蓝瓶咖啡

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

蓝瓶咖啡

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-01 18:25

加州的Oakland,橡木地,在东湾,硅谷的北边,紧邻伯克莱的南边,曾经是全美出名的最暴警察地。当然第一次搬来的人听到的是那是个非常乱的市。那里的中国城有很多非常好吃的餐馆,但是下午五点一到,很多摊位纷纷收摊。纵然是味道好,很多湾区的中国人也从来没有去过那里。橡木地的中国城过中国年的时候还有卖白兰的,总之是个跟旧金山一样根深蒂固的老城区。其实Oakland的正式中文名字是奥克兰。但是我一在微信上贴奥克兰的照片,标题上写奥克兰。中外同学们就纷纷激动地冲上来问我:你们是去出差还是旅游?我们当然都是去玩的,但是去这样抬腿就到的地方实在也不能称为旅游。我默默地对着这个遥远的问题想了想,回答说:“这个是北加州的奥克兰,不是新西兰的奥克兰。我们是去玩的。”这时连南加州的同学都会嗨一声,很泄气的样子。我还得继续安慰,“我看到大家奥克兰的时候也都先觉得是北加州的,然后才意识到人是去新西兰了。”新西兰的奥克兰是Auckland。所以我现在一说道奥克兰就很分裂,心里马上有个小我要跳出来跟大家解释一番。硬造个橡木地的名字呢?又没有本地人认得了。

奥克兰一直被认为是治安最乱的市,直到本世纪初仍然是警察最多滥用暴力的城市。听广播上说警察会无故拦下街上的亚裔女性进行性骚扰。律师Jim Chanin打了大概8个官司旨在改善奥克兰市警察的执法质量,包括执法时警察必须开启随身录像。不开则自动视为有违法行为。(啧啧啧,听起来很熟悉嘛。 :lol: 可见这个节目就是特地为了最近的警民关系紧张而特制的。)十几年的官司打下来,奥克兰的警察水准取得了突破性的进展,至少节目中是这样说的。嗯,好像最近的确没有在新闻中听到什么负面冲突的消息。整个节目在这里:
http://hereandnow.wbur.org/2015/03/11/o ... e-violence

本地朋友则在我说到奥克兰的时候,会停顿一下,猎奇地问:“那里没有中国人吧?”

此前我去奥克兰都是节假日,赶活动。那时的奥克兰市中心,活力四射,仿佛年轻人都拿出最最时尚的一面到这里来看别人,被人看。不是那种纽约,甚至旧金山的光怪陆离的前卫时尚,是一种很雅皮的做旧的精致。是一种我在其他地方没有见过的非常精致。跨种族的交往非常密集,以至于我看了看身边黄脸儿的某人觉得自己真老土。最近,湾区的软件公司又蓬勃发展起来,仿佛回到了两千年的样子。不过最时髦的小软件公司都开到旧金山,公司装修如比赛般,都要把自己装修成798的样子。样子不时髦的招不到人。比完内部装修比午餐。旧金山的铺位租金上涨,资金不那么充足的小企业就被挤出来了。东湾与半岛气氛非常不一样,半岛白,东湾杂色。最没钱的大概就会被挤到东湾。而东湾的伯克莱和奥克兰是我最喜欢的地方,我希望它们搬到这里来。

这次我们工作日到的奥克兰市中心。奥克兰终于显露出了长期的颓败之色。市中心都是两三层高的旧砖房,看着像是从前的厂房,很多看上去也没有在使用。但是旧砖房细节多,结构大方,看上去非常美貌。只等待有人来把它们整修一新,走到时代的尖端。但是工作日的街上,空空荡荡,不但基本没有什么人,个别摇摇晃晃走到一个门口开锁的也是垂垂老矣,看不到年轻人。

奥克兰又一直有吃得好的名声。据说湾区最好的taco truck在奥克兰,Anthony Bourdain 旧金山那集就特地被本地人带到奥克兰吃taco truck。我喜欢软taco,不过仍然觉得为了吃个taco跑去怪麻烦的,西裔聚居区东palo alto 的街边店就足够好了,我过段时间就特地去弯一下买大碟各色各样的软taco。每一种都好吃,每一种都只有西语名字,所以我从来没能把每样名字和实物对应起来。几年间,店里的大姑娘小媳妇们的英文水平不断成长,店面始终不大,紧邻一个墨西哥小杂货铺,杂货铺门口筑在地上两个小小的电动旋转木马。房子周围的停车场非常大,小店里客似云来,都是人高马大的壮汉。一开始我讲英文大姑娘们都不懂,搞得我怪神经紧张的。后来习惯了,我就挤在壮汉中间镇定自若地把菜名报上,仿佛我都知道我在说什么似的,其实在吃到嘴里之前我完全不知道我点的是什么。其实我家边上就常年驻扎个夫妻店taco truck。每天早上夫妻俩开车到固定地点,周末饭点儿排大队。收银的小媳妇几年间也是英文水平大涨。小两口的还把truck重新装修了下。不过虽然他们也是客似云来,味道可比东palo alto的差太多了。也不是每个中国人都能做好吃的中国饭的。

奥克兰市中心,尤其是靠近杰克伦敦广场周围的饭馆非常时髦,而且是走中档偏高紧跟时尚的路线,完全不同于taco truck的风格。真食品节上卖烤乳猪的chop bar就在那附近。借一张13年夏天的照片
我特地查过chop bar的菜单,并没有烤乳猪这一项。那么它们那么多专门烤乳猪的箱子平时干什么用,就很费思量。不过就算没有烤乳猪,chop bar也还是要去一趟的,周末那里人满为患,工作日中午还蛮清净的。

到了店里,忽然之间老年人消失,从服务生到顾客都是非常年轻的年轻人。装修色调明亮简洁,墙上一溜儿用旧的的铜管乐器改装成壁灯,食物特色也是强调本地、健康,招呼我们点菜的是个非常漂亮的高大微丰腴的金发姑娘。这些都跟奥克兰市外部的巍然老旧不见太多人烟,形成一种古怪而有趣的对比。
中午的菜单不如晚餐丰富,出名的菜品都在晚餐菜单上。chop bar当然以做肉为专长。我点了当日例汤,和本店汉堡。好多年前,我们曾经在嘲笑美国餐饮的主题下,嘲笑过汉堡有什么好吃。不要跑,说的就是正在看贴的你、你、你。后来我搬到加州发现做的好的汉堡已经成了我的comfort food。半生的,带着淡红汁水的肉饼,在烤熏肉油里热过的面包,化在热面包上的奶酪,在加上新鲜蔬菜和有些店自制的调味酱。吃下满满一大盘子德州尺寸的大汉堡会让我在一段辛苦生活之后产生非常满足的幸福感。这大概是在德州养成的品位习惯。chop bar的本店汉堡无论从视觉效果上还是从味道上都满足我的幸福汉堡的需求,奇怪的是吃完了我没有产生应该产生的幸福饱足感,估计肯定是在哪些程序上减了油脂,卡路里不够高。所以只能算好吃汉堡,不能算幸福汉堡。

吃饱了从chop bar出来,走路到著名的蓝瓶咖啡店去。其实我也不知道我到底吃饱了没有,虽然汉堡很大只,但没有我期待中灭掉一只又油又肥的传统汉堡的浑身放松步履沉重,感觉颇为一脚踏空。好在太阳暖洋洋的,天气又薄又脆,走路非常舒服。路上是那种很少人走的特别的干净感,这些美味的小店里好像在萧条没落的灰色海中的一座座小小的孤岛。不过我的感觉也不一定完全对,某人指着正在市中心的几幢新崭崭的五、六层的公寓楼说:“这些是新盖的吧?上次来好像没看到。”这几栋楼的确有点突兀,我估计是这里正在吸引年轻人搬进来住。(Oops,刚刚看到奥克兰的售房成交率排名全美第三,头两名是旧金山和圣荷西。好像是纽约时报评出的国际买家的目标地的第二名。 :headscratch:

网络时代写慢牛帖子就是会不停地被新的信息打断。昨天本地电台专门花两个小时请来奥克兰的市长和其他我没仔细听的人来谈奥克兰如何发展,我听了两耳朵。奥克兰市长希望在能保持当前多样化的活力的前提下发展经济。奥克兰市长认为旧金山出卖了自己的灵魂。 :mrgreen: 主持人这时很可心地加差说:奥克兰负债多少多少,旧金山年盈利多少多少。奥克兰市长说:我们是奥克兰,我们行!前面官员们的场面话说完了,后面开始群众部分。几十年的老居民们纷纷说我们越来越住不起了。(就是葡萄皮说的普通人被price out。)有个代表说:多年来我问社区的住户你想要什么?年年答百货商店!百货商店。其实当你问居民想要什么的时候,很少有人会回答想要个酸奶店,想要个酒吧,想要个画廊,我们想要的是百货商店。我并不是说酒吧不好...

蓝瓶咖啡店走两条街就到,是一幢非常不起眼的两层旧砖楼。二层是蓝瓶总部办公室,一层在一个角上开了很小的一个门脸。门外边摆了几张简单的小圆咖啡桌。马路斜对角是个修车铺。奥克兰市中心的马路非常宽,这跟其他城市很不一样,这些砖楼建在一起非常宽敞一点也不挤。蓝瓶总部这栋极不起眼的二层砖楼,转过街角来却非常漂亮地在侧面墙面上漆了标志的蓝瓶。
小门市部里面非常漂亮。选简约的白色,非常明亮。左手边巨大玻璃窗隔开一间屋子,两条原木色大桌占据屋子的绝大部分空间,应该是做点心用的案板。迎面墙边的小书架上有蓝瓶咖啡自己出的书。现在人人都出书。一出书就变成文化了。
蓝瓶咖啡店里又从店员到顾客全部都是年轻人。
蓝瓶最畅销的新奥尔良冰咖啡非常非常非常好喝,他们用有机全脂奶和蔗糖。店里自制的小点心不甜非常非常非常好吃,超过绝大多数糕点店的出品。两天前蓝瓶并购了旧金山的Tartine bakery,希望不会因此改变蓝瓶点心的风格味道。

咖啡这样好喝,我不免得陇望蜀地希望经常能喝到。可是每次跑到奥克兰来也太麻烦了。我看到他们店里也卖小小纸盒装冰咖啡,就像在麦当劳买牛奶的那种小纸盒子那么大。就想既然有这种盒装的,他们一定在其他地方卖。Wholefoods 喜欢卖一些本地特色的货品。我喜欢的本地农场的软奶酪,旧金山一些小巧克力店的巧克力,旧金山有个店专门到意大利Puglia地区采购的彩色面条,最后都被我从Wholefoods找到了。这次也不例外,我到牛奶的冰柜里一找就看到了那个印着蓝瓶子的白色小纸盒。马上欣喜地搬回家两盒。我同学说在圣地亚哥的Wholefoods没有找到。

蓝瓶咖啡的创始人兼CEO James Freeman 是个control freak, 十多年前从伯克利的农夫市场开始摆摊卖冰咖啡,现在蓝瓶咖啡店在东西两岸有13间分店,坐拥几千万投资不知道该怎么花。 :speechless002: 每个星期,蓝瓶出品上万个小小纸盒冰咖啡,虽然目前他们只在旧金山,洛杉矶,纽约出售。
网络图片:这是从奥克兰蓝瓶总店小门市部左手边那间隔开的屋子里面照的照片,照片中是创始人James Freeman 和点心师太太Caltilin

http://www.theatlantic.com/features/arc ... ee/375114/
http://www.fastcompany.com/3033306/coff ... -of-coffee
http://www.bloomberg.com/bw/articles/20 ... ffee-shops

这真是个非常湾区的故事。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2015-04-23 14:17, edited 17 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 蓝瓶咖啡 (空)

Post by Knowing » 2015-04-02 4:43

奥克兰听你说过好几次,就是真食品节举办的地方?可爱!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-02 11:33

就是那儿。是非常可爱。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-10 5:10

为什么还是空的?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-04-10 7:09

因为... 种花?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-10 8:29

因为某人出差,我带俩娃之余还在狂列shopping list. 结果给累病了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-10 8:39

同情...
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2015-04-12 8:42

笑嘻嘻好些了吗?最近天气忽冷忽热的,感冒流行啊。蓝瓶咖啡我都是在旧金山喝过,橡木地是本店吧?Peets的大本营也在东湾的伯克利,还有我喜欢的ACME 面包店。说是不远,可也好久好久没去过那边了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-13 22:45

橡木地是蓝瓶的本店。我也喜欢acme面包店和Peets。在伯克莱的Peets,店里的所有人,所有人都是拿着精!装!书!在读的,只有我们俩拿着手机看yelp. 可丢人了。我喜欢伯克莱 :admir002:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2015-04-14 0:28

房子果然很美貌啊。这个地区有潜力,有希望成为新兴时髦地儿。

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-14 1:51

啊,好看我喜欢brick house 什么的看着有art deco 的感觉,我看了眼历史,果然是20-30年代橡木地建了很多工厂,怪不得!
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 蓝瓶咖啡 (tbc)

Post by CAVA » 2015-04-18 2:54

Chop bar的装修气氛超有感觉。最后一张照片是汉堡吗?看着真健康 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-18 20:00

最后一张是汉堡,就是太健康了。我进一个主打肉菜的bar,没打算吃得健康,感觉蛮一脚踩空的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-04-18 20:37

装修很时髦耶。

我最近也觉得需要补充下 comfort food. 但是汉堡对我来说不怎么 comfort. 蟹肉小龙吧。。。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-19 4:39

我不跑。但仍然不能理解汉堡的满足感。
喜欢chop bar 的可爱壁灯!oakland 真是个酷酷的地方。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-04-19 11:34

我也不跑,我理解牛扒,但是汉堡还是不行。

这个地方真好玩儿!下次有机会去加州的 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 蓝瓶咖啡

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-23 13:30

写完了。 :party004:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-04-23 13:40

好在太阳暖洋洋的,天气又薄又脆,走路非常舒服。
love this to pieces
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-04-23 16:18

蓝瓶最畅销的新奥尔良冰咖啡非常非常非常好喝,他们用有机全脂奶和蔗糖。
这就是加了 chicory 的烤得很黑的法国式咖啡吧?

New Orleans 的世界咖啡是百年老店了,他们的罐子永远是这样的:

我觉得最好喝的越南冰咖啡就是这种类型的,越南杂货店里总能买到桔黄罐子的世界咖啡,他们兑炼奶而不是牛奶(New Orleans 的店里卖的是一半咖啡一半牛奶的 Cafe au lait。)好奇想尝尝蓝瓶咖啡是不是 rip off 越南冰咖啡,如果不是,不知道会是什么味儿呢。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-23 17:36

是加了chicory 。你这么一说,我忽然明白我为什么觉得很好喝了。的确是越南冰咖啡那个路子的味儿。咖啡非常劲儿。越南冰咖啡好像更苦些。本来我都没往那个方向联系。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-23 23:21

越南咖啡和新奥尔良咖啡是不是都是某种法国咖啡的变种?但是没听说法国人喝咖啡加炼乳过。
这个咖啡店真是太可爱。 :love011: :love011: :love011: 多谢笑嘻嘻showcase!
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-04-23 23:52

好看好看 :admir002: :admir002:

笑说到现在我也不爱吃汉堡。以前学校在LA downtown,流行的乃是LA downtown发家的Carl's Jr, 我们学校里就有一家,在我当TA的楼的附近,于是我TA的日子里常常去吃一只,结果有一天不知怎么地特别累,吃到一半,那个黑灰的牛肉饼仿佛都充满了恶意,我literally一阵恶心,把它扔了,从此见到它家都绕道走。。。

现在这学校附近是煮名的有人不辞劳苦排队买的In & Out,慕名去吃过一两回,依然是毫无感觉。

soft taco 我倒还算喜欢。墨西哥饭我都还算好。

刚才好像除了汉堡还有一个什么点想回的,写到这儿忘记了。。。 :worthy:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

putaopi

Post by putaopi » 2015-04-24 10:21

笑嘻嘻把橡木地写得好有爱!Safeway 在附近开了新店,号称要走本地路线,我早晨买贝果时注意一下,果然有卖蓝瓶冰咖啡的,特来汇报。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-04-28 12:37

Carl's Jr 和 In & Out都是西岸汉堡。我嫌太淡素。我吃就感觉像猪八戒吃人参果,咽下去了嘴和肚子都感觉没饱。我喜欢吃的是中西部流行的传统美国汉堡,肥得多的。牛肉饼要新鲜要厚实,而且要半生,吃的时候淡红色的牛肉汁水会顺着手腕流下来。连锁店里我喜欢Five guys 和 Fuddruckers。嗯,也不能说西岸的都素,三藩市有些也很肥很好吃,纽约的shake shack要开过来了,不知道好吃不好吃。
云浆未饮结成冰

Post Reply