阿德行日本(更至廿一)
Posted: 2015-01-08 23:21
阿德行日本(一)
咻的一声抵达东京,都安顿下来以后,踱过去吃了传说中的池袋若贵寿司,很新鲜还不贵。若贵寿司使我深刻意识到自己过去的愚昧,吃刺身不应只沉迷于三文鱼,还有很多其他品种,眼花缭乱,都很大很圆很好吃,甚至有马肉刺身。但是我的英文人家根本不卖帐,准确地直接找来中文店员,其实也并无什么非说不可的事情,无非是想叫一碗茶蛋蒸 (里头有颗白果);之后眼花缭乱地逛了一间机铺,洋洋洒洒铺开好几层楼,每个角落都是游戏机,应有尽有,顾客亦是各种年龄各种口味。有不少西装革履的上班族在里头玩得不亦乐乎,各种聚精会神,显然都是常客。然后又逛了一把相当于苏宁国美的连锁电器,又是一个很大很圆很好逛,整晚我都数不清到底是逛了几层,因为怎么逛都还有楼上另一层 (⊙o⊙) ,这多少让我感觉沮丧。逛街果然是体力活哈 。从今天的经验来看,大部分(年轻)日本人一听到英文会直接像中了定身法一样,不作任何挣扎就弃械投降。当我在机场餐厅很艰难地要来一只勺子起,我便知道,接下来这十多天日子会有一点点艰难。今天认识一位新朋友教我用日语问人家会不会讲英语了。有机会可以一试。
阿德行日本(二)
有得加热的坐厕在冬天还是很窝心的,至于让机器洗PP,这个臣妾到现在都做不到哇。
话说昨天有个一坐下来就有人跟你打招呼 然后又很体贴地发出潺潺流水声和鸟鸣 ,委实把我吓得不轻。关于如厕这件事,在中国,蔡伦造出来纸来以前,人们用的是竹片和树叶。至于西人,兄弟我在新西兰的时候去参观了一个古罗马人的便所,设计成一个社交场合,一个开放式的大厅,为免面面相觑,大家是一边办事一边谈话。完了大家到中间有一个公用的水池子,里头有很多根木棍,木棍的一头缠着布料,全部人都用那几根棍子善后,谁用完了谁放回去,然后下一个人拿起来又直接就用
另外,亲爱的,居然有个站叫做"我孙子",我孙子旁边自然是"东我孙子",再旁边就到是"湖北"了。再旁边呢,没拍到,但我发誓是"共产主义"
阿德行日本(三)
吖看来是会有人骑马来逛街啰
中午就吃元祖寿司会不会被捕 如果之前的若贵寿司是80分的话,元祖寿司有95分了,真的好吃坏了
躲猫猫
阿德行日本(四)
新宿 • 银座
皇居 • 我是太子我就日日出来跑步
富士山下的猴戏。关心美食攻略的小伙伴们:当天吃的是农贸市场,干烧大元贝,有小孩巴掌那么大,肥美鲜甜,佐热乎乎甜清酒。我们围坐在熊熊烈火边摇着脚取暖,一边吧唧吧唧一口一个把烧贝全部干掉了。
下集预告,到大阪出花差!
阿德行日本(五)
距东京四站之遥的日暮里不是一个游客想起来会光顾的地方,但其实是一个非常有意思的所在。从明治到昭和年间,许多日本文豪在此建造住所。日暮里的街景至今保持着旧日的式样,并且于关东大地震和东京大空袭都奇迹般地幸免于难。长屋,小巷,是过去传统的都市住宅式样。江戶时代,中层以上的商家会在主要街道上建造独立的商店,除此以外的町人、工匠等几乎都在陋巷的长屋里租房子。即使是明治时代以后,长屋也是一般都市住宅的代表,邻居不在的话,帮忙注意一下晾的衣服或是小偷等等,亲切的邻里关系让人温暖。我在巷子里头游走的时候,就被很多牌子不断地关照着,中英日韩文,注意!你一直被看着!!
日暮里车站旁便是护国天王寺。天王寺前是成片广阔的墓地园,约十万平方公尺,七千多座墓,这在东京这么一座城市,且近乎市中心的火车站上盖是非常罕见的事 情。墓园十分幽静,树木成荫,可以想见樱花季此地会非常漂亮,春天里是日本著名的赏樱之地,称为谷中灵园。有人拿着书本在此安静阅读。我在里头逛了好一会 儿,细细阅读墓志铭。墓志铭的内容十分丰富,感情真挚,有书感谢,或咏爱情。墓地亦样式各异,佛教与基督教都有,或典雅或庄重。江户时期赫赫有名的德川家墓亦在其中,形成一块小小的独立墓园。
阿德行日本(六)
终于来到传说中的马夫街,只觉得男没有很帅,女也没有很美,全部都普通得很,分别只是够年轻和妆够劲,我想我必定是嫉妒了
道顿堀绝对是我在地球表面到过的最疯狂的地方。美帝时代广场也有时代广场的疯狂,我亲眼看过NYPD在街头把人按到在地直接拷起来。但道顿堀依然是我到过的最疯狂地。时代广场那种大约是美式疯狂,灯红酒绿,人流如鲫。道顿堀这里,是由亚洲游客造就的疯狂,不买不吃没明天。
作为一名地铁从业人员还是关心了一下霓虹同行的作品。关西电车的确比较破旧一点,但是很有味道。车厢内并无PIS系统,使我这个游客精神非常紧张,写完这句我就赶紧下车了吧
阿德行日本(七)
今儿天未大亮起个贼早,和室友嗨聊了一把,早餐塞个肚圆然后biu的一声坐车来到京都。对了大家不要以为住青年旅馆的一定是各国青年,其实什么人都可以 有,甚至有行动缓慢的老公公老婆婆。昨晚的室友是某国际PR集团的财务总监,刚退休,这次是带着女儿和一名友人的儿子出来日本花差着。一行人买的亚航那种 传说中的神机票,实在是玩high了。虽然我从来都抢不到,不过看到有人抢到还是很开心的。越女士因为工作的关系已经来日本十几次了,于是热情向我传授经验,去哪里玩什么最high,买什么性价比最高。还有一次,人家递过来的名片是清水勇,清水先生爱说英语,原来是某株式会社的总经理。德彪桑也只得递名片,不过不是总任何东西。配图为富士山下红叶走廊
在这里聊一下语言的事情。汉字在日本还是很普遍的,路标站牌等我感觉我们能看懂四成,查地图报站名神马的中国人完全没有问题。至少在东京是这样,到了关西渐渐会出现一些音译词,即没有对应的汉字,那就只能认罗马拼音了,但这也没有很难。之前说的日本人不说英文的问题,集合其他人的意见和个人经验,我总结出几点,第一是一定要说单字不能弄整句,比如你在车站问到某地坐几号车,就直接说某地的名字,多余的词一概不要出现以免混淆视听。英语句子的话,以两个单词或以下为妙。最好问车站乘务员,因为他们最知道怎么帮外国人,而且这也是他们的工作之一。 第二就是如果需要排队买什么票的话,就利用这段时间赶紧把关键信息写起来,比如目的地是什么,几张票等等,轮到自己的时候直接递过去就快多了。绝大多数日本人看得懂汉字甚至是简体字,看不懂的部分,立即用在线翻译软件翻成日文。随身的3G上网必不可少,尤其是像我这种懒人出发前不愿做太多功课的,3G的作用尤为重要。3G还有一个作用是充当GPS导航,一边走一边导,省下看地图的麻烦,可以清清爽爽一路唱着小曲跳着圆舞轻松抵达目的地。3G对于我还有一个作用是,出发前下了一个在日公交的app,输入出发地和目的地,它把路线设计好然后告诉你各个选项,每一个所需的时间,转乘站和价钱。我下的是东京地铁,来到大阪以后发觉关西的交通系统其实比东京简单很多,大部分我要到的城镇都在两站以内可至,所以就没再用那个app了。在日本例如上下自动扶梯,大家会自觉地靠在一边,好留出另一边让人快速通行。根据清水先生介绍,在东京大家靠左,到了关西大家会变成靠右,忘了问他为什么,懊恼吖
另外想说说很多人在日本问路的经验。由于双方语言不通,对方硬带着你走一路一直领到目的地,让你非常感动的事情。我个人觉得这真是非常匪夷所思,不是感动不感动的问题,而是,为什么非要这样劳顿某一个人呢,换一个人,听得懂的,或者至少交流得更好的,一二三说完自己开拨走过去,这样不是效率更高吗。通常如果需要问路,我会先观察一下人流,觉得对方比较有把握的,才上前开口,如果对方面有难色,但是又不好意思拒绝的,那就说声谢谢,然后去问下一个,通常这样试个两三次便能问出个南北来,花不了十分钟。青年旅馆的小伙伴,和我说起今天问路又被人领过去了,还是个老人,硬是领伊走了大半个小时(而且不是顺路)。伊说自己都感动得落泪了,但我想老婆婆那边还真不一定是这么一个故事。语言不通,又老派人家也许只是没办法拒绝而已。说到底,人与人之间的善意非常美,更应好好珍惜并予以善用。
阿德行日本(八)
上野公园睇上野
今儿午餐用的元喜神的鸡白汤拉面。面真的很筋道,连我这个不懂欣赏面条之美的人都觉得好好吃,白鸡汤底更是香浓馥郁,最后几乎喝个底朝天。面条配的烧肉与笋块。笋块清甜,烧肉爽口肥而不腻,还有两粒不知名肉丸,撒上新鲜香葱,味道搭配得刚刚好。小吃炸鸡块也弄得不错,酥酥的让人感觉惬意,也不知道他们怎么弄的,居然做到了外酥内嫩。唯一的缺点是如果沙拉能不放酱汁就好了。今天奈良不到十度,吃完这个暖呼呼正好出发往宇冶去也。
佛也得讨生活;
我是鹿我怕谁?!
傍晚没什么要紧的行程,跑到东京大学食堂要了一碟野菜一碗味增鱼,乒乒乓乓吃喝起来,为晚上的银座血拼储存RP。大学果然是文化地,每份食物都标明了卡路里和盐份。食堂是小小的一个。本科生楼很热闹,研究生楼则破败多了。
阿德行日本(九)
天啊 我才刚发现原来每天晚上临睡前要打很久电话的室友并不是在打电话!原来!人是在说!梦!话!!!每天晚上絮絮叨叨说好久,一小时肯定超了,大约章回小说都说完好几本了吧。可惜是泰文我都听勿懂,不然可以录下来拿去出版
在日本的3G上网我用的是b-mobile的14天无限上网套餐,折合人民币不到20元一天,另外还有7天套餐。这个应该是大家都用得着的东西。我是出发前在网上预定,请他们直接寄到酒店前台代收。具体操作方式可自行趴文。篇幅所限,长话短说,这里只提供一个线索,大家有兴趣可自行网补,或私信我,下同。想起来现在可以说说京都了。作为前东京时代的首府, 京都是一个充满日式风情的地方,遍地古迹。事实上在建都之初,京都便被称为"北京",相对地,奈良则为"南京" 。要想把所有的寺庙宫殿通通逛完,非一头半个月完不成。古迹太多逛不完,是很多人玩京都共同的困扰,decision phobia 在这里提供两个方法供参考。第一种是比较功利的做法,或者说比较精明,就是圈一块景点密度高的区域, 铆足劲儿一天逛完,以量取胜也是胜。另一种做法可能事前会多费一点功夫,但是说不定收获更大。就是按照历史时期选取一个有代表性的景点,往细里参观,领略其中心思想,这样其他雷同的就不用再参观了。我个人最感兴趣的是江户时代,因为那是日本最后一个封建幕府朝代,此后明治维新,这个国家一路高歌猛进,毫不客气地迅速跻身世界强国之列。那么春蚕脱蛹化蝶以前是什么样子的呢?这次我选的是二条城这个景点(刚好交通也非常便利,下地铁500米就走到了,当然京都城的其他景点都有不算复杂的交通方式)。二条城是德川家康的官邸,这个景点的内容非常丰富,两三个小时走不完(二条城真的好好逛,下面会另文再叙)这座府邸屋宇森严, 庭院幽深,见证了德川家族的枯与荣。你完全可以想象得到当时显赫的德川氏是如何在权力与财富上与皇室媲美,然后是倒幕运动,新选组(冲田总司),尊皇攘夷,直至后来的明治维新,有危便有机,日本于此后一步步走在了资本主义原始财富积累的快速通道上。说远了,赶紧绕回来。另外一个可以安排的景点是京都御所,在这里可以了解前明治时期皇族生活的点点滴滴。京都御所的参观需要预定,这个建议越早定越好。
阿德行日本(十)
为报复社会,报复郭嘉而吃下去的顶级神户牛刺身
这里没有厕所 请不要往里走 谢谢合作
黑门市场号称"大阪人的厨房",不但是当地人的菜市场,同时也是亚洲游客热门景点之一。这里离住地不过数分钟路程,于是非常可耻地每天踱步过来至少吃过个早饭什么的。海鲜牛肉河豚等等都异常新鲜,而且价格实惠。大阪市内的河豚据说由黑门市场供应,可以在源头吃,当然要在源头吃啦。其实除了河豚,还有很多其他不错的吃食,海鲜尤其不能错过,因为真的真的很新鲜。我曾在这里吃到一碗此生难忘的关东煮,牛肉筋道,萝卜黑玉豆筋,通通吸饱了汁水,那汤底更是鲜甜得眉毛都要掉下来。今天随手买的一串和果子,前两颗也没觉得什么,就是淡淡的糯米清香,到了第三颗,哇!抹茶口味和糯米的清甜在一起,堪称绝配啊! 立即走回去又再多买一块米饼(全部都是¥100),顺便告诉老婆婆和果子好好吃。老板见到这么快的回头客也开心,指给我看这是她家用的是黑门水晶米,也不知道是什么厉害的米,总之oishi(好吃)就是了。
今天还买了一家叫高桥豆腐之家的豆浆,第一口因为没防备,一下去浓到几乎噎住 味道吗,口感当然是很醇厚,不过我没有很欣赏,因为是冷的(日本人好像都喝的冰水,寒冬腊月也是如此) ,而今天大阪的气温是六度。
逛黑门市场唯一的不便是买下来的吃食太多,然后又没有垃圾桶,你会看到每个游客手上都捧着垃圾,和他们的食物在一起,就这样左手烧肉右手屎地逛一路,直到来到全场唯一一个可以扔垃圾的地方。当然全日本都是这样,根本就找不到垃圾桶。我每天都揣着一裤兜的垃圾,一有机会便果断出手。这次带的袋袋裤看来真的很适合日本自由行,可以专辟一个裤袋出来放垃圾。
阿德行日本(十一)
清晨来一发 这么早喝酒会不会被捕
杂技演员上厕所
不上白不上
马肉刺身 即管放马过来
牛之大动脉,很脆,真的很脆,嘎嘣脆! 25度的清酒,配生马肉,饮饱吃光面不改色,伙计唔知会唔会以为来左个女鞑子呢
阿德行日本(十二)
在血拼的空档写出一篇命题作文,容易咩? 不好看也看下噜。基本上我对住只有一个要求,就是一定要在市中心繁华地段,四通八达。这样子的好处有很多,当然不这样子的好处也有很多,总之是丰俭由人。 因此这次关西地区选择住更为现代化的大阪而非京都,然后以大阪为据点辐射出去。这次选择的关西景点分布在大阪,奈良和宇冶,地理上呈三角分布,每对AB点间的路费约人民币三十元,40分钟左右,我觉得价钱很合理,且方便。住在大阪城的市中心,几个我想去的地方都是走路就到,其余的也在一次转车以内,总的来说交通上没什么可抱怨的了。
说到这里其实可以聊聊自己这次关西之行的一个重头戏,那就是走路到国立文乐馆看了一出文乐。是次看的是《双蝴蝶曲轮日记》。整幕戏包括中场休息是4小时, 时间所限,就只挑选了其中的第三场,也就是倒数第二幕,一小时零五分钟。剧情容后再叙,这里先简单介绍一下什么是文乐(配图是事前发放的剧情介绍,上面的印章是我排了好久的队才盖上的。其实前面只有一个人,一位老伯伯和我,但是老伯伯华丽丽地摸出一叠信纸来,捣腾了半天才盖完。听剧的过程中租用一个英语的讲解器,就可以像高峰会领导人一样高大上了) 。
文乐剧即木偶剧,作为世界上最出色的木偶剧种之一,文乐是一项集三项技能与于一身的表演。木偶的操纵(三人) ,吟唱(一人) 以及三味线的弹奏(一人) ,任何一种技能的研习,都需要花费多年的时间。现在简单介绍一下每位演员的角色。
通常木偶是由三个人操纵的,一个负责木偶面部的表情(非常细腻生动)以及右手臂,这个人称为主使;另一个负责左手臂以及木偶手中的道具(比如如果佩着剑的话),这个人称作左使;还要有一个人负责双脚称作足使(木偶下身大部分中空,所以走路时需要有人做出衣服下部的摆动) 表演过程三个人观众完全可见,但是只有主使一个人可以露脸,其他两位必须戴一个像麦当劳那样的头套(不是故意搞笑,是literally真的就是这样,见网上借图) 。事实上能坚持到当上主使的人真的不多,因为必须经过足操10年、左操10年后才能当上主操弄人,而要当上主使则需要有近40年的经验。
吟唱人称为太夫, 太夫的吟唱(净琉璃)不但要讲述木偶剧的情节,还要模仿剧中所有角色的声音,包括高歌,呼喊,低语或悲鸣。太夫的作用非常重要, 是整出剧的中心灵魂。太夫具有惊人的表现力,用一把声音展示出剧中人的人物性格、所有生离死别,风声鹤唳等等,把剧情烘托得起伏跌宕、扣人心弦,让本来面 无表情的木偶仿佛有了生命,紧紧揪住观众的心,连我这个语言不通的外国人也极受感染。
最后要介绍的是三味线伴奏者,他们的作用也非常重要。三味线不仅仅给吟唱人伴奏,在适当的时候,还需要模仿出风声,雨声或其他音效,以烘托故事情节的气氛。
对于普通大阪人来说,看文乐应该是一件高雅的事情,和西方国家看芭蕾舞有点相似。大家会穿得较为正式,连男人也会穿上和服,在每一幕的休息间隙,大家会到外面的休息大厅用些茶点,进行社交,简单地寒暄两句,然后再进去继续看戏。
至于剧情,这一出的故事在现代人看来是会有一点点匪夷所思,但是需知道现今传世的文乐剧本均起源于十七世纪中叶,不单止剧本没有更改过,甚至是每句台词, 每个木偶的扮相再到每一处关节的运动轨迹,都从来没有更改过。这一幕说的是一位名叫与五郎的富商之子,娶了妻又想纳妾的故事。妻子是那个时代家族婚姻的产 物,贤良淑德,直埋怨自己不够attractive害丈夫不能专一,真爱则是一位名妓,名妓在后面洒狗血地出现了一位隐姓埋名流落江湖的轿夫老爸。后面的情节安排了妻子接纳名妓但请丈夫离开,名妓不忍男人与他妻子离婚,老丈人愿变卖祖传宝刀为名妓赎身(是的大家没有看错),名妓决意自杀,父亲剃度出家为儿子赎罪等等高端大气上档次的情节,高潮迭起。故事最后的结局是名妓的赎身金有了着落,于是男人、妻、妾三个人从此以后过着快乐的生活,因为,"当妾在那个时代是一个受人尊敬的地位" 。总而言之这剧本就是这样编的,大家可以看到这里其实有非常多的内心戏感情戏和动作戏,夫妻,爱人,父子,父女,朋友,而我在看时确确实实被感动到了,尤 其是名妓的一段内心独白,当时我也觉得,如果我是伊,夹在这么多矛盾中当中,尤其是当老父说到,这里每个人都有不得已,每个人都值得他人的成全的时候,我也觉得,伊还是自我了断了的比较好,如果我是她,也是只剩下这一条道可以走了。幸好后面是个大团圆结局,不然观众们可能要难受着离开了
阿德行日本(十三)
人肉交通灯,这两人现在相当于左方来车的红灯,等下会变成绿灯,走出大马路帮手拦住主干道的车。他们完全就是相当于灯的角色,因为另外有第三个人用旗仔来指挥他们。灯的动作机械有力,我在路口看傻了也笑傻了,忘了拍他们变绿灯的情形,走过两个街口才想起来
浅草寺•雷门•东京晴空塔•吾妻桥上的轿夫 – 穿着和服拿出手机来拍照的通常是变装游客,but anyhow。在这里吃的人形饼。早晨的光真硬,但是也么办法,总不能天天过了两点才出来踩景点
谁家的门栅跑了来这里伫着 需要我帮忙报警不
阿德行日本(十四)
鸡泡鱼,亦即是河豚,亦即是puff fish。旁边一条还活着,在大口大口地吸气。通常鱼档老板为了招揽顾客,会故意把还活着的鱼摆在显眼位置,甚至已经在保鲜盒里封装好了的虾,还是活蹦乱跳的。老实说,真的很残忍。然而作为游客,我也不知道自己能做什么
今儿本想回黑门水晶米老婆婆那里再买她一颗樱花小丸子的,谁知礼拜天人家不开门,又想着回去再吃一回关东煮咩,结果又没开。 那就随便逛逛吧,买了一个大烤螺,没有很惊艳,然后经过这家关东煮香气扑鼻,忍无可忍再买一串,结果成功刷新了"我此生最好吃的关东煮"的新纪录,牛肉肥瘦适中,又筋道又入味,爱玉Q弹又嫩(真的就是这样),难得的是店家在普通关东煮的卤水肉汁里头加了一点点红姜,为食物增添了一分野味。三口两口全部下 肚,在这个只有四度的寒冬清晨,真是救人一命。后来在路上又买了一个释迦头一样的酥皮包,皮是很脆没有错,但是已经冷掉没有很好吃,而且对于我来说太甜了一些,早知道不买原味买抹茶味的绿色释迦头,应该会好一些。
阿德行日本(十五)
那些表示对我忍无可忍的小伙伴们啊,你们快来咬我吧,因为我今早吃上河豚了。这一家没在游客云集的中央区,而是在横街上一个不起眼的角落,但是他家比别家都要贵一点点。我是走过路过无意中被鱼块的色泽吸引的,看着就觉得新鲜,而且不像其他档,他们没打灯光,鱼块就普普通通放在柜子里头,但是色泽已经显得非常新鲜。我觉得就是这一家了。幸而能买这样一小碟的,十分适合像我这样预算有限的背包客。这样子一碟是¥1550,相当于八十人民币。店家配的调料让顾客可以刺身, 也可以涮着吃, 我各样都尝了尝。这碟河豚不但跟着来一张出世纸,为了保鲜,还跟来了一小格冰块,像它们的保镖一样,同时也似是上天在有意无意地提醒着我已荒废多日的冰格子六块肌大计。河豚的味道网上有很多评论,有抑有扬,我个人觉得十分普通,涮的不及刺身好吃,刺身不及鱼生好吃,就是胜在新鲜而已,但个人见解是和它一样新鲜的东西都比它要好吃。anyway 反正been there done that囖。
今天很空闲可以来说说大家都会关心的"行"了。曾经和一家日本公司交过手,对方在言语之间明示加暗示,有意无意引导我相信,外国人,至少是西方人在日本能享受各种礼遇、优待,当时我信以为真了。这几天的经验给我的感觉是,对于远道而来的旅人,中国人待之如客人,日本人待之如游客,无所谓优待不优待。想说三件值得与大家分享的事情。 从东京成田机场到市中心的极速列车,最近推出了外国人优惠专案,原价¥3400的,特价¥1500,但是必须有外国护照才可以购买。知道这样的利好消息,我这个外国人当然很振奋,一下飞机兴冲冲地飞奔柜台购买。购票过程很顺利,但是要等一小时四十分钟才会有下一班从这条路线往市中心的专列,而且,这是极速专列没有错,但是专列走的是大长线,要在车上晃荡85分钟才能到达。 于是我在下机以后将近四小时,其他小伙伴早已熟睡的深夜,才哼哧哼哧地出现在客栈前台。
后来和其他国家的小伙伴交流,得知他们坐的是随时出发的关西线,半小时就到了市中心,然后再换乘一次,不到十分钟就到了,而且,重点是,人家只花了¥700多。其实当时我在机场买票时,极速列车的柜台人员曾提议我到隔壁的关西线先试一试,但是关西线的大哥什么都没说,只简单地告诉我关西线不到你要的那个地方,于是我才信心十足地重新回来买极速列车,自以为得计,结果上了个大当。这是第一件,第二件是网上很多人在讨论的JR Pass。这个真的很贵,连在某宝上都要RMB小两千,到底值不值得买。很多人最后会买是因为相信日本的交通费很贵,"因为大家都这么说"。而大多数买了的人最后都会觉得不值得,尤其是没有要赶行程上山下海的人,不要说JR Pass,就连JR一日劵我都觉得不值得买。在东京市区该玩不该玩的景点我基本上都走遍了,第一交通费并没有很贵(走很远的路最多是¥340,最少是¥170), 第二是JR一日券在市区覆盖的地方有限,有些地方明明也算市中心,但一日券就是不覆盖,这一点非常流氓,明显是欺负外地人; 第三有时候会出现这样一种情况,就是明明景点出门一抬腿就有车站,但是因为买了本来利用率就不高的JR Pass,为了不浪费硬是走路到一公里以外的JR车站,这都非常浪费时间浪费体力。所以如果有人问我JR Pass值不值得买,我是坚决say no的。JR Pass一个重要作用是两个城市之间的移动,而且必须是主要城市,起码两三小时以上,而不是奈良京都这种一小时以内的小打小闹,我的研究是这个起码要移动到三组以上才能体现其价值,而我并没有移动这么多,所以这个是我持这个观点一个很重要的premise,大家千万不要被我误导了。在这里想分享一个小诀窍,自从在新西兰环岛以后,我发觉买双程机票是一个效率底下的事情,如果可以,机票应尽量买成从一个城市进,另一个城市出,如此才比较实惠。一般人买机票的时候只想得到比较机票的价 格,但是不要忘记到达内陆以后为了走回头路去搭飞机,你要付出的金钱和时间,而且最后一天为了赶飞机,你是根本不会再有时间心情在那个第一天着陆的城市游玩的,所以回头路这程基本上完全浪费了。我这次的机票,因特意买成从东京进大阪出,中途从大阪到冲绳再做个内陆飞行盘堩个数天。最后再来说说关于交通的第三件小事,那就是从东京到富士山的交通。当日在旅游局的官网上查到的最优惠交通是¥5400的套票,但是中间有转车,而且分属三种不同的交通工具,地铁倒巴士,倒来倒去。这让我非常焦虑,万一中转不顺利,错过一班车下一班要等一个小时怎么办,而且语言不通,我实在没信心能准确迅速地一次次完成各种出闸入闸,找路迷路,因为我这人根本就是一头麋鹿吖!
鉴于第一天的经验,我决心不能再上霓虹政府的当了,于是又放狗再探,果然找到一条迅速经济的路线,就是直接坐一站地铁(¥170)到公车总站,搭富士山的直达大巴,时间和¥5400一样,但是只要¥1770单程。也就是说如果你听从官网建议的话,你会比别人多花两倍的价钱,并外加各种转车。
所以以上便是目前为止我对日本交通的一点体会,我不知道当中有多少是因为我选择了市中心的住宿所以交通费本就非常便宜,有多少是身为游客不了解当地情况而造成的偏见。不过好消息是,只要在大城市,交通都没有很复杂,出发前我基本没有做功课,不少都是来到以后才在早餐桌上手边查的,可是这样松散也并没有妨碍到我的行程。如果连我这样糊里糊涂常常找不着北的人都顺利找着了北,英明神武的其他人,一定是更没有问题的了。当然再重申一下,重要的是有3g上网有3g上网有3g上网。
阿德行日本(十六)
冲绳单轨电车,那是相当宽敞,可以开舞会了八
在冲绳的第一餐用的是金桔汁和猪肉软骨拉面(泡盛酒改天清醒些才挑战)。 如果说东京大阪是吃牛的话,那冲绳绝对就是吃猪的地方了。小店的装修非常有特色,有不少有趣的小细节。我正东张西望间,忽然闻到一阵肉香扑鼻而来,原来是我的软骨面到了。挖,看着就很诱人,凑近了,更是浓香扑鼻。一口咬下去,喝,那酱汁甘香馥郁,猪肉不肥不腻,肉质刚刚好,软滑嫩(就这三个字,想不出第四 个来了)。相比之下,那两片鱼蛋虽也不差,但就没有那三大块猪肉软骨的惊艳。那汤头更是鲜甜,喝了一口迫不及待想喝下一口。面和猪软骨的分量搭配得刚刚好,最后一口面刚刚好就是最后一口肉,每一口都搭配得浓淡适中,绝无冷场。那面不是我最喜欢的Q弹拉面,但吃得出来是很筋道的手工面,可能就是传说中冲绳面了。
冲绳的民宿ku,这样已算很好了,青年旅馆只得床位而已,今晚来测试一下腰力。大家现在可以参考我出游的档次了,廉价,全自助,唱着曲儿背着包包吊儿郎当,边走边玩,所以我的旅途经验一定有它的局限性,博大家一笑便了
阿德行日本(十七)
卡哇伊捏
梅田的蓝天大厦算是大阪的地标,这座层高173米的建筑物在08年曾被英国泰晤士报评为"世界20名标志性建筑物"之一,得以与泰姬陵等知名建筑物齐名 (我个人认为是名过其实了)。在某个闲着没事干的下午我坐了一站地铁,然后步行一公里摸了过来。自从十年前与某人登临帝国大厦远眺地球上最邪恶的美帝夜景之后,地球上所有城市的夜景远景对我来说都变成了浮云。蓝天大厦登顶价格算是非常合理,折合人民币不到$40,如果预算不太紧张的话还是可以一登的,而且晚上登应该会比较过瘾。自动步梯算是有特色,不知道畏高的人能坐不,负一层被开辟成美食街,又是彪炳的"江户时代的建筑风格"。天气好的日子登顶以后视野能够看到很远,所以白天也有白天的好登,至少没那么冷
一样有Issue卖,可是因为是全英文的,一买一卖都好考验人品吖
阿德行日本(十八)
今儿的行程就是到奥特莱斯血拼,然后再到福林马克吃海盐雪糕,表问为什么,反正就是酱紫。
比起最高气温不到十度,五点天就全黑的大阪,天天二十多度的冲绳绝对是背包客天堂哇!昨晚的和式卧榻其实还算舒服,可以随意滚来滚去。房间有个自带的小露台,这下泡盛有地方喝了!行的事情想起来还应该补充一点,那就是日本的很多地铁是有分快车中速车和慢车的,它们通通都在同一个站台乘搭,分别只是来的时间不一样,和车头标志不一样而已,票价也是一样。快慢车的时间可以相差很远,所以上的时候要看好了,免得急匆匆跳上刚进站台的一辆车,结果还不如多等几分钟上下一辆快车
话说民宿老板夫妇俩人非常好,我昨晚刚来,卖身契都未签,两人就忙着给我介绍周边的环境,哪里有市场,哪里有7-11等等,估价是背包客人的知心友。末了还打赏我一包饼干,许我蓬头垢脸看起来很饿了
菠萝啤酒是童年记忆不喝不行,ORION是冲绳特产无论如何都要试下,有汽清酒你不喝还是人类咩,何况人瓶子还那么漂亮,至于泡盛,全世界只得冲绳这里有,不喝对不起那张来回飞机票啊。刚才被我逛到一座大超市,明显是本地人来买菜的地方,居然酒肉都随便买,平到笑,岂可不买。收银的姐姐努力想对我说什么,我立即很有眼色地掏出了护照表明年龄,上哪里去找这么善解人意的顾客啊
人路边的苦瓜随随便便就长这样(冲绳名物之一)(苦瓜不上照,实物其实非常之绿)(这些苦瓜是可以刺身来吃的)
阿德行日本(十九)
午餐到的一家装潢十分家常的馆子。因着听说冲绳的豆腐非常好,特意点了一道冲绳炒面筋。从来不知道世界上有入口即化的豆腐这回事,这个,再配上冲绳第一名物黑毛猪肉,哇,别的不用说了,大伙儿买张机票来吃就对了。因为,你值得拥有! 我立马觉得这几天哪都不用去了,就在这国际通大街上一家家吃过去就对了,这才是真正的假期哇!因为啊,每一个随便走进去的馆子,翻开菜单都看到一堆自己想吃的东西,一张嘴一个肚根本吃不过来,这不是害人嘛! 回去教练会不会罚我跪键盘?但是现在先不管这个,必须来说说下图这个海葡萄。实物其实比照片更晶莹通透,海葡萄本身其实就是一点海洋性食品特有的那种咸味,但是口感很有趣,一粒粒在你嘴里头爆开,而且这道料理的精华在于配的酱汁,酸酸的,他本人充其量只是一味普通易相处的酱汁而已,但是和海葡萄在一起,却很奇妙地完全把海葡萄独有的鲜味吊了出来。总之这道料理就是好吃两个字,没有别的可说
海葡萄后面上的饮料也值得一说,我整杯喝完都不知它是什么。菜单上它的名字叫做"奢华芒黑栗醋",但是依然不知道是什么意思。入口的感觉是甜酸可口,配炒猪肉口感正好,但是绝对没有奢华的赶脚。饮料里头还埋伏着大块大块的芒果粒,十分清甜可口。
晚餐用的苦瓜沙律,配炸海老,提子一串+beer。完了居然没吃饱,又再跑到小馆子点了起来。这回合喊的是一碟煎饺,还有一杯芙蓉汁。芙蓉汁我发誓点它的时候满心以为会长成菜单那个样子的,不过没关系,事实证明真的很好喝,口感清爽,就是不知道为什么跟着来了两块豆腐和一撮海草一样的东西,不知道是何用意。
这家馆子就是中午用餐的那家,因为对它印象不错,晚上又摸回来了。晚上有三味线表演,照例是听勿懂,不过没关系,举案大嚼着有点背景音乐也是不错
阿德行日本(二十)
今儿的行程是坐车到远方一个体育用品的奥特莱斯继续血拼。在此之前得到昨天发现的一个福林马克买一客海盐雪糕来吃,到那个福林马克就得吃它的海盐雪糕,大伙儿都这么说,反正跟着大伙儿走就没错。 话说冲绳作为一个海岛城市,海产品自然很出名。黑糖和海盐是冲绳的两大特产,传说出境的时候海关会问你有没试黑糖和海盐,如果还没试就不许走。
市场这家雪糕档的卖点是有多种口味,自己弄,想吃神马口味就吃神马口味,而大街上的就只得雪盐口味,没得选。从左到右,扶桑花盐,抹茶盐,胡椒盐,雪盐,黑芝麻盐,可可盐,炸药盐和柚子盐。某很尽责地每样尝了一遍,结论是真正好吃的是黑芝麻和抹茶,其他的和盐味都不是很搭,它们的出现只是为噱头而噱头。海盐的确是很鲜很咸,但是我吃不出来和我家餐桌上的海盐有神马分别,呃,非要说的话可能这里的更咸一点吧。 雪糕也只是普通的家庭装雪糕。配图为比较有特色的几款,抹茶、芝麻、柚子、扶桑花
东京大学之二 • 那些年,我们上大学迷的路 (去大学路上+大学里头,破汽车是大学里头的)
阿德行日本(廿一)
今儿又摸回去第一天吃猪软骨拉面的馆子,灭有办法我就是这么忠贞的一个人––其实是因为第一天就一眼看中了菜单上的一道东坡肉,只是当时苦于没有两个肚。窃以为要欣赏猪肉之美,最好的菜肴莫过于肥瘦搭配的东坡肉了。
前菜要的是一小碟苦瓜料理,但见苦瓜色泽晶莹碧绿,入口甘香清脆,当前菜刚刚好,既开胃,又不会夺了主食的风采,让客人觉得齿颊留香,无比期待后面的主 菜。东坡肉很快就上来了,方方正正的两小块,配秋葵、海带、萝卜花和一粒滚圆的芋球。店家向我介绍这道东坡肉的特别之处在于有用泡盛来调味。那好吧,迫不及待尝一尝。夹起一块放进嘴里,瘦肉的部分依然像之前那么好吃,肥肉却一点都不肥腻,滋溜溜就滑进了喉咙里。这家店的大师傅料理猪肉确有一手。另外还点的 一道号称镇店之宝的豆腐乳,菜单上的名字叫做"岛之豆腐三种珍味啥啥" (后面两个字看不懂),介绍说已经连续三年获奖了(但是听不懂是什么奖,也不知道是不是店里头自己颁的奖 )。切下一小块放入口中,第一口就吃得出 来这是一道用心准备的料理。腐乳口感绵密,入口有回甘,还有很浓的泡盛味,真是吃它一口也是醉了(是真的醉了,当晚过了很久我呼吸也还是泡盛的酒气),味道芳香馥郁,应该是上等泡盛。至此,合称冲绳料理三宝的海葡萄、苦瓜、岛豆腐都已经全部尝过了,但我觉得第一名还是猪。
接下来可以说说今晚馆子里头的三味线表演。曲子是一首著名的冲绳民谣,也就是后来被重新填词的《花心》。两位歌姬与观众颇多互动,把大家逗得哈哈大笑。观众可以点歌,快乐之处还会帮忙伴舞。一曲下来,一桌子客人high得东倒西歪。我观察应该是公司里的聚会,有显示亲民的主管,有帮忙搞气氛的小弟,和大家熟悉的大陆酒桌差不多的套路。总的来说冲绳人是一个音乐的民族 ,街上到处都是乐器。我还见过一个完全是苦瓜造型的沙锤,擎这样一个上台观众应该先笑翻了吧。和总是端着的日本人相比,冲绳人显得更加快乐自在。
结果毫无悬念地,这一顿又是吃到直不起腰,但是用得非常快乐!
这位歌姬是真漂亮,弄得右手边那位好惨,大家都忙着长短焦地集中拍左边那位。但每晚如是估计人家已经见惯不怪了,一样各司其职气定神闲地该唱什么唱什么。我穿鞋准备下楼时光明左使还好整以暇地帮我把电梯按了上来
咻的一声抵达东京,都安顿下来以后,踱过去吃了传说中的池袋若贵寿司,很新鲜还不贵。若贵寿司使我深刻意识到自己过去的愚昧,吃刺身不应只沉迷于三文鱼,还有很多其他品种,眼花缭乱,都很大很圆很好吃,甚至有马肉刺身。但是我的英文人家根本不卖帐,准确地直接找来中文店员,其实也并无什么非说不可的事情,无非是想叫一碗茶蛋蒸 (里头有颗白果);之后眼花缭乱地逛了一间机铺,洋洋洒洒铺开好几层楼,每个角落都是游戏机,应有尽有,顾客亦是各种年龄各种口味。有不少西装革履的上班族在里头玩得不亦乐乎,各种聚精会神,显然都是常客。然后又逛了一把相当于苏宁国美的连锁电器,又是一个很大很圆很好逛,整晚我都数不清到底是逛了几层,因为怎么逛都还有楼上另一层 (⊙o⊙) ,这多少让我感觉沮丧。逛街果然是体力活哈 。从今天的经验来看,大部分(年轻)日本人一听到英文会直接像中了定身法一样,不作任何挣扎就弃械投降。当我在机场餐厅很艰难地要来一只勺子起,我便知道,接下来这十多天日子会有一点点艰难。今天认识一位新朋友教我用日语问人家会不会讲英语了。有机会可以一试。
阿德行日本(二)
有得加热的坐厕在冬天还是很窝心的,至于让机器洗PP,这个臣妾到现在都做不到哇。
话说昨天有个一坐下来就有人跟你打招呼 然后又很体贴地发出潺潺流水声和鸟鸣 ,委实把我吓得不轻。关于如厕这件事,在中国,蔡伦造出来纸来以前,人们用的是竹片和树叶。至于西人,兄弟我在新西兰的时候去参观了一个古罗马人的便所,设计成一个社交场合,一个开放式的大厅,为免面面相觑,大家是一边办事一边谈话。完了大家到中间有一个公用的水池子,里头有很多根木棍,木棍的一头缠着布料,全部人都用那几根棍子善后,谁用完了谁放回去,然后下一个人拿起来又直接就用
另外,亲爱的,居然有个站叫做"我孙子",我孙子旁边自然是"东我孙子",再旁边就到是"湖北"了。再旁边呢,没拍到,但我发誓是"共产主义"
阿德行日本(三)
吖看来是会有人骑马来逛街啰
中午就吃元祖寿司会不会被捕 如果之前的若贵寿司是80分的话,元祖寿司有95分了,真的好吃坏了
躲猫猫
阿德行日本(四)
新宿 • 银座
皇居 • 我是太子我就日日出来跑步
富士山下的猴戏。关心美食攻略的小伙伴们:当天吃的是农贸市场,干烧大元贝,有小孩巴掌那么大,肥美鲜甜,佐热乎乎甜清酒。我们围坐在熊熊烈火边摇着脚取暖,一边吧唧吧唧一口一个把烧贝全部干掉了。
下集预告,到大阪出花差!
阿德行日本(五)
距东京四站之遥的日暮里不是一个游客想起来会光顾的地方,但其实是一个非常有意思的所在。从明治到昭和年间,许多日本文豪在此建造住所。日暮里的街景至今保持着旧日的式样,并且于关东大地震和东京大空袭都奇迹般地幸免于难。长屋,小巷,是过去传统的都市住宅式样。江戶时代,中层以上的商家会在主要街道上建造独立的商店,除此以外的町人、工匠等几乎都在陋巷的长屋里租房子。即使是明治时代以后,长屋也是一般都市住宅的代表,邻居不在的话,帮忙注意一下晾的衣服或是小偷等等,亲切的邻里关系让人温暖。我在巷子里头游走的时候,就被很多牌子不断地关照着,中英日韩文,注意!你一直被看着!!
日暮里车站旁便是护国天王寺。天王寺前是成片广阔的墓地园,约十万平方公尺,七千多座墓,这在东京这么一座城市,且近乎市中心的火车站上盖是非常罕见的事 情。墓园十分幽静,树木成荫,可以想见樱花季此地会非常漂亮,春天里是日本著名的赏樱之地,称为谷中灵园。有人拿着书本在此安静阅读。我在里头逛了好一会 儿,细细阅读墓志铭。墓志铭的内容十分丰富,感情真挚,有书感谢,或咏爱情。墓地亦样式各异,佛教与基督教都有,或典雅或庄重。江户时期赫赫有名的德川家墓亦在其中,形成一块小小的独立墓园。
阿德行日本(六)
终于来到传说中的马夫街,只觉得男没有很帅,女也没有很美,全部都普通得很,分别只是够年轻和妆够劲,我想我必定是嫉妒了
道顿堀绝对是我在地球表面到过的最疯狂的地方。美帝时代广场也有时代广场的疯狂,我亲眼看过NYPD在街头把人按到在地直接拷起来。但道顿堀依然是我到过的最疯狂地。时代广场那种大约是美式疯狂,灯红酒绿,人流如鲫。道顿堀这里,是由亚洲游客造就的疯狂,不买不吃没明天。
作为一名地铁从业人员还是关心了一下霓虹同行的作品。关西电车的确比较破旧一点,但是很有味道。车厢内并无PIS系统,使我这个游客精神非常紧张,写完这句我就赶紧下车了吧
阿德行日本(七)
今儿天未大亮起个贼早,和室友嗨聊了一把,早餐塞个肚圆然后biu的一声坐车来到京都。对了大家不要以为住青年旅馆的一定是各国青年,其实什么人都可以 有,甚至有行动缓慢的老公公老婆婆。昨晚的室友是某国际PR集团的财务总监,刚退休,这次是带着女儿和一名友人的儿子出来日本花差着。一行人买的亚航那种 传说中的神机票,实在是玩high了。虽然我从来都抢不到,不过看到有人抢到还是很开心的。越女士因为工作的关系已经来日本十几次了,于是热情向我传授经验,去哪里玩什么最high,买什么性价比最高。还有一次,人家递过来的名片是清水勇,清水先生爱说英语,原来是某株式会社的总经理。德彪桑也只得递名片,不过不是总任何东西。配图为富士山下红叶走廊
在这里聊一下语言的事情。汉字在日本还是很普遍的,路标站牌等我感觉我们能看懂四成,查地图报站名神马的中国人完全没有问题。至少在东京是这样,到了关西渐渐会出现一些音译词,即没有对应的汉字,那就只能认罗马拼音了,但这也没有很难。之前说的日本人不说英文的问题,集合其他人的意见和个人经验,我总结出几点,第一是一定要说单字不能弄整句,比如你在车站问到某地坐几号车,就直接说某地的名字,多余的词一概不要出现以免混淆视听。英语句子的话,以两个单词或以下为妙。最好问车站乘务员,因为他们最知道怎么帮外国人,而且这也是他们的工作之一。 第二就是如果需要排队买什么票的话,就利用这段时间赶紧把关键信息写起来,比如目的地是什么,几张票等等,轮到自己的时候直接递过去就快多了。绝大多数日本人看得懂汉字甚至是简体字,看不懂的部分,立即用在线翻译软件翻成日文。随身的3G上网必不可少,尤其是像我这种懒人出发前不愿做太多功课的,3G的作用尤为重要。3G还有一个作用是充当GPS导航,一边走一边导,省下看地图的麻烦,可以清清爽爽一路唱着小曲跳着圆舞轻松抵达目的地。3G对于我还有一个作用是,出发前下了一个在日公交的app,输入出发地和目的地,它把路线设计好然后告诉你各个选项,每一个所需的时间,转乘站和价钱。我下的是东京地铁,来到大阪以后发觉关西的交通系统其实比东京简单很多,大部分我要到的城镇都在两站以内可至,所以就没再用那个app了。在日本例如上下自动扶梯,大家会自觉地靠在一边,好留出另一边让人快速通行。根据清水先生介绍,在东京大家靠左,到了关西大家会变成靠右,忘了问他为什么,懊恼吖
另外想说说很多人在日本问路的经验。由于双方语言不通,对方硬带着你走一路一直领到目的地,让你非常感动的事情。我个人觉得这真是非常匪夷所思,不是感动不感动的问题,而是,为什么非要这样劳顿某一个人呢,换一个人,听得懂的,或者至少交流得更好的,一二三说完自己开拨走过去,这样不是效率更高吗。通常如果需要问路,我会先观察一下人流,觉得对方比较有把握的,才上前开口,如果对方面有难色,但是又不好意思拒绝的,那就说声谢谢,然后去问下一个,通常这样试个两三次便能问出个南北来,花不了十分钟。青年旅馆的小伙伴,和我说起今天问路又被人领过去了,还是个老人,硬是领伊走了大半个小时(而且不是顺路)。伊说自己都感动得落泪了,但我想老婆婆那边还真不一定是这么一个故事。语言不通,又老派人家也许只是没办法拒绝而已。说到底,人与人之间的善意非常美,更应好好珍惜并予以善用。
阿德行日本(八)
上野公园睇上野
今儿午餐用的元喜神的鸡白汤拉面。面真的很筋道,连我这个不懂欣赏面条之美的人都觉得好好吃,白鸡汤底更是香浓馥郁,最后几乎喝个底朝天。面条配的烧肉与笋块。笋块清甜,烧肉爽口肥而不腻,还有两粒不知名肉丸,撒上新鲜香葱,味道搭配得刚刚好。小吃炸鸡块也弄得不错,酥酥的让人感觉惬意,也不知道他们怎么弄的,居然做到了外酥内嫩。唯一的缺点是如果沙拉能不放酱汁就好了。今天奈良不到十度,吃完这个暖呼呼正好出发往宇冶去也。
佛也得讨生活;
我是鹿我怕谁?!
傍晚没什么要紧的行程,跑到东京大学食堂要了一碟野菜一碗味增鱼,乒乒乓乓吃喝起来,为晚上的银座血拼储存RP。大学果然是文化地,每份食物都标明了卡路里和盐份。食堂是小小的一个。本科生楼很热闹,研究生楼则破败多了。
阿德行日本(九)
天啊 我才刚发现原来每天晚上临睡前要打很久电话的室友并不是在打电话!原来!人是在说!梦!话!!!每天晚上絮絮叨叨说好久,一小时肯定超了,大约章回小说都说完好几本了吧。可惜是泰文我都听勿懂,不然可以录下来拿去出版
在日本的3G上网我用的是b-mobile的14天无限上网套餐,折合人民币不到20元一天,另外还有7天套餐。这个应该是大家都用得着的东西。我是出发前在网上预定,请他们直接寄到酒店前台代收。具体操作方式可自行趴文。篇幅所限,长话短说,这里只提供一个线索,大家有兴趣可自行网补,或私信我,下同。想起来现在可以说说京都了。作为前东京时代的首府, 京都是一个充满日式风情的地方,遍地古迹。事实上在建都之初,京都便被称为"北京",相对地,奈良则为"南京" 。要想把所有的寺庙宫殿通通逛完,非一头半个月完不成。古迹太多逛不完,是很多人玩京都共同的困扰,decision phobia 在这里提供两个方法供参考。第一种是比较功利的做法,或者说比较精明,就是圈一块景点密度高的区域, 铆足劲儿一天逛完,以量取胜也是胜。另一种做法可能事前会多费一点功夫,但是说不定收获更大。就是按照历史时期选取一个有代表性的景点,往细里参观,领略其中心思想,这样其他雷同的就不用再参观了。我个人最感兴趣的是江户时代,因为那是日本最后一个封建幕府朝代,此后明治维新,这个国家一路高歌猛进,毫不客气地迅速跻身世界强国之列。那么春蚕脱蛹化蝶以前是什么样子的呢?这次我选的是二条城这个景点(刚好交通也非常便利,下地铁500米就走到了,当然京都城的其他景点都有不算复杂的交通方式)。二条城是德川家康的官邸,这个景点的内容非常丰富,两三个小时走不完(二条城真的好好逛,下面会另文再叙)这座府邸屋宇森严, 庭院幽深,见证了德川家族的枯与荣。你完全可以想象得到当时显赫的德川氏是如何在权力与财富上与皇室媲美,然后是倒幕运动,新选组(冲田总司),尊皇攘夷,直至后来的明治维新,有危便有机,日本于此后一步步走在了资本主义原始财富积累的快速通道上。说远了,赶紧绕回来。另外一个可以安排的景点是京都御所,在这里可以了解前明治时期皇族生活的点点滴滴。京都御所的参观需要预定,这个建议越早定越好。
阿德行日本(十)
为报复社会,报复郭嘉而吃下去的顶级神户牛刺身
这里没有厕所 请不要往里走 谢谢合作
黑门市场号称"大阪人的厨房",不但是当地人的菜市场,同时也是亚洲游客热门景点之一。这里离住地不过数分钟路程,于是非常可耻地每天踱步过来至少吃过个早饭什么的。海鲜牛肉河豚等等都异常新鲜,而且价格实惠。大阪市内的河豚据说由黑门市场供应,可以在源头吃,当然要在源头吃啦。其实除了河豚,还有很多其他不错的吃食,海鲜尤其不能错过,因为真的真的很新鲜。我曾在这里吃到一碗此生难忘的关东煮,牛肉筋道,萝卜黑玉豆筋,通通吸饱了汁水,那汤底更是鲜甜得眉毛都要掉下来。今天随手买的一串和果子,前两颗也没觉得什么,就是淡淡的糯米清香,到了第三颗,哇!抹茶口味和糯米的清甜在一起,堪称绝配啊! 立即走回去又再多买一块米饼(全部都是¥100),顺便告诉老婆婆和果子好好吃。老板见到这么快的回头客也开心,指给我看这是她家用的是黑门水晶米,也不知道是什么厉害的米,总之oishi(好吃)就是了。
今天还买了一家叫高桥豆腐之家的豆浆,第一口因为没防备,一下去浓到几乎噎住 味道吗,口感当然是很醇厚,不过我没有很欣赏,因为是冷的(日本人好像都喝的冰水,寒冬腊月也是如此) ,而今天大阪的气温是六度。
逛黑门市场唯一的不便是买下来的吃食太多,然后又没有垃圾桶,你会看到每个游客手上都捧着垃圾,和他们的食物在一起,就这样左手烧肉右手屎地逛一路,直到来到全场唯一一个可以扔垃圾的地方。当然全日本都是这样,根本就找不到垃圾桶。我每天都揣着一裤兜的垃圾,一有机会便果断出手。这次带的袋袋裤看来真的很适合日本自由行,可以专辟一个裤袋出来放垃圾。
阿德行日本(十一)
清晨来一发 这么早喝酒会不会被捕
杂技演员上厕所
不上白不上
马肉刺身 即管放马过来
牛之大动脉,很脆,真的很脆,嘎嘣脆! 25度的清酒,配生马肉,饮饱吃光面不改色,伙计唔知会唔会以为来左个女鞑子呢
阿德行日本(十二)
在血拼的空档写出一篇命题作文,容易咩? 不好看也看下噜。基本上我对住只有一个要求,就是一定要在市中心繁华地段,四通八达。这样子的好处有很多,当然不这样子的好处也有很多,总之是丰俭由人。 因此这次关西地区选择住更为现代化的大阪而非京都,然后以大阪为据点辐射出去。这次选择的关西景点分布在大阪,奈良和宇冶,地理上呈三角分布,每对AB点间的路费约人民币三十元,40分钟左右,我觉得价钱很合理,且方便。住在大阪城的市中心,几个我想去的地方都是走路就到,其余的也在一次转车以内,总的来说交通上没什么可抱怨的了。
说到这里其实可以聊聊自己这次关西之行的一个重头戏,那就是走路到国立文乐馆看了一出文乐。是次看的是《双蝴蝶曲轮日记》。整幕戏包括中场休息是4小时, 时间所限,就只挑选了其中的第三场,也就是倒数第二幕,一小时零五分钟。剧情容后再叙,这里先简单介绍一下什么是文乐(配图是事前发放的剧情介绍,上面的印章是我排了好久的队才盖上的。其实前面只有一个人,一位老伯伯和我,但是老伯伯华丽丽地摸出一叠信纸来,捣腾了半天才盖完。听剧的过程中租用一个英语的讲解器,就可以像高峰会领导人一样高大上了) 。
文乐剧即木偶剧,作为世界上最出色的木偶剧种之一,文乐是一项集三项技能与于一身的表演。木偶的操纵(三人) ,吟唱(一人) 以及三味线的弹奏(一人) ,任何一种技能的研习,都需要花费多年的时间。现在简单介绍一下每位演员的角色。
通常木偶是由三个人操纵的,一个负责木偶面部的表情(非常细腻生动)以及右手臂,这个人称为主使;另一个负责左手臂以及木偶手中的道具(比如如果佩着剑的话),这个人称作左使;还要有一个人负责双脚称作足使(木偶下身大部分中空,所以走路时需要有人做出衣服下部的摆动) 表演过程三个人观众完全可见,但是只有主使一个人可以露脸,其他两位必须戴一个像麦当劳那样的头套(不是故意搞笑,是literally真的就是这样,见网上借图) 。事实上能坚持到当上主使的人真的不多,因为必须经过足操10年、左操10年后才能当上主操弄人,而要当上主使则需要有近40年的经验。
吟唱人称为太夫, 太夫的吟唱(净琉璃)不但要讲述木偶剧的情节,还要模仿剧中所有角色的声音,包括高歌,呼喊,低语或悲鸣。太夫的作用非常重要, 是整出剧的中心灵魂。太夫具有惊人的表现力,用一把声音展示出剧中人的人物性格、所有生离死别,风声鹤唳等等,把剧情烘托得起伏跌宕、扣人心弦,让本来面 无表情的木偶仿佛有了生命,紧紧揪住观众的心,连我这个语言不通的外国人也极受感染。
最后要介绍的是三味线伴奏者,他们的作用也非常重要。三味线不仅仅给吟唱人伴奏,在适当的时候,还需要模仿出风声,雨声或其他音效,以烘托故事情节的气氛。
对于普通大阪人来说,看文乐应该是一件高雅的事情,和西方国家看芭蕾舞有点相似。大家会穿得较为正式,连男人也会穿上和服,在每一幕的休息间隙,大家会到外面的休息大厅用些茶点,进行社交,简单地寒暄两句,然后再进去继续看戏。
至于剧情,这一出的故事在现代人看来是会有一点点匪夷所思,但是需知道现今传世的文乐剧本均起源于十七世纪中叶,不单止剧本没有更改过,甚至是每句台词, 每个木偶的扮相再到每一处关节的运动轨迹,都从来没有更改过。这一幕说的是一位名叫与五郎的富商之子,娶了妻又想纳妾的故事。妻子是那个时代家族婚姻的产 物,贤良淑德,直埋怨自己不够attractive害丈夫不能专一,真爱则是一位名妓,名妓在后面洒狗血地出现了一位隐姓埋名流落江湖的轿夫老爸。后面的情节安排了妻子接纳名妓但请丈夫离开,名妓不忍男人与他妻子离婚,老丈人愿变卖祖传宝刀为名妓赎身(是的大家没有看错),名妓决意自杀,父亲剃度出家为儿子赎罪等等高端大气上档次的情节,高潮迭起。故事最后的结局是名妓的赎身金有了着落,于是男人、妻、妾三个人从此以后过着快乐的生活,因为,"当妾在那个时代是一个受人尊敬的地位" 。总而言之这剧本就是这样编的,大家可以看到这里其实有非常多的内心戏感情戏和动作戏,夫妻,爱人,父子,父女,朋友,而我在看时确确实实被感动到了,尤 其是名妓的一段内心独白,当时我也觉得,如果我是伊,夹在这么多矛盾中当中,尤其是当老父说到,这里每个人都有不得已,每个人都值得他人的成全的时候,我也觉得,伊还是自我了断了的比较好,如果我是她,也是只剩下这一条道可以走了。幸好后面是个大团圆结局,不然观众们可能要难受着离开了
阿德行日本(十三)
人肉交通灯,这两人现在相当于左方来车的红灯,等下会变成绿灯,走出大马路帮手拦住主干道的车。他们完全就是相当于灯的角色,因为另外有第三个人用旗仔来指挥他们。灯的动作机械有力,我在路口看傻了也笑傻了,忘了拍他们变绿灯的情形,走过两个街口才想起来
浅草寺•雷门•东京晴空塔•吾妻桥上的轿夫 – 穿着和服拿出手机来拍照的通常是变装游客,but anyhow。在这里吃的人形饼。早晨的光真硬,但是也么办法,总不能天天过了两点才出来踩景点
谁家的门栅跑了来这里伫着 需要我帮忙报警不
阿德行日本(十四)
鸡泡鱼,亦即是河豚,亦即是puff fish。旁边一条还活着,在大口大口地吸气。通常鱼档老板为了招揽顾客,会故意把还活着的鱼摆在显眼位置,甚至已经在保鲜盒里封装好了的虾,还是活蹦乱跳的。老实说,真的很残忍。然而作为游客,我也不知道自己能做什么
今儿本想回黑门水晶米老婆婆那里再买她一颗樱花小丸子的,谁知礼拜天人家不开门,又想着回去再吃一回关东煮咩,结果又没开。 那就随便逛逛吧,买了一个大烤螺,没有很惊艳,然后经过这家关东煮香气扑鼻,忍无可忍再买一串,结果成功刷新了"我此生最好吃的关东煮"的新纪录,牛肉肥瘦适中,又筋道又入味,爱玉Q弹又嫩(真的就是这样),难得的是店家在普通关东煮的卤水肉汁里头加了一点点红姜,为食物增添了一分野味。三口两口全部下 肚,在这个只有四度的寒冬清晨,真是救人一命。后来在路上又买了一个释迦头一样的酥皮包,皮是很脆没有错,但是已经冷掉没有很好吃,而且对于我来说太甜了一些,早知道不买原味买抹茶味的绿色释迦头,应该会好一些。
阿德行日本(十五)
那些表示对我忍无可忍的小伙伴们啊,你们快来咬我吧,因为我今早吃上河豚了。这一家没在游客云集的中央区,而是在横街上一个不起眼的角落,但是他家比别家都要贵一点点。我是走过路过无意中被鱼块的色泽吸引的,看着就觉得新鲜,而且不像其他档,他们没打灯光,鱼块就普普通通放在柜子里头,但是色泽已经显得非常新鲜。我觉得就是这一家了。幸而能买这样一小碟的,十分适合像我这样预算有限的背包客。这样子一碟是¥1550,相当于八十人民币。店家配的调料让顾客可以刺身, 也可以涮着吃, 我各样都尝了尝。这碟河豚不但跟着来一张出世纸,为了保鲜,还跟来了一小格冰块,像它们的保镖一样,同时也似是上天在有意无意地提醒着我已荒废多日的冰格子六块肌大计。河豚的味道网上有很多评论,有抑有扬,我个人觉得十分普通,涮的不及刺身好吃,刺身不及鱼生好吃,就是胜在新鲜而已,但个人见解是和它一样新鲜的东西都比它要好吃。anyway 反正been there done that囖。
今天很空闲可以来说说大家都会关心的"行"了。曾经和一家日本公司交过手,对方在言语之间明示加暗示,有意无意引导我相信,外国人,至少是西方人在日本能享受各种礼遇、优待,当时我信以为真了。这几天的经验给我的感觉是,对于远道而来的旅人,中国人待之如客人,日本人待之如游客,无所谓优待不优待。想说三件值得与大家分享的事情。 从东京成田机场到市中心的极速列车,最近推出了外国人优惠专案,原价¥3400的,特价¥1500,但是必须有外国护照才可以购买。知道这样的利好消息,我这个外国人当然很振奋,一下飞机兴冲冲地飞奔柜台购买。购票过程很顺利,但是要等一小时四十分钟才会有下一班从这条路线往市中心的专列,而且,这是极速专列没有错,但是专列走的是大长线,要在车上晃荡85分钟才能到达。 于是我在下机以后将近四小时,其他小伙伴早已熟睡的深夜,才哼哧哼哧地出现在客栈前台。
后来和其他国家的小伙伴交流,得知他们坐的是随时出发的关西线,半小时就到了市中心,然后再换乘一次,不到十分钟就到了,而且,重点是,人家只花了¥700多。其实当时我在机场买票时,极速列车的柜台人员曾提议我到隔壁的关西线先试一试,但是关西线的大哥什么都没说,只简单地告诉我关西线不到你要的那个地方,于是我才信心十足地重新回来买极速列车,自以为得计,结果上了个大当。这是第一件,第二件是网上很多人在讨论的JR Pass。这个真的很贵,连在某宝上都要RMB小两千,到底值不值得买。很多人最后会买是因为相信日本的交通费很贵,"因为大家都这么说"。而大多数买了的人最后都会觉得不值得,尤其是没有要赶行程上山下海的人,不要说JR Pass,就连JR一日劵我都觉得不值得买。在东京市区该玩不该玩的景点我基本上都走遍了,第一交通费并没有很贵(走很远的路最多是¥340,最少是¥170), 第二是JR一日券在市区覆盖的地方有限,有些地方明明也算市中心,但一日券就是不覆盖,这一点非常流氓,明显是欺负外地人; 第三有时候会出现这样一种情况,就是明明景点出门一抬腿就有车站,但是因为买了本来利用率就不高的JR Pass,为了不浪费硬是走路到一公里以外的JR车站,这都非常浪费时间浪费体力。所以如果有人问我JR Pass值不值得买,我是坚决say no的。JR Pass一个重要作用是两个城市之间的移动,而且必须是主要城市,起码两三小时以上,而不是奈良京都这种一小时以内的小打小闹,我的研究是这个起码要移动到三组以上才能体现其价值,而我并没有移动这么多,所以这个是我持这个观点一个很重要的premise,大家千万不要被我误导了。在这里想分享一个小诀窍,自从在新西兰环岛以后,我发觉买双程机票是一个效率底下的事情,如果可以,机票应尽量买成从一个城市进,另一个城市出,如此才比较实惠。一般人买机票的时候只想得到比较机票的价 格,但是不要忘记到达内陆以后为了走回头路去搭飞机,你要付出的金钱和时间,而且最后一天为了赶飞机,你是根本不会再有时间心情在那个第一天着陆的城市游玩的,所以回头路这程基本上完全浪费了。我这次的机票,因特意买成从东京进大阪出,中途从大阪到冲绳再做个内陆飞行盘堩个数天。最后再来说说关于交通的第三件小事,那就是从东京到富士山的交通。当日在旅游局的官网上查到的最优惠交通是¥5400的套票,但是中间有转车,而且分属三种不同的交通工具,地铁倒巴士,倒来倒去。这让我非常焦虑,万一中转不顺利,错过一班车下一班要等一个小时怎么办,而且语言不通,我实在没信心能准确迅速地一次次完成各种出闸入闸,找路迷路,因为我这人根本就是一头麋鹿吖!
鉴于第一天的经验,我决心不能再上霓虹政府的当了,于是又放狗再探,果然找到一条迅速经济的路线,就是直接坐一站地铁(¥170)到公车总站,搭富士山的直达大巴,时间和¥5400一样,但是只要¥1770单程。也就是说如果你听从官网建议的话,你会比别人多花两倍的价钱,并外加各种转车。
所以以上便是目前为止我对日本交通的一点体会,我不知道当中有多少是因为我选择了市中心的住宿所以交通费本就非常便宜,有多少是身为游客不了解当地情况而造成的偏见。不过好消息是,只要在大城市,交通都没有很复杂,出发前我基本没有做功课,不少都是来到以后才在早餐桌上手边查的,可是这样松散也并没有妨碍到我的行程。如果连我这样糊里糊涂常常找不着北的人都顺利找着了北,英明神武的其他人,一定是更没有问题的了。当然再重申一下,重要的是有3g上网有3g上网有3g上网。
阿德行日本(十六)
冲绳单轨电车,那是相当宽敞,可以开舞会了八
在冲绳的第一餐用的是金桔汁和猪肉软骨拉面(泡盛酒改天清醒些才挑战)。 如果说东京大阪是吃牛的话,那冲绳绝对就是吃猪的地方了。小店的装修非常有特色,有不少有趣的小细节。我正东张西望间,忽然闻到一阵肉香扑鼻而来,原来是我的软骨面到了。挖,看着就很诱人,凑近了,更是浓香扑鼻。一口咬下去,喝,那酱汁甘香馥郁,猪肉不肥不腻,肉质刚刚好,软滑嫩(就这三个字,想不出第四 个来了)。相比之下,那两片鱼蛋虽也不差,但就没有那三大块猪肉软骨的惊艳。那汤头更是鲜甜,喝了一口迫不及待想喝下一口。面和猪软骨的分量搭配得刚刚好,最后一口面刚刚好就是最后一口肉,每一口都搭配得浓淡适中,绝无冷场。那面不是我最喜欢的Q弹拉面,但吃得出来是很筋道的手工面,可能就是传说中冲绳面了。
冲绳的民宿ku,这样已算很好了,青年旅馆只得床位而已,今晚来测试一下腰力。大家现在可以参考我出游的档次了,廉价,全自助,唱着曲儿背着包包吊儿郎当,边走边玩,所以我的旅途经验一定有它的局限性,博大家一笑便了
阿德行日本(十七)
卡哇伊捏
梅田的蓝天大厦算是大阪的地标,这座层高173米的建筑物在08年曾被英国泰晤士报评为"世界20名标志性建筑物"之一,得以与泰姬陵等知名建筑物齐名 (我个人认为是名过其实了)。在某个闲着没事干的下午我坐了一站地铁,然后步行一公里摸了过来。自从十年前与某人登临帝国大厦远眺地球上最邪恶的美帝夜景之后,地球上所有城市的夜景远景对我来说都变成了浮云。蓝天大厦登顶价格算是非常合理,折合人民币不到$40,如果预算不太紧张的话还是可以一登的,而且晚上登应该会比较过瘾。自动步梯算是有特色,不知道畏高的人能坐不,负一层被开辟成美食街,又是彪炳的"江户时代的建筑风格"。天气好的日子登顶以后视野能够看到很远,所以白天也有白天的好登,至少没那么冷
一样有Issue卖,可是因为是全英文的,一买一卖都好考验人品吖
阿德行日本(十八)
今儿的行程就是到奥特莱斯血拼,然后再到福林马克吃海盐雪糕,表问为什么,反正就是酱紫。
比起最高气温不到十度,五点天就全黑的大阪,天天二十多度的冲绳绝对是背包客天堂哇!昨晚的和式卧榻其实还算舒服,可以随意滚来滚去。房间有个自带的小露台,这下泡盛有地方喝了!行的事情想起来还应该补充一点,那就是日本的很多地铁是有分快车中速车和慢车的,它们通通都在同一个站台乘搭,分别只是来的时间不一样,和车头标志不一样而已,票价也是一样。快慢车的时间可以相差很远,所以上的时候要看好了,免得急匆匆跳上刚进站台的一辆车,结果还不如多等几分钟上下一辆快车
话说民宿老板夫妇俩人非常好,我昨晚刚来,卖身契都未签,两人就忙着给我介绍周边的环境,哪里有市场,哪里有7-11等等,估价是背包客人的知心友。末了还打赏我一包饼干,许我蓬头垢脸看起来很饿了
菠萝啤酒是童年记忆不喝不行,ORION是冲绳特产无论如何都要试下,有汽清酒你不喝还是人类咩,何况人瓶子还那么漂亮,至于泡盛,全世界只得冲绳这里有,不喝对不起那张来回飞机票啊。刚才被我逛到一座大超市,明显是本地人来买菜的地方,居然酒肉都随便买,平到笑,岂可不买。收银的姐姐努力想对我说什么,我立即很有眼色地掏出了护照表明年龄,上哪里去找这么善解人意的顾客啊
人路边的苦瓜随随便便就长这样(冲绳名物之一)(苦瓜不上照,实物其实非常之绿)(这些苦瓜是可以刺身来吃的)
阿德行日本(十九)
午餐到的一家装潢十分家常的馆子。因着听说冲绳的豆腐非常好,特意点了一道冲绳炒面筋。从来不知道世界上有入口即化的豆腐这回事,这个,再配上冲绳第一名物黑毛猪肉,哇,别的不用说了,大伙儿买张机票来吃就对了。因为,你值得拥有! 我立马觉得这几天哪都不用去了,就在这国际通大街上一家家吃过去就对了,这才是真正的假期哇!因为啊,每一个随便走进去的馆子,翻开菜单都看到一堆自己想吃的东西,一张嘴一个肚根本吃不过来,这不是害人嘛! 回去教练会不会罚我跪键盘?但是现在先不管这个,必须来说说下图这个海葡萄。实物其实比照片更晶莹通透,海葡萄本身其实就是一点海洋性食品特有的那种咸味,但是口感很有趣,一粒粒在你嘴里头爆开,而且这道料理的精华在于配的酱汁,酸酸的,他本人充其量只是一味普通易相处的酱汁而已,但是和海葡萄在一起,却很奇妙地完全把海葡萄独有的鲜味吊了出来。总之这道料理就是好吃两个字,没有别的可说
海葡萄后面上的饮料也值得一说,我整杯喝完都不知它是什么。菜单上它的名字叫做"奢华芒黑栗醋",但是依然不知道是什么意思。入口的感觉是甜酸可口,配炒猪肉口感正好,但是绝对没有奢华的赶脚。饮料里头还埋伏着大块大块的芒果粒,十分清甜可口。
晚餐用的苦瓜沙律,配炸海老,提子一串+beer。完了居然没吃饱,又再跑到小馆子点了起来。这回合喊的是一碟煎饺,还有一杯芙蓉汁。芙蓉汁我发誓点它的时候满心以为会长成菜单那个样子的,不过没关系,事实证明真的很好喝,口感清爽,就是不知道为什么跟着来了两块豆腐和一撮海草一样的东西,不知道是何用意。
这家馆子就是中午用餐的那家,因为对它印象不错,晚上又摸回来了。晚上有三味线表演,照例是听勿懂,不过没关系,举案大嚼着有点背景音乐也是不错
阿德行日本(二十)
今儿的行程是坐车到远方一个体育用品的奥特莱斯继续血拼。在此之前得到昨天发现的一个福林马克买一客海盐雪糕来吃,到那个福林马克就得吃它的海盐雪糕,大伙儿都这么说,反正跟着大伙儿走就没错。 话说冲绳作为一个海岛城市,海产品自然很出名。黑糖和海盐是冲绳的两大特产,传说出境的时候海关会问你有没试黑糖和海盐,如果还没试就不许走。
市场这家雪糕档的卖点是有多种口味,自己弄,想吃神马口味就吃神马口味,而大街上的就只得雪盐口味,没得选。从左到右,扶桑花盐,抹茶盐,胡椒盐,雪盐,黑芝麻盐,可可盐,炸药盐和柚子盐。某很尽责地每样尝了一遍,结论是真正好吃的是黑芝麻和抹茶,其他的和盐味都不是很搭,它们的出现只是为噱头而噱头。海盐的确是很鲜很咸,但是我吃不出来和我家餐桌上的海盐有神马分别,呃,非要说的话可能这里的更咸一点吧。 雪糕也只是普通的家庭装雪糕。配图为比较有特色的几款,抹茶、芝麻、柚子、扶桑花
东京大学之二 • 那些年,我们上大学迷的路 (去大学路上+大学里头,破汽车是大学里头的)
阿德行日本(廿一)
今儿又摸回去第一天吃猪软骨拉面的馆子,灭有办法我就是这么忠贞的一个人––其实是因为第一天就一眼看中了菜单上的一道东坡肉,只是当时苦于没有两个肚。窃以为要欣赏猪肉之美,最好的菜肴莫过于肥瘦搭配的东坡肉了。
前菜要的是一小碟苦瓜料理,但见苦瓜色泽晶莹碧绿,入口甘香清脆,当前菜刚刚好,既开胃,又不会夺了主食的风采,让客人觉得齿颊留香,无比期待后面的主 菜。东坡肉很快就上来了,方方正正的两小块,配秋葵、海带、萝卜花和一粒滚圆的芋球。店家向我介绍这道东坡肉的特别之处在于有用泡盛来调味。那好吧,迫不及待尝一尝。夹起一块放进嘴里,瘦肉的部分依然像之前那么好吃,肥肉却一点都不肥腻,滋溜溜就滑进了喉咙里。这家店的大师傅料理猪肉确有一手。另外还点的 一道号称镇店之宝的豆腐乳,菜单上的名字叫做"岛之豆腐三种珍味啥啥" (后面两个字看不懂),介绍说已经连续三年获奖了(但是听不懂是什么奖,也不知道是不是店里头自己颁的奖 )。切下一小块放入口中,第一口就吃得出 来这是一道用心准备的料理。腐乳口感绵密,入口有回甘,还有很浓的泡盛味,真是吃它一口也是醉了(是真的醉了,当晚过了很久我呼吸也还是泡盛的酒气),味道芳香馥郁,应该是上等泡盛。至此,合称冲绳料理三宝的海葡萄、苦瓜、岛豆腐都已经全部尝过了,但我觉得第一名还是猪。
接下来可以说说今晚馆子里头的三味线表演。曲子是一首著名的冲绳民谣,也就是后来被重新填词的《花心》。两位歌姬与观众颇多互动,把大家逗得哈哈大笑。观众可以点歌,快乐之处还会帮忙伴舞。一曲下来,一桌子客人high得东倒西歪。我观察应该是公司里的聚会,有显示亲民的主管,有帮忙搞气氛的小弟,和大家熟悉的大陆酒桌差不多的套路。总的来说冲绳人是一个音乐的民族 ,街上到处都是乐器。我还见过一个完全是苦瓜造型的沙锤,擎这样一个上台观众应该先笑翻了吧。和总是端着的日本人相比,冲绳人显得更加快乐自在。
结果毫无悬念地,这一顿又是吃到直不起腰,但是用得非常快乐!
这位歌姬是真漂亮,弄得右手边那位好惨,大家都忙着长短焦地集中拍左边那位。但每晚如是估计人家已经见惯不怪了,一样各司其职气定神闲地该唱什么唱什么。我穿鞋准备下楼时光明左使还好整以暇地帮我把电梯按了上来