亲子游之巴黎日常(完)

入得谷来,祸福自求。
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putaopi
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亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-07-28 19:37

这次欧洲游的第一站是巴黎,回想起来却很难记录每天具体的行程,只能看图说话,写点印象和感受。做为游客我们有点儿敷衍,走到埃菲尔铁塔下面看一眼就算是打卡了。至于圣心教堂凡尔赛宫香榭丽榭大街和凯旋门等等地标根本没有时间去,留待以后吧。大概是因为巴黎这个城市的肌理层次极为丰富,我们常常被各种岔路所吸引,一不小心就偏离了计划中的目的地。遇到很多惊喜,也有令人哭笑不得的故事。

在巴黎住的两间酒店都离居民区很近,每天早晨出去买新鲜的面包和水果做早饭,跟周围的小店商贩混了个脸儿熟。买半只烤鸡,店主大叔塞给小葡萄两根香肠;买水果中东人模样的小伙子给我挑的杏儿都甜熟香软,最后还饶上一颗大个儿的。除了熟食店水果面包店,也有书店时髦小画廊和独立品牌设计店。小画廊首先是工作室,主人做玻璃首饰和台灯灯罩,顺便帮画家朋友们卖版画。我喜欢夜来香的味道,花店小美女帮我挑出一支,再配上香草,精心地包装起来,不过就是两块钱的生意,毫不马虎。也许是带着这束花的原因,居然有法国小姑娘把我当做本地居民,来向我问路。 :mrgreen: 巴黎总让我想起上海和香港,最好的地方不是美丽的景色市容,而是生活便利,质量高。

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找个下午准备去卢森堡公园,在酒店前台取地图时工作人员建议我先去看Eglise Saint-Sulpice教堂,回头再逛公园。本来没多远的路程,走走停停逛路边小店,又买了冰淇淋坐在公园里的长椅上吃,等到了教堂已经是晚祷时间。离开家之前我劝小葡萄读《悲惨世界》和《巴黎圣母院》,她不置可否。我只好退而求其次,建议她读《达芬奇密码》,小说里正好提到这个教堂是藏匿”Key Stone”的地方。一路上她读完了Kindle里所有的Dan Brown, 评价说“Cheap Thriller, Entertaining”. 我俩都不是死忠粉丝,并没有追随小说的描述寻找各种神秘符号,坐在教堂里静静听了一会儿唱诗,就出来逛门口的周末古董市场。各种银餐具,油画,古董花边都很美,还有中古名牌皮包和丝巾。我对皮包没兴趣,但喜欢看爱马仕和PUCCI丝巾,他们的套色印刷工艺非常讲究,一直想找条花色好看的镶起来挂墙上做装饰。据说PUCCI丝巾现在已经是数码印刷了,只剩下爱马仕一枝独秀。


从卢森堡美术馆的入口走进公园, 美术馆已经闭馆了,可是花园里有一排升降机高架聚光灯,对住窗子打出白色的光柱,隐隐约约还传来音乐声,非常戏剧化。还以为这是什么演出的开场前奏,等了一会不见进展,音乐也停下来了。估计是在美术馆里录影,看起来真是超现实的一个场景。卢森堡公园面积不小,很多人在这里打球闲坐读书,游客也可以细细地观赏公园各处的雕像,最美的角落是美第奇喷泉。这个意大利喷泉的氛围跟巴黎巴洛克风格为主的建筑雕塑非常不同,有个瞬间让人恍然不知身在何处。当年建喷泉的王后玛丽美第奇想必常在此流连,聊慰思乡之情。小葡萄也最喜欢这里,reflecting pool里有鸭妈妈带着一群绒毛未退的小鸭子游来游去,她就绕着圈儿追着鸭子玩儿。我们到巴黎的头两天极热,后来温度降下来,十分清爽宜人,傍晚时坐在户外的公园餐厅都很舒服。

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这张静物画还蛮不错的,没来得及细问价钱
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卢浮宫和奥塞美术馆有大家的珠玉在前,不多说。特别推荐Musee Du Quai Branly, 从埃菲尔铁塔脚下顺着河边走一会儿就到。这是2006年开张的一个新馆,主要展览亚非拉美洲及大洋洲的“原始艺术品”。展馆的设计别具匠心,每个立面不尽相同,都极力跟周围的环境融为一体。馆内非常暗,个人感觉如同深入洞穴,建筑师的本意则是沿着一条河流溯源而上。从炎热喧闹的地方走到这个空间里,一下子放松下来。布展非常漂亮,我觉得还是有点儿太挤。据说展出来的只是藏品的一小部分,另有部分在卢浮宫展览,不知道还有多少宝贝堆在仓库呢。馆里正举行毕加索展,据说这位大师生前被采访时,极力否认自己对非洲艺术曾有任何兴趣。不过从他的私人书信和画室里的收藏品来看,毕加索显然没说实话。Nothing comes from nothing。 除了展览之外,我喜欢它的原因还有两条,一是有楼顶观景台,二是有安静美丽的花园和咖啡厅。柠檬蛋白塔非常惊艳,香草冰淇淋则是我这次旅行中尝到的最好的。

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沿着塞纳河从奥塞搭船去西提岛。圣母院门前人山人海,我们只好在后面的花园里转了转。无意中走到了岛上的花鸟市场,这个花市好像是长年开门的,鸟市只是周末商贩开着小卡车来临时摆摊儿。小葡萄驻足良久,小贩把她当做正经买主,说了一大串法语。我问她这么半天在看什么,回答说鸟窝里有一个蛋 :mrgreen:

过了桥圣母院对面就是专卖英文书的莎士比亚书店,窄小的门脸儿里别有洞天,一个屋子套一个屋子,全都是到天花板的书架子。门口还有卖艺的诗人,顾客命题,当场写诗。我买了本海明威写巴黎的“移动的盛宴”和加缪的“海边”,都薄薄的,坐在隔壁小公园里读。小葡萄则雅兴大发,追着公园里的鸽子写生。送给诗人一张小画,诗人投桃报李,写诗作答:我在公园里画鸽子/鸽子不在这里/我的心事在/ 我把它打印成一颗水晶,系上水晶飘带,环在鸽子的脚腕儿/伴着歌声/飞向你

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巴黎街头大大小小的书店,给我留下了深刻印象。据说法国政府规定书不可以打折卖,另外对实体书店有补贴,像在拉丁区这种地价昂贵的地方书店才能生存下来。书价虽贵,二手书店也比比皆是,爱书人有更多选择。法国高考的国语和哲学都是必考科目,全民阅读能力很高。很喜欢巴黎人走哪里都带本书,他们在公园里坐着读书,吃饭时一个人等上菜时读书,喝咖啡也读书。还爱写字,地铁上小姑娘站着也捧个本子奋笔疾书,好像是怕灵感转瞬即逝,赶紧要记下来。坐着玩手机的都是我们这种游客.

因为时差和天气热,除了早饭之外,我在巴黎的午餐晚餐多是吃沙拉和蔬菜。小葡萄比我胃口好,自己点炖兔子肉烧小羊肉什么的。去了酒店附近一家新派饭店。正是白芦笋季节的尾巴,肥嫩甜美的白芦笋上放一颗炖蛋,有一点点nutty, 老板娘推荐的一只白皮诺酒搭配得特别赞。想着跟她要这支酒的牌子,喝得恰到好处有点晕,也就忘记了。去Grand Epicerie 本来打算在La Table 吃午/晚餐,我们五点钟进去,时段不对,只有甜点和汉堡供应。下楼在餐吧里吃了松露炖饭,味道出乎意外地好。等着上菜时隔壁座位上来了一对小恋人,女生像是北欧姑娘,英文有一点点口音。男生是法国土著,非常卖力地给女孩子翻译菜谱,跟waiter 交流,又转头翻译给女孩子听,忙得不亦乐乎。回酒店的路上,我跟小葡萄说我忍了半天,没有告诉那女孩子Waiter讲英文。小葡萄则回答说,菜谱翻过来另一面就是英文的,她也没声张。也许那女生什么都知道,只是不动声色呢!在吃上面总是会有很多遗憾,小葡萄读了我的DK 巴黎指南,要求品尝巴黎的越南菜和Couscous ,可惜很多馆子周日关门,没来得及去。

在奥赛美术馆我印象最深的一张画,是普鲁斯特二十岁时的肖像。正是我想象中巴黎人的模样: 文雅爱美,连给吵闹的邻居写投诉信也是不急不缓,娓娓道来。理想人物终是不存在的,庆幸的是,现实中的巴黎并没有让我失望。

小巷里的书店

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另外一家小书店里看到这张脸,瞬间有点堵心

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Musee Du Quai Branly的书店里看到迟子建,王安忆

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温文儒雅的普鲁斯特,这几天找出译林出版社94版的“追忆似水年华”来读,才知道他居然还参军服役过!

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夕阳下的巴黎,珍重再见!

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Last edited by putaopi on 2017-07-30 22:23, edited 6 times in total.

笑嘻嘻
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Re: 亲子游之巴黎日常(1)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-28 23:39

啊啊啊,太美好了!
云浆未饮结成冰

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(2)

Post by putaopi » 2017-07-28 23:46

是很美好啊!我觉得巴黎特别适合亲子游,那么多的公园,吃的又好,只要不赶着看景点一家大小都会很喜欢的。

笑嘻嘻
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Re: 亲子游之巴黎日常(2)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-29 0:56

你需要讲一点法语吗?
美术馆那个也可能是彩排。
云浆未饮结成冰

tiffany
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Re: 亲子游之巴黎日常(2)

Post by tiffany » 2017-07-29 3:03

赞小葡萄阅读品味!
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(2)

Post by CAVA » 2017-07-29 6:27

多么愉快的假期!卢森堡公园和巴黎大学一带也是我特别喜欢的地区。巴黎最适合走走逛逛了,处处可以邂逅历史艺术生活的美好细节,所以专门有flâneur这个词语。Saint-Sulpice教堂外观很有特色,尤其两只平顶的塔楼,在右岸登高往往可以看得到,很好辨认。里面什么样儿我已经记不得了。

惭愧地说悲惨世界的原著我至今没读过。去年下了本有声书,听得很慢,后来不了了之。

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(2)

Post by putaopi » 2017-07-29 10:14

回笑嘻嘻:我只会“你好”,“谢谢”,走哪里都大声讲,不怕难为情。大一点的地方,都有一两个讲英文的店员,居民区里肉店水果店面包店的店主,几乎完全不讲英文,只能比比划划。好在生意没那么忙,交流内容简单,他们对我很有耐心。用翻译软件,也有帮助。技术进步对游客最大的帮助是Google Map, 几乎不需要问路,特别是公共交通的时间班次都清清楚楚的。我们也有迷路的时候,看着地图很快又能走回来。因为语言不通确实有过误会,等我后面慢慢讲。你说的对, 美术馆可能是在彩排,我边看边想巴黎人真会玩,幺蛾子太多!

回白博:哈哈哈哈她明明就是爱看Dan Brown 胜过雨果的品味嘛。我回忆自己小的时候因为没有美国这种young adult book, 看小人书的阶段一过就跳到长篇翻译小说,那些长篇大论的历史啊教堂啊因为exotic 读起来也津津有味。看得半懂不懂的反倒激发了想象力。小葡萄就看不下去。回家后我推荐她读“玫瑰的名字”,她说前几页都在写些很枯燥的事,我说跳过去看,一开始死人了就好玩了,很多死尸的。讲完这话我不禁想起了白博 :mrgreen:

回Cava: 真像你说的那样,巴黎应该每次找一个区住下来,周围好好逛。太多细节太花时间了!Saint-Sulpice 是我们在巴黎走到内部参观的唯一一家教堂,完全不需要排队。我得承认自己没有慧根,对教堂不如对逛市场这种世俗欢乐的兴趣大。

CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(3更)

Post by CAVA » 2017-07-30 5:59

这首诗是最有意义的纪念品。是直接写在小葡萄的写生画上吗?背景象是鸽子,和打字机打出来的字体特别搭。巴黎的博物馆美术馆实在是多,去多少次总有新展馆新展览可发掘。上次我计划了16区的Musée Marmottan,印象派收藏很出色,还有铁塔对面Trocadéro的巴黎建筑博物馆,最后都没有成行。

你们真会玩,又文艺又生活。下次到英国来吧,觉得你会喜欢的。

前面你说到想把丝巾镶起来挂墙上,我一直盘算着挑一幅京都永乐屋的布包袱皮配个框子挂起来 :mrgreen: 有些图案是版画的京都风情,特别好看。

Jun
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Re: 亲子游之巴黎日常(3更)

Post by Jun » 2017-07-30 7:27

小葡萄画鸽子太可爱了! :love015:
过了桥圣母院对面就是专卖英文书的莎士比亚书店,窄小的门脸儿里别有洞天,一个屋子套一个屋子,全都是到天花板的书架子。门口还有卖艺的诗人,顾客命题,当场写诗。我买了本海明威写巴黎的“移动的盛宴”和加缪的“海边”,都薄薄的,坐在隔壁小公园里读。
友邦惊诧一下,自负文化高的巴黎竟然有个英文书店,可见莎士比亚真的是 universal。迷妹星星眼 :love007:

除了 bonjour 和 merci,我还会说 Je t'aime. :mrgreen: :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(3更)

Post by putaopi » 2017-07-30 12:32

CAVA wrote:这首诗是最有意义的纪念品。是直接写在小葡萄的写生画上吗?背景象是鸽子,和打字机打出来的字体特别搭。巴黎的博物馆美术馆实在是多,去多少次总有新展馆新展览可发掘。上次我计划了16区的Musée Marmottan,印象派收藏很出色,还有铁塔对面Trocadéro的巴黎建筑博物馆,最后都没有成行。

你们真会玩,又文艺又生活。下次到英国来吧,觉得你会喜欢的。
对,就是直接在画上打字的,诗配画效果非常可爱。画家还有点不高兴,觉得自己的作品被破坏了 :mrgreen: :mrgreen:
Museum Marmottan也在我的wishlist上。我把attractions 都标在在谷歌离线地图上,哪个离得近,就去看看。博物馆和美术馆做为中途休息的场所特别好,天气热人多嘈杂,小美术馆安静宽敞,喝杯茶用个洗手间很方便,展览倒是顺便看的。我是有打算去伦敦玩儿,这里有直飞的航班,春假时打个来回正好,要请你和小K推荐好吃好玩的地儿呢。
CAVA wrote:前面你说到想把丝巾镶起来挂墙上,我一直盘算着挑一幅京都永乐屋的布包袱皮配个框子挂起来 :mrgreen: 有些图案是版画的京都风情,特别好看。
肯定好看!就是框子很可能会比里面的包袱皮儿还贵 :mrgreen:

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(3更)

Post by putaopi » 2017-07-30 12:42

Jun wrote:小葡萄画鸽子太可爱了! :love015:

友邦惊诧一下,自负文化高的巴黎竟然有个英文书店,可见莎士比亚真的是 universal。迷妹星星眼 :love007:

除了 bonjour 和 merci,我还会说 Je t'aime. :mrgreen: :mrgreen:
哈哈哈哈这第三句法语不能随便说啊!话说我有朋友连续去了四年的Ashland Shakespear Festival, 被你的热情感染,我开始算计今年或明年要去一趟了

巴黎的英文书店有好几家,这家最有名,都成全世界文艺青年的圣地了,门口全是游客。我是回头查了查才了解了书店的前世今生https://book.douban.com/review/1818229/

"听说乔治.惠特曼(George Whitman)先生仍然健在,应该有九十多岁了吧,这位巴黎「莎士比亚书店」的老板。前两年我还在一部纪录片里看见他对着两个年轻女孩示范自己理发的方法:点燃一根蜡烛,然后把它凑近头顶,烧一阵子,再不慌不忙地用手拍熄头发上的烈焰。

他这家店已经成为巴黎的地标了,读书人去了巴黎可以不逛铁塔,但不能不去一趟「莎士比亚」。假如你是个年轻而贫穷的作家,觉得有朝一日必成大器,还可以去他那里短住,就睡在二楼的书架旁边搭起来的小床上。不用付费,只要帮他打杂(同时忍受他的怪脾气)。此外,他还提供早餐,你则必须留下照片和作品;也许你有天会真的成名,他的书店就多了一项活见证了。

现在实际营运「莎士比亚」的,其实是他那年轻迷人的女儿毕奇(Sylvia Beach Whitman)。光看这名字,就知道惠特曼先生多么崇拜上一代的毕奇,又是多么地希望自己创办的这家书店能够接得上老「莎士比亚」的荣光。

那当然,早在一九四一年结业的那一家「莎士比亚」根本就不是家书店,而是现代主义的震央,二十世纪西方文学的产房。且看看当年那位老板雪维儿.毕奇(Sylvia Beach)的顾客名单:纪德、莫杭、庞德、曼.雷(Man Ray)、艾略特、梵乐希、拉尔博、海明威、阿拉贡、乔埃斯、安塞尔、葛楚斯坦、费兹杰罗、艾森斯坦……。他们在这里看书、聊天、抽烟、朗诵、办公,甚至在无聊的时候走进来看看自己今天会碰到谁。于是毕奇多了一项奇特的新业务,就是帮人收发邮件和电报,因为许多寄居巴黎的文人干脆把「剧院街.莎士比亚书店」当作自己的通信地址。

然而,真正令到「莎士比亚」名垂千古的还是出版。毕奇推却了D.H劳伦斯的《查泰来夫人的情人》,把亨利.米勒的《北回归线》转介给其它同行;可是,一部《尤利西斯》也就够了。她怎样全心全力地协助乔埃斯,又怎样让这部文学史上的巨塔突破重重限制进入市场的故事,要知道的人早都知道了,不知道的人就该好好看看她的回忆录《莎士比亚书店》。

不知道为什么这本出了半世纪的老书要等到今天才有中文版,难道是里头的故事不精彩吗?看看达达主义大诗人阿拉贡,他和其他人一样,迷上了毕奇那美丽的妹妹;但是由于他上一个爱慕的对象是埃及艳后的木乃伊,小毕奇也就不敢轻易接受他的心意了。

这本回忆录最有意思的还不是一大堆着名文人的奇闻异行,而是它们都过度符合大家对这些人的既有印象,典型得不得了:阿拉贡果然是这么地超现实;萨提果然是这么地冷静节制,而且不论晴天雨天总要带一把伞上街。至于费兹杰罗,就和传说一样地挥霍无度。「总是把钱放在他们住家大厅里的盘子上,如此一来,那些要来结帐或者要小费的人就可以自己动手拿钱」。

叶慈一如既往地扶掖后进,他是最早为《尤利西斯》下订单的顾客之一。他的爱尔兰同乡萧伯纳就是萧伯纳,当大家都以为一向支持言论自由的他必定也会赞助这本禁书时,他却回信给毕奇:「当《尤利西斯》连载刊登出来的时候,我就读过了一部份。它以令人厌恶的方式记载了一个恶心的文明阶段,不过里面写的都是实话。我还真想派一队人马去包围都柏林,特别是包围城里面十五到三十岁的男性,强逼他们看这本充斥脏话以及胡思乱想的嘲笑与淫秽之作。……我在二十岁之际抛开这一切逃到英国;四十年后的今天,我透过乔埃斯先生的书知道都柏林还是老样子,年轻人还是跟一八七○年代一样,满嘴说着乡巴佬的流氓混话」。「在爱尔兰,人们把猫弄干净的方式是压着它的鼻子去闻它自己的秽物。我想乔埃斯先生也是想要用同样的方式把人弄干净吧。我希望这本书能大卖」。可他自己就敬谢不敏了。

二战爆发,德军入城,毕奇那些说英语的朋友多半逃回老家,而说法语的那帮则全部成了地下反抗军。一开始书店还在营业,直到有一天,一位德国军官走进来指名要买乔埃斯的《芬尼根守灵记》(多高的品味呀,就和我们印象中的纳粹一样,就算满手血腥照样可以弹一手漂亮的贝多芬)。可是毕奇不卖,她说店里只剩一本了。于是这位军官火了,声言要带人来充公整家店的东西。最后毕奇进了集中营。

一九四四年八月尾,盟军快要打进巴黎,毕奇也早被释放,那阵子她甚至还回到了剧院街。二十六号那天,一辆吉普车停在书店门口,毕奇「听见一个低沉的声音叫喊:『雪维儿──』那声音传遍了整条街道」,原来是海明威!「我冲下楼去,撞上了迎面而来的海明威。他把我抱起来转圈圈,一边亲吻我,而街道窗边的人们都发出欢呼声」。然后海明威问她还有什么可以做,她就请他解决仍在剧院街屋顶放冷枪的纳粹狙击手。一生以好斗的男子气自豪的海明威二话不说,招呼了几个同行的大兵上楼,「接着传来的是剧院街最后一次枪响。海明威和他的人马下来后又开着吉普车走掉了──海明威说,接下来要去解放丽池(Ritz)饭店的酒窖」。


就是这样,巴黎光复了,莎士比亚书店的故事也结束了。早已心灰意冷的毕奇没有再把店子办下去,二十年后,她把这个神圣的名字交托给乔治.惠特曼,让他延续一家巴黎英文书店的血脉。虽然后者也是群贤毕至,声名大噪,但始终及不上第一代的光采。书店凭读者留名,毕奇的莎士比亚以纪德为第一批会员,以海明威的解放而告终;一般书店往来无白丁,它却是来往尽名家,恐怕在整个二十世纪西方书业史上都找不到第二家了。

这到底是什么原因呢?撇开店子办得好,店主有魅力这些难以客观分析的理由不谈,我想主要还是时代使然。回想二战之前,巴黎仍是全球文化首都,英语世界有点志气的文人作家都想去那儿混一阵。当他们到埠之后,这家罕有的英文书店自然成了会馆。更可注意的是一座文化首都的包容与自信。读《莎士比亚书店》,你会发现许多法国本土精英居然都是它的常客,他们不像最近妄言美国没文学的那位诺贝尔奖评审那么自大,那么以欧陆为中心;相反地,他们对英伦三岛和正在崛起的美国文学充满好奇心。

有时候那种好奇心甚至热烈到了明明不懂英文也老要来逛的地步。例如诗人列昂──保罗.法格,他来书店不是看书,而是为了碰那帮包括英语作家在内的「好家伙」。其中一个住在楼上的「好家伙」因为工作不愿开门,一抬头竟发现法格从窗外盯着他瞧;原来他弄来了一道梯子,自己爬到人家窗口!

老世界的英语书店既然聚着一群新世界的新锐,它自己的精英也就自然跟着过来凑热闹了。这是独一无二的历史契机,大战一过,欧洲尽成废墟,美国趁势而起,纽约渐渐取代巴黎,曼.雷等欧洲人也都到了大洋彼岸定居,莎士比亚的故事就很难继续说下去。

一个老外开书局,我们当然会联想起在上海卖日文书的内山书店。雪维儿.毕奇替乔埃斯出了《尤利西斯》,内山完造也帮鲁迅出版了不少东西;乔埃斯把莎士比亚书店当办公室,鲁迅也用内山书店来会客。一部英文小说要在巴黎出版,是因为当时的英语世界太封闭;鲁迅的中文作品要在上海这个「半殖民地」面世,而且得靠一个日本友人协助,则是那年头中国政治情势的悲剧。保守的英语世界把自己的天才赶到了巴黎;比较新潮的日本却用它的出版品引来一群求知若渴的中国知识份子。如果有人把这两家几乎同代的书店放在一起,为它们写一个既平行又相异的故事,那该有多好看呀。"

转自此处:http://www.xici.net/b44803/d80351422.htm
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豪情
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Re: 亲子游之巴黎日常(3更)

Post by 豪情 » 2017-07-30 14:06

好看。
据说还有一个原因是巴黎那时候生活特别便宜。
我没文化, 特别不喜欢巴黎, 简直是飞一般逃离的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(3更)

Post by putaopi » 2017-07-30 19:51

豪情太过谦了。大家都说法国小镇比巴黎好玩儿,只好等下次再去体验了。我是一向痛恨长途飞行的人,看来得打起精神出几趟远门儿。

Knowing
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-07-31 0:35

美第奇喷泉真美。法国历史上两个美第奇皇后(凯瑟琳美第奇,玛丽美第奇)都大大促进意大利影响,都很不得丈夫欢心的,都跟丈夫的情妇顽强的搏斗,成功的生了一长串孩子。玛丽是凯瑟琳小女婿的第二任妻子,对前任玛戈皇后不错,容许她回国养老。


Musee Du Quai Branly 看上去好可爱,下次要去。我蛮喜欢逛新建博物馆,建筑比较别致,现在更喜欢了,推车换尿布休息都方便,还经常有给宝宝玩的安全地方。

这些书店太可爱了。葡萄籽跟诗人合作也太可爱了。啊金色的青春。
Last edited by Knowing on 2017-07-31 1:14, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-31 1:00

那时候巴黎便宜,而且早已是文化之都。文化之都包容性强,当年印象派诸位聚齐巴黎不也是因为生活便宜、有跟自己同样梦想的穷文人穷艺人一起碰撞火花和鼓劲,社会风气对穷艺人包容,以及有可能开画展被接受。英语世界当时还要禁书禁出版。

葡萄皮笔下的巴黎仍然跟百年前的巴黎一脉相承啊。

我记得CAVA推荐过写巴黎的书,能再推荐一下吗?
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by CAVA » 2017-07-31 1:42

我用得最多的一本导游书是Walking Paris(作者Gilles Desmons),三十条步行路线,每次去都探索几条。可惜这本书已经不再出版了,类似的应该也有,比如Insight Explore系列有巴黎,威尼斯,布拉格等的步行地图,内容有点简单,不如独立作者的详细有当地视角,可以和普通以“景点”为主的书结合起来看。

关于巴黎的随笔集,小K和我都喜欢Stephen Clarke写的Paris Revealed,2012年出版,算是比较新的了。还有Olivier Magny的Stuff Parisians Like,法国人自嘲很好玩。最近买的Flaneuse: Women Walk the City in Paris, New York, Tokyo, Venice, and London,还没来得及看。小说我喜欢的有The President's Hat

欢迎putaopi来英国玩。好吃的要问小K,她陆陆续续写过不少餐馆,能汇个总就更好了。好玩的其实也要问小K :mrgreen: ,伦敦我最喜欢西边的博物馆区和公园,Bloomsbury,泰晤士河沿岸,还有Courtauld Gallery(马奈作品很精彩)。但伦敦多姿多彩层次太丰富了,每个人都能挑到合自己口味的。我买的Time Out London Walks很好用,但英国卖断货了,后来买的London's Hidden Walks也不错

另外推荐Time Out London和Time Out Paris,有即时资讯。

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-07-31 9:29

Knowing wrote:美第奇喷泉真美。法国历史上两个美第奇皇后(凯瑟琳美第奇,玛丽美第奇)都大大促进意大利影响,都很不得丈夫欢心的,都跟丈夫的情妇顽强的搏斗,成功的生了一长串孩子。玛丽是凯瑟琳小女婿的第二任妻子,对前任玛戈皇后不错,容许她回国养老。


Musee Du Quai Branly 看上去好可爱,下次要去。我蛮喜欢逛新建博物馆,建筑比较别致,现在更喜欢了,推车换尿布休息都方便,还经常有给宝宝玩的安全地方。

这些书店太可爱了。葡萄籽跟诗人合作也太可爱了。啊金色的青春。
原来是玛戈皇后的后任,大仲马小说里这姑娘就是反叛妈妈的青春少女啊,对她的了解停留在捧着情人的头颅亲吻。不知道后来她还离婚啦。

没错我也更喜欢新博物馆,夏天空调给力。我们去卢浮宫的时候是法国十多年来最热的一天,馆内游客人山人海,金字塔是个大温室,下面根本呆不住。也多亏这个玻璃金字塔,否则卢浮宫的建筑实在是没什么看头。

putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-07-31 12:51

CAVA wrote: 欢迎putaopi来英国玩。好吃的要问小K,她陆陆续续写过不少餐馆,能汇个总就更好了。好玩的其实也要问小K :mrgreen: ,伦敦我最喜欢西边的博物馆区和公园,Bloomsbury,泰晤士河沿岸,还有Courtauld Gallery(马奈作品很精彩)。但伦敦多姿多彩层次太丰富了,每个人都能挑到合自己口味的。我买的Time Out London Walks很好用,但英国卖断货了,后来买的London's Hidden Walks也不错

另外推荐Time Out London和Time Out Paris,有即时资讯。
谢谢CAVA这么详细的推荐,这次去欧洲行前都没做功课,走到哪里算哪里,下次出门要准备一下。边做功课边憧憬也是旅行的乐趣。 我在美国的Amazon上找到Time Out London Walk Vol 1&2, 跟你贴的Vol.4 内容一样吗?

https://www.amazon.com/Time-Out-London- ... ondon+walk

CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by CAVA » 2017-07-31 12:52

新旧博物馆我都喜欢, 建筑与展品契合就好。有些老博物馆的餐厅和洗手间装饰也特别有当时的时代风貌,别具一格 :mrgreen: 还好巴黎有广阔的人文和物理空间,老可以有卢浮宫,新可以有Louis Vuitton Foundation。
小葡萄读了我的DK 巴黎指南,要求品尝巴黎的越南菜和Couscous
小葡萄与我很可以成为味美特!你们在La Grande Epicerie的经历好好玩,也许由此成就了一段罗曼史,功德无量 :mrgreen:

CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by CAVA » 2017-07-31 12:55

putaopi wrote:我在美国的Amazon上找到Time Out London Walk Vol 1&2, 跟你贴的Vol.4 内容一样吗?
就是这两本。都是个人视角出发的主题步行路线,丰富有趣。

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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-07-31 12:59

LV Foundation 也是我搭车路过好几次,一直想去却没看成的。老的博物馆如果人不多的话,肯定特别享受,那么多的细节可以慢慢欣赏。在大食品店里小葡萄看到专门一架子的“美国食品”,各种膨化物加棉花糖薯条之类的,她笑得弯腰,连忙拍照寄给同学们看“法国人眼里的美国”。

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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-07-31 13:23

笑嘻嘻 wrote:那时候巴黎便宜,而且早已是文化之都。文化之都包容性强,当年印象派诸位聚齐巴黎不也是因为生活便宜、有跟自己同样梦想的穷文人穷艺人一起碰撞火花和鼓劲,社会风气对穷艺人包容,以及有可能开画展被接受。英语世界当时还要禁书禁出版。

葡萄皮笔下的巴黎仍然跟百年前的巴黎一脉相承啊。
跟生活费用低廉相比,艺术氛围更是吸引艺术家文人墨客的强大动力。现在的伦敦纽约北京这些地方都贵得要命,年轻艺术家还是要挤着去,同类人更集中,也更有机会出头。

巴黎更平民化更edgy 的一面我们这次旅行也有体会,等我有时间另开一帖写。

Knowing
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-07-31 13:25

CAVA wrote:
欢迎putaopi来英国玩。好吃的要问小K,她陆陆续续写过不少餐馆,能汇个总就更好了。好玩的其实也要问小K :mrgreen: ,伦敦我最喜欢西边的博物馆区和公园,Bloomsbury,泰晤士河沿岸,还有Courtauld Gallery(马奈作品很精彩)。但伦敦多姿多彩层次太丰富了,每个人都能挑到合自己口味的。我买的Time Out London Walks很好用,但英国卖断货了,后来买的London's Hidden Walks也不错

另外推荐Time Out London和Time Out Paris,有即时资讯。
不好意思我现在良家妇女出门少了,也不那么清楚伦敦的餐馆,多半是要去哪里看戏就找附近有什么,靠读菜单和评论半段。大都市变化快,换了厨子换了管理就不一定好了。不常去的我都不愿意推荐,怕质量下降耽误你们。英国各地餐饮我用good food guide, 乡间用sawdays pubs. 伦敦好玩的多半时效性强,你要来之前我再定向针对你和小葡萄籽推荐!
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CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by CAVA » 2017-07-31 14:13

也是。反正在英国玩儿食物不是重点项目,没啥非尝不可的。我一般就近找地中海或亚洲餐厅,吃得舒服就行。前阵子在飞机上看了个节目,张曼玉给谢霆锋在伦敦做导游。张曼玉和伦敦比较酷,食物乏善可陈。

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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-07-31 17:12

太好了,等我们订了机票再来请教。伦敦这种大城市肯定比我们湾区城乡结合部吃得好,美国人主要是要求太低,普遍在吃的上面没什么追求。

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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by CAVA » 2017-08-02 2:26

putaopi wrote:巴黎更平民化更edgy 的一面我们这次旅行也有体会,等我有时间另开一帖写。
想看!有空写写罢。

Knowing
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-08-02 3:25

我也想看!你们写的游记真好看!!! :mrgreen:
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by 星光 » 2017-08-07 5:14

Knowing如果去lv foundation可以顺便去jardin d'acclimatation,它们就在一起。
算一个公园+儿童乐园吧,小绿一定很喜欢,有小动物(包括孔雀)走来走去而不是在笼子里,有小小孩也很喜欢的游戏,大人也可以很舒服地散步野餐什么的。
热天去记得带上小朋友的泳装,有玩水的地方。

贴一张rivière enchanté(enchanted rivier)的照片,坐小船转一圈,很可爱。
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Knowing
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-08-07 14:39

这张图太吸引了!谢谢推荐!
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Knowing
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-10-04 2:39

谢谢葡萄皮推荐Musee Du Quai Branly 和星光推荐jardin d'acclimatation. 上个长周末在巴黎我们都去了, 十分可爱. Musee Du Quai Branly设计的优美实用, 绕着乐器玻璃塔上去的坡道上方灯光在地面上投射出流淌的字母河,别致的很, 小绿玩的不亦乐乎. 展品也很有趣. 出门就是 和Cava 推荐的Rue Saint Dominique, 我们去Chef Constant 吃了一顿极其满意的中饭,然后施施然走到巴黎铁塔下的公园又玩了一两个钟头.

jardin d'acclimatation 儿童游乐场很有趣,孔雀走来走去, 小绿玩了半天都不腻, 拉着走的时候大哭, 素食男只好陪她回去接着玩, 我一个人溜去参观仰慕已久的 LV Foundation. 也感到很满意. 回来时走到Porte Dauphine, 地铁站跟我们在蒙马特住处附近的Port Abbesses 看上去长得好像! 回去一读旅游书原来是Hector Guimard 设计的新艺术风格巴黎地铁站仅存的两个.难怪我看着眼熟, cava 也写过.

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CAVA
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by CAVA » 2017-10-04 5:07

好享受啊。伦敦到巴黎实在太方便了,欧洲之星2个半小时,比去英国大多数地方还快。

蒙马特周边有什么好吃好玩的可以推荐?

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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-10-04 6:05

好玩啊!等我回头写游记!
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putaopi
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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by putaopi » 2017-10-05 0:21

羡慕小K说走就走,抬脚就到巴黎了。你们这个周末去了不少地方,都是坐地铁吗?等你的游记。

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Re: 亲子游之巴黎日常(完)

Post by Knowing » 2017-10-05 1:01

是啊,我都忘了坐火车去巴黎多方便了。本身两个半钟头不算最短,但是火车站都在市区,不用大老远机场来回实在方便,安检也省心省时。
巴黎大部分坐巴士和地铁。地铁站没怎么增建国,对轮椅/推车不太友好,上下都要抬。Abbesses那站尤其可怕, 我们吭哧吭哧的上了无数轮旋绕台阶累趴。巴士相对好多了。
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