幸运的弯蜜,以及出柜这回事

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

幸运的弯蜜,以及出柜这回事

Post by Elysees » 2015-03-16 15:12

我上礼拜,跟我弯蜜一块儿吃了顿午饭。
我这个弯蜜比我小很多,属于80年代后期的人了,但比我之前那大学同学弯蜜(就是后来抑郁症自杀的那个),却要幸运得多。据他自己说,他从小就知道自己喜欢男生,都自己身份还接受得很好。某次还说起,说男生小学时候都互相亲,我大为惊诧,还跑回来问贵人是不是有这么回事儿,贵人对我反正是一口否认了。
当然,他对自己身份接受良好,并不意味着能对父母坦诚,他大学去了异地,在学校里上bbs约炮,就约上了现在的这个partner(这也太幸运了我说!),是个在中国做老师的澳大利亚人,比他大个一轮,两个人就一直从他大学好下来。他后来还到美国来读了两年硕士,期间他那partner还间或的来美国看望他。他读完书就回国工作了,两个人在上海住了很长一段时间,因为澳大利亚承认民事关系,他还跟着他partner申请了澳洲的永久居民,拿到以后不久正准备要辞职搬去澳洲的时候,公司给了他一个来美国的offer。
他们俩一起养了两条狗,澳洲是不允许中国带狗过去的,美国却可以。于是为了狗,他们到美国来了。
来了加州不久,加州就通过了同性婚姻,两人遂去城里领了证。领证不久,联邦又通过了靠同性婚姻办绿卡免税等等,他公司正好也准备开始给他办绿卡,于是他就办了,律师告诉他,他可以跟着他partner的国籍办,不必跟中国人排期,哗啦一下前进速度飞跃。
这些种种,他父母当然都不知道。到今年,他说,觉得自己年纪也大了(我坐在对面听到这话很想抽他一耳光啊),父母时不常开始要给他推姑娘,他开始筹备出柜,问我有什么建议。我说你从你姐开始下手吧,你姐反正跟你爸妈住一起,先争取她,如果她都通不过,你就算了;如果通过了,听听她怎么讲,再说下一步打算呗。
我问他,你父母真的从来一点都没有clue?他说父母肯定没有,姐姐和姐夫应该有点怀疑。
我感叹说,这绝对是巨大惊吓啊。我想了想,跟他说,你得跟你姐一开始就说明你已经有个长期的partner,很稳定,等等,也许她比较好接受些。
他说,所以我告诉她我是弯的,有个比我大12岁的老公,而且是澳洲人,她觉得好些?
我一听这么个句子,备受惊吓,觉得不然炸弹还是一个一个来,先只说你是弯的就行了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Re: 幸运的弯蜜,以及出柜这回事

Post by Knowing » 2015-03-16 15:15

啊好甜!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2015-03-16 15:18

是吧,我们上次吃饭他还说起想准备找代孕生孩子的事儿了,问我知道不知道怎么操作,我说我还真认识人弄过这个,就是你们的话,得花钱买个卵子。
我这俩弯蜜的经历,简直是苦虐文和糖水文的区别,然而我始终还是偏那个苦虐文弯蜜多一些,听这小娃说话不时心中来气,心说也太幸运了。
而且老实说(绝对不偏心),无论相貌身材才华,我那个大学同学弯蜜都胜出许多,可他就是情路特别不顺,总爱直男,看不上愿意接近他的弯男。我们还有个大学同学,据他说,当时找他表白愿意一起,他浩然正气的拒绝了,说你只是一时迷惑不是真弯。后来这人当然就结婚生孩子了,我现在在微信群里看他晒孩子照片群名都是孩子的名字+爹的结构,就不免想起我弯蜜,暗想还不是那谁成全的你。

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-16 15:25

可怜。有人就是别扭,老爱上不合适的人。
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-03-16 16:48

(起码这方面来说)社会总是在进步的?现在中国敢承认自己弯的人也多得多了,(大城市?)都有自己的圈子,我想象应当比以前好找合心的对象。

这小孩子运气也的确是好。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-03-16 17:00

所以我告诉她我是弯的,有个比我大12岁的老公,而且是澳洲人,我们在一起找代孕生了孩子,可能会更惊吓。

或者可以反着说:我们生孩子了。男孩!女孩!对了,我结婚了。嗯,是跟男人,嗯,我们从大学就在一起了,感情很稳定。哦,他比我大一轮。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2015-03-16 17:23

:applaudit01: 你那个苦虐弯蜜也来八卦一下喽。
Violent delights.

Post by mirrorflower » 2015-03-17 2:01

笑嘻嘻 wrote:所以我告诉她我是弯的,有个比我大12岁的老公,而且是澳洲人,我们在一起找代孕生了孩子,可能会更惊吓。

或者可以反着说:我们生孩子了。男孩!女孩!对了,我结婚了。嗯,是跟男人,嗯,我们从大学就在一起了,感情很稳定。哦,他比我大一轮。
:super:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-17 2:09

赞笑嘻嘻好像出柜经验多丰富似的。
孙家明你还没跟家里出柜嘛?
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2015-03-17 2:25

没有。同事朋友已经七七八八了。 :roll:

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-17 2:34

有女同事同学伤心失望的掉眼泪吗?
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2015-03-17 3:27

没有。一般都是我先发制人指出她们穿衣搭配错误,然后她们就不理我了。 :bowling:

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-17 8:03

西门你也是,怎么能这样乜!太不礼貌了!! :mrgreen: :mrgreen:

小 e 这个闺蜜真逗.... 不过看人高兴还是挺高兴的。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2015-03-17 11:44

这个弯蜜真是太幸运了。

我也提议生好娃再出柜。带着娃回去,祖父母一看娃卖萌就心软了。

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-03-17 15:03

让弯蜜跟家里人尤其是父母慢慢说,多点铺垫,心脏病高血压药之类的准备好。
我妈有个朋友住在芝加哥,女儿名校毕业后去非洲做peace corp一类志愿工作,后来说交了一个黑人男友,我妈的朋友也就是这姑娘的父亲,惊气交加,视网膜脱落!女儿赶紧回来看父亲,也不敢提黑人男友的事情了。连我妈都说,反应这么大真够极端!真是难以预测父母对这类事情的接受程度阿。。。

Elysees

Post by Elysees » 2015-03-17 17:09

我弯蜜目前的打算是只对他姐出柜,他姐跟他父母比较亲近,估计是打算通过他姐渗透吧。我也是问他父母身体怎么样,他说总体还好,但年纪在那儿,老年人的高血压高血脂什么的也是有的。
我说要出就趁早吧,趁着父母身体还行,年纪越大越经不起刺激。
simonsun wrote::applaudit01: 你那个苦虐弯蜜也来八卦一下喽。
我以前提起过他很多次。他这一生就似一本小说,他看过只如初见以后还叫我把他的事儿也写成小说,临自杀前还把日记发给我了。我当时对他自杀完全没法接受,至今也没去看他的日记。
就是你会在小说里看到的各种纠结,他人很高,蛮帅的,我们系历史地理老师很喜欢他,早早就定了保送,我们下几级的师妹里喜欢他的女孩子挺多(我不是,他比我小几个月)。
简单说就是大学里喜欢上同宿舍的男孩,两个人本来是特别好的朋友,人家一被表白吓得绕道走,再也不搭理他了。他就换了另一个宿舍,然后试图自杀,当时是在宿舍里割腕,割到一半吓醒了,到隔壁找另一个男孩送去医务室。后来就性情大变,从一个特别开心特别活泼的小男孩变得很深沉,我们都还挺奇怪的,不久他就跟我出柜了,在有一次我们去雕刻时光喝晚咖啡的时候。他说得特别可怕,说就想把这事儿告诉一个人,然后自己就可以放心走了。我那天都不敢回宿舍啊,徘徊在男生楼前面抓到一个跟他同宿舍的男生叫人整夜盯着他。
后来过一阵子好像又好了,然后我们毕业了,我来了美国,他继续读研。据他自己说曾经进入一段比较混乱的关系,最乱的时候醒来身边四个男的,不知道都跟谁睡过。我之后给他看小乐写的那篇枫霁他就说特别熟悉,一看就是北大清华的弯圈。他也谈过一个或者几个女朋友,都没谈下去,有一两个很为他伤心了,还有一个说不介意他是弯的,愿意跟他结婚。他拒绝了。也有男的对他表白过,他都看不上,他特别特别厌恶自己喜欢男人这件事,而且一直以来喜欢的都是直男(我那个幸运小弯蜜就说圈子是有这种人的,就喜欢直男)。
再不久就去香港读博士,那段时间情史有没有我不知道。我们系历史地理比较强,项目挺多的,他原来的教授很爱带着他,所以他经济和学术都不是问题。
再然后,他读完博士回来,在深圳一阵子以后,他原来的教授给他在中科院历史所找了位子,把他召回北京去了。然后,有次他回学校,遇上一个来我们系考研的小男生,他就忽然爱上人家了。主动提出跟人合租,其实就是给人出租金,又给那小男娃买衣服准备考试,等等等。那小男生是直的,有个大他很多的女友,经常夜不归宿的。每次这小男生一不回来他就特别痛苦,我就苦苦求他别折腾了,赶紧搬出去,或者至少表白,看看有没有戏。
在我们无数次电话以后,他就采取了我的意见,跟那小男生表白了,人家当然不能接受他的爱意,但可以继续接受他的情意,就是说继续合住,继续收礼物。
反正我听了挺气的。他反正就特别痛苦,一会说自己爱他跟他没有关系,只要他接受就可以;可是又偷看人电脑qq看他跟老女友调情就觉得自己特别恶心。一直在无私的爱和厌恶自己的爱的循环,犯了抑郁症,每天早上都觉得人生灰暗。
那会我天天跟他打电话,偶尔还要跟Jun求助(也不知道Jun还记得不,太感谢Jun了那一段日子!),求他看病,求他吃药,求他搬出去。搞了一年多,总算他搬出去了,变成一个人住,工作户口什么都慢慢安定了,病情也稳定下来。
08年我怀孕了,我跟他聊天还说起来,他说中科院还有外派美国做访问教授的名额,到时候他来看我,还答应做安宝的干爹,还说安宝以后肯定特别帅。然后清明前他跟我聊天,说事先没准备,都没有买到外出旅游的票,只能留在北京了。我还跟他说,没关系,北京也有不少地方挺好玩的,让他出去玩玩。清明过完我们班同学就联系我,说他就在清明自杀了。
过了一年我收到他的email,大概是定时发送的,把他的日记发给我了,让我别怪他。
我当时哭了一场,没有看他的日记,觉得没法原谅他。
其实偶尔我也会觉得没法原谅自己,我大概是唯一知道他当时具体情况的人,我一度犹豫要不要给他父母打电话让他父母来北京陪他但终于还是没打,我毕竟也不认识他父母。我给我们在北京几个还说得上话的同学打电话让人约他出来吃饭,有人约了饭,有人只是打了电话,没人有空可以天天陪着他。我后来也想,也许不要撺掇他搬出来就好了,至少他还有那个小男生。然而怎么想也于事无补。

dropby

Post by dropby » 2015-03-17 18:32

摸摸小E。这事儿完全不能怪你。如果没有你做他的知己,他的人生肯定更痛苦。

他喜欢直男,那他对自己的性别认知有没有问题?就象李银河的爱人,自己是女的,但是性别认知是男的,喜欢直女,不喜欢弯女。

simonsun

Post by simonsun » 2015-03-17 19:13

天哪这么惨。小E你也别责怪自己了。
Last edited by simonsun on 2015-03-17 20:56, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2015-03-17 19:14

我当然记得,记得小E那时跟我说,一晚一晚地在QQ上劝他,花了多少时间精力感情。我还记得那种完全帮不上的无力感。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2015-03-17 20:14

其实我觉得主要还是他自己性格的问题。 直的也有自虐专爱不爱自己的人的。

我倒知道一个年代更早的爱上直男的校园故事, 可惜不能说。。。当然我也不知道内情, 虽然当事人我都认识。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-17 21:23

小e 这个弯蜜的故事太让人伤心了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-20 2:54

小E不要伤心责备自己了。人生无法预测,他不搬小男生还可能搬。也许你帮助他避免了被小男生抛弃的惨局。有你的友情照亮他的人生,在某种意义上来说,你是他精神上最长期的伴侣。国内对同性恋压抑歧视那么多,如果从小知道自己爱男人,要性格健康阳光也很不容易。北大清华的弯圈有这么乱?我不知道什么样,那时候没有弯男跟我玩。。。

弯男里只爱直男的群体事情我听说过一直无法理解,只能想成他们也许就是喜欢那种直男外表和举止。不过我不理解的事情不要太多!transgender 我一直理解成有人性别认同跟生理不一致,比如李银河的司机那样的,那很好懂,因为我还是见过的。但是最近读这篇报道我又很开眼界。原来还有那么一拨认同的gender 就是非男非女的genderqueer

http://cn.tmagazine.com/education/20150319/t19gender/
洛可·吉梭曼(Rocko Gieselman)看上去跟佛蒙特大学的其他学生没什么差别,或许只是更漂亮了几分:淡淡的雀斑在白瓷一般的肌肤上轻轻跳跃,明亮的蓝眼睛放大了满脸的盈盈笑意。褪了色的黑色背心上饰有独立乐队Rubblebucket的标识,肩部伸出两根黑色的胸衣吊带;银制项链的下方挂着一枚吊坠,在背心宽敞的领口上方晃来晃去。
吉梭曼,一名主修性别研究的21岁学生,正双腿分开、跪坐在蒲团上,与我愉快地聊着天。这间整洁并贴满了海报的公寓位于校园附近,由吉梭曼和一名室友共同居住,我们正在这里讨论约会方面的话题。在七年级时便已出柜的吉梭曼,脸颊微微泛红,带着害羞的微笑说道:“我的上一名伴侣生理性别为女性,心理性别也是女性。我现在交往的伴侣通常都是女性。”
吉梭曼的生理性别同为女性,性情温和,外表也呈现出明显的女性特征(除了与女同歌手凯蒂莲[K·D·Lang]同样的发型之外)。但是吉梭曼并不将自己界定为女同性恋,而是一名跨性别者(transgender)。不同于那些对自己的生理性别和心理性别表现出认知差异,并极力想要将两者统一起来的男性和女性,吉梭曼接受自己拥有一具女性躯体的事实,并使用“跨性别者”这一名词——还有“性别酷儿”(genderqueer)——来指代新的性别身份:一种有别于男女之分的“第三性”。
吉梭曼还是伯灵顿高中(Burlington High School)的一年级新生时,就开始觉得“女生”甚至是“女同”的标签都不适合自己。“每当有人用女性人称来指代我时,我的脑子里都会‘咯噔’一下。也可以说有点像指甲在黑板上划过的那种刺耳声。这种说法就是让我觉得不对劲。感觉就像是‘你在跟谁说话啊?’”
而以男生自居,同样让吉梭曼有种异样感。“我曾经有两个月试着把自己当成男生来看待。我每天都会用绷带把胸部裹起来,穿男式服装,让朋友们叫我埃米特(Emmett)。”
但这两种性别都不适合。“这样不仅让我觉得变成了隐身人,而且会让我觉得在自己的后半生中,再也没有人能够真正了解我的真实身份,尤其是在我荷尔蒙旺盛的日子里。”
吉梭曼开始抽出时间参与佛蒙特出柜联盟(Outright Vermont)的活动,这是一间面向跨性别者和同性恋者的青年中心,活动分子和学术界的性别用语在这里广为接受。“在我了解到‘性别酷儿’这一概念的瞬间,我立刻有种‘哦!就是这个!’的感觉。”经常用一阵轻柔的笑声作为话语结尾的吉梭曼说道,“以前我一直很难对别人解释清楚我的感觉,甚至很难在心里对自己解释清楚。突然之间,就出现了一种专为这种感觉而定制的语言,这是我这段人生旅程的开端。”
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2015-03-20 10:01

我也有个朋友曾经专门爱直男,单恋了很久,不过他早早跟朋友们出柜,大家都知道他的单恋也都很体谅。他后来也就grow out of it, 搭上个小帅哥,感情很稳定. 小E 的朋友不幸没熬过那个阶段, 跟青春期似的,有些人就是过不了这道坎儿。我们这附近的高中生连续三四个卧轨跳楼自杀的,家人朋友都受煎熬,死者的痛苦一定是更难以承受,否则不会做那种选择。

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-20 10:27

其实我觉得这些问题都不是问题,如果大家本着 live and let live 的原则过的话。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-20 10:43

这话说的。好大一个如果。
圣诞节的时候我婆婆心情好喝高了,突然发布了一些反同言论,也不是很严重,就是说什么`我不反同, 支持他们组成家庭,但是婚姻是一男一女的结合,所以两个男人不应该叫婚姻,这就是我从小的观念`。素食男气愤的跟她争了半天,回头跟我说真没想到我妈是这种人!我说她再怎么开明也是老一代。再过二十年脸红脖子粗的跟人争执`机器人不是人, 不能跟人结婚, 有人选择和机器人生活在一起, 社会不应该干涉, 但是不可以叫这个婚姻`的就是你了。
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2015-03-20 12:36

摸摸小e,真是令人难过。

camellia

Post by camellia » 2015-03-20 15:28

我弯男朋友说其实他们青春期时喜欢直男是挺普遍的。不过很多人会grow out of it, 小e朋友真可惜过不了自己这个坎。不过也许他当时太痛苦了,聪明的人很多更纤细敏感,别人帮不上的。

德彪西

Post by 德彪西 » 2015-03-20 15:49

感谢分享,收藏下来,打算转给更多的朋友们看。某虽不是弯人,但一直以来对这一群人的福祉和生存空间特别关心。我自己的社会理想,是希望所有人,少众异类黑羊等等,都有各自平等的空间与发展机会,所以一直有在自己的朋友圈里为他们宣传打气的习惯。这篇写得好,主人公还好看 :mrgreen:
牛以后就是共产主义了!

Elysees

Post by Elysees » 2015-03-25 17:09

谢谢大家安慰,我也没有时常beat myself up,就是偶尔会想,如果当时我处理方式不一样,不知道会不会有不同的结果,回头想我确实有很多地方可以做得更好,白博说的let live我就没有做到,在相当时候还是比较judegmental的,例如我就很不赞成他想跟人形婚的想法,并且很武断的让他不要在这小直男身上浪费时间。
我不知道是听Jun说的还是哪里看来的(应该是Jun说的,当时她让我跟我弯蜜建议说收好家里所有利器,在所有地方贴上求助电话),说抑郁症的自杀愿望有时候就是一瞬间,挺过那一次就算过一劫,好比我这弯蜜大学割腕就没成功,割下来就后悔了。但后来他一人独居,又采取了比较极端的方式,就没法回头了。所以哪怕是一次,身边有人,一定就会好些。
那段日子Jun对我的support很大,我时常想起。我记得Jun后来也说过一句话,大意是我们作为旁人可以觉得应该这样应该那样,但没有真的穿过他们的鞋子走路,也不能真的体会他们的痛苦,只能庆幸自己生而成了主流不必体会那种难受罢了。
中国其实也有自杀热线,不过我想他肯定没有打过。他对自己抑郁症也讳莫如深,看病都跑到不是自己医保的医院掏钱看,怕别人知道,中国这个就医大环境确实也不尽如人意。
我在认识我后来这个幸运弯蜜之前也跟小k想法一样,认为生成弯的很难乐观,可是认识后来这个小孩以后觉得真是性格决定命运,他也一样没有跟家里出柜,但是面对问题的时候想法完全不一样,大概也是因为时代有变化,差出去小半代了吧。
我相信时代应该也是会越来越好,他们的生活空间和选择,也会比从前更容易。

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-25 18:21

Pat pat 小 e. 人都是从年轻时候过来的,年轻的时候很容易觉得应该这样就好了吗,其实40岁以后才知道,哪有那么有前因就一定有后果的事情啊。

说到抑郁症,最近我show温家兄弟之 Jared 跳出来被采访时说他26岁,第三季的时候,抑郁症崩溃过一次。真的是面上特hyper 的人,抑郁症的真不少。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-03-25 18:26

小E真好人,只记得我说的有用的话,胡说八道帮倒忙的那些全不记得。

可惜对于很多患抑郁症躁郁症的人来说,救下一次未必能避免未来的 suicide attempts,还有 David Foster Wallace 那样的,怎么治都无效。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-03-26 10:45

时代绝对影响很大。差小半代社会的开放程度就完全不一样,而且时代烙印很难改变。所以你的悲剧闺蜜可能主要是生不逢时。

Post Reply