苏格兰西南海角游

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

苏格兰西南海角游

Post by Knowing » 2021-08-16 2:50

夹在爱丁堡和苏格兰高地和湖区之间,苏格兰西南角的Dumfries and Galloway,地区,名气不大,至少外国游客一般不会去。意外惊喜发现清净人少的小海滩很多。有个小沙滩, 很多退潮动作慢被晾在沙滩上凉凉的菜盘子大的海蜇,趴那儿苟延残喘,估计没多久潮水回来就熬过去了。有个沙滩上盖满白色贝壳,干干净净,我们捡了一大堆,路过的老头告诉我们他常打洞串起来,给孩子们涂色后挂在树上当风铃玩。同来的朋友带着两条狗,和小绿一样对海无限好奇。早上沿海岸线步行,野花盛放海水碧蓝,赏心悦目。中午吃一顿海鲜后,找个沙滩让狗和小绿瞎玩,大人一起聊聊天,玩到傍晚回家,晚上一起喝酒玩桌游,非常放松。

这边一年里大多数时间天气不好,狂风暴雨,我们看见的房子大部分修的又矮又厚很敦实可爱的样子,住起来大概不会很舒服。但是在portpatrick 附近看到个新建筑,修在悬崖之上, 大玻璃窗面对三面无敌海景,一面对着路和高尔夫球场的,隐藏在绿屋顶下。回来我查了查,在2019年的grand design 节目里拍过,是个土木工程师自己设计建造的,设计的有点简单粗暴,三面是屋顶,三面是大玻璃窗的扁盒子。钢筋水泥浇出一个盒子,然后全裹上橡胶防水层,然后堆上土。但是效果真是好赞,又节能又美观。

Image Image Image

我订下这个度假屋还是三月份禁足憋的最郁闷的时期,看中它在私有的大庄园和花园里,还有两个湖,到时若真不能出门,至少可以天天逛花园沿湖散步。来了还是被它的巨大有点震惊。庄园上有两个城堡,南边旧的Castle Kennedy 十八世纪着火烧毁,主人不想修了,在庄园北边沿湖建了个Castle Lochinch,边上带一圈四合院,楼下是马房和车库,楼上是马夫和司机的宿舍,我们租的度假屋就是曾经的司机宿舍翻修,下图正中大钟是四合院入口,右边城堡十四任楼梯伯爵(Earl of Stairs)和家人自己住。到的头一天下午我带小绿出门溜达,碰上胖乎乎的中年男人开个大range rover回来,停车放下几个半大小子,看见我们过来打招呼,介绍这那里有秋千滑梯孩子可以玩,我想当然以为他是ranger, 聊了两句,小绿告诉他我们去湖边找活的恐龙,他很配合的表示惊叹。过了会素食男出来,我们在城堡前的湖边逛,又来了个女的打招呼,说今天晚上他们在城堡前请了朋友BBQ,可能有点吵。我们心说你也太客气了,你在城堡这边我们在城堡那边,吵什么呀。她也热情的介绍附近有什么合适孩子玩的海滩/巧克力工厂/冰淇淋工厂/可以跟动物玩的农场,素食男问跑步路线,大家又聊到新冠疫情,聊着聊着我反应过来,原来这就是伯爵两口子。后来我们又碰见他们好几次,很友善,很家常的聊天,我有点被gaslight 的感觉,好像一头恐龙走到你面前,言行举止完全把自己当作一匹马或者一头牛,你也莫名的就把它当个普通动物,回头一想,不对啊,我刚看到了一头恐龙。伯爵的妈妈是女王的表姐妹,伯爵本人在上议会有席位,这附近的几个小城市和大片农场都是他的封地。英国的土地,大片大片都仍然属于贵族统治,现代社会把这层关系藏在专业管理的幕布之后,有意无意的忽略。

南边旧城堡和花园对公众开放,傍晚就关了。花园很漂亮,更著名的是许多超过百年的高大杜鹃树,每年春天如云似锦,蔚为壮观。沿湖高地散步过去逛逛,遛孩子遛狗, 素食男评价地形明显是人工堆土建成梯型,不知是不是为了对付湖水季节性上涨。后来他读了放在公寓里的书,好笑的告诉我,原来这里原来是一个湖,湖心有个岛。第一任伯爵是军人,打仗立功被封了这块地,看不得手下闲着,按某著名战役的战地设计,指挥军队往湖心填土,成了两个湖中一长条高地的格局。

城堡花园经常有些节目,有天有人来展示各种猫头鹰和猎鹰,孩子还可以让鹰站在手上摸一摸。肚皮雪白的谷仓猫头鹰长的可爱,性情温顺,是孩子们的首选。素食男早上出去跑步看到过鹿。想起管理方提过想玩钓鱼打猎他们可以安排,海钓三文鱼和海鳟鱼,湖上钓淡水鱼,打野鸡, 还有Deer Stalking. 极细详细的分类,
Roe Deer Stalking - Bucks 1st April – 20 th October
Roe Deer Stalking – Does 21st October – 31st March
Red Deer Stalking - Stags 1st July – 20th October
Red Deer Stalking – Hinds 21st October – 15th February
我没文化的觉得看不懂。Buck 和Stag 不就都是公鹿么?Doe 跟Hind 不就都是母鹿么?然后发现哦一个是Roe Deer 一个是Red Deer. 叫法不一样。也不太明白为啥看鹿还要看时段分公母的看,不过记得听说过鹿只有交配时扎堆,平时母鹿一堆公鹿一堆分开玩的。我对钓鱼打鸟没兴趣,但是看鹿还是蛮好玩的,跟素食男说:哦,要不要去看鹿?现在只有公鹿可看。素食男疑惑的看了我一眼,确定不是开玩笑,才小心的问:你知道 deer stalking 是猎鹿吧?我惊骇的说:啥?????我以为就是悄悄跟踪观察一下!猎鹿??太野蛮了!不!素食男狂笑。是的,搬来英国已经十年,我还有深深的文化沟。此事遂作罢。我看见外面牧场有两匹小马在吃草,好奇问了句管理处有没有骑小马的项目,对方客气的说,那是家庭宠物。不知道是他们告诉了伯爵还是纯粹碰巧,第二天九岁的伯爵大小姐就牵着她的小白马来我们楼下蹓跶,碰见小绿, 友善耐性讲了半天小马的事儿,我很高兴的听到她告诉小绿养宠物所涉及的一切责任:我天天都要亲手照顾我的马,刷毛,喂食,蹓跶,它前腿有块肉瘤似的东西叫chestnut, 需要每天涂油。我已经照顾它四年了,它十八岁了,爸爸说马二十岁就要退休,所以再过两年它就退休,我会得到一匹新的小马,我哥哥的小马今年退休,我的小马跟它是形影不离的最好朋友,一定会伤心的。 小绿又怕又好奇,大小姐十分耐心的陪她玩了许久。

Last edited by Knowing on 2021-08-16 7:34, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 苏格兰西南海角游

Post by Jun » 2021-08-16 6:47

嗯 ... 你们跟伯爵夫妇第一次碰见的时候难道没有互相自我介绍吗?他们没说,我叫啥啥,是这里的房东吗?现代群众跟贵族见面的时候也不需要三叩九拜的,说到底还不是租客和房东的关系么。

苏格兰真漂亮,向往,想去。 :love011: :love015:

在美东住久了的人表示,鹿的确需要捕猎,他们繁殖也太快了,在现代又没有吃他们的天敌。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-16 7:57

自我介绍了呀,我是john, 我家住在这里。 :mrgreen:

我不反对捕鹿,但是自己亲手打鹿对我来说无论如何不能算是个娱乐活动。脑补泰温大人血淋淋剥鹿皮的场面。uh...

苏格兰夏天天气好的时候很美。就是天气好的时候不多,即使是夏天。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 9:37

小姑娘们真美好。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 10:29

太美了!我支持捕鹿!昨天一头鹿就坐在院子一边乘凉一边就手吃着。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 10:32

我喜欢猫头鹰!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-16 10:48

小绿直奔一头高大的猎鹰要求让它站在手上,被红胡子男为难的拦了下来,说这头鹰比你还大。她又指着一头芝麻大的宝宝猫头鹰要那个,红胡子男为难的说,它是个宝宝,还没训好,有点闹。然后拿出这头。小绿一看,雪白肚皮大眼睛,好的好的!后来我发现几乎每个小小孩子都被推销了这头脾气好长的又好看的谷仓猫头鹰。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2021-08-17 10:22

猫头鹰和小白马,小绿简直是生活在童话世界里的小人儿

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-17 21:23

我们现在带她多亲近自然,不知道她长大后气候变化地球会变成什么样,这些动物还在不在,留点回忆也好。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2021-08-17 23:27

Knowing wrote:
我们现在带她多亲近自然,不知道她长大后气候变化地球会变成什么样,这些动物还在不在,留点回忆也好。
:crying: :crying: :crying: :crying: :crying: :crying: :crying: :crying:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2021-08-18 6:16

大家听说了最近出的气候变化报告了么?我就不多说了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-18 6:28

我看到了,也是心情沉重的因素之一。实在觉得不知道小绿会面对什么样的未来,甚至有没有未来,每次想到最后都觉得,唉,尽力让她的童年快乐吧,我们做父母的也只能做到那么多了。哪怕她十几岁时地球就不再适合人类居住,她又没资格赶上亿万富翁自建的移民外星飞船,也算快快乐乐生活过够本了。
有事找我请发站内消息

Post Reply