寻常巷子里也有惊喜啊。冬瓜汤味道则很家常,和我的水平差不多。饭罢走出来,才发现人有一个莫名其妙但非常带劲的名字,叫做月亮升起10马哥拉,看英文名字,一样叫做一月十号, which, doesn't make much sense either. :spamafote:

其实柬埔寨并不是个肮脏的国家,说真的,中国才是。人家只是穷和旧一点,并不脏乱差。so far我看过的最不雅的举止不过是我的driver向着我挖鼻孔,没办法沙尘实在有点大。街上每个人都和和气气笑眯眯,并没有见到谁跟谁大喝一声突然打将起来的事情。即使在拥挤的街道发生自行车碰撞,两个人也只是互相笑笑就算了。鱼档的大婶不小心一整盆脏水全部倒在同伴脚上,两个人也只是相对哈哈大笑,真欢乐。 :super:

一天一段柬埔寨之十五

终于登上了开往金边的巴士。这趟行程总共要花六小时,选择有水陆路,或者飞机。划出宝贵的六小时,为的是能沿途看看这国家的郊外都长什么样子。大巴穿越市区,有豪华的星级酒店,热闹的酒吧街照例永远堆满外籍人士,暹河边优雅舒适的咖啡馆,还有乱七八糟的老市场,永远烟尘滚滚的大马路上,和行人挤成一堆的 tuk tuk。郊外有一所粉红色的简易凉棚,一对新人正在里头宣誓要与彼此终生相伴,一旁不远处,一只瘦骨嶙峋的牛正低头吃草。旅行这件事对我的意义,并不是为了花钱把本家的routine搬到异地去原样重复一遍,而是为了去体验他乡生活里,那些真正不一样的点点滴滴。当然,拖家带口抱娃牵狗的童鞋不一定有这样的条件,但是有可能的话,我觉得每个人都可以尝试至少一次。事实上,在你累积了一些人生经验以后,背包行,其实并没有想象中那么危险。在路上遇到的所谓坏人,并不比在家遇到的要多,或者少。这个国家对 music video似乎情有独钟,坐一趟大巴看一路都不重复。也许要拍剧需要很多经费,那就先拍个 music video吧,一样有得红。高棉新希望的Minea告诉我,小伙子们下班以后的娱乐之一,就是上KTV唱歌,然后买陪唱小姐的私钟。新希望的其中一个发展得比较成熟的项目,便是解救这些年轻的女孩。聘请有经验的裁缝师傅开设免费缝纫班,女孩们全时学习六个月后,便可自立门户摆个小生意,从此自食其力。而在学习期间,她们的食宿都在学校里,无需操心任何事情,只需专心提高技能便好。 Minea还告诉我,学校近期将要成立专卖店,出售优秀学生的作品。我觉得这主意大好。在这以前,女孩儿们没有任何技能,语言还不通,除了出卖青春肉体以外,实在没有别的谋生途径。而若是没有赶上这一波赚点钱,未来也不见得会更好,只会越来越糟糕。 Minea邀请我进到裁缝教室,女孩儿们阳光灿烂地和我打招呼,然后各自低头继续手上的功夫,她们的作业里,有洋装和传统服装,其中不乏式样复杂的大 boss,应该是毕业设计。

在这里我问了一个很蠢的问题,就是收入不超过多少的家长才可以送小孩入读。 Minea不无奇怪地看了我一眼,然后温和地解释道,没有什么收入标准,任何人,任何年龄,只要想接受基础教育,就可以来新希望上学。他们有些学生,早上去上公立学校,下午就来这边上课,尽量多学英文(新希望的英语老师全部义务教学,大多来自澳大利亚。他们缴纳$500美刀之后,自费来这里教学,食宿自理,想教多久就教多久)。目前学生年龄跨度为5到20岁,统一接受小学程度的基础教育,读写算画,以及基本的社交礼貌和卫生习惯。我逛吴哥窟时,同行的台湾女孩总要给钱买小童手上的明信片,我和她探讨这个问题,我觉得这么做根本没有帮到这些小孩,这个年纪,他们应该被送去上学,而不是满大街一美元一美元地 讨生活。Minea说,和其他慈善组织一样,新希望其中一个障碍,便是家长不愿送小孩来上学,觉得他们放大街上更能帮补家计。新希望对此采取的对策是每个来上学的学生每天能领到一个鸡蛋和一块三明治,有时还有米,希望藉此吸引更多家长送孩上学堂。另外给小孩子糖果这件事,我个人也持否定态度,一是小朋友吃糖而没有相应护牙意识的话,对他们长远伤害更大,二是,人现在都看不起小糖小饼了,一张口就要一刀。客栈的墙上,也呼吁大家不要随便给小孩钱,因为他们该去上学。政府宣传单张上也明确将此定性为虐童,请游客们不要滋长这歪风,令问题恶化(但是谁不知道,穷人有时候实在没有办法,不能全局最优只能局部最优)。另外,如果你真要给东西乞丐的话,请给已经开封的食物,否则他们只会转身把食物卖出,再把钱拿去吸毒或者赌博。有次我就真给了人一根香蕉另一个人一枚鸡蛋。"你们是原道而来的游客,不是提款机",客栈的墙这样谆谆善诱客人们。

在路上开过不少贫民窟,村口都有大大一个人民党的标志,以示该村落为德政工程,但是 Minea告诉我,政府建立这些村落,其实村民们并没有得到很妥善的照顾,表现之一是政府严禁贫民们自建任何生活设施,所以很长一段时间,人们的大小二便俱是自行找地方解决。直到最近大选拉票,政府才派人修建公厕,解决这个本该早可以解决的问题,让贫民们多一点点尊严。这趟大巴旅程是豪华型,供水一小瓶, 湿巾,以及三明治一小块。黑乎乎的里头不知道是什么,不过吃起来味道很好,有蛋有菜有肉似乎还有一小片蟹柳,感觉像在吃法棍。路边停车,路遇油炸虫子,苍 蝇实在太多,这下子我也不敢冒险,只买了饼干,鹌鹑蛋和香蕉这些没有卫生之虞的吃食。继续赶路~~

ImageImage

一天一段柬埔寨十六

一路金戈铁马终于抵达金边。这个城市,怎么说呢,首先它是一个比暹粒更大也更繁华的城市。市容市貌更加大气,人民群众的精神面貌更趋体面,英语也更好。说到英语水平,我觉得柬国英语走的是实用路线,每个人都能说上一两句,但是烤猪烤鸭一定分数不高。与一切旅游国家一样,词汇量不高,一个形容词覆盖很广的面,开口很通顺,只是选词比较简单,句式也粗糙,大概小学水平,应付游客倒是足够了。与一切大城市一样,城市大了,人际关系里金钱味也更浓,干奇百怪的事情也更多。随便举几个栗子,大巴刚抵金边,tuk tuk司机一拥而上,开口就要5刀到客栈。这事儿我也没底,想了想和司机说,这样子,我再问两个人,如果你的出价最低,我就回头跟你走。那人只好不情愿地消失了。最后我和一德国女孩拼车,每人两刀。次日我由此地打摩托回客栈,要价只一刀。虽然摩托本就比突突便宜(没遮盖的车兜),但是5刀肯定是游客价。后来抵步,我有点不忍心,想了想还是付两刀,新年快乐哈。在中央市场给朋友买裤子,大妈一张口就要咬我17刀,说什么特大码用布多,但是我当时包包里就揣了一条一模一样的,在暹粒夜市只花了五刀。客栈的老板也天天只关心我次日何种行程,有没可能包他的车。本来说好的车站接车也没了影 -- 老板谎称司机生病。这件事情,对他的成本不过一刀,对我亦不是世界末日。没有人会为了一刀浪费精力纠缠不休,但是公平起见,到到上的差评是一定要给上的,这是每个驴友的社会责任。

回头说说中央市场。这是我在地球上到过的最乱的地方,文字不足以形容其情状,我只能说任何中国大城市的火车站都未能望其项背。这里的混乱让我瞬间失去了拍照的勇气。怎么说呢,就是那种周围环境乱到让人心也乱了的烦躁。 金边的国家博物馆票价比暹粒便宜一半,经营却相当粗糙。展品很丰富,有价值的文物比暹粒要多得多,但是文字说明相当不到位。让我更为不满的是,每个展厅的工 作人员不是注意提醒游客不可向展品拍照(反而是有些导游在做这事),而是更热衷于向看起来有油水的游客献花并引导你到佛前鞠躬并奉献,再不然便是仰个八叉在打呼噜。一个博物馆有没有被用心经营,是看得出来的。作为一个以历史为卖点的旅游国家,其首都博物馆更是重要的门面之一。如果说暹粒让我对这个国家心存好感,这座首都博物馆却让我对此大打折扣。

但是也来说点好人好事吧。我头天晚上往独立纪念碑迷了路,正在那边呱躁问路呢,有人主动过来说他正好顺路到那边,那就一起走吧行啊。一路上随便聊了聊,原来是位ngo。到地人问我自己回去认路不,然后就挥手拜拜了,名字忘了问。

独立纪念碑, since 1999。

ImageImage

一天一段柬埔寨十七

大皇宫与银殿,性价比极低的一个景点,六刀半(人隔壁博物馆洋洋洒洒逛一天才五刀),中午还闭宫休息两小时。只能拍外围建筑物,真正 interesting的地不许拍(文武百官上朝地),银殿巴掌大,唯一的收获是知道了女伺们的衣服颜色表示星期几,从最左边的红色起是星期天。从皇宫到博物馆可步行,往博物馆去的路上有tuk tuk司机试图骗游客去其他景点,手法是指着某一片应该是不开放的区域说看,今天博物馆不开门,然后希望能拉你去其他地。通关诀窍是保持镇定,信心与礼貌,向他道声新年快乐,然后迈坚定步伐前行,未几群魔便退。

ImageImageImageImageImageImageImage

一天一段柬埔寨十八

被众多苍蝇萦绕的路边锅巴,又见广场舞,头盔搁哪儿不是搁?久违了的路边打气档。小童尺寸的座位,某就在这儿曲着吃了一顿烧烤,非常美味但是肉量实在太少,牙缝刚塞了点就没了,优点是酱汁相当出色。第二天早上五点出来逛,天还是黑蒙蒙的,一切诸如广场舞踢键子迪斯科,已经全都列好队形开始摆动了。这也算是大城市的风貌吧。

一天一段柬埔寨十九

高逑;佛教国家莲是很重要,到处散装卖;佛也上大学;大学全景;哪儿都有好又多。

最后值得一说的是,因为金边是有专门佛学院的,背着书包上学堂的和尚比比皆是。对于我等俗人来说,人和尚无论做什么都觉得有趣,人家拍个selfie我就大惊小怪了。其实在金边,和尚与俗人的互动非常频繁,我就见过几位大师在路边与tuk tuk司机砍价的。

(完)
Last edited by 德彪西 on 2015-01-06 1:33, edited 41 times in total.
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨之一

Post by 德彪西 » 2014-12-20 19:06

这是一个去柬埔寨旅游的系列,计划一天发一段直到不能 :wacko:

另外有一个傻子问题,请问这个论坛可以贴自己的照片吗,还是必须从别的网址链接过来才可以
牛以后就是共产主义了!

Elysees

Post by Elysees » 2014-12-20 19:13

只能从别的网站链过来。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2014-12-21 7:32

啊我从加纳出境被勒索过。反正离起飞时间还早我坐下来慢悠悠跟他磨了一个钟头还不是两个钟头嘴皮子,对方崩不住就放我走了。
有事找我请发站内消息

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-21 14:35

真是好办法。

前一个公司是咨询公司,员工不免各种飞行任务,那段时间又多白人男子被绑架,公司因此特意组织了保全方面的培训,其中有一个环节是如何高效过海关。当中提到某些东南亚国家的海关官员索贿应如何应对。答案是立即要求见这个人的上司,不焦不躁,从容理论,而且无论如何拒绝被带离现场,就伫在柜台前哪都不去,尤其不能被带进小黑屋。但是如果难为你的是发达国家的海关官员的话,那就极度合作,他们叫你干啥你就干啥
牛以后就是共产主义了!

Jun

Re: 一天一段柬埔寨(更到之二)

Post by Jun » 2014-12-21 18:49

什么是脚皮鱼?
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-21 19:26

Jun wrote:什么是脚皮鱼?
我也不懂这鱼的学名是什么,就是爱啄人的脚皮吃。游客围坐在一个水池边边,把脚伸到塘里,然后小鱼围上来啄你脚皮吃掉,国内很多旅游城市都开辟了这个项目,脚皮鱼的point是帮你去死皮,让脚重新光滑起来。 :vomit:
牛以后就是共产主义了!

cc2121

Post by cc2121 » 2014-12-21 23:07

看到上文的海關論, 笑了..

柬埔寨, 好想去喔阿....為什麼我不能申請無薪假期.

Jun

Re: 一天一段柬埔寨(更到之三)

Post by Jun » 2014-12-23 16:20

说到食物就必须上照片,这是恶人谷的规矩。

我在想当地人如此慢吞吞会不会是饿的。
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更到之三)

Post by 德彪西 » 2014-12-23 18:11

Jun wrote:说到食物就必须上照片,这是恶人谷的规矩。

我在想当地人如此慢吞吞会不会是饿的。
我来想想办法哈。我不知道他们饿不饿,但总怀疑他们极度营养不良。大夏天的,我得躲进超市里吹冷气,可是我的突突司机每天都大衣棉帽地来接我,大中午的毒日头底下,不少当地人带着棉手套在那烤身子。每次我热情和人握手,握到的总是一只冰凉冰凉的手掌,我就觉得不好意思,好像窥了人家什么不好的秘密一样,原来每个人都这样冷啊 :xmas010:
Last edited by 德彪西 on 2014-12-23 20:54, edited 1 time in total.
牛以后就是共产主义了!

tiffany

Re: 一天一段柬埔寨(更到之四)

Post by tiffany » 2014-12-23 18:28

哇,新加这段真让人感慨啊!
乡音无改鬓毛衰

cc2121

Post by cc2121 » 2014-12-23 18:37

寫的真好, 好感動喔.

tiffany

Post by tiffany » 2014-12-23 18:43

然后我居委会主任上身的问,你这么背包跑,德先生不担心吗?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-12-23 18:44

上雪山是在 New Zealand? 好久没想起 NZ了,忽然又好想再去。

单身旅行确实很多萍水相逢的机会。带家属同行就很少这样的机会,旅行本来就少了,跟陌生人没接触已经好几年了,想想略有遗憾。

照片可以上传 Picasa 之后再连过来。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-12-23 18:58

写得太美了。
云浆未饮结成冰

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-23 20:39

tiffany wrote:然后我居委会主任上身的问,你这么背包跑,德先生不担心吗?
好好笑 上一个德先生和他掰啦,然后下一个正在being worked on :-P

tiff好眼力,原来我还以为这个名字会被人误会是蓝的呢 :super:
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-23 20:44

谢谢各位 本来传这种没头没尾的文还很担心没人看呢 :oops: 新西兰的雪山本来有两个,到我去时只剩下一个还对徒步游客开放了。我们还能徒手攀爬,但我想过几年雪再融得多些,恐怕就只能用直升机上去了 :cry:
牛以后就是共产主义了!

Knowing

Post by Knowing » 2014-12-24 2:56

pay it forward. 写的真动人。
有事找我请发站内消息

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更到之五)

Post by 德彪西 » 2014-12-24 23:30

哇塞,图片真的加成了耶!!!我太厉害了! :lol:
牛以后就是共产主义了!

Knowing

Post by Knowing » 2014-12-25 3:57

看不见也
有事找我请发站内消息

cc2121

Post by cc2121 » 2014-12-25 5:18

顯示新浪xx. 可是沒有新浪戶口,還是看不到..不如用Facebook? :-D :wicked:

Jun

Post by Jun » 2014-12-25 9:50

也可以给个link让我们自己去看。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-12-25 11:25

我看到了,真的很蓝啊!
乡音无改鬓毛衰

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更到之六)

Post by 德彪西 » 2014-12-25 15:49

我已经听话用毕加索了,上传了无数次,在这里试着了用"Img"和"URL"两个不同的tag,好像效果都不理想,我快疯了,原来这个图标叫做let me die --> :let_me_die:
牛以后就是共产主义了!

cc2121

Post by cc2121 » 2014-12-25 16:10

摸摸毛, 看到了, 看到了...好藍好藍阿...
:mrgreen:

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-25 16:12

cc2121 wrote:摸摸毛, 看到了, 看到了...好藍好藍阿...
:mrgreen:
谢天谢地 :worthy:

请问是需要点链接才看得见的是吗
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2014-12-25 16:51

是的,链接看到了。

如果用 IMG button,链接结尾必须是 .jpg 或者 .png。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-12-25 17:50

外链图片应该用img, 但是你用的链接不对,应该从页面右边embed还是啥的地方拷图片地址。
Last edited by 薇琪 on 2014-12-28 15:01, edited 1 time in total.

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-25 18:27

薇琪 wrote:外链图片应该用img, 但是你用的链接不对,应该从页面右边embed还是啥的地方拷图片地址。
太谢谢你啦,感恩感恩感恩!!! :admir002: :admir002: :admir002: :applaudit02: :applaudit02: :applaudit02:

下午我来好好整理一下排版,尽量用小图。大伙儿不好意思,谷里头混进来这么笨的新人 :shaun:
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2014-12-25 19:04

请多多上图,当地风景也可以,当然别忘了食物的照片。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-12-25 20:59

德彪西 wrote:
薇琪 wrote:外链图片应该用img, 但是你用的链接不对,应该从页面右边embed还是啥的地方拷图片地址。
太谢谢你啦,感恩感恩感恩!!! :admir002: :admir002: :admir002: :applaudit02: :applaudit02: :applaudit02:

下午我来好好整理一下排版,尽量用小图。大伙儿不好意思,谷里头混进来这么笨的新人 :shaun:
别恁客气。多写多贴,风景和美食
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2014-12-26 12:09

呵呵,和尚的语言能力还需要大力提高嘛!
乡音无改鬓毛衰

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-26 17:25

我终于终于弄清怎样1.把照片发到网上毕加索的帐号2.标记album为分享3.捣腾出小图的链接;3.啪的一声连过来 :worthy: :worthy: :worthy:

接下来待我慢慢一篇篇弄好,现在得先去喝一杯补补脑子,广告后马上回来,等我!

:dog001:
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-26 17:55

tiffany wrote:呵呵,和尚的语言能力还需要大力提高嘛!
对哒,和尚与我全程基本上零交流,有效数字得往小数点后找 :wacko:
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2014-12-26 18:39

图能看见了。加油!
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-26 18:58

谢谢大伙儿鼓励,我现时心情可谓十分激动。图终于都全活儿了 :admir001:
牛以后就是共产主义了!

tiffany

Post by tiffany » 2014-12-26 19:16

我悄悄说图片尺寸比较小....
乡音无改鬓毛衰

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更到之七)(帖好真相了!)

Post by 德彪西 » 2014-12-26 19:21

我不敢贴太大的 :uhh:

改正了一点,孩子们的作业本我贴了个特大的 :p
牛以后就是共产主义了!

Jun

Re: 一天一段柬埔寨(更到之七)(贴好真相了!)

Post by Jun » 2014-12-26 20:55

特大号正好!

柬埔寨的菜是什么味儿的?象泰国菜越南菜么?
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-26 21:12

Jun wrote:特大号正好!

柬埔寨的菜是什么味儿的?象泰国菜越南菜么?
特像泰国菜,有回在一个貌不惊人的酒吧吃个酸辣沙拉拌明虾,差点没辣得从椅子上滚下来 :verysad: 但是也有好吃的,下面慢慢写来 :mrgreen:
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-26 21:23

我从善如流,把功德墙也变大了。还有啥需要特别变大的不? :party002:
牛以后就是共产主义了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-12-26 21:53

不能都是特大图吗?为啥不敢贴大图?
云浆未饮结成冰

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-26 22:02

因为很费地啊,不能一目了然。而且这些图是用小破手机拍的,我自己觉得它们大部分不需要看细节,粗略看一眼掌握个中心思想就好了。我是这样想的,大伙儿觉得呢? :gros_yeux_tristes:
牛以后就是共产主义了!

tiffany

Post by tiffany » 2014-12-26 22:07

大伙觉得应该贴特大图 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2014-12-26 22:12

应该都上大图.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

德彪西

Re: 一天一段柬埔寨(更到之七)(贴好特大真相了!)

Post by 德彪西 » 2014-12-26 22:26

批处理一瞬间改好啦 我太厉害啦! :laughting015:
牛以后就是共产主义了!

tiffany

Re: 一天一段柬埔寨(更至九)

Post by tiffany » 2014-12-28 9:54

首先,大图真好!

新添这两段有意思。柬埔寨屠杀博物馆........ 屠杀不是红色高棉干的吧?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-12-28 10:13

当然是红色高棉啦。

新添的这些图真有气氛,感觉街头人不少。和尚们自己生产么?还是生存靠化缘?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-12-28 10:24

好看。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2014-12-28 10:33

佛教壁画好好看。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply