腰缠两贯钱,骑鹤下北京--之一798

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

腰缠两贯钱,骑鹤下北京--之一798

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-11 16:17

腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的

1。798 真酷
我一直听说 798,刚开始艺术家进驻的时候,地图上没有,人家也不欢迎不打算买的参观者。后来舆论上都声称798现在太商业化了,真的艺术家无法专心创作都搬出来了云云,我就去了。天气冷,又不是周末,798 里基本没人,后来我发现很多节日期间人山人海的购物中心平时都没人,可见北京人民都在辛苦工作着,一般没空瞎溜达。辛苦工作着不是我的梦想,我喜欢瞎溜达。北京的冬天一贯地灰着天灰着脸,绯红的下午的太阳毫无热情地挂在一排干树枝上。我们出门比较晚,已经下午快黄昏了。
车一开到798,我就精神一震,马上能够抗拒严寒了。里面打扫得很干净,但有个房子一面墙上有涂鸦,另一面的一个角落却有点脏兮兮的垃圾,地热从这里冒着白水汽儿。这点平房墙边上的脏兮兮和地热特别有2、30年前北京的那种怀旧的感觉,不知道这点垃圾是不是故意留的,因为其他地方的街道都一尘不染的。
798厂原来的管道还留着部分,大龙门吊在露天被漆成全部黑色,过一会儿还慢慢行走一圈,作现代艺术状。 :mrgreen: 该行车地包括从前的车站的小面脸儿已被改建成一个小艺术广场。
看远处的 “hmmmmm, 想想再设计”
798 里房子都是老旧厂房,通常在门、窗、墙上涂鸦上表达这里是艺术商业区。街道扫得一尘不染,有些背光的地方地上结着层薄冰。街上不断有挺现代的雕塑做装饰,但一条街上顶多有一个雕塑决不以数量分散人的注意力。小街道上又不少咖啡屋和艺术纪念品商铺。我们逛来逛去,越来越有兴致,觉得真土(那种几十年前北京的感觉简直能呼吸得到),又真酷,那种《此间少年》里江大侠南形容黄老邪的那种“犀牛一样的酷”。
墙上的脸:

不同于中国广大旅游胜地的小商品那种一窝蜂泛滥的雷同产品摆在一起卖,798的小店基本间间都卖完全不同的很有趣的东西,并且价格并不算很贵,加上非常有趣的装修,实在是有趣。比如有一间店在大楼里要从楼门口穿过黑洞洞的小走廊,走廊尽头一盏孤零零的圆头灯,简直是黑楼孤魂的布景。圆头灯下面一个小门脸,门外边墙上热闹地帖着各色旧招贴画,圆头灯的灯绳(那种老式电灯用灯绳做开关的)是一只鼠标。小店里间屋里墙上贴满了画,正对面有几张放大了不同年代某个班级的全班黑白合影(这班同学真倒霉),屋顶全部贴满了80年代港台明星的大头明星照。专门还卖一个过去的那种小相片册子,里面都是80年代港台美女明星搔首弄姿的大头照片。
肉眼看上去是这样的,黑洞洞的:
打了闪光灯是这样地:
门口的鼠标电灯绳儿:
终于让我一颗心一下子全盘融化的是边上一个无人看管的现代艺术馆。该艺术馆的外墙就隐约都是人脸像,让我开始以为是照相的。外间屋的展品部分墙和地板都是镜子,从天到地挂满了印刷着图片的菜刀(什么意思?也忘了看说明)。走进里间屋,我一下被打动了:现在引领潮流的都是我们70年代的人了。砖头砌的诗句下面断瓦残垣好像很久没人住的老旧房屋拆迁的现场,倒塌的棚墙下面有旧电视,铁架子单人窗,歪着的门上有个倒红喜字儿。简直像走进时光隧道。我们曾经坐在贫困的废墟中,心中充满诗句和梦想。
全是人脸像的外墙:
菜刀:
纪念海子
广告纸糊的船里养着黑鱼:
这是我第一次觉得现代艺术有点意思。后来看到黄苗子这老一辈成名艺术家的展厅,就觉得还没有这个有意思有诚意。这时候我就起心买纪念品了。有个专卖土陶的小店,我一见就喜欢。大件的器皿、摆设都是全釉的,小件的杯子、碗都是里面全釉,外面只有上半截有釉彩。形状不方不圆,手握的地方还有微微的凹,釉彩也是有个主调,然后几个颜色转变。我对不规则的东西很有热情地喜爱着,一下子相中一套酒杯,心里惦记着刚买的两瓶清酒还在家里。可是土陶的毕竟有点不放心,又不想在超级市场买东西,瓷器下面都有适用的标志,就问了一个非常傻的问题:请问这能用洗碗机吗?看店的小姑娘一愣,说这个我也不知道。店里除了我们还有一个30来岁的男子,半长深色薄大衣,戴深色围脖,刚刚在那个小现代艺术展厅里就看到他,看来路线有重合。他插嘴道:“千万别,一洗就坏了。我买的一套就洗坏了。只能手洗,因为洗碗机。。。”他迟疑着,我替他说完:“温度太高。”“那么一般喝茶的温度没关系吧?”我先把自己粉饰得很白,“没问题没问题”他热心地答道。某人这个时候也不知情知趣地跳出来继续问酒,我只好自己继续问道:“那喝酒应该也没有关系吧?”对方一下大喜,说:“这个喝清酒最好了。”“那好那好。”我心说您真知道我在想什么呀!然后他在店里逡巡半天,问女店员说你们大个儿的碗有比那个大的吗?有这种风格更大的吗?我上次在你们这里看到什么什么,怎么没有了?女孩一边给我包扎小杯子一边说店里就这些。我忘了女店员怎么继续问下去,该穿着很好男就顺嘴说到用途是拍摄用的,需要人物用那个吃饭。我花了几秒钟长考,觉得反正不认识得罪了也不见面了,就插嘴问道:“拍什么啊?”文艺男青年迟疑了一下,简单地说:“一个纪录片。”“哦!”

我们去的太晚了很多地方关门了,而且冬夜太阳一落山外面非常冷,我也吃不消。798 挺大的,我们大概走了不到一半,走过的不少也就是在门口张一眼就看下一个,很可惜。就光看到的,我来总结一下我为什么喜欢 798。我一点也不反感 798 里的商业气息,相反大概真的前卫而没有这些现代城市的色彩我这个城市老鼠大概还是接受不了的。798 里有种把现代艺术与生活装饰完美结合的感觉。都不突兀,就感觉很有趣很好玩很有个性。让我第一觉得现代艺术也有诚意。如果我在北京有个家我很乐意在这里寻找装饰品。
猫:
鱼:
是就卖白瓷土的,还是自己能调釉色?时间太晚啦,都来不及看我们就走了。真可惜。
ImageImage
为人民服务的奥巴马:
个性钱包:
还保留着走水管道的展览厅:

完。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-01-13 1:49, edited 13 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京(tbc)

Post by Knowing » 2010-01-11 16:32

艺术家搬出来是因为住不起了。。。据说798 现在已经太时髦所以不潮流,潮流的是一号地。还没有潮流过因此领先于潮流的是草场地。我到北京要去798参观就被大声嘲笑。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-11 16:52

你应该去的,很好玩的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-11 16:56

当然去了!我是那种装大尾巴羊怕被嘲笑就不去的人么?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-11 17:02

那你有什么观感?为什么没跟我们说过!
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-01-12 10:01

啊,平房山墙上胡涂乱抹大美人那张,让我想起早年的圆明园画家村儿了。

笑嘻嘻,我耐心等待着上层建筑之后的下层基础---吃。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-12 12:30

对不住蚕博了,我没能替您吃。我这次吃的可不怎么考究。 :oops:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-12 12:38

第一张照片真好看,北方冬天的韵味。

旧厂房改创意园区的风潮好象还在继续。上海有个M50很出名,最近我又去了1933老场坊,等回头写。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-12 12:39

好啊,好啊,等着看你写的。 :rabbit001:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-01-12 13:46

不要紧不要紧,没啥吃的,那就看精神的。

跟CAVA一样,喜欢第一张,看得我特乡愁。

sinca

Post by sinca » 2010-01-12 16:13

我去M50了,但是比两年前更冷清。大概是因为冬天的缘故,大多数gallary还不舍得开空调,把我冻得够呛。
亮点是新开了几家做仿古家具的店。

Cava,你说的1933,也是在上海吗?
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-13 0:05

1933老场坊在上海的虹口区。

CAVA

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京--之一798

Post by CAVA » 2010-01-13 6:09

真好玩。我是个俗人,只能欣赏decorative art,纯美术超出了我的境界。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-01-13 6:50

咦,笑嘻嘻什么时候回来的?照片上怎么一点雪都没有?北京好多年没下过那么大的雪了。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-01-13 6:51

咦,笑嘻嘻什么时候回来的?照片上怎么一点雪都没有?北京好多年没下过那么大的雪了。

Jun

Post by Jun » 2010-01-13 8:19

CAVA wrote:真好玩。我是个俗人,只能欣赏decorative art,纯美术超出了我的境界。
这才不是纯美术呢,这就是比较高级点儿的商业艺术。(没有贬低798的意思哈)
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-13 9:52

鱼那张真让人乡愁啊
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2010-01-13 11:41

我可真喜欢笑嘻嘻,我也是会和别的顾客搭讪的人,我先生有时就觉得我太过热情给他丢脸。

798的改造做得很好啊,那些高挑的新辟空间和老旧的街道结合得多好,最后一张看不明白,是用落地玻璃隔出一个中庭吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-13 13:35

我下雪前一个星期去的798,去年12月28号吧。1月4号下的雪。
Art deco 当初的口号不就是艺术不是纯美术,是为生活服务的。(差不多是这么说的)实用美术当然会有商业成分在里面,所以 CAVA 和 jun 说的并非完全两码事儿。
最后那张是个走廊,两边大厅都有玻璃橱窗对着这个走廊展示展品,走廊一部分还留着管道。
云浆未饮结成冰

ruby

Post by ruby » 2010-01-13 14:39

我在北京简直就是按图索骥(多谢蚕博白博及各位推荐,我一直记笔记呢 :admir002: ):因为带着小朋友一起回去的,带她去了中国科学技术馆,非常好,有很多中国自己的东西,票价简直是超便宜,主馆只要20圆,有没有小朋友都强烈推荐。在北京我自己独自或和朋友还去了首都博物馆,也不错,看的时间可长可短;万圣书园,买到陈丹青和北岛这几年出的书;看了孟京辉一场话剧很好。朋友还推荐去自然博物馆看石头可惜没时间了。每天到麦记买咖啡,回家才知道我妹那里有我送我爸的french press。。。观复博物馆因为远没考虑,其实还想在清晨去故宫走走来着。。。这些都可以留到下次

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-13 15:48

我也看了孟京辉的一场话剧,很喜欢。也去了首博。上次没时间去了。感觉首博没有上博好。上博感觉那是热爱文物的人做的,历史什么的讲得清楚,展品排得好,而且中原地带文物也多也精致。
云浆未饮结成冰

ruby

Post by ruby » 2010-01-13 16:23

笑嘻嘻 wrote:我也看了孟京辉的一场话剧,很喜欢。也去了首博。上次没时间去了。感觉首博没有上博好。上博感觉那是热爱文物的人做的,历史什么的讲得清楚,展品排得好,而且中原地带文物也多也精致。
和笑大大力握手。我也觉得上博更好,东西更多更精致,而且有情景感,像是展室的门窗都很贴合展品。宣传单也非常精致有内容。我逛的时候就深深后悔出国前上博刚建好的时候没去过了,那时应该是收钱的。

我们看的有可能是同一场吗?我看的是恋爱的犀牛,还碰到孟本人,很平和客气。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-13 16:27

:shock: 我也看的那场!这就打算写观后感呢。不过我没看到孟本人,你有没有照照片?
云浆未饮结成冰

ruby

Post by ruby » 2010-01-13 16:46

那应该不是同一天,我看的应该是当季第一场所以孟专门到场了。我们没带相机,就用flip拍了点请孟签名的录像。我那天倒时差中,中间实在不行睡过去一小会儿,醒过来后就很投入了。 :mrgreen: 这部是老剧了,据以前看过的说又加了些与时俱进的段子。

putaopi

Post by putaopi » 2010-01-15 13:19

笑嘻嘻的清酒杯子,有空照了相给我们看看,也解解馋。我也是个看了好的陶器瓷器就走不动道儿的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-15 15:14

好地。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-01-19 13:49

嗳,真好看。
我想起年轻时候白颐路那边在农科院对面、京工(现在叫北京理工大学)墙外面,有一个小店,叫醉艺仙,有时写成各种同音字,比如最艺先……那里面有点象一个微型版、萌芽版的艺术中心。有很多笑嘻嘻形容的这类有趣的小东西,土陶、花艺、剪纸、美术……

danni

Post by danni » 2010-01-20 7:35

草场地就是当年我出锅前住校学英语的地方嘛,看来那开张世柏英语网的美裔华侨家庭在当地的学校地皮快要飞快升值了。

我这次回去也去798"落伍"了一把,大概跟笑嘻嘻差不多时间去的,路线都有点重合。

印象比较深的是一个叫中坚/breaking forecast的展览。里面一个展厅,有个每一分钟就喷出一个大烟圈的机器,烟圈平行飞到一半的时候,前面的大扫把下面的发动机就伺机而动,等烟圈到扫把面前的时候就盖火锅状大扫把抡过去,把烟圈破坏的四分五裂然后散掉。 :worthy:

里面还有很多其他作品也不很河蟹,一个展厅几乎全空,只有地面中间铺着一堆残砖烂瓦,定睛看去会发现碎砖在悄悄的像波浪一样涌动,好像什么东西要破土而出,作品却被命名为平静。联想到拆迁,和汶川地震中的校舍,我觉得很堵,作家很讽刺。

798有一个温馨的店叫作邮政递,吉祥物是只憨憨钝钝的熊猫,有点time capsule的意思,客人可以给未来的自己或朋友家人写信寄东西,留给他们邮局以后,他们会保管到预定时间前一两个礼拜,然后邮递。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-20 15:43

原来熊猫慢递在798。我在广播里听到的,说目前熊猫慢递里最久的一个慢递是一个人新婚,给10年后的妻子寄的。我当即很煞风景地想:怎么能保证10年后地址还不变呢?才新婚买房了吗?现在房价很贵的。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-01-20 20:43

这个慢递服务有点意思。
为人民服务的奥巴马 :lol: ,人家怎么就那么会想呢?
一要淡定,二要花钱。

Post Reply