我也来说Big sur(完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

我也来说Big sur(完)

Post by 豪情 » 2010-05-15 23:05

据说我没说过弯曲/加州几句好话. 其实也不能完全怪我, 因为被迫住在这里, 也很努力的发掘来着. 好几年了, 基本按图索骥到过广大人民群众喜闻乐见的地方, 即使不是完全失望也是不过不失.

Big sur却不一样, 大概再挑剔的人, 多么不同的口味, 都能找到自己喜欢的. 而我这一次, 是惊喜加亲切, 都经历到了.

上午出发穿的长的单衣/裤. 某人临出门觉得热换了短的, 叫我也带一套. 我没理他, 努力翻了件fleece上衣出来. 果然一到Carmel准备吃中饭, 大中午的只有55度, 又阴湿又刮大风. 说起来我和Carmel/montery好象就是没有化学. 途中秃秃的农田, 平淡水面, 沙丘, 还有工业设备建筑.Smoggy的天空, 到处是油炸的味道, 看着就脏乎乎的, 就算有好景色也被居住的人破坏了. 人还特别多(比如水族馆和Boardwalk)还老堵车. 餐馆大都典型美式, 平庸无趣. 而且每一次去都没有天气好的时候. 第一次去, 刚到宝宝就开始发烧.
于是我们就在寒风中哆哆嗦嗦地飞速穿过布满老太太口味小店的街道找到冷冷清清的Little Napoli. 我们是第一桌, 跟着进来了几拨, 都是老得不能再老的老头老太, 穿着鼓鼓囊囊的外衣. 我们旁边就坐着两对. 某人打趣说, 你看人家老夫老妻都没话说了. 我给他一个白眼, 人家男的跟男的来, 女的跟女的来, 两拨拼桌的.
我一直偏见地不喜南意大利风味, 也没去过, 对这馆子是否正宗不敢置评. 奶油烧CLAM, 厚PIZZA拥挤的料, 老大的肉球面, 很腻. 连我们家这个酷爱美式垃圾食品的孩子都没劲头 桃汁配汽泡酒, 也许天气太冷, 没喝出好来. 就觉得香精味太重. 我决定回来不停CARMEL. (结果还遇到GPS发神经, 让我们下高速在镇里胡转一气, 也没看到啥).

到了Big sur云就开了. 习惯于群山海岛环抱波平浪静好睡懒觉的湾景, 悬崖大洋的景象特别惊心动魄, 是做梦要惊醒, 醒来画面鲜明的那一种. Pfeiffer Beach不是周末下午宝宝玩沙子的沙滩. 巨石孤悬, 强烈阳光下透明的天空和透明的大洋面如融在一起又界限分明的水晶. 大洋上来的大风和波涛都十分强劲. 水边原始的火山岩礁石漆黑尖锐, 只略覆盖海藻和贝类,我带着宝宝在间寻找落脚点,一个不留神还是踏到水里. 幸好水干净清洌, 也不十分冷. 矗立在岩石上看溅的及人高的水花是宝宝的大爱. 金色的沙子细软得和梦一样, 在大风中被吹出波纹和巨大的几何图案. Image
Last edited by 豪情 on 2010-05-16 2:39, edited 2 times in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Re: 我也来说Big sur(抗)

Post by 豪情 » 2010-05-16 1:01

和我不喜欢的Montery/santa cruz/carmel比, Big sur很少商业化开发, 最大限度地保留自然, 最方便的还是野营. 山谷里的营地 设施齐备, 包括充沛的热水.错落有致的松林间有私密的LOT. 清澈小溪流过, 宝宝拿了新买的网的水流里边打捞. 看到一个妈妈带着小姑娘, 我笑嘻嘻地问多大了. 然后说三岁真是个魔法数字啊, 我们宝宝两岁多出来野营比小姑娘闹多了 现在一出来野营就乐坏了, 不用人管自己自得其乐, 还能扛扛抬抬做个小劳动力. 埋锅造饭, 围着篝火夜谈, 都是轻车熟路. 说起我们各自在美国第一次野营, 一起出去野营走过的地方, 遇到的事, 似乎仅仅是昨天, 不知道眼前这小子是什么时候冒出来的. 顺便还惊诧一下为啥这里还挺好定的, 倒是拥挤不堪又无甚出奇景色的Yosemite大家打破头的抢.
晚上满天硕大的星星, 轻轻缭绕的炊烟, 松针的清香, 流水的声音, 让我觉得亲切安慰, 有回到家的感觉.
早上出来经过一家热热闹闹围着长桌吃早餐的, 看到我们齐齐挥手大声喊. 原来是出去的路上倒了一棵松树, 正在抢修.

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-16 1:40

本来打算去Julia Pfeiffer Burns State Park hiking. 但是因为去年夏天野火和冬天泥石流, 但凡海边的路线都关了. 于是去Andrew Modera. 本来我们要订这里, 因为营地不通车放弃. 不通车, 就更有野趣. 沿路灌木草本野花都在盛开, 还有许多攀援的牵牛, 空气中淡淡的甜香. 蝴蝶蜜蜂蜻蜓都很多, 宝宝的捕鱼网变成了捕虫网.
在我还没有计划任何孩子的时候, 特别佩服很多本地人家庭全家背包野营, 连四五岁的小孩子都要背一个巨大的包. 累极了父母只会等一下, 不会接过去. 所以这次给宝宝也准备了一个背包装上他自己需要的东西. 这个愿望基本上实现了, 除了宝宝多次要求休息和停下来吃东西补充体力和除掉鞋里的沙子. 所以我们走的很慢. :-D 路上的人也并不快,还有一边拉着比我们小的孩子, 一边用铝合金背架背着更小的孩子的.
这条HIKING路线有两个分支, 一个上山崖再下到礁石. 山崖上鲜花盛开, 最好的位置是个背山面海的bench, 被一对占了弹吉他. 另一条路到沙滩, 但要穿过入海的三角洲趟过一条到腰的河. 河水非常清, 水流也不慢, 用某人的话说, 不要说鱼, 连蚊子都没有.
这里的SURFER很多, 都穿着保暖的wet suit. 有一个辣妈带了两个孩子, 大的都有六七岁了, 一个一个背过去,出水时候可以看到紧绷的大腿和臀部.我赞叹道, 真是女金刚.
这里也可以骑马.
Last edited by 豪情 on 2010-05-16 1:54, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-16 2:37

serra mar是酒店里的餐馆. 外面游客多了点, 而且不知道为什么对着门口种的加州婴粟这种野花恨不得用微距镜头拍了又拍. 酒店管理也知道,所以门把的很严, 不是住宿和吃饭的从接待处就不放进去. 就是吃饭, 餐馆外五步就挂着非住客止步的牌子.
非常可爱的现代建筑, 原味的木头和玻璃和几何图案的铁皮构造.连接待室的高背木椅都是特别设计的. 虽然我不喜欢Eichler那种粗糙批量产品, 这种有设计感制作精致的, 又建造在正确的地方, 我当然不可能不喜欢.回来一看, 小K贴过照片,树屋照不知道怎么照到的, 因为不放非住客去看. 我"不小心"走错了地方走到了悬崖上的一个SPA照了照片. 那个水池非常之妙,修在绝壁之上, 面对几百米之下的大洋, 水是流动的, 就从绝壁上往下流. 等于在高山出平湖的平湖上游泳.出来拿了个单子, 贵不说, 仅限成年人, 不许带孩子. 因为"It is only for adults to build relationship". 8) 没电视倒是个好主意.
餐馆的风景不错, 留影地方仅容转身, 需要排队. 吃的虽然小贵, 满精致. oyster很小很嫩, 羊肉做的味道也不错.宝宝最爱他们自制冰激淋, 还有醇厚的巧克力浇汁.

回来的路上雾开始遮住山头, 但过了Gilroy又回到了每天看到的当空烈日, 弥漫暧昧不明的烟雾的天空, 所有的惊心动魄似乎只是一个幻梦.
Last edited by 豪情 on 2010-05-16 18:16, edited 1 time in total.

simonsun

Re: 我也来说Big sur(完)

Post by simonsun » 2010-05-16 15:14

圣诞的时候我沿1号开了一趟,网上查出来有个温泉,每天半夜向公众开放,还搞什么spiritual seminar,什么self realization的,看来看去实在像个邪教组织,又贵,只好作罢。 :shock:

沿路的旅店都很贵阿。有一个叫ragged point,房间就在悬崖边上俯瞰大海,一条破旧台阶直接通下悬崖,真是很美。
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-16 20:07

真好看! :love007: 多上点照片,尤其是hiking的。我去过好几次了,可是都是很懒地开开车,懒洋洋地闲逛一下,小情说的很多都没有见过。简直想马上再去一下。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-16 22:59

simonsun wrote:圣诞的时候我沿1号开了一趟,网上查出来有个温泉,每天半夜向公众开放,还搞什么spiritual seminar,什么self realization的,看来看去实在像个邪教组织,又贵,只好作罢。 :shock:

沿路的旅店都很贵阿。有一个叫ragged point,房间就在悬崖边上俯瞰大海,一条破旧台阶直接通下悬崖,真是很美。
人民群众都给你指出了, 年轻精力旺盛为啥不野营?

答笑嘻嘻, 我还是出发的早上现看了一下恶人谷. 没有研究. 到了手机又没有信号现问 的路. 我只选海边的. 照片不多, 录像为主.

simonsun

Post by simonsun » 2010-05-16 23:56

大冬天的又下雨怎么野营嘛 :uhh:
Violent delights.

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-17 10:58

豪情 wrote: 到了Big sur云就开了. 习惯于群山海岛环抱波平浪静好睡懒觉的湾景, 悬崖大洋的景象特别惊心动魄, 是做梦要惊醒, 醒来画面鲜明的那一种. Pfeiffer Beach不是周末下午宝宝玩沙子的沙滩. 巨石孤悬, 强烈阳光下透明的天空和透明的大洋面如融在一起又界限分明的水晶. 大洋上来的大风和波涛都十分强劲. 水边原始的火山岩礁石漆黑尖锐, 只略覆盖海藻和贝类,我带着宝宝在间寻找落脚点,一个不留神还是踏到水里. 幸好水干净清洌, 也不十分冷. 矗立在岩石上看溅的及人高的水花是宝宝的大爱. 金色的沙子细软得和梦一样, 在大风中被吹出波纹和巨大的几何图案.
This is so well said!

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-17 11:02

豪情 wrote:据说我没说过弯曲/加州几句好话. 其实也不能完全怪我, 因为被迫住在这里, 也很努力的发掘来着. 好几年了, 基本按图索骥到过广大人民群众喜闻乐见的地方, 即使不是完全失望也是不过不失.
"广大人民群众喜闻乐见的地方", people have very different tastes, it is better to follow one's own instinct and look for things you enjoy the most, that's why I read Yelp reviews as a reference, but not as a Bible.

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-17 13:26

好好看。big sur 美丽地方真多,我下次得度个长点的假去野营。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-17 13:32

putaopi wrote:
豪情 wrote:据说我没说过弯曲/加州几句好话. 其实也不能完全怪我, 因为被迫住在这里, 也很努力的发掘来着. 好几年了, 基本按图索骥到过广大人民群众喜闻乐见的地方, 即使不是完全失望也是不过不失.
"广大人民群众喜闻乐见的地方", people have very different tastes, it is better to follow one's own instinct and look for things you enjoy the most, that's why I read Yelp reviews as a reference, but not as a Bible.
我说的不是Yelp之类的review, 而是身边认识的在这里常驻的人. 所以我深深觉得out of place. 和IF NOT对大学的抱怨一个道理. :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-17 17:32

身边的熟人,口味也是太不一样了。像我有对朋友,就喜欢沙漠,每次度假都去荒无人烟的地方,他们觉得好玩儿的地儿跟我的概念完全错位。

Judy

Post by Judy » 2010-05-17 17:43

人的口味性格是很不同的,一样米养百样人。我姐的好朋友和她的教授老公现在巴塞罗那过一个夏天,也是抱怨不好玩,我姐的眼都嫉妒绿了。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-17 19:02

我觉得我们吃的米不一样... :speechless002:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-17 19:29

putaopi wrote:身边的熟人,口味也是太不一样了。像我有对朋友,就喜欢沙漠,每次度假都去荒无人烟的地方,他们觉得好玩儿的地儿跟我的概念完全错位。
我都喜欢!荒无人烟的地方我很喜欢很喜欢。好吃好喝的锦绣之地我也很喜欢。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-05-17 19:56

记得以前有个同事,犹太女孩子,棕色的头发又长又卷,眼睛是绿的。暑假时打工看见她晒得黑黑的来上班。一问之下,去 Palm Spring 度假,什么也不干,就在游泳池旁边暴晒几天。大夏天在 Palm Spring 一百多度耶。她说“我就喜欢越热越好”。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2010-05-17 21:00

我度过的最莫名其妙的一个假期是在Wisconsin的Washington island,是朋友大力推荐的。 去了才知道是一鸟不生蛋风景非常so so的一个很无趣的小岛。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-18 10:21

simonsun wrote:大冬天的又下雨怎么野营嘛 :uhh:
下雨有雨蓬, 冬天有厚睡袋, 还有体温嘛. 还是爱的不够.

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-18 11:33

笑嘻嘻 wrote:
putaopi wrote:身边的熟人,口味也是太不一样了。像我有对朋友,就喜欢沙漠,每次度假都去荒无人烟的地方,他们觉得好玩儿的地儿跟我的概念完全错位。
我都喜欢!荒无人烟的地方我很喜欢很喜欢。好吃好喝的锦绣之地我也很喜欢。
无人烟我倒不介意,但我喜欢有水有树。我的那对朋友喜欢Arizona 之类的地方,大峡谷都去了六次了 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-18 11:38

Pieffer State Park是设施很齐全的营地,今年我们要去三藩城对面的天使岛露营backpack camping,没有shower。只能搭轮渡上岛,下午最后一班船离开之后整个岛除了露营者就没别人了,希望不会太冷。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-18 21:19

豪情 wrote:
我说的不是Yelp之类的review, 而是身边认识的在这里常驻的人. 所以我深深觉得out of place. 和IF NOT对大学的抱怨一个道理. :mrgreen:
纵然是举案齐眉,到底意难平 :mrgreen:

度假这回事,真是各人有各人口味。我的女朋友去年拉我去海南度假,无限向往的说天天海边躺着晒太阳多好啊,我尴尬的说那样还不如叫我留在家里,还可以逛逛书店上上舞蹈课。她眼镜跌的粉粉碎

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-19 0:03

笑嘻嘻 wrote:
无人烟我倒不介意,但我喜欢有水有树。我的那对朋友喜欢Arizona 之类的地方,大峡谷都去了六次了 :mrgreen:
大峡谷我不怎么喜欢。Arizona 我喜欢得不得了。本来要写游记的。。。 :mrgreen: 这句话也快变成笑话了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-27 13:25

天啊我才看到这篇。
我在加州几年白住了,到现在也没去过Big Sur,大约是不野营关系,所以连查也没查过。今年冬天有一次我们从101转92到半月湾,因为大风大雨,打了个转又沿着1号往回开,开到santa cruz,一路上雨下个不停,后来遇上一个kiwi u-pick的地方,我们硬是下来用毛巾包着安宝儿pick了一筐,还挺好玩儿的。
可以想象那条路如果不是风雨压境一定很美————虽然风雨压境,依然也觉得很壮观。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-27 14:08

Big Sur下雨应该也很美. 就是准备要充分点.
我不止一次遇到野营下雨, 还好. 就怕营地被水淹了. 也是不同的经历吧, 就象任何出门旅行都要面对意外和不便一样. 当时也许烦恼, 过后也是回忆里的一部分.

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-27 15:49

是是,越是狂风暴雨越是乐趣无穷,因为原本可以很容易做的事情都变得很难做了。
小情这几张照片可都真好看,尤其第一张,透过石头洞的星星状夕阳,太美了。
是做梦要惊醒, 醒来画面鲜明的那一种.
我也特别喜欢这句。

那个spa看得我很心动,而且眼熟,好像以前看夏威夷一个什么地方的游泳池也是这个风格。

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-27 15:55

只有SPA是我照的. :-D :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-27 15:59

:mrgreen: :mrgreen: spa 那张的天海交接的地方雾蒙蒙的感觉真好看。海水颜色正是最好看的时候。我发现北加州的海水四季变化,初春开始泛青,春天最好看是蓝的,到了冬天是暧昧浑浊的灰色很不好看,只有17miles冬天是一片深蓝发黑的怒海还是很好看。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-27 16:13

好象因为这是光线角度的缘故. 夏威夷也这样的颜色. SEATTLE的海和湖, 冬天是灰的不说, 夏天是深蓝近黑, 但是又透明清澈, 象SAPHIRE. 秋天则是水光盈盈缎子一样. ALASKA和北欧也是这样.

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-28 1:06

版主动作真快, 这就加入旅游贴了. 对了有个小布犯过的错误, 墨西哥属于北美.

Elysees

Post by Elysees » 2012-05-21 23:35

我想问小情个问题,请别笑话我,我听你们大家说起Big Sur都说要露营,可是,如果不露营的话,能不能去呢?我查了查地图,那一带离 Monterey也就一个小时的功夫,能不能住Monterey然后从Big Sur往返Monterey?是因为Big Sur很大,一天肯定玩不完所以必须要住吗?那我拆两天玩呢?

豪情

Post by 豪情 » 2012-05-21 23:47

可以住啊. 贵点难订点. 住得远就没有早晚的风景和感觉了, 而且要开不少车, 好多HIKING TRAIL也都挺长的. 但是这都是个人喜好吧. 我特别反感MONTERY.

qinger

Post by qinger » 2012-05-22 0:13

Big Sur那里的旅馆不少。我住过这个:http://www.treebonesresort.com/whats_a_yurt.php, 很新鲜的体验。
我个人很喜欢big sur, 但是我家小朋友不喜欢--觉得那里的beach不好玩。小朋友对风光无视,对Serra Mar的冰激凌更感兴趣。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2012-05-29 14:11

谢谢青儿,但你列这个近期都订满了哎。
我对Monterey感觉倒还不错,因为那里有个很大的playground,安宝喜欢得很,所以路过那里白天肯定得停一天的。

Judy

Post by Judy » 2012-05-29 17:41

这个Treebone超难订的,我入住是一月中,还只有星期天一天有空!

我朋友是六月初去住过,但他住的时候非常热,他说完全是沙漠的那种热法,想不到就在海边,还好晚上就凉下来了。

我的推荐:Glen Oak Big Sur, http://www.glenoaksbigsur.com/ 是我一直想去住的但还没机会,你要是订得到,觉得值得住,我们这个夏天也去住一下。

Post Reply