秋短冬长

入得谷来,祸福自求。
Knowing

秋短冬长

Post by Knowing » 2009-11-01 17:25

今年一入秋天气就冷。大家抱怨了三四周,无可奈何的接受了事实,干脆的当冬天过。上周就把大衣掏出来穿上了,今天一抬头,看见银杏叶才黄了个边,一片片象镶边的小绿扇子,才想起还没经过每年路上掉银杏果子,臭不可当的那两个礼拜。我们楼院子里据说也有两棵大银杏树,每年要请园丁来防患未然的剪果子,不然一楼的住户抱怨开不得窗。我听了非常可惜那果子--别说请园丁还要额外花钱!

一到冬天就想吃肉。前几天在家边小餐馆吃烩短排,觉得他们还是做得比自己做得好吃,一是大概开始肉煎得比较焦,外面那层有咬头,二是大概最后收了汁浇上去,颜色深亮亮的。有点想试试。等到周五,买了两磅牛短排,下锅前拍的额外干才洒面粉,煎的时间长一些,见煎出汁随时舀出来,到排骨表面焦黄才拿出来,果然表面得到了类似炸过的质地。

前几天看到本书叫Glorious one pot meal号称三十分钟饭菜一锅煮上桌,轻松快速健康,仔细看了看,基本主意就是烩, 蔬菜淀粉肉类煎一煎,一层层放进dutch oven, 浇汁,450 度半个钟头到四十五分钟。作者主张把锅塞的比较满,两人用两qt 的锅,三人份用三qt 的锅。跟传统烩的技巧主要用个锅底不同。看了以后一直有点好奇,再加上周五回家做饭时间已经迟了,懒的弄配菜,就多切了些洋葱土豆甜菜番茄,把锅塞的比较满,加红酒和牛肉汤, 用450度烤了四十五分钟,看了看,牛肉还没烂,土豆也没烂,甜菜也没烂。。。。老实放回去再烤了十五分钟。出来味道还是很好。我把汁收了收浇在短排上,亮晶晶的非常诱发食欲。

周日嘴馋,跑到德昌买腊鸭腿,赫然看见告示:台湾土鸡。哗哗,想到去台湾吃到的好吃白切鸡,我冲进去奋力买了两个。这鸡一看个子小,只有美国鸡的一半不到,回来拆开,胸小腿长,油少肉紧,骨肉匀停,我心里那叫一个欣喜,也不懒惰了,费功夫把鸡腿肉拆下来准备明天炒鸡丁,鸡架子就拍两片姜几根葱熬锅汤。油少而汤清,鲜美无比。周日下午一屋子鸡汤味道,真叫人心里快活。
有事找我请发站内消息

simonsun

Re: 秋短冬长

Post by simonsun » 2009-11-01 20:09

原以为感叹时节变换,进来一看还是讲吃! :mrgreen:
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-01 20:12

:mrgreen: 我一看这个标题就知道是贴秋膘指南 :mrgreen:
我是打算拎一根儿牛尾巴回来炖了,到时候了。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-11-01 21:07

天儿一凉就想吃味道重的菜,我最近忙着卤牛肉鸡蛋海带豆腐干,有时做晚饭赶时间就切些,加个蔬菜鸡汤了事。饭点儿临时有客人来,也可以用存货打发。

不过这几天像是小阳春,阳光明媚。早晨去附近山上的农场,看见放养的鸡,一只大个子彩色羽毛的公鸡非常漂亮,其余的全是母鸡,走来走去地刨食儿。还有只芦花母鸡呢。这些鸡要是炖汤喝,美味的程度应该可以跟小K的台湾土鸡有一拼。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-11-01 21:13

写的我也想在厨房里好好的劳动一下了,其实我个人比较喜欢冬天钻被窝,啥都不干。

qinger

Post by qinger » 2009-11-01 21:27

是啊湾区今天简直热,中午时我们去农贸市场赶个晚集,热辣辣的太阳当头照下来,晒得我七晕八素,胡乱买了一堆蔬菜瓜果。
我今天炖了懒人鸡汤:costco的烤鸡把肉全剔掉用鸡架子大白菜半个西红柿一把干贝炖出来, 也挺鲜的。我都几百年没做红烧肉/排骨这些菜了,天气凉了才有胃口吃这些。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 6:36

这些鸡真幸福。加州真好。我趁小豪不在大声的说。我们这里农民市场现在几乎都没叶子菜了,土豆甜菜红薯南瓜啥的,超市里常年有的几样绿叶子蔬菜想想都没口味,想吃点不常见的得去中国城。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 8:52

真奇怪,一说土豆儿,我马上想起来土豆豆角青椒混烧那个菜来了,口水大大的。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-11-02 9:52

看得我都饿了。呃,还是馋了?! :let_me_die:

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-11-02 10:03

小k描绘的那个Glorious One Pot Meal看起来很像是东北的乱炖嘛,诸如猪肉炖粉条(可以加大白菜),小鸡炖蘑菇(还可以加土豆),土豆豆角炖排骨等等。东北菜卖相一般都不怎么好,不怎么适合请客,但是自己吃起来很香 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 11:48

texture 有点那啥,冬天热乎乎吃一锅挺好,到夏天就觉得烂糟糟的不够清爽没胃口。不过东北夏天大概也不吃乱炖。而且肯定没南方那么热的衣服都贴在身上浑身汗搭搭。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 12:05

:mrgreen: 我就喜欢那个黏糊糊的口感.... 到了夏天,自然还是黄瓜西红柿了。 :mrgreen:

撒花一把,我老人家终于把自己掖进了前阿土仔时代的牛仔裤里了, :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 12:23

恭喜恭喜。一粒近两年不得不把裤子全换成大一号的人嫉妒的说
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 12:38

show off 每年置新装! :speechless001:

其实说起来,碗脚乱炖也挺好吃的---总结说:乱炖是个很好的烧菜方法 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-11-02 12:40

我想吃土豆豆角炖排骨。

小白很厉害啊,酸溜溜的说。

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-11-02 13:01

东北,至少俺那疙瘩,炖菜冬天吃的多,夏天最常吃的是土豆茄子黄瓜青椒萝卜大葱等等蘸大酱 :-D
上述蔬菜,土豆茄子蒸一下,其他的把泥洗掉就行,完全不需要烹饪--俺们真是太没文化了,惭愧下~~~ :oops:

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 13:03

置新装是一向每年都置的,但是旧装穿不下只通通送掉不是每年都发生的,含着眼泪说。 :roll: :roll: :roll:
安裁缝有个基本款式白衬衫质地剪裁都不错,平时上班穿正好,但是不知道为什么最近她们突然不做这个款式,问店员,回答"这些款式有时in 有时out" 我心说一个最基本的衬衫有啥in 啊out 啊的。赶紧去网站上, 只剩十号以上,或者是剪裁质地相同但是袖口是法国款式带两粒大水钻。我把周围的安裁缝都溜了遍才搜出四五件,打算凑合穿一年,希望她明年接着做。
Last edited by Knowing on 2009-11-02 13:06, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 13:05

作为一个山西人的后代,我不得不说,土豆还是很好吃的。爱达荷土豆尤其适合乱炖。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 13:08

Knowing wrote:赶紧去网站上, 只剩十号以上,或者是剪裁质地相同但是袖口是法国款式带两粒大水钻。
我就知道,我老人家前阿土仔时代都得穿,咳咳,多大号的呢!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 13:10

你个子高又不说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-02 13:12

进来发现插不上话. 天气干燥, 嗓子冒烟火烧. JUICY的水果都过季没得吃了. 衣服都穿不下又没时间买.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-02 13:12

土豆跟土鸡块+青椒一起炒,很好吃。嗯?貌似我在说新疆大盘鸡。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 13:41

我喜欢土豆,尤其是小红土豆。但是不敢多吃,一吃就增磅。如果是吃了好东西也就算了,吃土豆增的磅怎么不也甘心啊。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 13:45

小红土豆太脆了,不太爱。我还是喜欢传统大黄土豆。最近我们吃虾吃好多啊,买的活虾,抄一下儿就沾佐料剥皮进肚了,阿土仔高兴死了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-02 14:26

好了天高物燥, 除了发生一次小型火灾后, 附近爆炸停电. 我回家去了.

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 14:59

你运气真好,回家不用接着上班么?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-02 15:04

恢复了晚上干活贝. 倒霉死了.今早来的时候莫名其妙堵车, 来了停了两三轮电. 现在要回家了又要DETOUR.

putaopi

Post by putaopi » 2009-11-02 15:48

我前几天跟朋友聊大衣的事,两人都以“我有好多件大衣......"开头。我的都在箱子里放着呢,趁着太阳足得拿出来吹吹风。她以前总去欧洲出差,我以为她都是那个时候穿。没想到人家现在就天天穿大衣了,我诧异地说,这儿的天气哪里用得着?她气愤地回答,人家是从热带地区来的,加洲的冬天很冷的! :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-02 15:54

我的大衣多数都是到加州以后置办的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-11-02 16:02

加州冬天多冷? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-11-02 16:04

嗯,我也忽悠得动心买大衣了。我多是穿半长的风雨衣过冬,还有滑雪时穿的薄外套,在冬天的细雨里还是很实用的。

至于多冷,跟纽约的秋天差不多,天天下雨比较讨厌。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-02 16:04

比纽约暖和多了。 :mrgreen: 但我是温室里的花朵。加州人又喜欢环保,暖气不给开足。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-11-02 16:09

你和豪情,是温室里的花朵跟豌豆上的公主 :mrgreen: 怪不得两人都有诗人气质:你是史诗,她是美少女情怀总是诗。

豪情真是停电回家啦?趁她不在我小声地说。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 16:13

咦,还嫌加洲暖气不足, 娇滴滴的摆什么款儿,把你放到纽约的寒风里冻几年就老实了。兄弟我当年在德洲的时候,也是温室里的花朵,冬天在家暖气开七十五度,朋友们来了就要往下拧,我还不乐意!出家门到公司才五百米,我嫌上下坡累的慌,太阳又大,照样开车。现在也皮实了,大冷天照样在外面走路。。。 :crying: :crying: :crying:
Last edited by Knowing on 2009-11-02 16:15, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-02 16:14

不,我经过几分钟长考,责任不在加州。主要是我们公司都是一群印度人,大实验室又需要24小时降温,所以冬天我们办公室照样呼呼吹冷气,室内比室外还冷,冻得我头晕眼花。印度人既不怕冷又不怕热,我穿帽子围巾大衣坐在那儿,有人光脚穿拖鞋,算他狠。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-02 16:14

我就是比你们纽约人娇气。我很公主地说。
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-11-02 16:57

我住的地方没有暖气,也有好几年了 :mrgreen: ——我不知道是不是因为环保,还是因为我的房租包括了utility所以房东乐得没有。

虽然我对洛杉矶怨念很多,可是天气实在叫人挑不出错来——我没有一件儿大衣。最冷的天气了不得一件毛衣加一件厚点儿的hoodie.那一般也就是一两周的事情。现如今还天天上八十度。偶尔下点雨都觉得很高兴——见得少啊!虽然路会更堵——可是路反正每天都是堵的。。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-02 17:10

前年圣诞节在南加海边过的. 冻着了. 旅馆只有冷空调. 这不跟我圣诞节回国内家里过年一样. 出门倒是暖和, 在家千万不能坐下来, 捂的比出门还厚.从此决定冬天真想暖和, 只能去夏威夷. 或者去WHISTLER.
今天在办公室等电来, 发现空调还真有用, 这一停, 办公室就热起来. 熬不住就回家了. 到家就收到EMAIL, 来电了. :mrgreen: 就WFH了.

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-02 17:23

你好爽!嫉妒!
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-11-03 1:05

最近农贸市场桃李等水果几乎绝迹,可是枣子柿子苹果石榴正当季,还有秋梨。不过铺天盖地的是一味死甜的黄/红/黑提子。
枣子又脆又清甜,很好吃。苹果越小的越难看的味道越足。
宝宝在农民市场找到一样好东西:甘蔗。先当金箍棒练棍法,玩累了吃掉,真是环保的玩具。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-03 5:36

昨天晚上吃了台湾土鸡的腿肉炒的鸡丁,太好吃了!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-11-03 10:54

我昨天也吃鸡腿肉来着。costco买来的organic chicken,和小朋友一起用竹签子串成串儿,用steak seasoning 腌一会儿,另外拿只锅炒香孜然和辣椒粉,烤好了蘸着吃。

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-03 13:03

苹果柿子枣子在我看来根本不算水果, 就象土豆茄子不算蔬菜一样.
水果, 要很香很香, 一碰就出水, 不太甜的. 现在在凑和吃收尾的草莓和早的桔子.

qinger

Post by qinger » 2009-11-04 0:03

我最讨厌吃的水果大概就是草莓了,除了极好的。
我平时也不大喜欢苹果,不过每年苹果刚上市的时候味道还是不错的。
现在偶是胡军的扇子。

ruby

Post by ruby » 2009-11-04 17:31

说到吃肉,某人做菜不拘小节,炒小菜常不如我眼,可是人家随便焖个五花肉倒是很好的,汁浓味鲜又简单 :cool023: 锅子就是中国店买的煲仔锅,好像就是肉洗洗切切加点姜葱。配料什么都试过,白萝卜大白菜冬笋各有千秋,浇上汁我能吃两大碗饭。不行,周末得申请让他再焖一锅

ruby

Post by ruby » 2009-11-04 17:34

这个季节的水果我们家喜欢吃的是梨。南边有家韩国农场可以摘可以买,好吃-很甜很脆很多水。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-05 9:49

我曾经非常爱吃亚洲梨,直到发现了新疆香梨。。
绣绣娘回国时带了些梅干菜给我,昨天用braise 的手法用排骨粒做梅干菜焖肉,加了些素鸡块儿,真好吃。小时候我奶奶老把梅干菜焖肉做的很咸,冬天一大碗,,每天烧饭时放回去蒸一遍,要吃一星期,头一两天不是最好吃,得到后面把油都蒸出来,肉也酥了才美味。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-11-05 11:27

我现在对吃的真没要求,填饱肚子就行了。昨天独个在家有点时间,天气又好,我裹严自己到后院炸了两磅带鱼,拿回来作成糖醋带鱼,味道香浓。我自己胃口不是顶好,吃了三块就撑着了,某人居然吃了五大块,看来真是饿很了馋极了。 :worthy: 当了妈妈以后,显然老婆的责任尽得不怎么样。

silkworm

Post by silkworm » 2009-11-05 12:19

不急不急,等欢欢稍为大一点,你又会热衷美食的。我们也有一阵子吃饭纯粹是为了补充能量,继续战斗。过一段就好了。

后院炸带鱼,哈哈,我也干过。一边心虚地想:邻居们被这油腥味吓坏了吧。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-05 12:28

就是,非常时期,不会永远这样的,熬过去就好了。
有事找我请发站内消息

Post Reply