云养花儿

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 云养花儿

Post by tiffany » 2023-06-08 11:16

笑嘻嘻 wrote:
我的芍药都是一朵一朵很金贵的样子,小白这个是一把一把的。
你们多养几年,她长大了就会开好多好多花花。我这个都 5 年了, 应该是从 home depot 买的,第一年随便挖了个洞就下地了,努力的长了两片儿叶子出来,还被良人一脚就给踩平了。第二年她努力的长了几根杆子,感觉是太阳不够,作势结了俩花骨朵,然后就没有然后了。当年秋天我就给她挪了个地儿,顺手给了把肥,然后她就开始开花了,然后就开始开好多好多花了。

哦,我注意到似乎芍药们还青少年的时候就一个杆子上打一个花骨朵,成年了以后估计是觉得自己行了,就一个杆子上不但要长一个主打花骨朵,还要长几个侧枝花骨朵出来,开花前经常需要看看并将其剪掉。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-08 12:14

那覆盆子圣代今年第一次开花就做到了好多侧枝大花苞。她和冰糕站在其他一起种的都还三五片小叶子的周围芍药邻居里鹤立鸡群。非常赞。

C2 也太女神了!我喜欢红白配。话说C1 和C2 什么区别?看上去一样的啊?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-08 14:07

不知道啊!会不会 C1 的红花瓣会多一点儿?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-09 0:56

C1 的买家评论跟你的C2一样。我搜了一下,说是C2比C1的红色颜色深/暗一些。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-06-09 1:17

C1,C2这种既基因不稳定的,又这么小色差的还鼎鼎大名地分两个明目,甚至前面的盾花蝴蝶兰这个词都不用说,大家就知道在说谁,实在是万千宠爱在一身,不,两身。因为兰花的养育,除非是从母株上分离假鳞茎,或者是keiki,用花结子的种子培育每株跟每株之间都会有色差。养热带兰,虽然没有国内养国兰那种天价奇株的文化,大家也是非常疯狂的。好看的可爱的少见的,小苗一出,没多久就售罄。从种子养到兰花成年大约需要7、8年。买家抢到小苗还要养好几年才能看到花开,为了向买家保证本小苗的货品版型之正,卖家经常会标注x sib(兄弟交)。就是说比杂交父母生下的第一代娃,还要更稳定一些。些许色差是买家应该做好的心理准备。

上面小白贴了她网购兰花,卖家搭着白送给了她一盆小巧玲珑的Tolumnia(托伦兰属,中文连名字都没有。)我本来早就下定决心,只买香喷喷的兰花,但是看到了托伦兰可爱的样子就惦记上了。4月份去本地兰花苗圃,正好看到两盆托伦兰。一盆深粉,一盆橘红色。我的选择困难症大爆发,两盆小花难以取舍,索性都拿下。仔细看,这两盆托伦兰根本就是同一种兰花,区别仅仅是每盆花的基因表达略不同。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-06-09 6:54

我见过一种说法,管她们叫剑叶文心兰。就是非常小巧可爱的。除了不爱开花之外,没有啥别的缺点
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-07-03 13:47

得瑟,我养了两年的石斛开花啦,非常有出息的一口气儿抽了仨花梗!第一年开花儿,感觉花花串儿还没有很长,再接再励!

她自己一串儿是这样的

三串儿一起是这样的

哦,我的 pinta 也开了,入手三年,开了两次----她太香了,中午尤其,手边儿上摆两天得放后院儿去了

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-08 0:02

她们太美啦!羡慕!我的pinta 的长白霉菌,石斛就不开花,哦,不,除了金币石斛。她又打算开花了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-07-08 17:32

报,我的 pinta 似乎好象有一个球长白霜了。我等她开完花把她给扒拉开换个盆的。本来今年不打算折腾她来着...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-19 2:28

我终于从时差的迷雾中清醒过来了。出门之前,春天开花的文心兰已经开了两盆。

应该是渐渐地开始发现热带兰有很多品种是能够很香的开始吧,我立志只买香的兰花。其实主要是地方不够了。然后我发现很多我的兰花都有很淡很淡的香味儿。
这个不算。这株文心兰的香味儿像她的颜色一样浓烈,只是一定要温度够高才香的来。
扭曲的宇宙飞船Hilo Space Ship 今年又开了,看来她有年年开花的好品质。网上都说可惜她不香,我趴上去闻还是有种草香味的,比很多卖家声明此花香的兰花要香味儿明显多了。而且人长得美啊。为什么美女要叫宇宙飞船就不明白了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-07-19 21:35

怎么这么有情有义讲信用的。

哦,我的小狐狸尾巴兰终于长了个绿色的尖尖出来,下面叶梗底部,我满怀希望的觉得那个可能大概是个花芽,然后它长了俩星期,终于长长了一丢丢,并彻底的粉碎了我的希望----那是条新根
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-20 3:27

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 太逗了!

出门两周后回家,发现又有两盆兰花开了。这盆不知名的杂交文心兰,到目前为止两年多了,也是年年开花。今年优秀地发了两条花枝。当初我就是被她的美貌打动,今年尝试着闻了一下,发现她有淡淡的清香!

这个是我一直惦记,但是因为不香而举棋不定。跟小白分享卖家秀,她只说好像这花马上要开始跳大神做法了,显然没有被打动。最后我下定决心是因为这是一株迷你兰花。占的地方非常小。曾经我看上了一种兰花,不是她,是一种很清秀的花,卖家秀说是香的,我上网研究,油管上有个男胖子一手抓住一盆总结这浅色的小花有什么好处,最后说:“她非常小,买来后你把她往哪儿一塞谁也不知道你又买了盆花。”我听他说得如此绘声绘色的,恼羞成怒,当场就没买。
我走之前她的花枝已经发出来有一阵子了。回家那天赶紧去看她。她正含苞待放,她的花苞非常奇特,是一只三角形的黑包子。之后我一直非常累,第二天就把她给忘了,第三天再看,她已经开了。相对于她纤细瘦小的植株,她的花朵非常醒目地大。虽然手机照出来她的黑色像所有的室外生长的黑色花朵一样泛紫红色,但是因为她是室内花朵,除了特地暴露在正午的阳光下,肉眼看上去,在所有其他光线条件下,就像大仲马的《黑郁金香》里形容的花朵:她像黑夜一样黑。我太喜欢她了。她叫做Jiaho Queen。如果用谷歌翻译就会得出一个非常荒唐的翻译:笨蛋皇后,因为谷歌翻译认为Jiaho 是日文笨蛋。但她并不是日本人心血来潮搞半文半白,她是台湾大户JIaho Orchid 2018年才杂交出来被称为目前最好的文心兰杂交品种。甫一培育出来就获得了台湾兰花产销发展协会的金奖,而且马上获得兰花届的追捧,美国各大苗圃也都马上纷纷进口,以至于这株新秀兰花的卖家秀到处都是,躲都躲不掉。我就是这么眼皮子浅的人,多看几遍就想要。Jiahu 应该是该苗圃创始者的名字拼音吧?她/他把这株刚刚培育出来的杂交品种用自己的名字命名,一定是自己也非常满意。《黑郁金香》的男主人公拜尔勒因为在杂交黑郁金香上颇有进益,被妒忌的同行诬告入狱。预定的死刑前夜,他在狱中安然知命地想:“可惜我不能把我的姓氏留给一个孩子,或是一朵花了。”Jiaho 兰花苗圃把这株新兰花冠上自己的名字,并称其为皇后,该是多么骄傲啊。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-07-21 0:32

笑嘻嘻的花好像一个穿着黄裙子带着面具的贵妇。。。。
黑色(我看来像很深很深的紫色)花还有点反光,很有质感。。
本来我对兰花不是很有感觉,美但是有点像塑料花。。可是托盆友福,最近逛了兰花苗圃,看到好多香喷喷的美貌兰花,立马无法抵抗地掉进坑里,买回来三盆。。。。 以前家里有的兰花大都是朋友送的,这是我首次自己下手买的兰花,希望不是入大坑的开始 :worthy: 不是不惆怅的。。。

但是早上醒来路过兰花闻到一缕缕温馨甜蜜的香气又觉得值得入坑。。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-21 2:50

欢迎入坑,欢迎入坑。 :admir002: :admir002: :admir002: 我是摸索很多年才发现热带兰有很多香兰。恭喜高起点入门。可是兰花的颜值难道不足以打动你吗?

后来又有两盆兰花次第开放。一盆是我屡败屡战的堇花兰Miltonia。我就是最早从堇花兰发现热带兰能够香得多么排山倒海的。可是堇花兰特别容易死,我曾经一度认为大概是我买的这家苗不好。我后来养成看兰花养殖的视频才了解到很专业的私人兰花爱好者也经常养死堇花兰才释怀。但对于专业苗圃来说这显然不是问题。他们养的堇花兰都是一大串一大串地开花。我好不容易养活的堇花兰,长得也看着不很健康的样子,仿佛一不留神就会挂掉。终于开花了也只开一朵花。她开一串花的时候能够香一整层楼,一朵花的原力就不够达到那么一片嗅觉的海洋,只能小规模地中午趴上去闻还是很好闻的这个程度。但是她是多么美啊。颜值与香味儿并存。

捧心兰想了想又开花了,她一定是对今年的天气非常困惑。主要今年我们家一直都太冷了。她一定是觉得春天终于又到了,就又开出两朵花,发出纯正的桂皮味。我在窗台上摆了三盆香喷喷的兰花:堇花兰,捧心兰,还有上面的开出两支花枝,我今年才发现也是淡香的文心兰。但是蚂蚁只为桂皮味道而疯狂,一路往上冲。直到我叫来给家里做害虫防控的人。他挤了三滴胶给蚂蚁,叮嘱我不要杀死蚂蚁。理论上蚂蚁把胶搬回家吃掉就团灭了,果然再也没有出现。

云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-07-21 10:34

瑾花兰就是很难养... 主打的就是一个屡败屡战

捧心兰真让人羡慕,我那几根儿,似乎好像除了个 tricolor 都没有开花的打算。那个 tricolor,我也不是很确认她确实是想明白了要开花了
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-07-21 11:18

tty wrote:
笑嘻嘻的花好像一个穿着黄裙子带着面具的贵妇。。。。
黑色(我看来像很深很深的紫色)花还有点反光,很有质感。。
好会夸!比我强多了----我还是觉得给她个地方她就能做法那个感觉 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-21 12:01

这朵堇花兰中午香一尺,还是很努力的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-07-21 15:16

我从 home depot 入了根儿绣球,进门儿的时候是蓝紫色的

到家戳地里,又换了个地方再戳地里,她居然开出来粉嫩嫩的花来

我很满意。本来正严肃考虑要不要入个粉的绣球,因为我们家后院儿到夏天就没有粉色的花开了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-07-22 19:16

我感觉绣球是属于无论卖家秀长什么样,长到自己家地里的时候都非常好看可爱。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-11 12:52

红蓝绣球的颜色好像是由土壤的酸碱度决定的,我在Homedepot还看到过决定绣球颜色的酸碱肥料,你可以试试今年让它开粉红,明年让它开蓝色。 :gromit_hat:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tty

Post by tty » 2023-10-22 1:20

今年的深呼吸季虽迟但到。。

第一轮花刚开就遇到热浪,园子里弥漫浓郁花香,但是很快花就开到荼蘼。

休养生息两周以后,某天我突然又闻到馥郁花香,一看她又开始了第二轮: :worthy:

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-26 9:43

哇,这桂花开得真够壮观的。纽约要入冬了,太阳变化非常明显,过了立秋我们家后院立刻太阳就少好多好多了。我的西红柿们都绿着,坚决不红。明年早点儿下种,看看能不能红起来。

我这根儿大丽花比较,有意思,本来去年戳地里的,本来以为过冬会冻死,结果春末夏初她长出来了,然后就开花了... 然后她开花开得很奇特,就,暗红和白色似乎是随意组合的,从全红到几乎纯白都是一根儿植物上开出来的

乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-10-26 14:46

哇这都是一株大丽花开出来的?都很标致。 而且各种颜色组合都有相当于买了好几株不同种的。 :super:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-28 1:08

这个大丽花好妖艳啊!美!

羡慕妒忌恨tty的一树金桂,“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-10-29 17:18

tty家的桂花太壮观了!!!羡慕,我们家的桂花(共四棵)只有一棵开了花,而且只开了一朵,得好眼神使劲找才找到。凑过去闻还是很香的,但远点就什么都闻不到了……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-30 23:56

看了tty家的金桂,我也想再种一棵桂花树。上次种的地方不行,冬天太冷了,春天水没跟上没缓过来就没了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-11-01 14:39

啊,我的一根儿叫做阿克的艺术品的卡特兰开花了。真不容易。毕竟今年我也已经眼睁睁的看着俩疑似花梗就活活的干掉了...

可是,感觉跟卖家秀有色差,总得来说,我这根儿颜色比较偏橙色,没有那么粉红。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-11-02 12:32

嗯?兰花的颜色居然也是会有变化的吗?
我最近的成就是发了好几波种子,而且每波都有芽发出来,不像以前发芽基本全军覆没(除了香菜)

这段时间陆续发过室内盆景樱花树种,珍贵多肉种,以及碗莲种子。
碗莲目前是6个发了4个,多肉大约是20多发了十几颗,樱花那个稍微差点,目前10个只发了3个,估计也没更多了。
为了不jinxx这些小苗,暂时不发照片,略有成果再来秀。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-11-02 22:18

啊!羡慕小白的卡特兰开花了!我就是怎么也没法让卡特兰开花,长花苞就黑掉长花苞就黑掉无限循环,或者更多的就欣欣向荣地营养生长就不长花苞。我喜欢桃色的跟胜于粉色的。不少兰花在开花期间变色,很多不明显,色差变化不大,大家就没有注意。另外就是杂交兰花哪怕父母相同,每株跟每株之间也有色差,卖家有时候会特地注明:“我这是图中母株的分根”,这句话就是说跟图中没有色差。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-11-03 8:45

我默默地觉得这个花花的颜色有一丢丢变深...

话说兰花真的是个坑,越买越多就不说了,然后我第一年冬天,桌子上摆不下,哦,不对,应该是第二年冬天,第一年冬天我没有桌子上摆不下的兰花;第二年冬天,桌子上放不下的就放在了桌子底下,并入了补光灯;去年,入了个架子,每层加补光灯,并有风扇,浇完水以后吹风,以防她们烂根;今年,我在室外气温最低低于 10 C (50 F) 以后,把我的卡特兰都搬进了家,注意到有几根儿卡特兰似乎有开花意图,毅然把电暖器给搬兰花架子旁边了,这两天每天都慢慢的给她们加温到 20 C,比我日常的越冬温度足足高了 5 度!

今年冬天,良人退休了一个架子给我用,我打算疏散疏散我的兰花们,太拥挤了的话,空气流通不畅,会烂根的。嗯,当然,也不排除看中了新的花花,立刻劈手拿下的可能性...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-11-05 3:21

好整齐啊,看得极度舒适。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-11-06 15:40

我震惊了,这也太太太多了!感觉进入了一个Botanical Garden!甚至看到这些花的图片迎面就有种又暖又湿的错觉

tiffany

Post by tiffany » 2023-11-07 11:34

暖是不暖的,湿度还是大的 :mrgreen:

我旁边还有个架子,放了一层,后院还有若干不怕冷并需要春化的,以及多肉,好多多肉,我受不了我自己了!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-11-07 13:03

这么小的盆能行吗?够用吗?我养花老觉得得上很大的盆很多的土。
另外来问问大家,碗莲发芽以后就一直水培吗?我已经上temu买了盆(原本用玻璃饭盒发的芽…),但看种子说明似乎只需要水培,但网上似乎却说要上泥。
我其实还挺想搞纯水培植物的…

tiffany

Post by tiffany » 2023-11-08 16:11

够哒,盆跟植物大小也要搞个匹配,尤其兰花,大盆儿养小苗很容易养死,因为控制不好水量,很容易闷根的。别的倒也还好。多肉用小盆,因为我喜欢她们小小的肥肥的。

碗莲吧,我的经验,包括水培和加泥,如下图
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-11-08 23:43

所谓水培的植物都要加营养液的,不是纯水。
Elysees wrote:
我震惊了,这也太太太多了!感觉进入了一个Botanical Garden!甚至看到这些花的图片迎面就有种又暖又湿的错觉
多乎哉?不多也。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-11-09 12:03

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 我本来想指点小 e 去看阿大家花花们来着 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-11-09 23:51

欢迎欢迎 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-11-10 0:46

还能更多?目瞪口呆……
我对碗莲发芽以后的下一步,有点不知所措了……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-06 5:21

碗莲还好吗?

三年半前,一个春天的夜里,我发现了一个佛州的网站。 :mrgreen: 他家卖的兰花的卖家秀一下子就击中了我。他们好像是主营卡特兰,不仅照片美若天仙,色泽细腻,还经常在花边上伸只👋。那些卡特兰一开花都有成年男子的手掌大!在那个暗夜之前,我的兰花品味还是以仙为主,主打一个“莫挨老子”的高冷范,花枝高,花朵小,高冷清贵,多么令我臣服。但那天夜里,我叛变了。我被花朵的尺码一巴掌拍服了!怎么会有这么大朵的室内花朵!艳丽夺目,流光溢彩,热情洋溢。

我精挑细选了一个周末,于头脑发热之中控制预算,比较了三天,到了结账的时候发现该苗圃不寄加州!你倒是早说啊!但彼时我已欲罢不能,当即一个一个按照购物车里的名字全网搜索,在小白一早推荐我的中西部兰花苗圃里找到了大量卡特兰的幼苗。幼苗非常便宜,我怀着从未得到但仍然感到失去的冲动,没能控制住,买了一千块的幼苗卡特兰,大概三十多盆吧。养了两年小苗们营养生长,毫无开花的打算。此时我开始非常疑惑,是我养的不对吗?是气候不适宜吗?卡特兰原产地中南美洲,是加州太冷吗?我开始上网专门看卡特兰养殖的视频。

卡特兰30年代鎏金时代的时候,因为花朵蜡质,可以保存一周,上流社会社交的时候有佩戴卡特兰花朵的习惯。男的戴在西装口袋里,女的戴在帽子上。所以当时美国东岸有大批专门养殖卡特兰的苗圃。有硕果仅存的卡特兰苗圃主人还希望美国人能恢复这个佩戴卡特兰的习俗。东岸比西岸冷不少,既然东岸能养开花,那西岸应该也没问题。

到了我差不多已经绝望,并且很渣男地又不太在乎卡特兰的时候--反正她们谁也不开花--我在旧金山兰花展上终于亲眼见到了卡特兰。就摆在正对着一进门的地方,非卖品。一走近就有曼妙的花香,也不知道是哪盆花的。原来真的有秀丽芬芳的兰花花朵比我的手掌都大,原来开花的卡特兰植株看上去起码比我的幼苗们大了几十倍。我当即觉得也不知道自己能不能活到我的卡特兰幼苗开花的那天。难怪幼苗那么便宜。

我的卡特兰也不是全是幼苗,也有个别理论上是成年尺寸的,去年春夏之交,甚至有一盆明明开始长出花苞了,然后花苞就黑了。这几乎成了我的卡特兰的一个诅咒:打花苞,黑了。她们都年年发新芽营养生长就是不开花。要知道这种非主杆兰花有个特点是只在每年的新发杆子上开花,你们年年长新杆子不开花是什么意思?卡特兰荣升为我未来的主攻方向:养开花!但今年又有两盆眼瞅着花苞都成型了,然后一黄一黑了。明明她们都很健康地生长。

旧金山兰花展上我还发现了一个距离我最近的兰花苗圃。说近吗也还是要驱车40分钟的。我到苗圃去问,看上去就像拉丁民族的员工说卡特兰原本是有花季的 ,(是啊,你应该是知道的啊)但是她们苗圃恒温,所以卡特兰很觉得糊涂,所以全年随时可能开花,“你每个月都来看看。”我只好凡经过都进去看看。

上个月,大家都去买南瓜的时候,我在一群买南瓜的人中间拐进兰花苗圃。一进门就扑鼻的香。门边摆了两盆开花的卡特兰!我兴冲冲马上买下!我也是拥有开花的卡特兰的人了,而且是比脸还大的卡特兰!管她是不是我养出来的呢。我当天激动得四处发照片炫耀。苗圃买的兰花没名字。我跟女友商量:要不就叫她们”招娣“吧?“希望能带来卡特兰花的弟妹们。”女友被我的渣言渣语震撼了,弱弱地表示此事不妥,为什么这么美的花要叫这种名字?

招娣们非常香,仅仅四朵花,一踏进厨房就能闻到,好像一步踏入冰凉的香味的水中,沁人心脾。只可惜卡特兰并不以花期长见长,招娣两三周就谢了。跟动辄好几个月的蝴蝶兰比实在是太短了。

没想到,招娣真的招来了弟弟。这个月初,我赫然发现几盆因为秋天晚上冷,我一直每天搬进搬出的卡特兰居然在我没看见的地方已经悄悄地长了两个大花苞!我每天搬一个来回居然一直没有看到。花苞油绿油绿的。刚刚开的时候是一种浅黄绿色。完全盛开了才是白色花瓣的。他还真是个弟弟,芳名Bob Betts 白色闪电。这么高洁的花朵,为什么要叫做Bob我完全不能理解,有可能杂交者用自己的名字冠名。我当然是看到说明有香味才买的。但网上买花,文字说明有香味,这件事是个玄学。绝大多数苗圃或个人培育者完全不量化香味,我只是在某个视频里听说他的香味很好闻。Bob Betts的香味相当清雅,清晨开始香,只有走到一米内才能闻见,还是亲眼在苗圃见到的招娣们的香味无远弗届,各具特色。但是Bob是我自己养开花的第一朵卡特兰啊,特此为记。Bob 开了一个月,做为卡特兰不短了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-12-06 16:26, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-12-06 6:32

好美!虽然他是白的吧。我今年开始给我的兰花们提供温差,也不知道对于抽出来的花梗们有木有具体的鼓励作用。

我的大花惠兰明朝皇帝,养了他 2 年半快 3 年后终于抽花梗了,正好我网购的磷酸二氢钾到了,当即配了一小瓶喷之。嗯,对,继给花花们开暖器之后,我开始给她们喷开花肥了。这个事情的离谱之处在于,事情的起初是我觉得兰花们在自然环境里也就长在树皮里靠树皮的营养活着,她们在我家也是长在树皮里,所以有什么必要呢?然后我发现广大人民群众花花养得生机勃勃,研究了下儿,得出结论:还是得上肥,所以开始上肥。花花们纷纷表示,这个好,并长叶子长球长新杆子来报答我。事情发展到了今年,我有几根儿卡特兰生白粉病了!她们本来除了不爱开花以外并没有啥具体的缺点,现在居然长白粉了!于是开始各种药喷她们。白粉病这个东西就是,有了以后很容易反复,所以我差不多每过几天就得翻翻那些卡特兰的叶子,看看她们有没有复发。就在这时,我发现拆拿堂有多菌灵卖,当即劈手拿下若干包。再研究研究用法,发现它主要作用是预防。好吧,兰花进家以后最大的问题是通风不够好,通风不够好➕温度不算低就比较容易长各种真菌。然后我就拿着我的喷壶,把我所有的兰花们一根一根的都喷了遍多菌灵溶液。想想两年之前一个喷壶都没有的人,今年拥有了四个,装不同的溶液,有不同的用途,喷各种兰花。在兰花大坑里又踩深了一脚。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-12-06 7:13

噢,忘了感叹了,原来东岸还有这个传统,我说北方天然不可能有兰花存活,为啥那么多养兰花的店...

不过我翻了翻照片儿,我的卡特兰也开了一个月了,看着还能再坚持俩星期那个样子。虽然她没有巴掌大,也不香----这点儿深得我心,但是她真的好美,开得时间够长,吧。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-07 2:41

我都没施肥。我感觉是兰花进家两年之后,终于适应了新环境,纷纷开始抽花芽。而且基因起绝大部分作用。我们家镇宅的白富美从来没有肥料,也没有温控,也没有加生长灯,她要么在开花,要么在马上就要开花。永远自由四片叶子,上面长一片新叶,下面就掉一片老叶。而且也没有什么进家门的适应期,来年来始终勤勤恳恳忙着开花,给了我一种我很会种花的错觉。最终这个错觉就成了自我实现的预言。当然总体来讲蝴蝶兰都挺皮实勤花的。

你的磷酸二氢钾的链接给一下?

我就卡特兰特别容易生白粉病。看到多菌灵,忽然想起来三年前我曾经为了治疗夜合花上网求索,买了真正的农业用农药。(这又是一个很长的故事。)总之因为这个白粉病,我觉得卡特兰真是太难伺候了。我也觉得个人养殖者不算,按苗圃计,东岸养殖卡特兰的比西岸多很多是因为鎏金年代留下来的传统。

赞你的卡特兰花期长!我有个简单粗暴的总结:花瓣儿比较肉质的比花瓣儿粉薄的花期长;不香的比有香味儿的花期长。哦,Bob着急谢了有可能是在孕育下一枝花枝,所以可能在集中精力办大事吧。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-07 3:31

镶蓝旗花了一个月终于一朵一朵把花开满枝。满枝的花重得把高高仰着头的花枝都压得垂下来不少。她又高又美,花枝比跟下面的杆茎还要更长。花瓣颜色是一种很深的紫色,花唇颜色更深,深得好像阳光照上去只会被完全吸收,而不会被反射一样。十分值得在各种光线下都来一张。照片里花朵边缘那一圈明亮的颜色不是手机成像的问题,是镶蓝旗真的在外圈的三朵花瓣上镶了一圈又细又明显的白边,(几乎)名副其实。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-07 4:06

久仰紫式部的大名。可是无论我怎么看视频图片仍然很是犹豫。大家都说紫式部是罕见的真蓝色的兰花,尤其是下唇的靛蓝色非常正。我当时已经养了姬蝴蝶蓝变种。看上去镶蓝旗怎么都更蓝些。网图上看舒伯特,夏日之星都蓝得更俏皮。所以要不要再添一盆蓝色的蝴蝶兰呢?最终长考了两年吧,还是一跺脚买了,省的惦记。买来之后才明白,人民群众的眼睛是雪亮的,当一种花赫赫有名,声名远扬,那定是有其非凡之处的。姬蝴蝶蓝变种舒伯特,夏日之星我都是幼苗购入,姬蝴蝶蓝变种我养了大概三年才成熟开花,舒伯特和夏日之星根本就是照骗,颜色不伦不类。舒伯特倒是挺爱开花的,一开顶多开两朵,我都懒得看,就塞在窗帘后面,小小一粒花从窗帘缝隙中探出头来,倒是有种“苔花如米小 也学牡丹开”的韵味。紫式部我也是买的小苗,照片中就是三寸盆。我在视频上看到的紫式部都是挺大的一盆跟普通蝴蝶兰一样长长的花枝,三寸盆的明显还是幼苗尺寸,就奋力地矮矮地开了一大串的花。网图和视频完全不能展现她的美貌,她的淡淡的颜色过渡,的确是美若天仙。美到让圆子屈尊承认比她送我的生日礼物兰要更好看。而且她一支花枝尚未开完,就又发出来第二支花枝,太勤花了!我都怕她给累死了。(一滴肥料也没用过。)是一株美若天仙又勤奋上进的花。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-12-07 10:23

喏,阿妈桑磷酸二氢钾。这个很不 user friendly,因为就是一包白色晶体粉末,也不配个量勺什么什么的。所以我就本着有比没有好的原则,捏了一丢丢扔在水里化掉,喷我的花花们。注:我不知道我捏了多少晶体,加了多少水。园艺指南还说要在花芽分化期给植物们上这个,但是,我怎么知道她们什么时候分化花芽?!所以就,啊,看见花花们有打苞抽花梗的意思就给她们喷下儿。

加州还是暖和,我 office 里面似乎温度不够,我最初养活的那一根儿蝴蝶兰每年 11 月都准时发花梗,但是就是不长,一定要等到第二年春天了才能真的长大开出花花来。同样,我那些蝴蝶兰们也都是这个样子,基本上是含苞半年,开花儿仨月那个样子。我的镶蓝旗在快入冬的时候又抽了一根儿花梗出来,然后他就消苞了。所以,珍惜比大家都白都富还比大家都努力的白富美吧!我今年也入了根儿紫式部,她正在默默的营养生长。我为啥入她呢?因为她那个名字,就,很源氏物语那个感觉。虽然我坚信王侯将相宁有种乎,但是,对美人还是有发自内心的爱怜,所以...

哦,对,舒伯特是卖家送给我的,这个卖家是真的会照骗,他贴的舒伯特是特别美貌的蓝紫色,其实开出来,真的是土土的。不过呢,他每次开花的颜色都会更加偏蓝一些些,所以没准儿多开几年能开成那种美貌的蓝紫色呢,期待...

今年另一个发展是我入了好多多肉----多肉是以短肥圆为美的,而且相当皮实,美貌的品种有好多是一年四季都做莲花状的。当然颇有几个是因为我一看,哇,还有长得这么奇怪的东西,入!不过对多肉始终不是真爱:须知我百多根儿兰花,放在架子上,叫啥,大概哪个店买的,不说一看就知道,但是也差不多吧;而多肉们,嗯,就话说有一次刮大风,把我放在后院儿架子上的多肉花盆儿们吹掉了,有一个空盆儿,我就是无论如何也想不起来之前住在那里的多肉是谁了。

同理,我在入冬以后对天盟誓说,春天之前不再入植物了,然而在此之后,凭着打折的借口,迄今又入了八根儿兰花;而多肉们,就没有了,所以
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-07 12:35

紫式部是源氏物语(公认世界最早的长篇小说)作者啊。她精通汉文,是歌人,宫廷女官,很可能是在丧夫后花了十年时间下下源氏物语。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-12-10 15:14

家里有盆蝴蝶兰持续开花超过一年了。 真是太勤奋了。 去年11月买的, 先是二三月份发了个侧枝继续开。然后开着花还新长了两根花剑。 一直持续开到现在。

还是蝴蝶兰皮实。 石斛兰我养死两盆了。 文心兰养死一盆,另一盆倒还是绿绿的,但完全没有再次开花的迹象。

比较郁闷的是前两个月买了颗蓝色的蝴蝶兰, 当时被花色所诱惑,没有意识到其实是染色的。 回来才发现, 网上查说染色的蝴蝶兰开不长久,果然不到一个月花全部落了。 现在在犹豫要不要给它换盆。 我去年冬天换盆搞死了一盆本来还算健康的蝴蝶兰。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-11 1:50

我觉得兰花死是一个非常漫长的过程,大概要花几个月的时间慢慢死,所以我通常不把兰花归咎于我的哪个动作,反正就是她要死,我也没拦住。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-12-11 10:11

冬天还是不要换盆了吧,等她开始长新根了以后的。我觉得今年冬天我还是有几根儿要挂掉的,包括一根儿本来长得好好的石斛。悲伤逆流成河啊
乡音无改鬓毛衰

Post Reply