推荐:非小说The Italians

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

推荐:非小说The Italians

Post by CAVA » 2015-07-23 8:42

前段日子了听了本非常精彩的书:The Italians。

意大利人为什么爱戴墨镜?为什么对考试作弊和其它腐败行为持宽容态度?为什么有那么多Mama's boys?为什么贝卢斯科尼被意大利以外的人视为小丑却能当权那么久?意大利人是均一性的民族吗?南方与北方的差异根源在哪里?同为南欧天主教国家,意大利人与法国和西班牙人有什么不同?为什么意大利的制度比欧洲其它国家都官僚,以至于要专门设立Minister for Simplification of Public Administration(这个实在太象笑话题材却是真的)?

作者John Hooper是经济学人周刊和卫报的记者,在意大利和西班牙居住多年,这本书的内容翔实,有许多(对我来说的)新鲜信息,写得又吸引人,听得我不时点头赞同或放声大笑。

摘两段印象特别深刻的:

意大利人对科技持很保守的态度。许多稍微上点年纪的人家里没有电脑,了解新闻不上网而是看电视或报纸,这就给把持媒体的大亨们制造了各种机会,贝卢斯科尼成功参政借了他的电台报纸相当多的光。相当部分的人家里没有空调,调研说不少人表示如果有人送他们洗碗机他们会给退回去。一部分的原因在于意大利的电费昂贵,普通人家热衷于省电。唯一迅速风靡的新科技是手机,家里人想找谁太方便了。意大利的一部手机可以连通两个不同号码,开了欧洲(也许是全世界?)电讯服务的先河。原因嘛。。。不问自知了。

母亲与儿子的特殊亲密关系可能与女性传统的低下地位有关,因为不被丈夫重视所以把注意力集中在孩子,尤其儿子身上,丈夫被忽视所以顺理成章在外面找情人,只等孩子长大自己变老才回归家庭寻求温暖,儿子常常把母亲的地位放在妻子之上,如此循环不已。因为宗教信仰,意大利人对婚前性行为的态度比法国和西班牙保守得多,但对婚外情又相当宽容。

总之是本很好看/听的书,强烈推荐!

putaopi

Re: 推荐:非小说The Italians

Post by putaopi » 2015-07-23 13:29

顺手一搜我们村儿图书馆还真有这书,立刻订上等着,看完了来跟你讨论 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-23 13:46

:mrgreen: :mrgreen: 那我就等着你们看完了看你们讨论了。

最近看书只看得动旧爱,新欢,没有力气去结交。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-24 0:38

所以我近年听书比看书多。
putaopi wrote:顺手一搜我们村儿图书馆还真有这书,立刻订上等着,看完了来跟你讨论 :mrgreen:
你们的图书馆当真不错,每次说起什么书都“正好”有 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-24 1:05

母亲与儿子的特殊亲密关系可能与女性传统的低下地位有关,因为不被丈夫重视所以把注意力集中在孩子,尤其儿子身上,丈夫被忽视所以顺理成章在外面找情人,只等孩子长大自己变老才回归家庭寻求温暖,儿子常常把母亲的地位放在妻子之上,如此循环不已。因为宗教信仰,意大利人对婚前性行为的态度比法国和西班牙保守得多,但对婚外情又相当宽容。
这跟中国好象... :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-24 1:13

象的地方太多了。成年的孩子要不在家里住到三十岁,就是由父母出资买房。对政府和其它权利阶层的阳奉阴违。普及社会各个角落的打擦边球、裙带关系、贪污腐败。

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-24 1:38

可以大数据的探索一下食物结构和裙带关系/贪污腐败的关系。 :mrgreen: 也许吃饭一道又一道吃好几个钟头的国家容易在饭桌上达成腐败交易。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-24 1:46

也许关联因素之一为是否/多久前才脱离了农耕社会体系。这本书很有意思的是不停把意大利和法国及西班牙做比较,意大利硬是比西班牙保守。

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-24 2:05

哎,真的耶,为啥viking 国家都政治这么清明。难道做强盗的文化讲究分赃均匀,民主政治? :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2015-07-24 10:14

新教和天主教的区别?意大利被教皇统治好多年。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2015-08-15 8:41

我在图书馆订的这本书终于排到了。没有大块时间专心读,零零碎碎地看了一些章节,信息量很大。很多角度对我们这种外国游客来说非常新鲜,比如作者说意大利食物中受到外来文化影响相当深,西红柿这种灵魂般的材料也不过是“发现”新大陆之后才出现在意大利菜里的。但是现代普通意大利人对外国食物的态度多抵触,作者举例说有友人去法国转了一大圈,回来的结论是法国人吃得真差 :mrgreen: 也正因如此,意大利菜的特色得以保存。这点跟中国人也很像呵。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-15 11:02

听上去中餐也有类似的情况。有个网上段子不知准确度有多少。
【吃货历史必读】
某人穿越到先秦。
「里边请,请问客官是打尖还是住店?」
「打尖!来一碗西红柿鸡蛋面。」
「那抱歉,客官,面条要到宋朝才能成形呢。而且西红柿是美洲货,清朝末年才传入中土。小店目前只有鸡蛋,要不您点一个?」

「什么鸟店!连碗面都没有,馒头包子总有吧?上一屉!」

「这位爷,也没有。馒头包子得等到蜀汉诸葛丞相伐孟获才有,抱歉了您呢。」「擦!你们不会只供应白米饭吧?」「抱歉,咱是在关中,水稻原产亚热带,得翻过秦岭才能种,咱也没有。」「要死了!那就来个大侠套餐吧,二两女儿红,半斤熟牛肉……你捂我嘴干吗?」「客官,小点声!朝廷严禁私宰耕牛,被人告了可是充军流放的大罪,万万不敢啊!」「得得得,酒我也不喝了,茶水总有吧?」「茶?那玩意儿到汉朝才有,哪怕到唐朝也是士大夫喝的,咱也不可能有。」「干!那就不吃饭了,上点水果吧。大热天的,来半个西瓜。」「呃,西瓜是非洲特产,要到南宋汉人才有种植……」「没有西瓜,苹果总有吧?」「真抱歉,苹果十九世纪才从欧洲传入我国。客官,您别点水果了,我可以负责任地告诉您,像什么葡萄啦,芒果啦,石榴啦,草莓啦,菠萝啦……您现在都吃不到。」「你他娘的店里到底有什么?」「粟米的窝窝饼,您蘸肉酱吃,我还可以给您上一份烫白菜。」「敢情你开的是麻辣烫店啊?」「瞧您说的,辣椒到明代才引进呢,我想开麻辣烫也开不成啊!」「没有辣椒,用大蒜代替也行。」「真不好意思,大蒜的种子是西汉的张骞出使西域后带回来的。小店只有花椒,只麻不辣。」「那你们就不能炒个青菜?非要开水烫白菜?」「客官您有所不知,铁锅到宋朝后期才能生产,所以没法炒菜。况且炒菜要用菜油,菜油得等到明朝后期普遍种植油菜花以后才有。」「好吧,其实你们可以用花生油……」「花生可是美洲植物,哥伦布发现新大陆以后才开始传播。直到乾隆末年,花生都还十分罕见。」「顶你个肺啊!那就来份烫白菜吧,多加点香菜。」「嘿嘿,香菜原产地中海,张骞出使西域后……」「大爷的!我真恨不能一黄瓜拍死你!」「黄瓜?黄瓜原产印度,也是张骞出使西域带回来的。」「没有黄瓜,我就用茄子捅死你!」「嘻嘻,茄子来自东南亚,晋朝时传入我国的,隋炀帝就特别爱吃……不但爱吃它,还爱玩它。」「……」「客官您还要什么?」「……」「喂,客官……客官您别走啊!」
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2015-08-15 11:53

哈哈哈,先秦汉唐才是汉民族的黄金时代啊,吃的东西没那么丰富,可是武力强大。罗马帝国早期也一样。但是他们在同时代的世界里也应该都是吃得好的。话说我在Reddit上看到一个帖子,讨论历史上最强大的帝国是哪里,颇有些关公战秦琼的味道。当然很多人都提罗马帝国, 我就想应该是大汉帝国啦,因为咱们把匈奴人打得鼠窜,他们才跑到欧洲,给了强弩之末的西罗马帝国致命的一击。按照我们小时候给三国英雄排座位的方法,A和B虽然没有直接对战过, 但A打败了C, C打败了B,所以A比B厉害。我承认我无聊 :mrgreen:

Post Reply