推个剧

入得谷来,祸福自求。
tiffany

推个剧

Post by tiffany » 2015-10-23 10:06

“He walked through ice and fire, lived on borrowed time, restored his family name to its rightful glory, triumphed in the battlefield over an old adversary, and then, he was gone, for there was no unfinished business that would trap him in this world. ” 难道我也可以从事写文案这个很有前途的工作?

好吧,这个我早两天说我正在追剧,追的啥剧呢?我国最近发行古装架空历史剧:琅琊榜。我很体贴的把油管播放频道奉上了,欢迎大家一起追。 :mrgreen:

这个剧我之所以开始看是在微信朋友圈被轰炸的,然后经常看到有网文说这个剧如何良心,剧组如何处女座追求完美,画面如何的漂亮,云云。然后,我就开始看了。刚开始的时候也就有一搭无一搭一手干活儿一眼看剧的瞟着,感下他们戏服确实做的好看,演的也不马虎,相府皇宫伺候人等都显得挺规矩体面的,看着就是皇宫大族气象。小细节处理的很贴心,比如主角梅长苏带弱智吃货高手飞流去看比武招亲,坐下以后就把自己眼前的放吃的小桌子推到飞流前面,这个是远远的拍的,用的是皇子的视角;配角都很入戏,没镜头也没发呆,比如郡主新年以后见梅长苏,不再作揖,行了个福礼,她弟小王爷在背后顿时眉花眼笑,小王爷镜头中是虚的,不过那个意味广大观众都体会出来了。最后让我赞剧组仔细的是长公主梳妆对着的梳妆镜居然貌似真的是铜镜!其实,看到小太监在两宫之间传话,要等女官到宫门口带话进去,我就觉得这个剧实在是很讲究的好剧,需要两只眼睛一起看。

演员都不错,虽然女主霓凰跟男二靖王似乎拿错了本子,女主负责英俊救场,男二专管貌美撒娇(最后霓凰跟飞流谈心说无论他做什么都要支持他帮助他,那就是实力男二的台词啊!)。主角梅长苏那就是一谦谦君子温润如玉的典型,越看越如玉,360 度无死角的如玉,吐血都吐得那么如玉!然后主要配角都那么有戏,言侯出场次数不多,每次出场都那么的有气势有派头;溧阳公主真的是公主的那个感觉,静嫔/妃/贵妃/太后,aka,靖王娘那就是越看越舒服的典型。有人评论说她应该出本如何象静妃那样说话的书,确实,她每句话都说得让人(皇帝)心里那么舒服妥帖,又全不违心,真是本事;快结局的时候,她说“忍了这么多年,忽然忍不住了”,哇塞,我看着跟着就泪下啊!然后是皇帝,出场感觉应该是个昏君,看着看着也就觉得他也不是不想当好皇帝的,最后觉得哎呀,皇帝真可怜。然后是江左盟这个江湖组织,居然人人都萌,在广大观众中赢得了江左萌这个美名。

本子也好,整个情节没啥让人发指的大洞。不过这种剧,难免有那种满有些装的套路。什么高手榜啊,琅琊阁啊,乱七八糟的,这个是这种剧的免不了的套路。不过本子总算比较有节奏,该戳泪点的时候戳泪点,该搞笑的时候搞笑。总之还是一不错的剧。推荐大家看下。

酱紫。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Re: 推个剧

Post by 幻儿 » 2015-10-23 11:24

昨天家里终于又有网络了,我赶紧看了两集。男主出场真是主角光环笼罩啊,哈哈。
郡主找老公居然比武相亲,这也太儿戏了吧?话说郡主的设定不是英明神武仅次于男主么?怎么想这么昏的招。。。还有就是男主失踪的时候好像19岁了吧,10多年后重现,为啥大家都不认识他了?连未婚妻都不认得?但一个脑袋不太好使了的老太太却认得?难道他整容了?而老太太能透过表象看到本质?

另外初步感觉这真是个女的写的小白文,男主病病歪歪,一家有女百家求的架势,而且男主貌似甘于当军师 -- 这要是男生写的小白文,这么乱的局势下,尤其又是架空,男主应该是要自立门户自己当皇帝的。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-23 11:29

猜得真准!每个都中! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-10-23 11:31

他真的整容了?! :worthy: 整的这么好,难道跟Angelababy一个整容师? :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-23 11:32

这是一个主要剧情点,你是要听剧透呢,还是不要听剧透呢? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-10-23 11:36

不用了,我打算慢慢看! :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-23 11:43

乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-10-23 11:51

去看了半集,感觉 too much exposition. 大家坐着叙述情节,最多一边散步一边聊天,行动太少。

好讨厌男主这种类型。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-23 12:06

没说么,头很多集我都一只手干活一只眼睛看剧那么看的。不记得看到哪里,忽然就放不下的使劲儿跟了。这部戏视觉效果很好,前面很多看是纯粹因为它画面好看,看着看着就对男主生出感情来了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-23 15:00

郡主比武招亲的原因书中有交代, 电视改了, 所以有点没头没脑的。

这部片的美术设计和摄影都很棒,电视拍成电影的感觉。 总之没有什么特别弱的地方。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-23 15:06

哎,书里咋写的?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-23 15:24

书里面霓凰和聂铎危难中生情, 而且认出来他以前是林殊部将,雪岭之战的幸存者。 聂一直藏身江左萌, 是梅长苏派去帮助她的。 聂纠结中不告而别。 霓凰不知内情, 只知他是江湖人士,所以当两个敌国来大梁求娶她的时候, 皇帝建议两国比武较量, 并欢迎本国英才竞争, 不限出身, 她同意了。

古时候是有比武招亲的啊, 雀屏中选说的不就是这个嘛。

Knowing

Post by Knowing » 2015-10-23 16:18

看了眼贴图,觉得这些男演员太没法看了。倒不是说丑,我现在要求很低,演员都很家常的北欧剧看习惯了。就是那种特别娘的俊美造型让我看着就难受。。。。一直不爱看日剧韩剧也是这个原因。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-23 16:41

你试下吧,象我这么喜欢大小狼狗型的都看入戏了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-23 23:39

我觉得吧, 反正是架空,就不要拿历史剧来要求它。 这部电视可以和87版红楼梦电视剧相比。 红楼梦也是架空,还玄幻呢。 难为美术服装设计又忠实又创新,创造了一个美好的意境。 文中理想化的人物那么多,而且每个人心目中都有自己的想象, 也难为演员基本都非常符合大家的期望。

Elysees

Post by Elysees » 2015-10-24 2:14

嚯嚯嚯嚯,这剧我还没看,列在单子上了。我最先被糖的是伪装者,同人女们简直都沸腾到炸了,于是我去看了,最近忙到飞起,看得很慢,还没完呢人又开始糖这个榜,说几乎是伪装者原班人马,我瞄了几眼,果然又是男色颜值高到炸 :love059: :love015:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2015-10-24 2:17

豪情 wrote:书里面霓凰和聂铎危难中生情, 而且认出来他以前是林殊部将,雪岭之战的幸存者。 聂一直藏身江左萌, 是梅长苏派去帮助她的。 聂纠结中不告而别。 霓凰不知内情, 只知他是江湖人士,所以当两个敌国来大梁求娶她的时候, 皇帝建议两国比武较量, 并欢迎本国英才竞争, 不限出身, 她同意了。

古时候是有比武招亲的啊, 雀屏中选说的不就是这个嘛。
小情看了书?觉得怎样?我的同人女朋友们说书里原有cp的,出版删了,也不知是哪对。

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-24 8:34

我是书迷, 期待电视很久了。 书里就是兄弟义气。但是肯定是有点卖腐的。 电视也是。 都说加霓凰的戏是为了通过审查。我喜欢原书里霓凰别恋的设定。 “动过的心, 就像流过的水, 不可能再回来”。书里的霓凰精神更独立得多, 不像电视里, 帅是帅了, 还是为男人活的。
电视要过了头十几集才越来越好。 书原版头十几章都删了, 一边讲琅琊榜的8卦一边讲故事背景, 我其实很喜欢, 改了以后比较突兀。

Jun

Post by Jun » 2015-10-24 13:15

我认识的人都在追这剧!连我的表姐表妹也是,除了我哥哥。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-24 15:31

书我下来看了头几页,觉得就算是这种书的套路,也装的太装了。就没往下看了。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2015-10-24 16:47

看了标题我就知道是推这剧,这部剧和红色并列我这十年来看过的最佳国产电视剧,排名不分先后。
我对小说无感,电视从四十多集开始看,然后掉进去了,又从头看过。
我倒没觉得这部剧里帅哥多,而是主角配角演技没几个弱的。原本对胡歌毫无印象也不觉得他帅,看了这剧对他路人转粉了,他演梅长苏实在太贴合了。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2015-10-25 16:41

你们大家都是跟哪儿看的?油管?
书网上有不?

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-25 16:48

倒下。明明油管链接都贴了。你要 txt 版琅琊榜吗?我下了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-25 17:04

书一搜到处是。 除非你要看未修改版。

Elysees

Post by Elysees » 2015-10-25 23:26

tiffany wrote:倒下。明明油管链接都贴了。你要 txt 版琅琊榜吗?我下了。 :mrgreen:
来个txt。
我这粗心的人,就没注意看链接。之前我在油管搜的都七零八落的,你这个好,挺规整

Elysees

Post by Elysees » 2015-10-25 23:28

豪情 wrote:书一搜到处是。 除非你要看未修改版。
未修改版比修改版怎么样?
我看bl的经验是,出版版统统成了兄弟情,ox全删掉。

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-10-26 11:14

tiffany wrote:书我下来看了头几页,觉得就算是这种书的套路,也装的太装了。就没往下看了。
对,我也看不下去这个文,一直没明白为什么,你这一说我才明白,就是太装!故弄玄虚。好几年前流行那样的,帝王将相江山美人什么的,但是很多人笔力不够,驾驭不了。现在小白文不流行那样的了,现在的潮流是要接地气,但有时候又太痞了。

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-26 11:24

Elysees wrote:
豪情 wrote:书一搜到处是。 除非你要看未修改版。
未修改版比修改版怎么样?
我看bl的经验是,出版版统统成了兄弟情,ox全删掉。
那你要失望了,哪个版都没有BL/GX, 不要说OX。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-26 12:44

继威廉堡有人给 jon you know nothing snow 设 memorial 以后,网友给梅长苏做头七。大家们都真够入戏的。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2015-10-26 12:48

不失望不失望,既然哪个版都是兄弟君臣那就看哪个都行。我对ox没有执着,就是问问。感觉现在写文的姑娘们纸上谈兵的多,写得乱七八糟都一个套路,我一般逢ox就跳除了非天的。
谢谢白博的txt,我这就看起来。
顺便多问一句你们这些爱疯用户,用什么看txt好?我以前在windows phone上用书中圣还挺喜欢,换了爱疯居然发现没这个app。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-26 12:58

安猪手机我用的是 cool reader,平锅不知道有没有
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2015-10-26 13:27

Iphone和ipad上的阅读器我一直用good reader。不过我几乎不用手机看小说,太累, 有kindle干嘛不用。
琅琊榜幸好没写成耽美, 否则格调低很多, 削弱了家国情怀的主题。
现在偶是胡军的扇子。

yulin

Post by yulin » 2015-10-26 14:42

iphone看小白文有个app穿越小说做的不错,琅琊榜也在它的书库里,很方便。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-26 14:43

这个 app 就叫穿越小说?
乡音无改鬓毛衰

yulin

Post by yulin » 2015-10-26 19:04

就叫穿越小说,不过书库里不止穿越小说,很多热门网文都可以下载。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-30 10:43

顺手感个慨,阿土仔以后是不会明白十丈红尘缓带轻裘烟花三月的意思了,不是不遗憾的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-30 10:54

不要说阿土仔, 国内的孩子也不见得懂。古装戏能排出这个意境的基本也没有了。 效果可以和红楼梦电视剧比。

原书是架空, 所以台词里有很多不同时代的诗词, 广电不允许架空, 电视里都去掉或者改了。咏蝉变成蝉赋改得挺好的。可惜了辛弃疾的词和夏完淳的曲。这两位都是上马打仗, 下马写诗的少年英才。

“将军百战声名裂,向河粱,回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪”, 这个是梅长苏在聂铮墓前祭奠时候念的。 电视里改掉了,总觉得少了点高潮。

“想那日束发从军,想那日霜角辕门,想那日挟剑惊风,想那日横槊凌云。帐前旗,腰后印,桃花马,衣柳叶,惊穿胡阵。流光一瞬,离愁一身。望云山,当时壁垒,蔓草斜曛。 ” 这个是不断出现的。

电视非常忠实原书的台词,这点很难得。 而且也不觉得别扭, 演员的功力还是很不错的。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-30 11:12

不过台词经常有“底线” 这种词儿,也不是不让人出戏的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-30 12:34

我不介意, 架空嘛。 没有当历史剧看。 就算是历史剧, 也不可能真讲古文用古音, 那就没人听得懂了。 神似强于形似。

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-30 13:07

那倒是真的。这个剧做得这么讲究,真是很难得,大家也都很有层次,没有一个出戏的。从头到尾 54 集都这么精致。我这个 10 年没看国产剧的人都要看两遍了,第二遍看的比第一遍还赞,实在是很好很好的一个剧啊。

话说,这两天有点儿脑残粉的架势,跑去把仙剑一的电视剧给找出来了,看了两分钟就弃了.... 吓死我了!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-30 21:38

:mrgreen: 我没有粉谁, 就是粉书和电视而已。

qinger

Post by qinger » 2015-10-31 10:05

我很喜欢《赤血长殷》那首主题曲,道尽了宗主的一生。
虽然我对娃的中文基本放任自流,偶尔读到口角噙香的文字也觉得娃无法领略有些遗憾。
现在偶是胡军的扇子。

simonsun

Post by simonsun » 2015-10-31 22:59

豪情 wrote:就算是历史剧, 也不可能真讲古文用古音, 那就没人听得懂了。 神似强于形似。
前两天看侯孝贤的聂隐娘,各路演员港台腔东北腔念文言文,不靠英文字幕可看不懂 :dog001:
Violent delights.

april

Post by april » 2015-11-01 1:28

本来不为微信琅琊粉们的推荐所动,看了白博德推荐,好奇心起终于去看了一眼,这一下就看得不可收拾的迷了进去。太喜欢了!
剧里有三首歌:风起时,赤血长殷,红颜旧。尤其喜欢结尾那只“风起时”。让我想起魔戒里面那首Edge of Night
Home is behind the world ahead
And there are many paths to tread
Through shadow to the edge of night
Until the stars are all alight.

Mist and shadow
Cloud and shade
All shall fade
All shall fade
曲调,背景都很像
风起时
作曲:孟可
作词:海宴

变幻风云 几卷
乱世起惊澜
血仍殷 何人心念
烈火清平愿
慧剑借别红颜
无意续余年
帝阙巍 豪气仍在
冰心誓破 长夜天
昔年朱弓 壁上空悬
征途望断 铁甲犹寒
明眸在心 青山难掩
江山如画 是我心言
关山横槊 谁可补天
碧血长枪 昨日少年
孤影归途 不见烽烟
一笔千秋 后人心间

风起
云散
赤血长殷歌词超长。难为他们找到这么多压“ou"韵的字
赤血长殷
作曲:阿濑耶识
作词:冰封江湖殇、清彦

青砖黛瓦 故景如旧
草木无情 不解凡忧
当时烽火骤 焚尽几多残留
一袭白衣祭故人 陈情此时休

霁月清风 琅琊榜首
谁记昔年 策马风流
十载倏忽过 几回魂梦旧游
又多少冤魂织就 那缓带轻裘

尔虞我诈斗 无论缘由
本唤作成王败寇
这风雨一路 他只影独走
抛却欢喜悲凉感受

尘埃落定后 提缰回首
万千过往烙心头
暗香幽幽 江山皆没入一眸

朱墙宫深 人心难嗅
黑白纵横 杀伐无由
权倾谈笑变 妙计敛藏于袖
负手算尽天下事 当饮一樽酒

病骨一身 未雨绸缪
心中算谋 几人看透
纵年寿难永 无愧一生所求
此去踏关山千重 将前尘挥袖

泣血书千轴 悲歌唱彻
战骨碎尽志不休
且待赤焰归 整军再从头
守我山河家国依旧

横长枪换却离愁
倾余生风骨同守
此血仍殷
此身豪情仍未收

泣血书千轴 悲歌唱彻
战骨碎尽志不休

且待赤焰归 整军再从头
守我山河家国依旧

横长枪换却离愁
倾余生风骨同守
此血仍殷
此身豪情仍未收

情义千秋
在梅岭雪间长留
”伪装者“据说是”琅琊榜“全班人马穿越到1939的上海演军统内部特务故事。粉丝们可以看看。
”静妃“,”蔺少阁主“,”靖王“,”小殊“成了一家人。”静妃“的气场依然高不可攀。”靖王“西服革履更加美貌,”小殊“演上海滩的游手好闲小少爷,很传神呢。:)
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

tiffany

Post by tiffany » 2015-11-01 11:43

赞下歌词写的不错,前言搭后语,讲了个故事出来。比之前表示自己看过古诗写的不知所云的歌词强到天上去。

其实红颜旧我一下子就串到宽恕去了,“可你欠我幸福...”

飞流最可怜。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2015-11-01 23:25

除了这三首主题歌,网上还有两首好像是网友为这剧写的歌,水准相当高。
一首《归殊》,一首《赋琅琊》。
http://www.bilibili.com/mobile/video/av3040594.html
http://www.bilibili.com/video/av2880884/
现在偶是胡军的扇子。

april

Post by april » 2015-11-02 18:00

归殊和赋琅琊都好听!尤其是赋琅琊!谢谢qinger推荐!

飞流还有蔺少阁主陪他好吃好玩,应该还好。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

dropby

Post by dropby » 2015-11-02 18:48

tiffany wrote:书我下来看了头几页,觉得就算是这种书的套路,也装的太装了。就没往下看了。
我也是。然后这剧我一看54集,就彻底死了追剧的心。难得某人居然也不感兴趣。
Last edited by dropby on 2015-11-03 11:49, edited 1 time in total.

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-11-02 19:04

我也是。很早以前就有人跟我推荐过书,我试着开始过好几次,始终在1%,2%徘徊。电视也是一看54集就吓退了,实在没时间。

qinger

Post by qinger » 2015-11-02 19:36

不客气。我这两天循环听,有点入戏太深了。的确好听, 唱得也好。
归殊里那两句:“那人只身入局” 和“又一年,叹琅琊榜上再无名”好戳泪点。
april wrote:归殊和赋琅琊都好听!尤其是赋琅琊!谢谢qinger推荐!

飞流还有蔺少阁主陪他好吃好玩,应该还好。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply