日剧日影讨论

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 日剧日影讨论

Post by Jun » 2021-07-15 5:12

昨晚偶然在油管上看见推荐经典的老剧《白色巨塔》,好奇看了两集,简直了! :lol: 一气儿看了四集,感觉这剧很适合 binge。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-07-15 18:52

Binge 到第十集白色巨塔,不知道这里的描绘有几分真实,如果有一半是真实的,那病人们也太可怜了,都什么乌烟瘴气的大医院。

里面唐泽寿明演的财前医生真令人恶心,充满了 toxic masculinity。不过估计也会有喜欢他的观众吧,就像 Don Draper 那样吸引就好这一口的。

一般来说我会吐槽剧情里不符合医学事实的情节,这就不说了,反正治病的成份本来就不多。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2021-07-16 8:22

白色巨塔算是经典,可是我不爱看,虽然喜欢唐泽寿明。这部也比较早了,印象中近年来的日剧三观还算跟得上时代,也可能是我不爱选这种题材的。

今年看了《大豆田永久子与三名前夫》,开头还算有趣,但很快又陷入了《四重奏》的覆辙,靠演员和俏皮话撑场面。比较喜欢小品式的《生呀死呀父亲呀》,单身中年事业女性的视角,淡淡地有回味。

Jun

Post by Jun » 2021-07-16 12:32

说过不吐槽医学方面的真实性还是没忍住:里见医生是内科为什么老是管癌症病人啊?明明是 oncology 部门的事情。已经看到两件癌症误诊,关外科什么事?找 oncologist 会诊一下就好了嘛!日本医生从来不会诊吗都是一个人说了算?而且至今放射科没有露面一次,这是把放射治疗置于何处?

我个人觉得白色巨塔的三观倒没啥问题----如果把它当成批判揭露的作品来看的话。如果观众只顾认同代入不择手段往上爬的财前医生,那是观众的三观有问题。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-07-23 16:11

中断了几天后我又去接着看白色巨塔的后半部分,越看越起疑 ... :uhh: :uhh: 导致财前医生的堕落的那个医疗事故,怎么看都有点假哦。于是把原著找来看此案的来龙去脉,一看更加起疑,翻到前面一看,果然!(拍桌子)这部小说是1963年写的,那时候诊断癌症全靠医生肉眼看X光片子,食道癌转移肺部,一小块病灶没看见或者判断错误,那也是可以理解的。然而搁到半世纪之后就显得太假了!随手扫描一下就知道了嘛。

可别说时代背景不重要,实际上差别是很大的。当然,不管是在1963年还是在2000年,都会有很多自以为是医术差劲以及草菅人命的医生,但是同样的误诊放在1963年是不小心的疏忽,而放在2000年就是蠢到令人难以置信了,错误的性质完全两样呀。啧啧,这剧集只顾改编原著却没有在医学技术上与时俱进,把本来就很难看的男主角又狠狠地刷黑了好几层。

我就说呢,从头到尾看不见一个 oncologist,这是什么神奇的医院 ...?

------------

小说倒是还不错,处处透着对 toxic masculinity 的各种表现的批判,一点儿没客气。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2021-12-22 7:49

看完了虎头蛇尾的《最爱》,吉高由里子和几个主角养眼但最后实在编得有点敷衍。夏季的《女子警察的逆袭》好看得多,全员搞笑,大女主戸田恵梨香威风凛凛。

刚上线一部全新的下饭美食剧《居酒屋新干线》,第一集蛮好看的。男主角出差途中搜罗当地美食美酒,回程在新干线上享用的故事。逛逛鱼菜市场,买点当地人推荐的小菜和清酒,很对我的胃口。中年男刷地亮出自带餐具碗碟酒杯的时候,还是有点意思的。腌海胆干,生姜味噌,海带包饭团都有地方特色,比大多数美食剧吃来吃去那几样东西有新意。摆得很讲究的餐具里包括一只红苹果形状的迷你筷子架,非常可爱,青森的特色农产品之一就是苹果。下集预告里的筷架是一只葫芦。好喜欢这种细节呢。

有点类似《孤独的美食家》,男主不如松重丰内心戏丰富但长得更周正 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2021-12-22 8:12

上来拥抱一下 CAVA 同学。我还在断断续续地看孤独的美食家(吃饭的时候)。在 Netflix 上后知后觉地发现了午夜食堂。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-12-24 2:20

跟Cava握个手,我也在看“最爱”,还差最后一集。前阵子看了高桥一生的 “天堂地狱”,这两部剧都是高开低走,靠看男女主的脸才能追下来的。

前段时间朋友送我一套日本温泉浴盐,包装非常可爱,颜色香味各异,分别以各地有名的温泉来命名。漫长的冬夜里舒服地泡一泡,假装在日本旅行。

Jun

Post by Jun » 2022-01-05 14:32

最近看了几部日本现代武打片,Netflix 上其实颇有一些同类作品,例如最新两部浪客剑心,以及我刚看的 The Fable (2019) 和续集 The Fable: The killer who doesn't kill (2021). 这两部很好看,打戏拍得有新意,第一部还相当好笑。然后我看见有《午夜厨房》就去看了第一季(是的,当它走红的时候我没看)。大概是因为他们的 algorithm 记住了我的选择,就给我推荐 2017年出的 Samurai Gourmet,混合武士时代剧和做饭题材,看上去不太吸引。我心说这人工智能也不怎么高明嘛,之前我看了那么多动作片,它们也没给我推荐什么类似的,The Fable 还是在 Twitter 上被推荐的。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply