又隔三岔五谈冰火

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

又隔三岔五谈冰火

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-11 15:45

嗨!不好意思,我又单独开贴了。因为我肯定一口气写不完。但我一定会奋力的。挥挥小拳头。

Sansa

Sansa是我非常佩服的人物。最开始我特讨厌她,超过对她妈猫阿姨的讨厌。不过马丁大叔真神人也,他写的人物是成长的。我现在仍然不能喜欢Sansa,但是我非常佩服她。容易让人喜欢的人物都是很容易让人代入的人物,像Arya, Brienne,我从一开始就拜倒在她们的裙下。当然我同样的拜倒的还有小龙女,不过小龙女也不是特别招其他人喜欢。
Jun抵死不肯相信Sansa喜欢Tyrion. 但是我在长贴里说过一次了,还要再次大声疾呼。当小手指与Sansa姨妈结婚当夜,她小姨妈凶猛地叫床,Sansa想起的只有两个人。第一个是猎狗,第二个是Tyrion。那些年轻美貌的王子们一个也没有出现。她之希望能嫁王子是多年教养使然。她是winterfall的长女,和她哥长子小狼一样,肩负联姻重任。她妈猫阿姨自己说过,她自己从来没有想过自由恋爱。她一定会接受爹地安排的政治婚姻。小说里没写,但是Sansa一定是这么培养大的,同时Sansa又喜爱骑士歌谣,在想象中美化自己的必然使命。这也是一种活命技巧。她明意识中希望的王子们都是门当户对的,没有例外。但是猎狗和Tyrion是她的潜意识。

表面上Sansa有所有宫廷贵女的弱点,其实她同样具有所有宫廷贵女的优点。在Joffrey婚宴前,Tyrion看到Sansa与贵族周旋,心中想到她会是一个非常好的王后。这里是我开始认为Sansa就是Cersei的命运预言中将会一样一样拿走所有Cersei看中的东西的更美貌的queen。(queen这个词比较讨厌,因为说不准是王后还是女王。大家都会觉得是小龙女女王。)也像狼家所有孩子一样,他们最终的本质都是狼,Sansa并不是例外。(就跟Arya不是完全的杀手,她尽力隐藏她是狼本质好在死神庙待下去一样)她只是非常非常会掩饰这点,若非如此她无法活下来。在宫廷斗争中失势的一个弱女的命运并不比在野外逃亡的更不危险。她唯一一次露出狼本质的是,她姨妈的儿子用自己的布娃娃假装巨人毁坏了她用冰雪筑的winterfall的时候,她一怒之下撕坏了布娃娃引发了表弟的癫痫病,待众人捧月般把表弟抱走,她用一根树枝把布娃娃的头插到winterfall的城楼上。在Tyrion眼中,她具备宫廷贵女的非常好的外部的社交技能。在跟随小手指的时间,我们能看出来她已经具备了小手指级别的对勾心斗角的认识。当谷里贵族没有任何人怀疑小手指利用内奸假闹事引得上山挑战的贵族头领们偃旗息鼓而归,Sansa当晚就觉出不对劲儿,认为闹事者是小手指指使。具备这种能力的人目前在书中我觉得只有小手指,Tyrion和Sansa。但小手指实在不是国王像,而且Sansa没有表现出对小手指的desire.

Tyrion
Tyrion 跟Sansa最近似的地方在于对被爱的渴望。Sansa曾经在比较后面的一章绝望地想:没有人会因为我而爱我,大家都是为了临冬城。(太牛了!输入法里连临冬城这个词都有!)这包括小手指蜀黍,对小手指这样的魅力王老五来说,美貌少女多的是,他从来也没闹过不光彩的绯闻。他爱的是sansa代表的一线贵族身份地位兵权。唯有猎狗和Tyrion爱Sansa是因为Sansa是个美貌少女。Sansa本人是知道这点的。只不过在Sansa心中Tyrion是杀死父亲兄弟的狮家世仇人。她痛恨这一点。不过就算是Tyrion是狮家人,她真正恨的只有Cersei和Joffrey。要说貌丑猎狗半边脸被烧,更加狰狞。

Tyrion 的真正心结是不被父亲接受。他们俩就是典型的传说中的twisted父子关系。为此他更加渴望来自女人的爱,为此当得知苔莎是真的一个爱他的小农夫的女儿的时候,他弑父然后走上了一条貌似自我放逐的旅途。一路上他逢人便问你知道娼妓都去哪里吗?这样广大爱他的读者不免心酸,网上猜测就如克里斯汀所说的:布拉佛斯的水手之妻有没有可能是他的前妻苔莎呢?我的想法是他其实并不太记得苔莎了。他虽然沿路一路问来你知道娼妓都去哪里吗?但是这是他的一次自我痊愈之旅。他从小一直渴望到遥远的东方旅行,像他叔叔一样。这次旅行不仅是心灵的痊愈,而且是眼界大开之旅。在旅行之初,他胸中愤懑,满心的话,占绝对优势的都是以father, 开头的。我特地注意了一下,他都是在跟他想象中的父亲对话,不是苔莎。他对苔莎是有念想,但基本没有对话。到了后半段的转折点,他去妓院被守在那儿的熊岛流放骑士Jorah Mormont活捉之前,他对妓女说哎呀,不行,我还有my wife呢。我特地重读上下文两遍,我觉得他说的是Sansa,不是苔莎。至此后,他作为囚徒基本也就没再想这想那儿,算是痊愈了吧。

马丁大叔写的旅行章节是我最喜欢的章节。排名第一的是Brian从黑城堡穿长城。还能有更神秘暗淡的上古传说吗?第二是小胖子Sam携美出海。心爱的人就在身边,誓言所碍不得表白,第一次出海自视十分胆小的Sam被前所未有的壮阔景象惊呆,仍然要照顾老人婴儿。百岁老人Maester Aemon走到生命的尽头,多半个世纪后再次穿越窄海,去往年轻受训时的城市十分激动,坚持一直呆在甲板,哪怕在风暴中。还能有更浪漫的故事吗?Brienne和Tyrion的旅行并列第三。Brienne在战争涂炭的三河流域遇到各式平民小人物,第一个帮助她的侏儒很显然不久就被路人杀害去跟Cersei邀功。Tyrion 则看尽他从小熟读的游记中写到的大千世界,各色文化。他又开始读路途中遇到的人。最打动我的一段是Jorah Mormont 带着Tyrion找一个放海保险的贵族遗孀去求过海之路。老太太最最后摸摸自己脸上除去代表性奴的眼泪纹身的伤疤,轻声说:去跟你的女王说:请她来过海,请她快来,我们在等。

Tyrion 是个真正有韬略的人,有治国平天下的才能的人。这点从小他爹半侮辱地让他管全城下水道就表现出来。而且他虽有原则但不被原则所限,是真正的大才干。现在他爹死了,如果他辅佐人,只有可能是小龙女。龙女才干不下于他。但我觉得小龙女的命运不是作为一个统治者,所以应该是Tyrion当国王。我真正替他惋惜的是他最想看的是龙,他旅途的终点是小龙女,自此后他心已转向希望回七国。可惜在小龙女乘龙而去之时,全城人都看到了,他则被关在看台下面没有看到。

Arya
Arya 是我第一个喜欢的书中人物,很奇怪我不是特别喜欢书里的男性人物,女性人物却喜欢很多,Arya, 小龙女,Brienne。我一直不能想清楚Arya会怎样。如果真是Jon Snow,感觉太阴郁了,还不如跟Gendry呢。Gendry可是阳刚美男子。Arya 我太能相信她会成为手刃Cersei一报父母之仇的女杀手,或者说我太喜欢她,以至于不希望她有一个背负血海深仇的命运,那,那不如去找Jon Snow呢。

海盗铁岛
海盗铁岛忽然之间出现了个远道归来,完全没有道德观的狠毒叔父 Euron Greyjoy。Euron掌握着能令龙听令的号角,这着实让人替小龙女着急。不过我侥幸地觉得,总不该叫Tyrion 真的跟Cersei全面开战去争夺铁宝座,如果Euron 去打Cersei, 打得落花流水之际,Tyrion归来还挺好的,只是中原百姓又要受战争涂炭了。Euron派 Victarion Greyjoy 去替自己迎娶小龙女,也许能够替小龙女送船。小龙女作为一个“拯救者”不会自动放弃自己的臣民,非得臣民放弃她才行。而且很难想象拜火教的教士会历尽艰险来帮助铁岛。

小龙女
第四本情节慢,大家不太喜欢,其中有大量篇幅写Cersei的统治。Cersei 刚愎自用,是糟糕的统治者的代表。(隔三岔五谈冰火 (Joffrey 真的是个小坏蛋吗?))马丁大叔用地域来分第四本和第五本。小龙女的统治就放在第五本了。其实,我觉得Cersei统治的章节简直像是写来跟小龙女章节做对比的。两个人处境都难,Cersei背靠狮家势力,原本条件好些,但是她一步步自毁长城,我非常觉得她就像个mad king. 七国的人怎么说的每当一个龙家人出生,七国人屏息等待神们扔个硬币。龙家人有可能非常了不起,也可能非常疯狂。疯狂与了不起是一个硬币的两面。Cersei和小龙女就像是一个硬币的两面。

但我不认为小龙女会成为取代Cersei的七国之后。小龙女就像听说过没见过小龙女的Tyrion总结的那样,她是一个拯救者。她有征服者与统治者的才能和心地,但是最根儿上她是一个拯救者。作为前所未有的龙的孵化者和铁定的骑龙者,她不仅仅会是奴隶的拯救者,更应当是未来冬天的七国甚至全部人的拯救者。因为龙是所有魔法的起点。

也许说龙是所有魔法的起点有点夸张,但是在龙灭绝的300年间,所有关于火的魔法都渐渐式微,口诀失效,人们渐渐根本不再相信魔法术士,认为那只是骗人的花样。炼金术越来越少学徒。一旦小龙女在红废地孵化出龙,不仅窄海这边的7国里Tyrion叫炼金术士造野火时,古老的口诀忽然开始生效,使得野火制造一下飞速进展了起来,术士犹犹豫豫地问Tyrion可否相信龙的存在,因为他老师曾经提到龙能够帮助魔法。Tyrion当时不以为然。(Tyrion代表了所有非常现代的智慧学识观点。)同时,窄海这边的街头魔术水平也突然大涨;连最惧恨龙的Citadel 里的玻璃蜡烛都燃烧了起来。

同时,7国之北,严冬来临。更早些时候,在故事开始的时候,dire wolf恐狼在长城以南出现,white walker来到离长城脚下的村庄。这些事情是孤立的吗?关于这些事务的传说造就湮没在人们的记忆中了,说明他们早已不在人们的视野中了。还是如上千年前的预言所述世界在等待一个promised prince(ss)。也许不是在等待,而是此时世界需要一个盖世英雄。如果龙没有再次出现,在riverrun 游击的拜火教红衣教士还能够有法力一次又一次地复生吗?如果红衣教士当时还可算是除暴安良,保护被战争荼炭的弱小者。那么他最后把自己的生命里注入给死去的猫阿姨。在猫阿姨带领下的游击队就只剩下恐惧与恐怖了。当Brienne遇到石心夫人时,书中在指代石心夫人时明确说道,“that thing used to be Catelyn Stark”。而"Dead things walk in the night" 原本是严冬来临时,The others 对死人施法让他们带着生前的记忆去追杀生前的仇人与情人。那拜火教红衣教士拼尽最后一分力气复活的石心夫人跟The others同化的white walkers又有什么区别呢?其实已经没有了。那么依赖龙之存在的拜火教法力与代表严冬和死亡的The others又有什么区别呢?也许冰与火不仅仅是对立的两个世界,也是共同的一个存在吧?也像是一个硬币的两面。而失去了一个另一个也没有了存在的意义。

那么小龙女的使命是在长城之外,而不是跟奴隶主纠缠不清。她需要跨越窄海,铁岛海岛倒是送来了一支舰队,还有一只龙号角。这只号角需用性命去吹,据说能够让龙听命于号角的主人。可是有没有可能这才是融化长城,解开长城里一切咒语的那只号角呢?原本野人王带来了一支冬之号角,被Melisandre 烧掉了。但是 Tormund Giantsbane说那不是真的冬之号角。

关于长城外,关于The others,关于巨人,关于森林的孩子,南方6国人从来大概也没听到过他们的存在。狼家能够作为大家认同的北方宗主,不仅是因为他们跟各北方家族的战争联姻交情,另有一层原因是狼家有first man的血统,他们会记得一些关于长城外的上古知识。狼家负有保卫长城的历史责任,从这层意义上来说,Jon Snow是一定要守长城的,不能死。现在我们知道龙玻璃可以杀死white walker和The others,但是这样杀,杀伤力很小。为什么黑曜石被叫做龙玻璃呢?难道龙火才是杀死The others的真正武器吗?我仍然不看好Tyrion骑龙,因为如果骑龙如果是为了对战The others,Jaimes 与小龙女,Jon Snow一样表现出了有才干,没有权力欲,有拯救责任心的特征。而Tyrion的向往都是非常地上的现实的。他想要狮家产业Casterly Rock 。如果最后的决战在龙与The others之间,如果那真的是最后的决战,那之后则是永远告别神话魔法的现代人类社会,而不是像霍比特人一样,黑暗势力只是被打到潜伏,会东山再起,这是一场永恒的战争,如果是那样,那么无论谁胜谁负,决战之后,长城将没有存在的意义。长城里的魔法会消失,长城会融化,守夜人会消失。700英尺高,300英里长的有着魔法的长城消失,会发生什么?我心中暗暗希望那时:
“太阳西升东落,大海干枯,山脉如落叶般被风吹走,你的子宫会痊愈,你会怀上一个孩子。只有在那之后他会回来。”
因为在一个没有The others的世界,不仅长城没有存在的必要,连龙也没有存在的必要。没有钳制力量的龙带给人们的是恐惧与恐怖。也许在那决战之前 Daenerys Targaryen 需要在她的龙孩子们与人类的严冬命运之间做出选择。这真残酷。
我希望在那之后,小龙女会怀上孩子,她的草原王会回到她的身边。

完。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2015-03-05 19:23, edited 15 times in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Re: 我也隔三岔五谈冰火tbc(sansa)

Post by Jun » 2015-02-11 16:09

笑嘻嘻 I hate to burst you bubbles but, although Sansa can be a good queen, Tyrion will never ever be king. :mrgreen:

据说有人研究过,每一章 Sansa chapter 里她都会想起 Sandor Clegane 至少一次. 我没证实过。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-11 16:19

据说猎狗倒也没死,也不是没有可能。。。
为什么Tyrion不可能是king?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-02-11 16:28

笑嘻嘻 wrote:为什么Tyrion不可能是king?
I don't know. I just feel it in my gut.

很明显,大叔原稿里想把 Sansa 设计成 Lady Anne of Neville ,嫁到杀了爸爸和前夫的敌人家里,后面说不定还可以发展成 Anne 的姨妈和婆婆,特坚强的 Cecily Neville。

在欧洲中世纪贵族的环境下,象 Sansa 那样的处境一般不会被虐待的,除非遇到特别变态的坏蛋。即使她爹 Ned 倒台后,她仍然是极有价值的 hostage,一般会受到好好的呵护,最后会嫁给地位很高的家族继承人,实际上 Joffrey 死后她在宫里的处境会相当有利 --- 除非有人怀疑她谋杀了国王,否则她很可能会象 Anne 一样最终成为王后。这跟中国古代的宫斗情形完全不同,例如,象伊丽莎白一世,还是女孩子,妈妈还被砍头了,她也没有落到甄嬛传里那种的下场。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-02-11 17:03

只要有女人真心爱Tyrion就好了,不管是谁--我的要求真心不高,请作者大叔成全啊!
Sensa还在成长中,性格没有定型,她要干吗会爱谁完全看作者怎么写了,她爱猎狗或者Tyrion都可以,只要能自圆其说就行了。

dropby

Post by dropby » 2015-02-11 17:13

Sansa想嫁给Joffrey,不完全是出于教养,很大一部分是出于虚荣。更加不是因为要服从父母之命,如果父母之命对她来说那么重要的话,她根本就不会跑去告密。

Sansa当然是成长了,也许会成长得比小龙女还厉害。但是基本上到跟小手指之前,她都是个小蠢母鸡。我倒也没有多讨厌她,但是佩服肯定是不可能的。她之所以能活下来,也不是因为她有多聪明,而是她的出身赋予她的价值。尤其是在大家以为Stark家的人都死绝了,她是Winterfell唯一名正言顺的继承人的情况下。

同幻儿,我也喜欢能有个女人真心爱上Tyrion. 不过我有点怀疑我们是不是都被电视剧骗了。电视剧里的Tyrion,外貌也自有魅力。而书里的Tyrion, 基本上应该是让人看着就很厌恶的长相。

Sansa爱Tyrion, 一千一万个不可能啊。

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2015-02-11 20:40

Peter Dinklage长得好算英俊了,而且表情幽默可爱。 书里描写的Tyrion, 淡金到发白的长发遮着半张脸,两只眼睛不同颜色,大小不一,额头肿胀,牙齿不整齐,脑补一下应该是很不讨人喜欢的长相,侏儒这一项就先别提了。
布拉佛斯的水手之妻有没有可能是他的前妻泰莎呢? 虽然Tyrion遇到爱他的人的可能性微乎其微,没到结尾,还让人报有一点希望。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-02-12 2:46

会不会当king,有没有人爱另说,但起码看起来Tyrion能活到最后。 :mrgreen: Sansa就不知道了。因为她的狼一早挂掉,我一度以为她也会很快挂掉呢。

演Sansa的演员很美,又的确还青春,我觉得也给这个角色增色。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-12 10:10

sansa 对人际关系是很敏感,教养也很好,你看她应酬众人都很得体,对小手指的机谋也懂的很快。但是,脑子里好象有个短路的按钮,一看到帅哥就春心荡漾头昏脑涨的犯傻,所有的判断都是错的。一看到tyrion hound 的丑脸就猪油蒙心的把对方的优点全屏蔽了,并且连基本的善意都没有。活该接受小手指口蜜腹剑的贫下中农再教育。
狼死早应该是预示她会背叛家族。
都说第五季度有关于sansa 令人难以接受的情节。我断定是她要投入小手指的怀抱。
好吧我承认我就是偏心tyrion :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-02-12 11:14

我又要来唠叨车轱辘话了,不错 Sansa 是看脸,但13岁的小女生谁不看脸?即使中年大妈如我,也不能忍住不看脸。美即真理,这不是王尔德说的么?搁下表面看本质,大多数凡人都做不到,做不到才是正常现象嘛。别说 Sansa 是小女生心态,Brienne 比她更小女生,看见又美又帅的 Renly 都走不动道儿了,白长那么大个子。而且整个冰火里看脸症最严重的不是别人就是太瘟老爷!

Sansa 是最接近现实历史的贵族少女了,Arya 则是传奇里的少女(我认为她的原型之一是七十年代日本漫画和电影 Lady Snowblood),两人根本不是同一个宇宙里的,被捏到一家是胖大叔开脑洞的结果,但确实没法用同一坐标系来看待。我看胖大叔不会写 Sansa 跟小手指蜀黍有什么肉体关系的,蜀黍到现在还拼命死忍,因为处女的 Sansa 才有价值,要泡她也得等她嫁过了人之后才能下手。电视剧估计管不了那么多了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-12 11:30

没说不让人看脸,。。。。。我就是觉得吧,看脸之外也要看点别的。。。比如肌肉。。。。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-12 11:32

小女生,不看肌肉。我终于能插上话了的说
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-12 11:35

这不科学!我气愤的说。这是被社会洗脑了嘛。原始社会肯定都是看肌肉的。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-12 11:37

Sansa 是贵族模范少女,这个我知道!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-02-12 11:42

肌肉耗能太大,肚腩才是储存能量的地方!
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-12 11:49

古代有肚腩代表吃的又多又好,是身份象征。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-02-12 12:28

tiffany wrote:古代有肚腩代表吃的又多又好,是身份象征。 :mrgreen:
果然,内心深处我仍是个嫌贫爱富的掘金小娘,比 Sansa 还虚荣。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Re: 我也隔三岔五谈冰火tbc(Tyrion)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-12 12:58

大家说的火花四溅!我激动得在tyrion的片段里加了段Sansa。Tyrion也差不多写完了。
云浆未饮结成冰

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2015-02-12 14:06

Brienne 好像就看着 Renly 好看吧,而且人家 Renly 表面工作比Joffrey做得好多了。干净体面,也不会像Joffrey 在自己生日party上随便拎一个ser过来杀头玩玩。这就像中世纪骑士们需要一个少女找打架借口一般,为公主杀杀龙,率一帮海盗以女王名义四处烧杀掠夺一番,女斗士也需要英俊小生养养眼、壮志。女生爱英俊少年很正常,Sansa眼里Joffrey, Renly, Loras 都是美得不可言喻的,实在是看见一个长得标致点的就...说起来seven kingdoms,她就是当家大公主一个,比起其他各家和她身份地位教养一样女孩, Daenerys,Margaery,还有当年的Cersei, 比起来不是一点点的爱做粉红色的少女梦,喜欢以貌取人。

Jun

Post by Jun » 2015-02-12 14:12

噗,Cersei 小时候一见美貌而忧郁的 Rhaegar 王子殿下就害了相思病。我看大叔肯定是要黑 (已经黑了?)万人迷 Rhaegar 王子的。 :mrgreen: 其实 Gendry 酷似 Renly ,但是一个铁匠娃谁会多看他一眼?除了野狼小妹。啊,从小听故事的女孩子,都是听见王子两个字没有不苏的。 :mrgreen: :mrgreen: (我说我自己哪。)
Last edited by Jun on 2015-02-12 14:15, edited 3 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-12 14:13

Daenerys,Margaery,还有当年的Cersei, 也不是不以貌取人的。貌丑的都不爱啊。你别说这几个女孩还各自挺不同的。Daenerys 为了国家社稷都不肯爱貌丑的沙漠王子呢。对她忠心耿耿的老熊更没戏。貌丑的Brienne更是从小遭到多少男贵族少年的嘲笑奚落,还好她爹爱她,她还挺心理健康的。Brienne 对Jaime还是挺动心吧。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-02-12 14:22

正说明Sensa童年幸福啊!
龙女家破人亡,小时候一直在逃亡,还没长开就被亲哥给卖了,她哪有那个奢侈培养粉红心?
Margaery少年老成,野心跟Cersei有一拼,但比Cersei有智慧,左一个右一个的政治婚姻,也没见她恼,也没见她喜欢谁。她家族培养出这么个女儿来,就为了争权夺势的。Sensa家里对她完全没有这方面要求,一方面说明狼家反映迟钝(谁都知道山雨欲来,就他家不做准备),另一方面也说明狼家本身就对争霸什么的不太感兴趣。

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-02-12 14:26

笑嘻嘻 wrote:Daenerys,Margaery,还有当年的Cersei, 也不是不以貌取人的。貌丑的都不爱啊。你别说这几个女孩还各自挺不同的。Daenerys 为了国家社稷都不肯爱貌丑的沙漠王子呢。对她忠心耿耿的老熊更没戏。貌丑的Brienne更是从小遭到多少男贵族少年的嘲笑奚落,还好她爹爱她,她还挺心理健康的。Brienne 对Jaime还是挺动心吧。
经历了Khal Drogo 还怎么爱别人啊!啊啊啊!(小声说我最爱Khal Drogo :f21:
Brienne和Jaime在一起多好啊,你别嫌我丑,我不嫌你残。。。话说我们有一天办公室聊天聊到这个剧,一个男同事对一个女同事说你长得像Brienne,我心里咯噔一下,心想这是夸人还是损人呢?幸亏女同事从没看过书,她google了一下剧照,虽然不太满意也没说什么。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-12 14:46

Ginkgo wrote:Brienne 好像就看着 Renly 好看吧,而且人家 Renly 表面工作比Joffrey做得好多了。干净体面,也不会像Joffrey 在自己生日party上随便拎一个ser过来杀头玩玩。这就像中世纪骑士们需要一个少女找打架借口一般,为公主杀杀龙,率一帮海盗以女王名义四处烧杀掠夺一番,女斗士也需要英俊小生养养眼、壮志。女生爱英俊少年很正常,Sansa眼里Joffrey, Renly, Loras 都是美得不可言喻的,实在是看见一个长得标致点的就...说起来seven kingdoms,她就是当家大公主一个,比起其他各家和她身份地位教养一样女孩, Daenerys,Margaery,还有当年的Cersei, 比起来不是一点点的爱做粉红色的少女梦,喜欢以貌取人。
哎,其实你不觉得就因为Sansa对美少年见一个爱一个,(注意!她说她“爱”的都是1)已经提到联姻希望的,2)能作为骑士拯救她命运的。)正说明她其实哪个也不爱。她只是从骑士歌中学习,以为这就是爱情。(这是我当初觉得她不真正爱这些人的原因的起点。)
幻儿 wrote:正说明Sensa童年幸福啊!
龙女家破人亡,小时候一直在逃亡,还没长开就被亲哥给卖了,她哪有那个奢侈培养粉红心?
Margaery少年老成,野心跟Cersei有一拼,但比Cersei有智慧,左一个右一个的政治婚姻,也没见她恼,也没见她喜欢谁。她家族培养出这么个女儿来,就为了争权夺势的。Sensa家里对她完全没有这方面要求,一方面说明狼家反映迟钝(谁都知道山雨欲来,就他家不做准备),另一方面也说明狼家本身就对争霸什么的不太感兴趣。
狼家的北方幅员辽阔,长年的战争史使得北方各家对狼家忠心臣服。winterfall都毁了,为了名正言顺也非得找个狼血统的说法。所以狼家特别不注重政治斗争教育。教育出来的孩儿这方面特差:小狼!Jon Snow!(傻孩子一个,他以为长城是winterfall讲公平不要拉帮结派把亲信都调走。所以孤身无助。)Sansa! (这就是狼家最有政治潜质的孩子了!Sansa!)Arya 不大像坐得住的,剩下俩男娃还太小。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-02-12 14:52

剧集把好多人物都美化了,书里 Tyrion 和 Brienne 都丑得吓人,心灵再美也没有人爱。大叔对自己外貌还是耿耿于怀的,跟金庸差不多。

龙女不是在 Daario 身上得到了满足吗?爱的还不是他的脸(和肌肉)!我特喜欢(书版)Daario , 手指搓着刀柄上的裸女淫笑,想想都脸红心跳。被剧集改成一个纯良小狗太没劲了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-02-12 15:15

只是满足啦。

哦,对了,狼家还是first man的血统,所以肩负着看护长城的使命。所以他们根本不吊南方朝廷里那套。北方幅员辽阔,比南方六国加起来都大。
云浆未饮结成冰

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2015-02-12 15:17

Jun wrote:噗,Cersei 小时候一见美貌而忧郁的 Rhaegar 王子殿下就害了相思病。我看大叔肯定是要黑 (已经黑了?)万人迷 Rhaegar 王子的。 :mrgreen: 其实 Gendry 酷似 Renly ,但是一个铁匠娃谁会多看他一眼?除了野狼小妹。啊,从小听故事的女孩子,都是听见王子两个字没有不苏的。 :mrgreen: :mrgreen: (我说我自己哪。)
Cersei小时候喜欢英俊少年不错,但她脑子里其它事也不少。Margaery也不会嫁丑男。她们这样出身的贵族小姐心眼都多的要命,只有Sansa非常单纯地想着长得好看的男人都是可以托付终身的,只有长得好看的男人才可以信任。你说Little Finger跑去跟Cersei 和Margaery说,我这辈子就爱你妈一个人,我会好好保护你,这两个早就把他生吞活剥了。Sansa毕竟是大家贵族的小姐,再怎么养在深闺也不会这样单纯,尤其是狼家子女。就是乡下人进城,你在King's Landing待了那段日子,小命保了,也该学会不要轻易相信人了,不要轻易相信Joffrey会让你过得开心。每次看她傻傻得相信这个好人,憧憬嫁个那个美男子,真是为她扼腕,大小姐你什么时候才梦醒啊!还要经历多少次你才明白自己的处境?当然人家现在总算显出小狼本性了,大哥没了,妈也没了,真正是不能指望家人来救自己,只有自己救自己了。也许这是George的安排,the longer it took her to lose her innocence, the harder her heart will become. 说不定狼家大仇还要靠Sansa来报。小妹就是真的一个一个杀了,也不够报狼家的血海深仇,得轰轰烈烈的报仇才行。
Last edited by Ginkgo on 2015-02-12 21:21, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2015-02-12 15:50

关于Tyrion 和龙的问题,现在粉丝谣言认为他后面会骑白龙。
此喵已死,有事烧纸

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2015-02-13 0:55

笑嘻嘻又开个冰火帖子真好,我又有理由重新抓起来看一遍。
GRRM是个心狠手辣的作者,同时又充满柔情。 我最佩服他的就是每个配角都当主角写,用足笔墨心思。 老伊蒙师傅是我在长城一支里的精神支柱,觉得有他在Jon Snow就不会有大的闪失,他在船上的章节一直让我揪着心,读到他从昏睡中醒来迷糊地说“Egg,我梦见我老了”,终于忍不住泪落。
Tyrion的遭遇最让人同情,我试图揣测泰温的心思,他难道真的要杀掉Tyrion吗? 还是真的象他在马桶上最后说的,要让Tyrion穿上黑衣去长城? 法庭上Tyrion不肯认罪,要求比武审判的时候,泰温不是因为Tyrion不肯就范去长城气的脸铁青? 虽然大家倾向于泰温是大反角,但是没了老哥俩,狮家顿时没了能为,眼看大厦将倾,也觉得不太好玩了。

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-13 4:55

我相信tywin 打算要让Tyrion穿上黑衣去长城。书里不只一次说重视家族力量,内部任何斗争都不能让外人看到有缝隙可欺。而且他并不真相信Tyrion杀了小乔,只是这么可以安抚cersie 又可以把他讨厌的儿子打发到远处。
虽然大家倾向于泰温是大反角,但是没了老哥俩,狮家顿时没了能为,眼看大厦将倾,也觉得不太好玩了。
Chaos isn't a pit. Chaos is a ladder. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-02-13 9:03

To Tywin there is no difference. 反正把 Tyrion 送走就眼不见为净了,不是挺好?而且现在的谣言是 Tywin 可能有相对确凿的证据认为 Tyrion 是龙种,不是他的种,我觉得并非不能理解他的厌恶。男人大概多半都是很能理解这种厌恶的,明明知道不是自己的娃还得为了面子硬撑着。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-02-13 9:11

Jun wrote:To Tywin there is no difference. 反正把 Tyrion 送走就眼不见为净了,不是挺好?而且现在的谣言是 Tywin 可能有相对确凿的证据认为 Tyrion 是龙种,不是他的种,我觉得并非不能理解他的厌恶。男人大概多半都是很能理解这种厌恶的,明明知道不是自己的娃还得为了面子硬撑着。
什么?Tyrion真的不是Tywin亲生的吗?这是Tywin自己认为的,还是真的?

Jun

Post by Jun » 2015-02-13 10:03

我看是真的,第一部里留下一些线索,例如两只眼睛颜色不一样,对龙的 fascination,以及最后骑龙的情节需要。

最近出版的 The World of Ice and Fire 设定资料书里有比较详细的背景,关于 Tywin and Aerys 的历史,里面的时间线留下了 Lady Joanna 在怀孕时有机会跟 Aerys 接触的空间。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Re: 又隔三岔五谈冰火

Post by 笑嘻嘻 » 2015-03-05 19:03

我写完了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-03-05 22:15

笑嘻嘻眼光毒辣,立刻抓住龙是重点。

我觉得小说里越来越多的超自然现象有种内在的关联,但是未必象我们想象的那么简单的冰与火之决战,龙与 The Others 大战。理清一下目前的超自然势力:

1. 龙。直接牵涉到的人物包括 Daenerys, Tyrion(如果他有龙家血统), Jon Snow (几乎肯定他有龙家血统),可以催动龙的号角。Victarion 的作用估计就是送船和送号角给 Daenerys 的。可能他会吹号角,然后就死了,反正留着他也没用。

2. The Others. 胖大叔自己说过,他们是一种非人类生物,当长冬要来临的时候就会出动,不能肯定是他们带来了长冬还是长冬带来了他们。上一季电视版某集的字幕中出了乌龙,字幕剧透 The Others 中的大王是上千年前的一个叫做 Night King 的人物,曾经是 Night's Watch 的总司令,跟一个 Others 女鬼结合生了孩子之后跑去跟 Others 一起了,大概当上了大王。他们可以 animate 死人,令死人变成自己的军队,死人越多越壮大。Dragon glass 史前武器似乎可杀他们。

3. Old Town, Citadel 的魔法学校和魔法师 Maesters。直接牵涉到的人物包括小胖子 Sam Tarly, Archmaester Marwyn 在第四部结尾去找 Daenerys 了,但是到现在还没出现。他用 Dragon glass 的龙灯可以看见过去未来。还有红毒蛇的女儿,在 Citadel 卧底的 Sarella (the Sphinx),以及 Jaqen H'gar,哈哈你们以为已经摆脱了帅哥杀手吧?没有!不知是谁派他去 Citadel 偷什么重大资料。考虑到魔法师们很可能一百年前消灭了龙,他们的作用十分重大但也十分隐秘。

4. Children of the Forest, the Greenseer (在没有变成 Greenseer 的时候,他是 Bloodraven,龙家国王私生子,又当过 Night's Watch 总司令,也是差不多一百年前), Bran Stark, 以及这一系列的原住民和他们的魔法。Greenseer 及其继承人 Bran 可以通天入地,知道过去未来,而且他也可以 animate corpses,跟 Others 是一样的法术。原住民仿佛跟 The Others 不是一伙的,注意到 Bran 在入地洞之前被僵尸追杀,洞口下了咒它们才不能进来。

目前可以肯定的只有1和3肯定是敌对的,2和4似乎是敌对的,但是其他阵营之间的关系就很难讲,2和3是一伙的吗?笑嘻嘻说的,或许冰与火是硬币的两面,这个假设我也常常想到。但是,当它们相遇的时候,世界会毁灭吗?还是另有敌人?到那时铁王座恐怕已毫无意义了。另外,剧集已经两次出现铁王座在飞雪中的镜头,说明 King's Landing will certainly fall. 而且王宫必然会烧毁。第四部中 Cersei 的步步昏招,是为了表示 King's Landing 内忧外患。注意到胖大叔每次要毁灭掉什么重要人物(Ned, Red Wedding),之前会提供一大把理由,以示时代洪流不可阻挡。这次显然也是无法避免,京城必破。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-03-06 13:08

2里的故事是Bran 过长城时,回想起Old Nan给他讲的故事。黑城堡是长城里暗黑传说最多发生的地方。那个章节是我最喜欢的章节,神秘太古传奇。里面的长故事讲了三个,一个是娶了The others冰美女的长城守城司令。他娶了冰美人之后,被美貌蒙住眼睛,冰美人那么明显的The others特征他也忽略不见,渐渐被同化,成为其中一员。跟The others 一样在黑夜出没,然后被人称为night king. 还有两个长故事,一个是50个还不是500个长城逃兵一同逃到领头的父亲城堡,结果被父亲一起给送了回来,把他们面朝长城外站立着冻在长城里面,做永远的哨兵。那个父亲就是个Stark。第三个其实是最早讲的,鼠大厨。他在招待来访贵族时把人的儿子剁了做馅饼给那个父亲吃,激怒了old gods,把他变成了一只大老鼠永远在黑城堡的厨房里跑。不是说他不能替自己报仇,报仇是被鼓励的,但是他违反了北方的客人权力,在对方接受自己款待之后在自己的屋檐下杀了对方。(如果Old gods有知,Frey家也不得好死咯。)Bran作为最喜欢听Old Nan讲故事的Stark里习得北方远古故事知识最多的人,我猜他肯定能告诉我们四季交替的秘密。

3,我觉得不足够形成一个力量。Citadel最不赞同魔法,他们其实是希望魔法在这个世界消失的。从Maester Aemon 那里我觉得Citadel 对The others所知不多,甚至可能根本不认为其存在。他们只看到了一部分事实,就是有龙的世界是恐怖的。所以我觉得他们最多能够跟拜火教一个级别,能打起来。

4,我觉得最后能让我们知道很多事情的过去和起源以及为什么这样。包括四季,但是他们最终总会消失的。
说明 King's Landing will certainly fall. 而且王宫必然会烧毁。
具体点?我想象不出King's landing will fall. 就是整个冬天降临7国?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-03-06 13:45

攻破京城和烧毁 Red Keep 城堡的可能是任何一种力量,或许是 The Others 和 zombies,或许是龙,或许是宗教狂,或许是别的什么东西,目前看都有可能。

Citadel 都把龙给弄绝种了,怎么能说是不足以形成力量呢?

胖大叔自己说过了,后面会解释长夏长冬的机制。我的理论之一是, Citadel 的 maesters 动用的魔法消灭了龙,但是副作用就是增强了冬天的力量,唤醒或者加强了 The Others. Maester Aemon 是什么都不知道,但是在第四部最后一章里,Archmaester Marwyn 说过,Aemon 是龙种,当年在 Citadel 呆不下去才去了长城的,如果他留下来就会被学校里的势力暗杀除掉的。
Last edited by Jun on 2015-03-06 13:48, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-03-06 13:46

笑嘻嘻后面写的好有fantasy的感觉。

昨天被这篇文章吸引的,我又去看了GoT的电视剧第一集(电视剧我看得很零落第一集并没有看过),结果大晚上的一个人在家,被开头吓到了 :mrgreen: 还有龙女结婚的场景,看书的时候就有点寒,看电视剧又被吓一次(我有snake phobia)。 这片子里的色情不turn on我,但暴力血腥一定会吓到我,我感觉自己很吃亏。 :worthy:

不过我看的高清,觉得几个年轻孩子真是漂亮啊。无论是Sansa,还是Arya,还是Bran,还是龙女。 长城之外(开头),还有临冬城的一些场景,也拍得很漂亮。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-03-06 15:20

to 镜花:冰火里的fantacy成分并不多,虽然我最喜欢他的fantacy部分。但是书里不断出现预言,解梦,暗示后面情节,所以很有神秘感。
Jun wrote:攻破京城和烧毁 Red Keep 城堡的可能是任何一种力量,或许是 The Others 和 zombies,或许是龙,或许是宗教狂,或许是别的什么东西,目前看都有可能。

Citadel 都把龙给弄绝种了,怎么能说是不足以形成力量呢?

胖大叔自己说过了,后面会解释长夏长冬的机制。我的理论之一是, Citadel 的 maesters 动用的魔法消灭了龙,但是副作用就是增强了冬天的力量,唤醒或者加强了 The Others. Maester Aemon 是什么都不知道,但是在第四部最后一章里,Archmaester Marwyn 说过,Aemon 是龙种,当年在 Citadel 呆不下去才去了长城的,如果他留下来就会被学校里的势力暗杀除掉的。
这个因果很有道理。不过我之觉得Citadel不足以形成一种力量,是跟超能力比。书里出现比较多的还有Maester Luwin。Maester Luwin对于Bran的奇思异想总是很和蔼但是很肯定地说,森林之子已死,这些都是人们的想象,并不存在。我感觉他们代表了First man之后,“智慧人”们想要生活在一个没有怪力乱神的世界。Citadel派出Maester治病救人,教育贵族子弟,属于和平演变类型的。他们在Citadel里都非常排斥魔法。关于龙灭绝的秘密,我怀疑最多极个别的高层人士知道内情,甚至有可能活着的人谁也不知道,秘密只存在在那本秘籍里。这样关于这类的知识其实没有普及,更难真的跟真龙抗衡。当初龙是龙家控制,龙家因为自己是龙血,崇拜火,拜火教炼金术在龙家朝廷里非常吃香。但龙家同时也用了Maester。如果Citadel觉得拜火教是异端而去龙也未可知。龙最后是无法孵化小龙而渐渐灭绝。一个离得很近的Maester是有可能搞点什么非魔力手段让龙蛋不能孵化的。让龙灭绝,而唤醒了The others可能是他们做梦也没想到的后果。

为什么red keep会被烧?如果是烧的话,The others 和white walkers怕火,也不需要用火攻,说不定是Sansa和小手指烧的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-03-06 21:11

听 Archmaester Marwyn 的口气似乎 Citadel 的高层策略是挺秘密的,普通 maesters 也接触不到。但是 Marwyn 跟 maester 常委(误)里的领导好像是对立的,如果他急着跑去支持 Daenerys,那么可以推理 Citadel 秘密委员会是跟龙家对立的,那么跟之前灭掉龙的阴谋也是吻合的。

电视剧第二季结尾拍到 House of the Undying 那段,Daenerys 遇到几个幻觉(跟小说里的幻觉不一样但是大家一般认为也是预言),其中之一是重见马王和她死了的儿子,另一个幻觉是长城,之前的一个幻觉则是她穿过 Red Keep 王宫大殿,鹅毛大雪从天上掉下来,落在铁王座上,因为屋顶已经被烧光了。这个预言再次出现是在第四季开头,Bran 把手放在 Weirwood tree 上翻白眼看见了过去与未来的一些景象,包括从空中俯瞰 King's Landing 的一大片红屋顶,地面上留下黑色的阴影,是翅膀的形状,由此可推断是从飞行的龙上的角度往下看。另一个 vision 则又是空荡的王宫大殿,雪花飘下来落在铁王座上,但是没有 Daenerys 站在那里。这个画面重复出现,肯定不是偶然的。至于是谁攻占摧毁了王宫呢?那就不知道了,尤其是 Cersei 四面树敌之后,可能是龙,可能是教会,可能是 Dorne, 可能是假 Aegon 小王子(现在几乎可以肯定是假的),甚至可能是 Euron Greyjoy。别忘了预言还说过 Cersei 的孩子都会裹在 shroud 里,一般认为是三个孩子都活不长,也算侧面敲定 Cersei 的朝廷维持不了两天了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-03-06 22:52

Aegon 小王子(现在几乎可以肯定是假的)
为什么?虽然我不看好他。

Archmaester Marwyn 相信魔法,就是和其他Archmaester对立,互相不对付。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-03-10 21:29

Aegon 一出来就有熟读冰火的读者认为是假的,之前有一些暗示我也记不清了。主要是现在的剧集里把这条线彻底砍掉,Jon Connington 和他的雇佣军团反攻 westeros,以及 Aegon 小王子和 Dorne 的 Arianne 公主都被剧集完全删除,说明他们对大结局没有直接贡献,那么 Aegon 多半不是真的,反正不管是真是假肯定前景不妙。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply