[新闻汇集]五颜六色的日子

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: [新闻汇集]五颜六色的日子

Post by Jun » 2021-08-16 9:44

camellia wrote:
都20年了还不算长期驻留啊……美军哪次不是以联合国的名义打进去了就留着留着留成基地了……比如说当年的朝鲜战争。
打着联合国的名义进去了,我能想起的就是韩国,科威特,以及阿富汗这几次。其它的美军基地,并不需要联合国的名义,例如菲律宾,冲绳,沙特,等等。

美国政府从来没打算长期驻留阿富汗,而且从一开头布什也是醉翁之意不在酒,他的目标是伊拉克。他根本对阿富汗没兴趣,这是从头到尾都很明显的。后面的总统都很想撤军,但是都为了面子不敢撤,而已。Toxic masculinity.

如果真想长期控制住阿富汗,是不会一直扭扭捏捏不送去足够军队的。美国送进去最大量的资源和军队的真正目标,一直都是伊拉克。当然那个也没搞定还是灰溜溜地跑路了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 9:58

阿富汗到处都是大山,美军派大量人进去打游击战人员损失会太惨重了。当年日本侵华也只能做到稳定占领有道路到达的大城市,要不然装备运不过去。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 10:01

怎么说呢,我觉得美国不是不想,而是条件不允许。作为前车之鉴的英国和苏联都证明了阿富汗这块骨头太硬,太适合打游击战了。而且美国国内没有那么支持除了反恐名义之外的驻军,中国也比历史上任何时期都强(毕竟塔利班的大后方巴基斯坦是中国支持的)。

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 10:05

塔利班貌似巴基斯坦也并没有支持,毕竟破坏性太强。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 10:21

tiffany wrote:
塔利班貌似巴基斯坦也并没有支持,毕竟破坏性太强。
你忘了本拉登是在巴基斯坦被打死的? 那还有塔利班的训练基地。

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 10:25

就,不是全方位的支持。根据九边的说法,有个巴基斯坦啥情报组织,比较独立于巴基斯坦政府部门的(猜猜是谁扶持的 :mrgreen: ),在提供类似支援。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 10:52

怎么说呢,我觉得美国不是不想,而是条件不允许。作为前车之鉴的英国和苏联都证明了阿富汗这块骨头太硬,太适合打游击战了。而且美国国内没有那么支持除了反恐名义之外的驻军,中国也比历史上任何时期都强(毕竟塔利班的大后方巴基斯坦是中国支持的)。
美国的谁想要长驻阿富汗呢?二十年前我还住在五角大楼隔壁不远的地方,而且那时候我还算是经常看看新闻啥的。除了极左派的民间人士在报纸上哼几声“推广民主”之外,从 civilian 到 military,都没听见有人真提过长驻阿富汗的理由和意愿,哪怕是假的装蒜的理由呢,完全没声儿。布什下去之后,根本就没有人提阿富汗了,估计大多数人民都以为早就撤军了呢。Obama 其实早就想撤了,当时因为 ISIS 在附近游荡,害怕被共和党抓住把柄,就没敢撤,这不是因为他想呆下去。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 11:27

嗯,当年德国在国际会议上反对过,共和党的忘了谁,说:我们美国把你们德国和日本都扶出了民主政权,阿富汗为什么不可以,你是在种族歧视吗?就20年前听好像还蛮有道理的。苏联不也解体了。20年间肯定无数次想撤军吧,就是土匪始终没打完。不撤军可能还能变成个南北韩啥的,撤军不就变越南了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 11:34

不撤军也不可能搞出南北韩,阿富汗人民就要塔利班,让美帝国主义淹没在人民战争的汪洋大海里,这就是民意。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 11:39

那不是发兵之前没想到嘛。阿富汗政府又成立的早于本拉登被击毙。那你撒手不管,其他盟国怎么想。又不止美国一个国家驻军了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 11:43

发兵阿富汗,这件事我记得很清楚,当时打的旗号就是为了消灭 al qaeda,没什么塔利班的事儿,所以才会说动其他(同情美国911)国家一起发兵的。后来拖住等等完全是布什钱尼搞砸了。因为当时他们非要打伊拉克,消灭萨达姆,并且建立亲美政权,所以才在阿富汗也得搞那一套,安插个傀儡政府。这些全都是为了伊拉克,但是又不发足够的兵去做,于是就这么吊着二十年。

至于本拉登,第一他不是阿富汗人,第二他的根据地后来也不在阿富汗里面了。刺杀他的活动跟建立阿富汗政权也是没有关系的。在阿富汗的真正理由,没有任何实际意义,全部都是 toxic masculinity,以及 Bush/Cheney 在伊拉克捞的钱。

实际上当年 Tom Clancy 在跟 Charlie Rose 访谈的时候就说过,消灭恐怖主义不能靠入侵占领国家,根本是瞎扯的。现在 Clancy 早死掉了,Rose 也灰溜溜地跑路了。共和党在支持川普并朝拜普京大大之后又跑出来说全世界推广民主事业,真是让人笑掉大牙。

伊拉克实际上也是失败的,但是现任政府稍微给美国一点面子,没有当天就打脸,而已。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 12:39

啊,难道入侵阿富汗不是打着911的名义么? 塔利班不肯交出本拉登才被美国帮着推翻的啊。然后扶持起了刚被塔利班推翻的这个政府。美国这一撤兵,塔利班就卷土重来了。

虽然说不干涉别国内政……但是看看巴格达至今仍是废墟累累,对比70年代繁荣的,街上到处都是能穿裙子露胳膊的姑娘的老照片,还是有些唏嘘的。阿富汗今后的发展并不是说美国不管了,就天下太平的。

april

Post by april » 2021-08-16 13:55

豆瓣上看到刘瑜这篇阿富汗的国家建构何以失败?讲稿文字版。挺全面的。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 14:43

911之后,美国急需找人复仇泄愤,不就入侵阿富汗了么?号称是根除 al qaeda,顺便把塔利班政府给推倒了。口头上当然是说塔利班的罪名是过去一些年里给 al qaeda 提供了根据地,所以要一并报复他们。但实际上这些年从来没有过足够的军事 commitment 把塔利班根除。而且塔利班的群众基础厚着呢,在民主选举这些年里,塔利班在很多省和地区里都合法当选领导,阿富汗人民愿意!美帝国主义凭什么干涉人家内政?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 14:50

纳粹杀犹太人也是民意和内政呢。文革也是。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 15:01

没错,轮得到外国的帝国主义来干涉内政吗?就算道义上应该干涉,谁真有那个能力去干涉?正因为是本国民意要搞这些,谁拦得住啊。

美国连朝鲜都拿不下来,还不自量力到哪儿去nation building 呢,可别说什么地形凶险打不进去,它在哪儿打进去了呢?伊拉克被它建成什么样儿了?2003-2010年听过看过的报道我还没忘光呢。

虽然拜登不是我的首选,这件事我太支持了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 15:25

豪情 wrote:
纳粹杀犹太人也是民意和内政呢。文革也是。
哎,还真是。纳粹要是闷头在德国瞎搞,不去闪电战侵略欧洲各邻国,各邻国估计也就翘脚看着,边看可能还要边鼓掌,赞人德国人就是敢想敢干呢。欧洲仇视犹太人是由来已久的,又不是只有德国一国希特勒一个人。

文革乱了那么多年,最后不还是自己收拾出来的,并没有别国干预内政啊。所以这种事情就是,再落后,再倒退,那也是自己的选择,你我觉得人民怎么这样儿啊。可是人民就是这样儿的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 15:36

还有呢,我也没那么乐观,不大相信文明一定是螺旋进步的,湮灭的文明太多了,印度中国这种就是循环往复。

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 15:38

拜登就应该说,这钱省下来,我用来 secure the borders.

除了假惺惺的 neo-con 之外,老爱喊推广民主的也有一批真心这么想的人,例如 Hilary Clinton 和 John McCain. 但是真正派军发动战争的其实都是小布什这样的。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 15:40

那是有军火石油业在后面吧。没有真金白银打啥。

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 15:44

我觉得大家也没反对美军撤军,只是对美军撤军之后阿富汗非极端穆斯林教派的人民尤其是妇女所陷入的困境有很深的无力感吧?
Jun我建议你看看April推荐的那篇文章,里面提到了塔利班并不是阿富汗本土发展出来的,也大概代表不了阿富汗绝大多数的民意。
其实印度往阿富汗政府重建扔了不少钱,现在都打水漂了。

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 15:47

极端派声音大。至于是否本土是否内政,这个很多时候好难说的清,被本国的政府压迫还是被外来压迫哪个更糟也不好说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 15:57

那还是很能说清楚的。80年代日本经济强国了之后想进常任理事国,觉得应该可以代表亚洲国家,结果去东南亚国家走了一圈,没人支持,回来就不提这茬儿了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 16:10

我觉得大家也没反对美军撤军,只是对美军撤军之后阿富汗非极端穆斯林教派的人民尤其是妇女所陷入的困境有很深的无力感吧?
Jun我建议你看看April推荐的那篇文章,里面提到了塔利班并不是阿富汗本土发展出来的,也大概代表不了阿富汗绝大多数的民意。
其实印度往阿富汗政府重建扔了不少钱,现在都打水漂了。
谢谢,刘瑜的文风我很清楚,不用看了。我没有跟任何人争辩的意思,我想说的是,美国政府从来没有对阿富汗有过真正的 commitment,共和党现在跳出来嚷嚷什么什么的纯属做戏,我要是针对谁,那就是现在忽然跳出来说“民主!自由!”的共和党舆论,尤其是 Liz Cheney,以及跟着起哄的 liberals。

小布什政府在2002-03年本来可以消灭塔利班,搞定阿富汗,这是唯一的胜利的空间和可能,但是被布什他们放弃了,因为他们的真正目标从来都是伊拉克。整个过程不止一个资深的调查记者和退休的军人都写过书以及详细报道过,我就算没读过也听过他们的访谈。不过十年过去了现在已经不记得名字,也没人付钱给我 copy and paste 重述这些报道。

现在讲为啥在阿富汗甚至伊拉克 nation building 失败,本来就是一个伪命题。美国过去半世纪里根本也没有真正 build any nation 过,我们为什么要讨论 nation building 是否能够成功?解放阿富汗妇女本来也只是 rainmakers 在玩弄世界的时候暂时发生的副作用,而已,现在随着 rainmakers 的大手一挥又消失了。

至于塔利班是不是代表每个草民屁民的愿望,这也不是问题所在。有足够(男)人跟随塔利班,拥护塔利班,把他们推上权力地位,热血青年必须把美帝侵略者赶出去,就足够了,剩下的 silent majority 就乖乖等着被统治呗。就算我觉得这不对,这很可怜,那也就是想想而已,如果我是上帝我会去拯救他们,可惜我不是上帝,而且美国政府也不是。
Last edited by Jun on 2021-08-16 16:59, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 16:29

啊? 那帮助西欧各国重建的马歇尔计划(The Marshall Plan)算什么,美国往里扔了当年的130亿美元。
二战后日本的政府组建是在驻日美军的监督下完成的,工业快速发展也是靠了美国的经济援助,后来由于朝鲜战争的爆发,日本成为美军军需生产和维修的基地,美国政府支付巨额的特殊采购,这些特殊采购占当年日本出口贸易的27%。美国还帮助日本加入了关税及贸易总协定(GATT)。
韩国二战后的李承晚政权也是靠美国扶持起来的。搬一段wiki: 1945年9月7日,美军进驻韩国,随后在汉城(首尔)建立了驻朝鲜美国陆军司令部军政厅。1948年8月15日,李承晚上台,大韩民国正式成立。美国宣布结束朝鲜半岛南部的军政统治,把权力移交给李承晚,但同时在韩国留下了一批来自美国的军事顾问和政治顾问。
Last edited by camellia on 2021-08-16 16:31, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 16:30

我说的是过去半个世纪,2020-50=1970. 二战之后是殖民主义和民族主义国家的交界时代,那时候搞 nation building 且顺手捞一笔还是完全可能的,但是过了那个时段和条件,就不行了。如果往前数,殖民地都可以算作是 nation building 的现象,包括英美建立的以色列和英国建立的巴基斯坦。
Last edited by Jun on 2021-08-16 16:32, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 16:32

所以nation building不是个伪命题啊,虽然过去半个世纪没成功过,以前成功了啊,都是战后重建。

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 16:33

所以nation building不是个伪命题啊,虽然过去半个世纪没成功过,以前成功了啊,都是战后重建。
刘瑜的文章就是个伪命题。

当然就算是现在仍然有不少人继续在做 nation building aka 新时代殖民主义的美梦,也拦不住他们。说不定下一次下一个新帝国主义就成功了涅?我也不敢说他们就肯定会失败。美国反正是不行了,谁行谁上。

遥远地回一句上面小豪的问题,实际上印度有很多人都还挺怀念被英国殖民的时代,并没有绝对支持本国人的统治;而日本群众大部分对美国的统治也很接受。每个人的立场和感受不一样,差别可以很大的。民族主义情绪在有些地方高涨,有些地方并不高涨,也不是 universal 的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 17:26

刘瑜我也那个什么,但这篇居然还挺扎实的,不把自己当网红了。我觉得这篇还比较全面。难民数量什么的也比较准确。

Nation building 在二战结束后不是伪命题是因为1950年美国GDP占全球比重的接近50%,现在是24% 差不多。地主家也没余粮了不是。

印度绝对不是多数人怀念殖民时期。印度为此都常年外交实行独立自主不结盟主义。最近才略有变化,但也不是真的变化。印度也不参加邻居的东盟十国,也不参加美国曾经主导的 cptpp。同时跟苏联和美国买武器,一般这种骑墙行为,是不被卖方接受的,但是反正印度就做到了,可能地缘政治地位很重要吧。现在的总理莫迪也是因为代表低种姓和印度教所以比较受欢迎。而他这个受欢迎是有相当一部分程度是建立在对殖民者的反对的民族主义思想上的。

日本我真相信整体对美国统治接受程度非常高,不过最近是首相还是谁跳出来又说希望日本能够成为一个正常国家,怎么看着有点又想脱离美国的意思。不过也许只是为了竞选随便说说。

Jun 说的妇女权益是个幌子我是很赞同的。但是幌子不幌子的,反正有些大城市的妇女的确也获利了。

刚刚听了一耳朵大概是国会辩论还是啥。撤军我个人很赞同,但是撤得这么没有步骤,得怪CIA情报不准确?这主要是影响美国形象和盟国对美国领导的信心。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 19:25

笑嘻嘻 wrote:
印度绝对不是多数人怀念殖民时期。印度为此都常年外交实行独立自主不结盟主义。最近才略有变化,但也不是真的变化。印度也不参加邻居的东盟十国,也不参加美国曾经主导的 cptpp。同时跟苏联和美国买武器,一般这种骑墙行为,是不被卖方接受的,但是反正印度就做到了,可能地缘政治地位很重要吧。现在的总理莫迪也是因为代表低种姓和印度教所以比较受欢迎。而他这个受欢迎是有相当一部分程度是建立在对殖民者的反对的民族主义思想上的。

日本我真相信整体对美国统治接受程度非常高,不过最近是首相还是谁跳出来又说希望日本能够成为一个正常国家,怎么看着有点又想脱离美国的意思。不过也许只是为了竞选随便说说。
我说的是民间的态度,这个你是不能从国家政府的态度上看出来的。民间的确有很多老一辈的人怀念英国统治,喜欢美国统治,等等,但是依靠民族主义上台并且需要民族主义捏合人心的政府是绝对不会提起的。不过2021年的现在印度人民里还有几个记得英国殖民者的时代?老年人们早就死光了。
Jun 说的妇女权益是个幌子我是很赞同的。但是幌子不幌子的,反正有些大城市的妇女的确也获利了。
我说的倒不是幌子,而是副作用,顺路的好处。这种运气都是偶然性的,说没就没了。
刚刚听了一耳朵大概是国会辩论还是啥。撤军我个人很赞同,但是撤得这么没有步骤,得怪CIA情报不准确?这主要是影响美国形象和盟国对美国领导的信心。
说到“影响美国形象和盟国对美国的信心”,我又要呵呵了。如果一个盟国到 2021 年还对美国的形象和信用许诺还有什么信心剩下,我只能说,you have not been paying attention. 都这样儿了,还说什么盟国的信心?Where have you been for the last 5 years? The last 10 years? The last 20 years? The last 50 years? 这些还信仰美国的盟友们,都是住在山洞里没有电视没有互联网吗?签过了合约一转脸就撕毁的不是美国总统吗?还有人敢信?怎么现在就忽然失去信心了?

虽然我经常怀疑自己患有早期阿茨海默症,但是好像我的记性比很多人都清楚是怎么回事?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 19:36

其他的没啥意见。但甘地当年独立运动就靠的民族主义啊,这基本是印度的立国之本了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 19:40

印度的情况是有点复杂的。别忘了甘地还是被印度本国人刺杀的呢,虽然民族主义的大旗能够独立成功,也是相当勉强的。

当然肯定民族主义的旗帜对于官方很重要,不过民间也有亲英的很多人(现在肯定不是多数了),个人感情并没有被行政或公众舆论踩灭。实际上印度版的民族主义跟中国版的民族主义本来差别很大,毫无可比性。印度绝不可能推行大一统的思路或者文化,自古以来都是各派共存,不可能凭空搞思想统一,Hindu 原旨主义再激烈,也不会蠢到以为己方可以消灭或驯服其它种族与宗教,让大家都一起民族认同了。现在闹腾的都是又一轮的历史重演罢了。

印度并非因为民族主义而不跟别国结盟,实际上印度一直是英联邦的主要成员,不结盟的说法不知从何说起。只不过印度没有那种非此即彼的两极化思路,不是亲美就是亲苏,亲苏就必须反美,敌人的敌人就是我的盟友,这些俗套对它都不管用。印度政府官方从来没跟英国翻脸对骂,大家一直客客气气彼此给面子,政府也不会鼓动人民去集体仇英。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-18 12:48

我在想是什么令我对阿富汗女孩子的未来特别难过。也许是因为多年前读《灿烂千阳》。也许是因为马拉拉的故事本来已经有个happy ending 却突然有数百万和她一样的女孩突然面对噩梦。也许是因为听说阿富汗高中女孩战队不久前刚在欧洲机器人大赛赢得金奖,整个世界都为她们欢呼,现在却站在机场上苦苦等待一班离开的飞机。也许只是因为拜登是我投票选出的总统,而他即使知道会有这样的结局仍会做同样的决定,而我即使知道他会做这个决定也会投票选他。The fact it is inevitable makes it unbearable.

我为我的阿富汗姐妹们担忧 -- 马拉拉
https://cn.nytimes.com/opinion/20210818 ... ban-women/
过去20年里,数百万阿富汗女性和女童接受了教育。现在,承诺给她们的未来眼看就要消失了。塔利班几乎禁止所有女孩和女性上学,并对违抗他们的人进行严厉惩罚,直到20年前失去权力。他们现在重新控制了局面。像许多女性一样,我为我的阿富汗姐妹们担忧。
我不禁想起自己的童年。塔利班于2007年占领了我在巴基斯坦斯瓦特山谷的家乡,并在此后不久禁止女孩接受教育,那时我把书藏在厚重的长披肩下,走去学校时担惊受怕。五年后,我15岁时,因为我站出来说我有上学的权利,塔利班试图杀死我。
我不禁感激我现在的生活。在去年大学毕业并开始开辟自己的职业道路后,我无法想象失去这一切——回到由持枪者为我定义的生活。
阿富汗女孩和年轻女性再次面临我曾经的处境——一想到可能再也不会被允许进教室或拿起一本书就感到绝望。一些塔利班成员表示,他们不会拒绝女性和女童接受教育或工作的权利。但考虑到塔利班暴力压制女性权利的历史,阿富汗女性的恐惧是真实存在的。我们已经听到有关女学生被大学、女员工被办公室拒之门外的报道。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-08-19 11:37

五角大楼外面的凶杀案还才过去一星期,今天首都又出事。一大早有人停了一辆卡车到国会图书馆门外,说揣了炸弹,随时会引爆,要跟总统通电话。这人还在脸书上直播自己的恐怖主义反政府活动。

国会图书馆和附近的议员办公楼都被撤空了,现在警方跟这个人还在对峙。附近的地铁站也关了。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2021-08-19 12:29

Knowing wrote:
我在想是什么令我对阿富汗女孩子的未来特别难过。也许是因为多年前读《灿烂千阳》。也许是因为马拉拉的故事本来已经有个happy ending 却突然有数百万和她一样的女孩突然面对噩梦。也许是因为听说阿富汗高中女孩战队不久前刚在欧洲机器人大赛赢得金奖,整个世界都为她们欢呼,现在却站在机场上苦苦等待一班离开的飞机。也许只是因为拜登是我投票选出的总统,而他即使知道会有这样的结局仍会做同样的决定,而我即使知道他会做这个决定也会投票选他。The fact it is inevitable makes it unbearable.

我为我的阿富汗姐妹们担忧 -- 马拉拉
https://cn.nytimes.com/opinion/20210818 ... ban-women/
过去20年里,数百万阿富汗女性和女童接受了教育。现在,承诺给她们的未来眼看就要消失了。塔利班几乎禁止所有女孩和女性上学,并对违抗他们的人进行严厉惩罚,直到20年前失去权力。他们现在重新控制了局面。像许多女性一样,我为我的阿富汗姐妹们担忧。
我不禁想起自己的童年。塔利班于2007年占领了我在巴基斯坦斯瓦特山谷的家乡,并在此后不久禁止女孩接受教育,那时我把书藏在厚重的长披肩下,走去学校时担惊受怕。五年后,我15岁时,因为我站出来说我有上学的权利,塔利班试图杀死我。
我不禁感激我现在的生活。在去年大学毕业并开始开辟自己的职业道路后,我无法想象失去这一切——回到由持枪者为我定义的生活。
阿富汗女孩和年轻女性再次面临我曾经的处境——一想到可能再也不会被允许进教室或拿起一本书就感到绝望。一些塔利班成员表示,他们不会拒绝女性和女童接受教育或工作的权利。但考虑到塔利班暴力压制女性权利的历史,阿富汗女性的恐惧是真实存在的。我们已经听到有关女学生被大学、女员工被办公室拒之门外的报道。
我因为一年多不看新闻不刷推特了,天天埋头在豆瓣的动森小组跟玩游戏的互动。偶尔刷刷豆瓣时间线。从那里才知道Kabul要陷落了,因为八月十四号有人发了一条广播.
接下来看到豆瓣上大家的崩溃和到各种书里影视作品里去寻求答案。让我想起九一一之后的自己。慢慢我也被卷了进去。跟Konwing一样特别难过。眼瞅着使女的故事从屏幕里走到现实。
我想豆瓣上的豆友们这么难过是因为阿富汗的陷落让大家看到大陆的现状可以同样的陷落,而且可以陷落的非常快。而我应该就是应了唐唐分享的Wolf那句 女性无国界 “As a woman I want no country. As a woman my country is the whole world.”
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

camellia

Post by camellia » 2021-08-19 12:43

我觉得疫情以来我学会的就是平和的对待自己无能为力的事情,也不再试图去影响其他人。还有不看新闻对我的身心健康有好处。

Jun

Post by Jun » 2021-08-19 13:28

是的,这个世界上充满了 evil 和损人利己的现实,一些人的获取就是另一些人的失去,所以权力的争夺永远会斗到死。我们不仅要跟病毒共存下去,而且还要跟邪恶和暴力和权力压迫共存下去。

既然个人的力量是非常微小的,那么对自己的期望也可以非常微小。作为一个本质软弱而有点善良的人,我就做些自己力所能及的小事,每个月继续给 charity 和组织捐点钱,在生活里跟家人和朋友保持情感连结,努力照顾好自己。I try to be minimally complicit in evil, harm, destruction, oppression, or carbon footprint. (如果为了谋生而给世界带来间接的负面效应那也没办法。前阵子还害死好几棵多肉。)

这不是与世隔绝洁身自好的意思,绝对干净无害的人生是不可能的,做人只要无愧于心就好。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-08-24 6:49

这两天南部发大水,我看到/听到的几处新闻报道都表示,现在暴雨洪灾比过去更加频繁,而且降雨量动不动就破纪录,也是全球气候变化导致的后果。当然,暴雨和洪灾并不限于美国东岸,不过在东岸的暴雨给我直观体验。本地今年夏天几乎每星期都有一场暴雨,上星期更是连续好几天都来一场,而且好几次把我家有顶遮蔽的阳台都浇透了,这是往年没遇到过的情况。加州的同学对于每年一次的森林大火大概也习惯了。

气候变化必然现在正在并且未来更加影响世界的政治和经济局势,虽然社会科学家们根本说不出门道来。没人可以预测会怎样。

我想起 John Scalzi 讲的北大西洋洋流是建立近代世界格局的关键因素,现在气候变化导致大西洋洋流变弱,过几年可能就没了,呵呵。历史不就是这样么?巨大的自然力量有时建立有时毁灭人类的社会和帝国们,而渺小的人类根本看不见搞不懂,自己瞎编因果理论来解释命运。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-24 16:50

就算能预测也没有用。
我觉得比较有希望的是美国中国欧洲政府现在都把减碳当作发展新经济和工业的机会,大力投入资金,制定法规,想赢得这场国际新秩序的竞争。所以不是没有可能逆转
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-08-26 18:26

👏 我以为谷里没人关心气候危机呢。
气候变化必然现在正在并且未来更加影响世界的政治和经济局势
那简直是肯定的。历史上多少帝国的毁灭是从一场气候灾难开始的!
虽然社会科学家们根本说不出门道来。没人可以预测会怎样。
有预测啊,还有人发论文。这里有解说:

https://www.mic.com/p/these-6-countries ... e-82704326

不过,这个预测完全没有考虑战争因素,好像气候危机+全球化解体之后各国就自给自足了。没有难民也没有战争,怎么可能!前五名的岛国中冰岛、新西兰、爱尔兰的海军就是做样子,挡不住气候难民,更打不过军事大国。

在巴黎协议中起了重要作用的Christiana Figueres写了一本书<The Future We Choose>,第二章和第三章描绘了2050年巴黎协议实现了和没实现的两种场景,对照看特别触目惊心。没实现的话,就离三战不远了。但这本书的副标题是The Stubborn Optimist's Guide to the Climate Crisis,办法还是有的,就看政客们愿不愿意听了。

最近我听了一本关于藻类燃料(algae fuel)的书,原来2005-2015年之间有好几家藻类燃料初创公司,拿了很多投资,最后全部泡沫。技术不成熟是原因之一,经济也是重要原因,这10年正好也是石油价格飙高的时期,石油价格一跌,就没人关心green fuel了。今天它被ExxonMobil用来刷绿漆。

在气候问题上个人能做的太有限了,少消费,买东西买二手,尽量不坐飞机,少开车,少吃肉,等等,还能做什么?我们公司的401k可以选投资的行业,我划掉了石油和煤炭。美国作为建在车轮上的国家,大车子大房子空调暖气一年四季开天天热水澡,垃圾回收等于没有,人均碳排放遥遥领先,住在美国简直就是原罪。

另有一派主张De-growth,很浪漫但是没有实现的可能性。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-27 1:01

我一直追看气候变化的议题,但是大部分看的是各种投行的经济报告,关心投资去哪里。所以也没啥可在这里跟大家说的。一说就太像推销的了:什么什么可以买点。 :gromit_hat:
让美国人改变消费习惯是不可能的。degrowth 也是不可能的。也没有用。技术在进步,下次我捡比较有意思的讲讲。
Last edited by Knowing on 2021-08-27 4:15, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-27 2:17

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-08-27 6:44

作为一个没有娃的人,我对于气候变化的关心是不太大的,而且怀着一点幸灾乐祸的心情。(参见我的签名档)

确实个人力量太有限了,所以行为变化是不可能的。我个人觉得真想要 put a dent into the problem,个人能做的最大的事情是(在投票有用的国家)投票给对气候变化采取措施的政客,把气候变化推到政治议题的中心和第一priority。这比少吃肉少出门都强多了。

忘记在哪里看到的数据,现在的人口迁徙,也就是难民潮,10%以上直接跟气候变化有关。我觉得低估了,很多时候气候因素被更直接短期的因素掩盖了,一眼看不出,而且很多难民潮的原因是很复杂的,气候的因素不明显了。
Last edited by Jun on 2021-08-27 8:12, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2021-08-27 6:48

去年shutdown小孩在家上网课的时候我很悲哀的想,这会不会对这代的小孩仅仅是个开头而已,以后气候变化各种灾难动不动要躲起来避难,人与人之间虚拟交流。
不过小孩比我们应该乐观,我听她们上网课,老师问气候变暖,水会把很多城市淹掉怎么办。小朋友们纷纷出主意,都是住到高处啊,建堤坝呀,完全没有表现出(明显的)忧心忡忡,都是实干家的架势。当然也没有想到要节约资源的。人类的幼崽...

april

Post by april » 2021-08-27 14:45

贴一篇豆瓣工作人员写的

https://theinitium.com/article/20210827 ... EoefRuWWC/
端传媒那篇已经删了,不知道是不是就顾忌被访问者会被查到之类的。我手快存了一个https://drive.google.com/file/d/15b4H7- ... p=drivesdk

Jun

Post by Jun » 2021-08-27 18:42

前两天跟别人聊天时说起中国的网络审查和外国的网络审查有什么区别,例如 Facebook, Twitter 也雇佣很多人来删贴销号,看上去似乎跟豆瓣知乎这些地方自我审查只是五十步和一百步的区别,但是网络的生态环境,中文(所谓“简中”)和英文的气氛完全不一样,而且分叉越来越远,我也不知道为什么。过去没有这个感觉,就是最近两年,不,pandemic 之后。
此喵已死,有事烧纸

青屿

Post by 青屿 » 2021-08-28 0:20

april wrote:
贴一篇豆瓣工作人员写的

https://theinitium.com/article/20210827 ... EoefRuWWC/
端传媒那篇已经删了,不知道是不是就顾忌被访问者会被查到之类的。我手快存了一个https://drive.google.com/file/d/15b4H7- ... p=drivesdk
这篇信息量好大,把很多以前碰到过的碎片拼起来。 非常的1984,除了窒息之前都说不出来话。

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-28 8:49

多谢四月存文。哎吗,这就是我那个‘一转没’的同学转的,果然没了。有些情节蛮好笑的,1984都没有,so frivolous,比如小粉红认为自己爱国一定不应该被删,结果夸某领导人帅被删了,很不开心,投诉!其实人家的标准是不准议论领导人,不能直说。我想他们也知道这不能直说?
sibyla wrote:
去年shutdown小孩在家上网课的时候我很悲哀的想,这会不会对这代的小孩仅仅是个开头而已,以后气候变化各种灾难动不动要躲起来避难,人与人之间虚拟交流。
不过小孩比我们应该乐观,我听她们上网课,老师问气候变暖,水会把很多城市淹掉怎么办。小朋友们纷纷出主意,都是住到高处啊,建堤坝呀,完全没有表现出(明显的)忧心忡忡,都是实干家的架势。当然也没有想到要节约资源的。人类的幼崽...
小绿也在上下学路上跟我叨唠global warming. 学校教的显然都比较乐观,说不往海里扔塑料,科学家把珊瑚礁切成小块就会长成新珊瑚礁。我边听边想,真不知道跟她说实话好还是让她保持革命乐观主义好。

扎心的说,今天看到的纽约客漫画。太不好笑了。
"Aw, look at all the photos of us wearing masks, back when we were all able to live aboveground."
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-08-29 8:09

我一直追看气候变化的议题,但是大部分看的是各种投行的经济报告,关心投资去哪里。所以也没啥可在这里跟大家说的。一说就太像推销的了:什么什么可以买点。 :gromit_hat:
让美国人改变消费习惯是不可能的。degrowth 也是不可能的。也没有用。技术在进步,下次我捡比较有意思的讲讲。
好啊,请说 :admir001:

“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-01 15:58

Infuriating but expected with now 6-3 court

After Silence From Supreme Court, Texas Clinics Confront Near-Total Abortion Ban

The law, which prohibits abortions after six weeks and went into effect on Wednesday, was drafted by Texas lawmakers with the goal of frustrating efforts to challenge it in federal court.

https://www.nytimes.com/2021/09/01/us/s ... rtion.html
有事找我请发站内消息

Post Reply