云养花儿

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-12 2:45

我们家的fence已经是第n代的fence了。鹿如入无人之境,一头就把防鹿网撞开了。等过完年了,我需得再次升级换代。但是今年吃掉的花苞叶子是长不回来了,得等明年了。 :(
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-12 3:56

Elysees wrote:
笑嘻嘻 wrote:
我种了地球仙女,和一种粉色的秋海棠,要不你先从我这里剪枝回去插一下试试?

超市卖的杂交蝴蝶兰是真的保证室内开花的植物。。。
蝴蝶兰我已经腻了……想来点复杂漂亮的。
我刚刚甚至去etsy搜了一下这俩,还有卖种子的,但我感觉我有点过高估计自己了……下次去湾区找你拿几枝试试吧,哎
那也不能从种子开始种啊,这两种都是相当常见的花。还是直接买盆栽成活率高些。又香又美的玫瑰多的是,除了美国玫瑰品种,一般都不禁晒。你可以春天去西雅图或者San Jose的玫瑰园看看品种,或者直接到几家大玫瑰网站,去挑花眼。比如https://heirloomroses.com/是Oregon的苗圃, https://www.davidaustinroses.com/的英国玫瑰,都应该很适合西雅图。我搜集了两年玫瑰,只选非常香的品种,earth angel相对不算非常香。我的审美是喜欢非常浅的颜色的水彩色的花的,就算是我也会觉得earth angel 颜色真是好浅啊。也为此喜欢earth angel的人不是很多啊。但如果真的喜欢呢,我觉得玫瑰是值得投资的,我的玫瑰都被鹿啃成光杆好几遍,也都活的挺好的。玫瑰和秋海棠都是很皮实的花,不要怕,勇敢地买吧。很可能西雅图没有湾区晒,种出来的earth angel 颜色会深一些。一般网站卖earth angel会把颜色调深一些。我去年earth angel开出来是这样的:
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2023-01-12 8:38

羡慕茶花和腊梅。
我家这个不知是什么品种的海棠,推荐,非常好活,而且容易备份,枝就可以插活。 朋友给我的插枝,第二年就开花了,就是长太高叶子稀疏,但也有中国盆景的韵味。我看店里别的海棠都小盆而且枝繁叶茂。

Elysees

Post by Elysees » 2023-01-12 12:47

这个贴应该更名为既花钱又花时间...... :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
我一早上在etsy上耗了好一阵,买了若干Begonia的种子,是那种复瓣花的,我就是那种很俗的喜欢非常复杂的花的人。买的还是个本地的seeding公司,就没硬凑运费了,买一包先试试,不行春天了我就去苗圃直接买。我意识到我们家除了主浴,还有洗衣房也是又暖又湿,还有天窗,打算拿来试试发芽,大家轮流搬吧。
然后去那个heirloomrose网站上看了又看,这个网站分类做得非常好,太符合我这种ocd的人了,专门有一类叫rose for container,然后进去还可以继续细分,按香味不同等级,高度不同等级,宽度不同等级,以及是否连续开花或者间断开花等等,我一连串选下来,再按价钱排序,选了一个可以跟地球天使配合免运费的,就买了,以唐顿庄园老太太命名的,看看收到效果如何。我们家西雅图这边室外玫瑰活得不太行,去年夏天我挖了两棵放加州那边前院种了,12月回去看到活了一棵,另一棵干死了...(貌似?看看这次加州大风雨以后效果如何),所以我对于本地室外种玫瑰一直持怀疑态度。先室内种种,不行我又带到湾区去...
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-12 19:49

唐顿庄园老太太命名的玫瑰是什么?

传统玫瑰网的苗会比想象中小,收到时看上去是两根光杆,但是质量非常好,实际是为了运输特地把叶子摘了,一定能养活。我的玫瑰多数都是传统玫瑰网买的。我也是特别喜欢传统玫瑰网的数据细分,从藤本的高度,到盆栽的大小,香味分级,花瓣数量,都描述得清清楚楚。非常适合网购。相比David Austin 的就catalog美貌,但是数据不足,得自己分析好久。但是他家的初春发货的裸根就比较大株,但我有个别没发出芽的。如果你来湾区的话,Fremont的里根苗圃是专门卖玫瑰的。占地巨大,选择非常多,在后面的存货区还有一些断码的少见货品。但是我觉得一个人能养的玫瑰数量是有限的,毕竟地方大小决定了数量,上述两个网站一般人就足够。

sibyla 在室内种开花了秋海棠!👍绿拇指。你的秋海棠高且叶子少就是光照少的缘故,简称“徒长”。不过你的秋海棠形状恰恰好,非常非常的美貌啊!我的最后就是巨高,每根杆头上一到两片叶子。所以有不少人以为是什么特殊罕见的植物。秋海棠是一个巨大的类,有上千种植物在里面,都叫做秋海棠,Begonia。前面的那个字是里面的再分类。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-01-12 21:53

笑嘻嘻 wrote:
笑嘻嘻 wrote:
我种了地球仙女,和一种粉色的秋海棠,要不你先从我这里剪枝回去插一下试试?

超市卖的杂交蝴蝶兰是真的保证室内开花的植物。。。
蝴蝶兰我已经腻了……想来点复杂漂亮的。
我刚刚甚至去etsy搜了一下这俩,还有卖种子的,但我感觉我有点过高估计自己了……下次去湾区找你拿几枝试试吧,哎
那也不能从种子开始种啊,这两种都是相当常见的花。还是直接买盆栽成活率高些。又香又美的玫瑰多的是,除了美国玫瑰品种,一般都不禁晒。你可以春天去西雅图或者San Jose的玫瑰园看看品种,或者直接到几家大玫瑰网站,去挑花眼。比如https://heirloomroses.com/是Oregon的苗圃, https://www.davidaustinroses.com/的英国玫瑰,都应该很适合西雅图。我搜集了两年玫瑰,只选非常香的品种,earth angel相对不算非常香。我的审美是喜欢非常浅的颜色的水彩色的花的,就算是我也会觉得earth angel 颜色真是好浅啊。也为此喜欢earth angel的人不是很多啊。但如果真的喜欢呢,我觉得玫瑰是值得投资的,我的玫瑰都被鹿啃成光杆好几遍,也都活的挺好的。玫瑰和秋海棠都是很皮实的花,不要怕,勇敢地买吧。很可能西雅图没有湾区晒,种出来的earth angel 颜色会深一些。一般网站卖earth angel会把颜色调深一些。我去年earth angel开出来是这样的:
你这个玫瑰太仙气了,一点儿都不烈火红唇!我嫉妒的说。

又,to 小 E, 你就买成年花吧,比较好养活,且马上就开花,属于 instantaneous reward。养花儿真的是... 我自从某次斥巨资买了有花梗的瑾花兰,进家足足开了仨月,我就觉得,不就几十刀嘛,哪怕没养活那么美丽的花花摆那么久也值得了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-12 22:53

我也是这么安慰自己养死无数堇花兰的。。。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-12 23:40

整理了一下去年春夏的玫瑰照片,马上明白自己为什么一直都懒得贴,太烦人了。不过为了bso,我也是拼了。
仙气飘飘的玫瑰我最喜欢了。
这是David Austin 的Desdemona。网站上分类是白色。但是照片明明又是有一点点杏色的影子,开花果然仙得不得了。每朵花开到后半程的确就变成了白色。但是前面杏色调的时间相当长。
杏色我最喜欢的是Wollerton Old Hall。喜欢到明明是大藤,我还是当灌木种。
去年开的第一朵玫瑰其实是春天的Ebb Tide。早春时节她晒不到太阳,颜色就很正,跟网站上一样。左上就是第一朵。到了盛夏的时候,她接受暴晒,开的花颜色就晒褪色了,浅了好多,右边是她和Wollerton Old Hall 的仙女合影。
大藤是使劲往上窜。我特地在David Austin挑了软枝蔷薇,表往上长。蔷薇照出来美,其实没有正经玫瑰花型美和香啦,而且花朵小,但是是很多花一簇一簇的。我的理想是蔷薇能长一大捧,但是我们家鹿不同意。这是湖女郎,鹿的自助餐台。
一般仙的玫瑰都是花太重垂着头的,瑞典女王是个特例,亭亭玉立。
像我这样的渣男体质,怎么会为了仙女就放弃烈焰红唇呢。当然是成年人全部都选!
这是同一株玫瑰。可能因为是第一年开,还年轻吧,春天的时候她是浅黄色的。我当时特别奇怪,对着我的购买记录对了半天,我明明只买了橘黄色。到了夏天,她可能长得比较有力气了,就开出橘黄色的花来了。芳名Molineux。
真正的烈焰红唇在这里:上面是在黑暗中起舞,下面是戏弄乔治亚。我还有个正红色的queen bee,但我发现我并不喜欢正红,只喜欢暗红色,照片都没找到。
这个花比较照骗,我是按照右边的颜色买的。网站上也只有右边颜色的照片。但她其实跟Desdemona一样每一朵花刚开是另外一个颜色,就是左边的正红。开到后半程变成右边的颜色。问题是也跟Desdemona一样,她前半程的时间更长,后面我心水的这个颜色时间短。
其实我更多的是一种暧昧的粉蓝紫色,我也不知道为什么买好几棵仅仅是名字不同,看上去全一样的暧昧颜色玫瑰。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-12 23:46

复瓣秋海棠的话,小E看这里:https://www.brecks.com/search?keyword=Begonia&x=0&y=0
我每年都会对着这两张图片流几滴口水,但是真的没地方了。
ImageImage
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-01-13 16:20

唉,我默默的叹口气。我们家后院儿没有太阳而且太潮,对养玫瑰花非常不利。

我的秋海棠总也养不活,不是不想奋斗下儿的,不过就先养我的兰花们吧
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-13 20:20

2023年David Austin 的handbook 到了。免费申请网址在这里:https://www.davidaustinroses.com/pages/catalog-request今年是印刷也要锁紧预算吗?开本超小,好处是他家的handbook里的图片都是cottage风格的,喜欢这个风格的院子的同学们可以一看,当然其实网站上的图片也都是这个风格的。不要就在网站上看也没有损失。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-13 20:27

秋海棠我的真爱就是sibyla 养的那样的,花朵呈网状垂下来,非常有风情。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-01-14 20:01

哇塞姹紫嫣红好多品种啊! 都很美! :love011:

Elysees

Post by Elysees » 2023-01-19 15:03

笑嘻嘻 wrote:
唐顿庄园老太太命名的玫瑰是什么?
叫violet‘s pride

刚刚打了一大篇从本行角度夸他们家的marketing email campaign strategy的,结果不知道按了哪儿一下都没了,悲愤。总之我被成功convert(就是我们数据分析师表示customer上勾的意思)了,又买了两种阴处的玫瑰。
Golden celebration

Queen of Sweden

Elysees

Post by Elysees » 2023-01-19 15:14

笑大这些玫瑰蔷薇真的是美得令人赞叹(看到瑞典女王了…希望我收到的也能养那么好),淡妆浓抹各有各的美啊!我觉得你们家鹿还是挺留情的,基本都给你留下了花!我们这边的鹿真要吃起来,那是一朵也不会给你留…..
我打算收到的玫瑰要么种后院要么就种大盆放门口,不能给鹿吃自助餐

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-19 20:01

忘了说了瑞典女王的花朵比其他玫瑰的小,小巧玲珑的。喜欢大花的需要避开。花型每一朵都很有型有款的,倒跟我养的没什么关系,人基因好。我们家鹿当然一扫而光,根本不会留下任何花朵。这些照片要么是盆栽花离房子特别近,要么就是在还没被吃掉前拍的。

那个violet‘s pride 就是让我可能基因大动的颜色,我也不知道为啥买了好几种都非常类似的都是这个颜色的玫瑰。不看标牌我自己根本都不认识。也不理解为啥自己不停地买这同一个颜色。

金庆典好美好美。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-19 20:02

刚刚打了一大篇从本行角度夸他们家的marketing email campaign strategy的,结果不知道按了哪儿一下都没了,悲愤。总之我被成功convert(就是我们数据分析师表示customer上勾的意思)了,又买了两种阴处的玫瑰。
好好奇小E说什么了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-01-19 21:18

广告转化率!这个名词儿我知道!! :mrgreen: :mrgreen: 同好奇如何算的
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-08 13:21

我昨天,把金色庆典种在一个巨大的盆里了,主要是受了鼓舞,之前种在盆里的两棵Earth Angel和Violet‘s pride不仅发了很多叶子,甚至有了小小的花苞。我立即对后运来的金色庆典和瑞典女王感到了愧疚,昨天费了牛劲把金色庆典种了。为什么说费了牛劲呢,因为那个盆实在是太大了,把土抗了填盆的过程实在太费劲。一个盆,用了两大袋50 qt的potting soil,最后种完浇水浇了一大盆水都不见个响儿。
最近这些天暖和了一点儿,有一半晴一半雨了,地里埋的好多球都发了芽,有一些芽都被吃了,不知道是不是瓢虫吃的,叶子被啃得坑坑洼洼,这个怎么办呢?是不是买点garden pest control之类的?具体也不知道是什么啃了这些叶子啊。
还发现之前接了满满一树的茶花花苞掉了好多在地上,虽然树上还是有很多,顿时有点忧虑,赶紧去补施了肥。并且索性奋发起来,把所有的花都猛施了一通肥,感觉只要天气继续给力,很快就能看到花了,期待。

tty

Post by tty » 2023-02-08 22:21

这两天弯曲晚上终于没那么冷了,可是我的白兰还是有点冻着了,去年最后的花苞们都黑黄了,可是凑近了依然很香。希望她顺利挺过今年最后的寒冷日子。。。 :(
茶花们倒是很开心,又开了好几种

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-09 3:26

啊啊啊,tty的茶花好美啊!我的茶花全部被啃成了光杆。垂泪!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-09 14:17

啊,tty这些茶花真是多种多样又美啊!请问是哪里买的?我们家只有枣红色这一个品种,是时候来点多样性了!

tty

Post by tty » 2023-02-09 19:35

笑嘻嘻 wrote:
啊啊啊,tty的茶花好美啊!我的茶花全部被啃成了光杆。垂泪!
再次摸摸。你的很大的天鹅湖等三盆200多大花也被啃了吗?你们家鹿的伙食真的太好了。。。

tty

Post by tty » 2023-02-09 19:40

啊,tty这些茶花真是多种多样又美啊!请问是哪里买的?我们家只有枣红色这一个品种,是时候来点多样性了!
我是和周围朋友一起从南加的花圃团购的。西雅图这么适合种茶花,周边应该也有很多卖茶花的花圃吧。茶花品种很多很多,和DA玫瑰有一拼。
costco现在也有买茶花的。据说这两天弯曲costco就有卖nuccio's pearl的,价格还很便宜--上图中第三排第一个。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-09 21:53

tty wrote:
笑嘻嘻 wrote:
再次摸摸。你的很大的天鹅湖等三盆200多大花也被啃了吗?你们家鹿的伙食真的太好了。。。
无论大小当然全部都啃。基本上凡开花的,不是球茎有毒的,都会被啃光。我最心疼的是Amplexicaulis 越南抱茎茶,一共没几片叶子全部啃光是光。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-02-10 0:30

笑嘻嘻 wrote:
tty wrote:
笑嘻嘻 wrote:
无论大小当然全部都啃。基本上凡开花的,不是球茎有毒的,都会被啃光。我最心疼的是Amplexicaulis 越南抱茎茶,一共没几片叶子全部啃光是光。
听着就好心疼!新fence上铁丝网,不教胡马度阴山。 :f28:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-10 1:00

必须的!挥挥小拳头说!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-25 15:58

为了庆祝 Mardi Gras----有点儿勉强,我知道,不过我的兰花花的卖家给我发消息说因为 Mardi Gras,所以邮局过不来,所以我的兰花也过不来。好吧。所以,为了庆祝 Mardi Gras,我进行发种子的活动了,记有
Prime rose

洋桔梗

漏斗花

掏出来发种子用的套件儿,记有 pellets
这种东西扔水里会吸水长高,给种子们营造一个湿润的环境。买过平替----今天终于用完了----不如这个牌子好用。

泡发了是这样的

塑料盒子,外卖存下来的,工具有剪刀和镊子。发种子工序简单,就把那个 pellets 泡发了,把种子按进 pellet 里面去就好了。

那么为啥我要啰嗦这么多呢?其一,因为我本来就啰嗦,其二,我需要得瑟:我把倒在白纸上的白色种子都镊子捏着按进了 pellets 里面。
年近半百,还不(能算)花,鼓励支持下自己。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 18:31

赞眼神好。我眼睛不行了,看什么都看不清楚。

我觉得发种子太难了,难度级别:10/10。可是看小白这样说,又有点儿想再试一试。因为最近在etsy上买花,卖家送了10粒多肉种子做礼物。要不要再试一下。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-25 19:36

发发呗,反正也不费啥 :mrgreen:

这个多肉真好玩儿,我买过一次,结果阳光不够,死掉了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 20:25

我们家除了这次暴雪天气,还挺适合室外养多肉的。鹿啊,鸟啊,各路小动物啊都特别喜欢吃。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 20:39

大风大雪大降温,我来贴花花图片吧。昨晚整理了一下去年秋天的兰花们。

单锛儿的那个是我唯一见到最香的文心兰。虽然我开始嫌弃她不够貌美,罪过罪过,掌嘴掌嘴。你没有听到。。。但是这次开花发现她的花朵油亮油亮的,表面的棕色都反光。还挺可爱的。这一盆就可以香一个很大的房间。文心兰是每颗新鳞茎成熟,一生开一次花。从这株文心兰总结,她一个新鳞茎从出生到成熟开花大概需要两年时间。
文心兰花开一串一串的,只是花朵比较小。但是全球的兰花爱好者怎么能放任文心兰这么没有追求呢,必须花大,越大越好!这就有了非常多的文心兰杂交亚种,比如其他三张都是Wilsonara。文心兰的夹杂种具备文心兰的一切优点,好养活,低光,不生病,一开一串,但是更美貌!这株我比对网图,觉得应该是Wilsonara Tan Treasure ‘Lavender Picotee’。Picotee 专门指浅色镶深色边儿的康乃馨。感觉还挺贴切的。Wilsonara开起来像一个个蝉翅的小风筝,又美又夺目又仙气飘飘。这株Wilsonara住在我的那棵树边上,一嘟噜垂下来十二分的美貌。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-25 21:19

迷你文心兰,被我养死了两捆了 :mrgreen: 也不打算再战了。

兰花这事儿也是讲缘分的。好比阿大贴这捆照片儿的左上角那个,西红柿炒鸡蛋配色,明明就是我的款 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 21:33

那个不是迷你文心兰。就是正常大小的文心兰。正常大小的文心兰也花朵小,迷你的只是更小。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 22:08

这是2021年4月购入的姬蝴蝶蓝变种。姬蝴蝶兰是台湾土生的特别品种蝴蝶兰。是台湾兰花届特别推荐的本土特产。之所以特别推荐,是因为过去曾经有一段时间台湾本土兰花(或者说曾经的时代对全球的土生兰花都)过度采摘而大面积消亡。姬蝴蝶兰的特征是花朵的下唇大且直,看上去不知道为啥让我想起倒挂金钟的机灵劲儿。不像我们普通见到的杂交蝴蝶兰花朵的花瓣特别的肥厚,下唇几乎是卷起来的还有两条须须。总之姬蝴蝶兰从视频上看上去比较精干,而且基本都是白色的花。按说不是我喜欢的款。可是这个蓝变种的网图颜色深深地打动了我。不知道为啥姬蝴蝶兰的英文名字叫做骑士蝴蝶兰。这是我网购的比较早期的兰花,想着蝴蝶兰总该好养活吧。但是网购到了现在,我早就知道了,凡网购兰花的都是养兰的重度患者,卷得小苗出来就靠抢的。所以能买到的多数都是小苗,得慢慢自己给人拉扯大。我天天观察姬蝴蝶兰,她就慢吞吞地长。去年夏末,她终于开始结花苞。九月初,第一朵姬蝴蝶兰终于开放了。花朵颜色非常非常地浅。跟所有的花序一样,蝴蝶兰的花朵也是从花枝最下面开始开起。平生第一朵姬蝴蝶兰开放在我面前的时候,我十分失望:视频上网图上看不出来,姬蝴蝶兰的花朵非常的小,只有一个25美分硬币那么大,颜色也比网图上浅多了,几乎看不出来网图的幽幽蓝色。就像,就像一只大扑棱蛾子,虽然是一只很美丽的大扑棱蛾子。姬蝴蝶蓝变种并听不懂我的心声,她继续努力的开花,开到最后一朵花全开放,足足用了20多天。她一天比一天更美。到了全部花朵都开放的时候,我再次意识到网图的一朵花朵的大脸照虽然看不出来花朵大小,但是也看不出来姬蝴蝶兰一次会开这么多啊!比一般的杂交大花朵的蝴蝶兰要花多数多多了。一大簇大扑棱蛾子振翅停在枝头,浅到几乎是白色的花瓣儿,像一团浅紫色的雾气,像一个一口气就可以吹散的梦境,轻灵易碎。我每天醒来看到她就心跳都要安静下来。

哦,对了,台湾人培养姬蝴蝶蓝变种的时候通常会特地标出“兄弟交”,英文世界也一摸一样会标出:x sib。也许这是为了向买家表明基因的稳定性吧。总之,这支美丽的浅紫花全名叫做姬蝴蝶蓝变种兄弟交。

云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-25 22:17

啊,她是好看,好精致啊,还挺仙气.
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 23:08

Aerangis Rhodosticta 是原产非洲的兰花。非洲在一般的影视作品里都是沙漠,其实非洲拥有世界上的第二大热带雨林。从一朵兰花看世界会有很多不同的故事。Aerangis Rhodosticta 的中文名字非常看图说话:非洲风兰一点红/红柱细距兰。我对一点红的配色完全没有抵抗力,想了想就下单买了,虽然网站上说是板植小苗。板植的意思是这株兰花是绑在一块板上长的,人工模拟自然环境中兰花在树皮上附生。但人家是在热带雨林里的树皮上附生,水分有充足的保证。我在家没空见天儿地拿喷壶喷她去。小木板到家后,我当然没办法也只能见天儿地拿喷壶喷水上去,经常也忘记了。但这株兰非常皮实,不挑剔,一个夏天长出了一条非常长的新根。我看新根长出来了,就开始动手慢慢把老根从木板上扣下来。当然老根已经天长日久地附生在木板上,扣下来颇有损伤。根的皮都掉了不少。最后,经过几个月的兢兢业业地扣根,整株兰花终于从板子上扣下来了。我看根跟叶子对比还是挺粗的,就选了蝴蝶兰的植料给种在小盆里。这种扣根的行为还是很伤兰花身体的。一点红的叶子瘦瘦地整整一年都没长。到了夏天的时候,她还是完全没有任何变化,我急了。心想非洲的兰花应该不那么怕热吧?要不放室外试试。两个星期以后,我发现她的叶子长胖了一圈,然后又一圈。当然养在室外的兰花,我浇水也非常不考究,就拿手龙头兜头盖脸地狂喷一气。没想到一点红这么小小地养在3寸盆里都不够尺寸的一小株花,居然已经是成年植株了。有天浇水我赫然发现她发了很小很小一支花枝,上面有个芝麻大的花苞。我赶紧再拿回屋里。已经晚了,花苞很快发黑,掉了。我抱着死马当活马医的心情,就把兰花留在屋里窗台上,想着只要她有足够力气开花应该还能再长一朵花苞吧?等了个把月,果然又出现了一个芝麻大的花苞。她的身段真是很迷你,花苞那么小,不能怪我看不见她。去年九月份这朵花苞终于开花了。(目前贴的都是九月份开的兰花)虽然那么小,但是颜色夺目,一点不比卖家秀差。最下面一张侧颜,可以看到花朵下面有一根卷曲的须须。非常可爱。这是一株非常不占地方的美貌兰花。

云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 23:31

金币石斛去年春节开过花,我还说真应景啊。九月份的时候又开了。搞得我很困惑。也许困惑的是金币石斛本斛,今年春节她就安静地休息,不开花了。
下面是我屡败屡战的堇花兰。我已经记不清我养死过多少盆堇花兰了。太难养了。上个月又因为太忙好几次来不及浇水。希望她能撑过去,活下来。

云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-02-25 23:38

羡慕大风大雨倒春寒中有兰花们。
杂交的文心兰们都还是香的吗?
紫色的是真仙女!金色橘色的也好看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-25 23:42

大风大雪中目前盛放的只有五盆忠诚的蝴蝶兰。待我一盆一盆贴过来。

文心兰目前我知道的只有上面的西红柿炒鸡蛋和著名的巧克力味道的是香,其他各个品种都说是不香的。但是我去年的杂交文心兰Bllra. Tropic Lily 'Hilo Space Ship' 开到后来有种草木的清新味道,也算不上香,但是趴在上面闻还能闻到点味道。我目前的经验香的热带兰花如果好养,早就流行了。目前香的热带兰我养活,但是开花的真不多。所以可能转攻国兰,养出香喷喷的兰花的几率可能会高一些。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-25 23:55

非洲一点红,啥剑客的外号的感觉。

兰花真的长啥样的都有,每年定时开花的只有蝴蝶兰,虽然她经常因为我们家温度低,花梗一抽仨月,但是她一开半年啊!瑾花兰美貌!我经常被她们击中,买回家又经常养不活。悲伤啊
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 0:12

她又开花了。父母一方是著名的C1,另一方是黄先生。C1 这个名字好奇怪,其实是大家对Phalaenopsis Testraspis ‘C1’ 的简称。因为C1的基因非常不稳定,一盆C1 是不是能开出大家期待的红白杂间的花朵来要开出花来才知道,但是C1 出来都是要抢的,所以非常看买家的人品。C1与黄先生的子女就连自己的名字都没有,就叫做 Phalaenopsis Testraspis ‘C1’ X ‘Mr. Huang’。但是我很喜欢她的稳定的不确定性,百花上面随机出现几道红线。多么清秀。她第一次开花时,我惊为天人。这是她第二次开花。我又已经见过了姬蝴蝶蓝变种的天仙之貌,就开始挑剔她。网上说她是持续开花的,所以我就没有剪掉旧的花茎。这两朵花是开在两支特别长的花茎上一边一朵花。看上去也花太稀疏了。难怪这些比较稀奇的品种的网图都只有一朵花的照片。我一怒之下,就剪掉了一只花枝看看,发现她在被剪掉的部分又长出了小花枝,可是现在再去剪另一支也有点儿晚了。又有花苞在孕育中。而且她是香的,但是得趴上去闻才闻得到。

Phalaenopsis Testraspis 中文叫做盾花蝴蝶兰,有相当多的亚洲养殖场培育各种盾花蝴蝶兰。盾花蝴蝶兰原产地安达曼群岛。就是去年日本答应出资承建的军港所在的岛屿。就在马六甲海峡正上方,一夫当关万夫莫开,去年颇上了一阵子政论新闻。所以看到盾花蝴蝶兰原产地是这里,感觉次元壁被冲破了。

云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 1:57

这朵花是我养开花的第一朵肯尼斯舒伯特,非常失望,又是一个大扑棱蛾子。主要卖家秀太照骗了。当初我是在舒伯特和以罕见蓝色著名的紫式部之间精心细选了舒伯特。首先我的第一本心水的玫瑰就是舒伯特殿下。而且网图舒伯特长这样:
心理落差太大了。只有两条紫边是什么鬼?!所以这是我第一株觉得长得丑的兰花。
其实现在看也并不丑。只是当时是去年九月份,天仙姬蝴蝶蓝变种正在盛放。没有对比就没有伤害。舒伯特开完了之后,我很痛快地剪掉了花枝,管你还有没有续花,长这么丑!结果一月份她又默默地发了一枝非常短小精悍的花枝藏在所有叶子的下面。二月初羞答答地在叶底开放。这时候我又不觉得她丑了!首先我敬佩勤奋的人与花;其次天仙已谢,又有第一次舒伯特的样貌打底,心理预期不一样;再次,这次她颜色变了,花瓣儿尖儿上居然出现了浅鹅黄色。娇羞的样子还挺可人怜爱的;最后,我后来一怒之下还是网购了紫式部。期待未来紫式部开花的样子。
这是二月份,就是现在开花的样子:(不是,放在一起看。不是我心思变得快,舒伯特变脸变得也太多了吧?!前后不到半年时间。)
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-02-26 2:14

哪里难看了。。。
好吧可能不如网图仙,但是我觉得可能是因为还太小,开花不标准。就算这样也蛮好看了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 2:16

又是一只大扑棱蛾子。她有个非常中二的名字:夏日玫瑰“蓝星”。感觉就像惨绿少年给自己编织的蓝血超长名字。她是舒伯特和某盾花蝴蝶兰杂交出来的。大家也看到了她其实并不是很对的起这个唯美的名字。这只蛾子理论上也是照骗,她的网图是跟舒伯特一样明亮的蓝紫色。但是我对她就意见不大,虽然她也是这么的小颗颗的花朵。首先她株形好,花枝坚挺,一直昂首挺胸,两朵芝麻绿豆小紫花高高举在头顶,从去年秋天一直举到了今年春天,颇有种小宝宝举着手往自己头上戴花的可爱劲儿。不像舒伯特和C1x黄先生花枝软塌塌地。更重要的是,她是我买舒伯特的时候卖家白送的。虽然我很是心里嘀咕我也没买还被占了宝贵的地方,但白送的花就是让人无法挑剔。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 3:05

快进到现在正在开放的兰花。正是大风大雪降温天,兰花朵朵开。除了羞答答的舒伯特,首先登场的是年年春节定时放送的我们家的镇宅之花,就是上两图的白色杂交蝴蝶兰。这是朋友送我的暖屋礼物。我到加州后养活的第一盆兰花。因为她在第二年的开放,我才有勇气走上了兰花大坑的不归路。应该就是超市里买的吧,此处没有瞧不起超市兰花的意思,恰恰相反,千帆过尽,我要热情讴歌杂交蝴蝶兰。我现在觉得最普遍的杂交蝴蝶兰是人类智慧和劳动的结晶。自从入了兰花坑,我开始了对兰花颜值和香味求索之路,起初是会觉得普通的杂交蝴蝶兰长得也太健硕了,枉我最开始爱上蝴蝶兰的是她的仙气飘逸。但是呢,貌似我上面贴了不少兰花的图,但是我养的兰花超过百盆,不开花的永远是多数。各种原生种的蝴蝶兰最多是花小,花少,开得唧唧歪歪的,但起码开花的希望还是有的,文心兰有些爱开有些就不明白她怎么想的就不开花;卡特兰死也不开花,长花枝就消苞,还爱长霉菌;兜兰虽然比较皮实,也爱长霉菌,每开一次花,要熬过漫长的生长期;死伤无数的堇花兰就不用提了;相比之下,杂交蝴蝶兰的准时开花,花朵又大又多,漫长花期,简直是场奇迹,是花神显灵!而且杂交蝴蝶兰生命力旺盛,我早期买的都是卖家胡乱养,简直像是故意不想让她们在买家手上活下去,烂根很多,但是慢慢养护,都再发生机,包括下面的黄色蝴蝶兰。当时是春节,我觉得是不是应该跳出舒适圈,买一株三原色的兰花。我其实看到明黄色的花就眼睛疼。在花前站了许久买了黄色的花,回家过年。花谢后慢慢把蔫了的植株养健康。两年后,她健康得张牙舞爪的,气根横七竖八地伸得比叶子还长,明亮的黄花在阴暗的冬季点亮了整间屋子。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-02-26 13:51, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 3:29

最最重要的是,杂交蝴蝶兰也是非常非常美的呀!可盐可糖,俏丽,娇媚,应有尽有。
这是一株每朵花的花斑都不一样的不规则花纹,青紫配的颜色,360度无死角的美丽。
从这样的中规中矩的第一朵:
开到了这样,越开越写意,越开越烂漫:

这是我床头窗台上的花,每天看见她羞红的脸醒来,实在是幸福感爆棚。
她的颜色非常非常的浅,非常合我眼缘。不留神看上去像是纯白色的,其实花苞背面是青色的,花瓣儿正面中心变成浅鹅黄色泛青,中心花唇是淡粉红色。不同光线下,鹅黄色在阳光下明显,白炽灯下就变成了泛粉的纯白色。她还是盆迷你蝴蝶兰,这么大一串粉嘟嘟的花是从3寸盆里开出来的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-26 11:16

我的舒伯特是卖家送的,进门的时候赶上我们家蝴蝶兰历劫,超市蝴蝶兰纷纷挂掉,我对她不免战战兢兢。然而她很配合,自带浇水指标:中间一根叶子突然弯腰下去了,就是该浇水了。如是进了深冬她开花了,花期并没有很长,也就一个多月吧。这两天花梗似乎好像有些鼓,希望是下一波花花。

说到这里想起来了,以前阿土仔小时候送他去学校路上,有家窗台上摆蝴蝶兰,好几个月不变样。当时我信誓旦旦对阿土仔说是假花。养过以后,现在觉得,可能是某种伟大的超市蝴蝶兰
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 13:40

超市蝴蝶兰其实都是很有来头的。得非常健康的养殖大户人家出身,才能去超市里历劫,真的很伟大。历劫这个词我立马就喜欢上了。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-02-26 23:37

黄色本来就很好看呀!三原色爱好者欢迎您加入俺们 :mrgreen:
超市兰花品种都是人类养殖筛选过之后的优胜者,传说中的国泰民安美女长相,又皮实好养活。
但是这些品质在兰花界显然都比不上“仙”和“香” :mrgreen:

Post Reply