[zz] This American Life: Immigration and Democracy

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[zz] This American Life: Immigration and Democracy

Post by Jun » 2016-10-29 22:34

今天在广播上听到这一期的节目是关于美国白人社区对移民的态度,想想还是分出一贴来推荐,将来方便查询。

600: Will I Know Anyone at This Party?
OCT 28, 2016
http://www.thisamericanlife.org/radio-a ... this-party

听完了也许你会庆幸地想,我不是穆斯林,我的肤色也不是黑的,如果是我搬去 St. Cloud, Minnesota,他们不会对我产生反感,也不会想要赶我滚。我建议看看笑嘻嘻提起的针对华裔的暴动事件,然后看看镜子里的自己是不是够白,鼻子是不是够高,眼窝是不是够深,眼珠是不是够浅。

听完让我觉得有点可怕的是,报道中描述谣言是怎样传播的,以及普通民众怎样轻信谣言,跟微信圈里的谣言传播规律完全一样一样。再次说明人都是一样的,他们之所以会打起来正是因为他们是一样的人 --- 正如 GK Chesterton 关于战争的评论。

534: A Not-So-Simple Majority
SEP 12, 2014
http://www.thisamericanlife.org/radio-a ... e-majority

这一期当时听完了汗毛倒竖,同样是从一个很小很具体的事件之中把很大很复杂的概念直观地解释清楚,即多数人的暴政。而且也是表明人和人的种族文化差异都是 skin deep,在骨子里大家的本质毫无差别。

通过异化别人(the "Other")我们取得心灵的平静和安全肯定的幻觉。但幻觉就是幻觉。There is no "they." "They" are we.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Re: [zz] This American Life: Immigration and Democracy

Post by CAVA » 2016-10-30 12:54

只要对“他们”的歧视变得光明正大,谁知道下一波会轮到哪个群体。小K在隔壁帖写了,Brexit英格兰人最仇视的是东欧白人,他们觉得投票胜利就可以公开让一切外国人滚出去,管你是否在此出生,纳税多少,人品如何。

笑嘻嘻

Re: [zz] This American Life: Immigration and Democracy

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-07 18:27

我觉得里面老太太振振有词地说我们这是和平的zoning,这是经济问题blahblah,绝口不提segregation,好可怕。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-08 2:48

我听完倒觉得可以理解他们为什么恐慌了。任何一个地方,尤其是小城市,学校医院的infrastructure 肯定是量体裁衣按本地人口容量来的,突然塞进大批移民,即使带着联邦政府拨款来,也会有难以消化的问题,不可能立即扩容服务新进人口。如果他们再觉得自己毫无发言权,那种孤立感很容易把他们团结起来。这是联邦处理考虑不周。当然从这种正常的恐慌啪的跳到要禁止所有穆斯林入境仍然是我不能理解的。
我对明州很有点感情,他们曾接受大批越南难民,我认识的中西部人民还是很淳朴的,不是单纯恐颜色恐外国人. 他们在宗教上更严格些,排斥同性恋(哪怕是自己亲人)的强烈态度让我吃惊. 我怀疑这些移民是穆斯林比皮肤颜色是更大的因素。这我又要说了,基督徒严格起来跟极端穆斯林有一拼。

这个节目开头的PAUL RYAN 歌唱心声太逗了。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-08 9:38

可以理解的是,人对于不像自己的陌生邻居肯定会有疑虑。可怕的是,制造、传播、被相信的谣言,跟中文媒体/微信上流传的谣言一模一样。有时候我简直要以为,在华人圈里流传的谣言是有人从FoxNews, Rush Limbaugh, Sean Hannity 那里直接翻译过来,然后释放在中文圈里。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-08 11:11

事实就是如此啊。很多不看英文媒体只看微信的人就是这些谣言的受体。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2016-11-08 13:27

Jun wrote:可以理解的是,人对于不像自己的陌生邻居肯定会有疑虑。可怕的是,制造、传播、被相信的谣言,跟中文媒体/微信上流传的谣言一模一样。有时候我简直要以为,在华人圈里流传的谣言是有人从FoxNews, Rush Limbaugh, Sean Hannity 那里直接翻译过来,然后释放在中文圈里。
当然很多都是从英文网站来的了,而且有很多时候是从更不靠谱的新闻来源甚至有名的造谣网站翻译的。这年头自个搞个网页再放些谣言上去多容易啊。再加上很多翻译的人英文不过硬,翻译的过程中又制造了新谣言。逼得我英文这么差的人也只好去看英文新闻,而且还要小心,先看一下google出来的是哪个网站。

加拿大小土豆上台后接受了一大批难民。然后有一天突然微信上纷纷狂转新移民来了以后每年补贴7万加元,住旅馆可以随便吃喝mini bar里的东西,随便点电影看都由政府买单。华人纷纷跳脚。我第一反应当然是不可能。然后找英媒看,原来是新移民落地后先住旅馆,期间每天由政府补贴饭钱若干,微信小编用这个数乘以365就是7万加元。那个住旅馆乱消费更加是南辕北辙,英文报道的是这些服务根本都会取消。

然后不是还有好多华人反对大麻合法化吗?担心小朋友都可以随便吸大麻父母也不能管了。我说合法化的意思不是谁都可以随便吸大麻。香烟是合法的小朋友可以随便吸吗?肯定会有比香烟更严格的监管措施。有人说你不要欺负我们不懂英文,我上狗狗查了legalization这个英文词的意思了。我 :action077:

加拿大大选那个造谣传谣的程度比美国差远了。前两天川粉在网上传那个什么希拉里参加撒旦仪式,我晕倒,什么样的脑残才能相信这种谣言啊?但是自从加拿大大选以后,我也已经对和周围不同政见的人讨论政治的热情基本没有了。爱谁谁。当然这是微信流行之后的第一次加拿大大选。

Jun

Post by Jun » 2016-11-08 13:46

我也 out 了,现在的谣言大集成地区是 Breitbart,他们老板就是 Steve Bannon,给 Trump 做竞选主任的。反正不管是哪个民主党候选人必然要跟撒旦搞上关系,而且还说克林顿夫妻开 sex parties,弄了童男童女供自己享用,说得活灵活现。政治立场咱可以心平气和地讨论,搞的神神鬼鬼的为什么总是某一类人。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-08 14:36

造谣总有人,我奇怪的是为什么会有人相信。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2016-11-08 16:15

什么人跳出来说什么话都有人信。这是人生的一个事实,我已经接受了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-08 16:33

智慧!
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2016-11-11 18:34

大麻和普通香烟的程度能是一样的吗,对反对大麻合法化完全不能理解还要冷嘲热讽我也是醉了。
虽然我倒不觉得大麻合法化是多么严重的事情,但是这样说反对合法化的人至于吗。给人贴标签很可怕,但是大家依然乐此不疲,这次大选带来的教训还不够吗?
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 19:48

大麻和香烟哪个危害更高学术界是有争议的,所以的确可以相提并论。

https://www.ucsf.edu/news/2012/01/11282 ... gs-tobacco

我不觉得我对反对大麻合法化这个观点本身有冷嘲热讽。如果给你这样的印象,我道歉。我只是对某些华人不先搞清事实的参政议政方式十分无力。

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 19:53

qinger wrote:大麻和普通香烟的程度能是一样的吗,对反对大麻合法化完全不能理解还要冷嘲热讽我也是醉了。
虽然我倒不觉得大麻合法化是多么严重的事情,但是这样说反对合法化的人至于吗。给人贴标签很可怕,但是大家依然乐此不疲,这次大选带来的教训还不够吗?
我又回去看了一遍我的发言,青儿可以指出我贴的是啥标签吗?我对反对大麻合法化没说什么呀,我说的只是某些反对大麻合法化的人不仅没搞明白就反对,而且对别人的解释也根本不肯听。

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 19:59

已经说到这了再多说几句我对大麻合法化的立场。我十分理解为什么很多人反对大麻合法化。如果能有什么方法让我的孩子远离香烟大麻我举双手欢迎。但是大麻非法化的现在,因为吸大麻太普遍了,基本是有法不依,所以改变是必须的。大麻合法化,但是有效监管,我觉得未尝不会是可行的办法。如果合法化了证明此路不通,再改变监管办法或者重新非法化都没问题呀。

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-11 20:19

这次大选唯一的好消息就是大麻合法化了,没有大麻我们这四年怎么过?我已经好几天吃不下睡不好了,动不动就流眼泪,上次这种状态还是911.

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-12 16:12

抱抱Putaopi。短期内也许可以考虑给自己一个break,养足精神后再继续战斗。来日方长。

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-14 22:08

回抱CAVA,谢谢你,我已经好多了。店里有卖新鲜秋刀鱼的,我用姜末红烧很好吃,回头来写。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-14 22:15

你早就答应写菜谱的。。。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-15 2:00

我周末出去散步,先去了书店,感到很有安全感。后来到了图书馆,看到小朋友们坐成一圈听朗诵故事书,心情就好起来。再到公园闻闻植物的香气,看看松鼠,心情就更好了。难怪希西公主的爸爸说要拥抱大自然 :mrgreen:

等着看秋刀鱼菜谱。你的味增三文鱼如今成了最受某人欢迎的菜式之一。

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-15 7:10

我今天在看巴厘岛潜水的照片,心情好转。回头写游记。
最近BBC在播 Planet Earth II 非常赞,这十年技术发展,无人机和动感触发摄影机都大改进,拍出来的镜头太棒了。当然制作组也是够拼的,后面的制作花絮堪比好莱坞灾难救援片。

今天有个TECH JOB FAIR 来引诱我去参加,抛出的诱饵之一就是:有加拿大公司来招人哦!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-15 9:32

等着看小K的游记。

Planet Earth II太好看了。第二集的火烈鸟在冰面踩高跷,集体跳舞求爱,还有熊挠痒痒舞看得我快笑晕了。熊的那段BBC有视频,可惜火烈鸟没有。

miumiu

Post by miumiu » 2016-11-15 17:27

Planet Earth II 和 Strictly Come Dancing 里前影子财相Ed Balls的Gangnam Style是我2016这黑暗一年的一点年末安慰啊

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-16 13:48

再跟CAVA握手,书店也是我们一家人的Safe space。 天儿冷的时候,情绪低落的时候,去书店总是让我得到抚慰。从前旧金山歌剧院附近有家书店叫做“A Clean Well Lighted Place for Books", 每次开车经过时看到这一行字和橱窗里透出的灯光,心里就无比地熨帖。可惜这家店没能撑下来,转眼关门已经快十年了。

回笑嘻嘻,我做了一次这个菜,但是对原菜谱有点记忆模糊,以负责任的态度要找来原书确认一下再写。 :mrgreen:

vivi

Post by vivi » 2016-11-21 10:33

这段儿网上看了一点儿,简直是各种噩梦成真!
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-23 5:00

火烈鸟跳舞的视频也有了
https://www.youtube.com/watch?v=y8Z9vwG7Nlk
新一集是热带雨林,好精彩, 蜂鸟采蜜, 热带鸟起舞, 发光的蘑菇和虫子,
彩色飞龙的片段
https://www.youtube.com/watch?v=rBVgbxT ... HLayN1AbES
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-23 17:32

可惜美国现在没有。团圆最喜欢看Planet Earth I 了。不过她们看有点看恐怖片的意思。
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-11-23 20:45

我又喜欢看各种自然片又有snake phobia,每次都提心吊胆。。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Post Reply