推个剧

入得谷来,祸福自求。
april

Re: 推个剧

Post by april » 2015-11-03 11:34

赋琅琊和赤血长殷好像是同一个网友班子做出来的?我也开始循环听了,听一遍哭一遍。搞不懂怎么会入戏这么深。。。。
赋琅琊

记《琅琊榜》那一场尘埃落定
作曲/编曲:明日天涯のKOKI
作词:清彦
演唱&和声:五色石南叶

问苍生何罪 恨河山多劫
凭热血 得见
红缨摇曳

江湖朝野间 风雨久未歇
我独立 长阶
一夜星月

遥望狼烟我跃马扬鞭 
束甲赴征尘不问归年
有多少 多少离人
埋骨黄沙不得还

号角长鸣 羌笛声咽
逐敌千里 薄甲当先
鞍马绝尘 故友长别
但闻何方 旌旗猎猎

萧萧雪夜
赋一曲琅琊乐 
赋一曲琅琊无关风月

问苍生何罪 恨河山多劫
凭热血 得见
红缨摇曳

江湖朝野间 风雨久未歇
我独立 长阶
一夜星月

号角长鸣 羌笛声咽
逐敌千里 薄甲当先
鞍马绝尘 故友长别
但闻何方 旌旗猎猎

萧萧雪夜
赋一曲琅琊乐 
赋一曲琅琊无关风月

号角长鸣 羌笛声咽
逐敌千里 薄甲当先
鞍马绝尘 故友长别
但闻何方 旌旗猎猎

悠悠岁月
书一笔情义笺
书一笔情义苍天为鉴

归殊

半生意气 半世浪迹 
药香缠骨 铸就一纸江湖名
踏归金陵 重游故地
指点一局 浮沉江山的博弈
少儿郎 策马骋千里
不过旁人口中的一段嶙峋
枯冢里 铮铮铁骨不屈
谁还忆烽烟下英魂的悲鸣
风起兮 风起兮
吹十载别离成曲
再相聚 被无情埋了曾经
一子棋 一坪局
布一场尔诈我虞 
回首时 不识是谁人手笔
半生意气 半世浪迹
指点一局 浮沉江山的博弈
一抔土 葬骸骨不平
多少遗恨史书都难下笔
来时路 那人只身入局
复一朝赤焰儿郎的千秋名
风起兮 风起兮
巍巍朝堂满风雨
拥江山 未留生前身后名
战火起 硝烟急
只待他重披铁衣
便是将 一生铸一腔赤心
风起兮 风起兮
吹十载别离成曲
再相聚 被无情埋了曾经
一子棋 一坪局
布一场尔诈我虞 
回首时 不识是谁人手笔
风起兮 风起兮
巍巍朝堂满风雨
拥江山 未留生前身后名
战火起 硝烟急
只待他重披铁衣
便是将 一生铸一腔赤心
又一年 叹琅琊榜上再无名
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

tiffany

Post by tiffany » 2015-11-03 12:18

真的很让人入戏哎。这个剧。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2015-11-03 12:20

啊,原来是同一批人马做出来的,难怪赋琅琊和赤血长殷风格很像。赋琅琊里特别喜欢“赋一曲琅琊无关风月”那句。这剧本来就无关风月,郡主那段感情戏是旁支小插曲而已。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2015-11-04 11:07

好吧,我趴在 bilibili 听了会儿歌儿,发现我国网民的做词作曲水平很高的啊,好比那个参商

谁念到天地玄黄,算不到动如参商

词儿写的都很有意思,曲儿也好听。

可是为啥啊,为啥,出唱片的能听的没几首乜?我很疑惑的说
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2015-11-04 13:26

我有相同的疑惑。
果然高手在民间。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2015-11-05 12:58

昨儿把这剧推给我妈了,谢谢小白的连接。我家的apple tv box没法放国内节目了,我正寻摸着买个别的tv box, 先用youtube过渡一下。

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-11-05 15:24

因为民间高手一般昙花一现,有一两首好的就不错了,被群众听见,惊为天人,但有无数烂的呀,或者说除了那两首就写不出来了呀。专业音乐人要量产,给你个什么题材你就得写,而且每首质量要有保证,虽然不都是精品,但得基本过得去。Consistency最重要!
影视界音乐界多少导演演员歌手,一部片子一个角色一首歌,红了,然后就没有然后了。所以像Woody Allen这种产量奇高而都质量上乘的真是不容易。作家界的村上春树,Philip Roth这种产量高质量好的也是大神!大多数或者昙花一现或者要憋好多年出才出一部作品,然后质量也就那样。。。

豪情

Post by 豪情 » 2015-11-05 15:53

海晏自己就是民间高手, 就只写了这么一本书。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

april

Post by april » 2015-11-05 16:38

琅琊编剧也是海宴。作为民间高手很不容易了。救卫铮那场大戏,从开头铺垫到中间各种转折,层层剥茧,到最后成事,以及之后的后续收尾,节奏把握非常好。难得。

真希望她向星战学习,加写三部前传再来三部后传。早先皇上,言阙,林燮如何逼宫上位;赤焰旧案之前的种种辉煌;梅长苏如何创立江左萌,好多故事都可以铺开来写啊。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Elysees

Post by Elysees » 2015-11-13 16:28

哎哎哎,我还没看剧,这两天见缝插针的看,把白博发来的txt先看完了。
故事很不错,就是文笔略欠——感觉故事布局有点问题要不是事先知道大纲看到别人称呼林殊以及提到赤焰军祁王,根本有点摸不着头脑,前面完全没有任何线索一直到很后面才完成结密,总觉得应该至少有个序章简略交代十三年前似的——也许是因为我看这个txt是连载版做出来的,还没有经历修改。另外为什么叫琅琊榜,就因为梅长苏是琅琊榜上第一人?这个故事跟琅琊阁基本没有关系。 我这个txt好像还有掉字漏字,但也不关大局。忍过开头10章以后,后面渐入佳境,倒真是放不下。
还没看剧,就书来讲,其实根本没什么儿女情长,霓凰的戏份只在开头,引出梅长苏在众人面前露脸而已,霓凰自己也有自己后来的爱人——但只有几笔情节根本不关紧要,根本不是梅长苏的配对,白博要失望了。
整个故事基本是洗雪冤情,所以我更觉得开头应该有个或者有个前文简单交代十三年前,一直没头没脑的看下去,看到最后才出来,而且出来就是真相了,感觉故事结构略有问题。
作为同人女,我简直无法相信这篇文最后没有发展成基情文,这个文的结构甚至人物引出都跟一般的bl君臣文套路很相似,梅长苏对所有人都算无遗漏唯独对靖王各种纠结,心理活动写了一篇又一篇(据网上基友说这文最早连载的时候是bl文,中间海晏改了主意走了清水),连继承人问题都解决了,庭生就可以顶上。书里要说哪一对人感情最纠结激烈,再没有超过靖苏的。我有点不理解海晏非要写死梅长苏的决心,她写活了聂锋,给霓凰安排了聂铎,几乎所有人都有好结局,非要搞死梅长苏除了是为了悲剧而悲剧,我简直想不出别的原因。我好希望有人写个续集啥的,梅长苏最后闭气以后没有死,或者闭气以后又有啥奇遇,终于摆脱一身病痛活起来了,最后在新帝出门巡游给遇见了啥啥的。白博我这脑洞太狗血,其实这故事狗血已经够多,也不差这一盆嘛,再给小梅安排给失忆梗,嗯,就狗血平方了。
anyway,我预备要去刷剧了,刷完再来。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2015-11-13 16:34

哦哦,对哦,还有一个,梅长苏说太奶奶叫他小殊,他可以肯定她不是叫错,我心想,这很容易肯定啊如果你是北方人的话,小殊和小苏不是一个音嘛!当然,这文定在金陵,所以皇城里大家都是南方人? :f21:
我看好多人写了靖苏少年时候同人,不少带着俩娃出行的,跑胡歌微博上一看,连Q图都有,笑得我。

tiffany

Post by tiffany » 2015-11-13 18:02

太狗血了,这也。白某表示不能消化。 :mrgreen:

不过我觉得我喜欢这个剧,主要原因是里面女的都干脆利索,没有缠夹不清的。
乡音无改鬓毛衰

staryngt

Post by staryngt » 2015-11-25 12:02

这个剧真好看。看了开头才想起来我也是看过小说的。虽说是架空历史,梅长苏有些夏完淳的影子。
"People don’t choose between things, they choose between descriptions of things" by kanhneman

april

Post by april » 2016-01-12 23:36

毒舌小编10分钟总结琅琊榜
https://www.youtube.com/watch?v=VVu2hS9k4R8

Jun

Post by Jun » 2016-01-13 9:43

毒舌小编完全是抄油管上很红的 Honest Trailer 的形式啊。这真是个一切都可以山寨的时代。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-01-13 12:11

这种不能叫山寨啊,山寨是粗糙的抄袭。
暴走这个从剪辑内容编词都完全是自己的,充其量就是用了吐槽的形式总结剧情,只是一种形式,这种形式也不是honest trailer原创的,他做得最多而已。

Jun

Post by Jun » 2016-01-13 15:09

所以必须粗糙廉价才能叫做山寨?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-01-13 17:36

不是啊,山寨实际上就是抄袭,形式是人人都可以用的,周星驰不是金凯利的山寨啊。
譬如说香奈儿做了一个菱格纹的小挂包,上面扣着双C扣,然后东莞一个厂子也做了一个菱格纹小挂包,可能颜色或者菱格纹大小不一样或者走向不一样,也挂个双C扣,但一看就是同一个包,无论精致与否,这种叫山寨。
另一个厂也做了一个有翻扣的小挂包,自己的设计自己的颜色自己的扣,那不能叫山寨啊,只能也叫小挂包。总不成香奈儿以后所有的翻扣小挂包都叫山寨她们家的吧。

Jun

Post by Jun » 2016-01-13 19:01

The nuances of 网络用语。等我搞清了,这词儿早就过时了。One of these days I won't be able to understand young people's chatters.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2016-01-13 19:16

所以你要看我推的剧,跟上90后的步伐!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2016-01-13 19:41

tiffany wrote:所以你要看我推的剧,跟上90后的步伐!
你们看我推的剧,我就看你们推的剧。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2016-01-13 19:53

不是不想,臣妾做不到啊!没时间啊。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-13 20:34

报告!无论是Jun推的还是小白推的我都看了!下面要看cava推的。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2016-01-16 4:10

曲终人不散

======一个名叫“云淡风轻地微蓝”的才女写的==
素冠绢衣,栉节王仗,少年壮志凌云。刀丛悬顶,含笑过辕门。舌战群英满座,惊宫阙,画角无痕。连营外,一骑南望,十万虎贲军。

殇魂。河岳变,故交零落,只影冰轮。叹情归何处?问道全真。怎得春雷巧布,赤焰恨,天地为坟。青山在,英雄不老,有浩气长存。
——《满庭芳.言阙》

悬镜堂前仗剑行,光寒宇内肃清平。暗箭霜刀鸳梦断,谁伴?梧桐夜雨到天明。
鬓角青丝如雪染,魂黯。重逢相看泪湿睛,一笑盈盈携手老,仇了,犹留赤血受长缨。
——《定风波.夏冬》

长亭远望,叹南楚万里,雪泥鸿迹。一骑烟动极目处,空剩满天青碧。锦绣繁花,高朋满座,梦断槐安国。人非物是,怎堪回首历历。
我醉我笑当哭,阶前明月,衫冷中宵立。只影他乡身是客,今夕不知何夕。归去来兮,为人间道,何惧传霹雳。度千劫尽,赤心犹暖如日。

——《念奴娇.题萧景睿》

何事叹孤零?世道从来路不平。肥马轻裘谁艳羡?空名!只影年年送岁灯。

愁绪付箫笙,一片冰心践义盟。笑对浮生劫难重,豪情!云在青天水在瓶。

——《南乡子.言豫津》

一任群芳争艳妒,衡芷清芬,肯为君王顾?梅岭雪红凋碧树,断肠总在魂归处。

静水深流深几许?水底波涛,水面云天住。淡拢疾风盈袖舞,涤濯宇内清平路。

——《凤栖梧. 静妃》

心台澄澈未沾尘,记深恩,护君身。捷若鹰鹘,拳影舞缤纷。
莫道少年颜似玉,伏虎豹,抵千军。
梅郎别后又何人,视如珍,任天真。冬雪春风,谁伴共晨昏?
忽梦堂前含笑唤,明月夜,冷衾巾。
——《江城子.飞流》

叹人间,挚交何许,转眼生死殊路。琅琊阁上初相识,剑胆惠心交付。情义铸,见风骨,清光朗月洒江渚。棋局巧布。渺万里层云,关山飞渡,一骑定南楚。
风雷共,愿业成身退处,韶光依旧如故。青山作伴宜随性,莫问几时归去。离恨苦,信诺重,战旗猎猎残阳暮。渔阳鼙鼓。纵济世悬壶,梅岭雪落,无计挽春住。
——《摸鱼儿.蔺晨》

每个角色一阕词一篇评论,还没有写到主角们呢。
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5 ... =3049_a111

Post Reply