山珍海味

入得谷来,祸福自求。
Knowing

山珍海味

Post by Knowing » 2009-07-19 22:18

http://www.npr.org/blogs/money/2009/07/ ... cy_fo.html

听到上周npr planet money 有一天节目很逗。有个fancy food show 在纽约举行,是全世界各地商人来卖高级珍稀食品,高级餐馆商店的买手来采购的市场。planet money 就派三个记者搞了个小竞赛,给他们一人一个钟头,进去编节目,主题是食品,要包含一个传说中的动物,还要跟经济有关。最后打分。三个人的节目都不错,我听的很起劲。主要我就爱听跟吃的有关的东西,尤其是这样山珍海味聚集,简直象天方夜谭中的市场,想想都high。下次再举行我要去看!
adam 进去就很被震撼,说这里真是酒池肉林极尽奢华之能事啊。(不是真的酒池肉林,不过有好多巧克力喷泉)。他就很逗的跑到个没人去的冷落角落,几张便宜桌子前有个巴勒斯坦人在卖土豆片,热情的请他吃。他吃了口说好,问你们卖掉了多少。该人说啥也没卖掉,但是第一年参加这种市场主要是建立关系,不在乎卖了啥。adam说那你们的卖点是什么呢?该人说:我们便宜。 adam :shock: 同情的小声说:他们的土豆片其实很难吃,而且这个专门面对高端消费的市场,谁来这里采购便宜土豆片啊。。。。然后adam看边上桌子,该男也是巴勒斯坦来地,比较靠谱的卖蜂蜜啊,橄榄啊,香料啊,质量的确比较高,但是比土豆男更不靠谱的是,该男不会说英文,只会说阿拉伯话。。。。adam 说啊,这你还来卖东西?你们这样连旅费都挣不回来啊。然后下一个桌子是卖橄榄油的巴勒斯坦人,老实告诉adam, 这都是美国政府出钱让他们来促进贸易的。怪不得。
chana 运气比较好,一进去就碰上好故事,卖香草豆的商人给讲了个特有趣的故事,为什么香草豆卖的特贵。先是人没弄明白香草豆要一种特殊的蜂蜜传粉才能结豆,活活浪费了三百年。现在是人手在开花时候用竹针挨个把花里的一层膜戳破才能结豆。02年一个龙卷风摧毁了绝大部分种植圆,香草豆价格暴涨几十倍,收购商用手提箱装满现款去马达加斯加抢货。
david 最有趣。他决定研究山珍海味为什么这么贵。先是枫糖,枫糖贵是因为这仍然是手工操作。然后更贵的是奶酪。法国奶酪商告诉他好多是关税,美国跟欧洲打口水仗,欧洲说美国牛肉有激素不让进口,美国就收100%的税,所以进口奶酪很贵。该奶酪商充满信心的说,总有一天,两国会停战,我们吃很多牛肉,你们吃很多奶酪,我们作爱,一切都会很棒的,顺便说一句,你看上去帅极了。david 脑子还没转过来就糊里糊涂的被奶酪男吃了豆腐,边上一个女的狂笑不已。该女来头不凡,乃是大主顾,是costco的奶酪买手。她笑够了指点david找最贵的东西,得去看白松露。松露男自豪的给david看他爹和狗的合影,然后掏出一个小盒子,装了三个很小的白蘑菇,要价400美金 ,主要是狗的劳动力贵。当然还有一半是最大的狗美国政府收的说。
Last edited by Knowing on 2009-07-20 10:59, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-19 22:43

我以前听说的是黑松露比白松露贵。不过赌王他老人家年年竞拍白松露王,好象锋头很键的样子。没听说黑松露有类似活动。
他们有没有三头或者四头的干鲍鱼?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

buzz

Post by buzz » 2009-07-20 0:27

白松露和白松茸是不一样的东东. 这儿应该是白松露。

白松露

白松茸

这个山珍海味节很有意思。 大都市就是好阿,经常有这种高档次的吃喝节。我比较喜欢第二个故事。 切题, 有传说中的神兽,当然我自己也偏爱香草味。 第三个那个法国人太搞笑了,他大概指的是当年Make love not war那句口号。
Last edited by buzz on 2009-07-20 5:57, edited 1 time in total.

saveas

Post by saveas » 2009-07-20 0:28

david 最有趣。他决定研究山珍海味为什么这么贵。先是枫糖,枫糖贵是因为这仍然是手工操作。然后更贵的是奶酪。法国奶酪商告诉他好多是关税,美国跟欧洲打口水仗,欧洲说美国牛肉有激素不让进口,美国就收100%的税,所以进口奶酪很贵。该奶酪商充满信心的说,总有一天,两国会停战,我们吃很多牛肉,你们吃很多奶酪,我们作爱,一切都会很棒的,顺便说一句,你看上去帅极了。Adam 脑子还没转过来就糊里糊涂的被奶酪男吃了豆腐,边上一个女的狂笑不已。该女来头不凡,乃是大主顾,是costco的奶酪买手。她笑够了指点adam找最贵的东西,得去看白松茸。松茸男自豪的给adam看他爹和狗的合影,然后掏出一个小盒子,装了三个很小的白蘑菇,要价400美金,主要是狗的劳动力贵。当然还有一半是美国政府收的说。
这段好笑极了,不过为啥前面是david后面是adam挖 :bowling:

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 7:09

是david . 不好意思写串了。
松露松茸英文是什么?我这里指的是white truffle. 法国white truffle 比black truffle 贵,但是有种中国white truffle 比较便宜。
鲍鱼没人提。 :mrgreen: 可能因为美国人不讲究吃这个吧
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-20 7:22

松茸是matsutake, 是日本话的音译。 呵呵,啥山珍海味, 伟大的中国商人们都能整出山寨版。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-20 7:32

以前法国人民炫富,争相宴客的时候请吃truffle填的火鸡(甚至都不是鸡!)有人请这么一次,倾家荡产。
美国人民是不大舍得在吃上花钱啊,这里头好象除了松露是真贵,奶酪啊枫糖啊啥的都是OK贵。只要有求,还是吃得起的。中国人民时鲜上市无论贵贱怎么都要买回来尝一尝的,不然好象就辜负了它。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 7:37

恩,我也没去啊。可能还有其他山珍海味,这些美国记者不知道也没注意。这不是卖时鲜的零售市场,来的都是批发商和买手,要大批量下了订单后回去才发集装箱的。
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-07-20 7:54

香草的故事真是不可思议!想不到最常见的香草口味这么精彩。不禁让我怀疑超市里的香草冰淇淋,香草酸奶们是不是天然的香草来的。
一要淡定,二要花钱。

buzz

Post by buzz » 2009-07-20 8:30

跑一下题。说起这个make love, no war. 在unix里, 有个命令是make. 在某些系统内有复活节彩蛋, 如果你type: make love, 系统会告诉你no war. 然后, 我今天就打了一个命令:make love. 结果它告诉我: no rule to make target "love", stop!

hmmm。。。。

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-20 8:35

为什么白松容是狗狗的劳力?难道不是猪们刨出来的么?
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2009-07-20 8:39

tiffany wrote:为什么白松容是狗狗的劳力?难道不是猪们刨出来的么?
我在哪里看到说猪们拱出来松露会趁主人不注意迅雷不及掩耳盗铃的啊呜一口吃掉,还是狗狗听话,训练训练也蛮灵的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 8:42

不知道啊,猪和狗可能都会刨?
该奶酪男让我想起vicki christina bacelona 里Javier Bardem演的帅哥画家泡妞,跑过去跟两美女说:我们去小镇过周末吧,我导游,咱们喝酒,吃好吃的,做爱。。。vicki 不悦的打断他:你说谁和谁做爱?画家面不改色的说:希望是我们仨。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-20 8:48

我是在彼得梅尔的书里看到的,说猪天然的不用训练就会找松露,因为它也很喜欢吃。狗就要训,用香肠蘸上松露给它闻,但是找到了不会跟人抢。
搬家了搬家了

buzz

Post by buzz » 2009-07-20 8:55

哎, 我正想说火焰同学肯定会跳出来说彼得梅尔。 没记错的话, 他好像在书里提到和别人一起带了狗去找松露。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-20 9:04

我喜欢中东同志来搞贸易的那段,很搞。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 9:13

对是挺逗的,他们真是不靠谱。会说英语的带的是便宜土豆片。带好货的不会说英语。最逗的是该不会说英语的商人说他朋友'可能'说英语,拉着adam 跑去找了半天,结果该朋友也只会说阿拉伯语。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 他为什么不让土豆片男翻译呢?反正土豆片也无人问津 :action077:
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-20 9:15

这都是美国政府出钱让他们来促进贸易的。
美国政府也搞面子工程,和谐社会哇。 :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-20 9:20

我那天在一间中国大超市发现一种忘了东南亚哪里来的炸片儿,不是土豆,是木薯!一样是空气包装,可是特别的沉重。
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-20 9:40

中国超市里面有好多东南亚薯片啊,我每次都有点好奇,不知道和美国这边一统天下的薯片有什么本质区别。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 12:23

我老看见东南亚干香蕉片。这边农民市场有时卖干苹果片很好吃。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-20 12:34

我也刚听了这个节目呢,很好玩儿。
最后评判时,David说跟那个法国人date了,是吧?

前几个星期有一集从经济学角度谈cheating的,也特逗。还讲了维持几个online dating伴侣最为合算呢。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 12:47

恩,不过david 一开始他不是抱怨老婆买有机牛奶忒贵,应该是已婚直男,奶酪男逗他玩的吧。
adam 炫耀自己会说阿拉伯语也蛮逗的。
我没听到cheating 经济学,回头听一下。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-20 13:02

Knowing wrote:adam 炫耀自己会说阿拉伯语也蛮逗的。
还有谁挤兑他,怎么没说“我在伊拉克的时候”。笑死了。

我在This American Life里听了几次Adam Davidson和Alex Blumberg的节目,把经济问题讲得深入浅出,我这个外行很爱听。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 15:41

对,他们损adam 的时候我就在心里狂笑,加一句"兄弟我当年在剑桥的时候"。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 15:49

说起狗吃东西。我和女朋友在联合广场溜她的狗,我们吃刚在农民市场买的酸樱桃,贝力眼巴巴看。我就扔了颗给它。它吃到嘴里觉得味道不好,吐掉玩去了,过一会回来,不知道是忘了还是想想不甘心,又吃到嘴里,又吐掉。以上事件重复发生几十次,到我们走为止。
Last edited by Knowing on 2009-07-20 15:53, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-20 15:52

最近我一拆蛋卷,中微子就从不知道哪个角落扑出来,上我嘴里来抢 :f22:
它现在还经常踩着电饭锅试图开厨房的柜子,因为它知道猫粮在那里头。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 15:56

揍它几顿就好了,不付责任的说。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-20 15:58

我隐约记得好像是我原来看的法语阅读材料里写的,好像在寻找松露上猪的嗅觉比狗灵敏,能嗅到地下多少尺的松露,狗只能多少尺。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-20 16:06

揍猫不管用的。猫咪很会看人眼色,原来我家猫对我跟某人采取完全不同的策略。就偷吃问题,如果某人在家他把自己保护得好好的,但他完全不怕我。我追他,他就敷衍了事跑一跑,连厨房都不出,看到冰箱和柜子中间有条缝儿,他就把脸往那儿一塞,大概把鼻子塞进去了,后面一个大胖屁股也懒得管了。或者干脆往窝里耍赖一躺:你打吧。我也不能跟他计较啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 16:14

他就把脸往那儿一塞,大概把鼻子塞进去了,后面一个大胖屁股也懒得管了
:worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-20 16:21

大概是没打痛过没什么威慑力所以猫也就敷衍一下。

我看到书上说,如果猫干了什么你不喜欢的事情,就把一本大书往地上一丢,猫不喜欢这个动静,就会长记性。不知道灵不灵。

我以前认识的一只猫,别人一挥舞小扫把,它就自暴自弃的往地下一蹲,一闭眼,小鼻子都皱起来了,非常可爱,我没人性的说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-20 16:36

难怪!猫咪怕某人就是因为某人有时候高兴就在猫咪背后跺一脚逗他玩。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-20 16:44

我可不敢这么吓三妮。她会吓死的。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-20 17:58

我们是打也打了,骂也骂了,转也转了,喷也喷了,都不管用。我扬巴掌它就往地上一躺,半投降半耍赖;小爱扬巴掌,它就奋勇上扑。
现在只能把它关屋子里我才能消停的吃冰激淋,酸奶,蛋卷,蛋糕。。。
跑题了,前头说东南亚薯片,我去泰国的时候导游向我们推销榴连干,是完全抽干的一块块榴边。入口先是一酥,然后就慢慢化了,浓香无比。价钱不便宜,我当时买了三四包,后来十分后悔没有多买。
搬家了搬家了

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-20 22:24

松露呢,偶尔吃到都是一丝丝一点点的,掺在别的东西里。到底是什么味道我还真说不出。

我很喜欢松茸,初秋的时候趁新鲜用麻油炒了吃,口感嫩滑,香味柔和,特别过瘾。从前在北京的云南办事处,吃过云南的各种菌类,也都很香。

ruby

Post by ruby » 2009-07-21 10:38

森林的火焰 wrote:我去泰国的时候导游向我们推销榴连干,是完全抽干的一块块榴边。入口先是一酥,然后就慢慢化了,浓香无比。价钱不便宜,我当时买了三四包,后来十分后悔没有多买。
Try TaoBao. My sister bought some there and loved it too.

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-27 12:41

结果出来了,居然是Alex的巴勒斯坦故事赢了! :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-27 12:49

What???? :shock: :shock: :shock:
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-28 7:29

其实巴勒斯坦这个报道的故事性很强。 让人看到美国政府也努力做了不少实事, 这个报道点出了不少实际操作里的问题。非常有建设性。只是它有点偏题,没有说到传说中的动物, 第三个是最弱的。 因为手工和关税而导致价格昂贵,白松露是天价,这些并不能算是什么新闻。 我选第二个,是根据一开始的评选三大原则: 食物, 动物,和经济。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-28 7:33

buzz wrote:只是它有点偏题,没有说到传说中的动物
你没文化了吧!据说ADAM 臭拽的几句阿拉伯语里提到到了神话动物。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-07-28 7:35

让人看到美国政府也努力做了不少实事, 这个报道点出了不少实际操作里的问题。非常有建设性。
Are you being sarcastic? :renske:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-28 7:38

putaopi wrote:松露呢,偶尔吃到都是一丝丝一点点的,掺在别的东西里。到底是什么味道我还真说不出。

我很喜欢松茸,初秋的时候趁新鲜用麻油炒了吃,口感嫩滑,香味柔和,特别过瘾。从前在北京的云南办事处,吃过云南的各种菌类,也都很香。
我高中时去云南住过一个月,吃的牛肝菌干巴菌至今难以忘怀。前几年去丽江在昆明停留,吃饭时看见干巴菌在菜单上就要点,大表哥说了句季节不对,但是看我想吃也没阻拦。(干巴菌很贵,他是打算请客的,所以不方便阻拦。)结果的确老的要命不好吃。 :( :( :( 抢付帐我还抢输了,后来想想好羞愧。
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-28 7:39

哦, 可我又不懂阿拉伯语, 是没文化 :)。。。

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-28 7:43

唉,沈从文的弟子,写了很多很散淡的文章的那个,叫啥来着?他写过很多云南的好吃的!
乡音无改鬓毛衰

buzz

Post by buzz » 2009-07-28 8:01

汪曾祺? 这个应该由火焰同学来解答。
Are you being sarcastic?
我很认真的。 一码归一码。 支持以色列是一回事, 帮助贸易是另外一回事。难道帮助巴勒斯坦人搞好经济不是一件好事吗? 总比坐在那,指手划脚大骂四方要好。

Jun

Post by Jun » 2009-07-28 8:05

总比坐在那,指手划脚大骂四方要好。
Are you bitter about something or someone?
此喵已死,有事烧纸

buzz

Post by buzz » 2009-07-28 8:12

就事论事。 我欣赏做实事的。 口水仗从来没解决过什么问题。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-28 8:12

云南吃的很好!昆明的牛肉很好吃。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-07-28 8:44

buzz wrote:就事论事。 我欣赏做实事的。 口水仗从来没解决过什么问题。
哦对,那你一定特别欣赏 George W. Bush 一党,从来不打口水仗,要打就打没完没了的真仗。

口水仗不花我纳税人一分一文。美国每年比林比林地给以色列钱,以色列把巴勒斯坦人给挤到一边,把房子都炸了推倒,挤出地方让自己人移民进去。然后美国政府再花几万几十万地送巴勒斯坦商人到纽约摆摊儿,名为发展当地经济,巴勒斯坦人连边境和谋生之路都被砌墙围起来,还发展农业。搞笑咩?你不心疼你交的税,我还不想交税干这种无厘头的事儿。

做不知所谓的蠢事也值得欣赏咩?只要别花我的钱去做即可。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply