毫无隐私的世界(短)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

毫无隐私的世界(短)

Post by Elysees » 2016-11-04 11:09

话说我现在不是在卖房子的网站公司嘛,刚一进公司就开始分析各种地图用的数据,然后拿到了vendor那边买来的全美的各房子的footprint和address point的数据。拿到到时候我没想那么多,以为跟我以前处理的POI一样,是地理位置,地址,等等的集合。
然后一打开背后的attribute,惊呆了,发现所有房产的owner名字也在上面。我搜了一下我家在的城市,果然发现了我跟贵人的名字!
目瞪口呆!
当然我知道这些数据本来就是要报备county的,但我一直以为这些数据应该是保密的,没想到居然被商业化运用,打包卖出来了。
我跟好几个朋友感叹,还截图发了贵人给他看我们家房子的信息。贵人倒什么反应都没有,蚕表示不吃惊,说这种数据本来就是公开的,county上本来就可以查到。我的google工作的朋友则表示,这有什么,你拿名字和地址在google上一搜,信息还更多。
晕死,有啥信息隐私可言?
然后我暗搓搓的在Orange County查了一下Jennifer Aniston和Brad Pitt,发现,没有。后来一想,人家买房子当然不会买在名下,肯定是买在某个信托基金下面了。

(完)
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 毫无隐私的世界(短)

Post by tiffany » 2016-11-04 11:27

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 真的是全都是公共信息!很吓人的。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-11-04 11:50

haha, 地址什么的小意思啦,很多私人信息都被商业化了。比如律师有时要对某人背景调查,付一点费用,不一会儿就有调查公司给你详尽的资料,甚至还包括(前)男女朋友的名字 :mrgreen:。我不知道他们是怎么搜集这些信息的,也不是所有人的信息都一样(很多人的调查报告并没有男女朋友名字)。美国人动不动觉得政府侵犯我隐私了,好可怕,却对大公司知无不言言无不尽,动不动为了抽个概率极低的奖就出卖自己好多信息。

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-04 12:12

哎,我觉得信息隐私商业化跟信息隐私被政府掌握一样可怕,甚至更可怕(被政府洗脑认为他们更可靠的人。。。)
不过显然很多人认为后者更可怕。
我最近听了一本书,关于HELA cell以及tissure sample商业化的问题的,让我感觉不寒而栗。回头有空写写。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2016-11-04 12:49

写!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2016-11-04 13:22

Elysees wrote:哎,我觉得信息隐私商业化跟信息隐私被政府掌握一样可怕,甚至更可怕(被政府洗脑认为他们更可靠的人。。。)
不过显然很多人认为后者更可怕。
我最近听了一本书,关于HELA cell以及tissure sample商业化的问题的,让我感觉不寒而栗。回头有空写写。
商业化和政府掌握有很大差别吗?在私人公司手里,政府出点钱买就好了。俄国或中国政府可以直接黑进去。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-11-04 15:12

公司呢也就是赚个钱,政府手上有暴力机器,可以把你扔监狱里去或者干脆处死。比如一个公司是不会搞种族大清洗/屠犹这种事的,但是政府可以,有的地方还是现在进行时。如果类似希特勒那样的人上台,要把”老弱病残“都除掉,包括唐氏病,多动症,抑郁症,同性恋,反社交(希特勒确实把反社交的抓起来了),以前大约要靠群众互相检举,现在用侵犯隐私拿到的证据就行了。

希特勒那会儿,政府大约比公司知道的要多一点。现在,就像Jun说的,可能公司比政府的数据更齐全强大,政府可以买,或者强迫公司交出来,公司可以选择服从或者抗拒,比如FBI vs. 苹果案。总之我觉得政府跟公司比起来确实是可以做更大的恶,但大众对于公司也太不戒备了。

薇琪

Post by 薇琪 » 2016-11-05 7:59

我好几年前就开始哀叹:google knows my life better than me! 不过我还是选择继续给它提供信息。无他,实在是太方便生活了。我只好鸵鸟地希望:google真的做到,且始终坚持他们的口号:do not do evil.

silkworm

Post by silkworm » 2016-11-05 20:11

我做的一个项目需要拿到客户各种私人信息,一般原则是不必须的数据就别要,省得麻烦。但是其实都在的。我看了不滥用,转身再转身被不相干的朋友拿去滥用,根本不是会否发生而是什么时候发生。当然也有各种反fraud的方法在,道高一尺 魔高一丈,永不停歇地斗呗。

有一批数据是有关信用卡申请。我无意看到的名字,那收入高得绝无可能。后来才知道,这种申请表格里的收入,没法核实,只要不低于最低限,具体数字也并没有那么有用,还是信用记录分那些更靠谱。所以有的人就明白其中奥秘,故意胡乱写个数字。

qinger

Post by qinger » 2016-11-08 0:27

很多年前我买房时就发现有个叫shark啥的网站,可以查任何房子的owner的information。
关于credit score, 最近在做refinance, 签表格时发现某人的信用分数比我高,可他是常年用我信用卡副卡的,居然信用比98%的人高,这太不科学了。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-08 1:50

我现在对这些事情也不那么看重隐私。忙不过来。
有事找我请发站内消息

Post Reply