亲子游之漫步威尼斯 (完-改了照片的size)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

亲子游之漫步威尼斯 (完-改了照片的size)

Post by putaopi » 2017-07-17 12:00

说是亲子游,其实也没有特别安排给小朋友的活动,小葡萄一路跟着我看美术馆听音乐会吃本地饭馆儿,自己提行李上桥下桥,随遇而安。早饭时见她眼馋Cappuccino的香浓,就请女管家给她做了一杯decaf的:-) 漫步倒是名副其实,除了一进一出,基本没坐船,每天徒步走七八英里。住在Academia 桥附近,离最热闹的圣马可广场走路十分钟,但是游客少得多。很多威尼斯明信片上的照片是从学院桥照的La Salute, 每天进进出出,清晨黄昏晴天雨天,这幅美景的各种模样好好地看了个够儿。周围还有不少本地居民住着,也有小画廊和艺术家工作室。小酒店大门上爬满了紫藤,春天开花时一定美得不得了。

这幅照片上左边的白色大宅是Palazzo Barbaro,亨利詹姆士住过一段时间,把它写进了他的小说《The Wings of Dove》,James Ivory 的同名电影在这里实地取景。右边岸上那金光闪闪的柱子,我也不知道是什么,正值艺术双年展,想来是某位现代艺术家的大作。奇妙的是,这么突兀的物件儿,在大运河岸边居然有种滑稽的和谐感。

放下行李洗过澡已经是吃晚饭的时间,走几分钟去到酒店前台推荐的Trattoria Da Fiore, 坐我们隔壁的是一大桌穿戴整齐的意大利人,好像是家庭团聚,各自的菜上来就递来递去,大家都品尝一下。小葡萄点了mixed fried fish,我的是墨鱼汁炖墨鱼,煎烤小章鱼配玉米糊, 还分享了一个大虾头盘。没有一下子惊艳,而是特别熨贴醇厚,回味悠长的那种鲜美。小葡萄让我尝她盘子里的小虾,说是想起在中国时吃到的小河虾。还有不知名的小鱼,肉质特别细嫩,鱼刺都炸得酥脆。两个人出行的问题就是眼大肚皮小,不能品尝更多的菜式,连甜品都得忍痛放弃。旁边桌子点了一条全烤鳕鱼,waiter 捧着盘子给客人看过之后,在旁边的小桌子上把鱼肉和刺分开,再给客人装盘,就跟中餐厅里清蒸鱼的分法儿一样一样的。我跟小葡萄说改天来吃这道菜,结果这家店有天关门,还有两天我们没赶上晚饭时间,居然没吃上!

吃过早饭去圣马克广场,大教堂门口已经有不少人排队,我们就直接进了清静得多的大公府和Corer Museum。我跟小葡萄有约在先,但凡拥挤的需要排队的地方就不去,实在是好看好玩的地方太多,不在乎错过一个两个的。大公府里有美仑美奂的壁画和天顶画,我最想看的是威尼斯画派代表作丁托列托的Paradise,可惜室内采光本来就不好,又赶上阴天,看不仔细。意外让我着迷的是一扇扇美丽的窗子,还有镶嵌在窗框里的风景。暴雨来临之前的天气特别闷热,大厅两侧的窗子对开着有凉爽的过堂风,更让我流连.其实这座建筑本身就是最梦幻的存在。大公府还有各种武器盔甲的陈列,走过叹息桥就是过去的地牢,据说Casanova 曾经被关在此,而且还越狱成功了。我有幽闭恐惧症,匆匆看了一眼就逃出来,估计有些小朋友们会很喜欢这座地下迷宫。

大公府美丽的窗子:

窗外的风景:

等我们出来一看不得了,广场上满登登的人,大公府门口也排起了带拐弯儿的长队。看过Coer Museum之后就盘算着去哪里吃饭,查看地图看到CAVA 推荐的家庭小馆就在附近,就弯弯绕绕地寻了过去。他们家的午餐并没有菜单,有点类似套餐定食,我们吃了西红柿意面,烤蔬菜和炖鸡腿,朴素而美味,唯一的问题又是量太多吃不下。我跟小葡萄讲,听说这里的墨鱼汁意面很不错(就是听Cava说的哈),她跃跃欲试,说好改天来吃晚饭。

出来溜达着消食,路上停下来小葡萄吃了Gelato,我喝杯espresso 振作精神。回酒店享受空调,睡了午觉,六点钟再出门,太阳已经没那么火辣辣了。晚上计划去隔壁广场上的小教堂听威尔第的四季组曲,跟正经饭店开晚饭的时间错过了,我们就走过学院桥,在一条小运河边上找了间吃Cicchetti的小酒吧。Cicchetti据说是威尼斯版本的tapas, 晚餐前的下酒小菜,严格说起来这又是少儿不宜的地方,不过意大利人肯定无所谓。取了食物和酒坐在河边慢慢吃喝,看对面窗子里小孩子们打闹,运河里的小船刚朵拉来来往往,感觉是在野餐。

回酒店换上dress 去听音乐会,本来我一直惦着去凤凰歌剧院听场歌剧的,可惜我们在的这几天偏偏没有演出。小教堂的室内乐团非常敬业,只是观众中游客不少,穿球鞋短裤倒有情可原,不停地拍照摄像就很干扰别人。乐团也有经验应付他们,派两位黑衣帅哥目光炯炯地督察制止。两个半小时的演出,果然中场休息时这一团人就离开了,下半场倒是安安静静地好好享受了一番。音乐会结束出来,小广场上的冰淇淋店咖啡店餐馆都还没打烊。小葡萄跟只小猫玩起来,我有点担心这是家猫还是野猫,她说这只猫带着颈链,肯定有主人的。餐馆招待走过来说这是附近住的一家人养的,天天出来转悠,跟大家都熟着呢。

威尼斯这个城市跟别的地儿都不一样,建筑色彩整个生活方式都像是另外一个星球。回来之后重读阿城的威尼斯日记,他说不光是威尼斯,整个意大利文化都是轰炸,就像是睡在米兰火车站,满脑子闹哄哄的。在威尼斯就没睡踏实过,即使是每天走很多路非常疲惫,还是会早早就醒来。跟小葡萄讲好要起早出门去看菜市场有没有什么新奇有趣的吃食,见她还困着,就任她睡到自然醒,我一个人去Rialto 的早市。先绕路到圣马可广场看上一眼,再过桥到市场上买了几颗特别大个儿的无花果,一盒子极小却香味极浓的草莓。路上见大小船只运各种货物上岛,小型的起重机也由船运过来,还蛮有兴致地看了半天收垃圾的船是如何工作的。

记得Cava说凤凰歌剧院可以自行参观,我们去的时候正在排练,一楼大厅关闭,我就坐在二楼的包厢里看了一会儿导演跟台上演员的互动。小葡萄很认真地听audio guide,后来悄悄跟我说,听到新歌剧院全是防火材料建成的,终于松了口气。是啊,这么美丽的剧院,两次浴火重生,可别再受考验啦。学院美术馆的镇馆之宝 The Tempest 端庄地挂在大厅里,其神秘色彩不逊于蒙娜丽莎,却没人围观,可以静静欣赏揣摩。小葡萄过来拉着我去看一幅Bosch 的三联画,说这个姑娘为了不跟不喜欢的人结婚,居然能想出长胡子的办法!原来画的是圣女Wilgefortis殉难,传说她是位异教国王的女儿,信了耶稣就拒绝父亲给订好的亲事,不断祈祷。结果长出了胡子,被未婚夫悔婚啦。老爸气急败坏把她crucified, 于是被封圣。这个故事用现代人的眼光看来,真是可以有各种颠覆性的诠释。Bosch的作品传世至今只有二十五幅,状态完好的更少,学院美术馆居然独占三幅,非常难得。

清晨无人的圣马可广场

各种货船

拍婚纱照的姑娘也要起早,等游客大军进来威尼斯就看不见了 :mrgreen:

凤凰歌剧院的彩排舞台,我刚拍了这张就被小葡萄制止,说有告示不许拍照。我从善如流地收起相机,但也不必删掉吧。

端庄而神秘的暴风雨:

Bosch的殉教女,网上的图片更清楚:

http://boschproject.org/img/thumb_23_24 ... IS_web.jpg
http://boschproject.org/view.html?i=23_ ... de=curtain

Bosch的那幅殉道女还算是中规中矩的宗教画,他近些年来又成为大众文化中的热点艺术家则是因为笔下那些非常超现实的形象,像上面另外一幅三联画中的一桢,简直就是直接可以放进科幻小说里做插图的。他最有名的作品是在普拉多美术馆的Garden of Earthly Delight: https://www.britannica.com/topic/The-Ga ... s-by-Bosch

这些作品的色彩都非常美,跟印刷品完全不同。特别是画La Tempesta 的Giorgione是提香的老师,虽然早逝,对后世的影响不减。华彩绚烂雍容大气的威尼斯画派,根儿就在他这里。逛累了我们出去附近的馆子随便吃了个中饭,我的海鲜头盘非常新鲜,小葡萄的墨鱼面太咸有点腻,换了花蛤白酒汁面还不错。回头又去看了半晌《暴风雨》,我家里有画册,但是背景上的那种微妙的蓝绿色,只有站在原作前才能深深体会其美丽。傍晚赶上真正的暴风雨,雷电交加,我们在酒店顶楼的图书室里读书听雨,也不必赶着安排节目,踏实歇着。

这次亲子游主要是小葡萄陪着我逛,她自己想去的自然博物馆则拖到最后一天。在酒店吃过早饭喝完各自的卡布奇诺,我们就过Rialto桥到了San Croce。因为要买纪念品送给好朋友,小葡萄不断在各种小店停下来张望, 我虽然记了小K推荐的玻璃珠子店地址,不顺路就没特地去,留待下次。这样停停走走到了自然博物馆附近,正好看到一家gelato 店,一人一朵,走到前面小广场坐长椅上吃。离开游人如织的景区,威尼斯家常生活的一面就显现出来了。小广场的树荫下,刚买了菜的大叔大妈们扎堆儿聊天,老爷爷坐长椅上看报纸,小孙子踢球累了跑过来吃冰逗鸽子,对面教堂钟楼下面飘飘然晒着洗过的衣服。我问看报大爷附近有没有好吃的饭店,大爷站起身一指说“La Zuca". 果然是家人气店,亏我们去的早,坐上了唯一一张给walk-in 的‘shared table"。菜单全是意大利文,waiter讲英文可以略解释。这家店完全没有海鲜,天气热我只想吃素菜,点了番茄冷汤和朝鲜蓟菜心。Waiter 很有态度地说,这汤可是冷的,你确定?小葡萄自己点了炖小牛骨,他怀疑地问你可知道这是什么吗?是一大块骨头!她点头说明白。猜想他可能是遇到过想大块吃肉却不小心点了炖牛骨的客人,也就不以为意。小葡萄的启蒙教育里有两大本画册,一本是“Italian Cooking”,一本是“ French Cooking”,读菜单很在行。她是文艺少女还是科学少女真不好说,“爱美食少女”是确定无疑的。过了一会儿有位来自比利时的教授,跟我们搭桌子。这人据说每年都来威尼斯住上一个月,去年也带着十三岁的女儿做亲子游。正对着这扇看得见运河的窗子,享受了愉快美味的一餐。

自然历史博物馆的规模不大,布展却很用心思,在充满能工巧匠的威尼斯也不意外。鱼类鸟类化石被呈现的如同艺术品一般,一只罕有的尼日傲勇龙的骨骼标本最惹人注目。这里有最齐全的螃蟹collection, 从小小的软壳蟹到巨大如外星怪物般的蜘蛛蟹,非常有本地特色。我一向对螃蟹的味道比模样印象更深,这回算是开了眼界。 :mrgreen: :mrgreen:

这里的收藏远不如更有名的展馆丰富,但绝对是全世界最美丽的自然博物馆之一。博物馆的建筑是威尼斯现存的最早的拜占庭风格大宅Fondaco dei Turchi,初建于1225年。费拉拉公国买下来做公爵的行宫,常大宴宾客,极尽奢华。后来又出租给在威尼斯做生意的Turks,随着跟东方的贸易渐渐式微,威尼斯共和国走向没落,这座宅子也被荒废遗忘。十九世纪的英国人John Ruskin 出版了《威尼斯石头记》,跟文艺复兴和巴洛克风格相比,他更赞赏拜占庭风和哥特风,书中特别提到Fondanco dei Turchi。Ruskin 影响了拉斐尔前派的形成,还有英国的arts and crafts 运动,甚至引导了建筑方面的Gothic Revival。当时占领了威尼斯的奥地利人花了不少钱来修复这座受到大师赏识的宅子。它的兴衰往事,就是一部威尼斯共和国的历史。我去参观的时候,并不知道它的背景,只是不断感慨这个院落好静谧,长廊喷泉还有墙上的窗子好美!古朴沉静的氛围,让人浑然忘记这里是喧闹浮躁的游客胜地。看完展览,我跟小葡萄坐在空无一人的长廊下享受清凉,吃水果读书画画,欣赏对面墙上的窗子,消磨了大半个下午。如果那些美丽的窗子会说话,借着微风,它们会讲些什么故事呢?(完)

加两张网上找到的图, Fondanco dei Turchi的今生和前世 :mrgreen:
Last edited by putaopi on 2017-07-31 12:34, edited 18 times in total.

笑嘻嘻

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (未完)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-17 13:46

图片看不到。
葡萄皮和小情的游记跟咏叹调一样。两个同情兄对着同一个梦情儿一唱一和,悠扬的很。跟我的特别贫的游记大大不同。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2017-07-17 13:49, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-17 13:48

狗狗照片对吧。我推荐一个网站可以生成外链。不直接打广告了,自己搜embed google photo.

我这次在威尼斯都是早出晚归,所以什么都没餐馆, 刚朵拉也没坐。你们坐了没? 葡萄籽好有文化好自律。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-17 13:58

对啊,又在发愁照片,好久不贴忘记了。赶紧去搜。

没来得及坐刚朵拉,去的地方也不多,好像特别忙!我的原则是就近游玩,就近吃饭,人多的地儿绕着走 :mrgreen: 小葡萄特别帮忙合作,真是不能低估小朋友们。

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-17 14:01

第一次和再去肯定不一样,很多地方即使知道是tourist trap也不能不去。我们这次重访瑞士和意大利, 即使没有初见的惊心动魄, 但是也从容多了。各有各的好。

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-17 14:28

这回能看到照片了吗?谢谢豪情指点,Picasa没了还真是麻烦。小葡萄是个地道的乡下孩子,爱吃爱学做饭,下次去意大利肯定要找个农庄住住才好。

回笑嘻嘻,豪情是在写情书,缠绵悱恻,我这就是个流水账。实在是记忆力大退,不写下来连吃了什么都忘了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-17 15:13

亲子游太可爱了。葡萄籽怎么评价这次旅游?
照片好小啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (未完添了照片)

Post by 豪情 » 2017-07-17 18:50

窗口看出去好美。

tiffany

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (未完添了照片)

Post by tiffany » 2017-07-17 20:15

这么玩儿太舒服了!唉,我们每次出门不是赶路就是赶命剩下的继续赶路......
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (更新)

Post by putaopi » 2017-07-17 23:02

笑嘻嘻是用手机看吗?新贴的照片尺寸大了些,又加了张窗子的照片。回白博,某人休假的第一要求是睡好,第二要求是吃好,所以我们家出门的节奏总是慢悠悠的。这次去威尼斯只有我们母女俩,也快不起来。出门赶有赶的好处,慢有慢的优点,不能强求。我们这次嫌麻烦,连圣马可教堂都没进去看,小葡萄无所谓,我心里是多少有些遗憾的。

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-17 23:18

预约下次。

我后来习惯了,意大利古迹文物占全欧洲4/5,再努力也总有遗珠。

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-17 23:23

这个三联画下面显示的是底稿嘛?

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-17 23:28

是X光照片和修复前修复后的对比。等我改个链接。

vivi

Post by vivi » 2017-07-18 0:06

小葡萄几岁啦?我们去年夏天去的,我闺女7岁,傻乎乎的还。
那个金色的柱子太好玩儿,我一下子想起定海神针 :mrgreen:
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-18 0:15

对,我早上是用手机看的。图片小看不到细节啊。下面新加的图片能看到地砖上的裂缝,多美丽。那个x光修复图为什么左右多两个人?太有意思了。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-18 1:03

putaopi wrote:我的原则是就近游玩,就近吃饭,人多的地儿绕着走 :mrgreen: 小葡萄特别帮忙合作,真是不能低估小朋友们。
喜欢你们的度假方式,母女结伴游威尼斯又温馨又浪漫。小葡萄真是乖巧可爱的文艺少女 :mrgreen: 对了,你们是先去了巴黎吧,小葡萄喜欢巴黎么?

住在学院桥附近是个好选择,不比圣马可广场周边嘈杂,出行又方便,清晨傍晚可以安安静静享受威尼斯的气氛。电影鸽翼给我留下的印象很深,原来在Palazzo Barbaro取的景。圣马可教堂外排队的人最多,里面什么样儿我已经忘记了,还是外观更特别些。相比之下我也是更喜欢Palazzo Ducale的长廊和窗景。

举办音乐会的教堂是不是San Vidal,在Santo Stefano广场附近的?上次去的时候我注意到门口有音乐会的广告。

Jun

Post by Jun » 2017-07-18 7:44

好温馨的母女游啊。窗子真好看。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-07-18 11:12

太温馨了,小葡萄籽跟你太合拍,简直象你肚皮里钻出来的.哦,本来就是你肚皮里钻出来的。
好满意大家都勤奋的写游记!我跟着旧梦重温真开心!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-18 16:22

豪情 wrote:预约下次。

我后来习惯了,意大利古迹文物占全欧洲4/5,再努力也总有遗珠。
只好这么想,看得到的好好享受就是了。
vivi wrote:小葡萄几岁啦?我们去年夏天去的,我闺女7岁,傻乎乎的还。
那个金色的柱子太好玩儿,我一下子想起定海神针 :mrgreen:
你这个“定海神针”说得好,一下子把作品的格调给升华了!小葡萄今年十三了,跟她同学比算是天真幼稚的。 :mrgreen:
笑嘻嘻 wrote:对,我早上是用手机看的。图片小看不到细节啊。下面新加的图片能看到地砖上的裂缝,多美丽。那个x光修复图为什么左右多两个人?太有意思了。
还是你看得仔细,X光片能看到作者用油彩删改遮盖的部分。那幅暴风雨据说左边的士兵位置原来画着另一个妇人,本来大家都猜来猜去不明白画面上的人物之间,人物和风景之间有什么联系,照了X光之后只是多出了新的理论,并没有解决问题。这就是神秘的魅力,你越不能make sense of it, 就越想琢磨。 :mrgreen: :mrgreen:
Last edited by putaopi on 2017-07-18 17:04, edited 1 time in total.

豪情

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (二更)

Post by 豪情 » 2017-07-18 16:29

葡萄籽这么大了!少女了已经。 时光飞逝啊。 我们家的都还小着呢, 否则我真的怀疑不是我肚子里出来的了。

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-18 16:45

CAVA wrote: 喜欢你们的度假方式,母女结伴游威尼斯又温馨又浪漫。小葡萄真是乖巧可爱的文艺少女 :mrgreen: 对了,你们是先去了巴黎吧,小葡萄喜欢巴黎么?

住在学院桥附近是个好选择,不比圣马可广场周边嘈杂,出行又方便,清晨傍晚可以安安静静享受威尼斯的气氛。电影鸽翼给我留下的印象很深,原来在Palazzo Barbaro取的景。圣马可教堂外排队的人最多,里面什么样儿我已经忘记了,还是外观更特别些。相比之下我也是更喜欢Palazzo Ducale的长廊和窗景。

举办音乐会的教堂是不是San Vidal,在Santo Stefano广场附近的?上次去的时候我注意到门口有音乐会的广告。
没错儿,音乐会就是在San Vidal, 我们住Stefano广场隔壁,头天晚上看到有演出,第二天现买的票。乐团水平还不错的,只是要对观众担待着些。下大雨的晚上,雨停已经是快十一点,正是音乐会散场。我们出去透气,碰上小提琴手大叔下班,换掉了演出时穿的黑衬衫,穿一件汗衫手持雨伞,特别居家好男人的样子。

跟Twin再握个手,鸽翼和看得见风景的房间,这两部片中的意大利都是我的真爱。我们是先去的巴黎,非常喜欢,但是是跟威尼斯很不同的体验,等我慢慢写来。特别去了你推荐过的Le Bon Marche的食品店,小葡萄爱极了。我其实不能确定她是不是文艺少女,因为我们这趟出游也应她的要求在不同城市参观了科学馆自然博物馆水族馆动物园 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-19 0:44

威尼斯雷雨之夜窝在老房子顶楼读书,多么浪漫美好!下次去我也得去观摩观摩学院美术馆的Tempest。
大爷站起身一指说“La Zuca"
有点牧童遥指杏花村的意思 :mrgreen: 照片里的小广场好可爱,以后我也试着跟当地居民打听好吃的饭馆儿,看着比酒店前台更靠谱。

小葡萄的启蒙读物 :mrgreen: 难怪这么懂美食。我们同事和我一起吃饭常常惊叹:哦你会瑞典语/意大利语/法语/日语,我只得承认只认识菜单上的字儿而已 :f21:

等着看下面的游记。巴黎和其它地方也写写吧。

Jun

Post by Jun » 2017-07-19 7:42

小葡萄的启蒙教育里有两大本画册,一本是“Italian Cooking”,一本是“ French Cooking”,
葡萄皮的启蒙教育 :super: :super:

赶紧抓住CAVA同学再问一次,哪一本包含意大利 pasta 菜谱的书好,From Venice to Istanbul 是不是?你提过的几个 pasta 菜谱我都觉得特别好用,不像美国的菜谱里乱扔 butter, cheese。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-19 15:35

啊Jun莫非已经问过一次了我没看到?说实话没有哪本菜谱里的pasta做法我通通满意,北方的肉类奶酪太多,南方的新鲜食材意大利以外买不全。Locatelli的Made in Italy非常好看,可就是偏北方口味还有点儿chefy。From Venice to Istanbul里包括了威尼斯,克罗地亚,希腊和土耳其的菜肴,面类并不太多。

Jun

Post by Jun » 2017-07-19 16:25

没关系没关系。我是最近忽然对意面又发生了兴趣。看样子没有特别全的菜谱书。嗯,自己去搜集一下好了。

在意大利吃到的面条比美国的少奶少腻太多了。估计是因为老一辈做菜都比较朴素,省着点,到了美国看油/奶/肉这么便宜就忍不住多放。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-19 16:51

因为美国蔬菜香料没味道不放心够鲜。我讲过蘑菇面到了瑞士就加奶油和肉。

我刚自己琢磨做了番茄basil青瓜意面,全靠农贸市场最新鲜的材料和在塔斯卡尼订的橄榄油。还有塞青瓜花。以及意大利火腿裹蜜瓜。湾区农贸市场能买到一些不错的原料,包括油橄榄, 但是非常贵。自己种也可以考虑, 但是地更贵。 :mrgreen:

我研究了下如何直接邮购parma火腿, 价钱还蛮合理的,比COSTCO还便宜。 但是没法自己片,片火腿机器小的700,大的三千。片好的只卖欧洲。

putaopi

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (完)

Post by putaopi » 2017-07-19 18:53

大家都好励志,努力做好吃的还互相交流。

所谓启蒙教育,就是我在厨房做饭时塞给小葡萄的菜谱,她倒是一直爱看。 CAVA 推荐过的巴黎小厨房也是小葡萄常翻的。都说我们这些人生活在bubble里, 那又如何?毫不羞愧地说恶人谷这个泡泡是我的真爱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-20 0:07

亲子游温馨得一塌糊涂。

你们多多钻研复制意大利菜,我跟风学习很方便,别忘了把具体成果贴上来。

我也表白恶人谷也是我的真爱泡泡。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-07-20 1:36

当然是真爱,但不是泡泡。恶人谷是我的珠宝盒,喜欢的东西才放在这里!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-20 8:24

“珠宝盒”说得太贴切啦。我行前没做功课,匆忙买了本DK的威尼斯图画书,阴差阳错,等离开威尼斯了这本书才回到我的手里。所以在岛上的那几天反复看各位的威尼斯游记,尤其是小K跟Cava的,特别具体实用。真正是字字珠玑!

好的橄榄油区别太大了,我和小葡萄每人只带了一件小小的随身行李,什么东西都不敢买,遗憾没买橄榄油回来。美国哪里能买到好的意大利橄榄油,大家有信息麻烦说一声。湾区的西红柿和basil都长得特别好,强烈建议大家自己种!

豪情

Post by 豪情 » 2017-07-20 9:02

农庄给寄,油和酒都寄。

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-20 10:28

自然历史博物馆太赞了,屋子美又清净,小朋友又喜欢,这样的小众心得最是恶人谷的特色 :love011:

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-25 14:47

每座河边大宅细细观赏都会很美,难得这里清静。最近的艺术双年展很多作品错落分布在各处,可以借机会免费参观平时不对公众开放的宅院和花园。现代艺术品和古典建筑的对比趣味横生,原本平平的作品一旦有运河和充满历史的厅堂楼阁做背景,顿时增添了无限回味。可惜贴照片太麻烦了,除了谷歌相册,请大家推荐一个贴图容易些的网络相册吧。

另外自然博物馆里有好几个屋子装满了毛茸茸的大型哺乳动物标本,还有泡在大瓶子里的标本,不知道又是哪个热爱威尼斯的收藏家的遗产。我是匆匆穿过,小葡萄倒比我镇静些。

谢谢豪情提醒,我研究研究有没有意大利农庄给寄橄榄油的,要不你就广告一下? :mrgreen: 欢迎至极啊。

远远地回笑嘻嘻:小葡萄对这次旅行的评价是三个字”还不错“。不过前两天看牙医,医生跟我聊的时候说小葡萄跟她谈起这次旅行,最喜欢威尼斯 :mrgreen: 在欧洲一路上看到很多年轻大学生高中生结伴旅行,我不禁想等小葡萄旧地重游,很可能就是跟她自己的朋友同行了。我的研究所同学最近带女儿在法国南部和西班牙旅行,看她在脸书上一路贴母女selfie, 一路跟朋友互动分享大学时来这些地方的回忆,温馨又令人感慨。我们飞巴黎时旁边坐的一对母女,则是要去法国买房子做summer house的。

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-26 0:55

我们刚到爱丁堡和格拉斯哥去转了一圈,后者的Kelvingrove博物馆相当出色,也有毛茸茸的动物标本,都很可爱 :mrgreen:

受了你们意大利游的激励我在格拉斯哥一连吃了三顿蛤蜊面,蛤蜊很鲜很饱满,应该是苏格兰当地出产。某人点的烧小牛肝和鼠尾草慢炖兔肉也很赞。一百年前大批意大利人到苏格兰谋生,开了好多家庭餐馆,这两家店的水准不逊于意大利本土。可惜西红柿又硬又生,一点儿也不好吃。

Knowing

Post by Knowing » 2017-07-26 3:45

我上周去康沃,也吃了很多很新鲜的海鲜,大部分意大利做法,青口特别鲜,蟹肉/小虾/蛤蜊面也很赞,就是他们总是憋不住要撒点帕马森,有点画蛇添足。
我种的西红柿终于熟了,非常甜软,我妈很爱吃,所以大部分都给她吃掉了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-27 8:52

某人在爱丁堡新城的Cadiz吃的青口极新鲜美味,可惜我的长螯虾黄油味太重,号称西班牙餐馆其实还是苏格兰口味。

putaopi

Post by putaopi » 2017-07-27 11:17

看到CAVA贴的照片,就想起动画片《Fantasia2000》里面动物们排队上诺亚方舟的画面,好有气势!

小K这回不用羡慕加州的西红柿了 :mrgreen: 真是由奢入简难啊!昨天跟朋友约着吃午饭,我瞪着眼前一大盘罗曼叶子沙拉,完全吃不下去,只喝了一杯白桃子bellini了事。 朋友感慨说湾区是有好的西餐馆,都是那种一年奢侈一下吃上两次的昂贵馆子,家常想吃点好的只得自己动手。 我出门回来菜园子完全乱了,虽说有自动滴灌系统菜都没死,没人剪枝,西红柿长成了怪物。Sweet Basil占了半个园子,昨天剪了半天才发现里面藏着辣椒和九层塔,还活着呢。

被你们说海鲜刺激到,昨天清蒸了条鲜活的盲槽,周末也吃青口蛤蛎。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-28 0:59

这个年龄说还不错就是很好的意思了。复议CAVA,葡萄皮写写其它地方的游记吧?
云浆未饮结成冰

putaopi

Re: 亲子游之漫步威尼斯 (完-改了照片的size)

Post by putaopi » 2017-07-31 12:53

OCD 把图片改成一样大小,终于心里舒服啦。 :mrgreen: :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2017-07-31 12:58

现在又清楚又舒服,尤其第一张好美!

-- OCD同情友留言 :-D

Jun

Post by Jun » 2017-07-31 14:19

喜欢放大的照片,细节很美丽。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-31 14:21

窗户的细节好美丽。终于看清定海神针了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Post Reply