孩子长大了之Non-binary

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

孩子长大了之Non-binary

Post by Knowing » 2021-12-09 12:12

素食男的朋友的孩子们渐渐长大了。看到十年前在音乐节浩浩荡荡跟着我去吃冰淇淋的小豆丁们现在纷纷到了上大学交男女朋友的年龄,不是不感慨的。我还记得第一次见到生物男的儿子F, 六岁,非常喜欢用乐高搭城堡和星战,神秘的跟我说,我是个骑士,我在伦敦塔受封的!七年多前,我们的婚礼上,当时才十岁的孩子F拿着单反相机煞有介事拍照,被摄影师看着好玩抓拍下来,记忆犹新。有次大半年不见,再见面的时候,我们拥抱了一下,我惊骇的发现他已经比我高,须仰视才见!

更重要的是,不能再叫F 他了。得叫'they'. . 大约一年前,素食男告诉我,F对父母出柜,自己是non-binary. 出柜这个词儿大概也有点过时,they 并没怎么呆在柜子里。they 就是这么觉得, 有一阵了,决定告诉父母。素食男并不惊讶,我略惊讶,因为我没注意过F有任何女性化的特征。素食男说F也不典型的男孩儿啊,不玩体育不macho. 我说他的爱好都非常男geek,乐高,骑士,星战,恐龙,太空。。。
最近我见到生物男,说起这事儿,他语气相当轻快。现在F常混着穿他们俩的衣服,爸爸的靴子和皮夹克,妈妈的裙子和化妆品。我其实也不太明白non-binary 到底是什么,是还没决定?永远不决定?中性?生物男耸耸肩说,non-binary is very flexible. 至少F并没什么痛苦纠结,也没有打算吃荷尔蒙做手术改性,我觉得还蛮好接受的。生物男说,是的,一度我很担心他被bully, 但是并没有,所以现在也比较放松。然后纠正自己:they, not he. 这个改口对他蛮困难,老说错。F的妈妈做的比较好。然后说F是一群同学里第一个came out as gender queer 的,之后好几个孩子首先向they 承认自己是同性恋,或者trans, 或者nonbinary. 但是朋友们也都很平淡的接受了。他们有一群同学,一起看戏剧,一起摄影,一起讨论将来干嘛。F主动敦促学校在报名表上增加性别男/女之外的选项生物男为they 如此愿意为自己出头感到很自豪。F也在犹豫是学戏剧,(写剧本?当演员?),学政治,还是学摄影?或者都学?我和生物男都感慨,现在的孩子选择太多了,我们选专业的时候,都得重视:是不是能养活自己。你看F在考虑的几个专业,那个能轻松谋生么?然而说归说,还不是得支持孩子么。算了,让they 再晃悠几年吧,毕竟我们自己人到中年也还在寻找事业方向。

最后,我得说,keep an open mind , 受益的还是自己。不然孩子要干嘛就干嘛,反对也拦不住,痛苦的还是你。我颇有几个同学义愤填膺说我的孩子要是同性恋/trans 非打死不可。每次听他们这么说,我都很想笑,真的,我倒想看看你们有没有这个决心把孩子打死。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 孩子长大了之Non-binary

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-09 12:57

想穿啥穿啥也不是大事。除非性别流动能带来社会性的家庭结构变化,感觉这么多名词是年轻人在争取话语权。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-09 13:14

争取话语权不是坏事儿。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-12-09 14:12

我的朋友(在本地)周围也有好几个 non-binary 的娃,初中高中的年纪。

害怕 trans 的大人应该对 non-binary 暗自庆幸呀,他们如果是 non-binary 就不会老想着做手术吃荷尔蒙之类的动作了,以后改主意也很容易。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-09 16:33

我也这么觉得。而且non binary 相当符合我一贯的“just be comfortable with yourself”的哲学。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-12-09 16:43

美是雌雄莫辩滴
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-09 18:20

雌雄莫辨对我是最美的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-12-09 18:31

如果人人都是non-binary, 那么男女的刻板印象会不会从此少一点?现在的孩子们对各个维度的探索都很开放,互相给予理解和支持,性别身份也好,性取向也好,都不是个大事儿。起码在大城市或者比较liberal 的地区都是这样的。

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-12-10 9:41

娃喜欢什么不喜欢什么,真的多半都是天注定,我的引导基本没用。我家俩娃,老大快5岁了,从小喜欢的东西都特别男孩!垃圾车,消防车,赛车,各种工程车,我拿了Amazon 和 Target的节日catalogue给他看,他翻到娃娃或者粉紫色那些就急急翻过去,说我不要看这些。我说男孩子也可以喜欢这些啊,他说我不喜欢!

这也罢了。老二现在两岁半,也喜欢这些!而且拒绝穿裙子,要求穿shirt。可惜了她那些漂亮裙子,每次给她穿都是一场硬仗。。。她有个巨大的会唱歌跳舞的美丽娃娃,从来不玩,那娃娃静静的在角落里积攒灰尘。在Playground我经常看到穿着漂亮裙子的小女孩拿着一个布娃娃或者stuffed animal,我们老二则是永远被别人默认为是小男孩。。。早上俩娃穿好衣服了,我说 you look so pretty! 娃说,No, I'm not pretty, I'm cool! 这当然又是她哥爱说的。

有意思的是,他们最喜欢的动画片Paw Patrol里几只小狗,老大最喜欢的是粉色的女孩狗,因为她开飞机。而老二最喜欢的是蓝色的男孩狗,因为他开警车还是主角。

我希望他们的审美/喜好能多元一点。也许只是年龄小,大了就会喜欢很多乱七八糟的东西,包括妈妈也不懂的?

豪情

Post by 豪情 » 2021-12-10 10:34

哈哈。我早上才给女儿编了俩法国辫子,大家都很满意。然而这不是常态。大家都知道我当年希望生个女儿,发愿每天给她编小辫,女儿两岁半就自己拿梯子找到剪刀把头发剪到头皮。我买了无数美貌裙子大衣皮鞋长袜,都不要穿。偷哥哥的衣服穿。和幼儿园闺蜜对父母们兴高采烈的说,we are girls . We don’t wear skirts. 万圣节要穿muscle suit。闺蜜的妈是个医生还到幼儿园表演小提琴,美貌优雅。对女儿也无奈。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-12-10 10:46

豪情 wrote:
哈哈。我早上才给女儿编了俩法国辫子,大家都很满意。然而这不是常态。大家都知道我当年希望生个女儿,发愿每天给她编小辫,女儿两岁半就自己拿梯子找到剪刀把头发剪到头皮。我买了无数美貌裙子大衣皮鞋长袜,都不要穿。偷哥哥的衣服穿。和幼儿园闺蜜对父母们兴高采烈的说,we are girls . We don’t wear skirts. 万圣节要穿muscle suit。闺蜜的妈是个医生还到幼儿园表演小提琴,美貌优雅。对女儿也无奈。
George Eliot 小时候就干过这事儿!天生就是个性娃。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply