云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 云养花儿

Post by Knowing » 2021-07-17 3:53

我的好些多肉都不太行了,都是室外品种,决定粗放一下看看,都种到一个室外大盆里看有没有起色。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2021-07-17 11:37

查了一下没找到名叫黑珍珠的石莲。找到了紫珍珠和黑王子,长这个样

石莲如果日照不足一般都是绿油油的,晒足了太阳叶子才会出别的颜色,黑的或者紫的。一般石莲名字里的颜色是指叶子不会是花,因为主要是观叶植物啊。

没有试过水培,都是按照Knowing照片里的样子直接叶子摊在土面上就长根了。隔三差五给土浇点水保持湿润就行。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-19 23:18

我又种下一棵白兰树,搬家好几年了都。被你们影响,我现在想着在树下(室外,废话)种点贴地皮的多肉,入坑多肉的你们有没有什么推荐。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-20 1:23

这种,三原色花花

花花开大了就一大片黄花连在一起-----我还没种到那么大。它是铺在地上长的,大概两寸多三四寸高的样子。我不太喜欢长高的 sedum :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-07-20 6:13

Sedum 很多种,我也没有研究,有的高有的覆盖地面,有些开花。我就是在国立植物园的盆栽园里看见了 Sedum tetractinum 念念不忘,但是自己邮购的品种看起来很没劲。

有种天然红叶的也是伏地魔类型,Stonecrop dragon blood,我个人在考虑入手:

此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-20 8:52

两个都很好看。谢谢。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-21 5:50

草莓全吃完了也没想起来拍照。赶紧给还没长熟的葡萄番茄无花果鹅莓拍一下。
有事找我请发站内消息

sibyla

Post by sibyla » 2021-07-22 8:23

果实累累还让人羡慕。
我在恶人谷这里听说了Josta berry, 种了。今年是第二年,接了十几个,我们还没尝到滋味,就一夜之间都不见了。来年再战。

看我的sedum买家秀,长多几年就好了。我几年前买的一盆混搭的(不知什么品种因为walmart这种地方只随便写了个sedum square),种到室外的花盆里,已经变成原来的十倍大了,拔了好几次栽到别的地方去。最近受到鼓舞,又添了蓝色那种叫做sedum cola cola,和一小簇ice plant,和一盆hen and chick。

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-22 11:20

你的sedum长的真好啊。我也要再养一大盆!最近有个大喜事,素食男终于把他十年没骑的摩托车卖了,前院空出一块地!我开心的准备搬些花盆到前院养多肉。

你的jostaberry 树第二年就结果了?我的养了三年了,还是光长叶子不开花结果,生气!听说是四年。
我最近还买了一棵日本矮桑,号称结很多桑椹的。要八月份才到。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-22 12:02

这种小颗小粒的ground cover我真喜欢!可爱。

小k 这不很绿拇指吗,我从来没种过蔬菜水果。湾区在成为硅谷之前到处都是果园,现在有些民宅还有从前果园时代留下来的果树。大概因此种蔬菜水果很成风气,但是我不知道为什么觉得种蔬菜水果比种花辛苦,就不愿意。也可能我生性就好华而不实。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-07-22 15:04

我发现美东北还挺适合种berry的,so far我的成功率不错。
我对种市场上有得卖的水果比如苹果梨子啊提不起什么兴趣。Black currant在本州是banned fruit, 我家某人说很香,我甚为向往,听说了josta berry就马上种了。
我种的pawpaw 果今年(不记得是第七年还是第八年了) 也结果了,我打算买网兜子把这些珍贵的果实一个个都套起来。这个果说是吃起来又像芒果又像香蕉,非常热带风情,但实际是美国土生土长的树,George Washington的最爱,只是因为不能储藏和运输所以大家都把它忘记了。有人吃过吗?

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-07-22 19:43

Pawpaw 我吃过,在家附近的林子里摘的野果,闻起来的确像芒果,吃起来一般,不是很甜,果肉不多。也可能是太小了,发现的时候已经晚了,大颗的被人摘走了。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

sibyla

Post by sibyla » 2021-07-23 8:28

有野果摘太幸福了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-31 20:59

我买了一个电烙铁,做啥呢?做兰花盆。兰花需要通风透气的盆子,所以一般的兰花盆都侧壁上不是有洞就是有缝,盆底儿当然更加是一定有洞的。这种盆儿说贵也不贵,买多了倒也确乎有些肉痛。然后新冠以来,经常买外卖,塑料汤桶攒了一堆。作为一个被沙漠发洪水的新闻吓到的人,我是觉得,保护环境从我做起,乃研究了研究怎么利用这些其实还挺好的塑料桶。

一开始吧,就拿来做半水培的套杯。半水培主要是利用虹吸原理:把植物戳进 leca 球里,让 leca 球跟水接触,按照虹吸原理水就从 leca 球之间上行,达到了给植物供水的目的----这个我试了试,试到现在,感觉就是比较适合卡特兰和石斛,别的兰花在 leca 球里不太爱长根儿。不过因为我最近疯狂购物,入的兰花大部分是卡特兰及其杂交品种,所以也,就还好。半水培的套装杯就俩盆:里面一个有很多洞洞的花盆装着戳在 leca 球里面的兰花,外面一个套杯,装水。我的自制半水培套装杯就是用汤桶们作外面装水的那个杯子,配合前年买的一黑色的网子花盆,和去年买的 4 寸兰花盆。

然而问题来了:我把我一堆卡特兰放后院雨棚下面了。前几天天热,我有天出门给她们浇水,摸摸 leca 球,居然是烫的,挨着它长的根系也就看着半死不活的样子。正好当时后墙需要补一补,我就把她们都搬回家了。研究了半天,发现权威人士说:leca 球吸水,要是套杯里的水吸不上来,那就吸周边植物根系的水,就把植物根给吸到半死不活那个样子。

然而我窗台空间有限,肯定是还得放后院的。遂继续研究半水培用的盆子,然后就发现其实最简单的就是塑料桶离桶底大约一两寸的高度给烫个洞,让水漏出来就好了。这只需要电烙铁和塑料桶-----塑料桶我有好多汤罐儿;电烙铁,我以前蹭实验室的,现在为了兰花们我还是可以下手买一个的。然后我就下手了,然后它今天就到了,我拿来一用,很顺手嘛。把一个汤罐儿烫好了洞洞----我侧壁多加了一串儿洞,保证空气流通,加 leca 球,加了点儿椰子壳帮助储水,然后把一个生长期中的死了几个小假鳞茎的卡特兰杂交品种给戳进去了。要是这个桶能这么用,我以后应该是不用买 4 寸兰花盆了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-01 9:40

你是用棉线吸水上来的吗?还是 。。。?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-01 11:57

吸水绳是个蛮难解的事情。棉线吸水效果好,但是过几天就烂了。麻绳儿同,坚持时间略长。化纤的我还没搞到吸水效果好的。所以昨天搞得是加了 moss,继续观察中。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-01 12:48

有人送给我一个 self-watering pot,里面盆是瓷的,外面是玻璃,中间吸水的是那种象洗碗布的材料,我看效果不错。另外油管上 Swedish Plantguys 做自制 semihydroponics 的时候用 microfiber 的布剪成一条儿来用。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-06 10:03

来展示一下儿成果,今年初发的洋桔梗开了一捆了,是粉色的,红的还没开。非常美貌,不知道明年会不会自发自觉的回来。无论如何,还是会进一捆种子以防万一。

然后我花钱,真金白银哎,买了一捆喇叭花种子----其实我下手以后就觉得这个是冲动消费,谁还买喇叭花种子啊。然后她最近开花了,我又觉得还是得花钱。确实自己种的种不出来这种花色。

然后我的后院默默的长了出来两种花花------看那个花色跟花型肯定是我亲手买亲手种的,然而完全不记得她们是谁,哪里来的。根据热心网友指导,橙色的那个叫做 butterfly weeds,三角形的那个叫做 tiger flower。

当然种了这么多花花,招蜂引蝶是必然的。美貌的蝴蝶也是有的,美貌还能被拍到的也是有的。

花园的轮回自然是生老病死,尘归尘,土归土之前,还是有遗迹能被看到。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-06 12:03

我,我花钱买牵牛花的种子。去年我精挑细选地买了两个颜色的牵牛花打算种一起拼颜色。秋天的时候和某人撒种子,轻埋土,怕🐦给吃了。之后请工人砍树。工人把砍下来的树就地锯成碎屑。我觉得铺在地上可以防🐦,就让他们撒一些在牵牛花种子的地方。他们高兴地撒了一尺厚。种子卒。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-06 13:35

这,其实春天播种就OK了
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-09 16:35

哭诉一下儿,洋桔梗都是粉的,红的都被不知道谁给扒了。明年还得继续入红的啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-10 3:26

蝴蝶真好看。我们只有翻垃圾的狐狸。

出去了一周,回来发现所有的百合都趁我们不在疯狂的开花,郁闷的我。它们一年就开一次,一次开那么一个多礼拜,为什么不轮流的,等我们在家时开呢?

有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-10 10:49

不然你可以把她们放在光照不太一样的地方,可能会错开花期?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-10 11:14

嗯,还是你懂行,明年试试。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-10 13:59

城里🦊咋毛色不油亮。可怜见儿的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-10 15:23

吃垃圾的跟在野外吃free range organic raw meat 的能一样吗。。。
上个月家边公园里有棵两百多年的老桑树倒了。 :roll: 我很悲伤。十年来每年都想吃桑椹,每年都忘了按点去看有没有熟就错过了,然后想不着急明年吧。现在再也吃不上了。想自己种一棵聊表纪念,后院实在没地,买了棵日本侏儒桑树,号称体积小果子多,打算种大花盆里。下单后,我都忘了,今天突然运到。比我还高,什么侏儒桑树啊!!!总算还挂着十几个没熟的桑椹,今年有望吃上。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2021-09-13 8:16

多肉经过一个夏天的历劫,这两天开始上色了。

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-13 8:37

颜色好漂亮!
我的多肉们,总结说,红的都绿了。绿的都褪色了。 :(
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2021-09-13 8:52

再次推荐补光灯 :lol: 多肉大太阳每天至少得照四个小时才能上色不徒长。我娇嫩的肉都挪空调房上补光灯照10个小时这种。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-09-13 12:36

茶花的多肉好漂亮啊!这么怼脸拍都一点瑕疵都没有。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-09-13 12:48

那是因为我从快400盆里挑这么几盆照给你们看,夏天长成歪瓜裂枣的可多了,等着秋天慢慢变身呢。

我现在绿植只剩下两盆桂花和一盆栀子了。天天要浇水的花我老养不好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-09-13 13:09

我记得你上次说的时候还是200+盆。。。我感觉好多了。。。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-09-13 16:46

茶花的多肉们真好看,盆盆也很可爱! :love007:
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-09-14 8:35

我决定卡在400盆,不能超过了 :doh: 我有个朋友养了一年多,已经一千二百多盆了……
Jun wrote:
茶花的多肉们真好看,盆盆也很可爱! :love007:
养肉淘盆绝对是一大乐趣,我Amazon,淘宝和淘二手店三管齐下, 好多好看的盆是二手店里的杯子,罐子,都自己回家用手钻打孔。我还从国内淘宝海运了两批透气好的盆过来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-09-14 9:01

第一张左上的大的粉紫色太好看了,右下的尖上有红尖的也美得不得了。

我也在此发誓,今年真的真的真的再也不买兰花了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-09-14 9:08

啊,花盆好可爱啊。我存了好多好多兰花,明年下手了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-09-14 9:11

粉紫色那个是雪莲,才养了半年,还不够胖,下面红尖尖的是AK玛利亚。韩肉杂交品种实在太多了,我前两天又订了5颗 :BloodyK:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-09-14 9:16

我这周到了三棵兰花,今天换完最后一个盆,绝对绝对再也不买了。头两个月换了三十多个盆,累死我了。我室外有棵兰花好像开始发花枝了!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-09-14 9:26

我还有六根儿,理论上应该在路上
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2021-09-14 11:55

我奄奄一息又来了,贴点最近的花花草草
发财树死了以后我空盆很久,周末去Home Depot看到洞洞龟背竹,觉得很喜欢,就买回来种在大盆里,填上空了!希望能活,活好了买个漂亮棍子让它爬。

还有之前买的铜钱叶子,现在发好多了,非常漂亮。是我现在最喜欢的一棵。
上面是阿姨从她家给我拿的忘记什么叶子,盆是之前烧坏的一口雪平锅,心灵手巧的阿姨贴了花,就成花盆了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2021-09-14 11:59

还有一起买那个紫红叶子的绿植长得没有想象的漂亮,抽的太高,颜色不够红,我移盆的时候捡了一截,跟长寿花叶子和一盆蝴蝶兰配的叶子一起插水瓶,也挺好看,长得居然还不错,它们居然不需要土!!!

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2021-09-14 12:15

紫绿很好看啊,你们都太有审美了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-09-14 12:29

紫红叶子的是wandering jew 中的一种,要控水要控水,才能不徒长,这是我去年夏天的心得。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-09-17 9:08

天气变凉,我的 haworthia 开始长了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-17 13:27

小E的室内绿植好漂亮,盆也都很好看。
羡慕Jun 的玉露。我的上次烂根后大半死了,剪下来的一个头貌似在活着其实也不知道。

我来汇报一下,还是室外植物好养活。尤其是地里的。绣球沉甸甸的五六大朵,一下雨全压倒地上,我赶紧挨个绑上杆子支起来。冰草的花刚开始冒红色。紫头今年开的晚,填补现在没什么花的空档。今天在家工作去丰收了一下番茄和葡萄,桑葚红了一颗!

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-09-17 13:47

小K的果子让我流口水。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-09-17 13:50

葡萄。。。 :love011:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

camellia

Post by camellia » 2021-09-18 10:26

没有地的人羡慕果子 :love011: 我现在用一个淘汰了的13加仑垃圾桶做compost bin,把厨余和落叶都扔进去尽量减少垃圾量。希望明年能有更好的土可以种活绿植 :rabbit001:

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-27 6:19

我最近的一个新乐趣是受笑嘻嘻启发,把种着大颗植物的花盆和花坛整理了一下,铺上适合多肉的土壤,都种上了室外可以生存的多肉,然后铺上碎白色大理石,看起来非常清爽!

有事找我请发站内消息

tty

Post by tty » 2021-09-27 17:06

我的金桂今年马不停蹄地开了两轮。上一轮的残花还未落尽,新的一茬又开始了。意外之喜 :mrgreen:
桂子飘香,加上还在不停开着的白兰花,在花园的时候不是不幸福的。Image Image

Post Reply