凉面菜谱

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

凉面菜谱

Post by 豪情 » 2009-07-14 21:28

天热了大家有什么好菜谱?

qinger

Post by qinger » 2009-07-14 23:00

大蒜一头打成泥,黄瓜(英国黄瓜),ham, 西红柿切丝, (喜欢吃辣的加一只打碎的墨西哥辣椒),芝麻酱一大勺用水调开,成糊糊状。

面条煮熟后捞出来过凉水沥干净水份。

这些东西全扔一个大碗里。

加酱油,盐,香醋,麻油(喜欢吃辣的加一点辣油和花椒油,一点点胡椒粉)一点点糖,拌匀。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2009-07-14 23:04

这是我为数不多做得好的菜之一。
看来我请客不能请你,会做的菜都交流过了。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-14 23:16

这个抄下了.
你好歹也让我尝一次作为示范啊. 否则自己按这个谱做出来, 也不知道比例对不对. :action077:

小美也贡献一个吧, 小美做的真是好吃啊好吃.

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-14 23:29

今天真是热. 中午出去吃饭, 外面100度. 回来进到车里, 跟烤箱一样. 下午收到电话说宝宝体温105度, 不肯吃饭, 躺在地上不动. 要立即接回来且明天不得送回去. 某人接了去看医生, 一点也没发烧, 也许是有点中暑? 因为鼻子不通, 还是开了点药. 然后在大太阳下面陪他在公园玩, 回来说不行了. 天热太阳爆晒人疲倦得真快.

消暑食谱通通欢迎. 等我的简易凉皮实验出来, 也贡献一个.

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-15 3:59

我最近经常在这个帖子里maybe 写的一大堆菜谱里寻找灵感。 http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=4338
还有cava 这个夏之滋味
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=4536

仍然在坚持的摸索包子中,捎手也拿做包子剩的面擀过两回(非常粗大的!)葱油手擀面。

昨天晚饭弄的萝卜丝干贝清汤,尖椒平菇炒豆苗,香肠炒油菜苗。四季豆shock 了一下进冰箱,凉拌吃,切丝当面码都不错。转篇祖宜的博。

[quote]

http://blog.yam.com/tzui/article/22490083

我曾在一
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-15 22:52

今天晚上我家里吃的是日本荞麦凉面,用现成的soba soup base,加碎紫菜,细葱花绿芥末白萝卜泥。配札幌生啤酒,很清爽。可惜我只能喝两口。

dropby

Post by dropby » 2009-07-16 23:26

我们家的凉面唯一特别的地方大概就是面不是过凉水的。这是典型川菜凉面做法。面煮熟后倒掉热水,立即加香油(不吃香油的话色拉油也行吧?)拌一下,摊在大盘子上晾凉。一锅面要好几个大盘子。晾凉后收拢到大锅或者大盆的时候用筷子抖散,放到冰箱里,吃的时候再拿出来加调料。

调的时候有空的话加黄瓜胡罗卜丝等等。我一懒经常没加,反正几乎每次也都吃光光,经常被抱怨没做够,我也就没讲究色了,汗。

调料我觉得可以自己发挥吧?我一般就是葱花姜末蒜茸,酱油,醋,糖,花椒油,辣椒油(酱?油泼辣子?),香菜。蒜茸和醋一定要放够。不过凉面的话,我喜欢没有明显醋味的程度。喜欢吃醋的可以做酸辣粉。也许夏天更合适?

酸辣粉用黑黑的那种苕粉。用开水煮熟后立即过凉水冲凉沥干,然后马上起油锅,倒一小碗油,油热后放干辣椒和花椒炸一炸,把炸黑的干辣椒和花椒捞出,浇在粉上拌匀。然后就可以放在冰箱里,吃的时候调味。调味和凉面差不多,就是不用花椒油和辣椒了,另外加点香油,醋的分量加大。各种丝也是看喜好和勤快程度加了。

dropby

Post by dropby » 2009-07-17 0:35

我前两天做了一个非常不夏天的菜,受到某人的热烈追捧。我因为冷冻箱太满,清的时候找出一包火锅羊肉片。肯定等不到火锅季节了,我就做了一个山寨版水煮羊肉。羊肉片用一点点盐,料酒,一大勺孜然粉,淀粉腌一下。绿菜花川烫一下放大盆里面。其实蔬菜可以随便,我正好只有绿菜花。起油锅放葱花姜末蒜茸爆香,两大勺剁细的皮县豆瓣炒出红油,喷点料酒,加水,放点糖,烧开后下羊肉划散,倒在菜盆里,放一大勺花椒油一大勺红油。

第二天弄了一盆罗曼生菜叶,剩的汤热滚了,放进去烫烫就起锅,也很好吃。

qinger

Post by qinger » 2009-07-17 0:44

我喜欢第二个菜,记下来。
好久没吃辣的菜,今天某人做了个油焖尖椒,我居然吃得胃痛--以前我是无辣不欢的。
现在偶是胡军的扇子。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-17 9:04

面煮熟后倒掉热水,立即加香油(不吃香油的话色拉油也行吧?)拌一下,摊在大盘子上晾凉。一锅面要好几个大盘子。
这个办法好,不然每次都要支起锅来煮面。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-17 9:42

如果怕吃蒜味儿太大,可以把蒜用garlic pressor压成茸放在小碗里,烧滚水,倒下去。可以看见蒜茸变成白色。等水冷了,滤掉蒜茸,用蒜水来拌面或者拌凉菜。这是我跟一个朋友的妈妈学来的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

camellia

Post by camellia » 2009-07-17 10:12

收藏了。我最近收藏了一堆菜谱。
昨天照着knowing那个过粥小食帖子里的一堆毛豆煮法做了3盆毛豆,要说还是糟的好吃,倒了快一瓶糟卤进去。

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-17 11:14

太好了. 都抄下来, 周末实验.

《香》

Post by 《香》 » 2009-07-17 11:42

我最喜欢的一道菜:
红灯笼椒(绿的有股生腥味)烤箱烤熟(塌下来,皮可以用手撕掉),手撕成条,用橄榄油+意大利老醋balsamic vinegar拌。
我以前有煤气炉头时,就很野蛮的直接放生的红椒在炉头上大火烧黑皮,几分钟后皮黑了,红椒塌下去了,夹到冷水下冲凉,撕去皮, 拌拌就可以上桌了。

下面所有的东西(除了红椒)都可以加辣椒酱或辣油+花椒油做成麻辣味的。

茄子跟米饭一起蒸烂,调料蒜蓉+醋+酱油+麻油 趁热拌一拌。

绿豆芽+黑木耳, 水抄熟,用醋+酱油+麻油凉拌。

四季豆, 水抄熟,用凉面调料凉拌。

芦笋用鸡汤烫几分钟,葱油调料拌拌。

菠菜叶+金针菇,水抄熟,酱油+麻油拌拌。

皮蛋拌豆腐:嫩豆腐,皮蛋切小块,上面撒酱油,小葱花,肉松。

凉拌豆腐皮或者腐竹:罐装鸡汤+盐+一点点酱油。

凉拌莴笋:就像凉拌黄瓜一样,用盐抓一下,腌一会儿,用麻油,一点点白糖,一点白醋拌一拌, 夏天过粥真爽口啊。要是凉拌的时候再加一点烫过的鲜笋尖,就是拌双笋了, 翠绿配淡黄,颜色又漂亮,又好吃.

costco买一个热的烤鸡,一包洗好的roman lettuce芯,甜面酱一罐。
回家焖锅米饭, 用生菜叶子卷米饭,烤鸡,沾甜面酱。一顿饭就打发了。
勤快点,就把鸡架子拆下来放点冬瓜,西红柿,扁尖,火腿一道汤就又有了。

凉拌西瓜皮:就是拌黄瓜的法子。

凉拌苦瓜小鱼干:苦瓜开水焯熟,小鱼干开水泡软,用盐,白醋,白糖,麻油,辣油拌。

西芹切丝盐抓过淹10分钟, 粉丝开水焯熟, 拌麻油,醋。
吃嘛嘛香

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-17 12:00

再问一声, 小美用的是香醋还是白醋?

dropby

Post by dropby » 2009-07-17 13:58

凉粉凉面之类我用的是大家伙推荐的恒顺香醋。

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-18 0:13

我也正想问醋的种类呢。 :lol:

ruby

Post by ruby » 2009-08-08 19:57

照青儿这个recipe做过两次,一次用angel spaghetti,一次用中国店买的干面,味道都不错,卖相却不够好,有点乱糟糟的。下次准备照石锅拌饭的调子上桌,面铺底,上面放黄瓜丝,西红柿丝,ham丝(鸡丝),调料单独一碗

tiffany

Post by tiffany » 2009-08-08 21:22

我斗胆写个非常非常没追求的方子,如果有人跟我一样懒和没追求的话。就是意面煮熟---- 小朋友吃的话得煮烂点儿,加costco的冰冻蔬菜一起煮熟,然后炒点儿鸡蛋呀,肉呀什么的,然后把面和菜倒进去一起炒,拨拉拨拉,就好了。很没追求的,不过很方便 ---- 就是我的追求。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-08-08 22:01

我最先试的不是craft dinner么?比你懒多了。我的追求就是在宝宝肯吃的前提下,尽可能地懒。
周末比平常还懒,我热了一合现成的宝宝意面,人家吃了两口就不吃了。我真心疼我那两块五毛钱,那么小一合,而且比方便面难吃多了。最后吃了点大人的豆腐干和抓饼凑合了一顿。

qinger

Post by qinger » 2009-08-08 22:47

忧而不伤你真有追求,还讲究卖相,我只要好吃就行了。是不是两个孩子的妈妈在两个孩子可以一起玩之后都比一个孩子的妈妈轻松?
不过这个凉面如果给小朋友吃就不能放蒜,可是我觉得不放蒜味道差好多。
现在偶是胡军的扇子。

buzz

Post by buzz » 2009-08-08 23:19

qinger同学这道冷面好熟悉啊。 :mrgreen: 没芝麻酱, 换成花生酱也可以。 卖相不好是不是因为芝麻酱没调开,面条粘在一起。 酱:水的比例大致在1:3。 醋可以多加点,夏天开胃。

追求方便,追求尽可能地懒, 就是在追求简约主义啊, 很好的 :razz:

qinger

Post by qinger » 2009-08-09 0:55

是啊,我忘记说可以用花生酱代替芝麻酱了。
楼上怎么知道滴。难道这个方子是网上来的?我是跟我一个朋友学的,她号称是她家独门做法。
现在偶是胡军的扇子。

buzz

Post by buzz » 2009-08-09 2:44

花生酱+醋+酱油麻油,上海冷面就用这个。 这里大街小巷到处在卖。 我挺喜欢吃的。 这儿常用的浇头是香菇面筋烤芙豆芽。 冷面的面条是加了鸡蛋,黄色的,咬起来弹牙很有筋道。 我猜测新鲜意面比较合适做冷面,因为意面基本上是鸡蛋面。 不知道有没有人试过。

这个冷面的亮点是花生酱[芝麻酱], 加了后吃起来有creamy的口感。有点类似洋人的pasta用creamy的奶油底酱汁,但又没有奶制品那么腻。加了白米醋后,更是适合夏天。 我觉得上海人在吃上面还是挺有创意的。 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-08-09 8:27

这个花生酱不是一般的难调,我(不得不)用美国花生酱,香气也不够。

以前很有热情的复制北方的芝麻酱糖饼,那个芝麻酱也很难调,手都快断了……

想想过去的冷面店,一做就一大盆,这得多大的劳动量啊。

ruby

Post by ruby » 2009-08-09 8:51

芝麻酱或花生酱用香油先调开,很好调。怕面粘,也可用香油。

我们自己摸索的一个方子,肯定跟很多人的方子不谋而合,是意面煮好,凉面版过冷水,热面版加香油;芝麻酱香油调开,加酱油醋姜粒,拌开。另做份凉拌鸡丝铺上面,最后撒上葱丝。可以加点红油,简易版加老干妈香辣脆提味。热面版据说有热干面的味道。

我做青儿那个方子卖相不好不是因为面粘在一起,而是我为了味道调得好,搅拌后各种食材混一块乱糟糟的。 :oops:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-08-09 10:27

我有一次买到了一罐杏仁酱,比芝麻酱还香。花生酱就不用说了。用来浇在粉皮或者凉面上都绝美。甚至做菜的时候用来使汁水稠厚。煮咖喱的时候有时放磨碎的腰果蓉或者杏仁蓉使汁稠。就是比芝麻酱要难开,质地硬中带脆,凿下一块儿来好费工夫。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2009-08-09 12:33

嗯,这个凉面一定要放芝麻酱或者花生酱,否则会水水的,口感很差。
但是据说按小美的方子趁热用芝麻油调开也不会水,那是另外一种做法了。
说到面,再说个容易做的豆角焖面,这个放凉了也好吃。
豆角(最理想是扁豆,当然这个在美国几乎买不到,用四季豆代替也可以)和肉丝或者肉片,加些蒜头炒,撒一点点盐和适量酱油,然后铺面和豆芽上去(再洒点生抽),加适量水中火焖10分钟,把面翻一面,再中火焖10分钟, 最重要的是出锅时撒胡椒粉,麻油,一点点糖提鲜,也很好吃。连不爱吃饭的宝宝都特别爱吃里面的豆芽和豆角。有时候切肉丝的肉片里还有点骨头,一起扔进去焖,啃起来特别香。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply