App小白鼠

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

App小白鼠

Post by Knowing » 2016-04-12 16:32

休产假之前我有很多宏伟计划--人生中从来没有休息五个月不上班也不上学的时候过,我好像穷人中了彩票,兴致勃勃筹划怎么打发时间。然后,哎呀妈呀,传说中的恐怖故事都是真的,各种学习计划,兴趣爱好,统统不用想了,生活的减法做到最后就两条:我活下去。娃也活下去。标准低到一定程度,以后都是上坡路。三个月以后,春暖花开,出了一次远门,几次近门,我开始参加各种母婴文体活动,一旦适应了尿布包加婴儿推车/sling的装备,我发现带娃出门比在家方便的多--婴儿进车一颠就睡着,到了陌生地方醒来惊讶莫名,忙着观察,自娱自乐,比在家好糊弄多了。
你知道的,这个年代有个口号,there is an app for everything. 于是,我装了个app. 没错,真的有, 告诉你到处有什么带娃娱乐的节目。节目还真够多种多样的,有buggy fitness, 组织推着婴儿车在公园里锻炼的;有baby yoga,都是带娃谁也不嫌正在冥想中娃儿狂嚎或者妈妈喂奶换尿布;有bach to baby,古典音乐会里满地娃儿乱爬;有messy play, 一地沙子皱纸剃须膏泡沫让娃乱抓乱摸;有story telling for baby, 有人带领唱歌跳舞讲故事;很多都是附近儿童中心的免费活动,也有些收个八块十块的;NCT 小组--这是产前参加的新手父母培训班,按预产期把附近的新爹妈拉在一起,主要作用还是互相精神支持,让你们半夜换尿布哄娃濒临崩溃的时候有个可哭诉的姐妹团--经常一起约了锻炼,然后聊着天喝咖啡吃蛋糕把锻炼成果妥妥的消灭掉。我从来没社交生活这么丰富过!比上班忙多了。
可能因为我太积极使用这个app, 上周接到了一个电邮:你愿意来当小白鼠提供反馈么?只要三十分钟,可以赚三十镑现金。我沉吟了一下,一来好奇这个app 公司是什么样,二来,我真的有好多意见想提!比方说这个按距离过滤活动的设置,每次进去都得重设;还有我明明要找under 1 的活动,他们老显示一堆号称all ages 的活动,根本不适合小婴儿!还有为什么分类里没有baby sensory/development? 还有为啥没有‘find activity similar to this'? 还有...于是我就表示我愿意去!CEO 丹马上回信约了时间。
办公室在islington 的一个旧厂房改建的时髦群租办公室,我以前见过几次类似的,大房子里分成一间间小公司,共用会议室咖啡区前台设施,布置的宽敞明亮色彩鲜艳。这个小公司里七八个人共用一间不大不小的办公室,一水的大屏幕mac,都是三十多岁干净明亮的年轻人,丹请我坐下,礼貌的称赞小绿的小北极熊装,然后问我的使用习惯,边问边记笔记,最后请我一定不要客气,要多提意见。我心说我都是意见!但本着礼貌的原则,还是先表示了一下你们的app 很好用,我知道不少人用,我尤其喜欢你们的节目地址可以随便选用apple map, google map, citymapper 打开,因为我超级爱用citymapper,查公交路线最给力。丹意外的说是吗?citymapper 也在这个楼里。我差点说啊,那我待会顺便去给他们做个反馈再赚三十镑。然后我就畅开提了一大堆意见,丹的小脸都听塌了,支撑着说你的意见很好,然后给我看了好几个他们正在研发的feature, 又掏出几张手画的!界面图,问我哪个好,我大剌剌的点评了番,感觉好爽。
出来时顺便研究了一下门牌,发现这里的时髦小公司真多,浮想联翩了一下,但是想了想实际生活问题,我又按捺住了蠢蠢欲动的心....
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: App小白鼠

Post by 笑嘻嘻 » 2016-04-12 17:16

我好理解你蠢蠢欲动的心。 :mrgreen:
有段时间团圆在家忙着大哭。我们气急败坏手忙脚乱地绑上背带,一出门冷空气一吹,俩娃就踏实不哭了。我为此踏遍了周围的山山水水。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-04-12 17:44

哇这个app听起来真不错!你也好会提意见 -- 他们花这30块太值了!

Jun

Post by Jun » 2016-04-12 19:06

你不去那边工作我都替你遗憾。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2016-04-12 19:13

他们好赚。这种主意都是城里才能想出来的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2016-04-12 20:57

我表示,其实送个 baby daycare 都解决了 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2016-04-12 21:27

你和我一样荷尔蒙低。

Knowing

Post by Knowing » 2016-04-13 0:44

这里妈妈产假休的长,大多数会休一年,活动多主要是妈妈需要换花样。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-04-13 1:24

CEO为什么脸要塌?30镑换来这么多高价值反馈,都是开发者未必能发现的,开心还来不及才对。

有趣的工作和稳定高收入的工作之间选择是个恒久问题。正在听一本名为A Year of Living Danishly的书,一对夫妇从伦敦搬到丹麦乐高公司总部的小镇附近,先生去乐高上班,太太原来是报纸编辑,利用这一年时间采访写作,主题就是丹麦人是否真快乐,为什么快乐。我跟北欧同事打交道多年已经习惯了他们的工作方式,但从她的角度看去果然还是跟英美有许多不同。正听到工作生活平衡一节,她们区的女邮递员原本在首都做political spin doctor,后来厌倦工作压力来到这个偏远的地区生活。因为税率高社会福利强大,转职不需要担心养老金等等问题,大家都有安全感,所以幸福指数高。

Knowing

Post by Knowing » 2016-04-13 16:04

唉,深深检讨自己说,一个人的upbringing 是很难克服的,作为中国人,我就是克服不了多存点钱积谷防饥的念头。哪怕现在就搬去丹麦瑞典挪威冰岛生活,没十年八年怕培养不出安全感来。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2016-04-15 11:30

我吓唬小K说,休完产假也没有正常生活。我回头想其实休产假的时候我还挺悠闲地烤个糕饼干啥的,用手持搅拌机。休完产假雄心壮志地kitchen aid的搅拌机,至今总共用过两次。

Knowing

Post by Knowing » 2016-04-15 11:51

等下月初保姆来上班就应该好多了,
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2016-04-15 12:50

有保姆会好很多。我也应该攒够力气去找个钟点工。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-09 3:08

默哀一下,这个app 宣布关门了,他们几年来做的蛮好的,有不少revenue ,我就好几次通过他们订儿童活动的票,新冠以来这些活动都关掉,他们突然断绝收入,试图转型组织zoom activity 也没成功,就宣布倒闭了。 :(
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-09 6:17

可怜。资金流跟不上,挺好的企业就是这么垮掉的。希望他们有机会东山再起。

封城的时候有点象梦游,现在慢慢开放了,许许多多企业宣布裁员,新毕业生找不到工作,形式无比严峻。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-09 6:21

是,零售业打击严重,boots 和john lewis 都宣布裁员关分店。预测recession 会很严重。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-09 8:42

我又看了一遍,你好像一直没提app的名字?到底叫什么app呀?

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-09 8:47

hoop. https://hoop.co.uk
已经从app store 下架了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-09 9:24

我觉得今年既没有买衣服买鞋的必要----我现在出门都拖鞋,又没有买化妆品的必要,也没有换包包的必要,这些消费都没有了,很多小生意会倒,大生意会赔的吧?

唯一的好事儿就是我们心仪的几个馆子都还撑着,有一个还把原本拿来停车的一片地方围起来了,似乎是计划开 outdoor dining 的意思。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-09 9:27

化妆品公司大概都急疯了。刚好la mer 用完了,我以前都是在店里买的,这次直接去网站上下了个单,收到了一堆七八个赠品小瓶小罐。幸好他们比较理解中年妇女都是护肤品没有化妆品。

这篇文章四年前写的。我终于有机会出去跟各类小酷startup 勾搭了一番,满足的回来继续干本行了。 :mrgreen: 人有时候就是需要精神出轨一下。。。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-11 10:16

休产假之前我有很多宏伟计划--人生中从来没有休息五个月不上班也不上学的时候过,我好像穷人中了彩票,兴致勃勃筹划怎么打发时间。然后,哎呀妈呀,传说中的恐怖故事都是真的,各种学习计划,兴趣爱好,统统不用想了,生活的减法做到最后就两条:我活下去。娃也活下去。
啊...真的吗...这么恐怖吗...我的合伙人飞先生去年计划领养一个孩子,然后biu,他就领养到了一个孩子,把我气死了。德国有一年的带薪产假,他和他老公一人一半。意味着我要独自扛半年,所以我当时大光其火,把他痛骂了好几顿。然后要求他每天还是必须回复邮件和信息,花一定时间来处理工作上的事情,他也委委屈屈地同意了,然后这半年就是我想方设法给他塞活儿,他想方设法(?)抗拒。现在看小K这么一说我生出了一点愧疚之心。但是转念一想我一愧疚更加要累死,所以我就决定不愧疚了。

constance

Post by constance » 2020-07-12 9:22

摸摸messer :mrgreen:
我也觉得特别累,心累精神累,这个app我那时没有,不然肯定也要用起来的。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-12 12:29

幸好飞先生跟你是平等的合伙人不是你下属,不然你这样是违反劳工法的。 :mrgreen:
照顾婴儿的工作量就是这么大,每天大概是十六个钟头,等于两个全时工作。primary caregiver 又不能太多,初生婴儿需要安全感,建立bond后比较好带, 最好是开口一哭就是同一个面孔出现,两个到三个熟悉以后也还可以,再多反而会感到不安全更难带各种闹腾增大工作量。很多新妈偏执的非要自己一手带,连孩子爸都不放心,这的确对婴儿最容易,问题对唯一的care giver 来说脑力体力的挑战都超出极限。

如果可以重来一遍,我会坚决要求素食男跟我同时休产假不工作,两个人轮班每天八小时带孩子,而不是我每天带十二个小时,他在一天工作八个小时之后接手带四个小时,两人都累得半死。但是之前我的确没意识到劳动量这么大。这TMD我要怪社会!其他妈妈们都忒吃苦耐劳了,居然也都熬下来了。我知道累但不知道会这么累!

产假后我们就雇了保姆,五个月之后小绿睡过夜了,一天醒着的时候是12个钟头左右,每周总共84个钟头,保姆工作45个钟头,我和素食男每周排班,正常情况下各带十五个钟头周末有半天一天三个人一起。工作忙的时候每人带二十个钟头。如果一方太忙或出差就请保姆加班。一直到现在都是这样,我在带娃时间上非常小气,铢锱必较,拒绝接受‘因为你工作忙就剥削我的时间’。

然而你也不必内疚。飞先生如果是你的下属,你会比较容易雇人来做六个月。但是飞先生和你是合伙人,他领养孩子并不是不知道会发生,所以之前应该跟你商量安排工作交接,提前少接一些工作或者安排好替工,而不是甩锅给你你把他的工作量都担起来,那也是变相剥削你。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-12 12:56

五个月就睡过夜了。阿土仔是不是恶人谷最晚睡过夜臭孩子。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-12 13:20

不要羡慕,最近几个月她以四岁半高龄又开始半夜起来找我们。真是抓狂。再好带的娃也是娃,好不到哪里去的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-07-12 17:51

我以为你听过我的血泪。或者你以为就是我不能干。再生一个就知道了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-12 18:22

你有抱怨过? :headscratch:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-13 3:39

豪情 wrote:
我以为你听过我的血泪。或者你以为就是我不能干。
不好意思,你生的比较早,我压根不记得了。 :oops:

小绿两岁半进了幼儿园/小学后,我觉得带娃容易多了,直到禁足后homeschool 才发现,不是娃大了变得好带了,而是学校把最重的那块任务给接过去了所以我们相对轻松了。自己教孩子太TMD难了! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: 每个年龄都不容易!
有事找我请发站内消息

Post Reply