希拉里锁定党内总统候选人提名

入得谷来,祸福自求。
幻儿

Re: 希拉里锁定党内总统候选人提名

Post by 幻儿 » 2016-11-14 14:16

对, AA这个问题,确实是有一些不qualified的人被录取/雇佣,比如我的法学院有一个宪法课教授极其不称职,总是让学生做presentation,自己不怎么讲课,学生讲的时候他拿个笔装模作样的,后来有人发现他在做cross word puzzle! 他每个学期学生给的评价都很低,也有人投诉,但没有用,大家说因为他是黑人同性恋,无论如何不会怎么样。可是有一位教授,也不怎么教课,成天就TA领着上课,大家也有怨言,但他期末请学生们喝酒party, 而且人长得很dashing, 家世也好,大家就无所谓似的。这位教授是前总统L.B.Johnson的nephew,60多了,跟某学生一起road trip去DC开会恋爱了,几个月后火速结婚(大法官Kagan证婚),然后该女生娃,明显的奉子成婚。这也都被誉为风流倜傥 -- 要是黑人这么干,大家肯定又说勾搭女学生品性不好,又说是AA的错。

我们律所也有过这种事,招一个黑人学生,他没通过律考,律所只好让他走人,大家说起来就小声的说,You know, because he's black. 最近有个白人女生也没通过律考,被迫辞职了,大家就说 yeah, she's not that smart.

总之我感到很多时候是,少数族裔做得不太好,大家就说因为AA,白人做得不好那就是其他原因,非常的不公平。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 14:26

seren wrote:
dropby wrote: 我同意AA的大原则。但是我也希望对美国情况更了解的大家来澄清一下,网上流传的比如大学招faculty为了AA,大幅降低标准,是不是真的?
这是从何说起?
那我慢慢从头说? :mrgreen:

话说我刚到加拿大时,去一个特别nice的白人家庭学圣经兼学英语,他家五个儿子全都是博士。老头是学物理的博士,在政府工作。聊天讲起来,曾经说到政府曾经要招一个物理博士,然后招了一个中国来的女博士,言下之意她拿到这个位置主要是因为女性和少数族裔。在加拿大,虽然我们没有AA,但基本上政府工作吧,女性和少数族裔申请起来也都比较容易。我的理解,如果都胜任工作的条件下,肯定是女性和少数族裔有加权。我觉得这没啥不公平的,应该是社会的进步。

然后六月份的时候一个大新闻不是white house diversity pledge吗?

http://thehill.com/policy/technology/28 ... ity-pledge

那之后网上很多贴子说公司以及大学为了达标如何在招聘时按种族而不是能力招人。我找不到出处了,还有现在在美国大学任教的华裔说学校执意要招老墨老黑,但是根本没有合格的候选人。因为是谣言漫天飞的中文社交媒体,我没往心里去。我也不认为为资本家服务的私人公司会为了任何原因招明显不合格的员工。但是大学这种地方我就不确定了。所以想在这里fact check一下。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 14:33

大学的教育目的,和大学招生时运用AA,我和seren没有不同意见。我很赞同这篇博文说的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67866a630102wzng.html
美国的平权法案(AA)公平吗?来个不同的声音(2016-06-26 14:29:34)转载▼标签: 美国德州大学美国最高法院平权法案大学录取
3天前,就是6月23日,美国最高法院以4:3的投票否决的了Abigail Fisher对德州大学的申诉,支持德州大学在录取学生中可以继续以学校排名 前10%作为以及其他可以增加大学多样性采取灵活的录取政策,也就是“平权支持”Affirmative Action, 简称AA。这件事在美国华人里掀起轩然大波,一时间微信被刷屏,全是“华人的重大挫败”,“美国历史上黑暗的一天”。似乎这个法案把华人孩子前程尽毁。看了3天,我也忍不住,站出来说说我的看法。

我其实是一个AA的执行者,因为在过去的5-6年时间里,我决定我系里的学生录取和奖学金分配。我在决定录取的时候,种族是我考虑的因素之一。

我们专业只有研究生(硕士和博士),学生绝大多数是美国人。每个申请都先由招生办公室的人先筛选,把材料齐全,GPA和GRE成绩达到基本要求的申请材料发给系里,系里的两个老师分别打分,录取的评分有5项:平时成绩,专业素养,工作经验,社区服务,和领导力。奖学金的评分还加一项:奖学金需要程度。他们评分之后,把材料送到我这里。我也会看每个学生的申请材料后做出录取和奖学金的决定。三个教授的打分往往都很一致,也就是说,对一个出色的学生,大家很容易能够把他/她从一堆的申请人中挑出来。

在这些打分里,成绩只占1/5,或者1/4。亚裔的学生在成绩方面打分都很高,但是,其他的项目偏弱。说实话,我如果看到一个黑人学生凭借自己的努力从一个高犯罪率的贫苦社区里走出来,成为家族里第一上大学的人,他付出的努力和艰辛,他的坚持和勇气,一定会比一个从中产家庭出来,父母都是博士硕士,成绩良好的亚裔孩子,更让人刮目相看。

如果完全用成绩作为衡量标准,那么我的学生一定会是清一色的中产家庭出来的白人,外加几个亚裔的学生。作为老师,我希望我的学生能够更多元化。9年的教书经验告诉我,亚裔学生课堂上不爱发言,爱做“收音机”。除了自己的前途,对其他的事都不太关心。那些少数族裔的学生,他们却经常给我“挑战”,也给我”惊喜“。学校在学生毕业1年后,5年后,还有10年后,都给他们发问卷,调查他们现在在做什么。亚裔的学生大都四平八稳,倒是很多少数族裔的学生“混”得更好,做到有影响的位置,很多还反馈母校,反馈社会。最近几年,留学生人数增加很多,他们聪明勤奋,也给教室带了很多的多元化。

AA的基本原则是让少数族裔的孩子有更多的机会上大学,在德州,一个学生如果在所在高中排名在7%以上,就可以保证上德州大学。我所在的德州农工,是10%。这样使得很多在好学区(华人聚居地)的孩子,因为竞争激烈,进不了前7%,尽管成绩优秀,而上不了心仪的大学。这里的重点是“心仪”。在微信上抱怨的华人都觉得黑人孩子抢了华人孩子上常青藤的机会。

其实AA在任何时候,都没有说是按照种族比例来录取,只是说允许大学为了保持学生的多样性而在录取上可以灵活。来看看德州大学奥斯汀分校的学生构成:白人45%,西裔19.5%,亚裔17.2%,黑人3.9%,其他3.6%。对比当前的德州人口构成:白人70.4%,黑人11.8%,亚裔3.8%,还有45%的德州人自认为是西裔(很多西裔同时也是白人或者黑人)。按照人口比例来说,亚裔只有人口的3.8%,却占据的17.2%学生人数,非常非常高了。

再来看看2015年哈弗大学的新生构成比例:黑人11.6%,亚裔21.1%,西裔13.0%。在哈弗的学生中,5个人有1个人是亚裔!这个比率也是非常非常高了。

作为大学教授,我希望学校永远有权利选择录取学生的方式。AA原则我是支持的,因为我希望我的学生多样化。我也认为对于弱势群体,他们的确需要照顾,因为穷人家庭出个大学生不容易,上了大学的能够成为一整个社区的role model,往往意义重大。

我在JHU上学的时候,导师正在研究美国市区里的吸毒人员。我和组里的人经常去做field work。我亲眼看到巴尔的摩黑人聚居区的生活。那是难以想象的赤贫,不能想象在美国这样的发达国家还有这么穷的人。所有的财产就是用垃圾袋装的2-3件衣服,外加一个三用机(他们再穷,也还要有音乐)。那里的孩子只有30%的会高中毕业,因为上大学是 件遥远的事。在他们所有的亲戚中,成年男人几乎都在监狱里;十几岁的女孩怀孕生孩子并且不知道孩子的爹是谁;身边唯一的“成功人士”都是毒贩子;学校的走栏里经常买卖毒品;街头不是警笛声就是枪声。在这样的环境里如果能够读完高中,那是多么不易!如果能够保持在学校前10%的成绩,当然应该让他/她上大学。

相比我们大多数华人家庭里出来的孩子,从小父母就悉心培养,钢琴小提琴,数学奥赛,游泳网球高尔夫,各种比赛拿奖杯,世界各地旅行,父母出钱去做义工,成为社团领导,SAT考了2300分,因为不能去哈弗,去了杜克而想自杀。我不知道该说什么。

从长远来说,AA会存在很长一段时间。因为美国社会不平等,尤其是族裔受教育不平等的状况一直没有改善。不过AA只在大学录取里做文章,对解决少数族裔大学生太少这个问题,只是治标,而不治本。要想治本,必须在社区里多投入,在中小学里多投入,先让这些孩子能够念完高中。给那些冒着生命危险在高犯罪率地区工作的中小学老师付很高的薪水,减少他们的流动,给这些学校很多的补助,让孩子们能够看到一个除了吸毒贩毒以外的人生。很多年来,联邦政府在这方面做的很不够,而40年来针对低收入地区的中小学教育改革,迄今没有什么成功的 案例。而很多私人的慈善组织在不停努力,比如盖茨基金会有很多针对中小学教育的项目。2010年Facebook的扎克伯格在新泽西捐了1亿,用于提高少数族裔聚集区的中小学教育改革,最后以失败告终。最近小札的夫人在三藩市开设私立小学,不仅给穷人孩子免费上学,还有免费的托儿所,从2岁就可以收。她就是希望能够从根本上解决贫困社区的问题。

最近国内高考成绩出来,大家大呼中国的高考才公平。我觉得很不公平啊,不用说北京上海的孩子考大学比湖北山东的容易得多,即使在同一个省份,用同一张试卷,也是不平等的。在省会城市里父母是高级知识分子,从小各种辅导班培养下的孩子能考500分;而在山区里的孩子经常要帮父母干农活,老师都不会说普通话,校舍还是危房里学习却考了490分。我觉得后者的含金量高得多。可是山区的孩子因为差了10分,很可能就上不了大学了。

最近几年因为学生没有被心仪大学录取而告大学的事时常发生,除了德州大学,还有密歇根大学,哈弗大学等,都做过被告,但是大学都是赢的。在6月23日最高法院的总结发言里,大部分法官反对用简单的10%来作为录取的标准,而是提倡”Holistic”(综合)考虑录取。好几个大法官认为25年后,我们也许就不需要AA了。也就是说,这个AA也只是在黑人和西裔上的大学录取率极低的社会背景下,为了保持大学的多样性和社会的稳定,而不得已的一种法案。我也希望,再过25年,我们不需要AA。
但是上大学是一回事,当大学老师教书育人以致于做研究又是另一回事。如果因为AA降低大学老师教授的水平,不仅对其他申请人不公平,也对学生们不公平啊。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 15:30

更正一下,我说错了。加拿大没有AA,但是有Employement equity law.

按维基:

Employment equity, as defined in Canadian law by the Employment Equity Act, requires employers to engage in proactive employment practices to increase the representation of four designated groups: women, people with disabilities, Aboriginal peoples, and visible minorities. The Act states that "employment equity means more than treating persons the same way but also requires special measures and the accommodation of differences."

然后这个法律的实施也有过犹不及的地方。我记得薇琪还抱怨过,不过细节我不记得了。但总的来说,在加拿大没有在美国那么大的矛盾。我觉得最根本的原因,还是加拿大种族融合和平等教育机会这两方面比美国做得好。

futurehope14

Post by futurehope14 » 2016-11-14 15:35

dropby wrote:大学的教育目的,和大学招生时运用AA,我和seren没有不同意见。我很赞同这篇博文说的。

但是上大学是一回事,当大学老师教书育人以致于做研究又是另一回事。如果因为AA降低大学老师教授的水平,不仅对其他申请人不公平,也对学生们不公平啊。
因为这里是公开论坛,所以我不能说得太多。但是就我的亲身经历来说,大学招老师的时候不是AA运用的太多,而是还不够。海选的时候,可能候选人被拒/怀疑的原因就是他/她是某国或某种族的人。不好意思,实在是不能再说得更详细了。
After all, tomorrow is another day.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 15:42

就是幻儿举的例子。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 16:03

futurehope14 wrote:
dropby wrote:大学的教育目的,和大学招生时运用AA,我和seren没有不同意见。我很赞同这篇博文说的。

因为这里是公开论坛,所以我不能说得太多。但是就我的亲身经历来说,大学招老师的时候不是AA运用的太多,而是还不够。海选的时候,可能候选人被拒/怀疑的原因就是他/她是某国或某种族的人。不好意思,实在是不能再说得更详细了。
理解。我就是不知真伪,所以要上来fact check一下。
笑嘻嘻 wrote:就是幻儿举的例子。
幻儿说的我也理解,但这是在已经招进来以后的例子。招人总会看走眼。面试过程本身,究竟是像futurehope14说的那样,至今仍然存在种族性别歧视,还是像网上传的那样,存在反向歧视?我不是很确定。

我自己也参与过招聘过程,我可以负责任地说,至少我所在的组,两种情况都不存在。但是我个人经历不具备统计学意义。况且我所在的组,可以说白人完全underpresent。 :mrgreen: 加拿大和美国国情也有很大差别。所以我很想了解事实究竟是怎么样的。

Jun

Post by Jun » 2016-11-14 16:26

华人进不去高层或者教职,不会怪自己水平不行,也不会怪白人老爷歧视自己,专门怪黑人老墨抢了自己的机会,哪怕整个 department 只有一个黑人十五个白人而且领导都是白的,仍然会盯着怪那一个黑人。看见一个 incompetent 的黑人就自动代表所有黑人,看见一个愚蠢甚至恶意的白人则自动归类于个例。哪怕被指着鼻子骂 chink 都不敢允许自己质问整个白人文化,因为人家是统治阶级,质问了自己还怎么活下去啊?所以,欺软怕硬不过是一个哄着自己挣扎活下去而不疯掉的心理保护机制,尤其是当一个人的自我价值都建立在 authority 的接受和肯定时。

白人老爷因为看人肤色不喜而不雇佣,难道会把亲信的黄人拉到一边全盘吐露心迹?尤其是美国白人本来就假得要命,特别会扮 nice. 不像欧陆文化直率,政治正确的假面具其实正是英国人际文化的遗产,不得不适应多种族社会的妥协产品。好多人都在装友好装公平,对非我族类对女人对一切弱势装。现在终于装不下去了,撕破脸了,也好,不知道崇拜统治阶级的动力还能哄自己多久。

弗洛伊德看见要笑死了,这是太典型的 infantile 态度了。害怕全能的父亲惩罚自己而先惩罚自己。
Last edited by Jun on 2016-11-14 16:33, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 16:28

所以站对了队要求论功行赏也没什么不好理解的。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-11-14 16:38

BREAKING: SEC Chair White To Step Down When Obama Leaves Office
U.S. Securities and Exchange Commission Chair Mary Jo White said Monday that she will leave the agency at the end of the Obama administration, ending a tenure that saw the SEC extend its regulatory framework and demand greater accountability from wrongdoers.
一朝天子一朝臣哪。SEC是对于公司/金融机构最重要的regulatory agency,过去几年确实是不但regulations增加而且enforcement力度也加大。接下来四年是要全面松绑?AT&T和Time Warner合并,估计anti-trust审核也不会太难通过?

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 16:42

Jun wrote:华人进不去高层或者教职,不会怪自己水平不行,也不会怪白人老爷歧视自己,专门怪黑人老墨抢了自己的机会,哪怕整个 department 只有一个黑人十五个白人而且领导都是白的,仍然会盯着怪那一个黑人。看见一个 incompetent 的黑人就自动代表所有黑人,看见一个愚蠢甚至恶意的白人则自动归类于个例。哪怕被指着鼻子骂 chink 都不敢允许自己质问整个白人文化,因为人家是统治阶级,质问了自己还怎么活下去啊?所以,欺软怕硬不过是一个哄着自己挣扎活下去而不疯掉的心理保护机制,尤其是当一个人的自我价值都建立在 authority 的接受和肯定时。
我不赞同这么激进的说法,而且我觉得这种说法是opinion, not facts。

那个赞同AA的老师也说了:
AA的基本原则是让少数族裔的孩子有更多的机会上大学,在德州,一个学生如果在所在高中排名在7%以上,就可以保证上德州大学。我所在的德州农工,是10%。这样使得很多在好学区(华人聚居地)的孩子,因为竞争激烈,进不了前7%,尽管成绩优秀,而上不了心仪的大学。这里的重点是“心仪”。在微信上抱怨的华人都觉得黑人孩子抢了华人孩子上常青藤的机会。
我可以认为这是委婉地承认的确有申请同一所大学同样甚至更优季的学生因为AA败给其他种族的孩子?那么类似的情况在招工中有没有发生呢?至少这个贴子里的人都觉得大学招生中的AA有其合理性,都是支持的。那么招工中如果有类似的情况,还有没有合理性?我想知道的就是事实。有还是没有?

招生中的AA,也有很多人不同意我们的观点,投川普的华人绝大部分都不同意。就算对不同意的人,贴标签也不是好的讨论方式。基于事实的讨论才比较有帮助。

Post by futurehope14 » 2016-11-14 16:46

我再补充一句:我说的也是个人的经历,不能代表所有的招聘。和Jun上面说的类似,歧视/怀疑 是绝不会被直接表现在纸面record上的,但是unconscious bias 还有invisible prejudice就很容易感觉到了。再多说一句,我接触过的白人under represent的地方/行业,也许不是反向歧视,而是要么没有足够多的白人申请者,要么是他们不太愿意从事的行业。
After all, tomorrow is another day.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 16:48

那我觉得应该是提出该假设(教师招工过度AA)的一方给出论据。而不是让反方找论据。美国大学的教职工名单都是公开资料。上网查一下,看看种族比例是不是自己假设的那样呗。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 16:53

笑嘻嘻 wrote:那我觉得应该是提出该假设(教师招工过度AA)的一方给出论据。而不是让反方找论据。
我不是提出假设的一方啊,我只是听说了一件事情,想知道是不是真的。既不是正方,也不是反方。而且就我个人立场来说,就算是真的,也不改变我自己的政治立场。

其实应该说我之所以会在这里问这个问题,正是因为我心里存疑。但是这件事不像希拉里究竟有没有为强奸犯脱罪那么容易fact check.

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 16:58

futurehope14 wrote:我再补充一句:我说的也是个人的经历,不能代表所有的招聘。和Jun上面说的类似,歧视/怀疑 是绝不会被直接表现在纸面record上的,但是unconscious bias 还有invisible prejudice就很容易感觉到了。再多说一句,我接触过的白人under represent的地方/行业,也许不是反向歧视,而是要么没有足够多的白人申请者,要么是他们不太愿意从事的行业。
这我同意呀。我不是说了我工作的地方白人就under present,但我个人两种歧视都没观察到。

Jun

Post by Jun » 2016-11-14 17:01

我说的是 opinion 不是 facts. 特此声明。
此喵已死,有事烧纸

Post by futurehope14 » 2016-11-14 17:08

dropby wrote: 这我同意呀。我不是说了我工作的地方白人就under present,但我个人两种歧视都没观察到。
我现在真的觉得加拿大是我梦想中想要去的国家。
捏拳!我要继续努力!上个星期从星期二开始我一直处于抑郁状态。这个周末开始我的工作效率高了很多!一个原因是减少了很多网上闲逛的时间还关闭了微信的朋友圈,另一个原因是现在斗志昂扬,希望自己能一直保持marketable的状态,这样以后可以有换国家重新来过的选择。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 17:12

小美,我还有后半句话,特别想知道答案的话,可以自己做研究的。包括看教授的履历表。

我就想问一下,怎么关闭微信朋友圈?虽然我发现并没有因为不上微信而提高效率,也没有多出什么时间。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 17:16

dropby wrote: 这我同意呀。我不是说了我工作的地方白人就under present,但我个人两种歧视都没观察到。
我现在真的觉得加拿大是我梦想中想要去的国家。
捏拳!我要继续努力!上个星期从星期二开始我一直处于抑郁状态。这个周末开始我的工作效率高了很多!一个原因是减少了很多网上闲逛的时间还关闭了微信的朋友圈,另一个原因是现在斗志昂扬,希望自己能一直保持marketable的状态,这样以后可以有换国家重新来过的选择。
趁nafta还没被川普废止,赶紧来吧。 :mrgreen:

说正经的,第一这只是我的个人经验哦。第二加拿大不好的地方也很多。你是新人吧?恶人谷的大家都知道我生娃以后都祥林嫂了六七年为啥当初没有移民去美国了。加拿大工资水平低,生活成本高,发财机会少,经济发达程度比美国低。你可以先sabbatical到加拿大一年体验一下。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 17:19

笑嘻嘻 wrote:小美,我还有后半句话,特别想知道答案的话,可以自己做研究的。包括看教授的履历表。

我就想问一下,怎么关闭微信朋友圈?虽然我发现并没有因为不上微信而提高效率,也没有多出什么时间。
哦看到了。我也没有特别想知道。其实我就像我转的那个哈佛的法律生,我是站你们一边的。不管是不是真的,并不影响我自己的政治立场。但是如果是真的有这么回事,那么我会更加理解右派的立场而已。如果不是真的,有确实的证据,那么将来我试图说服右派会更加有底气。我其实是温和左派,比较中间。所以两边得罪人。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 17:23

而且我们这个贴子里讨论的一个重要话题,不就是为什么这么多华人会投川普?那么关于工作AA的流言,就是其中一个重要的原因。我这样的温和左派听了会存疑,很多人都是马上就信了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 17:29

你为什么会存疑?多问问你听到的信息源哪。一个普通大学教授的职位招工比公司招工竞争难度大多了,市场经济好大家都去公司的时候都会出现100个人竞争一个位子的情况,PHD年年有毕业,教授职位可不是年年要增加,找个严重不符合条件的也太难了吧?
云浆未饮结成冰

Post by futurehope14 » 2016-11-14 17:44

笑嘻嘻 wrote:小美,我还有后半句话,特别想知道答案的话,可以自己做研究的。包括看教授的履历表。

我用的其实是比较自欺欺人的方法, :mrgreen: 就是在“设置”--> “新消息通知”-->“朋友圈照片更新”,选择关掉。这样朋友圈有更新的时候不会显示那个提示有更新的小红点。然后想看谁的朋友圈更新的时候,就点朋友头像进去看。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-14 17:45

可以一个一个的屏蔽。也可以不让人看自己的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2016-11-14 17:47

其实说真的,这些 AA 啊,同厕啊,都是细节。真让我伤心的是人民啊!xenophobia,homophobia,各种各样的 phobia 都是人民的毛病,不过是这些 phobia 发疹子发出来在 Trump 身上了。但是你说人民有多坏嘛?单个看去貌似又没有。群体呢?我又要 quote Man in Black 第一集里的台词了,人民是傻的残酷的没头脑和不高兴的(大意)!

你们知道我现在是什么感觉嘛?就是很像马国的老国王对着城下的千军万马,说:so it begins--这里没有恶毒攻击广大人民的意思,而且我还真希望敌我双方分的那么简单明确--就是西人所说的 a sense of foreboding。然后怎么办?还能怎么办,为理想为信念,为我们相信的东西奋斗斗争呗。不然呢?
乡音无改鬓毛衰

Post by futurehope14 » 2016-11-14 17:53

dropby wrote: 说正经的,第一这只是我的个人经验哦。第二加拿大不好的地方也很多。你是新人吧?恶人谷的大家都知道我生娃以后都祥林嫂了六七年为啥当初没有移民去美国了。加拿大工资水平低,生活成本高,发财机会少,经济发达程度比美国低。你可以先sabbatical到加拿大一年体验一下。
谢谢分享。我个人觉得,能有工作的话,心理上的平静以及安全感和钱的关系可能没有那么大。很让我难过的一点是,隔三差五的枪击案已经让人麻木了,在新闻头条上出现的时间也越来越短了,然而发生的频率却完全没有减少。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 18:00

笑嘻嘻 wrote:你为什么会存疑?多问问你听到的信息源哪。一个普通大学教授的职位招工比公司招工竞争难度大多了,市场经济好大家都去公司的时候都会出现100个人竞争一个位子的情况,PHD年年有毕业,教授职位可不是年年要增加,找个严重不符合条件的也太难了吧?
存疑的意思就是不太相信。但是我也没有证据完全不信。微信上看过的找不到了,而且也都是转来转去,没有机会询问说话的人。另外如果不看肤色的话,当然不可能找个严重不符合的。但是如果真的是说,比如系里一个拉丁裔的老师都没有,那必须要找个拉丁裔的人的话,就难说有没有滥竽充数的情况了。

大学教职没有统计数据,原谅我没有力气一个一个大学去翻教职员表。而且就算我翻了,也不可能从名字上准确地划分族裔。但是我找了毕业拿学位的数据:

https://thesocietypages.org/graphicsoci ... education/

黑人和拉丁裔拿博士学位的比例进一步下降:

https://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=72

所以大学教职中黑人和拉丁裔的比例小于人口比例是正常的?那么under present怎么定义?这算是under present吗?如果算under present是不是一定非正义非公平呢?AA在这个领域的实施情况是什么样的呢?

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-14 18:02

微信有个选择让你不看别人的朋友圈,也有选择不让人看你们的朋友圈,你把所有人或者选择的加入不让看/不看就算是关了。人家看不到你的,你也不会看到别人的了。
今早听npr,两个经济学家吵架(真的是吵架,主持人必须step in的程度),支持共和党那边的说,trump在campaign中说的一些政策(包括对中国的)未必会兑现blahblah,这个策略奥巴马也用过,奥巴马在竞选中说要做的也有很多没做云云。另外一边则说,我没法麻醉自己假设他说过要做的事不会兑现blahblah。
我心想,哎,目前也就这指望,最好他说要做的,别都做了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 18:03

dropby wrote: 说正经的,第一这只是我的个人经验哦。第二加拿大不好的地方也很多。你是新人吧?恶人谷的大家都知道我生娃以后都祥林嫂了六七年为啥当初没有移民去美国了。加拿大工资水平低,生活成本高,发财机会少,经济发达程度比美国低。你可以先sabbatical到加拿大一年体验一下。
谢谢分享。我个人觉得,能有工作的话,心理上的平静以及安全感和钱的关系可能没有那么大。很让我难过的一点是,隔三差五的枪击案已经让人麻木了,在新闻头条上出现的时间也越来越短了,然而发生的频率却完全没有减少。
忘了说加拿大枪支管制做得很好,虽然难免有从美国走私过来的,不过还是很少发生枪击案。不是完全没有,绝对不是隔三差五。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 18:06

Elysees wrote:微信有个选择让你不看别人的朋友圈,也有选择不让人看你们的朋友圈,你把所有人或者选择的加入不让看/不看就算是关了。人家看不到你的,你也不会看到别人的了。
今早听npr,两个经济学家吵架(真的是吵架,主持人必须step in的程度),支持共和党那边的说,trump在campaign中说的一些政策(包括对中国的)未必会兑现blahblah,这个策略奥巴马也用过,奥巴马在竞选中说要做的也有很多没做云云。另外一边则说,我没法麻醉自己假设他说过要做的事不会兑现blahblah。
我心想,哎,目前也就这指望,最好他说要做的,别都做了。
哎,我也希望他说要重新谈判北美自由贸易是说说而已。

说到经济学家,好像先后有两拨经济学家发表公开信,一拨反对希拉里,一拨反对川普。经济我不懂,但是美加经济有很强的互补性,北美自由留易如果废止的话对两国经济都不是好事这我还是懂的。

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-14 18:08

我朋友的老板是中国人,申请grant, 一个proposal, 递了两次没中,跟另外一个白人教授合作,那个教授挂名做PI, 整个proposal 稍微改头换面了一下,就中了。
这是在NIH 研究经费年年减的情况下,后来经费下来了,白人教授做不了任何实验,又outsourcing 给我朋友做 (我朋友那时候已经因为中国老板没钱离开了,碍于中国老板的面子周末去帮忙做实验。我还给她出主意,让她收consulting 费用呢)。
一个人的性格决定他的命运。

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-11-14 18:23

Trump的proposal太多了,包括最高法院大法官没有数目限制,所以他可以nominate一堆上去! :worthy:
上一次想这么做的是罗斯福,他要推行New Deal需要最高院支持,但国会不同意。Trump能搞成吗?这要是成了就是一场大地震啊。。。

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-14 18:24

Jun wrote:华人进不去高层或者教职,不会怪自己水平不行,也不会怪白人老爷歧视自己,专门怪黑人老墨抢了自己的机会,哪怕整个 department 只有一个黑人十五个白人而且领导都是白的,仍然会盯着怪那一个黑人。看见一个 incompetent 的黑人就自动代表所有黑人,看见一个愚蠢甚至恶意的白人则自动归类于个例。哪怕被指着鼻子骂 chink 都不敢允许自己质问整个白人文化,因为人家是统治阶级,质问了自己还怎么活下去啊?所以,欺软怕硬不过是一个哄着自己挣扎活下去而不疯掉的心理保护机制,尤其是当一个人的自我价值都建立在 authority 的接受和肯定时。

白人老爷因为看人肤色不喜而不雇佣,难道会把亲信的黄人拉到一边全盘吐露心迹?尤其是美国白人本来就假得要命,特别会扮 nice. 不像欧陆文化直率,政治正确的假面具其实正是英国人际文化的遗产,不得不适应多种族社会的妥协产品。好多人都在装友好装公平,对非我族类对女人对一切弱势装。现在终于装不下去了,撕破脸了,也好,不知道崇拜统治阶级的动力还能哄自己多久。

弗洛伊德看见要笑死了,这是太典型的 infantile 态度了。害怕全能的父亲惩罚自己而先惩罚自己。
Jun 你过时了,现在都是怪老印了,反正不会怪到白人头上就是了。。。
学术界现在华人是越来越多了,可惜这批华人支持民主党的多一些,老被川粉们骂脑残,书呆子,不懂政治。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 18:43

tiffany wrote:其实说真的,这些 AA 啊,同厕啊,都是细节。真让我伤心的是人民啊!xenophobia,homophobia,各种各样的 phobia 都是人民的毛病,不过是这些 phobia 发疹子发出来在 Trump 身上了。但是你说人民有多坏嘛?单个看去貌似又没有。群体呢?我又要 quote Man in Black 第一集里的台词了,人民是傻的残酷的没头脑和不高兴的(大意)!

你们知道我现在是什么感觉嘛?就是很像马国的老国王对着城下的千军万马,说:so it begins--这里没有恶毒攻击广大人民的意思,而且我还真希望敌我双方分的那么简单明确--就是西人所说的 a sense of foreboding。然后怎么办?还能怎么办,为理想为信念,为我们相信的东西奋斗斗争呗。不然呢?
每个人的理解和底线都不同啊。左派得给中间人民仔细解释为啥AA啊,同厕啊都是细节。我看到不少华人挺川的这两条对他们来说是底线,不是细节。我觉得斗争的大方向一定要包括争取中间选民才行。

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-11-14 18:47

哦对了,文学界有AA哦!

就是今年,有一个白人诗人冒充中国人,起个笔名叫Yi-Fen Chou。他先用本名询问出版他的诗,被拒40多次,用中国人名字询问,9次就被收了。这次他入选2015年美国最佳诗歌,编辑也坦承确实因为看到诗人的亚裔名字才多看了几眼并且选了这首诗。后来他知道诗人其实是白人,但编辑仍然觉得这首诗不错,所以还是入选了。网上writers forums都炸锅了。。。我想起以前女作家要冒充男性才能出版,现在看来是反过来了,有时候少数族裔受偏爱。
http://www.newyorker.com/books/page-tur ... o-be-asian

作为读者,我欢迎文学界的AA,欧美主流文学界以前就是老白男的天下,在美国Norman Mailer, John Updike 和 Philip Roth统治了战后美国小说界,写来写去就是horny自恋白男那些事儿,写得当然是好,但也真的很单调!绝对需要背景不同的作者来增加点多样性!所以我对白男作者面对更苛刻的要求没有意见,因为他们的声音已经够响亮了,当然对于这些被反向歧视的白男作者们,确实是不公平,唉,只能说生不逢时啊!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 18:51

有多少选民是因为这两条选trump的?你昨天不是自己帖了两个链接?曾经我的东欧概率老师问过我要不要读他的PHD,我心里估算了一下,我这辈子也赶不上您了,您找教职那个难,我还是走条容易路吧。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2016-11-14 20:04

幻儿 wrote:
BREAKING: SEC Chair White To Step Down When Obama Leaves Office
U.S. Securities and Exchange Commission Chair Mary Jo White said Monday that she will leave the agency at the end of the Obama administration, ending a tenure that saw the SEC extend its regulatory framework and demand greater accountability from wrongdoers.
一朝天子一朝臣哪。SEC是对于公司/金融机构最重要的regulatory agency,过去几年确实是不但regulations增加而且enforcement力度也加大。接下来四年是要全面松绑?AT&T和Time Warner合并,估计anti-trust审核也不会太难通过?
SEC很多人都要走了。
更地震的估计会是cfpb,就是前阵子把wells fargo 整得死去活来的那个机构。Elizabeth Warren的结晶。那个机构的头儿,要是坚持得住风雨,早晚以后在政坛有一杯羹。
联储会的Janet Yellen 似乎位子也不保。
银行股票一致翻红。终于加息,法规减退,都是利好消息---对整个银行业和各个银行来说,但是银行的风险管理、法律、合规部门,就蔫儿了。

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-14 20:47

你们还在讨论AA?人家那边3K党新纳粹分子竞选经理Steve Bannon都要当上白宫总策略师了。连混的那么有权有势的犹太民族都颤抖着担心二战排犹风潮重启,华裔还在傻不拉叽排挤其它少数族裔争当模范奴隶...

http://edition.cnn.com/2016/11/14/polit ... index.html
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 21:02

笑嘻嘻 wrote:有多少选民是因为这两条选trump的?你昨天不是自己帖了两个链接?曾经我的东欧概率老师问过我要不要读他的PHD,我心里估算了一下,我这辈子也赶不上您了,您找教职那个难,我还是走条容易路吧。
华人里面不少。然后在摇摆州,比如宾州,华人非常活跃,开车拉几乎从来不投票的amish去投川普的票。据说光是amish的票就几万张。所以他们破坏力还是很大的。

民主党需要团结所有能团结的力量啊,我恨铁不成钢地说。每票都很重要。蠢人的票和聪明人的票都只值一票。

dropby

Post by dropby » 2016-11-14 21:07

Knowing wrote:你们还在讨论AA?人家那边3K党新纳粹分子竞选经理Steve Bannon都要当上白宫总策略师了。连混的那么有权有势的犹太民族都颤抖着担心二战排犹风潮重启,华裔还在傻不拉叽排挤其它少数族裔争当模范奴隶...

http://edition.cnn.com/2016/11/14/polit ... index.html
挺川华裔自以为劳苦功高,正在那里商量要什么好处吧,好像。我对他们挺同情的,跳进去之前有没有搞明白政治游戏是怎么玩的?

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-14 21:21

小K这么一说,我本来好转的抑郁又严重了!跟Dropby说,掰慌早掰累了,我也不觉得有责任教育谁。人都明白着呢,挺川华人有自己的打算,AA厕所都是忽悠。我有个政治斗争经验丰富的朋友说,等着他们自己打起来吧。我定了份纽约时报要让负责任的媒体有钱生存下去,又捐钱给Planned Parenthood,挺prochoice,然后就是养好身体多赚钱,选一个女总统出来。BTW总票数还没数完,希拉里的票数比川普多八十万,剩下没数的票大部分都是西部加州俄勒冈州华盛顿州,估计最后希拉里多出一百五十万票。谁也别说这是沉默的大多数的胜利了,脸皮够厚的。

我一点不觉得选川普的人蠢,他们想要的跟我们想要的理想社会不一样,大家都用选票表达了。
Last edited by putaopi on 2016-11-14 21:33, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 21:30

对。我今天也看到了估计希拉里票数要高出1米多。就他们的票是票,我的票不是票。
云浆未饮结成冰

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2016-11-14 21:34

这个最后popular vote的正式数字以哪里为准啊?昨天很多人疯传一个twitter 截图,指责Google 数字滞后。

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-14 21:36

笑嘻嘻 wrote:对。我今天也看到了估计希拉里票数要高出1米多。就他们的票是票,我的票不是票。
We are still here.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 21:37

putaopi wrote: 我一点不觉得选川普的人蠢,他们想要的跟我们想要的理想社会不一样,大家都用选票表达了。
握手!!我完全同意!!!
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2016-11-14 22:01

今天和女儿的tutor老师聊了一会儿。
我们握着小拳头,拍着小胸脯儿,互相鼓劲:加油,希望在孩子们身上,早晚有一天!尤其是现在,更不能泄气。

silkworm

Post by silkworm » 2016-11-14 22:03

NPR下午有好几个商业、法律的专家讲川普把生意交给子女,仍然是很难厘清的一团烂账。随便哪个国家有这种搞法,分分钟被攻击是腐败根源、香蕉共和国嘛。
我一边开车听着一边忍不住恨铁不成钢地回嘴:你们早干嘛去啦?!

seren

Post by seren » 2016-11-14 22:27

putaopi wrote:小K这么一说,我本来好转的抑郁又严重了!跟Dropby说,掰慌早掰累了,我也不觉得有责任教育谁。人都明白着呢,挺川华人有自己的打算,AA厕所都是忽悠。我有个政治斗争经验丰富的朋友说,等着他们自己打起来吧。我定了份纽约时报要让负责任的媒体有钱生存下去,又捐钱给Planned Parenthood,挺prochoice,然后就是养好身体多赚钱,选一个女总统出来。BTW总票数还没数完,希拉里的票数比川普多八十万,剩下没数的票大部分都是西部加州俄勒冈州华盛顿州,估计最后希拉里多出一百五十万票。谁也别说这是沉默的大多数的胜利了,脸皮够厚的。

我一点不觉得选川普的人蠢,他们想要的跟我们想要的理想社会不一样,大家都用选票表达了。
做法差不多,我还打算给本地的abortion clinic以及帮助低收入人群的教育组织去做做义工。你说养好身体这个,让我想起我爸以前跟我说,文革的时候他认识一个小右派,天天锻炼身体,号称要“看水落石出”。

Post Reply