普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

入得谷来,祸福自求。
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星光
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普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 星光 » 2017-10-26 3:09

好久没写过游记,正好想着给cava和小k贴点普利亚的图,试着重新养成习惯做点记录吧,不然总是很快就忘光了。
(请问大家用什么网站贴图呢?)

***
从巴黎飞巴里,第一次踏足意大利东南部这个鞋跟上的地区。
飞机晚点了不少,原本应该从容的小半天变得有点慌乱。出了机场,我们行李虽然很少,但有两个孩子的汽车座椅,形状不规则,到处是弧线,堆起来十分不稳当,虽然小心翼翼还是滚下来三次,好在每次都有旁边经过的人二话不说直接过来帮忙捡。等取车的时候虽然队伍长,但隔壁租车公司的大叔不断逗孩子玩,分心之余也给我们省去不少照顾困乏小娃娃的差事,心情放松不少。又收到airbnb房东即刻回复的消息,说已经买好了牛奶放在冰箱里——是我厚着脸皮求助的,没想到到那么晚,有点怕大娃累了又没有睡前牛奶喝会吵闹——于是又少了一桩担心事。
等终于取了车上了路,等左转红灯的时候被后面车子按喇叭催促,上了高速开110还不断被超,却赫然看到限速90的牌子。两个人顿时哈哈大笑:这么热心的人,这么乱糟糟的驾驶,可不是到了南意。


***
(居然搁了这么久啥也没写,赶紧把责任全推到孩子身上 :mrgreen:
Matera其实在Basilicata地区,不过我实在很想去看看那里的石头穴居(Sassi),所以略微绕道过去住了一晚。
因为飞机晚点,第一天下午的观光计划完全泡汤,最后只剩一个上午的时间,真正是走马观花匆匆一看,不过仍然很高兴加了这一程。

十月下旬了,气温仍有20来度,阳光慷慨地给Sassi打上一层暖色的光,可能因为这个,虽然眼见是大片的灰色,到处看得到破损,这远古的穴居却并不给人破败的感觉。尤其是,想想这九千年前祖先的房子,居然一代一代一直被居住着,九千年!时间的流逝和凝聚,刹那与永恒,真让人浑身战栗。
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当地政府几十年前曾经决定把Sassi的居民尽数迁走,因为居住水平实在堪忧,但很多人执拗地搬回去,继续跟他们赖以生存的动物们同住,床铺上面睡着人,下面躺着羊。而近二三十年,这里渐渐摆脱贫民区的沮丧面貌,成为世界文化遗产以后更是焕发了光辉,成为热门电影的取景地,许多石穴被改成新潮的酒吧、商店、旅馆,是很让人兴奋的变化。

走在如今Sassi的街上,就跟走在别的意大利的街头没什么区别,时不时走过的当地人看起来都高高兴兴的,经过哪个小广场,有小孩在玩在笑,有年轻人踩着单车一溜烟而过,有买菜的老太太穿着精致一丝不苟,还有从不缺席的、永恒的、扎堆聊天的意大利老头!

带着小娃娃,一切从简,午饭进了家简单的小面馆,提供三种酱汁和十来种不同的自家制新鲜意面,顾客自由组合,而且可以一次选两种面。其中有个塞了牛肝菌的饺子非常鲜,最惊喜的则是一碟蒜茸猫耳朵面,配了炒过的绿叶菜(没认出来是啥,汗)和炒得略焦脆的蒜茸,非常简单但是好吃得不得了,并且让我又一次开心地想替中意两国人民热情握手攀交情。
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进入普利亚,第一站在莱切。
这个城市以大量的巴洛克建筑而闻名,而成就这些建筑的是当地特产的一种石头——因产地而得名的莱切石。
莱切石刚开采出来质地柔软,暴露在空气中之后会慢慢变得十分坚固,简直是为雕塑而生。在变坚固的同时,这种石头还会慢慢呈现出一种温暖的黄色、甚至蜜色,庄严美丽兼具。莱切的建筑因此拥有富丽精美的雕塑装饰且保存良好,还能以特殊的复杂构型拥有冬暖夏凉的实际功用。
我们在城里走走停停了大半天,一条条的石板路,一座座的恢宏建筑,一个接一个的广场,对着广场喝咖啡的时候,特别有”啊,又到意大利了“的幸福感。

(duomo,自己没有拍好,网上找来一张)
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蜜色的石墙
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我见过最气派的游客咨询点
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让人想起意大利电影画面的街道
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光阴的故事
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带着小娃娃没法时时下馆子,这天中午吃的是帕尼尼,烤酥了的面包中间夹了五六种新鲜多汁的蔬菜和辣辣的小鱼,晒着太阳就着啤酒,还是很惬意的。

***
普里亚南边的Solento地区,除了有“南部佛罗伦萨”之称的Lecce,还以众多的美丽海滩著称。顺着海岸线,值得一访的海边小城比比皆是。因为这一趟完全是临时起意,行程定得很晚也很随意,我几乎是随即地选了Otranto作为驻扎地,反正这里离莱切40分钟车程,离最南端的Leuca一小时,如果要去西边的著名海滩也不会更远。

想去的小城颇有几个,本想着开车慢慢晃,临时加减,但没想到刚住下第一晚,8个月的妹妹就被她爹洗澡洗感冒了,当晚就发起了高烧。于是之后的两三天我们几乎哪也没去,连Otranto都只是刚到时逛了下住处旁边的小海滩,近在咫尺的老城区我干脆连面都没见,完全不知道什么样子。

(Otranto的一处海滩,不知道怎么让我想起海边的曼彻斯特。)
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好在小朋友只是简单的着凉,塞了药两三天也就好了,而且趁她精神好的时候我们去了一趟我名单里的第一位,Marina Serra的天然泳池。

本来就是适宜游泳的一处海湾,偏偏离岸不远有一段石壁,正好围出一块避风港,水无比澄清,又深不过一米,实在是天造地设的游泳池。

天气晴暖,24度,只坐着晒太阳的话,仿佛还在过夏天。但毕竟已经是10月下旬,海水到底凉了。某人下水游了两分钟以后哆嗦着跳上了岸,说实在有点冷,我则直接敬谢不敏,试也不要试。

这个时节已经几乎没了游客踪影,我们到的时候只有三个当地老大爷,一会儿聊天晒太阳一会儿下水,气定神闲。过会儿来了两个大妈,一个也是若无其事直接开游,另一个下去得虽然也爽快,到底高呼了三声玛当娜。又过了一阵来了对中年夫妇,领着他们可能四五岁的小孩,当爹的颇酝酿了一番下了水,当妈的自己还没下呢,先不停撺掇娃娃下,还三下两下把人家给剥光了。小男孩一边笑一边扭,其他人都凑过去看热闹,三呼玛当娜的大妈也鼓励他下水,一个老大爷哈哈大笑着哇啦哇啦,说的话别的我没听懂,就听懂了他让小男孩对大娘尿一泡。

我久久看着景色和这些人,看着某人带两个娃玩石头,愉快得不知道怎么才好。
嗯,下回我要9月下旬来,届时游客潮已经退去,海水却还温暖宜人,我要跳到这个我所见过最美的泳池里,慢慢游,穿过石壁的洞口,一路游到无边的蔚蓝里去,该有多么美。
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第100次怨念,带着奶娃娃不方便尽情觅食,尤其在意大利,到处都是好吃的啊啊啊。但是也多亏了是在意大利,怎么都能吃好。

第一晚我本来怂恿某人说我俩轮流出去吃,这人非说一个人吃着没劲,后来好说歹说被我劝出去了。我喂饱放倒了妹妹,正磨拳擦掌等他回来了自己出去花差,没想到爷俩拎着一堆饭盒回来了,说是跟小馆子的人解释说妈妈跟宝宝困在家里没吃的,人家十分爽快地给他打了包。于是这一晚,吃的是海鲜沙拉、海鲜焖饭和海鲜意面,色拉略逊,因为我不爱吃鱿鱼圈而这个色拉里面放了不少,那盘意面真是好吃疯了,这还是打包回来的呢,如果在饭店现吃得好吃成什么样子!
第二晚我们吃了三明治。我之前一直觉得意大利的面包有点跟不上他们烹饪的水准,这次被愉快打脸,那个熏剑鱼三明治的面包好吃极了,面包皮脆韧平衡,面包瓤柔软又带点嚼劲,中间夹的烟熏剑鱼难得的不太咸,很美味,而且给得特别大方,层层叠叠摞了有六七层,恨不得比面包还厚。另一只三文鱼帕尼尼,鱼倒罢了,里面的西红柿真是出类拔萃,我一开始觉得里头放了什么酱汁,酸甜鲜香,打开一看,实在是除了橄榄油什么也没有,就是西红柿生得好,叹服。
第三晚某人去买了家小店的新鲜面和饺子回来,又在蔬菜店买了点西红柿和香草,简单炒炒做成浇头,也是很落胃好吃的一顿。
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某天中午我们倒是正经吃了家馆子,叫Pi Greco(http://pigreco-ristorante.it/),年轻人开的,装饰得现代漂亮,菜一上来也比老派小馆子讲究,味道也很好,其中一道烤章鱼和小龙虾疙瘩面实数上乘。
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普里亚是意大利最大最重要的橄榄油产区,离开Otranto前我们想买点油,先去房东推荐的农庄,打电话问路的时候人家抱歉地说周日不开门。我们干脆开车随便找,反正此地到处是无边无际的橄榄林,没想到接连跑了三家,包括一家沿路广告牌打得很踊跃、一副努力做生意模样的,居然通通告诉我们周日不营业。我们主动找到了门口呢!意大利人民,让你们的中国农家乐同行说什么好!

我们只好放弃了买油的打算,就在附近找了个海滩给小孩玩玩沙子。可是随便一个海滩就那么美,好吧,意大利人民你们得天独厚,你们赢了!
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离开海滩我拿google map搜了一下,不远处有家饭店评价不错(Tenuta Sant'Emiliano),学乖了,打电话过去先问开不开门。倒是开的,不过只剩一张桌子,下午2点前有空,你们可以吗?可以可以可以。赶紧奔过去。
饭店在一个农庄里,环境很美,且蔬果、面、油皆是自家出品。一开始我还纳闷,偌大一个厅堂,那么多桌子,完全没有人嘛。没想到坐下以后客人真的一拨一拨来了,大部分是熟客,进来就跟主人寒暄握手贴面,等我们开始吃,已经有临时来的客人被婉拒了。
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吃得很好,而且峰回路转的是,你们也猜到了,他们卖油!冷榨超级处女油,我们买了5升的铁罐装,才40欧,比当初撒丁岛买的还要便宜,真是不可思议。只是他们不提供品尝,我现在也还没有开封,等家里开着的这瓶吃完了先。不过从吃的那顿饭来看,品质应该不差。


***
离开Solento北上,中间绕去Alberobello看了下。
这一带因一种名叫Trullo的石头房子而闻名。Trullo过去多为堆杂物或者歇息动物的屋子,也有条件窘迫的农民以之为家。后来慢慢住在里面的人多了,还开始出现几个甚至十几个一组的,可供一整家人居住。
如今的Trulli也跟Matera的石穴一样,因为独特的建筑结构被教科文组织列为文化遗产,出了名。很多被翻新改造得更宜居,有些成了当地人的正式住所,有些成了店铺、酒吧或者出租给游客。我们本来也想找间trullo住一晚的,但是时间有限又拖着两个娃不太想频频换住处,犹豫之后还是放弃了。等到了跟前,看到这些一朵一朵蘑菇般的房子,趣致可爱,多少有些后悔,觉得还是应该不怕麻烦住上一晚才对。

Trullo们颜色多为黑白灰,碰上阴天,拍出来的照片自带黑白滤镜。
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Alberobello的这片Trulli密集区游客非常多,多到我都诧异了,这一路去到的其他地方都一副游客罕至的样子,怎么好像大家齐齐约好了挤进这个小镇似的。因为人实在多,我们真是走马观花,匆匆看了一圈拍拍照片就走了。看完发现车子吃了张罚单——我还以为星期天不用付停车费呢。

其实这一带有不少这样拥有Trulli的小镇,看照片都还蛮可爱的,Alberobello最为著名,其实有时间的话还挺想再看一个别的镇,说不定清净不少可以慢慢悠悠逛。


***
旅程最后两天在离Bari不太远的地方看了两个海边城市。
Monopoli,挺可爱的小城。选这里住一是临时定的住宿选择很有限,然后就是这个名字好玩,想起读书时玩的大富翁游戏。
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港口
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海岸
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这里有两家我非常想尝试的馆子,可惜两个娃娃早睡早起实在难以安排,只好连着吃了两晚pizza。
不过在住处旁边吃到了非常好的gelato,即时在意大利也是一流的,开心果味道的那个每一口咬下去都仿佛有一群被烤得恰如其分的开心果在嘴巴里跳舞,明明是绵软细腻的口感,却因为香味如此明确浓烈,大脑自动补上了嘎崩脆的部分,真是享受。店名是Caffé Roma(在google上一查果然好评一片)。他家早餐也不错,店员非常友好,而且就在一个有playground的广场旁边,很适合带娃的人。

***
Polignano a Mare
出发前在网上做功课时被它标志性景色吸引住了,伸入海里的狭长地带,仿佛一艘船,停了千百年,不知道什么时候又要开走似的。
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那天的天气不太好,拍照片的时候觉得可惜没有明媚蓝天,但事后看却觉得风雨欲来其实也是相称的背景。
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老城中心就在这悬崖船身之上,很美。

桥洞
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广场
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我们在这里吃了一顿快餐,要了一碟炸海鲜,不过不失,但有个剑鱼汉堡很惊艳,本来只是想快点填饱肚子,没想到会吃到整块的剑鱼排,还是炭烤的,太好吃了。我马上动心再买一个,当然还是理智战胜冲动,因为肚子实在装不下了,而这东西冷了再吃就逊色多了。真正懂得吃的地方就是这样,随便吃点什么,随便进家什么大小馆子,丰俭由人,多半不会失望,还时时有惊喜。

离开的时候很不舍。漂亮的地方数不胜数,但很多看过了就很满足,少数的会让人很想留下来,甚至住一段时间。人与城市其实也是有无法解释的——好吧,单方面的——默契与牵引的。
下次去普里亚,我要以这里为起点,停上两日,然后北上,去Gargano。

(完)
Last edited by 星光 on 2022-01-19 6:41, edited 13 times in total.

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(刚刚开始写)

Post by CAVA » 2017-10-26 3:46

啊开始写了,好期待。意大利人对待孩子的热情真是首屈一指 :mrgreen: 你们好勇敢,带两个吃奶的娃娃出门旅行。

我用Google Photos,从Picasa Web转过来的,感觉有点别扭,但懒得换了。

putaopi
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(刚刚开始写)

Post by putaopi » 2017-10-26 22:14

佩服你们这些带小娃娃旅行的父母!

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by 星光 » 2017-11-06 9:43

没错,意大利人对小孩真是,妈妈咪呀!
谢谢推荐,我也跟着用google photo了,大家能看到吧?

葡萄皮,没办法,不能扔了娃也不舍得不去玩,只好带着娃走了。我觉得小奶娃比较麻烦,大一点开始自己吃人饭了、也不用白天睡两三次了就好多了。

Jun
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by Jun » 2017-11-06 9:56

流口水。猫耳朵那盘红红的,是番茄酱还是辣椒面儿?
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by CAVA » 2017-11-06 10:07

教堂前的广场太赞了!

同Jun一样垂涎猫耳朵,实在诱人。

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by Knowing » 2017-11-06 10:09

是蒜蓉微焦么?牛肝菌饺子好垂涎!
matera 是Italy unpacked 拍过,我印象颇深,还记得文艺男带大厨去看教堂。
有事找我请发站内消息

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by CAVA » 2017-11-06 10:11

牛肝菌饺子上貌似还有炸鼠尾草,仿佛江浙的葱油一样又点缀又提味。

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by 星光 » 2017-11-06 10:20

是的是的,就是蒜蓉、鼠尾草,还有点辣椒碎!吃起来真有他乡遇故知的感觉。

哎呀提醒我了,Italy unpacked我看了一集bologna就搁下了,得赶紧看起来。好可惜没在去之前看matera这集。

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by CAVA » 2017-11-07 1:52

去过之后再看节目可以回味,也挺好的。

我正在长考明年去意大利的什么地区。普里亚是候选之一。

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by 星光 » 2017-11-07 14:48

CAVA wrote:去过之后再看节目可以回味,也挺好的。

我正在长考明年去意大利的什么地区。普里亚是候选之一。
还有谁是候选呢?我从普利亚回来以后恨不得立刻又回去,后来买了明年复活节去博洛尼亚的机票平静心情 :-) 我还从来没去过呢。

笑嘻嘻
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(莱切Lecce)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-11-07 22:47

羡慕你们这些住欧洲的。 :love007:
云浆未饮结成冰

Jun
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(莱切Lecce)

Post by Jun » 2017-11-08 9:02

Lecce 的石头好神奇。想起 Tuscany 那边出的石头是雪雪白的大理石。为什么小小的意大利有那么丰富多彩的天然资源?从石头到食材都各有各的一套。
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(加了Matera)

Post by CAVA » 2017-11-09 3:13

星光 wrote:还有谁是候选呢?我从普利亚回来以后恨不得立刻又回去,后来买了明年复活节去博洛尼亚的机票平静心情 :-) 我还从来没去过呢。
还考虑Liguria,但有点怕游客太多嘈杂。

Lecca好美啊。我昨天出差到阿姆斯特丹开了一个郁闷的会,回来看见美丽的意大利照片,觉得生活还是有美好一面的 :mrgreen:

笑嘻嘻
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(莱切Lecce)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-11-09 3:31

我觉得意大利很神奇。各个地方各有特色,明明合并成一个国家也没有多少年,但是无论看到哪里的照片,还是能认出来这就是意大利啊!

这个莱切石太神奇了。
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(莱切Lecce)

Post by CAVA » 2017-11-10 8:01

想起来了,我还想去那波里!哪些同学去过的也写写吧。

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(莱切Lecce)

Post by 星光 » 2017-11-10 9:45

Jun wrote:Lecce 的石头好神奇。想起 Tuscany 那边出的石头是雪雪白的大理石。为什么小小的意大利有那么丰富多彩的天然资源?从石头到食材都各有各的一套。
他们真是得天独厚,所以想买个油四处碰壁,也乖乖认了,继续阿谀奉承 :mrgreen:
笑嘻嘻 wrote:羡慕你们这些住欧洲的。 :love007:
我羡慕意大利人民 :-D 真希望有机会去住住啊,作游客到底所看有限。
CAVA wrote:还考虑Liguria,但有点怕游客太多嘈杂。
嘈杂其实也不怕啊,罗马佛罗伦萨人多成那个样子也没见人失望 :)
笑嘻嘻 wrote:我觉得意大利很神奇。各个地方各有特色,明明合并成一个国家也没有多少年,但是无论看到哪里的照片,还是能认出来这就是意大利啊!
说得太对了!

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Solento)

Post by Knowing » 2017-11-10 10:00

有些图看不到。可是看得到的那些,哎呀哎呀太美了!Otranto的海岸怎么可以这么文艺电影!游泳池简直是神来之笔。 这些吃的也太馋了了!把饭店名字写一下吧!
苏莲托和爱马飞海岸都是我久久想去还没去的地方。都好久没到意大利正经度个假了呢,就是长周末匆匆一游。明年!
有事找我请发站内消息

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Solento)

Post by 星光 » 2017-11-10 10:10

还是有图看不到啊,我折腾半天还以为都好了呢。我现在自己看都是好的,不知道哪些显示不了?

饭店名我回头找找一块贴出来,这次正经下馆子的一共就这两家,好可怜。

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Solento)

Post by Knowing » 2017-11-10 10:53

游泳池头两张看不见,章鱼脚后面一张看不见。
照片拍的真好啊,看了马上就仿佛置身明澄高爽的意大利阳光中。
有事找我请发站内消息

Jun
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Solento)

Post by Jun » 2017-11-10 12:07

好嫉妒啊啊啊啊。 :love007:
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星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Solento)

Post by 星光 » 2017-11-10 12:59

谢谢小K,改了一下,请帮我看看好了没?
jun,我也好想再去。

陆念
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Alberobello的Trulli)

Post by 陆念 » 2017-11-10 14:57

我的反射弧要多长,才会现在才认出你是谁。 :doh:

笑嘻嘻
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Alberobello的Trulli)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-11-10 17:35

不行不行,普里亚的饭馆的名字一定要给一给。太眼馋了。
云浆未饮结成冰

Jun
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Alberobello的Trulli)

Post by Jun » 2017-11-10 17:52

Trulli 石屋们也太有趣了吧!不知道里面是什么样子的。
此喵已死,有事烧纸

putaopi
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Alberobello的Trulli)

Post by putaopi » 2017-11-11 10:22

我也被这个游泳池深深地打动了!别处的海边游泳池去过,像这一个可以游到海里的还没见过, 太想跳进去了!

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Alberobello的Trulli)

Post by CAVA » 2017-11-11 15:20

我被烤章鱼和小龙虾鸟吃深深打动了 :mrgreen: 章鱼脚底下黄色的是什么呢?

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(Alberobello的Trulli)

Post by 星光 » 2017-11-13 8:37

陆念,嘻嘻嘻。

贴张网上找来的的游泳池照片,比较能看出全貌。
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jun,我在airbnb找了几张trullo的照片,比我拍的好看。一边看一边后悔没去住一晚,以后也不知道啥时候再去了呀,扼腕!
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CAVA你眼睛可真厉害,一下看到特殊之处,小龙虾面下面配的是土豆泥,是姜味的。这家店略走fusion路线,还提供生鱼片和寿司呢,我虽然好奇但没点。
就在这里贴下饭店名,年轻厨师开的,叫Pi Greco,网站上有菜单,http://pigreco-ristorante.it/
另一家我想不起来了,回家看看橄榄油上的标签再来更。

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by 星光 » 2017-11-14 3:34

写完了 :-D

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by Knowing » 2017-11-14 3:41

写的太好看了呀,多谢多谢。
开心果味道的那个每一口咬下去都仿佛有一群被烤得恰如其分的开心果在嘴巴里跳舞,
哈哈哈,是这样的, 味道丰富的食物被吃进嘴里就是那样好开心啊死得其所的感觉 :mrgreen:


Polignano a Mare 太美啦! 我都没有听说过!简直可以拍GOT.
有事找我请发站内消息

CAVA
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by CAVA » 2017-11-14 3:49

Monopoli和Polignano a Mare都好美啊!

星光用手机还是相机拍的照片?效果特别棒。

Jun
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by Jun » 2017-11-14 7:32

离开的时候很不舍。漂亮的地方数不胜数,但很多看过了就很满足,少数的会让人很想留下来,甚至住一段时间
说得好,只是为什么意大利就有那么多让人想留下来的地方呢?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-11-14 13:30

太美了,太美了。最后monopoli的照片真像意大利电影场景。感觉那里的鱼会好吃。

“Monopoli,挺可爱的小城。选这里住一是临时定的住宿选择很有限,然后就是这个名字好玩,想起读书时玩的大富翁游戏。”这句下面那张照片看不到。
云浆未饮结成冰

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by 星光 » 2017-11-14 14:10

小k,我顿时觉得自己对食物好沙猪,哈哈。GoT这个还真是挺合适的!

CAVA,这次照片全是手机拍的。景色美,随手就能拍得好看。

jun我也想知道为什么,谁来写命题作文,论梦情为什么是梦情 :-)

谢谢笑嘻嘻,我改了(之前忘了设共享属性),现在应该好了。觉得那里的鱼好吃真是神来一笔,哈哈。可惜我这次没吃到,呜呜。

刚刚把饭店名字也加到文章里去了,汗,一共就两家,冲这个也得再去!

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)

Post by Knowing » 2017-11-15 1:51

手机照都那么好看!
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星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 星光 » 2022-01-19 6:43

最近有点蔫,想说的说不出来,写写游记吧——其实也谈不上游记,贴两张照片,然后看图说话叨叨几句,散散心,也算跟上时代的脚步,占用一下公共资源 :mrgreen:

把这篇挖出来是因为当时在最后许愿说要去Gargano,去年夏天,在阔别意大利两年之后,我总算去啦,而且是独自一人轻装上阵,短短四天,继续浮光掠影而已,但有充满了电的感觉。(先去干点活,挖个小坑立个小旗子。)

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by Knowing » 2022-01-19 7:02

啊!热烈欢迎游记!尤其是意大利游记!写写游记可以振奋下精神。
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Jun
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by Jun » 2022-01-19 9:50

羡慕嫉妒恨! :let_me_die:

时不常地去看一下意大利入境要求。自从 Omicron surge 以来,又严了, Green pass, super green pass 等等,我都看晕了。也许应该找个旅行团(gasp :shock: )把行政手续都接管了,自己去搞太复杂了。
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豪情
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 豪情 » 2022-01-19 10:50

照片质量好高。流口水。继续分享。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 笑嘻嘻 » 2022-01-20 2:13

照片太美啦。而且都是16:9 的。
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lyra
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by lyra » 2022-01-20 16:49

意大利入境没有什么特别要求,基本还是入境前48/24?小时阴性报告就可以。美国过去没有绿码,免疫卡就可以,需要Pfizer或者Moderna,两针以上。这个要随身携带,到处都需要出示。口罩一定要N95或者KN95,户内户外一般都要求戴口罩。回美前需要24小时内阴性报告,就是这样,没有其他要求了。
我们圣诞节才去了两周,因为到处需要绿码或者免疫卡,感觉比美国更安全些。

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 星光 » 2022-01-21 16:16

去年6月可以打疫苗以后就开始动心要去意大利,但因为一些杂事及疫情的不确定,一直没下决心。直到欧洲杯决赛那晚,意大利终于夺冠,电视屏幕上蓝衫军欣喜若狂,手机屏幕上我当即买了下一个周末的机票。

***
一个人出门,要考虑的事情少之又少,想去哪里就去哪里,对着张地图仿佛尽在掌握,在经历了疫情期间无数个带娃的日子之后,幸福得简直有点豪气干云。这回一开始主要想着去Molise踩个点,在我的20大区名单里多打个勾。最后决定飞罗马,一来罗马毕竟是罗马,最主要的则是封城期间看到下图的微博,实在受震撼,非去瞧瞧真迹不可。
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***
时隔两年第一次坐飞机,都忘了规矩,手机攥手里就想过安检门。
因为疫情,欧盟内部也要过边防,队伍又长又慢,到了航班原定关闭登机的时间我才堪堪排到边检窗口。好在队伍里很多人手里的登机牌都显示情况相似,也就不担心了。我那个窗口的边防警察气定神闲,不急不慢检查了我的护照和疫苗证,还好心情地跟我用中文说谢谢,也是服气。
到了登机口,临时被告知还要再填一张表,我身后的女士大约之前经历各种磨难,一下被这最后一根稻草压崩溃了,摇着头说我不行了,我不想坐了,我不去了。说完往旁边椅子上一坐,简直要哭出来。还好十来岁的儿子挺身而出,去工作人员那里接过他俩的表格开始填。后来他们正好坐我旁边,男孩子一路拿着行李领着妈妈登机,贴心照顾妈妈的情绪,“妈妈,在这里。妈妈,你过来。妈妈,好了。妈妈,你坐。” 他妈妈坐稳以后我都松了口气,恭喜你们成行,旅途愉快!

***
之所以说罗马毕竟是罗马,不管第几次到,从站里甫一出来,总会觉得罗马是轰然砸到眼前。我不过是从火车站出发去两公里外的美术馆,来回路上就看得欣喜不已。意大利的古迹数不胜数,很多大喇喇活在日常生活中派着用场,家底这么厚,保存得又好,让人无话可说。而时时看到巨大的柏树,直挺挺的树干恨不得十米高,顶上挑起巨大一团树冠,一见它们我就听到一个小号角在我脑子里快活地吹:意大利,意大利!
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何况还吃得好,火车站附近随便进家店就是不花哨但让人击节的一顿。咖啡也是照常出色,我跟做咖啡的大婶说太香了,还谄媚地说意大利咖啡比法国的好喝,大婶完全不拿这个当奉承,耸耸肩,“哦,法国的咖啡那是不太行的,这个我们都知道。”
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拳击手雕像原本就在中心火车站斜对面的国立博物馆,我查地址的时候碰巧在游客评价里看有人失望地表示自己没有看到,于是临走前写信询问,得知雕塑被出借到奎琳娜艺廊参加一个特展。还好依然是在罗马,离原博物馆不到两公里的距离而已。

当初就是格外被这尊雕像的开采现场照所打动,好像他带着这幅神情静静坐了两千多年。而进入展馆以后没过多久,一个转身,突然看到空荡荡的展厅里孤零零的拳击手,眼神直刺过来,仿佛被当胸一拳。我围着他看了很久,失神不小心弄响了警报,工作人员对我挥挥手,完全不在意。
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发了照片给好朋友,她说她躲到车里去哭了一场,“感觉特别能够共情,疲惫,失望,不甘,下一场战斗接踵而至,如何应对呢?出土画面也特别吻合,不管有多少亲人朋友,问题永远是自己一个人去面对。”我不能说得更好。

***
看展的时候有位老先生过来搭话,知道我是中国人以后立马切换到中文,原来是在上海教过几年书。他是意大利人,正职是纽约一所大学教雕塑,这次找到机会回意大利工作一段时间,不过在罗马的日子马上就要结束了。我正表示遗憾呢,人家接着说:“结束以后再去托斯卡纳工作三个月。”行吧,我只能说:“那也不是很糟糕,对吧。”他说:“对,可以忍受。”

从一层到三层全部看完,我这个路痴硬是找不到路出去,于是又从三层折回到二层,如此上上下下两次,二楼的工作人员都认识我了,我还没开口已经主动过来帮我。不过她认定我一定还没看三楼的展,毕竟有谁会看完三楼之后不出去而不停转回二楼呢。我支离破碎的意大利语完全说不通,被热情的她几乎是推着搡着搂着(咦,社交距离呢?)直接送回三楼,还摆出巨大笑容示意我好好看。我不忍弗了她的好意,装模作样看起来,等她走开了才再次试图往出口走。靠近出口的女士几次三番下来也注意到我了,也过来支援,还好她英语很好,总算给我指点了出去。我走的时候跟她说:可能我等下还会再出现在这里。她说:没问题,我等你!
Last edited by 星光 on 2022-01-22 7:13, edited 2 times in total.

星光
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 星光 » 2022-01-21 16:44

谢谢大家捧场!
knowing说得对,确实振奋精神。前两天一下忙了,今晚贴贴照片敲点字,给暂时毫无旅行安排的生活鼓了鼓劲。
打了疫苗的话去意大利没啥问题,出发前做个核酸测试就好,不需要隔离。哦对了还要填两个表——提醒我了,我一会加一小段covid特色到我的看图说话里 :-D

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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by putaopi » 2022-01-21 20:36

星光的朋友讲得真好,让我看着这座雕塑的照片也不禁伤感惆怅,深深地共情。

豪情
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 豪情 » 2022-01-21 21:45

真动人的叙述。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by Knowing » 2022-01-22 6:31

太动人了。
星光朋友的感想是当前一年前大部分人的心态吧,说的不能更贴切。一年前这时候我也很低潮,疲惫厌倦暴躁,看了一阵therapy ,随着春夏开放逐渐好转。今年简直是重演,但是我感觉自己处理的好多了。
再对罗马艺术花痴一下,什么样的艺术家会想描绘这种并非传统意义上的英雄时刻呢?他们无疑是崇拜健美的—古罗马不见得人人长成这样,这位肌肉男被选做模特肯定是因为他比常人美—但是雕塑家并没抹杀一系列不完美的小特征,并选择了一个疲惫厌倦的神情来描述,深深打动人心。
谢谢星光分享。
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by Jun » 2022-01-22 7:25

身体匀称完美的雕塑是古希腊,古罗马当然大部分是抄希腊的,不过也有比例不太一样的出土文物。米开朗基罗特崇拜并学习的那座古雕塑,只剩下躯干,肌肉就很发达甚至粗壮,而不是希腊那种修长的形式。(瞎猜道:也许是弯男和直男的审美差异? :mrgreen:
Last edited by Jun on 2022-01-22 7:29, edited 1 time in total.
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by Jun » 2022-01-22 7:28

星光 wrote:
2022-01-21 16:16

到了登机口,临时被告知还要再填一张表,我身后的女士大约之前经历各种磨难,一下被这最后一根稻草压崩溃了,摇着头说我不行了,我不想坐了,我不去了。说完往旁边椅子上一坐,简直要哭出来。还好十来岁的儿子挺身而出,去工作人员那里接过他俩的表格开始填。后来他们正好坐我旁边,男孩子一路拿着行李领着妈妈登机,贴心照顾妈妈的情绪,“妈妈,在这里。妈妈,你过来。妈妈,好了。妈妈,你坐。” 他妈妈坐稳以后我都松了口气,恭喜你们成行,旅途愉快!
:cry: :cry: 太感同身受了。
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by CAVA » 2022-01-24 7:50

谢谢星光分享。这张最让我震撼,背与肩部的姿态都是未能说出口的千言万语。

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最近BBC播了三集短片Monty Don's Adriatic Gardens,第一集威尼斯拍到了游客很少有机会参观的高墙围绕的私人花园,还有圣马可方场西边近年修复的公立花园Giardini Reali。如果没记错的话,这个花园从前一直是铁栅栏门深闭的。看完后觉得对威尼斯的了解太浅薄了,好想再去一次。然而不知何年何时才能再去意大利。有时跟油管的步行短片一起复习曾经旅行过的城市,再翻翻从前写的游记,觉得有机会去过那么些地方、接收到那么多陌生人的善意是多么幸运。

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豪情
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Re: 普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面

Post by 豪情 » 2022-01-28 14:57

希腊罗马说起来一脉相承,其实还是差别很大。希腊更田园牧歌,罗马更血腥暴力。罗马雕像明显写实很多。
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