DUNE

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

DUNE

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-29 1:45

上周买好了票,今天带团圆去看IMAX dune。虽然之前有些影评或为了吸引眼球,或被超级英雄电影把口味带浮了,说剧情慢。但我看之前还是把期望值拉到最高,就这样也完全没有失望。当然也夹杂着好久没进电影院看大屏幕的兴奋。看到一半我心想,照这个架势,三体也不是不能拍啦。所有的镜头都太美了,沉浸感极强,看完看得我感觉自己满嘴都是沙子。一般来说星球大战是借鉴了沙丘,但我看星球大战还是感觉比较出戏。我甚至觉得这一部感觉很像权游第一本,或者应该说是反过来,权游开头是像沙丘。沙丘小说跟团子读的无数小说都一个类型的,开篇即预言。也不知道谁遗传下来的习俗。我一看这个类型对推给团子看,她一目十行地扫了开头。但她显然不能适应打斗场面的肉搏真实程度,我得不停给她捂眼睛。

总之除了,原本小说的美国科幻的白人男孩天选之子拯救世界的设定之外,其他的我都非常喜欢。里面的飞行器都漂亮,小型直升机是按照蜻蜓的仿生学做的,真是十分的美丽。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2021-10-29 11:07, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: DUNE

Post by Knowing » 2021-10-29 2:57

我也想看!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-29 3:08

茂宜没有IMAX!最后在朋友家围着小电视看的!恨! :let_me_die:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-29 7:18

什么朋友这么特殊小电视你也肯看?
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2021-10-29 11:38

这是必须去IMAX看吗?我也想看了。刚才搜了一下,居然附近没有IMAX放, 要开车半个小时以上。这适合欢乐看吗? 既然这么麻烦,全家去比较划算。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 11:44

我也看了,imax很爽,这是我看寄生虫两年后第一次进电影院。有的地方有点慢,正好讨论。甜茶在大屏幕上精致美颜无敌啊包括他细幼的身体。文艺复兴前画里走出来的美少年。特别有中世纪苦修士气质。我各种流口水。外景和建筑宏大简洁,蜻蜓直升机外形和沙虫和沙漠鼠都非常有设计感。音乐也是。艺术设计特别美。

65年出版的沙丘是星战权游鼻祖。中东政治宗教石油经济生态环境映射无所不在。宗教冲突,地缘政治冲突,跨国公司争夺自然资源和生态保护的冲突,这些直到今天也依然存在。所以有天选之子的人设也不奇怪,本来这里就是三教起源地。而且这不是个英雄的故事,这个天选之子会成长和被权力腐败,其实是对天选之子的parody。下一部的主角会是他的土著女友channi。分封和军阀也是中东地区的特色,并不完全是抄袭中世纪欧洲。当年cnn直播沙漠风暴行动的视觉回忆也不停冒出来。作为一个科幻玄幻小说,真的是经受住了时间的考验。这个其实接近lotr,是一个史诗巨作。人在自然生态面前特别渺小。我一直想去中东,这会儿准备去以色列,正恶补历史,所以看了特别感慨。纽约客的标题就是Dune endures.

https://www.newyorker.com/books/page-tu ... ne-endures

太久不看电影了,我早早去看前面的preview,结果都是超级英雄,我一个都不想看。我从来不爱看。越拍越爆米花。
Last edited by 豪情 on 2021-10-29 12:10, edited 8 times in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2021-10-29 11:47

小情和小笑都这么推荐,那我一定要去看了。呆会儿看一下欢欢周日几点踢球,然后赶紧订票。这是要看2D吧?我听说3D太暗了不如2D.

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 12:15

说到节奏慢,一起看的有沙丘粉,说电影里面这场决定命运的打斗书里写了二十页哈哈。书里大量篇幅刻画主角的力量觉醒和演变挣扎的心路历程而电影不可能拍出来。

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-29 13:23

灌篮高手球场上1秒钟可以给你拍10集 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-29 14:45

必须2D IMAX。效果最佳。风沙扑面的时候,我简直想伸手挡一下团子手里抱着的爆米花桶。沙丘剧情主体是权谋,哪怕团子在读小说,以团圆这个年纪也不会能看懂。团圆去之前问我:她们可不可以在电影院里睡觉,我回答可以。但我问都不问就带她们去,重在参与,哪怕她们长大了回忆说第一部沙丘在电影院里睡着了也是个回忆。我不觉得情节慢,我还觉得挺紧凑的。团圆也不可能睡着。团子对暴力镜头比较害怕,全场我都得搂着她,随时她拿我手唔眼睛。相比片头一大堆的超级英雄广告真是感觉差远了,又土又闹腾。导演Denis Villeneuve是我最喜欢的导演,他的blade runner 2049 就是我最喜欢的科幻电影之一。他的片子就长在我的审美点上。回家我马上查第二部,第一部上映的第一个周末WB就给第二部开了绿灯。Denis Villeneuve 说他绿灯前几个月就开始写剧本了,期待两年后的上映。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 14:51

和TWIN握手。我没看过小说,但是知道他是blade runner 2049导演就特别向往这部片子。blade runner 2049是我看过的最好科幻片,虽然我并不怎么看科幻小说和电影。小说粉说电影快很多,不过剪裁的很好。我为了最直接的体验没有看背景介绍和影评,回来才补,非常有意思。也许我会去看小说。说是受了OREGON沙漠改造项目和阿拉伯的劳伦斯的影响。

我回寄生虫同一家影院看的哈哈,估计我们去的同一家。前面的预告片那些超级英雄那个土豪审丑,真是天上地下啊。这部片子对特技和特别效果用的特别收敛,不是不用,但是花了很大的功夫简洁到一两拨千金,又用更大的功夫和自然和人物融为一体,非常非常的ZEN和极简主义又对细节极度下功夫。寒而不素,简而不陋。太值得在IMAX大屏幕看了,一是气势二是细节。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 15:20

开篇的epipath是个古老的写作传统。早到但丁就这样写了,托尔斯泰也喜欢用。就跟中文章回体必然有一首诗词一样。沙丘叙事是假设Paul后来的妻子,一个历史学家,写的历史。Silmarillion用的也是编年史的体裁。科幻玄幻尤其史诗叙事的都喜欢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-29 15:34

我的确也是在看寄生虫的电影院看的!也是寄生虫后第一次进电影院。blade runner 2049 是第一部我看的不落天选之子俗套的科幻,太打动我了。2049最后男主角之死简直像是泰戈尔的诗:死如秋叶般静美。所以我对Denis Villeneuve 后面要拍的沙丘还是很有信心的。

沙丘里很多场景是在室内或者室外凌晨拍的,光线暗淡但是矇昧诗意,美得不得了。所以一定要看2D。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2021-10-29 15:50, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 15:50

是的,雪花纷纷落下,彻骨的寒冷和诗意。

dropby

Post by dropby » 2021-10-29 16:10

定好了后天晚上的票。很火啊,好位置都没了。我最多能多忍一天,所以后天位置差也先去看了再说。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 16:20

笑嘻嘻 wrote:
我的确也是在看寄生虫的电影院看的!也是寄生虫后第一次进电影院。blade runner 2049 是第一部我看的不落天选之子俗套的科幻,太打动我了。2049最后男主角之死简直像是泰戈尔的诗:死如秋叶般静美。所以我对Denis Villeneuve 后面要拍的沙丘还是很有信心的。

沙丘里很多场景是在室内或者室外凌晨拍的,光线暗淡但是矇昧诗意,美得不得了。所以一定要看2D。
哈哈我们昨天在同一个放映厅,我是八点。以前公司包场看星战也在那一间。

blade runner差点就让人以为是天选之子了然后揭盅破了这个套路。

dune不好说是落入俗套还是创了这个套路。毕竟比很多都早。

扑面的沙尘立即让我理解了为啥需要面纱和头巾。以前的确是有意义的。对水源的珍惜电影没有小说那么强调直观。但是电影有它独特的表现力。还有巨大的宫殿里局促的生活空间也很有意思。很古意。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-29 17:07

dropby wrote:
定好了后天晚上的票。很火啊,好位置都没了。我最多能多忍一天,所以后天位置差也先去看了再说。
我们上周订不到好位置特地提前买了这周的票就是为了好位置。

巧了!我们也是8点,我们居然在同一个厅看的,但是居然没有相认!blade runner 最打动我的,是原本层层剥茧抽丝,幼年的梦境,一样的DNA,怎么看自己都是走在发现自己身世的天选之子的路上。小女友温柔体贴地一直鼓励自己相信自己一定就是天选之子。结果原来自己爱的女友是最便宜的大规模复制出来的,自己是那个特地被制造出来掩护天选之子的障眼法,所以一切才都那么契合。那种生命轻如鸿毛,情感重若泰山的悲剧感太打动我了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-29 17:08

豪情 wrote:
扑面的沙尘立即让我理解了为啥需要面纱和头巾。以前的确是有意义的。对水源的珍惜电影没有小说那么强调直观。但是电影有它独特的表现力。还有巨大的宫殿里局促的生活空间也很有意思。很古意。
这些直观的视觉表达太美了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 17:13

有评论说电影扑面而来感觉自己被crush变成了四散的烟尘。

两小时电影好像在中东活了半辈子一样。电影的魔力用到最大。更想去中东了。

哈哈我这周太忙改期了两次订票费都花了三倍。真巧。而且我们还没相认!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-29 17:19

豪情 wrote:
有评论说电影扑面而来感觉自己被crush变成了四散的烟尘。
这人说话也太有诗意了。肯定是个铁粉,自己化作沙丘的精魂,一粒沙。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2021-10-29 17:52

笑嘻嘻 wrote:
午夜场有好位置,但是要带欢乐去不能那么晚。欢乐周一到周五都不空,我等不了一周那么久。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-29 19:22

笑嘻嘻 wrote:
dropby wrote:

巧了!我们也是8点,我们居然在同一个厅看的,但是居然没有相认!blade runner 最打动我的,是原本层层剥茧抽丝,幼年的梦境,一样的DNA,怎么看自己都是走在发现自己身世的天选之子的路上。小女友温柔体贴地一直鼓励自己相信自己一定就是天选之子。结果原来自己爱的女友是最便宜的大规模复制出来的,自己是那个特地被制造出来掩护天选之子的障眼法,所以一切才都那么契合。那种生命轻如鸿毛,情感重若泰山的悲剧感太打动我了。
命运的悲剧感也是很古老的,从希腊神话开始。blade runner原片很久了但是却也非常妖异的美。复制人死前说了一段非常发人深省的Epilogue 然而我喜欢Gosling 多了。哈里斯福特油腻感十足。

dropby

Post by dropby » 2021-10-31 23:00

这个电影真是美轮美奂啊,太值回票价了。这必须是我看过最美的电影。我一点都不觉得节奏慢啊,我觉得挺紧凑的,刚刚好是我喜欢的节奏。

我已经预料到某人无感,因为blade runner 2049他就无感。他果然无感,哈哈哈。

两年没进电影院了,我放纵自己又吃又喝,估计下面两周都不敢上秤了。

打算等蓝光出来在家二刷。英文不好不少台词没听懂。

simonsun

Post by simonsun » 2021-11-01 3:15

有HBO Max可以在家看啊。

dropby

Post by dropby » 2021-11-01 8:54

simonsun wrote:
有HBO Max可以在家看啊。
显然没有啊。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2021-11-03 2:09

我也看了,很喜欢里面的沙漠风光。
甜茶完全不是我喜欢的类型,但是扮演这个角色太合适了,未成年美少年,精致的眼睛里有千言万语,单薄的肩头惹人怜惜。
就是看完太沉重,所有跟中东有关的电影都这样,想到现实中一团死结特抑郁。
音效有点过,老是咚咚咚的,我在豪华的环绕声加沙发椅电影院看的,一直怀疑这个沙发椅有特效,一到低音就振动…
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-04 2:10

人类真能造出沙丘扑翼机?
大家都看了?我贴个挺有意思的视频,来自公众号“三体引力波”。内容相当有意思,就是普通人不适合怼脸拍视频。
云浆未饮结成冰

dancelord

Post by dancelord » 2021-11-04 16:46

Knowing wrote:
我也看了,很喜欢里面的沙漠风光。
甜茶完全不是我喜欢的类型,但是扮演这个角色太合适了,未成年美少年,精致的眼睛里有千言万语,单薄的肩头惹人怜惜。
就是看完太沉重,所有跟中东有关的电影都这样,想到现实中一团死结特抑郁。
音效有点过,老是咚咚咚的,我在豪华的环绕声加沙发椅电影院看的,一直怀疑这个沙发椅有特效,一到低音就振动…
的确, 硬照里和小妇人里都没觉得他是我的菜,但是沙丘中他真是有那种脆弱美少年的吸引力,冷若冰霜又神秘禁欲得诱人想靠近. 景色和宫殿设计都有风格,不过我完全不能GET 到科幻未来高科技之类的, 感觉更像古早科幻片,是过去时代的想象. 当然小说的确也是很久以前的了..

PS, 我们选的影院模式沙发的确是可以震动的...

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-04 16:51

甜茶一直是我的茶,无敌camera face。从call me by your name开始还有lady bird. 眉毛眼睛黑压压, 欲说还休,大特写就可以撑起大屏幕。照片不能完全捕捉。他倒是比彭于晏神似乔琪乔。

simonsun

Post by simonsun » 2021-11-04 18:04

甜茶在Wes Anderson的The French Dispatch也有出镜,还和Frances McDormand来了一腿 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-11-04 19:33

我看小妇人的时候,居然还想的是这是特地找了个貌丑而有钱的例子。。。当时还奇怪地想他不是新晋小鲜肉吗?
云浆未饮结成冰

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2021-11-07 17:02

这片子是不是应该先把书看了才能看明白?
甜的我都爱。

豪情

Post by 豪情 » 2021-11-07 17:12

有甜牙齿就行。

dropby

Post by dropby » 2021-11-07 17:32

sweeteeth wrote:
这片子是不是应该先把书看了才能看明白?
不用。

simonsun

Post by simonsun » 2021-11-07 23:11

我去影院刷了第二遍。虽然不是IMAX,但比电视还是要震撼很多!因为知道剧情了,第二遍看注意到好多细节。

april

Post by april » 2021-11-13 16:46

我也很喜欢这部沙丘电影。去之前只看了沙丘这书,其他的前传后传据说一共五六本都没看,因为不知道。
看完之后看到这个科普文觉得挺有意思的,有剧透。
海边的西塞罗_《沙丘》究竟有什么好看的?
还提到了马丁大叔写权游对沙丘的借鉴并由此可以猜出部分权游的结局。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-11-15 10:31

带娃去电影院看来沙丘。视觉效果杠杠的,扑翼机很漂亮,我尤其喜欢那只沙虫,但人类鼻子上插的那根管子很丑有没有。Spice的灵感显然来自致幻蘑菇。我也想起来为甚么读不进去沙丘的书了--明明是科幻,为什么社会结构如此中世纪!又是皇帝又是贵族,贵族之间的联姻是政治的一部分,真爱concubine,还真不是我的茶。

那个海边的西塞罗又拿罗马说事。我对罗马历史不熟,但小赌写过一篇辟谣文专门针对他的那篇关于S.P.Q.R.和罗马帝国公民身份的文章。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

saveas

Post by saveas » 2022-02-17 10:37

哦太开心谷里的大家都喜欢沙丘了,我好喜欢这个导演,你们看过他的边境杀手sicario吗,真的特别棒
另外他还导了降临,有一种练手以后再拍银翼杀手黑沙丘的fu

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-17 14:22

小说我也喜欢。是我喜欢的网文(百分百褒义)的风格。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-31 1:03

沙丘下半部本周五就出来了。赶着写一下读后感。
沙丘第一部是一部神奇的小说,出版即获得星云奖和雨果奖,被誉为神作。甚至连同人文都质量高到被看作是沙丘世界的一部分。但是也有人非常不喜欢这本小说。我读到一半的时候,觉得这是我读到的最喜欢的科幻小说,绝对神作,同时也理解为什么有人会不喜欢。不幸的是,等我读完的时候,我更加理解了为什么有人会不喜欢,跟我之前的以为自己的理解完全不是一回事儿。

沙丘成书的时间是科幻三巨头已经成名立万之后,同时作者Frank Herbert 没有什么(甚至只是热爱)理工科的背景,他是个高中毕业的“媒体老师”。只是读了十年科幻小说。我估计为此他的名声始终没能跻身科幻巨头们一列。但是沙丘是如此地与众不同,导演Denis Villeneuve 的少年时代的梦想就是把沙丘搬上大银幕。我觉得评价呼啸山庄的评论也可以用在沙丘跟其他科幻小说的比较上。(有人评价简爱是是一句完整的我打头的个人主义的宣言,呼啸山庄是一句“我们。。。”这句话没有说完。)沙丘开创了一个非常宏大的科幻领域,只是后劲不足,没能继续下去,或者说无论是当时,还是现在,人类的知识和想象在这里仍然还是在非常萌芽的状态。

先说优点。到目前为止,主流的科幻小说的科幻部分都是以第三次工业革命为主体来延展的。毕竟,科幻小说这个门类是工业革命翻天覆地地改变了农耕文化之后出现的。在那之前,我们管之前的叫做修仙文。 :mrgreen: 至少我看修仙文的时候,觉得这不就是工业革命之前的科幻文吗?顺风耳、千里眼、御剑飞行、治愈疾病、长生,假如现代社会的人带着所需的设备和医药回到李白的时代,我们也接近仙人的设定了,只要别要求3000年一开花3000年一结果这种时间跨度。甚至修仙文一般还是不敢想象潜入深海的。一般目前的科幻小说,都是走想象更大更强的机器的路子:更炫酷的飞行器和更强力的武器。Arthur Clarke 就曾信心满满地想象:50年后,到上个世纪末的时候,人类一定已经走出太阳系了。Arthur Clarke 1952年开始科幻创作,1956年移民锡兰,当时锡兰不过8年前才从英殖民地争取成为自制领,dominions of the Commonwealth. 离独立建国还早得很。也许想象50年后征服太阳系的确是有些地球人的年少轻狂了。

沙丘的作者Frank Herbert 也许恰好得益于本身的现代科学培训不足,沙丘的设定是数万年以后,因为之前的一次大战,人类集体禁用计算机,也禁止了计算机的发展。这个设定令非沙丘死忠粉的观众接受有点儿不良:这叫什么科幻。

但是,假如两千年前人们对未来的想象是修仙得道才能实现,数万年后的世界就应该是顺着工业革命的继续发展,而没有更加基础性的变化吗?

以下涉及剧透

沙丘的科幻背景是星球改造--- 把一个贫瘠的星球改善成为类地球的适合人类生存的星球。小说中甚至出现了一次大哉问:“他们(拥有大规模现代武器的入侵者)难道没有想过一个被沙漠覆盖的星球上为什么氧气充足吗?”看到这句话的时候我当即膜拜:绝对是神作!沙漠星球Arrakis的土著Fremen的描写和语言词汇里大量使用了阿拉伯语变化来的词汇,(其实在Fremen的共享记忆里,Fremen是被一步步驱赶到这个Arriakis这个不毛之地的。)甚至有“坎儿井”的阿拉伯语的直接使用。(暂不计较阿拉伯人和波斯人不是同种族的。)(团圆看我在看沙丘下半部的预告片,评价说:这里看上去像敦煌。 :mrgreen: )在书后附录一中以首代星球生态学家的口吻和视角详细描述了对于沙漠星球绿化的步骤,非常地道:首先要种的是固沙植物。在疫情期间我开始研究把家里的荒山改造成花园。看到这里的一步一步的植物列表直点头。Frank Herbert 曾经长时间在墨西哥报道/参与沙漠治理,所以他的确是有第一手的体验和知识。星球改造不仅仅是科幻里、未来里人类移民外星的必要技术,其实是非常古老又长寿的人类活动,只是在工业革命时代不能量化成为金融流通。最多海峡、运河可以做为地缘政治的筹码。古波斯帝国用坎儿井在干旱少雨的伊朗创造出著名的空中花园,以至于英文中的天堂就是从波斯语的“围墙里的花园”一词由来。无独有偶,新疆也有坎儿井,结构,建造,使用地理,维护方式和伊朗的完全一样,想必同源,两地的坎儿井都跨越千年直到今天仍在使用。荷兰人抽海造田;洛杉矶为防止山体滑坡长期进行的山体加固。

沙丘里星球改造是故事的大背景,具体内容涉及得并不多,至少没有我希望的那么多。比如生态的水循环只在最后的名词解释中简单地一句带过,我还对着这句话想半天没想明白;凝露灌溉的材料也就在对话里一句带过。也可能因为内容少,可是这一笔那一笔罗列项目多,让读者有种管中窥豹的惊艳和赞叹,虽然可能都是坑吧。

之后又把这本书从我心目中的神作神坛上拉下来的也有那么几点:(也是数代之前被赶到沙漠星球的)土著Fremen,虽然神奇地有些非常先进的黑科技,比如导水管完全不粘水(Again,就提了一句),但是无论是给予他们星球改造的梦想和路径的星球生态学家,还是带领他们反抗殖民压迫的救世主,都是外来者。Fremen 就搞一些非常原始的,类似萨满教的宗教崇拜。搞得故事好像阿拉伯的劳伦斯一样,白人英雄带领阿拉伯人反抗白人的移民压迫。甚至外来的殖民统治者,几大家族觥筹交错之间用的词汇常出现法语词根词汇,星际领航员行会则说话使用意大利语词根的词汇(威尼斯商人吗?)。当然,每个作者都有自己的时代局限,不能用现代的标准去要求古人。但是书的后半部分,大篇幅描写男主角Paul如何,尤其是吃了沙漠星球的melange,对未来的预见,这部分太唯心了。当然这也可以忍,毕竟,虽然描写非常唯心,可是人物塑造上有一种悲剧英雄的焦虑彷徨,而非爽文的不可一世,文学性还算不错。最后终于让我几乎完全失去了写读后感的胃口则是,星际航行领航员为什么也要吃melange才能领航这个问题。揭晓谜底之前我以为是怎样的黑科技。我特地为这点去看了沙丘的成书时间:1965年,行吧行吧,花之子的年代。凑合看吧。

最最后,60年代大概还不能想象基因工程到底是怎样的,Bene Gesserit 还费时耗力地人工交配育种,真辛苦啊。

可是抱怨这么多,我还是会去电影院贡献票房的,毕竟沙丘的科幻方向我非常欣赏,虽然很可能电影里只有英雄带领土著反抗压迫和权谋,这部分本来就少之又少的星球改造就略过了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-11-02 23:15, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-11-01 14:37

哇,难道我要去当本沙丘来看吗?

说到阿拉伯的劳伦斯,有个喜欢碎碎念他的猫猫们的老军人直播的时候讲过这个历史,历史上就是大英帝国一战那会儿,打不过奥斯曼土耳其和德国的联军,派去中东(奥斯曼土耳其的大后方和补给供应地)那个搞事情的一个人。这两年,玫瑰眼镜跌了一地,都粉粉碎...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-23 0:55

赶着在IMAX下架之前两天去看了DUNE part 2。做为原著半粉,我还是相当满意的。整体故事情节全部按照原著的节奏。书中的拖沓部分:大量保罗对于能预见自己前路的先知的这个身份的挣扎,嗑药(就是吃spice)增强预见的长篇精神恍惚,被略去,但是重点脉络又都讲到了。对保罗的情妇的改动相当好/适合当代审美观:在原著中她是个遇到真爱生子的未成年人,在电影中她充当了保罗的良知的声音。她说的话都是在原著中,保罗一个人闷头思辨的内容。他们的头生子反正在南方被进攻的Harkonnen 杀害,索性就没出生。

我唯一的遗憾是,电影几乎完全删除了星球改造部分。地下集聚地的水库里的水在电影中变成了全部是人体抽水,那人体的水哪里来的?原著中沙星的大气层中是有水分的,水库里的水绝大部分是他们在沙丘的风口上装置一排windtrap 捕捉流动空气中的水汽。他们在沙漠深处已经建成了小小的绿洲,绿洲中每株植物的茎入土处有一个类似硅胶的半球专门在夜晚聚集空气中的水汽。(这真是真治过沙的人才能写出来的细节啊!!!!!加州每年冬天的雨水就会引发土壤移动毁坏我的滴灌系统,每年春天都要重新定位滴灌的喷头和水流量。)清晨在城里,不是在沙漠里,还有人专门采集花朵上的露水。沙虫则在沙星的生态水循环中占了关键的环节。而spice是沙虫的排泄物。所以当保罗威胁帝国君主我们拥有可以毁掉全部spice的能力的时候,不是电影里说的那种用核弹头把沙星毁灭,那不是所有沙星人也都死光光了嘛。而是沙星人,这么叫也许不合适,因为Fremen 是被从原本宜居多树的星球不断地被从一个星球驱赶到另一个星球,最终在沙星定居的。Fremen 在沙星生活期间注意到了一个全是沙的星球居然有氧气这个事实,最终发现了沙虫的奥秘,所以奉沙虫为神。帝国自由沙星出产spice。(当然了,显然自由沙星上有沙虫)虽然他们的宗教女领袖需要幼年沙虫被淹死时分的剧毒胆汁来开发灵通,但是Fremen 整体上对spice的态度属于有点儿挺好,没有也行。而对于帝国来说,没有spice的药物作用则帝国无法进行星际航行,一切商业政治军事活动都会中断,是帝国唯一最重要的物产。所以保罗当然可以用毁掉沙星上的全部spice来威胁帝国,但是Fremen的日常生活并不会特别受影响。那怎么毁掉spice呢,当然是从沙虫下手,而不是用核弹。Fremen 完全掌握了沙虫的习性,所以有骑沙虫是成为真正的Fremen的最后考试。

看书时,最后一战中大量Fremen骑行沙虫的冲杀震撼人心, 我一直很期待,电影中的表现比我想象的更加震撼。值回票价。哪怕是看了第一部电影中沙虫在沙下的行进速度之快,在第二部中骑行沙虫的速度仍然让我惊讶。补充一点细节:Fremen 骑行沙虫用的两个锚是挂在沙虫外壳的缝隙上,骑手用力拉开缝隙,沙虫就必须浮出沙面,以免沙子从被强力打开的缝隙落入体内。所以原本沙虫是在沙下行进的,上了骑手就改沙面行走了。

我本来想说我唯一的不满是删除了星球改造,写完这句话改成了遗憾。因为我的感觉是重塑一个进展中的沙漠绿洲要比创造更大更炫酷的武器更难,毕竟更大更强的武器是过去几十年科幻电影一直在走的路子。
云浆未饮结成冰

Post Reply