博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
妹尾河童写意大利的名言:这国家给我的感觉是好象整天都在考虑跟吃有关的事。而即使是对自家美食倍感自豪的意大利人,也愿意承认意大利的美食之都在博洛尼亚,所以火车餐盒要在波隆那而不是佛罗伦萨买啊 —— 不过博洛尼亚和佛罗伦萨火车站的站台上如今都没有售卖餐盒的了。
历史长廊
作为意大利最富庶地区之一Emilia-Romagna的首府,博洛尼亚除了传说中的美食传统,还有极为悠久的历史文化。老城区规模与佛罗伦萨比有过之无不及,罗马、中世纪、文艺复兴和巴洛克时期的古建筑保存修缮完好,虽然二战末期被盟军狠狠轰炸了一番。因为名声不及罗马、佛罗伦萨和威尼斯响亮,外国游客不多,感觉上意大利风情更为浓郁。
中世纪古城墙还剩下几片断垣残壁,旧址上自然而然形成了环城公路。多处古城门还矗立着,进入城门后就是无处不在的窄街、红砖建筑和沿街拱廊。老城区的历史感非常强烈,房子的门楣上动辄写着1342年、1451年的字样。英国古建筑从莎士比亚时代保存到现在就算很老了,跟意大利一比简直太新。博洛尼亚地区土地肥沃,物产丰饶,传统农业非常发达,地理位置处于罗马到威尼斯的要道中央,贸易通商带来了巨大的财富。有钱当然要造房子,城里的古迹多得数不过来,宫殿、教堂、豪宅以外,高塔因为兼具瞭望功能和地位象征一度风靡,最盛时曾有120座之多,当时的城市全景图看上去象是曼哈顿。过了这许多世纪保存下来的塔也不少,只是它们多少都有点歪歪斜斜。市中心的双(斜)塔是地标之一,在窄巷里转来转去迷了路也不要紧,只要看得见高塔就找得到方向。
两三天里我们似乎看了许许多多教堂和古宅,回来查查资料才发现错过的还真不少。
我最喜欢的是主广场以南的Basilica of San Domenico,高大敞亮,简洁雍容。教堂内艺术品丰富,据说还有米开朗琪罗的雕像,我们看得马虎没认出来是哪座。去的时候侧廊的小礼拜堂正举办小型弥撒,几名教士吟唱着圣歌排队走过,极为悠扬动听。有趣的是散落在教堂各处的忏悔室,有两间里还真坐了教士和忏悔者在密谈。我们蹑手蹑脚走过,没想到几乎每个角落里都有一两间,且保养得非常好,也许至今被经常使用?另外进去参观的两间天主教堂也有这个特色,以前还真没注意到一间教堂里可以有这么多间忏悔室。主广场以东的Santo Stefano由几座古意盎然的教堂连在一起,象个小小的迷宫,最古老的部分象是前基督教时期的庙宇。游人止步的区域里可以看见穿白袍的僧侣匆匆走过,幽暗的更深处传来诵经的声音。
博洛尼亚还是音乐名城。威尔弟、罗西尼各在此居住过十几年。Strada Maggiore上的音乐图书馆设在一间小巧美丽的古宅内,展出珍贵乐器、乐谱和音乐家肖像。我正俯身研究几百年历史的小提琴时,隔壁房间传来爵士乐练习的鼓声,可见博洛尼亚的音乐口味是宜古宜今的。走在大学区的主广场可以清晰地听到对面市政剧院里的贝多芬交响乐,隔壁的教堂讲堂里正举行着小型音乐会。
建筑中最具特色的是享有世界文化遗产地位的沿街拱廊,意大利语为portico,全城加起来将近40公里。拱廊最早的缘起是会做生意的博洛尼亚人把小买卖从室内向更广阔的露天发展,摊位与街边房屋之间搭出了违章木篷以遮阳挡雨。后来因为防火的要求,政府要求一律改为砖石结构,久而久之除了最老的罗马时期街道太窄无法添加外廊,老城绝大多数的建筑外都附有拱廊。每段拱廊的高度,风格、装饰还不尽相同,在街上闲逛都象是在参观美术馆。
在博洛尼亚走路很舒服,不用怕忽然下雨下雪,夏天也不用担心日光太强,拱廊是雨伞还是自然的人行道,走着东张西望不用怕车辆。廊内有时也设着餐馆和咖啡店的座位,不用象其它地方一样下场雨得手忙脚乱地收桌椅。廊边的店铺卖什么的都有,时装店多姿多彩,食品店自不用说,几百年的古宅里坐着吃回转寿司和新加坡风味自助餐的学生,实在趣致。
双塔
市政厅一部分的公众图书馆
古建筑里的时装店
古老的Santo Stefano教堂群
随处可见的博洛尼亚拱廊
Santa Maria dei Servi修道院外的拱廊最为精致
拱廊边卖什么的都有。这条是名品店街
Casa Isolani的房屋主要结构是十三世纪的古董
前几年内部重新整修, 内部如今是公寓,艺廊,酒吧、咖啡馆
回转寿司店
红色之城
二十世纪的博洛尼亚以左倾政府著称,所以又称红色之城。二战最后几年它是意大利反法西斯运动的大本营,战后意大利共产党执政直至九十年代,随后的地方政府也一直以左派为主,虽然近些年来红色政策有淡化成粉红色的趋势。六七十年代政府就开始提供学生和老年福利住房,福利保健,免费学前教育和免费学生餐。商业方面给微小生意和新兴企业提供优惠政策。我们看到的博洛尼亚井然有序,充满活力,友好,非常有社区感,也许社会主义思想和资本主义经济真的可以和平共存也未可知。
博洛尼亚的开放思想和勇于创新与它的大学应该分不开。创建于1088年,博洛尼亚是欧洲最古老的大学,如今仍在意大利大学中名列首位。从文艺复兴时期的古老法律哲学,尔后医学和科学发明,到如今的机械工程都是博洛尼亚大学的强项,但丁、卜迦丘、乔治阿玛尼都是这里的毕业生。知识带动经济,意大利的名贵跑车法拉利,玛莎拉蒂,兰宝基尼都出产在Emilia-Romagna地区,Ducati摩托车还是博洛尼亚本地企业。
除了满城红砖建筑和红色政府,红色或粉红色的还有著名的Mortadella。Mortadella是一种熟制火腿,用上好猪肉浆、碎猪颈肉、黑胡椒粒灌制,根据体积大小慢慢烤制几个小时至几天。切成大薄片与新鲜面包夹着吃最好,也可以切成丁当下酒菜,或者制成慕斯抹烤面包片。先切现吃最为理想,柔软的粉红色、微微的芳香和鲜嫩的口感非常吸引,与英国超市里买的不可同日而语。帕玛火腿,帕玛森奶酪和红酒醋是地区名品,Mortadella才是真正博洛尼亚的特色。本地人对Mortadella的热情已经发展出了Mortadella节,每年十月在城中心广场举行,正好被我们赶上。
政府还实施老城区交通限流,同时提供免费公共交通。周末主要大街更是全面禁车,学生们成群结队散坐晒太阳,二手书市、有机农产市场里人头涌动,小书店里满满站着专心听讲座的人,当代美术馆外等着参观David Bowie展的人大排长龙。全城人民悠闲自在地走在大街中央说说笑笑,男女老幼聚在一起享受美食,围着街头音乐家鼓掌,气氛热烈,好像共产主义真地提前到来了一样。
博洛尼亚大学原址。十六世纪大学迁往城东北部的Via Zamboni
可爱的Santo Stefano广场,到处都有可坐着休息晒太阳的地方
主广场上的Mortadella节
美食是一种生活方式
博洛尼亚只有一间米其林餐厅,意大利全国也没多少颗米其林星星。但谁能说意大利没有美食呢?周边农产品丰富经济又繁荣,博洛尼亚人有得吃,吃得起,吃得好,懂得吃,进而把吃演化成了最自然理想的社交方式。
市中心的民居比例很高,街边三步五步就是酒吧、餐馆、蔬果摊子、肉店。大学生更是永远饥饿的一群。所以从早到晚,博洛尼亚广场上拱廊下都有人在吃喝,交谈,聚会。居民对吃要求高了,餐饮业自然不敢怠慢,有种说法是在博洛尼亚得运气很不好才会吃到难吃的东西。
Quadrilatero是市中心的美食天堂。纵横的中世纪窄巷曾是古时候的行业协会,如今这里目不暇接的是熟食店、蔬果铺、鱼档、餐厅咖啡店。肥硕的整只火腿将天花板的空间挤得密不透风,橱窗里奶酪切成豪迈的半圆或三角大块,各种形状的蛋面和饺子铺成金黄诱人的河流,蔬菜、鱼虾和肉类新鲜得闪闪发光让人感动得想哭。顾客可以买了食材回家烹饪,大多数店还在室内室外设有座位,中午买了夹心面包或火腿奶酪拼盘,坐下就是便午餐。傍晚时分喝餐前酒就小食的习惯蔚为成风,专称apperitivo时间。星期六更是挤得水泄不通,有采购食物的,和朋友家人午餐聚会的,也有偶尔的游客。各种时间来逛,坐在露天座位享用美食和谈天说地的人总是挤得满满当当。
Mercato di Mezzo原是室内菜市场,现在改成了室内大排档,人气很高。传奇老店Tamburini和Simoni专营熟食,Paolo Atti & Figli则是意大利面的神圣殿堂。Giorgio Locatelli前去取经的时候乖乖地象小学生一样听大婶教育,虽然最后没忍住违背训诲偷偷在ragu肉酱里加了西红柿。配ragu的tagliatelle应该什么厚度和宽度,迷你的tortellini应该多大,博洛尼亚人都有精确的标准。专为手工pasta设立的年度金擀面杖奖已经举行了二十几届,竞争想来激烈。Tortellini下在鸡汤里是传统吃法,tagliatelle配的肉酱也可以用香肠用的肉碎和帕玛火腿碎代替,某人在服务亲切的Teresina餐馆吃的绿色tagliatelle salsiccia是最安慰胃口的家常味,我点的虾蛄通心粉虽然好吃也不免相形见绌。
Quadrilatero区带来最大惊喜的是Eataly。他们的口号是:Italy is Eataly。这家据说在意大利各地和全球都有分店的连锁Market Place我们以前没遇见过。在底楼的咖啡厅边研究周围柜里的葡萄酒边吃完了三明治,瞥见后面还有个书店,跑去一看才发现别有洞天,书店上去二层是个高端食品店的样子,但为什么有人坐着吃面喝葡萄酒,那边还有卖厨房用具?原来食品架的边上藏了个餐厅,再往三层又是儿童书籍和玩具,附加又一个餐厅。在美食和书籍的围绕下品尝美食,非常博洛尼亚,也实在太太太合我的心意了。
名为蔬菜市场的室内市场Mercato delle Erbe是另一个好玩去处。中央成排的摊位卖菜蔬水果,周边的摊档卖肉类鱼虾,和中国的菜市场差不多格局。市场的一角当然有个小小的咖啡店供商贩顾客们喝espresso。市场两侧的空间被改成了大排档和酒吧,其中Banco32就设在一间鱼档的正对面,很有名气,Rick Stein的长周末系列节目特意跑去采访。我们傍晚去不知为什么只有tapas类的可以点,类似西西里的海鲜antipasti。我们点了生鲣鱼拌日晒西红柿酱,墨汁鱿鱼,什锦炸小鱼小虾墨鱼须,章鱼煮橄榄,还有一个炸鱼夹。有这么多的海鲜选择在猪肉奶酪占据大半江山的博洛尼亚可算难得,但烹饪水准和西西里的还有一定距离。
Ciacco餐厅的煎鲜带子、帕玛火腿裹红鲻鱼和煎鲷鱼片中规中矩,一道安康鱼面则是此行尝到最特别的菜式。粗管面配小块安康鱼和火腿末,鱼和肉组合也不算稀奇,但面里还加了十几粒肥大的芸豆,而芸豆粉粉的质地象是勾芡的汁,把鱼、面、肉完美地结合到一起,并加上微甜的豆香,真是天才的组合。
La Prosciutteria Bologna就在Ciacco对面,是间热火朝天的葡萄酒吧。装修旧旧的看似漫不经心,里面随时座无虚席,连越南式的塑料小凳子上都坐了人,还有甘愿在室外座位上吃冷风的。这里的特色是大盘的奶酪火腿或三明治,墙上的黑板密密麻麻写了一大堆火腿、奶酪、面包、葡萄酒种类,柜台边有样品,也有临时粘贴的本周本月特色。排在我身后的几个男青年展开了无穷无尽的讨论,菜单上有什么,这种火腿和那种火腿哪个更好,和什么奶酪面包组合,还没吃时已经开始酝酿品尝美食的期待,果然是吃货的正确方式。我意大利文看不懂,年轻的服务生不知如何英语也不灵光,反正只要点某人的红酒奶酪和我喝的气泡酒,我们简单地交流了Sangiovese(当地红酒), prosecco,formaggi misti就愉快地结束了点单过程。
太阳酒馆Osteria dei Sole的历史可以上溯到1465年,是博洛尼亚最古老的酒馆。它在Quadrilatero一条短得不能再短的小巷里,门脸实在太不起眼,我们来回走了三次才发现其入口处。走进去立刻听到鼎沸的人声,挤在柜台边等着点酒的,坐着喝酒谈天的,因为没有座位只能站着的,各种年龄职业打扮都有。这里以老得看不出年纪的长桌长椅为主,所以分享空间是约定俗成的规矩。我们的长凳上坐着三个貌似干体力活的大叔,隔壁桌是点了一瓶白葡萄酒对坐谈心的中年女友,再隔壁是女孩子带新男友见一群闺蜜的架势,桌上七零八落好几个气泡酒瓶。当然少不了的是成群结队的学生。柜台周边是排成队列的玻璃酒杯,除了买成瓶葡萄酒或瓶装啤酒的,点击率最高的是小小杯葡萄酒或气泡酒,要更大的杯子对不起没有。酒馆就是酒馆,这里不供应食物,但完全不反对顾客自带,只要吃完了把自己的食物和包装带走。周围吃什么的都有,切片肉肠是主打,学生们大嚼薯片花生,还有吃夹肉面包敢情把晚饭也一起解决了的,也有象我们这样的没买零食来的外行,或者纯为喝酒谈天来的人客。
我俩一致同意太阳酒馆是此行最爱的地方,它是博洛尼亚之历史,活力,平等,美酒,平民美食的最佳总结。
Quadrilatero
新鲜得让我想哭的蔬菜
手工蛋面和饺子
奶酪品种可不止帕玛森
其实想拍半只帕玛森,这位小朋友迟迟不肯动地方
Eataly的书店食品店餐馆三位一体
博洛尼亚经典菜式,帕马森奶酪和帕玛火腿镶猪排
Banco32在鱼档对面
Banco32的什锦炸海鲜
Teresina的绿色tagliatelle salsiccia
Ciacoo的粗管面配小块安康鱼、火腿末和芸豆
La Prosciutteria Bologna
太阳酒馆
历史长廊
作为意大利最富庶地区之一Emilia-Romagna的首府,博洛尼亚除了传说中的美食传统,还有极为悠久的历史文化。老城区规模与佛罗伦萨比有过之无不及,罗马、中世纪、文艺复兴和巴洛克时期的古建筑保存修缮完好,虽然二战末期被盟军狠狠轰炸了一番。因为名声不及罗马、佛罗伦萨和威尼斯响亮,外国游客不多,感觉上意大利风情更为浓郁。
中世纪古城墙还剩下几片断垣残壁,旧址上自然而然形成了环城公路。多处古城门还矗立着,进入城门后就是无处不在的窄街、红砖建筑和沿街拱廊。老城区的历史感非常强烈,房子的门楣上动辄写着1342年、1451年的字样。英国古建筑从莎士比亚时代保存到现在就算很老了,跟意大利一比简直太新。博洛尼亚地区土地肥沃,物产丰饶,传统农业非常发达,地理位置处于罗马到威尼斯的要道中央,贸易通商带来了巨大的财富。有钱当然要造房子,城里的古迹多得数不过来,宫殿、教堂、豪宅以外,高塔因为兼具瞭望功能和地位象征一度风靡,最盛时曾有120座之多,当时的城市全景图看上去象是曼哈顿。过了这许多世纪保存下来的塔也不少,只是它们多少都有点歪歪斜斜。市中心的双(斜)塔是地标之一,在窄巷里转来转去迷了路也不要紧,只要看得见高塔就找得到方向。
两三天里我们似乎看了许许多多教堂和古宅,回来查查资料才发现错过的还真不少。
我最喜欢的是主广场以南的Basilica of San Domenico,高大敞亮,简洁雍容。教堂内艺术品丰富,据说还有米开朗琪罗的雕像,我们看得马虎没认出来是哪座。去的时候侧廊的小礼拜堂正举办小型弥撒,几名教士吟唱着圣歌排队走过,极为悠扬动听。有趣的是散落在教堂各处的忏悔室,有两间里还真坐了教士和忏悔者在密谈。我们蹑手蹑脚走过,没想到几乎每个角落里都有一两间,且保养得非常好,也许至今被经常使用?另外进去参观的两间天主教堂也有这个特色,以前还真没注意到一间教堂里可以有这么多间忏悔室。主广场以东的Santo Stefano由几座古意盎然的教堂连在一起,象个小小的迷宫,最古老的部分象是前基督教时期的庙宇。游人止步的区域里可以看见穿白袍的僧侣匆匆走过,幽暗的更深处传来诵经的声音。
博洛尼亚还是音乐名城。威尔弟、罗西尼各在此居住过十几年。Strada Maggiore上的音乐图书馆设在一间小巧美丽的古宅内,展出珍贵乐器、乐谱和音乐家肖像。我正俯身研究几百年历史的小提琴时,隔壁房间传来爵士乐练习的鼓声,可见博洛尼亚的音乐口味是宜古宜今的。走在大学区的主广场可以清晰地听到对面市政剧院里的贝多芬交响乐,隔壁的教堂讲堂里正举行着小型音乐会。
建筑中最具特色的是享有世界文化遗产地位的沿街拱廊,意大利语为portico,全城加起来将近40公里。拱廊最早的缘起是会做生意的博洛尼亚人把小买卖从室内向更广阔的露天发展,摊位与街边房屋之间搭出了违章木篷以遮阳挡雨。后来因为防火的要求,政府要求一律改为砖石结构,久而久之除了最老的罗马时期街道太窄无法添加外廊,老城绝大多数的建筑外都附有拱廊。每段拱廊的高度,风格、装饰还不尽相同,在街上闲逛都象是在参观美术馆。
在博洛尼亚走路很舒服,不用怕忽然下雨下雪,夏天也不用担心日光太强,拱廊是雨伞还是自然的人行道,走着东张西望不用怕车辆。廊内有时也设着餐馆和咖啡店的座位,不用象其它地方一样下场雨得手忙脚乱地收桌椅。廊边的店铺卖什么的都有,时装店多姿多彩,食品店自不用说,几百年的古宅里坐着吃回转寿司和新加坡风味自助餐的学生,实在趣致。
双塔
市政厅一部分的公众图书馆
古建筑里的时装店
古老的Santo Stefano教堂群
随处可见的博洛尼亚拱廊
Santa Maria dei Servi修道院外的拱廊最为精致
拱廊边卖什么的都有。这条是名品店街
Casa Isolani的房屋主要结构是十三世纪的古董
前几年内部重新整修, 内部如今是公寓,艺廊,酒吧、咖啡馆
回转寿司店
红色之城
二十世纪的博洛尼亚以左倾政府著称,所以又称红色之城。二战最后几年它是意大利反法西斯运动的大本营,战后意大利共产党执政直至九十年代,随后的地方政府也一直以左派为主,虽然近些年来红色政策有淡化成粉红色的趋势。六七十年代政府就开始提供学生和老年福利住房,福利保健,免费学前教育和免费学生餐。商业方面给微小生意和新兴企业提供优惠政策。我们看到的博洛尼亚井然有序,充满活力,友好,非常有社区感,也许社会主义思想和资本主义经济真的可以和平共存也未可知。
博洛尼亚的开放思想和勇于创新与它的大学应该分不开。创建于1088年,博洛尼亚是欧洲最古老的大学,如今仍在意大利大学中名列首位。从文艺复兴时期的古老法律哲学,尔后医学和科学发明,到如今的机械工程都是博洛尼亚大学的强项,但丁、卜迦丘、乔治阿玛尼都是这里的毕业生。知识带动经济,意大利的名贵跑车法拉利,玛莎拉蒂,兰宝基尼都出产在Emilia-Romagna地区,Ducati摩托车还是博洛尼亚本地企业。
除了满城红砖建筑和红色政府,红色或粉红色的还有著名的Mortadella。Mortadella是一种熟制火腿,用上好猪肉浆、碎猪颈肉、黑胡椒粒灌制,根据体积大小慢慢烤制几个小时至几天。切成大薄片与新鲜面包夹着吃最好,也可以切成丁当下酒菜,或者制成慕斯抹烤面包片。先切现吃最为理想,柔软的粉红色、微微的芳香和鲜嫩的口感非常吸引,与英国超市里买的不可同日而语。帕玛火腿,帕玛森奶酪和红酒醋是地区名品,Mortadella才是真正博洛尼亚的特色。本地人对Mortadella的热情已经发展出了Mortadella节,每年十月在城中心广场举行,正好被我们赶上。
政府还实施老城区交通限流,同时提供免费公共交通。周末主要大街更是全面禁车,学生们成群结队散坐晒太阳,二手书市、有机农产市场里人头涌动,小书店里满满站着专心听讲座的人,当代美术馆外等着参观David Bowie展的人大排长龙。全城人民悠闲自在地走在大街中央说说笑笑,男女老幼聚在一起享受美食,围着街头音乐家鼓掌,气氛热烈,好像共产主义真地提前到来了一样。
博洛尼亚大学原址。十六世纪大学迁往城东北部的Via Zamboni
可爱的Santo Stefano广场,到处都有可坐着休息晒太阳的地方
主广场上的Mortadella节
美食是一种生活方式
博洛尼亚只有一间米其林餐厅,意大利全国也没多少颗米其林星星。但谁能说意大利没有美食呢?周边农产品丰富经济又繁荣,博洛尼亚人有得吃,吃得起,吃得好,懂得吃,进而把吃演化成了最自然理想的社交方式。
市中心的民居比例很高,街边三步五步就是酒吧、餐馆、蔬果摊子、肉店。大学生更是永远饥饿的一群。所以从早到晚,博洛尼亚广场上拱廊下都有人在吃喝,交谈,聚会。居民对吃要求高了,餐饮业自然不敢怠慢,有种说法是在博洛尼亚得运气很不好才会吃到难吃的东西。
Quadrilatero是市中心的美食天堂。纵横的中世纪窄巷曾是古时候的行业协会,如今这里目不暇接的是熟食店、蔬果铺、鱼档、餐厅咖啡店。肥硕的整只火腿将天花板的空间挤得密不透风,橱窗里奶酪切成豪迈的半圆或三角大块,各种形状的蛋面和饺子铺成金黄诱人的河流,蔬菜、鱼虾和肉类新鲜得闪闪发光让人感动得想哭。顾客可以买了食材回家烹饪,大多数店还在室内室外设有座位,中午买了夹心面包或火腿奶酪拼盘,坐下就是便午餐。傍晚时分喝餐前酒就小食的习惯蔚为成风,专称apperitivo时间。星期六更是挤得水泄不通,有采购食物的,和朋友家人午餐聚会的,也有偶尔的游客。各种时间来逛,坐在露天座位享用美食和谈天说地的人总是挤得满满当当。
Mercato di Mezzo原是室内菜市场,现在改成了室内大排档,人气很高。传奇老店Tamburini和Simoni专营熟食,Paolo Atti & Figli则是意大利面的神圣殿堂。Giorgio Locatelli前去取经的时候乖乖地象小学生一样听大婶教育,虽然最后没忍住违背训诲偷偷在ragu肉酱里加了西红柿。配ragu的tagliatelle应该什么厚度和宽度,迷你的tortellini应该多大,博洛尼亚人都有精确的标准。专为手工pasta设立的年度金擀面杖奖已经举行了二十几届,竞争想来激烈。Tortellini下在鸡汤里是传统吃法,tagliatelle配的肉酱也可以用香肠用的肉碎和帕玛火腿碎代替,某人在服务亲切的Teresina餐馆吃的绿色tagliatelle salsiccia是最安慰胃口的家常味,我点的虾蛄通心粉虽然好吃也不免相形见绌。
Quadrilatero区带来最大惊喜的是Eataly。他们的口号是:Italy is Eataly。这家据说在意大利各地和全球都有分店的连锁Market Place我们以前没遇见过。在底楼的咖啡厅边研究周围柜里的葡萄酒边吃完了三明治,瞥见后面还有个书店,跑去一看才发现别有洞天,书店上去二层是个高端食品店的样子,但为什么有人坐着吃面喝葡萄酒,那边还有卖厨房用具?原来食品架的边上藏了个餐厅,再往三层又是儿童书籍和玩具,附加又一个餐厅。在美食和书籍的围绕下品尝美食,非常博洛尼亚,也实在太太太合我的心意了。
名为蔬菜市场的室内市场Mercato delle Erbe是另一个好玩去处。中央成排的摊位卖菜蔬水果,周边的摊档卖肉类鱼虾,和中国的菜市场差不多格局。市场的一角当然有个小小的咖啡店供商贩顾客们喝espresso。市场两侧的空间被改成了大排档和酒吧,其中Banco32就设在一间鱼档的正对面,很有名气,Rick Stein的长周末系列节目特意跑去采访。我们傍晚去不知为什么只有tapas类的可以点,类似西西里的海鲜antipasti。我们点了生鲣鱼拌日晒西红柿酱,墨汁鱿鱼,什锦炸小鱼小虾墨鱼须,章鱼煮橄榄,还有一个炸鱼夹。有这么多的海鲜选择在猪肉奶酪占据大半江山的博洛尼亚可算难得,但烹饪水准和西西里的还有一定距离。
Ciacco餐厅的煎鲜带子、帕玛火腿裹红鲻鱼和煎鲷鱼片中规中矩,一道安康鱼面则是此行尝到最特别的菜式。粗管面配小块安康鱼和火腿末,鱼和肉组合也不算稀奇,但面里还加了十几粒肥大的芸豆,而芸豆粉粉的质地象是勾芡的汁,把鱼、面、肉完美地结合到一起,并加上微甜的豆香,真是天才的组合。
La Prosciutteria Bologna就在Ciacco对面,是间热火朝天的葡萄酒吧。装修旧旧的看似漫不经心,里面随时座无虚席,连越南式的塑料小凳子上都坐了人,还有甘愿在室外座位上吃冷风的。这里的特色是大盘的奶酪火腿或三明治,墙上的黑板密密麻麻写了一大堆火腿、奶酪、面包、葡萄酒种类,柜台边有样品,也有临时粘贴的本周本月特色。排在我身后的几个男青年展开了无穷无尽的讨论,菜单上有什么,这种火腿和那种火腿哪个更好,和什么奶酪面包组合,还没吃时已经开始酝酿品尝美食的期待,果然是吃货的正确方式。我意大利文看不懂,年轻的服务生不知如何英语也不灵光,反正只要点某人的红酒奶酪和我喝的气泡酒,我们简单地交流了Sangiovese(当地红酒), prosecco,formaggi misti就愉快地结束了点单过程。
太阳酒馆Osteria dei Sole的历史可以上溯到1465年,是博洛尼亚最古老的酒馆。它在Quadrilatero一条短得不能再短的小巷里,门脸实在太不起眼,我们来回走了三次才发现其入口处。走进去立刻听到鼎沸的人声,挤在柜台边等着点酒的,坐着喝酒谈天的,因为没有座位只能站着的,各种年龄职业打扮都有。这里以老得看不出年纪的长桌长椅为主,所以分享空间是约定俗成的规矩。我们的长凳上坐着三个貌似干体力活的大叔,隔壁桌是点了一瓶白葡萄酒对坐谈心的中年女友,再隔壁是女孩子带新男友见一群闺蜜的架势,桌上七零八落好几个气泡酒瓶。当然少不了的是成群结队的学生。柜台周边是排成队列的玻璃酒杯,除了买成瓶葡萄酒或瓶装啤酒的,点击率最高的是小小杯葡萄酒或气泡酒,要更大的杯子对不起没有。酒馆就是酒馆,这里不供应食物,但完全不反对顾客自带,只要吃完了把自己的食物和包装带走。周围吃什么的都有,切片肉肠是主打,学生们大嚼薯片花生,还有吃夹肉面包敢情把晚饭也一起解决了的,也有象我们这样的没买零食来的外行,或者纯为喝酒谈天来的人客。
我俩一致同意太阳酒馆是此行最爱的地方,它是博洛尼亚之历史,活力,平等,美酒,平民美食的最佳总结。
Quadrilatero
新鲜得让我想哭的蔬菜
手工蛋面和饺子
奶酪品种可不止帕玛森
其实想拍半只帕玛森,这位小朋友迟迟不肯动地方
Eataly的书店食品店餐馆三位一体
博洛尼亚经典菜式,帕马森奶酪和帕玛火腿镶猪排
Banco32在鱼档对面
Banco32的什锦炸海鲜
Teresina的绿色tagliatelle salsiccia
Ciacoo的粗管面配小块安康鱼、火腿末和芸豆
La Prosciutteria Bologna
太阳酒馆
Last edited by CAVA on 2016-10-28 0:35, edited 3 times in total.
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(历史长廊,待续)
博洛尼亚旧译波隆那,见火车餐盒要在波隆那买
Italy Unpacked第一季第一集The Art of The Feast开场即为Bologna,自从看了以后我就一直想去。而且交通很方便,从米兰,威尼斯,罗马都有高速火车直达。我们上周末还搭火车去佛罗伦萨一日游,单程才35分钟。
Bologna最出名的可能是Spaghetti Bolognese,虽然Bologna根本没有这种食物。每个去Bologna的厨师都要被当地人教育一遍:意大利北方传统不吃干面,而吃全蛋面。扁长的Tagliatelle配Ragu才对,圆滚滚的Spaghetti与肉酱很难融和。
Italy Unpacked第一季第一集The Art of The Feast开场即为Bologna,自从看了以后我就一直想去。而且交通很方便,从米兰,威尼斯,罗马都有高速火车直达。我们上周末还搭火车去佛罗伦萨一日游,单程才35分钟。
Bologna最出名的可能是Spaghetti Bolognese,虽然Bologna根本没有这种食物。每个去Bologna的厨师都要被当地人教育一遍:意大利北方传统不吃干面,而吃全蛋面。扁长的Tagliatelle配Ragu才对,圆滚滚的Spaghetti与肉酱很难融和。
Last edited by CAVA on 2016-10-27 11:05, edited 2 times in total.
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(红色之城,待续)
写得真好看!
我也是看了italy unpacked那一集以后一直想去bologna,本来接下来的万圣节长周末要去的,但是之前看好了机票不知怎么忘了下单,等再想起来时价格变成当初的四五倍,顿时鸡贼地咬手放弃了,呵呵。不过下回真去的时候可以用cava的攻略 :)
好久没吃过Mortadella,看馋了,周末去意大利小店找找看。
我也是看了italy unpacked那一集以后一直想去bologna,本来接下来的万圣节长周末要去的,但是之前看好了机票不知怎么忘了下单,等再想起来时价格变成当初的四五倍,顿时鸡贼地咬手放弃了,呵呵。不过下回真去的时候可以用cava的攻略 :)
好久没吃过Mortadella,看馋了,周末去意大利小店找找看。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(红色之城,待续)
回星光,我计划的主要日程是按照官方旅游网站来的,因为专写Bologna的导游书很少。Bologna老城真的很小,不过几乎每条小街都藏着教堂博物馆之类的,真要细细玩起来四五天的日程都排得满。几个主要的美术馆博物馆我们都没去。购物选择也很好,村上春树写他住罗马时会特别跑到Bologna去买衣服。
官方地图上包括了步行路线,很好用。http://www.bolognawelcome.com/en/practi ... ogna-maps/
官方地图上包括了步行路线,很好用。http://www.bolognawelcome.com/en/practi ... ogna-maps/
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(待续)
大家都去吧去吧,比其它名景点人少得太多了。我们星期天到佛罗伦萨一日游,山上的San Miniato教堂又美又清净,下山过桥到了婀娜河北岸,无非字外面排长队是自然的,市政广场被旅行团挤得站的地方都没有,看得我目瞪口呆,落荒而逃。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
一鼓作气写完了。
另外强烈推荐佛罗伦萨的San Miniato al Monte,教堂古旧美丽,山上环境极美,是看全景的最佳去处,比不远处的米开朗琪罗广场还好,而且一点不嘈杂。如果不想爬山有公共汽车直达山顶。
以下这张照片来自Wikipedia
另外还重访了家庭小馆Da Benvenuto,吃了牛肝菌面,还有一道非常惊喜的烤红菊苣,调味只用了橄榄油和盐,又苦又甜又香,超赞。
另外强烈推荐佛罗伦萨的San Miniato al Monte,教堂古旧美丽,山上环境极美,是看全景的最佳去处,比不远处的米开朗琪罗广场还好,而且一点不嘈杂。如果不想爬山有公共汽车直达山顶。
以下这张照片来自Wikipedia
另外还重访了家庭小馆Da Benvenuto,吃了牛肝菌面,还有一道非常惊喜的烤红菊苣,调味只用了橄榄油和盐,又苦又甜又香,超赞。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
敢问烤红菊苣 的菜名有英文吗?没有的话,意文是什么?
意大利真是怎么去都不会腻。为什么10月份佛罗伦萨会有大批旅游团?不是旅游季啊。CAVA是十一去的吗?
意大利真是怎么去都不会腻。为什么10月份佛罗伦萨会有大批旅游团?不是旅游季啊。CAVA是十一去的吗?
你太逗了。这么算你还能比我早去几年。反正如果是按照十月份去,那真是十几年后才能去了。 咱们同勉好好锻炼身体哈。tiffany wrote:再过十几年,我们也能去了
云浆未饮结成冰
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
意文是radicchio,普通种类是圆的,这种长的似乎叫Treviso Radicchio。英国超市也有标red endive的。
我们上周末去的,国内旅游团真的很多,市政广场附近的餐馆门口都是等着吃团队餐的人。我看了Jun的旧贴想在佛罗伦萨买个皮包,结果被店员发了一张中文地图,上面标出了所有名品店的地址,还是佛罗伦萨市政府发行的。
真的如笑嘻嘻所说,意大利怎么都去不腻。我在旅馆的电梯里和一个加拿大老太太攀谈了几句,她说刚在意大利转了三星期,他们夫妇已经来了十多次了。
另外关于Eataly,纽约和芝加哥都有分店了,洛杉矶和波士顿即将开张。英国和法国都没有 日本倒有三间分店。
我们上周末去的,国内旅游团真的很多,市政广场附近的餐馆门口都是等着吃团队餐的人。我看了Jun的旧贴想在佛罗伦萨买个皮包,结果被店员发了一张中文地图,上面标出了所有名品店的地址,还是佛罗伦萨市政府发行的。
真的如笑嘻嘻所说,意大利怎么都去不腻。我在旅馆的电梯里和一个加拿大老太太攀谈了几句,她说刚在意大利转了三星期,他们夫妇已经来了十多次了。
另外关于Eataly,纽约和芝加哥都有分店了,洛杉矶和波士顿即将开张。英国和法国都没有 日本倒有三间分店。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
我去过纽约的eataly. 像个大商店,琳琅满目的厨具食品,走到后面,我记得是坐在吧台吃的饭,那是我搬到伦敦后出差回纽约跟朋友吃饭,对意大利菜的要求已经很高,觉得还不错但没有惊艳。
我好喜欢路边拱廊,下次可以去个长周末
我好喜欢路边拱廊,下次可以去个长周末
有事找我请发站内消息
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
非常推荐去!Bologna是铁路枢纽,到哪里都非常方便,米兰一小时,威尼斯一个半小时,罗马一个半还是两个小时。附近还有法拉利之类的名车博物馆,素食男大概会喜欢吧。Bologna旅游局推荐各种市内美食游,烹饪班,也有周边地区美食一日游,参观balsamic vinegar, prosciutto , Parmigiano生产厂家,中午在农场吃饭之类的。我们在市内逛逛就很满足了,这次都没参加。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
哈哈,你和你的全蛋面 老字号做的应该没有色素啦,从Italy Unpacked和RickStein's Long Weekends节目看,就是他们的鸡蛋特别好颜色特别正,然后还要舍得放。根据Locatelli的说法,北方的小麦面蛋白质不如南方做干面的durum wheat高,加了蛋更容易拉伸,不然很快就断了。加了蛋就比较不容易保存,所以得吃新鲜的。可见什么水土出什么食品。
我虽然喜欢他们的肉肠和肉酱面,连吃了两天也吃不消了,后来就专点蔬菜当头盘,素面当主菜,还真是吃不厌。不过牛肝菌不如佛罗伦萨多,好不容易看见一家门口摆着我拉着某人就进去了。
我虽然喜欢他们的肉肠和肉酱面,连吃了两天也吃不消了,后来就专点蔬菜当头盘,素面当主菜,还真是吃不厌。不过牛肝菌不如佛罗伦萨多,好不容易看见一家门口摆着我拉着某人就进去了。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
但是西西里的菜更合CAVA同学的胃口吧?北方菜毕竟太多肉了。
翡冷翠山上的照片我看着忒眼熟,应该上去过的,但是没啥印象了,只是俯瞰全城的角度还记得。记得坐巴士时看见山上一路都是豪宅。
看见新照片了,你真坏。
翡冷翠山上的照片我看着忒眼熟,应该上去过的,但是没啥印象了,只是俯瞰全城的角度还记得。记得坐巴士时看见山上一路都是豪宅。
看见新照片了,你真坏。
此喵已死,有事烧纸
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
西西里的比意大利北部合口味,伊斯坦布尔的比意大利还合口味,因为蔬菜多。我现在的江浙胃越来越明显了,不好意思地说。
新照片的确是特别给你看的,嘻嘻。
新照片的确是特别给你看的,嘻嘻。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
哈哈,我们对着柜台左边的兔子还是羊骨架研究了半天,最后决定是兔子。说实在的现在城市人谁平日买个猪头回去呢?Italy Unpacked的大厨煮博洛尼亚肉酱听当地人推荐放了猪心,有机农产品市场里有活鸡卖,我看着已经很满意了。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
应该爱吃的人不少,只是意大利年轻人会不会炮制猪头呢?这是个问题。我一半基于观察一半基于臆测地认为,除了大惊小怪的当代英格兰人,欧洲各国都多少有点吃内脏的传统和爱好。马赛机场的普通连锁餐馆供应猪肠卷,佛罗伦萨但丁故居附近热卖牛肚三明治,德国人对猪全身的处理都炉火纯青。
Jun同学很快要去江浙沪了吧,要多多吃多多写呀。
Jun同学很快要去江浙沪了吧,要多多吃多多写呀。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
别担心,肯定会赢的!大家加油,不要重蹈Brexit覆辙。
即使讲最实际的,Trump上台美元多半要和英镑一样大跌,美国川粉以外谁对他有半点信心啊。我昨天看了英镑人民币的汇率吓了一大跳,生生比年初缩水20%不止。英国日用品眼看已经开始上涨,从劳动人民最爱的红茶开始,因为原料是从印度进口的。
即使讲最实际的,Trump上台美元多半要和英镑一样大跌,美国川粉以外谁对他有半点信心啊。我昨天看了英镑人民币的汇率吓了一大跳,生生比年初缩水20%不止。英国日用品眼看已经开始上涨,从劳动人民最爱的红茶开始,因为原料是从印度进口的。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
昨天新闻一出来股市立刻大跌,下午慢慢又回来了。这个现象已经被经济学家 Justin Wolfers 研究过了 (He's legit, 但是喜欢玩偏门题目)。Trump 一抬头,股市马上跌。
此喵已死,有事烧纸
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
谢谢cava。突然意识到我几乎没有用过官方网站组织旅行,其实应该看看的呀。
昨天去意大利食品店没买到Mortadella,在超市拿了一包凑数,到底品质了了,不但没能解馋反而更馋了。
法国人吃内脏也普遍,尤其肝脏和肠,里昂的特色菜之一就是猪肚和andouillette,赶饭点走在餐馆集中的街上一股子下水味。巴黎有两家专做内脏的店,不过这属于偏门馆子啦,但是普通农贸市场的肉摊也看得到卖猪脑的。
昨天去意大利食品店没买到Mortadella,在超市拿了一包凑数,到底品质了了,不但没能解馋反而更馋了。
法国人吃内脏也普遍,尤其肝脏和肠,里昂的特色菜之一就是猪肚和andouillette,赶饭点走在餐馆集中的街上一股子下水味。巴黎有两家专做内脏的店,不过这属于偏门馆子啦,但是普通农贸市场的肉摊也看得到卖猪脑的。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
太向往了,谢谢Cava。我也一下子想起来Italy unpacked,那里好像还有意大利最古老的大学之一。我闺女7岁,今年夏天带她去了欧洲。7岁已经没有问题了,曙光就在前方,当然带着Pokemon Go会有帮助
又没头脑又不高兴
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
恭喜vivi 是去了意大利或法国吗?其实英国也是个不错的选择,伦敦小朋友可玩的地方多,现在汇率又低。
没想到这么多同学看过Italy Unpacked,大家真志同道合。
另外回星光,我经常去各地官方旅游网站下载地图,查公交路线,多数都能找到点有用信息。另外Insight即将出版一本Bologna的导游书,不知法国买得到不。
没想到这么多同学看过Italy Unpacked,大家真志同道合。
另外回星光,我经常去各地官方旅游网站下载地图,查公交路线,多数都能找到点有用信息。另外Insight即将出版一本Bologna的导游书,不知法国买得到不。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
如果我没记错的话,秋天是蘑菇的季节,象我这种嗜菇食客必须秋天去吃。
意大利真是大众情人,什么都好。我就是有点怕被蜂拥而至游客踩垮了。
拉回来看一眼 grilled endives 照片,上面撒了点 parsley,等于中国菜里到处撒点葱花。想起在挪威吃的饭菜,极少有人会想起撒点什么香菜,都是主料直通通的原始味道,鱼就是鱼和黄油的味儿,连点洋葱的香气都闻不到。这种原则上的差别是我不能接受挪威菜的原因。
意大利真是大众情人,什么都好。我就是有点怕被蜂拥而至游客踩垮了。
拉回来看一眼 grilled endives 照片,上面撒了点 parsley,等于中国菜里到处撒点葱花。想起在挪威吃的饭菜,极少有人会想起撒点什么香菜,都是主料直通通的原始味道,鱼就是鱼和黄油的味儿,连点洋葱的香气都闻不到。这种原则上的差别是我不能接受挪威菜的原因。
此喵已死,有事烧纸
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
是啊Vivi一定要写。带七岁小朋友在外旅游两星期,而且去了三个国家,很是一项成就。维亚纳和威尼斯如果玩得稍微细致点(阿姆斯特丹我没玩过),三四天是要的,再加上中间旅行的时间,节奏还真不算慢。
Jun同学在挪威留下的创伤还未平复 趁这次回国好好大吃一场。上海反正没什么景点,除了外滩还可一看,城隍庙是翻新的假古董,豫园和苏州园林没法比。时间不如用来寻访小馄饨和生煎馒头
Jun同学在挪威留下的创伤还未平复 趁这次回国好好大吃一场。上海反正没什么景点,除了外滩还可一看,城隍庙是翻新的假古董,豫园和苏州园林没法比。时间不如用来寻访小馄饨和生煎馒头
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
回cava,在法国amazon上搜bologna,第一个结果就是insight这本书 明天上架 :)
jun,这个季节去piemonte很好,秋高气爽,气温宜人,虽然没有什么所谓名胜景点,但是意大利山区总是美的,而且开在乡间路上,连绵的雪山,金红色的葡萄田,心旷神怡。那边是意大利传统的美食和产酒大区,慢食运动起源地,主张吃本地产品与时令食物,我几年前在那边吃过的几顿饭至今仍有印象。10月底11月初正值松露节,我一个朋友就被我忽悠过去了,今天中午刚刚参加活动吃了一顿松露大餐,美得不行。过两天她正好要开去bologna待两天,我很及时地把cava这篇游记的链接发给她了:)
不然的话,其实我觉得除了佛罗伦萨,别的地方都还好,哪怕罗马,因为地方大,也不会觉得超级拥挤。佛罗伦萨实在是名气极大而景点集中在方寸之地,确实有点吓人。
jun,这个季节去piemonte很好,秋高气爽,气温宜人,虽然没有什么所谓名胜景点,但是意大利山区总是美的,而且开在乡间路上,连绵的雪山,金红色的葡萄田,心旷神怡。那边是意大利传统的美食和产酒大区,慢食运动起源地,主张吃本地产品与时令食物,我几年前在那边吃过的几顿饭至今仍有印象。10月底11月初正值松露节,我一个朋友就被我忽悠过去了,今天中午刚刚参加活动吃了一顿松露大餐,美得不行。过两天她正好要开去bologna待两天,我很及时地把cava这篇游记的链接发给她了:)
不然的话,其实我觉得除了佛罗伦萨,别的地方都还好,哪怕罗马,因为地方大,也不会觉得超级拥挤。佛罗伦萨实在是名气极大而景点集中在方寸之地,确实有点吓人。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
谢谢推荐,好久没去意大利了,打算下次去的时候在罗马至少晃荡一星期,也许明年吧。
恐怕以后几年都会祥林嫂地控诉:挪威菜难吃是因为XXX。然后感叹一下,人怎么能忍受如此难吃的饭,day in and day out.
这年头欧洲不是到处都有中国旅游团么?躲不掉的,只能视而不见。
计划在上海找找石库门建筑,不知道还有多少留下。CAVA wrote:Jun同学在挪威留下的创伤还未平复 趁这次回国好好大吃一场。上海反正没什么景点,除了外滩还可一看,城隍庙是翻新的假古董,豫园和苏州园林没法比。时间不如用来寻访小馄饨和生煎馒头
恐怕以后几年都会祥林嫂地控诉:挪威菜难吃是因为XXX。然后感叹一下,人怎么能忍受如此难吃的饭,day in and day out.
这年头欧洲不是到处都有中国旅游团么?躲不掉的,只能视而不见。
此喵已死,有事烧纸
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
周末看了Rick Stein长周末节目去博洛尼亚那集,好馋。他们做通心粉的面坯真黄,后面RICK STEIN自己在英国家里和的面就明显白好几个色调,就是鸡蛋不行。难得他做的薄煎小牛肉排配帕玛火腿和帕马森奶酪看上去不错,后面年轻大厨做的兔子肉卷也看起来很赞。我回头都想试试。冬天阳光缺乏全靠看旅游节目望梅止渴,看着看着我开始跟RICK STEIN培养出感情了。。。
到帕马森奶酪厂开奶酪很有意思。我非常喜欢帕马森奶酪陈年的有点结晶状,鲜掉眉毛。
最后他去的那家店就是太阳酒馆么?木条板凳和餐桌看着很眼熟。
上周五看戏前去家餐馆Bradleys 吃饭,因为离这个戏院近我们已经来过好几次,觉得他们做的不错,虽然说不上是哪里的菜,手势搭配都到位,又喝了瓶波多。前点是意大利组合,煎贝贝墨鱼,下面垫着BARLEY 和PORCINI 切丁烧烧,蛮好吃。主菜红烧牛脸颊,筋筋吊吊都烧化,吃得粘嘴,垫了稍微烧焦的包菜,像以前在西班牙吃的味道。我感慨的想其实法国西班牙意大利的菜虽然风格不一样,总有点什么是共同的,混搭起来都不觉得突兀。只有英国菜上不得台盘。
到帕马森奶酪厂开奶酪很有意思。我非常喜欢帕马森奶酪陈年的有点结晶状,鲜掉眉毛。
最后他去的那家店就是太阳酒馆么?木条板凳和餐桌看着很眼熟。
上周五看戏前去家餐馆Bradleys 吃饭,因为离这个戏院近我们已经来过好几次,觉得他们做的不错,虽然说不上是哪里的菜,手势搭配都到位,又喝了瓶波多。前点是意大利组合,煎贝贝墨鱼,下面垫着BARLEY 和PORCINI 切丁烧烧,蛮好吃。主菜红烧牛脸颊,筋筋吊吊都烧化,吃得粘嘴,垫了稍微烧焦的包菜,像以前在西班牙吃的味道。我感慨的想其实法国西班牙意大利的菜虽然风格不一样,总有点什么是共同的,混搭起来都不觉得突兀。只有英国菜上不得台盘。
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Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
对,太阳酒馆就是看了他的节目跑去的,结果非常满意。
红烧牛脸颊佩烧焦包菜很象某人在里斯本吃过的菜,果然法国意大利菜里不大有这种做法。
我上周到斯德哥尔摩出差,吃了顿很不错的晚餐。餐馆名叫Le Nom,北欧原料加点fusion twist,因为度把握得好,大家都很满意。我喜欢的有烟熏洋姜(Jerusalem artichoke)前菜,另一道北欧鱼子奶酪是经典,覆盖在煎鸟吃上增添了质感又感觉新鲜。在北欧航空公司航班上吃的沙拉也象优质餐厅的出品,北非嫩鸡腿,薄荷库斯库斯,日晒西红柿酱,醋渍花菜,调味得当,摆放漂亮。瑞典丹麦近十年的餐饮发展奇快,显得英国更落后了。不过冬天实在不是好季节,斯德哥尔摩市里路上不是雪就是冰水混合物,天黑得早,下雪天更是阴沉。
红烧牛脸颊佩烧焦包菜很象某人在里斯本吃过的菜,果然法国意大利菜里不大有这种做法。
我上周到斯德哥尔摩出差,吃了顿很不错的晚餐。餐馆名叫Le Nom,北欧原料加点fusion twist,因为度把握得好,大家都很满意。我喜欢的有烟熏洋姜(Jerusalem artichoke)前菜,另一道北欧鱼子奶酪是经典,覆盖在煎鸟吃上增添了质感又感觉新鲜。在北欧航空公司航班上吃的沙拉也象优质餐厅的出品,北非嫩鸡腿,薄荷库斯库斯,日晒西红柿酱,醋渍花菜,调味得当,摆放漂亮。瑞典丹麦近十年的餐饮发展奇快,显得英国更落后了。不过冬天实在不是好季节,斯德哥尔摩市里路上不是雪就是冰水混合物,天黑得早,下雪天更是阴沉。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
你看了Invisible Cities of Italy 了吗?已经放的两集那不勒斯和威尼斯都很美,那不勒斯的温泉遗址和水下豪宅令人惊叹,威尼斯的公爵宫殿刑逼供密室与金碧辉煌的大殿相应成趣。但是我最爱还是日出日落的圣马可广场,美的让人窒息,掐指一算也五六年没去过,不由怀念向往了半天。
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Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
两个主持人都麻麻,也没啥美食,但是三维扫描建模颇为美丽,能看到一般看不到的地下供水系统,联通的大规模墓穴,宫殿里密室秘道,还是蛮有趣味的。
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Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
地下供水系统听着很象伊斯坦布尔的地下水宫,果然罗马人的工程技术了得。
岔开一句,最近两星期我忙着听《基督山恩仇记》英译小说,做饭也听,旅途中也听。小时候我妈妈经常念叨这本小说,神奇的是我没读过,现在来补课,一堆熟悉的地名,马赛旧港啊,罗马西班牙广场啊,巴黎香榭丽舍和西郊Auteuil啊,非常有趣。博洛尼亚被提起过好几次。
岔开一句,最近两星期我忙着听《基督山恩仇记》英译小说,做饭也听,旅途中也听。小时候我妈妈经常念叨这本小说,神奇的是我没读过,现在来补课,一堆熟悉的地名,马赛旧港啊,罗马西班牙广场啊,巴黎香榭丽舍和西郊Auteuil啊,非常有趣。博洛尼亚被提起过好几次。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
去年有个片子叫invisible Rome, 拍罗马地下的供水系统,trevi 喷泉的供水就是用的罗马时代建的管道,十九公里,从山上引水下来。没有水泵全靠重力,简直太牛了。大概是这片大受欢迎,又拍了一系列意大利的隐形城市。
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Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
伊斯坦布尔的地下水宫最有名的是
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Basilica_Cistern
有一根柱子的底座是Medusa.最近 Tom hanks 拍的 inferno 电影里最后的高潮是在这个场景
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Basilica_Cistern
有一根柱子的底座是Medusa.最近 Tom hanks 拍的 inferno 电影里最后的高潮是在这个场景
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
Invisible Cities of Italy我看了最后一集佛罗伦萨,3D模型超美!但两个主持人。。。唉好希望Giorgio Locatelli和Andrew Graham Dixon快点拍新节目!Knowing wrote:两个主持人都麻麻,也没啥美食,但是三维扫描建模颇为美丽,能看到一般看不到的地下供水系统,联通的大规模墓穴,宫殿里密室秘道,还是蛮有趣味的。
Re: 博洛尼亚:美食是一种生活方式(完)
我下个月也去博洛尼亚玩几天!好期待!奢侈了一下订了个五星级旅馆,重要原因之一就是贪图他家餐厅好,打算放到小绿后舒舒服服下楼吃顿长长的晚餐. 啊阔别一年的意大利我来了!!!!
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