大家感恩节快乐!--Whistler之行(短,一发写完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

大家感恩节快乐!--Whistler之行(短,一发写完)

Post by Elysees » 2022-11-27 12:50

又是一年感恩节了,简直不敢相信又一年就这么过去了。我有个可怕的猜想,也许现在地球自转和公转都比原来加快了,现在的一天和一年都比从前短了,所以觉得时间过得飞快?
这次感恩节,因为安宝学校得到周三才算放假,我就计划了一个很短的旅行,全家去Whistler滑雪,中途在温哥华短停吃喝玩乐一天。
这是接近三年来第一次出国,我出门前反复查了加拿大国境的要求,看到醒目的条幅说Covid相关限制已经终结,依然还提心吊胆的。我们一家四口,贵人只有Global Entry,没有Nexus,而我和安宁则是Nexus和Global Entry双全(这个其实完全没必要,有了Nexus就不需要Global Entry,有需要我可以详细说),于是入境加拿大的时候我们只好跟大家一起排长队,看到Nexus那条入境线刷刷的过车,我简直心痛,恨不得想丢下贵人让他自己走路过国境,我们仨走Nexus线。安宁甚至鼓动爸爸自己走路,我说,可是我带着你们仨过国境需要爸爸写信同意哎,现在又没纸笔,到时候很难解释,还是算了吧。不过周三那天还不算太离谱,大约等了40分钟吧,过境很快,看了我们仨的Nexus卡和贵人和我的绿卡,就问了我们来干嘛,我们说去Whistler滑雪,于是就过了。
我们先到了Surrey住下,逛了大统华顺便吃饭,然后逛了一下Surrey的图书馆和市中心,坐了地铁进城又绕出来,然后约在温哥华的朋友吃饭。Surrey虽然是个小城市,图书馆却非常宽大漂亮,还有西安市送的兵马俑模型。
大约是因为加币贬值,感觉加拿大物价很低,我在lululemon买的衣服相当于75折,大统华的镇江香醋只需要1.89加币,其他中国产的食品也显著比weee上便宜。跟朋友吃饭的时候餐厅里人员寥寥,完全不是三年前来处处爆满等台的情况,不知道是不是因为餐厅在Surrey而不是Richmond。上次跟朋友见面已是疫情之前,他上一份工作因为公司裁员已经没了,很快换了一个小公司,小公司少东还曾在美国苹果工作过,说是后来疫情来了决定回家帮忙。一晃三年,恍如隔世,上次见面大家都还在互相秀猫,现在他家的猫走失找不回了。大家聊了一晚上,不知道说了什么口水话,但感觉能再见面,就很开心了。
第二天一早我们在酒店吃了早饭就往Whistler去,正是世界杯期间,吃饭的时候大家都食不甘味,守着大屏幕看比赛。
去往Whistler走加拿大的一号公路,跟加州的一号公路类似,沿海临山,但因为靠北,当天又是阴天,跟南下的风光完全不似,沿岸海水发灰,山峰陡峭,冷峻而荒凉。去路顺利,完全没有堵车,到了Whistler才中午。路上积雪很少,我几乎担心第二天不能滑雪。
下午我们逛了一下village,有一家很小的石头店,里面卖各种各样的石头,有很多化石,有一幅十几万加币,据说是百万年前的恐龙化石,我看骨骼十分规整,心里万分怀疑是假货。还有很多草履虫化石等等,价格不一。
第二天一大早下着中雨,我把安宁送到滑雪学校的时候非常忧虑,问了教练才知道他们其实要往上到海拔1600+米,上面应该是下着雪,我才放心。然后我就跟贵人冒雨步行去了附近一个叫Lost Lake的地方。沿途大约3公里,走了一半我俩意见分歧,我说走左边贵人说走右边,于是两人分道扬镳,最后我先到了,在湖边拍了一会儿照片贵人才到,他说他走的那条路都是冰,走不快,嬉皮笑脸的表示,最后殊途同归了嘛。Lost Lake其实很小,据说是一个冰川掉下来砸出的一个小坑,冰川水融化了便成了湖,四下无人,湖水平静如镜,雪山倒映在湖中,静谧而深幽。
回来不久天便晴了,我们走过奥林匹克村,一路上看到好多穿着滑雪服扛着ski的人在路上穿行,真是一景。
下午接了安宁,一问,他们说早上山上雪下得很大,简直是暴风雪,又表示根本不需要上滑雪课,因为课上需要等来等去,耽误了很多时间。我说我怕你们不熟悉这个雪场,找教练带你们一下。安宝说,可以直接看地图啊,宁宝也表示,他们课上有个小孩根本应该在二级课(他在四级),说上去的时候要哭,下来又很慢。我有点生气,表示你们这也太傲慢了,随时应该接纳可能滑得不如你们的人在一起,毕竟滑雪课就是一个团体活动,团体活动就是大家要一起。问他们这个雪场比家附近的小雪场怎样,他们都说好多雪道还没开,不过很大,可以滑很久,可以等圣诞全开以后再来,但是不想再跟滑雪学校了。
过完这一天又去胡吃海喝了一顿,餐厅有所谓现刨松露,我好奇起来,想起大S离婚时候那条放开吃松露的新闻,于是也点了几克现刨松露,真吃上了觉得也不过如此啊,没什么难忘的滋味,就是生蘑菇片?
第三天一早起来外面开始飘雪,我吓一跳,怕遇上路上积雪,早饭都没吃就兵荒马乱的收行李,匆匆忙忙走了。这次一路开到Richmond的大统华吃午饭。周六人多得令人窒息,排队买煎饼果子和紫米饭团排得我要晕倒,好在物美价廉,完全值得。然后在大统华一通狂买,连醋都买了5瓶,然后一路开回家去了。
回程我们便可以走Nexus线,于是把巨长的车队甩在后面,一分钟就过了国境。我还特别小心眼的查了一下过境等待时间,网上公布的等待时间是90分钟,自觉真是太值了。

(完)

----------------------我是图片汇报的分割线-----------------------

出发的上午天气很好,天空碧蓝

入加拿大国境的长队,最右边空的lane就是Nexus线,完全不必等待

Surrey的图书馆和市政府,晚上很有节日气氛

住的酒店是Surrey平地拔起的一座高楼,四下空空。

Surrey图书馆

离开Surrey的时候过了一个叫Port Mann Bridge的桥,据朋友说,是世界上此种结构的最宽的桥,有10条车道。

去往Whistler路上的风光

我有点怀疑是假货的昂贵化石

当晚的晚餐在一个新开的餐馆,优质服务,因为是我们结婚纪念日,还送了一盘小点心。

去往Lost Lake路上的风景,加拿大似乎很喜欢在各种景点附近放彩色的木凳子

奥林匹克村

从山上下来的俩娃

晚上去吃饭要从village走到另一边,一路上灯光都很美,不知道是本来就有还是因为是节日

回程

(Whistler路上时有扛着雪板穿着滑雪服的行人)

大统华里居然看到方便佛跳墙捞饭。。。居然还不贵。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 大家感恩节快乐!--Whistler之行(短,一发写完)

Post by tiffany » 2022-11-27 14:12

好荒凉,风景真美。河边儿那俩蓝色椅子太突兀了,不能弄个原木色吗?

一年一年的,就是过得好快。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 大家感恩节快乐!--Whistler之行(短,一发写完)

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-28 2:52

我也节后余生地爬上来了。总算明天开学了。

那个石头店岂不是团子的天堂。某人上次去加拿大出差买回来几块石头给团圆。好像是个中国人开的店,石头好像是国内的某些有讲究的石头,姜黄石之类。我也不懂这玩意儿。
云浆未饮结成冰

Post Reply