务实阿婆的小岛梦和职业猫

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

务实阿婆的小岛梦和职业猫

Post by CAVA » 2015-10-30 9:57

前几周某人大惊小怪叫我去看关于苏格兰的纪录片,因为Alexander McCall Smith正出镜,而且当当当当,驾驶着自己的小艇。AMS买下苏格兰西岸的小岛,每年过去住几个月写作,风景美又安静。

不由想到刚听过的有声书里阿加莎婆婆的短暂小岛梦。阿婆的回忆录写跟着第二任丈夫去叙利亚考古挖掘的经历,书名Come Tell Me How You Live,因为很多朋友对考古队生活充满了好奇,不停问她们方方面面的细节。

首先是购置服装装备,冬天买夏装选择几乎没有,还得详细考查哪种帽子既遮阳又不被风吹走。然后装箱是个头痛的问题,带拉链的旅行袋不如传统式样的实用,除虫粉末则是必须的,阿婆热爱的鞋子则多多益善。等坐东方快车到伊斯坦布尔,摆渡到亚洲换乘火车,会经过马尔马拉海的一系列小岛。阿婆就开始复习自己的小岛梦,蓝天碧海啊,自由自在的生活啊,但很快阿婆性格里的务实占了上风:住在岛上出行一定很不方便,电影院也没有一座,佣人不愿意来只能自己做家务,每天写没完没了的购物清单,不停地洗碟子杯子,说是自由其实跟坐牢差不多。看到这里我不由哈哈大笑。

接下去的篇章里趣事简直一箩筐,这本书里显示出来的阿婆比小说里风趣得多,而且显得特别能吃苦耐劳。在又热又干的地区野外挖掘,吃来吃去就是羊肉、奶酪、蛋和干果,住宿条件更是原始,跳蚤老鼠样样俱全。饶是如此,阿婆只发作过一两次歇斯底里,一次是因为房间里老鼠肆虐,猖狂到在身上散步脸上跳舞的地步,半夜里叫人把床搬到室外天井里,宁可露宿。后来借到一只猫,不但是灭鼠能手,而且完全不跟人撒娇起腻,本着高度职业精神,极有效率地准确抓到老鼠,干脆利落地咬断脖子。五六七天后老鼠吓得不敢来了,阿婆才得以睡个安稳觉。

阿婆描写人物的功力更是彰显无遗,三言两语就能描出一个人的精髓,爱闲聊的旅伴也好,庸碌或精明的仆佣也罢,个个精神饱满,跃然纸上。总之是非常精彩的回忆录,可以从头笑到尾那种。推荐给没看过的同学。

阿婆左一,丈夫Max中间

幼发拉底河上的渡船

Last edited by CAVA on 2015-10-30 10:07, edited 2 times in total.

tiffany

Re: 务实阿婆的小岛梦和职业猫

Post by tiffany » 2015-10-30 10:06

这么好玩儿!
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2015-10-30 10:14

很好玩的。比如火车站遇到的土耳其妇女爱讨论各自生了几个孩子,阿婆觉得只有一个女儿有点给大英帝国丢面子,就临时编了两个儿子出来,于是大家很有知己感。跟《洗澡》里的许彦成似的,哈哈哈。

豪情

Post by 豪情 » 2015-10-30 10:18

:mrgreen: 我也记得这段。我喜欢阿婆写人多过侦探故事本身。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-10-30 13:44

CAVA wrote:很好玩的。比如火车站遇到的土耳其妇女爱讨论各自生了几个孩子,阿婆觉得只有一个女儿有点给大英帝国丢面子,就临时编了两个儿子出来,于是大家很有知己感。跟《洗澡》里的许彦成似的,哈哈哈。
hahahaha,我妈也有过这么一出儿。
话说她和我爸分开多年了,后来她来美国,跟我爸联系渐少,前几年因为换新身份证的缘故,我妈打电话向我爸要一直由他保管的身份证,俩人谈着谈着,我爸说他孩子去北京发展了,买房了,结婚了,小两口挣很多钱,之类的,我妈大约就变得非常competitive,这时候我爸说,咱孩子呢?结婚了吗?我妈说:结了!我爸问:有孩子了吗?我妈: 有!儿子!两岁了!
那时候我还没订婚呢!后来我要结婚了,我妈说也可以请我爸来参加婚礼,我说可我不是早就结婚生子了吗?我妈说,啊那容易,就说前夫前孩子都车祸了!我只有扶墙吐血去了 :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2015-10-30 13:58

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

笑死了,咱妈怎么这么的逗啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-10-30 14:21

太逗了!阿泰斗太逗了!咱妈太有急智了! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Post Reply