阿德行日本(廿二~三九)

入得谷来,祸福自求。
cc2121

Re: 阿德行日本(廿二~三四)

Post by cc2121 » 2015-02-14 18:11

沒有什麼啊.. 我也常常吐槽日本阿. 日本人當然有好有壞, 是人就有人性阿. 只不過我個人而言, 遇到的好人多過壞人. 在日本吃過好餐館多過不好的. 付出價格和服務商品的比例比較符合.

還是覺得有愛才會吐槽阿, 不見我們自己也天天吐槽土澳的阿 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-14 19:59

德彪君还是比我有追求,多了。

不过说起来,我们出门,主题似乎永远是赶路,mmd以后得扔下良人,自己出门儿!
乡音无改鬓毛衰

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-14 20:16

完全没图感觉还是太秃了,结果把手机摸出来又找了些图啪的一声贴上
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-14 20:55

tiffany wrote:德彪君还是比我有追求,多了。

不过说起来,我们出门,主题似乎永远是赶路,mmd以后得扔下良人,自己出门儿!
我大学一毕业便开始出门了,每年一个国家,有时候条件允许的话(比如公干),会比一个更多。第一年去的阿美利坚,第二年去的欧洲,但那时候太年轻,匆忙赶的景点,人家去我便跟着去,走马观花,现在回想起来,虽然花了很多钱,却啥都想不起来了。居住在Aus的其中一个坏处是不论去哪里路费都非常贵,比如到南美最最便宜的机票,纵使你愿意转机一万遍,也得三四千刀。机票这一笔是没有办法省的,幸而有青年旅馆这个option,住宿上可以省下一些,也便于和各色人等mix。
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2015-02-15 13:55

我也对唐僧取经路程有兴趣,类似马可波罗,二者的途径应该有很多重叠,但时代不同。可惜真实正史被西游记淹没了。一千年前的中亚地区跟现在的气候地貌都差别很大,途径各个民族和国家及文化亦会很有趣。貌似井上靖为写敦煌而做过很多 research 可惜写出来肯定不及他的资料百分之一。
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Re: 阿德行日本(廿二~三九)

Post by 德彪西 » 2015-02-19 15:21

吭哧吭哧终于把这篇写完了。 :oops: 这是一场历时两周的旅行,事前基本没有做功课,很多东西都是在手边边走边查边学的,原因是希望尽量不先入为主,在当地用眼睛看,用耳朵听,用笔记录,这也是自己出门的一贯套路。从匆匆两周的行程写出将近40篇文字,自然有很多偏颇之处,这一点前文已被热烈讨论过一圈了,不再重复。在此谢谢大家,特别得谢谢管理员(虽然不知道是这里的哪一位),我无意中发现原来勤快的ta已经早早将两篇都归到置顶的游记集合里了,谢谢你哈。想不到咱也置上顶了 :party003:
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2015-02-19 15:33

慢慢细细看。

德彪桑提起的武士电影,即美少年落入一群武士之中导致冲突的那个,叫御法度 (Taboo) ,我有模糊的印象看过,但是对具体情节完全没印象了,而且对里面的美少年也毫无印象。那阵子正好迷上了盲侠 Zatoichi 剧集系列(那是在我喜欢上带崽的独狼电影系列之后), 连带胡乱看了两部武士电影时碰上的。片花:
https://www.youtube.com/watch?v=qrUK37WdnWc

对于日本文化历史我是两眼一擦黑,唯有武士片略看过一二。
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-19 16:55

哈哈 我就知道不是吃喝帖就不会那么热,朋友圈上也是这样,最后这几篇根本没人要点赞,就好像我从来没有写过一样 :mrgreen:

回来后又看了一个很旧的武士片,名字直接就叫做『切腹』,里头的主人公武士千千岩求女让我印象非常深刻,对剧情的印象更深刻。真没想到几十年前的编剧已经能写出这样的plot, 电影一口气看完让人倒吸一口凉气 :dizzy:
牛以后就是共产主义了!

Jun

Post by Jun » 2015-02-19 17:37

切腹是很经典的武士片,不过我听说它还是因为前两年 Takashi Miike 翻拍了新版(没看,只是听说)。

德彪桑不必为老片子立意深刻而感到惊异吧?古代和老一辈的人并不比现在人傻,反而我经常觉得现代人挺傻的。

说到武士电影,我个人很喜欢山田洋次拍的武士三部曲,以前写过影评
此喵已死,有事烧纸

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-19 18:41

嗯嗯 其实我也有不时看点老电影的习惯,现在还能被看到的老电影,在当年想来肯定已经非常出色了。最近刚好看的一部,是顾长卫05年的处女作《孔雀》,严格来说不算“老电影”老电影,但故事背景比较老,是说的文革后北方一个普通家庭,兄姐弟三人,在时代大潮下各自成长的故事(哥哥有轻微脑疾)。影片的结尾,是二姐、大哥和三弟带着各自的家庭逐次来看孔雀,都留下一些平常但有韵味的话,留给观众想象。他们仨反复诱导,都没看成孔雀开屏,可是在他们走后不久,孔雀自己不慌不忙地把屏开满了,还缓缓在镜头前转了几个圈。旁白说的是,也许人生就像孔雀一样,将来总有一天会开屏;生活也是一样,总有好的时候。隐伏一个冬天,孔雀没有开屏,而孔雀开屏的时候,他们仨已经走过去了。他们没赶上好时候罢了!

这样的结尾,配上中间的故事情节(中间高潮的一段是姐弟两人再也受不了哥哥得到父母大部分的爱,商量要毒死哥哥的情节,结果也真的动手了)。这出电影让我回味无穷。

天啊我自己在第一层就把这楼歪到不知道哪里去了。影评稍后拜读 。
牛以后就是共产主义了!

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-20 2:51

京都博物馆真好看,幕府将军所的园林景致也很迷人.
我个人偏爱居住式旅游,从来没做过背包客,佩服你的体力! 看的又好想出门玩。下次换工作时一定要趁机休息半年!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-20 13:40

没有回帖是因为过节太繁忙了。这才得空看。我最喜欢最后这几篇写博物馆和历史的。能看得出德彪桑逛得更用心了。
我找了半天也没看见三葵花。还有最后一篇的第一张图看不见,百度不让外联照片。
分析心理学的创始人荣格曾经很系统地研究过曼陀罗,对里头大量采用的对四及其倍数的对称罗列,有着非常精辟独到的见解,但是我不敢再扯到那边去了。
扯一扯吧,谁给扯一扯吧。我什么也不知道。
云浆未饮结成冰

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-27 21:36

笑嘻嘻 wrote:扯一扯吧,谁给扯一扯吧。我什么也不知道。
曼陀罗的历史很是久远,许多以密宗为源头的教派都有描绘曼陀罗的习惯。这些曼陀罗的中心思想只有一个,就是描绘出本教理解中的宇宙模型。曼陀罗本身是梵文,字面意思是本质+有/遏制,意译的话,我想应该是圆满、包罗万有之意。曼陀罗在古代文化中影响深远,不少著名建筑物以曼陀罗的格局建造,如吴哥窟、布达拉宫,以及承德避暑山庄的普陀宗乘之庙等等。

这里再贴几幅有代表性的曼陀罗:

胎藏界曼陀罗

佛教密乘曼陀罗

西藏五神曼荼羅

古印度曼陀罗

沙画曼陀罗

曼陀罗不止在东方文化里举足轻重,对西方文化同样影响深远。爱尔兰的Celtic Cross, 宗教壁画里经常出现的晕环,以及教堂建筑中的玫瑰花窗,还有dome形教堂正上方的眼洞窗,都可以认为是曼陀罗的表现形式。

罗马万神庙屋顶正上方的眼洞窗。此设计据说是为了从视觉上产生一种强烈向心的吸引力,以此吸引观众的目光,造成一扇向天国敞开的窗户的感觉。

教堂的玫瑰花窗
ImageImage

说完这些有的没的背景,现在可以来说说荣格了。作为佛洛伊德的得意门生,荣格本人,却因其“非正统”,一直是在传统学界备受争议的心理学家。瑞士人荣格一生对东方文化和宗教有浓厚兴趣,并曾尝试借用这些思想到自己的理论当中。他曾系统研究过的东方文化范围甚广,包括藏传佛教,印度瑜伽,道学,易经,(日本)禅学以及冥想,并曾引用过中国炼金术理论和佛教曼陀罗图治疗精神病。具体做法是请病人画出心中的曼陀罗,然后加以分析,提供帮助。很久以前读下的,现在记忆有点模糊了可能不太准确,就是三十多岁时的荣格曾经非常失意潦倒,于是他开始每天清晨画一幅曼陀罗,在这无穷无尽的画圆当中,荣格慢慢领悟到这其实就是本人的内心,以及内心的全部,如果内在处于和谐状态的话,那么画出来的曼陀罗会呈现完美对称的排列。荣格认为,当一个人有某种描画曼陀罗的urge的时候,往往是本我成长斗争最激烈挣扎的时候。观赏或者绘制曼陀罗的行为,可以给人们的身心带来积极的能量,抚平芫杂的情绪,让混乱失序的心灵归于平缓和稳定。而那些偏离圆/方/等边/十字的图形,或者基数不是四或四的倍数的任何形式,被称为"被干扰的曼荼罗"。

“曼荼罗……往往在心理迷惑和失调情形下出现。原始意向便因而形成星座状,以一种秩序模式复现出来,该模式像一种刻有分成四份的十字架或圆圈的心理学称为‘视角探测器’的东西,将自己放在混乱不堪的心理上,这样,每种东西都得到满足,然后各自归位,搅扰着的迷惑心理便被那个具有抵抗作用的圆圈钳制住了……。与此同时,它们成了印度神秘瑜伽术,成了一种帮助恢复秩序存在的工具。”(《过渡的文明》,荣格全集,第10卷,第803段)

这里贴一幅荣格病人在接受其辅导时绘制的一幅曼陀罗

关于荣格的曼陀罗,俺知道的就这么多,全招在这里了 :p
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-27 21:38

笑嘻嘻 wrote:我找了半天也没看见三葵花。还有最后一篇的第一张图看不见,百度不让外联照片。
谢谢提醒,图已经改好了,另外加了一张三葵花(之前确实没有)
牛以后就是共产主义了!

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-02-27 22:14

Knowing wrote:京都博物馆真好看,幕府将军所的园林景致也很迷人.
我个人偏爱居住式旅游,从来没做过背包客,佩服你的体力! 看的又好想出门玩。下次换工作时一定要趁机休息半年!
其实我呢只是个伪背包客,有一种专门hiking的背包客,一下飞机直奔深山老林,与大自然为伍,上山下海,自得其乐。我个人对人文的兴趣还是比较大,更加愿意背着包当城市老鼠。体力也不是很好,经常作弊,实在背不动了就直接打车过去。所以某充其量不过是个pseudo backpacker。 :mrgreen:

背包这件事的乐趣于我,是到处走走看看别人的世界,可有什么好玩的,愁苦的,奇怪的,厉害的,我都有兴趣知道。套用蒋勋先生的一句话,旅游是很大的反省,是用异文化,去检查自身文化很多应该反省的东西。比较里面,才了解文化的不同,没有优劣。所谓强者推崇更强者,弱者欺负更弱者,这是生物界一条普遍规律,自然也包括人类。日本这个岛国,是迄今为止亚洲国家里,唯一开拓过海外殖民地的国家。我个人对日本遭阿美利坚黑船叩关以后,以一种完全开放学习的姿态迎接变革的态度尤为欣赏,也为邻居的飞速发展由衷感到高兴。我们自己的国家,何时也能放下骨子里那些有形无形的种种包袱,也大踏步前进起来,那就好了。

连续两篇游记,我觉得暂时差不多了。下周开始打算贴点别的,换个口味,希望博大伙儿一笑 :party005:
牛以后就是共产主义了!

Post Reply