看到彗星了!

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

看到彗星了!

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-11 5:35

Comet NEOWISE Sizzles as It Slides by the Sun, Providing a Treat for Observers
How to see Comet NEOWISE in the night sky this month
20多年没见过的扫把星,来了,快去看!

我还记得小时候新闻里哈雷彗星☄️来了好久,✌️!我试出来了,这次恶人谷更新之后,可以在帖子里加emoji了!我仰着头对着夜空看了几个晚上也没看到。十分遗憾。这个遗憾一直一直在脑海里,所以当我看到这次能看到彗星的时候,我一定要看到。我周五下午提出的时候,某人先照例推三阻四,半夜两点半,他对我说:“走吧?”我本来打算睡到四点再起床去,这是直接跳过一小觉。毕竟NASA 说彗星在日出前一个小时可见,湾区周六日出时间是5:58am。某人说网上有人一周前已经看到了,3点到4点。

3点我们开到半山一个黑黢黢的停车场。我拿出手机的罗盘app,某人拿出星图的app找方向。NASA 讲说是东北方向,东北方向有个小小的山坡正好挡住了地平线。我们俩互相问:“那怎么办?要不要换个地方?”另一个人就懒洋洋地不吱声。夜漆黑一团,有虫鸣和不知道什么东西在下面灌木丛里发出悉悉嗦嗦的声音。半个月亮相当亮地在中天偏东西方向,火星挨在月亮边上发出不示弱的红色。湾区的灯火在大气层的波动中闪动不止,象波光粼粼的海,中间的黑色一大片是旧金山湾。正是夜最深最安静的时刻,连车的声音都没有。我们俩象两个神经病一样,对着一坨黑暗的虚空傻等,不知道自己在干啥,我开始哈欠连天,不禁民工蹲在马路牙子上。似此星辰非昨夜,为颗彗星立中宵。中霄其实早过了。

过了一段时间,一辆车开过身后的马路,我为了不被人当作在进行非法交易,做出看天的样子,心想自己八成被当成了神经病。该车经过我们身后,减速,然后在马路上开始倒车,他想干嘛?然后停在了我们车子后面。周围黑的连五官都看不清楚,我小声问某人:“不会是打劫吧?”某人回答:“开着Tesla 打劫?”然后很自然地换到我的另一边站着。就是我离新来的车更近,他更远,方便他拔腿就跑。

天太黑了,新来的两个人连人影子都看不清,站在离我们很远地方,不怎么说话。莫不也是来等着看彗星的神经病?我无聊去车里拿kindle,发现人家俩带着天文望远镜。没过一会儿又来一辆大车,停在了第二辆车的后面,行吧,原来神经病不止我们俩。这下感觉就很安全了。

4点,最黑暗的时刻过去了,天边的山脉显出黑色的轮廓。哦,原来近处的小山丘比远山矮多了,根本不可能挡住彗星。车越来越多,大家站着聊天的声音很放松,不再小心翼翼。每一车都带了小型天文望远镜和三脚架加单反!我们家也有,放在车库,从来没用过。我们俩就带了俩手机和一个手持双筒望远镜。感觉好裸啊。

4点半,天边变成闷闷的红色,聊天的声浪依然很热闹,不知道啥时才能看到彗星。某人闲得用我们回国专用华为老款手机拍湾区夜景。他放大了照片,惊呼:“照到了!”我探头过去看,一道彗尾在湾区的灯海上,象新海诚的动画电影《你的名字》,从空中半湾着尾巴,直坠向地面。动画里原来是照着天文照片画的?我的眼睛不好使,黑暗中尤甚。某人对照着照片,在空中扫了一眼就说肉眼就能看到。我看了半天,眼睛聚焦半空,刻意忽略下面的灯海,过了几秒眼睛适应半空的黑暗,看到了模糊的一抹淡淡的轻眉。第一次看到彗星是一种神迹启示一样的体验,我觉得世界仿佛打开了一扇新的大门,通向什么地方。新苹果夜景模式也不错,此刻正好试一下。果然苹果照片上也能看到。再用手持望远镜看,很容易找到巨大的彗尾。

5点钟,天色发白,彗星几乎看不到了。我们就打道回府了。

第二天,周六,我们拉上团圆再次来看彗星。这次我们掐好时间,3点45到达。停车场已经有一辆车了。周六比周五明显人更多了,整个停车场停满了车。我们带上了天文望远镜。某人带上三脚架,把老华为架在上面。4点,我已经非常胸有成竹,用苹果对着天际照了一张全景照片,放大了看,已经能够看到模糊的彗星。某人设好老华为连拍功能,开始用天文望远镜找彗星。

我觉得最美的是用手机照出来的彗星,和肉眼看到的。因为都是全景,第一眼看到彗星坠向地球的震撼的美丽。天文望远镜能看到很清楚的彗星光点,胖胖的彗尾包裹着光点,前面有个圆圆的头部,后部散开。但是视线范围小,一个小圈,还不够彗星的尾巴长。仔细看,在这么小的视线范围内,经常会出现比彗星小很多的亮点,爬行进镜头,又爬出去了。估计是越来越多的卫星。很快卫星的光芒就会遮蔽地球上仰望星空的视线,我们看到的星空再也不一样。彗星在走,不要一会儿,就走出天文望远镜的镜头,需要再调镜头方向。老华为一共在一个小时之内连拍了四百二十二张照片,自动生成了视频文件。看天色缓缓地变,看彗星慢慢地走,偶尔有车灯打亮了下面树丛。有飞机的灯在划过低空。有一架飞机飞得离我们的观测点非常近,以至于照到全部飞行轨道,估计就是在湾区上空。飞机的飞行轨道非常诡异,用屏幕外面彗星下方平行飞近,在彗星下面掉头又飞回去。某人评论大概是某富人开飞机看彗星。

最后奉上两张手机照。
华为 mate 20 pro
苹果11 pro Max
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-07-16 3:24, edited 7 times in total.
云浆未饮结成冰

dancelord

Re: 看到彗星了!(空)

Post by dancelord » 2020-07-11 7:19

好幸运,许愿了吗?

simonsun

Post by simonsun » 2020-07-11 14:02

dancelord wrote:
好幸运,许愿了吗?
彗星不是流星哎,彗星是扫把星 :mrgreen:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-11 23:21

今天仍然没时间写了。我在主贴里加了三个链接。总之就是这几天是看NEOWISE 最好的时间,再过几天就渐渐看不到了。北半球都可以看到。NASA 给的信息不是很适合各地。湾区今早看到的是在正北方向。并不接近地面,在半空中,所以找个北向的视野开阔的山坡都可以看到。湾区日出是6点,5点已经看不到了。最好是4:30am。大家一定要找本地的观星帖子,一定会有很多人看的。虽然说肉眼可见,但是在城市光芒的照耀下,彗星仍然暗淡很多,肉眼需要训练一段时间眼睛让眼睛适应,手机上照片都比肉眼看到的清楚。明天有空更新主贴,祝大家观星愉快。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-07-12 10:07

刚才去查了一下本地的报道,好像从这星期开始,不是凌晨而是日落后出现。孙同学快出来解释一下为什么变来变去。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-12 18:08

因为彗星在移动?我们昨晚上带团圆又去看了,现在终于睡回来了。
云浆未饮结成冰

dancelord

Post by dancelord » 2020-07-13 15:37

simonsun wrote:
dancelord wrote:
好幸运,许愿了吗?
彗星不是流星哎,彗星是扫把星 :mrgreen:
扫把星就许去除心结心病的愿望...

Jun

Post by Jun » 2020-07-15 7:33

前两天多云转阴,不方便看星星,昨天终于大晴天,太阳还没下山就拖着家属去等彗星。本地树木多,还真不容易找到空旷的地方,在网上搜了一下找了个观星群众喜欢聚集的农场,其实就在 NoVa 首都郊区的 Great Falls 旁边,离城里只有半小时路程,我还有点担心 light pollution 严重,看不见。

来看的人很多,天越黑越多,停车场都停满了。不少人架起了天文望远镜。太阳下山后一小时,西北天空还没黑透,就有个大爷说已经看到了,并且好心地给大家指方向。幸好我会认 Big Dipper 六颗星,就在勺子最尖端那颗星直线下方,握着看比赛用的三倍小手镜找了半天 ... 十分钟后更暗了一些,就找到了。真的很容易找哦!甚至肉眼可见。而且离地平线特近,简直就要一头栽进远方的树丛的感觉。在小手镜里清清楚楚地看见胖胖的yi3巴。

家属这个大近视,给他拼命指了半天,他才看见了。

我:It's got a fat fluffy tail.
家属:Like Mango.

:cat88:

现在心动想一个人跑到更远更黑的地方去看。在本地是大约晚上9:30-10:30能看到,之后就下山了,凌晨的时候再会上来。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-15 8:16

可以加emoji了,🎉 🌟

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-15 16:15

这张照片感觉就是外星人来传播文明了
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-15 17:00

Knowing wrote:
这张照片感觉就是外星人来传播文明了
啊对,我都没联想到这张照片呼应2001。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-07-15 17:11

哈哈背景是史前遗址对吧
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

simonsun

Post by simonsun » 2020-07-15 17:32

夏威夷一直多云。我都要气昏了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-16 2:57

豪情 wrote:
哈哈背景是史前遗址对吧
Stonehenge 据说五千年历史。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 看到彗星了!

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-16 3:25

写完辣!

夏威夷不是爬座高山就到云上面了?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-16 3:29

哇真漂亮。笑嘻嘻的照片感觉就是falling angels
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-16 3:35

谢谢亲,看到彗星真的让我十分激动!
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-16 4:44

第一张尤其好看。大概因为离得远,城里的光污染没有特别影响观星。

Jun

Post by Jun » 2020-07-16 14:08

笑嘻嘻 wrote:
谢谢亲,看到彗星真的让我十分激动!
我也觉得彗星好好看呀,给人三生有幸的感觉。 :love019:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-16 18:52

CAVA wrote:
第一张尤其好看。大概因为离得远,城里的光污染没有特别影响观星。
两张照片是在同一地点照的,都是一摸一样的全景横幅,时间有差别。第一张是周日早上4:34am,第二张是周六早上4:44am。两天天气差不多。区别主要是手机。第一张的大小是1.7M 可以直接上载恶人谷,第二张是2.2M 超过恶人谷上载照片的上限。我不想压缩照片损失照片质量,所以把两边裁掉。当然phpBB 软件会用浏览器来压缩图像来让图像大小合适。第一张应该被浏览器压过。第二张因为我裁剪了,浏览器没压或者压的不多,突出了照片的缺点:夜空颗粒大,星星照到的数量少的问题。

华为手机一直以微距和夜景著称,是和莱卡合作开发。这只老华为在美国没有入网,但我hiking照野花的时候会把它当相机带着。我看到华为镜头一串供应商的股票都被炒股的专门列出表格来追捧。另外就是软件上华为相机用机器学习,分析画面主体在照什么,此类照片多数用什么相机参数。在照相的时候,分析镜头画面,然后自动带入相对应的参数。我不懂摄影哈,专业摄影上面那张史前遗址上的彗星是要两张曝光不同的照片后期拼起来的。第一张华为的,显然是分析出了要照的主体是星空,所以下面城市曝光过度,但是星空照很美。第二张苹果的,想取个中间的平衡,下面城市照得好,霞光也漂亮,星空就差些。但总的来讲,都比肉眼看得清楚,很多!周日我就是用苹果在四点钟先照一张,放大了找到彗星,然后才开始其他设备观看。两款手机无论哪一款我都挺满意的。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2020-07-16 23:50

每天都是这个死样子 :BloodyK:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-17 0:17

热带风情。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-17 2:01

西门的第一张是什么背景和天气?好神奇
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2020-07-17 9:35

我昨晚十点钟把大人小孩都吆喝起来,拿了手电,手机, 穿衣戴帽喷蚊子药, 打算hike 到家附近的小山坡上去看彗星,走到前院发现天上乌云密布。
虽说我白天刚刚跟某人讲了qinger 说的那个研究表明,配偶中经常被指责的一方容易早逝, 某人还是没忍住说我:出门前你就不能先看看天么。
一个人的性格决定他的命运。

constance

Post by constance » 2020-07-17 9:41

拍拍lucoco,我家那两个都是睡觉大过天的,我朋友喊我,我努力嚷嚷两句,一点水花都没有,我就识趣地放弃了。。。
我也跟老公转达了qinger的发言,当然,该教育的时候我俩都没忍住,照样~

Jun

Post by Jun » 2020-07-17 11:56

我觉得 Neowise 真是人类的好基友,太贴心了。开头是只能南半球能看到,但后来就来到北半球了;开头是只有日出之前看得到,后来就照顾我们这些起不来的人,在日落后出现了。而且还一来就是十多天!总有一两天能放晴看到。啧啧,不去追它简直太对不起它的好意了。
此喵已死,有事烧纸

babyblues

Post by babyblues » 2020-07-17 14:06

Jun,

你是不是在这儿看的 https://www.fairfaxcounty.gov/parks/turner-farm

simonsun

Post by simonsun » 2020-07-17 14:23

Knowing wrote:
西门的第一张是什么背景和天气?好神奇
那是观星app的截屏啊,告诉你neowise在哪里。结果每天都在云后头,如图二。 :shock:

Jun

Post by Jun » 2020-07-17 15:11

babyblues wrote:
Jun,

你是不是在这儿看的 https://www.fairfaxcounty.gov/parks/turner-farm
没错,就是这地方。

其实最好是去 Shenandoah 山里去看星星,没有城市的光源干扰。但是深更半夜的不方便回来,这时节又不想找旅馆,只好就近凑合。
此喵已死,有事烧纸

babyblues

Post by babyblues » 2020-07-17 15:25

Jun wrote:
babyblues wrote:
Jun,

没错,就是这地方。

其实最好是去 Shenandoah 山里去看星星,没有城市的光源干扰。但是深更半夜的不方便回来,这时节又不想找旅馆,只好就近凑合。
多谢多谢,今天就去看。原来想去Lake Fairfax 看的,这个更近,离我不到3 mile 。

Jun

Post by Jun » 2020-07-17 15:38

今天有些云,也不知能不能看到。Good luck!

要说 Neowise 善解人意,它还处在最好认的 Big Dipper 勺子的正下方,连我这种星座瞎子也能认得出,啧啧,太感谢了。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2020-07-17 21:09

茂宜今天继续阴天。真是要等到猴年马月! :let_me_die:

Jun

Post by Jun » 2020-07-19 13:33

昨晚跑去离城市比较远的乡下去看了。这两天离地平线高了很多,更容易找到了。在减少光污染的天空上,它的yi3巴更胖更长,更壮观。

夏夜的🌃星空看久了会有种做梦的感觉。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-20 1:08

彗星要走了。周五晚我们又去了一次。彗星方向变了,不再对着灯海,但是因为时间段方便,山路上到处都停满了车,站满了人。车来车往川流不息,观星体验反而差了。对着没有下面灯海的干扰,彗星更淡了些。

我才知道北斗七星是有颜色的。东边天空,木星和土星清晰可见,湾区居然能半心理作用地看到银河。
云浆未饮结成冰

Post Reply