[YT] 烧菜视频

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: [YT] 烧菜视频

Post by Jun » 2020-07-14 8:01

王刚进驻新工作室之后第一次拍烧菜视频,丧心病狂地做了“珊瑚鱼”,又是耍刀工又是热油锅,最后还细细拍摄手工特写,简直是 dare you to learn。 :doh:

https://www.youtube.com/watch?v=8GF3Di-WCv0
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-08-01 12:28

自从疫情导致大家蹲家里后,Jimmy O'Yang 也开了做饭视频。

https://www.youtube.com/user/LowballJim/videos
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-08-05 10:09

我最近发现一个做菜的三人组合叫“老板骨”,老北京人,做个饭跟说相声似的,很逗。

Jun

Post by Jun » 2020-08-05 13:03

老饭骨

(OCD 的人说,我怕别人找不到 :smile-big:
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-08-05 16:58

哈哈,是的,老饭骨!谢谢指正!

qinger

Post by qinger » 2020-08-05 22:57

老饭骨据说水平很高,但废话太多,我没耐心听他们啰嗦。王刚简洁容易跟。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2020-08-12 10:25

昨天按照 Jimmy O'Yang 的菜谱做了一下亲子饭,就是日式鸡肉蛋盖浇饭。其实蛮简单的,但家属表示惊艳。

老饭骨看了一些,但是他的做法太正宗了,aka 太复杂了,没有动力去模仿。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-08-23 10:28

最近经常看的烧菜视频是 Chinese Cooking Demystified. 一对在深圳的夫妻俩做的系列,丈夫是美国人。他们比较强调技巧和理论,而且绝不牺牲 authenticity,比较有工程师风格。另一个看点是他们会做各地菜式而不拘泥于粤菜,比较 diverse。
https://www.youtube.com/channel/UC54SLB ... Q6N__UjbAw

一段很搞笑的视频指出 Culinary Institute of America (CIA) 的菜谱里的麻婆豆腐完全不知所谓:
https://www.youtube.com/watch?v=AujuLHK3hvs

强调 authenticity 的问题是有时候步骤太复杂了,让人没力气复制。另外因为他们在深圳,用到的很多材料海外也买不到。现在我特别想搞到试试的材料是二荆条,据说接近 cayenne pepper,我去找找看能不能替代。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-23 11:37

回头去看视频。

中国辣椒种类太多了,此外我看到过的只有原产地南美的品种和用法同样丰富。不知道二荆条和cayenne pepper的相似程度有多少。

Jun

Post by Jun » 2020-08-26 8:50

CAVA wrote:
中国辣椒种类太多了,此外我看到过的只有原产地南美的品种和用法同样丰富。不知道二荆条和cayenne pepper的相似程度有多少。
附近一家最好的川菜馆里有时一道菜会用到好几种辣椒,味道各有不同。下次去吃问问他们在哪里可以买到二荆条或者用什么辣椒替代。

我个人觉得小米辣跟本地可以买到的 red hot chili 和 Thai chili 差不多味道。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-08-27 16:50

我前阵子在本地农场买到了二荆条,挺香的。不过要说多特别也谈不上,我觉得用来调味合适,吃没多少吃头。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2020-09-23 17:59

不是做菜视频而是评论做菜视频的视频,Uncle Roger,评论 Gordon Ramsey 顺手黑了一把 Jamie Oliver。笑死我。

https://www.youtube.com/watch?v=FrUfwpaNNIM
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-10-01 14:02

王刚去了一趟扬州,弄回来金华火腿,然后就做了著名的川菜——开水白菜。

开水白菜之前在川菜的视频中也看到过,只是没把做法解释得如此详细而已。Anyway,有人在视频下留话,这做法跟 consomme 一样嘛。不懂法国菜的我去搜了一下 consomme 的做法,呵呵有点好玩。把肉打成肉浆,混合蛋白,低温煮汤,凝固的固体(蛋白质?)浮到表面,不知是什么科学原理。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-01 15:21

高汤?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2020-10-01 16:47

不懂高汤的人也说不出二者之间是否一样。个人感觉不太一样。Consomme 刻意追求可溶的动物胶质在里面,同时尽量去除一切油花。高汤好像没那么讲究。

开水白菜里的“开水”就象极 consomme 的做法,把肉打成浆吸取汤里的油脂和固体渣滓,留下清汤,但是没有用到蛋清。
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2020-10-02 7:01

扬州?金华火腿?杭州吧?
一个人的性格决定他的命运。

Jun

Post by Jun » 2020-10-02 7:17

lucoco wrote:
扬州?金华火腿?杭州吧?
好像没提到去杭州。在扬州买不到真正的金华火腿?要不然就是派雇员去杭州买了一支。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-10-02 7:20

讲究的中式高汤也要撇去油花的罢。不过没有法式高汤那么刻意,还可以有荤素不同版本。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-10-02 10:01

Jun wrote:
不是做菜视频而是评论做菜视频的视频,Uncle Roger,评论 Gordon Ramsey 顺手黑了一把 Jamie Oliver。笑死我。

https://www.youtube.com/watch?v=FrUfwpaNNIM
Uncle Roger这个视频笑死我了。顺便看了他成名的那个批评Hersha做炒饭的视频和批评Jamie Oliver做饭的视频,都很逗。Haiya用的很传神。 :mrgreen:
作为东北人,我平常生活中常常带出来一句“哎呀我的妈呀”,没想到娃默默的学会了,有一天他忽然说了这句。我说这什么意思,他说Oh my goodness. :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2020-10-04 19:48

今天本来想用airgo做蒜香排骨,考虑到欢欢嘴里正在溃疡,需要吃软烂一点的东西,找了王刚师傅的懒人烧排骨视频照猫画虎,得到了全家人的一致好评。

https://www.youtube.com/watch?v=mwaSbGZJtbA

Jun

Post by Jun » 2020-12-04 7:38

一大早在B站看街头美食斗士的节目,顶不住了拿面包来吃。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-01-08 11:09

订阅了马蹄厨房的视频,大中午的被推送他介绍潮汕小吃(在汕头),口水流了一地,快看疯了:

https://www.youtube.com/watch?v=7ZKJPmq8ehc

:cool023: :cool023:
此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2021-01-13 15:57

Jun wrote:
订阅了马蹄厨房的视频,大中午的被推送他介绍潮汕小吃(在汕头),口水流了一地,快看疯了:

https://www.youtube.com/watch?v=7ZKJPmq8ehc

:cool023: :cool023:
我是在睡觉前在床上看的,就介绍了他家附近的普通小吃,最后是和馋虫一起入睡,再次肯定潮汕吃喝的计划一定要成行.

dropby

Post by dropby » 2021-01-13 18:14

减肥期间绝对不看这些。我被朋友引诱了一个冷吃牛肉,已经完蛋了。绝对不能再受更多的引诱了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-14 1:47

Jun 按照马蹄厨房做菜吗?我去看了他做云吞面,太复杂啦~~潮汕人太能想了。里面的大地鱼干,之前在其他人做云吞的介绍里读过,咱们也没有淘宝,有人见过哪里有卖吗?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-01-14 7:31

笑嘻嘻 wrote:
Jun 按照马蹄厨房做菜吗?我去看了他做云吞面,太复杂啦~~潮汕人太能想了。里面的大地鱼干,之前在其他人做云吞的介绍里读过,咱们也没有淘宝,有人见过哪里有卖吗?
基本上没有。太复杂了。他的视频越来越变成展示型的了而不是教学型。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-01-31 12:28

Masa 帅哥好像很久没剪头发了,这次的视频笑死了:
https://www.youtube.com/watch?v=-hLn7FlJ_Hk

看上去很好吃,改天自己试试。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-02-24 11:42

推荐一个最近发现的韩国料理的up主:
https://www.youtube.com/user/Maangchi

她是加拿大韩国移民,后来不知为啥到了纽约。视频里有很多餐馆里没有的菜谱。

我不太爱做辣的菜,隔些时间为了犒劳家属会做一下,韩国菜是不错的选择。过去用豆酱和辣酱做海鲜牛肉汤,味道总是有点不对,也不知问题出在哪里。看到 Maangchi 把蛤蜊倒进汤里,模仿一下效果非常好!真的近似餐馆的味道了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-02-24 17:19

Maangchi 出过韩餐cookbook, 已经很有名了,她的菜谱蛮可靠的。韩国菜的汤底最基本的有牛肉汤和anchovy 汤,蛤蜊汤是更高级一点的,毕竟需要新鲜材料。当然韩国超市里现成的汤包都能买得到。

Jun

Post by Jun » 2021-03-08 12:01

在阿马桑上发现了 Rick Stein 的印度美食纪录片,Rick Stein's India。第一集里把东北部的加尔各答和南部的 Chennai 的咖喱(咖喱就是 sauce,可以是任何 sauce)放在一起对照,很明显南方海边的 Chennai 的做法比较清淡,不像北方的油大,加奶油或椰奶那么厚重,而是用到番茄和香料叶子,mmm... 看着就好吃。

Rick Stein 把辣椒只称为 chili,而胡椒只称为 pepper,不会混淆。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-03-21 14:41

Uncle Roger 评论了 Nigella Lawson 的做拉面视频,非常客气地没有把她骂个狗血淋头。
https://www.youtube.com/watch?v=vCd3CCnqqDU

我看完非常疑惑 Lawson 这拉面到底是怎么做的,几样关键成分:面条,汤底,蛋,都没解释是哪儿来的,去搜了一下原版视频,果然这些步骤都欠奉。这特么算个啥 "quick and easy"?如果我也有一堆助手在旁边帮我做面条,煮面条,煮蛋,煮汤底,我能做得比她还快。还摆盘呢,拿根筷子戳来戳去,半个蛋还用手指去戳,差点戳进汤里,真恶心。

不过这下子终于想明白了为什么特别讨厌 Lawson,太假!她根本不是做菜的人,厨房工具也不会用,手势也很生疏,做的菜看上去就知道难吃,讲不出任何门道,而且看她做菜什么也学不会。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2021-03-22 9:58

哈哈,同讨厌她的假。

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-22 10:17

被jun 说的,我从来不看奶汁芦笋,也去看了一下。耐心从头看到尾。难为她了,用了那么多种亚洲风味原料,居然没有一种应该出现在一碗真正的拉面里的。这种彻头彻尾的不靠谱也蛮难做到的。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-03-23 11:36

haha, 我也看了uncle roger这个视频,这个女的怎么用那么小的刀?她做的那碗面看着就不好吃,最后还拿出一个spork吃拉面!天哪笑死我了。她是干嘛的,切小水萝卜那两下,不像厨师啊!BBC为啥有这么个节目?有人喜欢看美貌女生假装做饭?
不过确实那个厨房好美貌!那个锅也好美貌!

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-23 14:26

我们讨厌Nigella Lawson很多年了。 :mrgreen: 以前在恶人谷吐槽过她好几次。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-03-25 0:35

我终于能推一个菜了!这个蒜蓉大虾好做好吃,懒人如我自然是连虾线都没有挑掉的,不过料酒加姜片儿多腌了腌,我是不挑剔的。做出来很蒜香,象我不吃蒜的都挑出来拌饭了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-01 9:43

Uncle Roger 又出来大骂 Jamie Oliver. 英国大厨出来祸害亚洲菜,It's the worst kind of cultural appropriation. 好希望有人出来 cancel 他们。

https://www.youtube.com/watch?v=vksB2S90FVY
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-08-12 8:39

油管给我推了一个 up主,You Suck at Cooking,非常逗。他的方便面视频点击数接近9百万,推荐一下:
https://www.youtube.com/watch?v=JsB57FtaxXQ
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2021-10-12 18:31

大家有没有看过youtube上一个叫June Xie的女孩的‘budget eat’视频?YT有段时间老向我推荐来着,但我一直没有点进去因为标题感觉不是我的菜,什么$25的原料过一个星期之类的。结果偶尔点进去一次就觉得太喜欢这个姑娘了,尤其是她pandemic之后自己在NYC家里小小的厨房拍的,镜头怼着脸(还是素颜)但表情自然超级可爱,而且语言能力特强,无论是描述做法的步骤还是食品的味道都清晰而且有表现力。我也喜欢她那种无论做亚洲菜或是中东都comfortable的态度,或者说根本不去定义这是什么什么地区的菜,不像很多人无谓的强调‘正宗’做法。哎呀简直我理想的新一代华裔。

前几天发现她自己开了一个直播channel,点进去是她一些自己拍的分享生活的视频和直播,好是很好的,真实得我看了以后有些窥私的歉疚。尤其最近一个,她的母亲突然去世,她回到她母亲和外婆住的房子里,料理丧事,照顾外婆,一边直播。不知为什么她的直播好像电影(sorry again把这么痛苦的真实事情联想成电影),特别能抓住平凡生活中的‘点’,还真实的可怕:她哭过一场后开始打扫厨房,埋怨她妈妈的菜板那么脏用了十几年不肯扔。那厨房的样子,那情景我太能同感了,作为女儿,作为母亲,作为移民, :cry: :cry:

Post Reply