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疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-12 8:50
by 豪情
先开个头逼自己写。

和大家一样我已经在本地憋屈了一年半了。五月初看到新闻马克龙说美国虽然疫情严峻然而疫苗进展很好,六月九号考虑开放打了疫苗的美国游客,立即就买了法航直飞巴黎机票。这个航班是和delta共享代码,但是因为美国形势好转,delta已经不允许四月底之后的航班随便改票,而法航仍然允许改票和退voucher,如果一年内不用可以基本退款。然而到了六月五号仍然渺无音信,就算有新规也得提前通知航空公司等等不是,我开始抓狂向在法国的朋友打听,人家说,外交对等。。。我看美国政府根本没有这个打算,蔫了。结果第二天就宣布了。旅游业施压,政府扛不住了。再过一周因为美国疫情好转上了欧盟白名单,彻底放宽,打了疫苗的连测试都不用做直接上飞机,妥了。 我很珍惜的怀揣CDC卡。航空公司的人笑笑说,是得带好,等于护照。

去之前法国的朋友说,好像未来两周天天下雨。我大惊,从来没有想过有下雨的可能,我在美西岸住了二十多年,连雨伞都没有。然而带上护照和信用卡就好了。别的都不是必须的。到了巴黎果然雷阵雨加机场罢工,啊多么法国。去之前我开玩笑说,我要做法国人最讨厌的典型美国游客, 抱怨空调不够劲,水没有冰。结果一下雨都不是问题了。我还说还要做现在更被讨厌的典型中国游客,抱怨什么都又旧又破,机场又小又挤. 巴黎机场周边雨中的确没有什么美感, 然而出了工业区眼前绿意盎然,雨后苍翠欲滴,心胸为之一畅。

朋友一家在burgundy北部合租了一个城堡,已经先到了等着。房东也在,和他们逗狗玩,问我,你的法语如何,我说terrible! 他笑笑换了英语,原来是英国人,就是小K说的买了几乎不要钱的城堡自己翻修。现在大家都不大敢住酒店,airbnb非常受欢迎。朋友家趁还没开放就提前一个月订,已经爆满了。马克龙宣布封城时候,说了一句允许回乡下别墅,一刻钟内法国就卖出几万张火车票。

城堡最早是中世纪之前, 苏格兰人入侵烧到只剩地下室,后来十八世纪重建,可以看出不同层明显有风格差别。几十年前属于一个哥伦比亚毒贩,被抓以后就彻底荒废了。英国人买了一点点修,并不过多修复岁月痕迹,只增加现代便利设施,连空调都有,只是半米厚的石头墙,冬暖夏凉,基本不需要。
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吃过晚饭出来散步,湿漉的路面有著名的burgundy蜗牛在爬。据说拾蜗牛是本地村民雨后活动。走过一个公共洗衣池,据说也就是上一辈还没有自来水,大家还是在这里洗衣八卦。小村庄都是石头砌的房子,屋顶是整块的slate,非常结实。 有的住人,有的变成城里人的乡下别墅,有的已经废弃。我问这边不是很富庶吗,回答说因为城市化和自动化,不需要这么多固定居民了。我问季节工呢,他们说因为疫情现在没有外国季节工了,都是雇法国人。外国游客也不多,作为中国/美国游客我的声音有点大,街上的窗帘都拉开了看是谁在讲英文。

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小村庄没有什么餐馆,就是自己做。农夫市场也不是正日子,我自告奋勇去超市。全国连锁超市,但是有很多本地出产。蜗牛,anis 糖, 一种本地点心。本地奶酪,烤化了蘸着吃。

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Re: 疫情初定之后的法国旅行(占坑)

Posted: 2021-07-12 12:45
by Knowing
好久没有新游记了!坐等!!

Re: 疫情初定之后的法国旅行(占坑)

Posted: 2021-07-12 17:52
by 豪情
虽然burgundy以红葡萄酒出名,这一带却是产以地名命名的白葡萄酒chablis. 远古时候这里是海洋,海水退去之后,土壤富于矿物质,酿出来近于chardonay一类,需要窖藏比较久才能口味柔和和增加丰富层次。这一带没有大酒庄,都是小葡萄园,有的自己酿,有的榨汁后送到一个大coop酿造和发售。因为距离都不远但是坡很多,骑e-bike品酒是本地主要旅游节目,我也租了辆车骑了一圈。但是不像tuscany农家乐那样外包给贸易公司运输通关,即使是最大一家la chablisienne也是把海外垄断销售权卖给了外国的进口酒类公司,只能自己回美国买。我想到要夏季带着开车辗转,恐怕到了也变成醋了,就只买了几瓶在法国喝完。

我本来想过要不要带两瓶napa 酒做礼物,又怕伤害人家民族骄傲作罢。据说法国农业行会政治影响力很大。记得当年西雅图野心勃勃开WTO会遭到抗议暴乱,就有很多法国农业主来家门口抗议。朋友家人说很欢迎,napa有很不错的酒,然而带到burgundy的确是一个offense,但是这是他们的问题,他们需要open mind.

朋友家人老家就是burgundy的dijon, 家酿的一种本地酒我很喜欢,叫 creme de cassis.是黑加仑子果汁添加到(不够好的)葡萄酒里继续发酵,有20度。红加仑子和黑加仑子我是上次去瑞士第一次吃到,特别喜欢, 加到糕点里,或者用来配烤鹿肉,酸度正好。这个酒很甜也浓,直接喝或者加到burgundy白葡萄酒里(叫kir)都可以,作为开胃酒。也可以浇冰激凌。名探波洛也爱喝这个。据说当年dijon市长kir是法国抵抗运动出身,经常有异想天开的主意,还在没有河流的dijon挖了个人工湖。这个混合鸡尾酒也是他大力推行增加burgundy主要产品知名度,所以以他命名。 黑加仑子和本地白葡萄酒需要同一种土壤,葡萄收成品质不好的时候还能指望黑加伦子。也算是旱涝保收。

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Re: 疫情初定之后的法国旅行(占坑)

Posted: 2021-07-12 19:13
by simonsun
nice!

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-12 19:31
by 豪情
下一站是法瑞边境annecy,并不怎么出名.我第一次听说是上次去日内瓦,有的人就住这边通勤,因为便宜很多。

高速开过去很通畅,人民群众遵守130 限速,而且都规规矩矩的留出最快速道超车,虽然toll和油费真是肉痛。法国二十年来还是比以前对游客友好了,休息站洗手间不收费而且提供厕纸。

我一开始就开到了紧急道上,也不能完全怪我,分界不是实线。其实法国是扣分制度,拿外国驾照没辙,以前同事出差被抓后就被挥手放了。第二个问题更糟糕,车没油了,最近一个加油站也开了二十公里。我下来在分岔口走错了卡车道. 同一个加油站, 卡车道只有柴油。往前走没有足够的油开到下一个加油站。后退是单行道,和卡车对上也太恐怖了。朋友下去看看能不能买一罐汽油,加油站的人说没事,卡车很少,警察也不来,于是我就让朋友看着,反向回去了。

回巴黎时候我错过了两次高速切换,错了也没有机会返回,于是多开了一个多小时。其实已经不错了。二十年前第一次在法国开车, 我拿着米其林地图绕了两圈都没有离开巴黎,路标对美国司机实在太困惑。http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=582
从这里到FOUQUET伯爵的城堡要穿过许多小镇. 受了旅馆前台耐心周到的指点, 加上反复乱转的经验, 干脆不管在几号路, 只认地名路牌. 就是说先按路牌A城方向走一段,可是并不去A城, 再按B城指示走一段, 可是并不去B城, 同理推导... 848象店小二给乔峰和阿朱指的路的.
annecy居然是个中型城市,住的是现代化的居民小区,阳台对着lake annecy流出的河流,一路沿河湿地和林荫道十分钟可以走到湖滨老城。是非常典型的alpine湖光山色。老城中心有点像瑞士观光招牌lucern,湖上进入河口是一个碉堡。古时候annecy本来就是日内瓦伯爵领地一部分,但是因为是天主教最后划入了法国。人民倒是和瑞士人民mindset差不多,开个免费音乐会,晚了五分钟没开始,观众们就开始不满的窃窃私语。太不法国了。

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挺高尚的小区,晚上居然也有北非裔青壮在闲荡。法国这些年的失业率还是影响蛮大的。在摩洛哥餐馆点了一大盆couscous,加现煮的蜂蜜薄荷茶。couscous味道正好,茶有蜂蜜的温暖却并不过份甜,极大的安慰了我。这条小巷有三家摩洛哥馆子,我走不动了就在门口第一家坐下了。果然能够在激烈竞争中生存必须有两把刷子。就像那个笑话,一条街上有三家店,第一家说,我是伦敦最好的, 第二家说我是英国最好的,第三家说,我是这条街上最好的。这是家家庭小店只有北非裔母女在忙,慢但是好味。买单时候说收银机坏了只收现金。这个是我在法国的不解之谜,为啥好多店老坏, 还是说他们其实就是只想收现金。

老城有很多小店, 有卖肉制品的,野猪腊肠,熏肠,火腿都很好。有卖酒的,有卖vintage衣服的,沿着河边有农夫市场。我最喜欢的是一家卖本地特色herbal tea,很多品种,一种种闻过去。餐馆也很多,更多的是卖冰激凌和sorbet,有一家最好,叫glacier des alpes,据说在法国也是最好之一,品种多到眼花缭乱,个个都出奇的好. 我不明白为啥美国就有那个点金成铁的本事,做不出来。但是从牛奶和水果这些最基本的原料开始,饲养和种植的环境就是不一样。买了继续逛,或者坐旁边小巷长斜坡石砖台阶上坐着慢慢看路人,也很有意思。比较逗的是我们一群人点,轮到我换成英语点,小二警惕的问他们,这是和你们一起的吗,以为我是落单的外国游客乱插队。后来我天天必去,每种都尝一轮,小二认识我了,会友好的招呼。 二十年后,法国讲英语的更普遍了,服务业也对外国游客更友好了。也可能是一时半会没有外国游客,他们的耐心还没有耗尽。

这一带以前产的酒名声不大,但是几十年来改进技术上升很快。吃fondue和raclette都是配这里产的白葡萄酒。我在日内瓦湖畔也逛过一些小winery, 风格类似,清洌爽口,比较对我的胃口,但是产量不大都是自产自销,我也买了回来。

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老城也像苏黎世那样有很多骑楼,对于晴雨不定的阿尔卑斯山区天气十分友好。在街边坐着,看廊外雨声潺潺,廊内卖艺人曼声演奏,湿漉漉的青石板路上的脚步声,有一点冷雨敲窗的从容况味。

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街上有横穿建筑的门洞,和小巷里四通八达的小运河,是为了便于运输,在各种抗议暴乱时候,也是躲避警察的最方便的地方,这个也很法国。我看到湖水就忍不住想下水浣足,就像在lucern那样。被朋友一把拦住了,有法语标志此处不能下水。我说这么美丽的水,不游泳简直是犯罪。然而游泳倒真可能犯法。路上看到有警察冲一群游泳被抓年轻男女吼,朋友解释说,警察说你们不识字吗。 被吼的明显是北非裔,否则警察不会这么粗鲁。但是也有人有不同看法,说北非裔成功做部长市长进入主流的也不少,只要优秀一样受尊敬。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-12 22:19
by 豪情
在semoz山脊上慢慢走,高山草甸上奶牛成群,领头的铃铛声能传的很远。高质量的牛奶就从这里来。靠近栅栏被电了一下,意外多于惊吓。路上有个chalet午餐,菜单简单然而丰盛,原料新鲜,调味也恰到好处,并不过分油腻。这里是欧洲最大的滑翔伞运动区,我忍不住又试了一轮,实在喜欢在阳光气流中上升漂浮的感觉。教练是本地人,打算下周去瑞士挣钱,反正他有一辆van住车里好了。晚餐烤带皮鸭胸豪迈的斩成几大块,外焦里嫩,外面上了姜丝熬的焦糖(亲切的猪脚姜味道),实在是我吃过最好的。和瑞士比风景也许差不多或者略逊,但是吃的好多了。还有我在阿尔卑斯最爱吃的浆果挞。

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环法自行车赛这几天路过二十公里外小镇,我本来想去看热闹,被告知会封路,需要封路前进去,结束后才能离开,就算了。不过到处都是穿一个马拉松比赛服装的,最近的一个大赛选手们留下玩儿。租了自行车环湖骑了一圈四十公里,路上很多小村庄都很有意趣。还看到一起滑翔伞事故,伞绳绕住打转吊树上了,直升飞机轰隆隆的来了。然后终于如愿到beach游泳。天气不热,日光浴的多,游泳的少。那么清澈的高山湖水,波浪起伏,横渡五六公里。 我感叹说难怪铁人三项有骑车长跑游泳,骑完车只想融化到水里,实在完美,被嘲笑说人家是先游泳。。。以前路过瑞士小镇spiez, 遇到倾城出动铁人三项,老老小小都在参与,我也跟着跑了一段。以为环法也能跟着骑一段呢,人家说你想啥呢,这是自行车的奥运会。。。不过这种地方真是户外运动天堂,随时随地都可以开始。加上离日内瓦近,虽然没有附近著名滑雪圣地charmonix贵,房价已经直追巴黎。

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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-12 22:55
by qinger
真美,文字也美,你这趟玩得真爽。
赞勤劳,我通常刚回来想写点啥,然后就偷懒了。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-12 23:37
by 笑嘻嘻
豪情 wrote:
2021-07-12 8:50
去之前法国的朋友说,好像未来两周天天下雨。我大惊,从来没有想过有下雨的可能,我在美西岸住了二十多年,连雨伞都没有。然而带上护照和信用卡就好了。别的都不是必须的。到了巴黎果然雷阵雨加机场罢工,啊多么法国。去之前我开玩笑说,我要做法国人最讨厌的典型美国游客, 抱怨空调不够劲,水没有冰。结果一下雨都不是问题了。我还说还要做现在更被讨厌的典型中国游客,抱怨什么都又旧又破,机场又小又挤. 巴黎机场周边雨中的确没有什么美感, 然而出了工业区眼前绿意盎然,雨后苍翠欲滴,心胸为之一畅。
这段太有意思了,好有亦舒的感觉。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 4:35
by 阿強
豪情写得真好看 :admir001:

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 5:46
by Jun
风景真美。乡下那么舒缓娴静可是没有够多的工作,留不住青年人。

小豪去巴黎也下雨,我去过巴黎两次都被淋得够呛,巴黎到底什么时候不下雨啊?

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 5:55
by 豪情
我上次去是九月份,三周没有下一滴雨。完全没有想过下雨的可能,

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 6:35
by CAVA
家酿的一种本地酒我很喜欢,叫 creme de cassis.是黑加仑子果汁添加到(不够好的)葡萄酒里继续发酵,有20度。红加仑子和黑加仑子我是上次去瑞士第一次吃到,特别喜欢, 加到糕点里,或者用来配烤鹿肉,酸度正好。这个酒很甜也浓,直接喝或者加到burgundy白葡萄酒里(叫kir)都可以,作为开胃酒。也可以浇冰激凌。名探波洛也爱喝这个
波洛总是爱甜食。Kir Royale用香槟代替白酒,颜色悦目也好喝,在遇到Bellini之前是我爱点的气泡酒cocktail。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 6:37
by 豪情
嗯,配香槟我也喝过。也很喜欢。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 7:38
by 豪情
回到巴黎住在朋友家的西郊小镇。巴黎和伦敦一样以西为贵,以前很多贵族的乡间别墅在这附近,当然远一点还有皇家夏宫凡尔赛。小镇在坡上,高处可以看到隔着森林的巴黎市区和埃菲尔铁塔。腿着去药店做回美国的测试,他们在门口的小广场上搭了个棚子算是户外防疫, 十五分钟就出结果,游客免费。等的时候我东张西望的看广场上水果摊和小店,人家闲闲的说旁边小教堂就是约瑟芬的埋骨之地。想起来拿破仑和约瑟芬的马尔梅松寝宫就在这里,两度成为法国的实际行政中心。约瑟芬是巴黎贵族女性的精华,品味高雅,装修十分精雅,还培育了许多著名的玫瑰品种,保存得很好。我也颇为神往,然而实在没时间了。这边算是好学区,和中国一样,公立学校很漂亮,不像加州再出名的公校也地震棚一样,寄宿私校更是有湖有森林。孩子玩的公园和高尔夫球场也很漂亮。本来是独栋和联排为主,最近几年巴黎为了保护绿地,开始允许高密度建筑,看到一些多层在兴建。通勤时间更看到匆匆进城通勤者,脚上球鞋明显不搭衣着,在城里通勤了几年的我看到会心一笑。最近都回去上班了,后疫情时代大家仍然对公交比较避讳,所以还是开车的多,公交很空。堵车比疫情之前还严重。

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独自坐城铁带自行车去凡尔赛,对面有个全副武装的cyclist, 看我一脸茫然,就指点帮我架好了车,指给我看cyclist专座。下车前还示意指给我看窗上的标志显示本车厢允许带车。在凡尔赛花园里找洗手间的时候也是,我一定看上去非常lost, 有个游客走过来打招呼说madam, 递给我一张地图。不过五分钟后就有看不明白地图的游客来问路,说明我已经看着很自信了。她从纽约来,住在巴黎市内朋友家,说八点钟就从巴黎出来了,走到下午三点,精疲力尽,然而听工作人员说还有很多精华没看,气急败坏的怕关门前来不及。

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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 12:03
by 星光
搬个凳子等更新。
豪情写得真好,我看得津津有味且颇感亲切,尤其挂着自行车的城铁车厢 :mrgreen:
凡尔赛那边学区确实特别好,环境也没得说,公共交通还很方便。
我现在上下班多半骑车,偶尔坐公交,高峰时段还是挤得前胸贴后背。说起来去年三月封城前几天,上下班的车挤得像沙丁鱼罐头,而且根本没人戴口罩,回头想想真是恍如隔世。

现在后疫情时代(其实还是进行时),远程工作的普遍程度一飞冲天,乡下房子热销,颇多巴黎人搬到城郊,城郊的搬去外省,外省市里的搬去乡下。我们邻居三四年前才从15区搬过来,生了对双胞胎长到两岁,这个夏天房子卖掉搬去波尔多了,新邻居下个月要从蒙马特搬过来,完美印证统计趋势。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 12:11
by 豪情
谢谢大家鼓励。游客所见不过浮光掠影,欢迎大家补充更正。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 12:29
by 豪情
时隔将近二十年,我已经忘了凡尔赛是多么overwhelming,当年看得透不过气来。我在正门看了眼乌云压顶下仍然金光闪闪的城堡,还是更喜欢枫丹白露,不打算进去,只打算骑车转转园林。游客小猫两三只,看着比工作人员还少,觉得三个小时怎么也够了,赶在高峰之前回去。天色不错,然而手机电不足了。工作人员好脾气的指指边上小巷酒吧,叫做restaurant america... 侍者也笑眯眯的接过手机,从柜台上垂下的四五根手机线拉了一根。并不要求我消费。这还是我记得的那个公共洗手间收费且需自带厕纸,不如到酒吧买杯水上洗手间,还被前台教育nothing is free in Paris的巴黎吗。既然太阳出来了,我还是锁了车,坐外面点了杯饮料舒舒服服晒太阳,让手机多充一会。凡尔赛小镇到处自行车道标的很清晰,和车流人行道分开,斑马线都非常清晰。虽然叫restaurant america,游客穿得比美国人民讲究,路上还不时走过衬衫挺括得可以裁纸,外套可以自己站起来,裤子瘦瘦露出脚踝,好像刚从时装杂志走下来的帅哥。

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等我歇好,天色看着也不对了。还是硬着头皮上路。绕了一大圈已经遥遥望到grand trianon侧门,暴雨啪啪砸了下来,立即在沙土上砸出坑来,茫茫水气中带起夏日的阳光尘土味。站在林荫下,隔雨已看不清grand trianon砖红色的大理石门廊,所幸雨水尚未穿透厚厚的树荫可以暂息片刻。等树荫终于吸饱了水分开始滴水,暴雨仍然未见缓和,只能迎着着雨帘骑车急冲到侧门。两个年轻门卫闲的简直恨不得打牌,并不在意我在此避雨,还很和气地给我指路。我穿的很轻便,也并不在意湿透,很快也就差不多干了。

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我沿运河的林荫道绕了整个运河和凡尔赛园林, grand trianon,petite trianon, 玛丽安东耐特的农庄转了完整一圈。沿途偶尔有附近居民散步, 慢跑,骑车,还遇到园艺工人开着工作车,没有什么声音,就是有也被浓荫吸收了。吸饱了水分的浓荫,明媚的运河水光,美丽安静得像一个梦。

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凡尔赛最著名的花园, 喷泉,初见的记忆十分清晰,没有记忆也有旧照为证呢。如上次游记所说, 我更喜欢同一个建筑师的原始创作,小巧精致的Vaux-le-Vicomte(这次住西郊,都在西边活动,仍然没有机会看夜晚的照明展示), 或者保存更好的美泉宫。重访就不必如问路的纽约美女游客那样有打卡的压力了,随兴而至,对着一株玫瑰发呆也可以,发完呆就骑车回家,沿途都是巴黎郊区小镇日常,也有很多趣味。
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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 15:15
by putaopi
悠闲自在,实在是最理想的旅行! 继续等

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 20:22
by 豪情
没有重访玛丽安东耐特的伪normandy 农庄,是因为要逛真的normandy了。没有去更出名的Ruen,就是莫奈画了几十幅教堂印象的地方,而是与之相邻的塞纳河出海口的小镇honfleur,离巴黎两小时. 莫奈的花园在giverny,也属于normandy,不过已经接近和大巴黎地区的交界了。日出印象是在莫奈老家le havre画的,和honfleur各在入海口一端。

天气在阴晴雨中不定,以十五分钟为单位不断变化,天气预报也准确到15分钟。太阳探出头来的时候,魔术一般点燃了了平原上开阔舒缓的丘陵农田树林村庄小巷。一朵云朵飘过,就在平原上投下阴影。光线色彩在天气变化和云彩移动中变幻。画漆未干,光线色彩已变。当画家们从巴黎市内的画室中走出来,走近乡间和自然,印象派表达是最自然的选择。

honfleur海港也是印象派重镇,叫honfleur派。莫奈和他的mentor boudin 都在这里画海港渔船。海港的排屋色彩缤纷,有点像哥本哈根的newhaven.但是独特在都是石板砌成再刷的漆,所以细节质感在不同光线更变化多端。

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老城的木结构建筑也很有意思。
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既然是渔港,这里的海鲜非常突出。午餐头台牡蛎鲜嫩爽脆,主菜青口很小,特别嫩,上了一个脸盆,盖子用来扔壳子。本地还盛产苹果,酿的低度酒就是cider, 再蒸馏就是苹果白兰地,以这个地区命名为caldovas。 甜点我就点了苹果sorbet浇caldovas。sorbet完全是青苹果puree,清香四溢,浇上苹果白兰地非常和谐。农业大国名不虚传,物产丰富且物尽其用。餐后漫步,买了新鲜便宜的牡蛎,海胆酱,苹果酒,梨子酒带回去给朋友家分享。卖酒的店有个示意图讲苹果酿造,法文,我举起手机打开狗狗翻译,自动覆盖,秀给店主看。店主喜出望外,显然他英文不够用,这个会有帮助,额外送了添头。

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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-13 23:56
by Knowing
豪情 wrote:
2021-07-12 8:50
朋友一家在burgundy北部合租了一个城堡,已经先到了等着。房东也在,和他们逗狗玩,问我,你的法语如何,我说terrible! 他笑笑换了英语,原来是英国人,就是小K说的买了几乎不要钱的城堡自己翻修。现在大家都不大敢住酒店,airbnb非常受欢迎
英国人买了一点点修,并不过多修复岁月痕迹,只增加现代便利设施,连空调都有,只是半米厚的石头墙,冬暖夏凉,基本不需要。
哈,这是个英国人的茅屋产业,这么干的人如此之多,Escape to the Chateau 两口子还出了spin off 电视节目Escape to Chateau DIY, 帮助其他在法国买城堡修成B&B的英国人荷兰人美国人。有好几十集,现在还在拍。我们还打算看呢。
英国人买了一点点修,并不过多修复岁月痕迹,只增加现代便利设施,连空调都有,只是半米厚的石头墙,冬暖夏凉,基本不需要。
岁月痕迹大概花了很多功夫修复才能保留美貌。你的照片里那些墙看上去那么整齐,都是修过的,slate 屋顶是很结实,底下的木架子会朽, 经常是全部一片片拆下来,重新搭屋顶,然后一片片再搭回去,把坏的碎的slate 片换掉。石头墙厚,夏天可能凉快,冬天会很冷的。洗衣棚的照片,几百年的木头棚子显然restore 过, 不然不会是那么好看的木头本色。以前几百年靠烧煤烧柴,建筑都披着一身空气污染黑乎乎的,所以你看到干干净净的老房子那都是最近几十年一寸寸清洗干净。
比较逗的是我们一群人点,轮到我换成英语点,小二警惕的问他们,这是和你们一起的吗,以为我是落单的外国游客乱插队。后来我天天必去,每种都尝一轮,小二认识我了,会友好的招呼。
小地方度假这点比较温馨,两三天混个脸熟,享受80%当地人待遇。
在semoz山脊上慢慢走,高山草甸上奶牛成群,领头的铃铛声能传的很远。高质量的牛奶就从这里来。靠近栅栏被电了一下,意外多于惊吓。路上有个chalet午餐,菜单简单然而丰盛,原料新鲜,调味也恰到好处,并不过分油腻。这里是欧洲最大的滑翔伞运动区,我忍不住又试了一轮,实在喜欢在阳光气流中上升漂浮的感觉。教练是本地人,打算下周去瑞士挣钱,反正他有一辆van住车里好了。晚餐烤鸭胸豪迈的切的很大几块,外焦里嫩,外面上了姜丝熬的焦糖(亲切的猪脚姜味道),实在是我吃过最好的。和瑞士比风景也许差不多或者略逊,但是吃的好多了。
典型的alps 风景,有山有湖,那边不少小镇都是这样,并不是特别出名旅游地,但在滑雪届有名,据说夏天风景很好也值得度假。我从没去过。老豪有个出租屋也在类似的小镇,冬天从伦敦有火车直达,到了那儿就到处可以溜达不用开车,跟我们推销过两次,但是我们不滑雪,其余季节要倒两次火车,就不太想去。这样一看我又动心了。
环法自行车赛这几天路过二十公里外小镇,我本来想去看热闹,被告知会封路,需要封路前进去,结束后才能离开,就算了。不过到处都是穿一个马拉松比赛服装的,最近的一个大赛选手们留下玩儿。租了自行车环湖骑了一圈四十公里,路上很多小村庄都很有意趣。还看到一起滑翔伞事故,伞绳绕住打转吊树上了,直升飞机轰隆隆的来了。然后终于如愿到beach游泳。天气不热,日光浴的多,游泳的少。那么清澈的高山湖水,波浪起伏,横渡五六公里。 我感叹说难怪铁人三项有骑车长跑游泳,骑完车只想融化到水里,实在完美,被嘲笑说人家是先游泳。。。以前路过瑞士小镇spiez, 遇到倾城出动铁人三项,老老小小都在参与,我也跟着跑了一段。以为环法也能跟着骑一段呢,人家说你想啥呢,这是自行车的奥运会。。。不过这种地方真是户外运动天堂,随时随地都可以开始。加上离日内瓦近,虽然没有附近著名滑雪圣地charmonix贵,房价已经直追巴黎。
赞跟着跑一阵铁人三项! :mrgreen:
自坐城铁带自行车去凡尔赛,对面有个全副武装的cyclist, 看我一脸茫然,就指点帮我架好了车,指给我看cyclist专座。下车前还示意指给我看窗上的标志显示本车厢允许带车。
哎是啊,巴黎对自行车很友好的。伦敦不行,有的火车让自行车上,但是地铁不让带(非折叠的)自行车。所以brompton 很流行。这个自行车架子好赞。那个纽约游客让我想起我第一次从美国来巴黎玩,也是绝望的一天跑一个博物馆来不及的看,悠闲地享受本地人的访问方式对远道而来的美国游客太奢侈了。

honfleur好可爱啊。我们在考虑八月底开车去诺曼底海边住一周,正在想去哪里,现在看来le havre 和honfleur 都可以考虑。

小豪这次有本地人带路玩的真好! :monkey001: :monkey001:

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 0:17
by 豪情
感谢注释。这些地方,铁人二项, 三项,遍地都是,不跑的也义工指路维持秩序,终点更是各种烧烤卖手工品,就跟个country fair 似的。

我是主要博物馆都去过了,也一半因为疫情也基本都刻意避开。还是欧洲的同学们从容啊。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 0:23
by 豪情
疫情中展览馆控制人数,都需要预定具体时间,我听了本地人意见,预定了蒙马特。怎么去他们给了我无数选择,坐bus到la defense搭地铁,坐城铁,全程bus,等等,还给了我通票。然后说,还是要查狗狗地图,因为夏季定期停车修路。本来我自己走就是靠狗狗地图的好不好。。。 我说没事,自己乱走习惯了,迷路找路也是旅行体验的一部分。不到十公里,最坏直接打车呗。结果一语成谶,我睡过头赶不上了直接uber. 并非交通高峰,二十多分钟门到门。打车费和门票打平。

蒙马特和埃菲尔铁塔都在十六区,所在街区宽敞安静,没什么人。这还是有kroyer特展的情况。排队时候有人对我讲了一通,我抱歉地说,不通法语。他换了字正腔圆的英语说,you should try. 旁边的人认真附和。这是我这次到法国第一次有人劝我练习法语。我还以为法国人都改变想法了,原来是因为我还没有到巴黎。。。

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蒙马特本来是个贵族的房子捐给国家,家具装饰品都按原样摆着。莫奈画的伦敦挂在餐厅。近看远看,不同角度和光线感觉不同,但是都能感到流动的雾气。这家除了收藏莫奈夫妻的画像和一张伦勃朗,很爱收藏拿破仑一家子的画像,拿破仑在各别业的行乐图(有几个我路过的地方), 行军图,拿破仑侄子的娃娃像,左一张右一张。莫奈最后直系继承人捐出的收藏,直接在地下室展出。
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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 2:06
by CAVA
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这张真的很象Lucerne。有山有水的地方住久了未必能appreciate,度假就特别合适。法国各地的地理风土各有千秋,从豪情的照片里看得出来。前阵子在油管上发现了一档法语美食节目Les carnets de Julie,虽然听不懂看看也很有意思。A la table de...系列从法国文艺名人的角度出发,介绍地区内的农产品和烹饪,最好玩的是各个专业人士,建筑师啊,文艺协会主席啊,无论男女,都能挽起袖子下厨,果然是美食大国的风范。

Tour de France是地方上吸引游客的办法之一,电视转播是欣赏法国风景的好渠道。某人去看过两次实况,说是等了半天,车队嗖地一下就过去了,但气氛是很好的,象过节一样。我爱看南部的风景,还有最终站的巴黎外围。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 8:51
by 豪情
作为外行,我就是从小把环法当风光片看。法国各地把现场看环法当过节, 扶老携幼的去看,也很热闹。朋友家人在环法赞助商工作,还送了我纪念品。

CAVA说的对,我就是喜欢法国各地风土出产菜谱多样化,我再把吃的补充一下。

小K你看错了,这个洗衣池并没有几百年,上一辈都还在用。所以未必换过木头了。但是你说的修复过程好专业啊,佩服。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 9:13
by Knowing
啊,我在波尔多小镇艾米侬看到过两个类似格局的公共水池,说是八世纪修建的,现在还一直在用,就先入为主了。
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哎,真想看莫纳继承人捐赠的展览。那张伦敦景我在书里看见过的,原来在这里。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 9:54
by 豪情
这个看着更古朴可爱。

小K喜欢莫奈的话必须去蒙马特呀,最大的莫奈收藏,精华。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 10:34
by 豪情
蒙马特真正有今天的地位是因为莫奈的小儿子没有后代,把莫奈的遗产全部捐到这里成为镇馆收藏,一跃成为最大的莫奈收藏,莫奈小儿子的娃娃画像也跟着千古了。莫奈故居里现在挂的都是复制品并非真迹。印象派得名的日出, 印象在这里,有张Ruen教堂,不少早期风景作品,许多惊心动魄的大幅花卉。 整个地下室都装修配色刷墙,环绕展出,原来三番莫奈展是学的这个。而且展馆空旷无人。 请问你要用什么姿势打开? 坐下, 躺平,都可以。发呆一整天也可以。

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法国美术院还不时搞个与莫奈对话的主题创作挑战, 让当代画家贡献自己作品,选出最好的在这里展出。

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看着刚刚看到的熟悉风景在画布上展现,是很奇特的感受。 那个时候照像已经发达,莫奈自己也蛮爱照相的。那么绘画和照片有什么不同呢。我觉得绘画是情绪和感受的表达。在莫奈的作品里,激情喷薄而出,有摄人心魄的力量。

当天有kroyer特展,他是丹麦人,常年在丹麦海滨写生,到巴黎参展卖画。最喜欢黄昏海边的蓝色光线的魔力。这个画展除了他的著名作品外,有很多他自己画的生前私人留着的家庭生活记录。他娶了个美女画家,夫唱妇随,还有一群文艺知己好友,几十年互相画来画去,充满温柔的爱意。比较逗的是他一幅比较年轻时候的自画像,后来老了仍然作为模版反复画,相貌不变但是加上了名贵首饰展示成功和地位。我倒是也有十几年前在法国的照片,已经改变很多很多了,聊以自慰的是也有一贯以之的. 而履历与年纪相当的,都是资本,包括职业和家庭亲友。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 11:35
by 豪情
蒙马特在16区,埃菲尔铁塔在这里,一些商业机构也在这里,也有居民区,但是应该更多住在相邻的中产阶级居民区17区。朋友家以前在16区上班,17区住,后来娃多了搬到学区好环境宽敞的城郊。乡间房子本来在giverny附近,换了annecy。 这一带宽街大道,绿树成荫,游人不多,偶尔有衣冠一丝不苟的professional匆匆而过。也许放学了,也看到有海藻长发气质打扮如出一辙的母女走过。我走到城铁车站附近准备去拉丁区,然而手机又快没电了,挑了车站对面一家精致的法餐打算吃个晚的午餐顺便充电,一早就扑到美术馆如饥似渴看了三个小时也的确饿了。侍者回答说需要我自带charger,只好换了一家看起来更随意的意餐。不知道是巧合还是规律,越高级的餐馆越不给充电。我怀疑是不是出于liability的的考虑。意餐好得出乎意料,我点的carpaccio,牛肉和蔬菜和橄榄油都鲜美,份量巨大,还很便宜。风卷残云到一半才想起来没拍照。

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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 12:29
by 豪情
塞纳河边左岸仍然充满年轻蓬勃的脸庞,只是与当年前比,已经是不知道换了多少茬了。上次来还是正在索邦读书的朋友带过来买日用品和衣服,因为法航把我的行李延误了,每天发可观的零用钱。在莎士比亚书店洗手间里是各种当年的禁书,会心一笑。点了咖啡慢慢看下看青春美女帅哥在阳光下喁喁细语,背后是封了修复屋顶的恒古常青的巴黎圣母院。我上次来并不喜欢巴黎,然而不知道为什么,仍然有似曾相识燕归来之感。

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穿过拉丁区小巷找一家著名的香水肥皂店,近百种香型,都是名家设计,一个个闻过去。自用或者作伴手礼都很好。路上看到著名的misstic涂鸦。

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折返穿过塞纳河的木桥,有歌手唱歌,新人录像,背后是敞顶塞纳河游轮穿梭如织。岸边各种展览和文艺活动海报。我来之前听说isabelle huppert主演的田纳西的玻璃动物园重新恢复演出,票价才40欧元,简直不可错过。然而还是错过了,我来之前就结束了。大型演出需要时间筹备,所以重开后尚未完全恢复。lady gaga七月下旬倒是在la defense有演唱会,是去年因为疫情延迟到现在。卢浮宫前的玻璃金字塔前也没有多少游人,路过的黑白柱倒是不少人休憩。这个是八十年代法国文化部在巴黎努力搞现代艺术和传统建筑结合,颇受争议。路上还在小巷里看到了司汤达故居。这次还好,没有司汤达综合症。

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晚餐在Brasserie Mollard.这家餐馆是1895年开的,从新张时候掀起art nouveau新潮, 到占领期间为街坊服务, 到被现代化装修作办公室,再到把新装修撤去露出原貌,也算是见证历史变迁。马赛克,橡木,瓷画,极其繁复而美丽。
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Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 12:54
by 豪情
最后一天是去Giverny看莫纳故居和花园。花园非常大,分为两个,一个是water garden,一个是繁花似锦的本地风格。water garden的构架是日本风格, 然而implementation是大量本地花卉。水光倒映是非常美的,然而太过繁复,照像不如真正日本花园那样有留白容易构图,更远不如莫奈画出来可以写意的美。莫奈家里除了挂满印象派画作, 一半是日本浮世绘,好多人物画动态和季节变换的不得了,如杨柳折枝,随风起舞。我看过一幅巨大的他画老婆穿和服的照片,原来出处在这里。还有风景画和折枝花卉。那时候日本刚开放,和西方交流,艺术互相影响。

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小镇本身就很美。杂而不乱的cottage风格大家一直不是纳闷怎么打理的吗。其实简单粗暴,拔! 花开败了直接拿苗圃里的替换上。

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隔壁是花园主题的印象派美术馆,收藏不是特别多,但是主题,安排和介绍写得特别好,非常共鸣,感觉认识更深了一层。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-14 13:09
by 豪情
临别在朋友家晚餐,亲友都来了,有的作为家属的还牵丝扳藤的带外地来巴黎度假的cousin和娃,真是热闹。院子并不特别大,但是精心分隔成几个区域, 小朋友在游戏区玩,大人可以在紫藤架下对着喷泉抽烟聊天,拼出来的长餐桌铺了桌布在打了灯的花园。那个cousin坐我旁边,细细问我都去哪儿玩了,玩了啥。然后说,下次你一定要去普罗旺斯! 他是普罗旺斯人。我说上次去过了非常喜欢,街道狭窄,晚上的天空被梧桐树夹得很窄,无比深蓝,就跟梵高的画一样。他说塞尚也是。我说还喜欢斜斜坡道小巷人行道上鳞次栉比的餐桌和狂野的花卉桌布,可惜带回来就不是那个味道了。他cousin就是主人某家属远远看我们聊的高兴,问你们聊啥呢。他说我在练习我的英语呢。也有人向我打听到美国旅游探亲,美国人是可以来法国了,法国人还都在等美国对欧洲居民开放边境呢。亲友家人隔绝,也一年多了。

burgundy出身的男主人做了黄油香草蜗牛,表示赞赏我热爱蜗牛的好品味。还一定要我离开法国前必须尝几种他认为最好的奶酪。因为我们在burgundy聊到臭奶酪,他说这个必须本地长大的人才能喜欢那个口味。我说我就没问题呀。 从淡奶酪开始到浓的然后到臭的,循序渐进就好了。我打过比方,牛奶好像豆浆,奶酪就是豆腐/豆干,臭奶酪就是臭豆干。后来把带在路上作零食的七里香香辣油炸臭豆干拿出来请他们品尝,小心起见还在户外吃的,他服气了。说如果不辣会很喜欢,可见我能欣赏臭奶酪也很自然。酒从香槟,kir开始,一瓶带回来的chablis,一瓶一个客人黎巴嫩带回来的白葡萄酒,说是她在黎巴嫩采访的越狱尼桑雷诺总裁的酒庄赠品。然后是消食的genepi,这个和苦艾酒用的药草一样,但是有糖分。

在打了灯的花园里,酒过五巡,吃吃喝喝聊聊四五个小时,对于刚从封城和隔绝中恢复的我们,有一种劫后重逢不真实的感觉。今夕复何夕,共此灯烛光。欢庆景象让我想起在蒙马特看到的kroyer的作品。
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写游记的时候,同一班机有的行李还留在巴黎(又是法航!只有法航!)也许我也留了一缕思绪在巴黎。和上次写的游记相比,非常不文艺了。也许那时候是为赋新词强说愁,而今已经是多少轮起伏转折过去,尝尽人间况味。现在努力只看生活里好的一面,俗气的只希望花好月圆人常在。虽然很cheesy, 我要说,从twin 的巴黎流放记开始,到我自己第一次写游记,感谢大家一起分享交流,互相陪伴,走过这二十多年。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-14 14:25
by CAVA
为你的开心而开心!感谢分享的文字和照片,给我这等无法出行的人带来了精神养分。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-14 14:43
by vivi
好看。我只能在贴里跟着过过瘾。我们还是没有勇气出远门,打算就在本省转转,最多去BC lol

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-14 14:51
by 豪情
我就是逮了个空档,在法国基本没看到外国游客,主要是本地人和国内游客,尤其没有旅行团。大景点都空空的,所以才能这么悠闲。如果人挤人,不气急败坏也要气急败坏了。除了机场,我基本都在开阔的户外或者人不多的室内。大家也都打了疫苗了,室内也都口罩。

现在各地开始反弹,又要观望了。下一次旅行不知道什么时候,我很惜福,所以也不为赋新词强说愁了。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-14 15:08
by april
太好看了!感谢豪情分享!

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-14 22:37
by 笑嘻嘻
真是太好看了。好多小细节隔着这么多年我也觉得心有戚戚,印象派画那里,我是在一路辛苦之后,在印象派的画里看到刚刚焦急找路的港口,那么静谧,感觉好奇妙。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-15 5:07
by Jun
小豪玩得开心,谢谢你写游记,让我们也跟着 traveled vicariously。看得出小豪内心还是很文艺的。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-15 6:23
by Knowing
豪情 wrote:
2021-07-14 10:34
看着刚刚看到的熟悉风景在画布上展现,是很奇特的感受。 那个时候照像已经发达,莫奈自己也蛮爱照相的。那么绘画和照片有什么不同呢。我觉得绘画是情绪和感受的表达。在莫奈的作品里,激情喷薄而出,有摄人心魄的力量。
当天有kroyer特展,他是丹麦人,常年在丹麦海滨写生,到巴黎参展卖画。最喜欢黄昏海边的蓝色光线的魔力。这个画展除了他的著名作品外,有很多他自己画的生前私人留着的家庭生活记录。他娶了个美女画家,夫唱妇随,还有一群文艺知己好友,几十年互相画来画去,充满温柔的爱意。比较逗的是他一幅比较年轻时候的自画像,后来老了仍然作为模版反复画,相貌不变但是加上了名贵首饰展示成功和地位。我倒是也有十几年前在法国的照片,已经改变很多很多了,聊以自慰的是也有一贯以之的. 而履历与年纪相当的,都是资本,包括职业和家庭亲友。

绘画是通过画家的眼睛和脑子看风景,照相当然也从构图取景焦距来展示那一刻摄影师看见什么,表达情绪的工具不一样 .

履历和年龄和相当就好。时间花在什么地方都是看得见的。今天看上去仍然跟十几年前一样,十几年不是白过了嘛。。

感谢小豪的照片!看到巴黎圣母院仍然美丽很安慰。香水肥皂店真是精致可爱啊!黑白柱倒是很有先见之明符合社交距离要求 :mrgreen: Brasserie Mollard 太美貌了,啊啊啊我又想出门吃饭了。
莫奈画(第一任)老婆穿和服的巨幅油画就在波士顿美术馆,我刚到美国第一个寒假去波士顿看的,当时深深感到幸福。下次你去东部出差可以记得看。
豪情 wrote:
2021-07-14 13:09
临别在朋友家晚餐,亲友都来了,有的作为家属的还牵丝扳藤的带外地来巴黎度假的cousin和娃,真是热闹。院子并不特别大,但是精心分隔成几个区域, 小朋友在游戏区玩,大人可以在紫藤架下对着喷泉抽烟聊天,拼出来的长餐桌铺了桌布在打了灯的花园。
在打了灯的花园里,酒过五巡,吃吃喝喝聊聊四五个小时,对于刚从封城和隔绝中恢复的我们,有一种劫后重逢不真实的感觉。今夕复何夕,共此灯烛光。
啊啊啊我好羡慕这种花园里的大家庭聚餐,南欧电影电视里常见的冲突爆发或者完美大团圆结局就发生在这种时刻 :mrgreen: 英国家庭相对小没那么cousin, 也没那么紧密,天气也没那么可预测的好,花园聚会多是下午BBQ。 那种花树之下烛光灯火的长桌边长长的晚餐,天南海北的客人海聊,我参加过几次都是在意大利。

豪情 wrote:
2021-07-14 13:09


burgundy出身的男主人做了黄油香草蜗牛,表示赞赏我热爱蜗牛的好品味。还一定要我离开法国前必须尝几种他认为最好的奶酪。因为我们在burgundy聊到臭奶酪,他说这个必须本地长大的人才能喜欢那个口味。我说我就没问题呀。 从淡奶酪开始到浓的然后到臭的,循序渐进就好了。我打过比方,牛奶好像豆浆,奶酪就是豆腐/豆干,臭奶酪就是臭豆干。后来把带在路上作零食的七里香香辣油炸臭豆干拿出来请他们品尝,小心起见还在户外吃的,他服气了。说如果不辣会很喜欢,可见我能欣赏臭奶酪也很自然。酒从香槟,kir开始,一瓶带回来的chablis,一瓶一个客人黎巴嫩带回来的白葡萄酒,说是她在黎巴嫩采访的越狱尼桑雷诺总裁的酒庄赠品。然后是消食的genepi,这个和苦艾酒用的药草一样,但是有糖分。
我好喜这样天南地北的聊吃的!!

说到Ghosn, 他刚接受BBC参访,说当时真的是藏在装乐器的大箱子里上的飞机。你的朋友有没有说贝鲁特现状如何?我还想着重游呢。

豪情 wrote:
2021-07-14 13:09
写游记的时候,同一班机有的行李还留在巴黎(又是法航!只有法航!)也许我也留了一缕思绪在巴黎。和上次写的游记相比,非常不文艺了。也许那时候是为赋新词强说愁,而今已经是多少轮起伏转折过去,尝尽人间况味。现在努力只看生活里好的一面,俗气的只希望花好月圆人常在。虽然很cheesy, 我要说,从twin 的巴黎流放记开始,到我自己第一次写游记,感谢大家一起分享交流,互相陪伴,走过这二十多年。
你还是很文艺啊,是踏踏实实自自然然都是生活一部分的文艺。感谢你写这么细节的游记, 恶人谷是让我们live vicariously 的地方!

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-15 8:45
by 豪情
你这么一说我想起来了,那幅美貌巨幅和服画,就是去波士顿出差,被大雪取消了航班,去美术馆看到的。

她大爆炸后就第一时间去黎巴嫩采访,没有电,洗衣机不工作,紧张上线问怎么手洗。我也是被你说的特别向往,但是她不建议大家这几年去,不光是爆炸破坏,是经济崩溃,infrastructure完全瘫痪。她这这两天就要去,有个朋友要同去,她说天天晚上停电没空调,太热了。她朋友说没关系我们买个电扇好了。第一世界的人多么ignorant啊。我说那ghosn不是等于流放西伯利亚嘛。她说他回去被当民族英雄一样接待。而且他那么有钱,关起门来过帝王生活。我说日本大大丢了个脸,不知道会不会有人自杀谢罪。旁边的法国人倒吸一口凉气,说幸好我们和东亚文化完全不同。

她不是带了黎巴嫩的酒嘛,我说有朋友去以色列,说以色列的酒庄是UC davis的专家在指导改进技术。我本来想过要不要带两瓶napa 酒做礼物,又怕伤害法国人民民族骄傲作罢。旁边的法国人就说很欢迎,napa有很不错的酒,带到burgundy的确是一个offense,但是这是他们的问题,他们需要open mind. 我当时就觉得这才是巴黎应有的样子,没有这个开放包容力,还是巴黎吗。在座大都是因公因私满世界跑的人,谈吐有趣,特别愉快。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-15 11:10
by 星光
好久没读游记了,豪情这篇我珍惜地细细读,真好看。
说起葡萄酒,勃艮第名庄Joseph Drouhin就在Oregon开辟了葡萄园,也不少年头了,我非常喜欢这个酒庄的酒,下回找瓶oregon的尝尝。

Re: 疫情初定之法国行(to be continued)

Posted: 2021-07-15 11:21
by putaopi
谢谢豪情的美好分享,你虽然没有司汤达综合症,我这读帖子的居然看得有类似症状了,希望能继续读下去。

最近出门或者跟朋友相聚,都有这种“不像是真的”的感受。我这种悲观的人战战兢兢地一边开心,一边又担心不知道能乐几天。
豪情 wrote:
2021-07-14 13:09

在打了灯的花园里,酒过五巡,吃吃喝喝聊聊四五个小时,对于刚从封城和隔绝中恢复的我们,有一种劫后重逢不真实的感觉。今夕复何夕,共此灯烛光。欢庆景象让我想起在蒙马特看到的kroyer的作品。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-15 11:37
by 豪情
是啊,现在经常想起杜甫写的各种离乱的诗,特别有共鸣。大家都有点小小的ptsd。但是比起黎巴嫩这种地方,好像觉得自己有点矫情。朋友说黎巴嫩现在超级通货膨胀,三五十倍这样涨,拿外币工资的没事,本地人发了工资就赶快去买东西换硬通货。社会非常动荡。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-16 2:27
by Knowing
我又想去burgundy玩了。上次去过波多就想去burgundy的,也没来得及。小情这次玩的几个地方真精华!
贝鲁特真让人感慨。他们每十五年就被什么事儿打击一次。然后顽强的生命力又冒出来,繁华都市一小块一小块的在废墟中冒出来。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-16 7:04
by 豪情
神奇的是这次和上次玩的地方都不重叠,然而上次也觉得很精华。法国的确非常多样化。我也想去波尔多。朋友说那边比较bourgeois /snobbish,然而稍微snobbish也许正适合我。

黎巴嫩这样顽强真是很有生命力。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-16 7:09
by Knowing
对,据说勃艮第更有个性,波多商业化一些。不过这也就是他们自己人较劲,我看们外国人玩玩都很好。
欧洲总体好玩就是因为地方文化区别大,稍微跑跑感觉很不一样,法国大就更明显。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-16 7:19
by Jun
小豪新贴的食物照片非常诱人哪。 :cool023: :cool023: :cool023:

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-16 8:13
by CAVA
Burgundy给我印象深刻的地方有两处:Abbaye de Fontenay修道院本身很有看头,周围环境也特别清幽;还有某人爱走的加莱到法国南部路线的中间站Beaune,彩色屋顶很有特色,有次还参加过酒窖游。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-16 9:55
by 豪情
感谢cava, 小本本记下来。
啊啊啊我好羡慕这种花园里的大家庭聚餐,南欧电影电视里常见的冲突爆发或者完美大团圆结局就发生在这种时刻 :mrgreen: 英国家庭相对小没那么cousin, 也没那么紧密,天气也没那么可预测的好,花园聚会多是下午BBQ。 那种花树之下烛光灯火的长桌边长长的晚餐,天南海北的客人海聊,我参加过几次都是在意大利。
而且可以穿漂亮的花裙子和凉鞋。我那天本来就是去莫奈花园,穿了花裙子凉鞋应景,白天被夸了一轮,晚上又被夸了。大家都打扮得蛮精致的,花园和晚餐也特别有气氛。

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-18 17:10
by 唐唐的郁金香
:admir002: :admir002: 这个游记好有细节!文字也美!豪情的旅游时间抓得真好!

上次去法国还是2014年陪朋友去逛Biennale des Antiquaires :verysad:

Re: 疫情初定之法国行(完)

Posted: 2021-07-19 12:31
by 豪情
听起来很有趣,分享一下?